11 продуктов для улучшения памяти и работы мозга

Вода

Мозг почти на 80% состоит из воды. Это больше, чем во всем теле. Чтобы эффективно работать, клеткам мозга нужен баланс воды и других элементов – минералов и солей. “Эти электролиты (минералы и соли, которые помогают сохранять воду, например хлориды, фториды, магний, калий и натрий) попадают в наш мозг с каждым глотком этой целебной жидкости. Кроме того, вода является незаменимой для выработки энергии, поскольку она содержит кислород, который необходим для дыхания клеток и сожжения сахара (выработка энергии)”, – пишет Москони. Доказано, что снижение уровня воды лишь на 3-4% моментально влияет на водный баланс мозга, вызывая ряд проблем, например усталость, помрачение сознания, снижение уровня энергии, ухуджшение памяти, головную боль и изменения настроения. Поэтому исследовательница рекомендует следить за тем, сколько воды вы выпиваете за день. При этом норма зависит от количества физических нагрузок или климата. Но 8 чашек, то есть почти 2 литра воды, остаются оптимальным количеством жидкости для среднестатистического жителя города. 

Наиболее важные продукты для мозга

1. Рыба (лососевые, тунец, скумбрия) является продуктом номер один в этом списке. Она содержит важные вещества, которые играют роль в энергообмене мозга. Они повышают содержание полезного холестерина и снижать уровень «плохого».Фосфор улучшает коммуникативные свойства клеток мозга, что очень положительно сказывается на всех функциях мозга: управление мышечной структурой или анализ самых сложных задач.

2. Цельное зерно (цельно зерновой хлеб, отруби, рис, ячмень, овес) содержит высокий процент фолиевой кислоты, которая улучшает прилив крови к мозгу. А также необходимый нашей памяти Тиамин или витамин В6. Именно благодаря им можно значительно повысить функционал мозговой деятельности.

3. Куриные яйца благодаря содержанию лецитина и витамина В12, помогают удерживать влагу внутри клеток мозга. Что препятствует возрастному «усыханию» мозга и развитию таких последствий как болезнь Альцгеймера. Но как помним, во всем нужна мера. В желтке помимо полезных веществ содержится еще и холестерин.Поэтому для полноценного усвоения достаточно не более двух яиц.

4. Черника — ягодка для мозга. Она всем известна своим богатым микроэлементов и витаминов А, С, РР и витамины группы В. Антиоксиданты, содержащиеся в ней, позволяют сохранить молодость клеток мозга и улучшают память. Наши прабабушки часто использовали ее даже при головной боли.

5. Морковь — царица бета—каротина. Она поддерживает здоровое состояние клеток, а витамины А, С, D решают проблему ухудшения памяти. Не зря ее нам прописывают с самого детства.

Полезный рацион для тех, кто работает головой

Какое питание окажется одинаково полезным для тела и ума? Как работники умственного труда могут повысить продуктивность, а дети – успеваемость в школе? Обратите внимание на следующие вещества в составе продуктов

Витамины группы В

Продукты с витаминами В1, В6 и В12 – это полезное питание для мышц, ума и тела одновременно. Вещества входят в состав многих БАДов для улучшения мозговой активности. Какими полезными свойствами они обладают?

Витамин В1

Стимулирует выработку красных кровяных телец и улучшает микроциркуляцию крови в головном мозге. Принимает участие в поглощении глюкозы, защищает нервные клетки от окисления. Витамин В1 в больших количествах присутствует в кедровых и грецких орешках, буром рисе, свинине, гречке, семечках подсолнечника.

Важно! Витамин В1 плохо усваивается, если в рационе присутствует кофе и алкоголь.

Витамин В6

В6 – очень важный витамин.

Он участвует в выработке веществ, отвечающих за передачу сигналов в головном мозге:

  • адреналина;
  • норадреналина;
  • дофамина;
  • ацетилхолина.

Помогает сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях, улучшает настроение и стимулирует память. Витамин В6 можно найти в следующих продуктах: пивных дрожжах, пшеничных отрубях, субпродуктах, куриных яйцах.

Интересный факт. Елена Пятибрат, автор тренинга «Питание с умом», которая в 61 год имеет фигуру юной девушки, каждое утро съедает на завтрак 2 яйца вместе с желтками.

Витамин В12

Это вещество влияет на скорость мышления и память. Входит в состав миелиновой оболочки, которая покрывает нейроны и улучшает проводимость нервных импульсов. При нехватке вещества человек становится рассеянным, забывчивым и заторможенным.

Натуральными источниками витамина В12 являются говядина, свинина, субпродукты, яйца, сыр, рыба и морепродукты. Такое питание положительно влияет на рост и умственное развитие детей.

Жирные кислоты Омега-3

В 2016 году были опубликованы результаты совместного исследования учёных из университетов Оксфорда, Кейптауна, Осло и ОАЭ. Они выяснили, что жирные кислоты Омега-3 усиливают действие витаминов группы В, замедляя скорость атрофии головного мозга.

Кроме того, эти вещества обладают противовоспалительными свойствами и снижают риск патологических изменений в сосудах. Омега-3 содержатся в жирных сортах рыбы (лососе, тунце, сельди, скумбрии), печени трески, растительных маслах (оливковом, соевом, подсолнечном, льняном).

Совет: самый доступный способ получить Омега-3 – принимать рыбий жир в капсулах.

Антиоксиданты

К ним относятся витамины А, С, Е. Антиоксиданты останавливают окислительные процессы в клетках и усиливают мозговое кровообращение.

Питание для ума включает следующие продукты:

  • зелень: укроп, петрушку, шпинат;
  • овощи: листовые, капусту, брокколи, морковь, болгарский перец, помидоры, кабачки, баклажаны, свёклу;
  • фрукты: цитрусовые, киви, бананы, яблоки и груши, абрикосы;
  • ягоды: чернику, голубику, малину, клюкву.

В холодное время года можно покупать замороженные овощные смеси, а зелень выращивать на подоконнике. Так у вас всегда будут продукты для подпитки ума.

Интересный факт. Исследователи из Медицинского центра университета Раша (США, 2017 год) проанализировали питание и результаты теста IQ 960 участников эксперимента. В результате умственные способности людей, которые налегали на зелень, оказались выше, чем у остальных.

Макро и микроэлементы

Важным микроэлементом для головного мозга считается железо. Вещество участвует в выработке гемоглобина, который переносит кислород к клеткам организма, в том числе нейронам. Железо присутствует в морепродуктах, бобовых, говяжьей печени, шпинате, горьком шоколаде.

Кроме того, мозгу для нормальной работы требуются кальций, магний и цинк. И снова в список подходящих продуктов попадают яйца, морепродукты, сыр, помидоры и фасоль.

Совет: о влиянии еды на мозговую активность написано много книг. В частности, «Питание для тела и ума» Фалеева А.В., «Еда и мозг» Дэвида Перлмуттера. При желании вы можете углубиться в тему и найти много полезной информации. Книга «Питание для тела и ума» пока есть только в электронном виде (на сайте автора).

Ведение здорового образа жизни — залог хорошей памяти

Регулярная физическая активность, правильный сбалансированный рацион питания и отказ от вредных привычек, в особенности от курения, как показывают исследования, помогают улучшить и стимулировать память.

Правильная осанка тоже играет важную роль. Стараться держать спину прямо нужно даже тогда, когда присутствует некоторая сутулость. Расправленные плечи и отклоненная назад шея улучшают кровообращение в головном мозге. Следует внимательно следить за пищеварением, которое во многом зависит от правильности питания.

Прожить здоровую и долгую жизнь позволяет исключительно работа на собой, когда необходимо, даже пересиливая себя, заниматься регулярно спортом, совершать прогулки, есть свежую пищу, развивать умственный потенциал. И если оставаться здоровым, значит, быть всегда счастливым.

Источник

Какие микроэлементы являются самыми важными?

Одно из самых главных правил для улучшения памяти – это соблюдение разнообразного рациона. Еда не должна быть изо дня в день одинаковой – при таком раскладе в организме развивается дисбаланс питательных микроэлементов.

Это когда, к примеру, витамина В12 в избытке, а вот железа и цинка – катастрофически не хватает. В данном случае замедляются межклеточные обменные процессы и нейроны практически не восстанавливаются.

Какие микроэлементы являются наиболее необходимыми для памяти и способствующими ее укреплению? Диетологи выделяют следующие:

  1. Ликопин. Фермент, который в организме не синтезируется. Его можно получить только из некоторых овощей и фруктов. Основная функция данного элемента – это защита нервных клеток от преждевременного окисления и разрушения.
  2. Омега-3 жирные кислоты. Являются незаменимыми, организмом самостоятельно не вырабатываются. Эти кислоты стимулируют широкий ряд биохимических реакций в нейронах, помогают им усваивать питательные микроэлементы. Подробнее о влиянии омега-3 кислот на мозг смотрите в отдельном материале.
  3. Йод. По большей части этот элемент необходим щитовидной железе. А та, в свою очередь, косвенно влияет на работу гипофиза и гипоталамуса, в том числе на выработку серотонина и дофамина – этот гормон существенно влияет на работу всех центров головного мозга.
  4. Витамины В-группы, в частности, В6 и В12. Витамин В6 прямо участвует в функциях эндокринной системы, в том числе в выработке серотонина. А вот витамин В12 необходим для формирования миелиновой оболочки нейронов – она защищает их от действия многих групп токсинов.
  5. Витамин С (аскорбиновая кислота). Необходим для нормальной работы сосудистой системы, улучшает мозговое кровообращение, а ещё – помогает нормализовать концентрацию липидов и «вредного» холестерина. Как все это влияет на мозг? Улучшается усвоение питательных микроэлементов и кислорода, снижается вероятность развития их дефицита в мозгу при нормальном балансе в крови.
  6. Цинк. Используется в широком спектре биохимических реакций нейронов. В общей сложности данный элемент необходим для улучшения интеллекта и безусловной памяти (то есть, когда мозг запоминает информацию автоматически).
  7. Витамин К. По словам ученых, данный элемент используется в реализации большинства когнитивных функций.
  8. Витамин Е. Является самым «используемым» головным мозгом антиоксидантом. И хоть ученые сейчас спорят об их пользе – данный витамин существенно замедляет разрушение и старение нейронов, усиливает устойчивость межклеточных мембран к действию токсинов.
  9. Витамин D. Отвечает за многие когнитивные функции. Потребность головного мозга в нем самая высокая в младенческом возрасте, а также после 45 лет, когда работа всей нервной системы постепенно замедляется.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 20 самых полезных для мозга продуктов.

Но все же не следует забывать, что вышеуказанных питательных микроэлементов все же недостаточно для осуществления всего спектра биохимических реакций головного мозга. Есть обязательно нужно и жирное мясо, и фрукты, и сладкое – производные из них элементы в той или иной мере используются нервной системой.

Продукты, улучшающие память и работу мозга

То, что мы едим, в значительной мере влияет на здоровье мозга

В этой статье мы собрали самые полезные продукты для мозга и памяти и объясним почему так важно, чтобы каждый пункт из этого списка присутствовал в вашем рационе

Рекомендуем почитать про эффективные методы, как улучшить память и работу мозга.

20 продуктов для улучшения памяти

Так где же искать витамины и минералы, способствующие улучшению памяти? Диетологи SpecialFood.ru составили список лучших помощников мозга.

20% всей энергии, поступающей к мозгу, он получает из пищи.

20 самых полезных продуктов для надежной памяти:

  1. Крупы (особенно коричневый рис и овсянка), цельнозерновой хлеб, проростки – богаты витаминами группы В.
  2. Орехи и семечки – кладовая витаминов группы В, Е, А, а также эфирных масел, жирных кислот и аминокислот. Суточная норма для пополнения запаса витаминов – всего 5 молодых грецких орехов.
  3. Сухофрукты, особенно курага – железо и витамин С в тандеме работают над стимуляцией работы головного мозга.
  4. Бобы – витамины, клетчатка, минералы и белки обеспечивают мозг энергией на весь день.
  5. Листовой салат, брокколи, брюссельская капуста, шпинат – отличаются богатым витаминно-микроэлементным составом, а именно содержат много фолиевой кислоты, железа, а также витамины С, Е, К и каротиноиды, благодаря которым происходит обмен веществ в мозге, что и влияет на легкое запоминание информации и отличную концентрацию.
  6. Лосось, тунец, скумбрия, сельдь и другая жирная рыба – источники очень полезных жирных кислот, в частности омега-3. Кроме того, в морской рыбе и других морепродуктах (морская капуста в том числе) содержится много йода, цинка, магния и фосфора, необходимых для правильного развития головного мозга. Достаточно всего 100 г жирной рыбы в день, чтобы мозг работал эффективно.
  7. Свекла и помидоры – батарейки для мозга. Быстрая обработка информации и легкая сортировка воспоминаний – заслуга этих двух продуктов.
  8. Оливковое масло – источник ценных жирных кислот.
  9. Яйца, сваренные вкрутую – это не просто качественный белок, а еще и хорошие жиры, витамины, микроэлементы и, конечно же, необходимый мозгу холин (витамин В4), дефицит которого приводит к неврологическим расстройствам и атеросклерозу. Кстати, в шпинате тоже есть холин. Достаточная суточная порция – 1-2 яйца.
  10. Устрицы и печень говяжья – богаты цинком.
  11. Фиолетовые и синие ягоды, такие как черника, ежевика, голубика, а также черная смородина и черный виноград – кладовые антиоксидантов. Помимо этого, перечисленные продукты отличаются низким гликемическим индексом, так что если вы следите за уровнем глюкозы в крови – это ваши ягоды!
  12. Лимон – богат витамином С. Поливайте лимонным соком рыбу, салаты и другие блюда – и ваша память всегда будет долговременной, а ум – ясным!
  13. Яблоки – богаты полезными веществами, положительно влияющими на здоровье сосудов. Витамины группы В, А, С, Е, К, PP и другие в комплексе улучшают эластичность сосудов головного мозга и препятствуют их закупорке, заметно снижают риск кровоизлияний в мозг и освежают память.
  14. Клюква и гранаты – кладовые антиоксидантов, чрезвычайно мощных борцов со свободными радикалами. Полезны для сосудов и всего организма.
  15. Чеснок – возможно, самый неожиданный продукт в списке незаменимых для мозга. Однако чеснок нельзя недооценивать: он ускоряет кровообращение, что позволяет мозгу в полной мере снабжаться кислородом и работать быстрее. Употребление всего 2-3 зубчиков чеснока в день – залог хорошей памяти.
  16. Молоко – богато витамином В12, который способствует лучшему запоминанию информации.
  17. Мед – кладезь полезной глюкозы.
  18. Зеленый чай – секрет молодости японцев, мощный антиоксидант, снимающий усталость. Защищает клетки мозга от разрушения, помогает сохранить трезвость ума и отличную память до глубокой старости.
  19. Какао и черный шоколад – богаты антиоксидантами, улучшающими кровообращение и защищающими мозг от окислительных процессов, которые неизбежно приводят к заболеванию Альцгеймера.
  20. Розмарин – усиливает приток крови к мозгу, тем самым стимулируя его обогащение кислородом.

Помните, что употребление только одного из перечисленных продуктов не гарантирует полноценной мозговой деятельности

Как для здоровья тела необходим целый комплекс физических упражнений, так и для мозга важно разнообразие в питании и богатство витаминно-минерального состава в рационе

Таблетки для улучшения мозговой деятельности — ТОП10

Современная фармакология предлагает множество медикаментов, стимулирующих работу головного мозга и памяти:

Глицин

Средство нормализует мозговую активность, обменные процессы, уменьшает интоксикацию. Эти таблетки улучшают качество сна. Они являются своеобразными витаминами, обладающими определенным метаболическим эффектом, способствующим преобразованию реакций, происходящих в организме, поддерживают основные процессы жизнедеятельности.

Ноотропил

Прием таблеток повышает концентрацию, улучшает память, нормализует мозговую деятельность. Препарат содержит пирацеты и другие вспомогательные соединения, является ноотропным. Его прием помогает хорошо запоминать информацию, препятствует образованию тромбов, улучшает сознание. Таблетки не приводят к возбуждению нервной системы.

Интеллан

Тонизирующий препарат, в составе которого присутствуют натуральные минералы и витамины. Регулярный прием этих таблеток стимулирует метаболизм, обогащает головной мозг ценными веществами, уменьшает степень утомляемости, незаменим во время депрессий, стресса и тревоги.

Пирацетам

Препарат с ноотропным эффектом, который применяют для улучшения концентрации, восстанавливает память, избавляет от головокружения, гипертонии, атеросклероза, заторможенности. Действие таблеток направлено на нормализацию работы вестибулярного аппарата, снижение депрессивных состояний.

Фенотропил

Эти ноотропные таблетки улучшают состояние памяти, функционирование клеток головного мозга, в значительной степени облегчают процесс освоения и запоминания новой поступающей информации, помогают при сдаче экзаменов, отчетов и прохождении аттестации. Препарат поддерживает быстрый обмен информацией между правым и левым полушариями, а также клетки в активном состоянии, поднимает настроение.

Танакан

Является фитопрепаратом, помогающим улучшить кровообращение, поскольку питает клетки организма глюкозой. Таблетки препятствуют тромбообразованию, устраняют шум в ушах, восстанавливают остроту зрения. Они нормализуют кровообращение, что помогает повысить способность мозга к процессу обучения.

Пикамилон

Относится к ноотропным средствам и принимается для нормализации кровяного снабжения после перенесения травм головы, инсультов, мигрени, а также глаукомы. Препарат помогает выдерживать умственные и физические нагрузки, а также уменьшает проявления раздраженности и беспокойства.

Куркума

Эта приправа входит в состав карри. Состоит она из активного вещества – куркумина. Это отличный природный стимулятор кровообращения. Доказано, что он может улучшать память, устранять амилоидные бляшки, помогает побороть депрессию. Оказывается, куркума способствует выработке гормонов счастья – серотонина, допамина.

Куркумин стимулирует клетки мозга к росту. Это свойство помогает бороться с возрастным слабоумием и старением мозга. Куркуму рекомендуют добавлять к мясу и в чай. Это мощный домашний антидепрессант. Даже здоровый человек должен регулярно использовать ее в блюдах.

На ранней стадии деменции важными являются следующие факторы

Для больного деменцией важно создать тихую домашнюю, привычную для него атмосферу. Причем круг лиц, с которыми он общается, должен быть постоянным

Это устранит чувство тревоги, нервозности, смятения и возбуждения. Не лишним будет составить распорядок дня и строго его придерживаться.

Людмила Жилевич: «Незнакомые лица, новые ситуации, которые человек уже не в состоянии запомнить, могут спровоцировать ускорение развития заболевания, а также негативно сказываться на его состоянии».

Первые симптомы деменции – не повод отказываться от физических упражнений. Это могут быть пешие прогулки по любимым местам, простая работа на приусадебном участке, упражнения лечебной физкультуры (не менее 150 минут анаэробной нагрузки еженедельно).

Жизнь должна быть насыщена разнообразными событиями и видами интеллектуальной деятельности. Можно читать, разгадывать кроссворды и сканворды, играть в шахматы или шашки, обсуждать прошедшие культурные или политические события.

Больному важно иметь хобби, но оно должно не только быть источником положительных эмоций и приносить удовольствие, а еще и стимулировать когнитивные и умственные способности

В рационе больного человека должны присутствовать продукты, которые снижают уровень холестерина. Например, ячмень, бобовые, черника. Вместо сливочного масла лучше отдавать предпочтение растительному. В меню можно включить кисломолочные продукты, постные сорта мяса и птицы, нежирную рыбу, морепродукты, квашеную капусту. Для улучшения вкуса блюд разрешено использование приправ (шалфей, корица, куркума, шафран). А вот употребление соли лучше снизить до минимума. Обязательно следует выпивать суточную норму чистой воды (из расчета 30 мл на 1 кг веса). Готовить лучше на пару, можно запекать или варить.

При соблюдении всех рекомендаций доктора можно замедлить прогрессирование заболевания, а значит, существенно улучшить качество жизни больного, отсрочить тяжелые проявления деменции

При этом людям, которые имеют наследственную предрасположенность к развитию заболевания, следует обращать особое внимание на профилактику: вести здоровый образ жизни, ежедневно выполнять упражнения для умственной зарядки, контролировать уровень холестерина в крови

Важный момент – создание комфортных условий, чтобы человек, страдающий деменцией, как можно дольше оставался независимым. Лучшая терапия – это проводить больше времени вместе с пожилыми родственниками, окружить их любовью, заботой, помочь им почувствовать себя полезными и нужными, добавила специалист.

Особенности детского рациона

Для детей крайне важно сбалансировать питание таким образом, чтобы оно содержало достаточное количество углеводов, жирных кислот и йода. Эти три компонента являются ключевыми для нормальной работы мозга и полноценного развития ребенка

Узнать уровень йода в детском организме можно с помощью лабораторного анализа мочи. Как самостоятельно определить недостаток йода в домашних условиях, мы уже рассказывали.

Для улучшения памяти и концентрации внимания введите в детский рацион следующие блюда:

  1. Запеченные яблоки.
  2. Отварная рыба или рыбные котлеты на пару.
  3. Творожные запеканки, омлеты.
  4. Цельно зерновые каши с сухофруктами и медом.
  5. Орехи и семечки.
  6. Овощные котлеты из брокколи или цветной капусты.
  7. Красную икру, жирную рыбу, морепродукты.
  8. Ягодные муссы, овощные пюре.
  9. Тушеную куриную или говяжью печень.
  10. Какао и черный шоколад, но только в умеренном количестве.

В детском меню используйте небольшое количество специй и свежую зелень. Также дети с удовольствием кушают фрукты, пьют свежевыжатые соки и какао. Это способствует улучшению работы мозга и полноценному развитию ребенка.

Детский организм достаточно хорошо сам чувствует, чего ему не хватает для полноценной работы, поэтому вкусы ребенка могут резко поменяться.

Дополнительно к диете для улучшения работы мозга, необходимо вести активный образ жизни, много времени проводить на свежем воздухе и пить достаточное количество воды.

Продукты полезные для работы головного мозга человека

Что бы что-то получалось, нужны постоянные тренировки. Для стройного тела, нужны постоянные физические нагрузки. Или, например, для игры на музыкальном инструменте, надо ежедневно тренироваться. Точно так и с человеческим мозгом. Что бы развивать его, требуются постоянные тренировки, решение задач, чтение книг. Но кроме тренировок, нужно придерживаться специального питания, улучшающего и стимулирующего функции головного мозга. Это следующие группы продуктов:

  • Фосфор. Фосфор –материал для строительства клеток головного мозга человека. (Цветная капуста, огурец, сельдерей, редис, бобы, грецкие орехи, соя.) Продукты, содержащие фосфор – полезные продукты для мозгов
  • Сера. Требуется, для нормального действия функции клеток мозга – насыщение кислородом. (Морковь, огурцы, капуста, инжир, чеснок, картофель, лук)
  • Кальций. Требуется для хорошего протекания процесса кроветворения, предохраняет от инфекции, так препятствует попаданию в кровь микроорганизмов, порождающих болезни. (Виноград, миндаль, яблоки, апельсины, зеленые овощи, огурцы, морковь, вишня, капуста, свекла, персики, абрикосы, ананас, цельное зерно, клубника.) Это самые полезные продукты питания для мозга.
  • Железо. Элемент необходимый для жизненных процессов в тканях головного мозга, помогает поддерживать нужный баланс гемоглобина в крови и нормальный состав крови. (Рис, фасоль, моллюски, помидоры, ананасы, капуста, горох, вишня, апельсины, горчица, зеленые овощи.)
  • Магний. Требуется для профилактики нервных заболеваний, хорошей работы нервной системы. Магний предупреждает появление бессонницы, головной боли, тревожности, беспокойства. (Арахис, тыква, картофель, слива, миндаль, мята, цикорий, салат-латук, цельные зерна пшеницы, оливки, грецкие орехи.) Продукты, содержащие магний – полезные продукты для активности мозга.
  • Витамины группы E и группы B. (Дыня, грейпфрут, авокадо, бананы, орехи, листья сала, пророщенная пшеница, орехи, шпинат, капуста, апельсины, полированный рис, зерна горчицы, сухие бобы – самые полезные продукты для улучшения работы мозга.)
  • Для обогащения клеток головного мозга человека необходим кислород, и для максимального обогащения клеток кислородом следует принимать в пищу определенные продукты (Помидоры, лук, редис, картофель, мята, хрен, петрушка – самые полезные продукты для работы мозга.)

Принимать или не принимать?

Ноотропы набирают популярность в последнее время. Но на сегодняшний день еще нет однозначного мнения по поводу эффективности средств этой группы. По имеющейся информации. По имеющейся информации , можно судить, что эти препараты улучшают когнитивные способности. Однако, нельзя воспринимать ноотропы как волшебные таблетки, помогающие стать умнее и способнее. Их роль заключается в улучшении мозговой активности и в повышении устойчивости к психоэмоциональным нагрузкам. Для того, чтобы не ошибиться с выбором и заметить эффект от ноотропов, следует проконсультироваться со специалистом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector