10 продуктов, полезных для работы кишечника

Можно ли есть сырой шпинат в салате. Полезные свойства и состав шпината. Как приготовить шпинат?

полезные свойства шпината

Шпинат – однолетний зеленый овощ. Он не так популярен в России как на Западе, где его культивируют и употребляют повсеместно. Однако многочисленные полезные свойства шпината делают его одним из лучших овощей, которые растут в нашем климате. В пищу идет розетка листьев до того как она дает стебель. У шпината нет выраженных вкусовых качеств, как у других привычных для нас овощей. Хранится же он недолго и быстро теряет свою ценность: практически половину за неделю. Замороженный шпинат сохраняет свои качества в течение нескольких месяцев.

Состав шпината

Шпинат по своему составу – самый богатый полезными веществами овощ на единицу веса. В нем много минеральных солей, витаминов С, Р, К, группы В, каротина, фолиевой кислоты, микроэлементов и антиоксидантов. В шпинате много кальция, но организм может усвоить только порядка 5% из-за высокого содержания щавелевой кислоты. В небольшом количестве содержатся углеводы и жиры, а вот белка в шпинате почти вдвое больше, чем в других овощах . Витамины A и C в нем более устойчивы к термической обработке по сравнению с остальными овощами.

Польза шпината

Польза шпината известна не так широко. Шпинат замечательно снабжает организм необходимыми питательными веществами и усваивается легче других зеленых овощей . Он способствует выведению токсинов и шлаков, повышению иммунитета и уровня обмена веществ, нормализации углеводного обмена и работы желудочно-кишечного тракта, укрепляет десны и зубы, снижает риск развития опухолей. Железо, содержащееся в большом количестве, участвует в синтезе гемоглобина и повышает его уровень, а йод необходим для правильной работы щитовидной железы. Низкое содержание калорий (21 ккал на 100 г) и высокое – полезных веществ делают шпинат идеальным диетическим продуктом. Так как вкус у шпината нейтральный, его можно добавлять к большому количеству блюд, делая, порой, надоедающее меню диет более разнообразным.

По содержанию бета-каротина (провитамина А) шпинат уступает только моркови . Это обстоятельство, а также вещество лютеин благотворно влияют на зрительный аппарат и отсрочивают появление возрастных изменений глаз. Благодаря высокому содержанию полезных веществ и хорошей усвояемости, шпинат очень полезен для похудения , для беременных и детей. Шпинат включают в питание при многих заболеваниях, в том числе при сахарном диабете и лучевой болезни.

Как приготовить шпинат?

Не все знают, как приготовить шпинат, поскольку он не завоевал популярность в России. Свежий шпинат будет максимально полезен, но много его не съешь. Как сам по себе, так и в салатах и гарнире он отлично подходит ко многим блюдам, особенно, как и другие зеленые и некрахмалистые овощи, к белковым. Для приготовления прекрасного гарнира достаточно отварить шпинат в подсоленной воде. Хорошо сочетается с сырами. В приготовленном виде шпинат есть легче. Его можно варить, тушить, жарить и готовить на пару. Варить и тушить 3-5-7 минут. Поскольку в шпинате много воды, при тушении она не добавляется. Варить можно и совсем мало, лишь до увядания листьев, и в таком виде добавлять в пироги, запеканки, омлет. Если блюдо тушится в мультиварке, шпинат добавляется в самом конце. Жарить зеленый овощ следует не долго. При жарке уменьшается количество щавелевой кислоты, в результате чего лучше усваивается содержащееся в шпинате железо. Но при термической обработке начинают разрушаться витамины, прежде всего, группы В.

Сок из шпината очень полезен. Его можно пить как отдельно, так и смешивать с другими овощными соками.

Вред шпината

Шпинат (а также щавель и ревень) содержит много пуринов и щавелевой кислоты, соли которой – оксалаты – не выводятся из организма. Ее меньше в молодых листьях, которые и следует брать.

Шпинат не рекомендуется при подагре, мочекаменной болезни и других болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени.

Историческая справка

Родина шпината – Ближний Восток. Считается, что выращивать этот овощ начали в Персии еще до нашей эры. В Средние века он появился в Испании от арабов, у которых был очень популярен, и распространился по Европе. Екатерина Медичи, став королевой Франции в середине XVI века, ввела моду на шпинат. В России его начали употреблять с середины XVIII века при дворе и он не получил распространения до середины следующего столетия. В советское время шпинат ели довольно мало. С 30-х годов ХХ века в Америке начался шпинатный бум из-за якобы очень высокого содержания в нем железа. Однако это оказалось не так, железа просто больше, чем в других овощах, но не на порядок.

Источники

  • Cordeiro BF., Alves JL., Belo GA., Oliveira ER., Braga MP., da Silva SH., Lemos L., Guimarães JT., Silva R., Rocha RS., Jan G., Le Loir Y., Silva MC., Freitas MQ., Esmerino EA., Gala-García A., Ferreira E., Faria AMC., Cruz AG., Azevedo V., do Carmo FLR. Therapeutic Effects of Probiotic Minas Frescal Cheese on the Attenuation of Ulcerative Colitis in a Murine Model. // Front Microbiol — 2021 — Vol12 — NNULL — p.623920; PMID:33737918
  • Yamashita LM., Corona LP., Dantas da Silva E., Monteiro de Mendonça AP., de Assumpção D., Barros Filho AA., Barrett JS., Geloneze B., Vasques ACJ. FODMAP project: Development, validation and reproducibility of a short food frequency questionnaire to estimate consumption of fermentable carbohydrates. // Clin Nutr — 2020 — Vol — NNULL — p.; PMID:33309413
  • Renna M., Signore A., Paradiso VM., Santamaria P. Faba Greens, Globe Artichoke’s Offshoots, Crenate Broomrape and Summer Squash Greens: Unconventional Vegetables of Puglia (Southern Italy) With Good Quality Traits. // Front Plant Sci — 2018 — Vol9 — NNULL — p.378; PMID:29636760

Лекарства от дисбактериоза – тонкости приема

Диета помогает лишь поддерживать положительный результат, но вылечить ею дисбактериоз вряд ли получится. Современный подход к лечению включает в себя сочетание полезных пищевых и бытовых привычек с приемом лекарственных препаратов.

Программа лечения разрабатывается индивидуально для каждого пациента, но в любом случае врач сначала назначит «чистку» кишечника от условно-патогенной флоры. Для этого применяются различные препараты. Только на «чистый лист» можно начинать заселять кишечник полезной флорой. Причем сеять нужно будет именно те бактерии, которых в организме пациента не хватает.

Прогноз при своевременном лечении благоприятный, но сам процесс длительный и трудоемкий.

Кондрашина Элина Александровна
врач-гастроэнтеролог высшей категории, к.м.н.

Состав масла подсолнечника

Подсолнечное масло относят к так называемой олеиновой группе.

Оно содержит как насыщенные жирные кислоты: стеариновую, пальминтовую, бегеновую и др., так и моно- и полиненасыщенные. Подсолнечное масло — рекордсмен по содержанию линолевой кислоты согласно данным, приведенным в исследовании Долголюк И. В., Терещук Л. В. и др. (Долголюк И. В., Терещук Л. В., Трубникова М. А., Старовойтова К. В., с. 124).

В состав масла входят также миристиновая, арахиновая, олеиновая, линоленовая кислоты. Из полиненасыщенных жирных кислот подсолнечное масло содержит только 1% омега-3, также в нем преобладают омега-6 ненасыщенные жирные кислоты.

Также масло содержит витамины Е, А и D. Количественное содержание может варьироваться в зависимости от способа отжима, последующей обработки продукта. Например, витамина Е больше в прессовом нерафинированном масле.

Поэтому пить подсолнечное масло при запорах можно, оно способно не только помочь справиться с нарушениями работы кишечника, но и насытить организм полезными веществами. Растительные масла являются источником эссенциальных веществ, в них много жирорастворимых витаминов и жирных кислот.

Диетотерапия

Длительное время зашлакованный кишечник можно очистить, если начать правильно питаться, соблюдая следующие рекомендации:

  • Есть следует пять раз в день, порция блюда не более 250 г.
  • Еда на 80% должна состоять из сырых продуктов, помогающих натуральному очищению.
  • Пить два литра воды. Это одна из важных вещей, которая улучшит запущенное состояние толстой кишки. Если не пить достаточно воды, нерегулярные движения кишечника могут нарастать и создавать неприятности. В воду добавлять лимон или розовую гималайскую морскую соль, способствующие детоксикации.

Здоровые диеты

Домашняя диета для чистки толстой кишки включает в себя простые изменения в питании, которые помогут толстой кишке избавиться от шлаков. Макробиотическая – с высоким содержанием клетчатки.

Вариант №1. Завтрак: свежие фрукты, съеденные с кожей (яблоки, груши) или соковая смесь из фруктов; порошок подорожника с большим стаканом воды. Обед: салат из сырых овощей. Оливковое масло, уксус. Ужин: на пару, приготовленные овощи. Два перекуса: натуральный йогурт.

Вариант №2. Завтрак: грейпфрут без сахара, апельсин, яблоко. Обед: салат с зелёным перцем, огурцами, шпинатом, сельдереем, бальзамическим уксусом. Ужин: паровая брокколи, цветная капуста, морковь.

Следовать такой диете три дня.

Народные средства

Какие чистящие рецепты применимы в домашних условиях для кишечника:

  • Выпить натощак приготовленный раствор глауберовой соли (стакан воды, 1 ст. ложка). Оказывает действие на токсичную лимфу, в кишечнике собираются шлаки, удаляются многоразовым очищением.
  • Лист лавровый – действенное противоядие от токсинов. Взять листа 10 г, воды налить 300 г, греть на водяной бане полчаса, перелить в термос. Пить небольшими порциями, продолжительностью в неделю. Через год курс возобновить.
  • Смешать уксус яблочный и мёд по 2 столовые ложки со стаканом тёплой воды. Выпить, когда нужно очистить толстую кишку. Яблочный уксус имеет: полезные бактерии – ацетобактеры, участвующие в переваривании пищи. Необработанный мёд содержит: эвгенол, помогающий устранить токсины и очистить толстую кишку; пробиотики, помогающие восстановить здоровые бактерии.
  • Лимон участвует в уничтожении слизи в толстой кишке, удалении токсинов. Смешать в тёплой воде щепотку перца с соком лимона. Пить утром.

  • Бентонит, псиллиум-хаск. Связывает, всасывает токсины, выводит через фекалии. Чайную ложку бентонитовой глины смешать с шелухой псиллиума в тёплой воде. Принимать по мере необходимости.
  • Солёный раствор. Очищает толстую кишку, желудок, тонкий кишечник. Выпив солёную воду (3 литра воды + 3 ложки соли) натощак, лечь на правую сторону в течение 30 минут, чтобы раствор вышел из желудка в кишечный тракт. Через час помассировать левую сторону нижней части живота. Слушать журчание жидкости, которая влились в толстую кишку, готовая к эвакуации. Процедура даёт полное очищение кишечника в течение 30-60 мин, стимулирует вторичное устранение каловых масс два часа спустя. Продолжать соляную промывку ежедневно две недели подряд, затем один раз в месяц. Если происходит задержка воды – прекратить промывку на несколько дней, затем начать снова.
  • Льняные семена. Поглощают воду, расширяясь в толстой кишке. Содействуют в удалении слизи, токсинов. Замочить льняные семена – принимать перед сном.

Как очистить кишечник с помощью граната?

В гранате все полезно для кишечника: сок, семечки, листья, цветки и шкура из граната. Кроме того, что гранатом можно очистить кишечник, он лечит:

  • Воспалительные заболевания в кишечнике, в том числе и хронические
  • Снижает риск заболеть онкологией
  • Защищает слизистую желудка и кишечника от повреждения лекарствами (ацетилсалициловая кислота и другие), и образования язв

А заваренные сухие шкурки из граната (15 г шкурок на 1 стакан кипятка, когда настоится — пить по полстакана) лечат следующие заболевания:

  • Дизентерию
  • Сальмонеллез
  • Брюшной тиф
  • Язву желудка
  • Дисбактериоз
  • Воспаление толстой и тонкой кишки


Все растение гранат хорошо очищает кишечник

Причины хронических запоров после родов

Как и во время беременности, многие женщины в послеродовом периоде сталкиваются с этой деликатной проблемой. На первом месте среди провоцирующих факторов, остаются гормональные изменения, которые продолжают происходить в женском организме. На втором месте стоит нерациональное питание и искусственное сдерживание позывов к дефекации, связанное с нехваткой времени. Кроме того, запоры после родов часто становятся хроническими, так как список разрешённых препаратов для нормализации работы кишечника, достаточно ограничен. Если у женщины было ранее диагностировано врождённое удлинение кишечника, то с вероятностью 95% она столкнется с запорами после родов и при грудном вскармливании.

Диагностика

Характерным и главным симптомом хронических запоров является нерегулярное опорожнение кишечника. Говорить о развитии запора можно в том случае, если стул отсутствует на протяжении 2-3 дней подряд.

К дополнительным симптомам, позволяющим диагностировать запор, можно отнести:

  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • тошнота;
  • слабость общее недомогание;
  • режущая или тянущая боль в околопупочной области;
  • боль в поясничной области.

Для выявления причин запора при беременности, назначается общий анализ крови, лабораторное исследование кала и пальцевое обследование прямой кишки.

Лечение

Если беременность протекает без осложнений, то для лечения запоров у взрослых женщин после родов и во время беременности, рекомендовано соблюдать такие правила:

  1. Ежедневно выпивать не менее 1,5 л воды.
  2. В ежедневном меню должны присутствовать продукты, богатые растительной клетчаткой.
  3. Питаться рекомендовано дробно, небольшими порциями 4-5 раз в день.
  4. Готовить блюда необходимо в запеченном, тушеном или вареном виде, а также обрабатывать на пару.
  5. Необходимо позаботиться о минимизации стрессов в жизни.
  6. Не употреблять продукты питания, которые запрещены во время беременности или в послеродовом периоде.
  7. Если женщине позволяет физическое состояние, то ежедневно, 3 раза в день, ей рекомендовано находиться в коленно-локтевой позе на протяжении 1-1,5 минут.

Невозможно избавиться от запора во время беременности без нормализации баланса кишечной микрофлоры. Помощь в решении этого вопроса оказывает метапребиотик Стимбифид Плюс, который содержит натуральные метаболиты, служащие пищей для бифидобактерий. Приём метапребиотика Стимбифид Плюс поможет нормализовать моторно-эвакуаторную функцию кишечника, избавиться от диареи при беременности, повысить иммунитет и улучшить всасывание питательных компонентов. Стимбифид Плюс можно использовать в любом триместре беременности, а также после родов при грудном или искусственном вскармливании.

10.11.2020

20649

15

/ Доктор Стимбифид

Супы: больше воды и клетчатки

Овощные супы решают сразу две проблемы, потому что содержат необходимые пищевые волокна и жидкость. Можно начать с супов-пюре — они легче усваиваются и содержат больше нутриентов, а еще они просто вкуснее.

Чтобы бульон был насыщенным, суп нужно готовить долго и на маленьком огне. Главное — отварить овощи, но не переварить их, чтобы не разрушить содержащуюся в них клетчатку.

Молочные и сливочные супы могут вызвать вздутие и только ухудшить самочувствие. Чтобы сделать суп более густым и текстурным без неприятных последствий для ЖКТ, выбирайте рецепты с картофелем. Содержащийся в нем крахмал отлично справляется с задачей, придавая супу ту самую кремовость.

Почему для детей и взрослых так опасен дисбактериоз кишечника?

Полезная кишечная микрофлора выполняет ряд критически важных для организма функций, поэтому любые нарушения баланса оборачиваются негативными последствиями для здоровья.

Какую «работу» выполняет полезная микрофлора?

  • Защищает слизистую оболочку кишечника от болезнетворных бактерий и вирусов, препятствует проникновению паразитов, не дает токсинам и аллергенам оказывать вредоносное воздействие.
  • Участвует в пищеварительном процессе, помогает перевариванию и усвоению пищи
  • Участвует в синтезе жизненно важных веществ, необходимых для обменных процессов. В их число входят ферменты, аминокислоты и витамины. Например, кишечная палочка вырабатывает 9 видов витаминов. Также благодаря микроорганизмам образуются вещества, обеспечивающие правильную моторику кишечника и защищающие организм от раковых новообразований.
  • Нейтрализует яды (поступившие с пищей и образовавшиеся внутри организма). В их числе – нитраты, токсичные продукты обмена белков (индол, скатол, фенол).
  • Защищает слизистую от воспалительных процессов и дистрофии (истончения).
  • Способствует более эффективному всасыванию кальция, железа, витаминов и других полезных веществ.
  • Формирует местный иммунитет слизистой кишечника, влияет на состояние общего иммунитета человека.

Полезная микрофлора участвует в таком количестве жизненно важных процессов, что любые проблемы и нарушения, в числе которых дисбактериоз кишечника, вызывают неприятные симптомы и требуют лечения.

Что есть, если у вас запор или диарея?

У многих людей, страдающих СРК, пищеварение постоянно находится в состоянии крайности: пациенты страдают от диареи или запора. 

Людям, страдающим запорами, следует придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения, набухая в кишечнике. Это позволяет пищевой массе быстрее проходить через кишечник. 

Также можно попробовать народное средство – шелуху семян подорожника. Для этого шелуху псиллиума размешивают в большом стакане воды и пьют. Шелуха подорожника может поглощать жидкость, в 10 раз превышающую собственный вес, и, таким образом, помогает регулировать работу кишечника.

Шелуха псиллиума

При диарее также помогает диета с высоким содержанием клетчатки, поскольку она регулирует стул. Однако это не универсальный совет. В случае диареи пищеварение уже значительно ускоряется, поэтому пациент должен сначала проверить, действительно ли диета с высоким содержанием клетчатки ему подходит.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • фрукты – бананы, малина;
  • овощи – морковь, пастернак;
  • зерновые, особенно цельнозерновые продукты – цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья;
  • орехи – фундук, миндаль.

Если у вас диарея, лучший способ облегчить симптомы – бананы. Пектин, содержащийся в этих фруктах, связывает воду и таким образом работает против диареи.

Плюсы и минусы подхода

Ни один метод не лишен сильных и слабых аспектов. Детокс-диета не исключение:

Сильные стороны

Слабые стороны

  • оперативное избавление от избытка воды;
  • устранение отеков;
  • экономичность (ценовой сегмент);
  • улучшение деятельности ЖКТ;
  • комплексное очищение;
  • широкий выбор схем построения меню, режима питания.
  • ограниченное время применения;
  • потеря лишнего веса за счет воды, а не жировых отложений;
  • высокий уровень стресса из-за дефицита калорий и скудного рациона;
  • снижение интенсивности физических нагрузок на период очищения;
  • побочные реакции: слабость, головокружение, сонливость.

Применение ферментных препаратов при постхолицистэктомическом синдроме

В некоторых случаях ПХЭС может сопровождаться нарушениями со стороны пищеварительной системы. Это связано с тем, что
сигналом для выработки желчи и панкреатических ферментов становится приём пищи. Если сигнал не поступает или поступает
с перебоями, последующие события также нарушаются. В
результате пища не обрабатывает должным образом, и организм недополучает полезные вещества. Это может сказываться на
общем состоянии организма и проявляться тяжестью после еды, дискомфортом, вздутием или диареей.

Препарат выпускается
в форме
капсул, содержащих сотни маленьких частиц – минимикросфер. Они не превышают по размеру 2-х мм, который зафиксирован
как
рекомендованный в мировых и российских научных работах9,10.
Маленький размер частиц позволяет препарату
Креон воссоздавать процесс пищеварения, каким он был задуман в организме, и тем самым
справляться с
неприятными симптомами. Дозировки препарата обычно подбираются врачом, однако, в соответствии с современными
рекомендациями стартовой
дозировкой считается 25 000 единиц10.


Узнать больше

Важным этапом лечения ПХЭС является ферментотерапия, т.к. во многих случаях ПХЭС имеет место нарушение функции
поджелудочной железы и возникновение ферментной недостаточности11.
Из-за этого возникают проблемы с пищеварением,
проявляющиеся в виде неприятных симптомов, таких как боль в животе, тяжесть в желудке, метеоризм и диарея. Кроме того,
нехватка ферментов сказывается на качественном усваивании питательных веществ: организм не получает необходимые
витамины и минералы.

Креон — современный ферментный препарат, восполняя
дефицит собственных ферментов способствует лучшему усваиванию пищи и улучшению пищеварения. Подробнее о препарате
можно узнать здесь.

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Как подготовиться, чтобы очистить кишечник?

Прежде, чем очистить кишечник, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Отказаться от курения и алкоголя.
  2. Пить много чистой воды, около 2 л в день.
  3. Есть продукты только с растительной клетчаткой: овощи, сухофрукты и фрукты, орехи.
  4. Много гулять на свежем воздухе, и высыпаться.
  5. Отказаться от жирной пищи животного происхождения, и всех продуктов, которые сильно засоряют кишечник.

Подготовка к очистке кишечника длится 1 неделю. Есть нужно в это время не менее 5 раз на день понемногу, не больше 100 г пищи за 1 раз. Это могут быть сырые фрукты и овощи, салаты, соки и морсы из них, обезжиренные творог, кефир и йогурт, травяные чаи (ромашковый, зеленый).

Очистка кишечника длится 10 дней. Диету на эти дни, и обследование своего здоровья, нужно согласовать с врачом-диетологом.

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.

Какой состав препарата? В том числе с вспомогательными веществами?
Стимбифид Плюс состоит из двух компонентов – пребиотического и метабиотического

Узконаправленный пребиотический компонент – природные фруктоолигосахариды (ФОС) и фруктополисахариды (ФПС) с оптимизированным соотношением коротких (GFn, n = 2-8) и длинных (GFn, n = 2-60) цепочек, что обеспечивает снабжение бифидобактерий эксклюзивным питанием по всей длине толстой кишки

Метабиотический компонент – лактат кальция. Является мощным стимулятором роста и размножения нормобиоты

У меня изжога, но я пью чай с молоком, так как чай не возможно пить, одна краска
Добрый день! Да, если в пакетиках, то к сожалению, красителя там много. Чтобы убрать изжогу попробуйте Стимбифид Плюс. Он способствует оперативному выводу всех токсинов и враждебных пищеводу бактерий, которые попадают в желудок с едой или напитками

Выводы

Кишечник выполняет множество функций в человеческом организме, и если его работа нарушается, это может привести к нежелательным побочным эффектам. Многие считают, что время от времени следует чистить кишечник от шлаков и токсинов, накопившихся в нем. Тем не менее, врачи не советуют проводить очистку кишечника в домашних условиях без имеющихся на то медицинских показаний (особенно путем гидротерапии). Но если и решитесь попробовать чистку, то для начала следует убедиться, что в истории болезни нет ничего, что могло бы вызвать осложнения во время процедуры или после нее.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector