Лечебные свойства расторопши
Содержание:
- Содержание лекарственных компонентов в расторопше
- Как вырастить расторопшу из семян
- Растение расторпша пятнистая: фото описание
- Противопоказания
- Масло расторопши — полезные свойства и противопоказания
- Состав
- Применение расторопши
- Состав расторопши
- Польза и вред шрота расторопши
- Как применяется в народной медицине
- Эффективность и польза применения расторопши
- Принципы питания
- Польза для организма человека?
- Заявления о пользе для здоровья
- Источники:
- Противопоказания
- Диагностика и лечение
- Когда собирать и как сушить расторопшу?
Содержание лекарственных компонентов в расторопше
Расторопша обладает лечебными свойствами. Это обусловлено её химическим и биологическим составом. Компоненты семян, впервые были официально исследованы, в 1968 году. Специалисты Мюнхенского института фармацевтики произвели настоящий фурор в медицине и отрасли фармацевтики.
Семена расторопши, как было выявлено, богаты кислотами, микроэлементами. А сколько содержится витаминов! Разных компонентов более 200!
Самое важное то, что в них содержится силимарин – редкое вещество, восстанавливающее те клетки печени, которые повреждены. Наверное, это – одно из самых главных полезных свойств этой культуры
Силимарин – это не одно вещество, обладающее лечебными свойствами. Это – целая группа компонентов – флавонолигнанов. Она состоит из: силидианина, силибина, силикристина, силибинина.
Флавонолигнаны способствуют такому воздействию:
- Антиоксидантному (силибин может вырабатывать фермент, который борется со свободными радикалами);
- Защитному (эффективно ведёт борьбу с влиянием токсинов, в результате употребления антибиотиков, спиртных напитков, ядов). Факт, что силимарин является отличным средством против ядов бледной поганки.
- Востанавливающему (расторопша способствует укреплению мембран «изношенных» клеток, и образованию новых);
- Больше всего силимарина содержат плоды (там его около 3%). Меньшее количество этого компонента содержат корни и листва.
Помимо силимарина, в разных частях культуры, присутствует наличие:
- Витаминов: К, Е, В, А, Д.
- Макро – и микроэлементов
- Жирных кислот.
Как вырастить расторопшу из семян
Траву можно посадить на участке. Главное – знать все об условиях для выращивания.
Посадка и уход
Расторопша предпочитает солнечные участки, защищенные от ветра. Лучше растет на плодородной почве, не любит застоя влаги, однако пересушенная земля ей также не подходит.
Сеять растение следует в мае. Перед посевом землю нужно удобрить перепревшим навозом и сапкой сделать ряды глубиной 3-4 см (расстояние между ними должно быть 60-70 см). Затем следует высеять семена, полить и засыпать грунтом. Через 8-10 дней появятся ростки. Всходы желательно проредить, так как при загущении формируются небольшие коробочки. Оптимальное количество растений в ряду должно быть 9-12 шт./м.
Болезни и вредители
Расторопша не подвергается болезням и атакам вредителей, поэтому профилактические меры по защите проводить не нужно.
Растение расторпша пятнистая: фото описание
Аптечное название расторопши пятнистой (Silybum marianum (L.)): плоды (семена) и шрот из плодов и семян расторопши пятнистой.
Используемые части: семена, трава, корни.
Время сбора: семена — август-сентябрь, корни — осень.
Описание растения: семейство Астровые (Сложноцветные), (Asteraceae). Многолетнее или двухлетнее растение высотой 60-150 см, с прямостоячим стеблем, покрытым мучнистым налетом, иногда ветвистым. Листья крупные (до 80 см), очерёдные, кожистые, блестящие, перистолопастные или перисто-рассечённые, тёмно-зелёные с белыми пятнами, по краю пластинки и снизу по жилкам с желтоватыми шипиками. Лиловые, розовые или белые трубчатые цветки собраны в одиночные шаровидные корзинки с черепитчатой обёрткой. Наружные листочки обёртки корзинок с длинными колючками. Все цветки обоеполые.
Как видно на фото, ложе соцветия у расторопши пятнистой мясистое, покрыто волосками:
Плоды — пятнистые, тёмно-коричневые или чёрные семянки с хохолком, в 2-3 раза длиннее семянки. Цветёт в июле-августе. Плодоносит с августа.
Особые приметы: очень колючее растение (и листья, и корзинки) с пёстрыми листьями (белые разводы на зелёном фоне). Малолетний монокарпик (живёт 1-2 года или чуть больше, после единственного цветения и плодоношения целиком отмирает).
Распространение: родина — Южная Европа. В диком виде расторопша растёт в Северной Африке, южной и средней полосах Европы, Малой и Средней Азии, на юге Северной Америки и в южной части Австралии. В России встречается в средней и южной полосе европейской части, на Кавказе и на юге Западной Сибири. Растёт на пустырях и заброшенных полях, вдоль дорог, на железнодорожных насыпях, часто на сухих и засоленных почвах. Культивируется в России, Китае и на Украине для получения лекарственного сырья.
Противопоказания
Лечение противопоказано:
- беременным и кормящим;
- при камнях в почках, мочевом и желчном пузыре;
- детям до 3 лет;
- в случае обострения хронических болезней ЖКТ, мочевыделительной системе;
- при аллергии на ромашку или амброзию, бронхиальной астме.
Не стоит принимать семена при печеночной недостаточности и печеночных коликах.
Если до этого вы думали, что расторопша – не более, чем сорняк, то вы глубоко ошибались. Не зря большинство препаратов для лечения печени содержат экстракт этого растения в качестве основного компонента. Поддерживайте здоровье своей печени, чтобы она очищала организм от токсинов.
Подписывайтесь на обновления блога. Впереди еще масса всего интересного!
Масло расторопши — полезные свойства и противопоказания
Очень эффективно использование масляного состава лекарственного растения. Препараты из расторопши применяют косметологи для приготовления масок, чтобы лечить волосы, повышать тонус кожи лица. Хорошие отзывы имеет использование расторопши в дерматологии, с ее помощью можно вылечить:
- псориаз;
- ожоги;
- дерматиты;
- аллергические высыпания;
- язвы;
- ранки, трещины.
Масло расторопши имеет в составе полиненасыщенные жирные кислоты. Если принимать внутрь капсулы, можно добиться хороших результатов:
- улучшить эластичность сосудов;
- поддержать сердечную мышцу;
- ускорить восстановление после лучевого воздействия;
- снизить уровень холестерина;
- улучшить работу поджелудочной железы;
- уменьшить боли;
- ускорить заживление язвы;
- усилить выработку желчи;
- улучшить свертываемость крови;
- предотвратить развитие диабета.
Состав
Полезные свойства расторопши основаны на ее богатом составе:
- Силимарин. Стимулирует синтез белка, нейтрализует ядовитые вещества, обладает желчегонным действием.
- Жирные масла. Уменьшают воспаление, нормализуют обменные процессы, защищают организм от негативных факторов окружающей среды.
- Эфирные масла. Усиливают секрецию желез, моторику ЖКТ, нормализуют работу ЦНС.
- Лигнаны. Уменьшают уровень «плохого» холестерина, улучшают обменные процессы, нормализуют гормональный баланс.
- Флавоноиды. Стимулируют работу коры надпочечников, нормализуют кровяное давление, уменьшают воспаление.
- Сапонины. Активируют продукцию гормонов, регулируют водно-солевой обмен.
- Органические кислоты. Нормализуют пищеварение, выводят токсины, ускоряют расщепление жиров.
- Белок. Необходим для производства гормонов и других важных веществ.
- Витамины группы В. Отвечают за энергетический баланс.
Фото, как выглядит расторопша в природе. Растет как обычный сорняк в огородах и на полях, по оврагам.
Помимо этих веществ, в составе есть витамины С, К, А, Д, F, Е, а также кальций, калий, магний, селен, бром, цинк, железо, марганец, селен и другие.
Применение расторопши
Сначала расторопшу использовали только в кулинарии, но позже благодаря научным исследованиям растение признали и в официальной медицине. Его активно стали применять для изготовления лекарственных препаратов.
В традиционной и народной медицине
В домашних условиях, возможно приготовить отвар, чай. Например, если дома есть заготовленные семена, то их можно измельчить в порошок. Принимать его следует, запивая водой. Можно семена и прорастить. Но съедать рекомендуется не более 7 ростков в сутки.
В кулинарии
Для приготовления блюд используется полученное из расторопши масло или мука. Эти ингредиенты добавляют в салаты, каши, супы.
Состав расторопши
Силимарин
- укрепление клеточных мембран;
- способствование образованию новых клеток;
- стимулирование синтеза белка;
- увеличение выработки желчи;
- нейтрализация действия ядовитых веществ.
Жирные масла
- способствование регенерации тканей, а также клеток организма;
- снятие воспаления;
- нормализация обменных процессов;
- способствование процессу заживления ран;
- защита от неблагоприятного действия канцерогенных веществ.
Эфирное маслоэфирного масла
- нормализует функционирование ЦНС;
- в несколько раз усиливает секрецию желез;
- регулирует (а именно усиливает) моторику ЖКТ.
Смолы
- дезинфицируют раны;
- нейтрализуют болезнетворные микробы и бактерии;
- повышают защитные силы организма.
Слизи
- устраняют очаги воспаления;
- ускоряют заживление ран;
- способствуют выведению мокроты.
Лигнаны
- выводят токсины, тем самым препятствуя развитию онкозаболеваний;
- снижают концентрацию холестерина, что предупреждает образование склеротических бляшек;
- нормализуют гормональный баланс;
- ускоряют обменные процессы;
- улучшают кислородный обмен;
- регулируют работу нервной системы.
Флавоноиды
- укрепляют капилляры;
- нейтрализуют свободные радикалы;
- нормализуют кровяное давление;
- регулируют функционирование ЦНС;
- стимулируют работу коры надпочечников;
- снимают воспаление;
- нормализуют сердечный ритм.
Сапонины
- усиление секреции бронхиальных желез;
- способствование процессу синтеза кортикостероидов;
- регулирование водного и солевого обменов;
- активизирование функций гормонов;
- снятие воспаления.
Органические кислоты
- повышение аппетита;
- активизирование всех обменных процессов, что приводит к нормализации расщепления жиров;
- укрепление иммунитета;
- выведение токсинов;
- регулирование процесса пищеварения.
Белок
- обеспечение организма гормонами, антителами и другими жизненно необходимыми ферментами;
- нормализация гормонального баланса;
- транспортировка гемоглобина;
- укрепление иммунитета.
Алкалоидыалкалоидов
- нормализуют кровообращение;
- нейтрализуют болевой синдром;
- возбуждают ЦНС при употреблении небольших доз и угнетают при приеме увеличенной дозы.
Витамины группы B
- обеспечивают энергией мышцы, нервную систему, головной мозг;
- снимают умственное и физическое утомление;
- укрепляют иммунитет;
- синтезируют гемоглобин;
- способствуют выработке половых гормонов;
- улучшают состояние кожного покрова, волос, ногтей.
Витамин C
- нейтрализует разрушительное воздействие свободных радикалов, которые ломают ферментативные реакции, что наносит серьезный вред организму;
- снижает содержание мочевой кислоты непосредственно в крови;
- регулирует окислительно-восстановительные процессы клеточного дыхания;
- усиливают рост и развитие костной ткани;
- увеличивают проницаемость капилляров;
- укрепляют иммунитет.
Витамин К
- обеспечивает полноценный обмен веществ как в костной, так и в соединительной тканях;
- способствует усваиванию кальция и его нормальному взаимодействию с витамином D;
- предупреждает развитие возрастных воспалений, поскольку снижает в организме содержание особых веществ, которые иммунитетом воспринимаются как сигнал к старению;
- предотвращает возможное кровотечение в процессе родов;
- нейтрализует токсины, губительно действующие на печень и провоцирующие развитие серьезных заболеваний, одним из которых является рак.
йодвитамины
Расторопша и витамин Е
антиоксидантомДействие:
- укрепление капилляров;
- предупреждение образования тромбов;
- уменьшение проявлений климакса;
- ускорение заживления ран;
- регулирование биосинтеза РНК, а также белков.
Расторопша и селен
онкологических заболеванийДействие селена:
- повышение восприятия света сетчаткой глаз;
- предупреждение развития заболеваний печени;
- нейтрализация (или паралич) афлатоксинов, что предохраняет клетки от негативного канцерогенного воздействия этих ядов;
- устранение приливов во время климакса, а также поддержание сохранности спермы, так как установлена связь селена с половыми гормонами;
- нормализация работы щитовидной железы;
- выведение радионуклидов, а также ртути из организма;
- оказание прямого токсического действия на опухолевые клетки;
- ускорение заживления ран.
Польза и вред шрота расторопши
Шрот, полученный из семян, насыщен клетчаткой, поэтому активно применяется при кишечных патологиях. При помощи порошка нормализуется работа пищеварительного тракта, эффективно осуществляется чистка кишечника, восстанавливается кишечная микрофлора. Для устранения патологий печени используется шрот, смешанный с маслом этого же растения.
Действие порошка расторопши на печень интенсивнее, чем действие многих синтетических лекарств. При этом растительное средство безвредно, не дает побочных явлений.
Шрот можно съедать по столовой ложке в день, а можно всыпать в муку. Соотношение должно составлять 20% шрота к 80% муки.
Из порошка изготавливается урбеч – густая и вкусная паста. Этот продукт нормализует работу пищеварительного тракта, ускоряет метаболизм, предотвращает накопление шлаков и солей, стимулирует выделение желчи. Женщинам прием урбеча из семян расторопши рекомендуется при климактерическом синдроме, эрозии шейки матки и иных патологиях репродуктивной системы. Продукт можно есть как десерт, а можно добавлять в салаты, вторые блюда, соусы.
Как применяется в народной медицине
Расторопша – одно из немногих растений, которое получило официальное признание в традиционной медицине. Его активно используют в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Особой ценностью обладают не только семена, но и листья, и корни этого растения. При правильном использовании вам удастся обновить клетки, ускорить процесс регенерации и восстановления
Особую важность чертополох имеет для лечения заболеваний печени
Благодаря своим уникальным действиям, расторопша активно применяется в биологически активных добавках. Также ее экстракты можно найти во многих лекарственных препаратах, обладающих общеукрепляющим и защитным действиями.
В народной медицине данное растение используют достаточно часто.
- Боли в печени. Избавиться от дискомфорта в области правого подреберья удастся при помощи молотых семян растения. Их вы можете добавлять в любые блюда или же съедать по чайной ложке в день, при этом обильно запивая водой. Семена принимают по схеме: 3 раза в день целый месяц. Учитывайте, что при длительном применении может возникнуть запор.
- Очищение печени. Вывести все токсины и шлаки из кишечника поможет масло расторопши. Его можно приобрести в готовом виде или же сделать самостоятельно. В среднем такое оздоровление продолжают месяц, принимают чайную ложку масла перед каждым приемом пищи.
- Цирроз печени. Остановить развитие этого заболевания можно чаем из расторопши. С его помощью также удастся нормализовать работу оставшихся участков здоровой ткани. Для заваривания чая подойдет сухая трава или порошок. Выпивайте такой отвар каждый день на голодный желудок и сразу перед сном. Также справиться с циррозом поможет спиртовая настойка. 3 раза в день выпивайте по чайной ложке лекарства, продолжайте такое лечение около месяца.
- Ожоги. Термические поражения кожи отлично поддаются лечению маслом расторопши. Специалисты давно установили, что раны, которые обрабатываются этим средством, гораздо быстрее затягиваются. Также это средство избавляет от нагноений. Каждый день обрабатывайте ожоговую поверхность маслом этого растения и накладывайте марлевую повязку. Повторяйте процедуры до тех пор, пока участок полностью не заживет.
- Боли в суставах. Их можно победить при помощи обычной спиртовой настойки. Она обладает мощным противовоспалительным действием, благодаря которому и удается избавиться от болезненности в костях. Чтобы добиться отличных результатов, ежедневно по вечерам втирайте спиртовую настойку растения в суставы, после чего обворачивайте их шерстяными вещами. Продолжать лечение нужно до полного избавления от боли.
- Гастрит. Остановить развитие этого заболевания поможет чертополох. Он оказывает ранозаживляющее, восстановительное, обволакивающее действия при лечении гастрита. Для этого необходимо каждый день выпивать специальный отвар. Приготовить его очень просто: 50 граммов травы залейте литром воды, добавьте чайную ложку натурального меда. Смесь поставьте на маленький огонь и держите ее там в течение часа. После этого процедите и остудите отвар, принимайте по стакану перед каждым приемом пищи.
- Варикоз. Сохранить здоровье вен удастся в том случае, если вовремя начать терапию расторопшей. Восстановить нормальное состояние кровеносных сосудов поможет смесь масла этого растения и отвара красной солодки. Два этих компонента необходимо смешать в равных пропорциях, после чего втирать в места с пораженными венами. Эффект от такого воздействия будет, однако он проявляется через 4-6 месяцев регулярного лечения.
- Кожные заболевания. Любые поражения покрова быстро проходят после обработки маслом расторопши. Чтобы быстро избавиться от прыщей, угрей, местных раздражений и воспалений, необходимо 2-3 раза в день смазывать пораженный участок этим средством.
- Для похудения. Благодаря чертополоху можно быстро избавиться от избыточной массы тела. Токсины, накапливаясь в печени, препятствуют нормальному перевариванию пищи, из-за чего лишние жиры могут задерживаться в организме. Чтобы не допустить этого, принимайте по чайной ложке шрота в день или же масла перед едой. Не менее эффективными в этом вопросе считаются семена – их добавляют в любые блюда.
Расторопша – уникальное лекарственное растение, которое поможет избавиться от серьезных заболеваний. Также ее допустимо использовать в качестве профилактики осложнений, для общего укрепления и восстановления организма.
Эффективность и польза применения расторопши
Расторопшу, как правило, используют, когда предстоит лечение:
- Заболеваний печени. К ним отнесены разные виды гепатита. Используют эту культуру при дискинезии, желчекаменном заболевании.
- Болезни органов желудочно – кишечного тракта. В большинстве случаев, когда возникают проблемы с кишечником или работой желудка, это связано с больной печенью, или с тем, что она загрязнена. Формирование новых клеток печени, взамен старых, даст возможность хорошо работать другим органам пищеварения. Получается, всё дело – в печени. Медики рекомендуют поэтому использовать расторопшу, когда язвы, геморрой, колит, панкреатит, колиты.
- Аллергии (аллергические реакции, по своей силе, проявляются в зависимости от того, насколько клетки печени загрязнены)
- Кожных болезней. На состояние кожного покрова может оказывать функционирование печени. В том случае, если главной железе организма, не под силу выводить токсичные вещества, из организма, то в процедуру по выводу токсинов вовлекается кожа. Через неё начинает осуществляться вывод токсинов. Из-за этого, на коже, не исключено образование сыпи, угрей, прыщей.
- Пищевых отравлений.
- Отравлений от употребления спиртных напитков и наркотических веществ.
- Отравлений, полученных на производстве.
- Отравлений от использования лекарственных средств.
- Различных видов отравлений. Например, когда человека укусил паук, змея, членистоногое, или когда он отравился грибами или растениями, содержащими яды.
Расторопша в семенах для приготовления лечебного чая
Принципы питания
Как бы не хотелось выпить волшебную таблетку, и вернуть здоровье печени навсегда, ключевым моментом в ее лечении является диета.
Самый часто рекомендуемый врачами способ питания – это диета №5, созданная Певзнером. В рамках терапевтического меню рекомендуется выбирать постное мясо, птицу без кожи и жира, нежирные сорта белой рыбы. Ограничить стоит хлеб, из этой категории продуктов допустимо есть только подсушенный ржаной или пшеничный, строгий запрет накладывается на любую сдобу и выпечку. В качестве исключения можно баловать себя сухим крекером или бисквитами. Молочные продукты следует заменить на кисломолочные, отдав предпочтение маложирным творогу, кефиру, ряженке. Все крупы нужно варить до рассыпчатости, ограничить белый рис. Несмотря на очевидную пользу свежих фруктов и овощей, пациентам с гепатозом нужно выбирать, что попадает к ним на стол. Например, придется отказаться от всего кислого, а также от томатов, редьки, щавеля, бобовых, чеснока и лука. Среди указанных продуктов легко составить план питания в соответствии с личными предпочтениями. Строго следить нужно не только за качеством пищи, но и за балансом нутриентов. Основное ограничение касается количества жиров.
Польза для организма человека?
Для изготовления фармацевтических препаратов используются семена, реже листовой экстракт и корни. В аптеках реализуется расторопша в капсулах, в жидкой и порошковой форме, как высушенное сырье.
Растение оказывает разнообразное положительное воздействие на человеческий организм:
- гасит воспаления;
- является гепатопротектором;
- ускоряет заживление кожных повреждений и язвенных образований;
- действует как антиоксидант;
- снижает вероятность опухолевых патологий;
- является иммуностимулятором;
- стимулирует выработку желчи;
- устраняет симптомы интоксикации;
- действует как слабительное и мочегонное средство.
Основное предназначение препаратов расторопши – лечение печени. Использование экстракта растения в таблетированной форме показано для:
- защиты печеночных тканей от воздействия токсинов;
- укрепления оболочек гепатоцитов – печеночных клеток;
- предупреждения жирового перерождения печени;
- улучшения метаболизма в тканях органа;
- нормализации работы желчного пузыря;
- погашения воспалений в печеночных тканях;
- ускорения очищения печени;
- стимуляции регенерации гепатоцитов.
Заявления о пользе для здоровья
Цветочная головка Silybum marianum
На протяжении многих веков экстракты расторопши считались «тонизирующими средствами для печени». Сообщается, что расторопша оказывает защитное действие на печень и значительно улучшает ее функцию. Обычно он используется для лечения цирроза печени , хронического гепатита (воспаление печени), токсин-индуцированного повреждения печени, включая предотвращение серьезного повреждения печени от Amanita phalloides (отравление грибами «смертельная шапка») и заболеваний желчного пузыря .
Обзоры литературы, посвященной клиническим исследованиям силимарина, различаются по своим выводам. Обзор исследований по двойному слепому протоколу пришел к выводу, что расторопша и ее производные не оказывают значительного влияния на смертность или течение болезни у лиц с алкогольным заболеванием и / или гепатитом B или C.
Источники:
- Расторопша в современной гепатологии: эстафета поколений из Древней Греции в наши дни // Medical Nature, № 6, Май 2011.
- Loguercio С., Andreone P., Brisc C. et al. Silybin combined with phosphatidylcholine and vitamin E in patients with nonalcoholic fatty liver disease: a randomized controlled trial // Free Radical Biology & Medicine. Vol. 52, №. P. 1658–1665.
- Milk thistle (Silybum marianum) for the therapy of liver disease // The American Journal of Gastroenterology, Volume 93, Issue 2, February 1998, Pages 139-143.
- Chapter 90 — Milk Thistle (Silybum marianum L. Gaert.) Seeds in Health // Nuts and Seeds in Health and Disease Prevention, 2011, Pages 759-766.
Автор статьи
Иоанна
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет
Противопоказания
Препараты растительного происхождения, как и медикаменты, нужно принимать с осторожностью, не превышая дозу и учитывая противопоказания. Расторопшу нельзя применять в таких случаях:
- аллергия на ромашку или амброзию, индивидуальная непереносимость растения;
- беременность, период лактации;
- болезни ЖКТ (из-за слабительного эффекта);
- тяжелые заболевания печени, например, цирроз или печеночная недостаточность, печеночные колики;
- мочекаменная, желчнокаменная или почечнокаменная болезнь;
- онкологические заболевания;
- астма;
- эпилепсия.
С осторожностью расторопшу нужно сочетать с медикаментами, поскольку она может усиливать или снижать их действие
Диагностика и лечение
Несмотря на то, что оба заболевания относятся к патологиям пищеварительной системы, их диагностика и лечение имеют принципиальные различия. Наиболее информативным методом диагностики гастрита, является эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая выявить минимальные изменения в слизистой оболочке желудка. Дополнительно используется pH-метрия желудочного сока, анализ жалоб пациента и общий клинический анализ крови, позволяющий обнаружить скрытое воспаление. Для диагностики хронического панкреатита используются такие методы обследования:
- ультразвуковое обследование поджелудочной железы;
- биохимический анализ крови на уровень альфа-амилазы и липазы;
- иммуноферментный анализ каловых масс на панкреатическую эластазу-1;
- магнитно-резонансная томография поджелудочной железы;
- ретроградная холангиопанкреатография.
Для лечения гастрита используются препараты, нормализующие кислотообразующую функцию желудка, антациды, H2 гистаминовые блокаторы, обволакивающие средства, ингибиторы протонной помпы. Диета при гастрите и панкреатите не может быть одинаковой. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то назначается лечебная диета — стол № 1 по Певзнеру. Для лечения поджелудочной железы при хроническом панкреатите назначаются обезболивающие препараты, капельное введение растворов электролитов, ингибиторы H2 гистаминовых рецепторов, ферментативные средства, антибиотики. Питание при панкреатите должно быть максимально щадящим. Назначается стол № 5 по Певзнеру. Острая форма панкреатита не лечится в амбулаторных условиях. Таким пациентам необходима экстренная госпитализация.
Клинически доказанным эффектом в поддержании здоровья всей пищеварительной системы, обладает метапребиотик Стимбифид Плюс. Комбинированное средство нормализует баланс желудочной и кишечной микрофлоры, ускоряет процесс естественного восстановления слизистой оболочки и благоприятно влияет на все звенья пищеварения. Стимбифид Плюс содержит только натуральные компоненты, на 100% безопасные для организма.
16.06.2021
13497
7
/ Доктор Стимбифид
Когда собирать и как сушить расторопшу?
Сбор семянок проводится с августа по октябрь, когда на цветочных корзинках появляется белый пух. Заготовка корней и листьев осуществляется осенью после созревания семянок.
Срезанные корзинки с семенами выкладываются на устланную бумагой решетку, сушатся при хорошей вентиляции, но без сквозняка. С высушенных корзинок на бумагу вытряхиваются семянки, сушатся дальше. Готовые семена хранятся в тканевых мешках в вентилируемом помещении.
Корни и листья моются, измельчаются, высушиваются. Высыпаются в стеклянные, закрытые крышкой банки.
Семена хранятся 3 года, корешки и листья – год.