Особенности фазы «атака» по дюкану. полезные рецепты для первого этапа диеты дюкана
Содержание:
- Вкусные рецепты
- Сладкая диета Дюкана и рецепты десертов
- Основные принципы фазы «Атака»
- Разнообразие блюд в диете Дюкана «Атака»: подробное описание процесса приготовления
- Шоколадный торт по диете Дюкана рецепт пошагово с фото
- Составление меню фазы «Атака» на каждый день: недельный рацион
- Рецепты
- Творожная запеканка
- Разрешенные продукты на «Атаке»
- Списки разрешённых и запрещённых продуктов в диете Дюкана «Атака» – подробное описание
- Правила похудения
- Диета Дюкана фаза «Атака»: что это такое и её длительность
- Достигаемые результаты
Вкусные рецепты
На диете Дюкана можно баловать себя различными вкусняшками, главное, чтобы ингредиенты, входящие в состав, соответствовали требованиям. Вашему вниманию, популярные рецепты вкусных десертов, которые не навредят фигуре.
Для фазы «Атака»
Поскольку эта фаза исключительно белковая, основными ингредиентами в рецептах являются творог, яйца, отруби и кисломолочные продукты. Большой плюс в том, что можно употреблять сладкие десерты.
Нежнейшее печенье
Ингредиенты:
- овсяные отруби – 3 ст. л. (2 ст. л. отрубей измельчить);
- вода – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1/3 ч. л.;
- заменитель сахара — по вкусу;
- ваниль.
Приготовление:
- Воду влить к отрубям и хорошенько перемешать.
- Желток, заменитель сахара и ваниль добавить в полученную массу.
- Белок взбить до крутой пены.
- В белок добавить отруби с желтком, и разрыхлитель. Перемешать деревянной лопаткой.
- Противень застелить пергаментом для выпечки, печенье выкладывать ложкой.
- Духовку разогреть до температуры 180 градусов. Выпекать печенье до насыщенного коричневатого цвета.
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- творог обезжиренный мягкий — 400 г;
- яйца — 2 шт.;
- заменитель сахара — по вкусу;
- соль — 1/4 ч.л.;
- ванильный экстракт.
Приготовление:
- Смешать все компоненты в однородную массу.
- Выложить полученную массу в силиконовую форму для запекания.
- Разогреть духовку до температуры 160 градусов, выпекать до 30-40 минут.
- Перед подачей полить йогуртом.
Хлеб
Ингредиенты:
- овсяные отруби — 2 ст. л.;
- пшеничные отруби – 1 ст. л.;
- мягкий творог жирностью 0% – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1/4 ч. л.;
- соль
Приготовление:
- Сделать из отрубей муку (при помощи кофемолки).
- Яйцо взбить.
- Добавить творог, соль и размолотые отруби.
- Перемешать, добавить разрыхлитель, снова перемешать. Вылить в силиконовую форму.
- Духовку разогреть до температуры 180 градусов, поставить туда форму. Готовность хлеба проверять деревянной палочкой.
Для этапа «Чередование»
Количество продуктов увеличивается, а значит, рецепты становятся ещё разнообразнее. Овощи расширяют количество рецептов несладкой выпечки.
Пирог «Наслаждение»
Ингредиенты:
- молотые овсяные отруби – 8 ст. л.;
- яйца – 8 шт.;
- вода – 4 ст. л.;
- молотое семя льна – 4 ч. л.;
- лимон – 2 шт.;
- кукурузный крахмал – 2 ст. л. (из дополнительного списка)
- заменитель сахара – по вкусу;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
Приготовление коржа:
- Желтки отделить от белков. Белки взбить до устойчивых пиков.
- В желтки добавить заменитель сахара и 2 ст. л. воды, перемешать до полного растворения заменителя сахара.
- Добавить 2 ч. л. семян льна, 4 ст. л. муки из овсяных отрубей и 1 ч. л. разрыхлителя.
- Перемешать массу с белками.
- Выложить массу в силиконовую форму.
- Разогреть духовку до температуры 170 градусов, выпекать до готовности. Таких коржей у вас будет 2. Этот будет нижним.
Лимонная начинка:
- снять с лимонов цедру при помощи терки;
- измельчить любым способом 1 лимон и добавить к нему цедру;
- выжать сок из оставшегося лимона и добавить заменитель сахара;
- добавить кукурузный крахмал, перемешать.
Необходимо проверить готовность нижнего коржа. Если он подрумянился, то нужно дать ему остыть, не вынимая из формы. В это время приготовить тесто для второго коржа аналогичным способом.
Лимонную начинку распределить на готовый корж. Тестом для коржа покрыть начинку и поставить пирог в духовку. Готовый пирог приобретает красивый золотой оттенок.
Пицца
Основа для пиццы:
- куриная грудка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- соль.
Начинка:
- кетчуп без сахара;
- ветчина;
- шампиньоны;
- сладкий перец;
- помидор;
- сыр, разрешенный системой Дюкана.
Приготовление:
- Куриную грудку, лук и яйца измельчить до состояния кашицы, посолить.
- Выложив на противень, придать форму основы для пиццы.
- Духовку разогреть до температуры 180 градусов.
- Через 4-5 минут достать и немного остудить.
- Шампиньоны и сладкий перец мелко порезать, а ветчину и помидоры нарезать кружочками.
- Смешать в равных пропорциях кетчуп и майонез, смазать основу для пиццы.
- Выложить ветчину, шампиньоны, перец и помидоры.
- Отправить в духовку на 15-20 минут.
- За 5 минут до готовности посыпать сыром.
Сладкая диета Дюкана и рецепты десертов
Чтобы сделать тесто или крем сладким, понадобится замена сахару. Но даже заменители могут быть калорийными, как изомальт, фруктоза и сорбит. Сукразит и сахарин запрещены в Европе из-за токсичности. Хотя Milford до сих пор пользуется популярностью у спорсменов на сушке. Весь западный мир полагается на стевию из сиропа гуавы, не имеющего противопоказаний. Марки Fit Parad и Сладис выпускают натуральные сахарозаменители в любых формах.
Кексы шоколадные из овсяных отрубей
Понадобится:
- шесть ст. ложек овсяных отрубей;
- четыре ч. ложки какао-порошка;
- два яйца;
- шесть ст. ложек обезжиренного йогурта;
- чайная ложка разрыхлителя;
- сахарозаменитель.
Смешать все сухие ингредиенты в миске. Добавить йогурт и яйца, перемешать до однородной массы, подсластить. Разделить на шесть порций, разлить в формы для кексов. Разогреть духовку до 220 градусов и выпекать 15-20 минут. Чтобы добавить коричного вкуса, можно уменьшить количество йогурта до пяти ложек и добавить полторы ложки молотой корицы.
Пирожное «картошка»
Понадобятся для теста:
- три ст. ложки отрубей;
- три ст. ложки молока;
- столовая ложка какао-порошка;
- яйцо;
- сахарозаменитель;
- сода на кончике ножа;
- щепотка соли.
Предварительно перемолоть отруби в кофемолке до состояния мелких гранул.
Понадобится для крема:
- стакан нежирного молока;
- сахарозаменитель;
- чайная ложка агар-агара;
- чайная ложка какао-порошка.
Можно уменьшать количество молока для уплотнения структуры пирожного.
Смешать компоненты для теста, добавляя пару капель уксуса для воздушности. Переложить в тарелку для микроволновки и выпекать две минуты на максимальной температуре (на 800 Вт примерно 3 минуты). Остудить тесто. Перемешать компоненты теста в кастрюльке и довести до кипения. Остудить. Накрошить мелко готовое тесто и всыпать в крем, тщательно смешать. Полученную массу разделить на порции, остудить и сформировать шарики. Оставить в холодильнике на несколько часов.
Мороженое без углеводов
Десерты диета Дюкана имеют важную особенность — запрещают применение фруктов. Например, известный фитнес-рецепт из замороженных бананов, кокосового молока и фундука не пройдет ни на одном из этапов. Потому используются другие стабилизаторы для охлаждаемой кремообразной массы.
Понадобятся:
- обезжиренное молоко пол-литра;
- сахарозаменитель;
- половина чайной ложки гуаровой камеди;
- ароматизаторы на выбор.
Прокипятить молоко, остудить в посудине объемом два литра, смешать с гуаровой камедью и сахарозаменителем. Взбивать массу миксером до образования стойких пузырьков внутри, но не допуская сильного загустения. Перелить в форму и отправить в морозилку. Слегка подмерзшую массу снова взбиваем до воздушности и разливаем в силиконовые формочки до замерзания.
Чизкейк без муки и сахара
Легкий творожный десерт по диете Дюкана состоит из коржа и крема. Для приготовления потребуется:
- яйцо;
- три ст. ложки снятого молока;
- две ст. ложки овсяных отрубей;
- столовая ложка пшеничных отрубей;
- 25 г какао-порошка;
- чайная ложка разрыхлителя теста;
- заменитель сахара (три таблетки).
Компоненты коржа смешиваются до однородной массы, выкладываются на противень и выпекаются на плите под крышкой. Один раз корж нужно перевернуть.
Для крема нужно:
- столовая ложка желатина;
- 100 мл молока;
- 500 г творога 0-5% жирности;
- яйцо;
- заменитель сахара;
- ванилин.
Залить желатин молоком, дать ему разбухнуть, подогреть на водяной бане и растворить ванилин. Смешать творог с яйцом и заменителем сахара. Соединить обе смеси, перемешать до однородности. Положить корж в форму для выпекания и сверху выложить крем, отправить чизкейк в холодильник. После застывания посыпать какао.
Основные принципы фазы «Атака»
В основе рецептов по Дюкану на атаке используются продукты с максимальным содержанием белка. За счет отказа от углеводов и жиров клетки начинают пополнять свои энергетические запасы путем расщепления жировой ткани.
Первоначальный этап диеты предусматривает соблюдение базовых условий:
- обязательное употребление 2-3 литров любой жидкости;
- включение отрубей в ежедневное питание;
- при готовке не используются растительное, сливочное масла и любые жиры;
- употребление только допустимых продуктов;
- физические упражнения – минимум 15 минут ежедневно.
Происходит полная перестройка и ускорение метаболизма. Отхождение от принципов диеты может свести на нет весь процесс похудения.
Разнообразие блюд в диете Дюкана «Атака»: подробное описание процесса приготовления
Разнообразить меню первой фазы диеты для похудения Дюкана можно различными интересными блюдами. Рецепты новых блюд для предложенного меню:
1. Омлет с начинкой. На смену обыденному и приевшемуся домохозяйкам омлету может прийти блюдо с наполнителем. Достаточно по стандартной схеме приготовить омлет из яиц, обезжиренного молока, специй, но добавить в него также на выбор:
• мясо кролика;
• говядину;
• рыбу;
• мясо курицы;
• сыр;
• мясной пашет.
Обязательно следует приправить зелеью блюдо, можно завернуть омлет в рулетик и подать к столу в разрезанном виде.
2. Суп по рецепту Дюкана. Жидкое в меню диеты тоже должно обязательно присутствовать. Дюкан рекомендует готовить суп таким образом: отдельно сварить мясо, отдельно похлёбку. Размельчить мясо вместе с яйцом, добавить их в юшку и приправить зеленью.
3. Сырники по Дюкану. Понадобится обезжиренный творог – 1 пачка, 2 яйца, овсяные отруби – 2 ст. л., сахарозаменитель – 1 кофейная л., ванилин. Все ингредиенты нужно смешать и жарить с добавлением минимума масла. Для этого лучше выбирать сковороду с антипригарным покрытием. Другой вариант – готовка на пару. Можно дополнить сырники протеиновым клубничным коктейлем.
4. Дюкановская пасторма. Понадобится мясо индейки, курицы (филейная часть) или говяжья вырезка на выбор. В свежем виде мясо нужно положить в раствор соли (1 ст. л. на 1 стакан воды) и поместить в холодильник на ночь. Затем приготовить обмазку из 2 ч. л. паприки, оливкового масла и других любимых специй. Мясо нужно извлечь из раствора, обсушить, намазать специями и приготовить методом запекания с чесноком.
5. Крабовые роллы – домашнее блюдо из крабовых палочек и наполнителя. Начинкой может стать смесь мягкого сыра (лучше взять плавленый), рыбы и зелени. Внешним слоем вместо водорослей как в привычных роллах станет размотанная крабовая палочка. Останется только порезать рулетики на роллы.
Полезные ссылки:
Шоколадный торт по диете Дюкана рецепт пошагово с фото
Для бисквита:
- пудинг Dr Oetker — 4 ст.л (4 ДОПа)
- яйца — 6 шт.
- разрыхлитель — 4 ч.л.
- сахарзам
- щепотка соли
Для крема:
- 400-500 г мягкого обезжиренного творога
- сахарзам
- ваниль по вкусу
- немного обезжиренного молока или натурального йогурта — 50 мл
Для глазури:
- 2 желтка
- 1 ч.л. обезжиренного какао 11% (1 ДОП)
- 1 ст.л. СОМ 10 гр (1/3 ДОПа)
- 1 ст.л. мягкого творожка
- сахарзам
Приготовление:
- Начнем наш торт по Дюкану с приготовления шоколадных коржей.
- Печь будем два коржа отдельно, поэтому лучше и тесто для коржей приготовить отдельно.
- Для одного коржа нам понадобится 2 ст.л. пудинга, 3 яйца, 2 ч.л. разрыхлителя, сахарзам, щепотка соли.
- Желтки отделяем от белков и смешиваем их с остальными ингредиентами до образования однородной консистенции.
- Смешиваем желтковую массу до однородности.
- Белки взбиваем до крепких пиков с щепоткой соли.
- ОЧЕНЬ крепкие пики должны у Вас получится — ложка должна стоять.
- Белки аккуратно вводим в желтковую массу, чтобы не опали. Выливаем в подходящую форму (у меня 18 см в диаметре) и выпекаем при 180 С до «сухой палочки».
- Достаем из духовки, охлаждаем на решетке.
- Так же подготавливаем тесто для второго коржа и выпекаем его.
- Охлажденные коржи режем острым ножом вдоль еще пополам. Получаем 4 коржа.
- Для крема взобьем все ингредиенты. Если творог у Вас был густой, добавьте молока или йогурта, пока масса не станет по консистенции как крем.
- Собираем наш тортик, смазывая каждый корж кремом. Верх торта не смазываем кремом.
- Готовим глазурь. Для этого очень тщательно смешиваем все ингредиенты, чтобы не оставалось комочков. Покрываем сверху торт.
- И отправляем в холодильник пропитываться и застывать!
Составление меню фазы «Атака» на каждый день: недельный рацион
Составить меню фазы атака на каждый день, основываясь на список предложенных продуктов, несложно и самостоятельно. Но проще будет опираться на готовое разработанное сбалансированное меню на 7 дней.
1. Понедельник:
• завтрак: порция творога 200 г, кусочек приготовленной на гриле курицы, кофе с молоком без сахара;
• обед: блюдо – говядина по-вьетнамски и обезжиренный йогурт 0%;
• ужин: пастрома по-дюкановски
2. Вторник:
• завтрак: роллы с крабовыми палочками, крабами или креветками;
• обед: блинчики из овсяных отрубей с закуской из копчёного лосося;
• ужин: салат «Мимоза»;
3. Среда:
• завтрак: нестандартный омлет с зеленью и наполнителями (рецепт в следующем разделе), тёплый напиток;
• обед: варёная рыба на выбор и стакан кефира;
• ужин: гоголь-моголь, наггетсы куриные, овсяные отруби;
4. Четверг:
• завтрак: йогурт нежирный, овсяные отруби, чай;
• обед: отбивная из телятины, порция творога или йогурта;
• ужин: тигровые креветки под чесночным соусом или кусочки куриного филе под ним же;
5. Пятница:
• завтрак: дюкановские сырники;
• обед: куриное филе (можно с гриля) с лепёшкой их овсяных отрубей;
• ужин: запечённая без масла рыба с лимоном;
6. Суббота:
• завтрак: 2 яйца всмятку или вкрутую;
• обед: дюкановский суп;
• ужин: печёночные оладьи;
7. Воскресенье:
• завтрак: паровая рыба с зеленью и немного творога;
• обед: яичница из нескольких яиц, сливочный сыр с небольшой жирностью, тёплый напиток на свой вкус;
• ужин: фрикадельки из индейки.
В качестве перекуса (второго завтрака или полдника) можно выбрать такие блюда:
• йогурт 0%;
• творог с сахарозаменителем;
• чай или кофе с выпечкой по рекомендациям Дюкана;
• кефир;
• дюкановские сырники;
• блинчики по Дюкану;
• ванильная каша с овсяными отрубями и чай.
На второй ужин можно приготовить:
• творожный десерт;
• стакан кефира;
• творожный мусс;
• ацидофилин;
• йогурт 0%;
• любой другой кисломолочный продукт;
• крабовые палочки.
Завешать стадию «атака» не нужно постепенно. По истечении её срока в рацион резко вводится 28 овощей, и стартует новый этап под названием «чередование».
Рецепты
Предлагаем некоторые рецепты для этапа Атака диеты Дюкана: Стейк из телятины с горчицей
- Вырезка телятины 500 гр;
- Растительное масло;
- Горчица.
Мясо моем, разрезаем на кусочки по 3 см шириной. На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем стейки с каждой стороны по 3 минуты. Затем уменьшаем огонь и жарим еще по 3 минуты с каждой стороны до готовности. Готовое блюдо подается в прогретых тарелках. Сверху смазываем горчицей. По желанию можно украсить петрушкой. Используйте данный рецепт и приготовьте стейк из телятины во время соблюдения диеты Дюкана «Атака».
Дорадо на гриле с зеленью и лимоном
- Дорадо;
- Оливковое масло;
- Лимон;
- Зелень (укроп, петрушка);
- Соль, специи по вкусу (тмин, тимьян).
Дорадо чистим, удаляем жабры. Тщательно моем под проточной водой, затем маринуем специями, солим, посыпаем мелконарубленной зеленью. Смазываем с обеих сторон оливковым маслом. Лимон режим дольками, выкладываем сверху на рыбу и внутрь (в брюшко). Обжариваем на гриле 8-10 минут с каждой стороны. Нежное мясо дорадо побалует гурманов во время фазы Атака диеты Дюкана.
Говяжий язык с соевым соусом
- Язык 1 кг;
- Соевый соус 3 ст ложки;
- Лук;
- Морковь;
- Масло (растительное или оливковое);
- Вода 300 мл;
- Соль.
Язык отвариваем до готовности (примерно 45 минут в кипящей воде). Крупно нарезаем кусочками. Очищаем от кожуры морковь и лук, нарезаем кубиками. Обжариваем на сковороде сначала лук до золотистого цвета, затем морковь. Выкладываем в кастрюлю подливку и нарезанный язык. Разводим в воде соевый соус, заливаем его в кастрюлю, солим. Тушим на небольшом огне 15 минут до готовности. Включите говяжий язык в меню на обед во время соблюдения диеты Дюкана «Атака».
Кролик в томатном соусе
- Кролик;
- Томатная паста 2 ст ложки;
- Репчатый лук;
- Мука;
- Растительное масло;
- Соль (зелень по вкусу).
Тушку кролика разрезаем на части, моем, сушим. Обжариваем до золотистого цвета на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Выкладываем мясо в посуду. На сковороде обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем муку, тщательно перемешиваем, добавляем томатную пасту, солим, добавляем зелень по вкусу. Подливку выливаем в емкость к мясу. Тушим на медленном огне под крышкой 1 час. Оцените пикантный вкус крольчатины в томатном соусе при соблюдении диеты Дюкана.
Уха из карпа
Чистим рыбу, не забывая про жабры, тщательно промываем. В кастрюлю, наполненной водой добавляем очищенные от кожуры морковь и лук. Доводим до кипения воду, солим. Добавляем в кастрюлю рыбу, уменьшаем огонь, снимаем образовавшуюся пену. Варим 10-15 минут на медленном огне (крышкой посуду не накрываем). Готовую уху посыпаем измельченной петрушкой. Простой рецепт и насыщенный вкус ухи из карпа порадует во время фазы Атака диеты Дюкана. Непременно включите это сытное блюдо в один из дней своего недельного меню на обед или ужин.
Творожная запеканка
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 133 кКал/100 г.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: низкая.
Выпечка с творогом не только вкусна, но и очень полезна, особенно для людей, которые решили соблюдать диету Дюкана. Такой десерт содержит белок и кальций, которые крайне важны для худеющих. В рецепт обычной запеканки входят мука и сахар, но предложенный вариант приготовления блюда получается не менее вкусным и без этих компонентов. Творожная запеканка на Атаке Дюкана готовится в духовке, микроволновке или мультиварке. Ниже описан простой рецепт с фото, как приготовить быструю и вкусную диетическую выпечку.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- овсяные отруби – 1,5 ст. л.;
- пшеничные отруби – 1,5 ст. л.;
- творог обезжиренный – 0,5 кг;
- сахарозаменитель – 10 таблеток;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Поместите творожную массу в глубокую посуду, разотрите ложкой, после смешайте с отрубями.
- Таблетки сахарозаменителя растолките и добавьте к творогу вместе с разрыхлителем.
- Отделите желтки от белков. Последние взбейте и влейте к творожной смеси, вновь перемешав ее.
- Заполните полученной массой силиконовую форму и отправьте блюдо запекаться в нагретую до 180 градусов духовку.
- Спустя полчаса запеканка для диеты Дюкана будет готова к подаче (убедиться в этом можно, воткнув в середину пирога палочку: ее сухость подтвердит готовность десерта).
Разрешенные продукты на «Атаке»
- Постное мясо: телятина, говядина, конина (за исключением антрекота и филейной части говядины), кролик. Свинина до 6% жирности — не часто! Баранина запрещена.
- Потроха: печень говядины, телятины и домашней птицы, почки и телячий язык, кончик говяжьего языка.
- Яйца. До двух желтков в день. Белок – без ограничений в день. Если у вас повышен холестерин, употребляйте в пищу не более 3-4 желтков в неделю.
- Обезжиренные молочные продукты 0%: творог, натуральные йогурты, кефир, молоко натуральное, сухое (не превышать 3 ст. л. в день).
- Птица (кожу употреблять нельзя). Исключается птица с плоским клювом — гусь и утка.
- Постная ветчина (без свиной кожи). Жирность от 2 до 4%.
- Вся рыба без исключения: свежая или копченая, жирная, консервированная в собственном соку.
- Любые ракообразные и моллюски.
Некоторые добавки разрешены в разумных количествах:
- томатная паста (без сахара) до 2 столовых ложек;
- отвар шиповника (из 2 ст. л. ягод);
- желатин, агар-агар, порошок для выпечки (разрыхлитель), дрожжи;
- кофе, чай, травяные чаи;
- крабовые палочки (не более 8 в день);
- 1 ст. л. парафинового масла. Можете использовать как заправку для салата. Желательно разбавить газированной водой. Не нагревать и не использовать для жарки;
- лимон как приправа (не пить как лимонад и не есть как фрукт);
- диетическая Cola и другие диет. напитки;
- изомальт — 15 г;
- уксус (бальзамический или любой другой на ваш вкус), соевый соус;
- растительное масло (оливковое/рапсовое) 1 кофейная ложка;
- клейковина — 2 ст. л. в день;
- тмин, петрушка, лук (не более 1,5 луковицы в день) и другие специи и травы;
- низкоуглеводные, низкожирные протеиновые коктейли/порошки;
- заменители сахара (0 ккал), кроме фруктозы, глюкозы и сорбита и т.п.;
- инулин — 15 г.;
- соль и горчица в умеренных количествах (имеют свойство задерживать воду в организме);
- корнишоны (2 шт. в день в зависимости от размера) допускаются как приправа к блюдам.
Нужно обязательно:
Диета Дюкана меню на каждый день предполагает ежедневную прогулку в течение 20 минут и занятие спортом.
Съедать 1.5 столовых ложки овсяных отрубей в день. При непереносимости отрубей можно употреблять 1,5 ст.л. гречки (в сухом виде)
Употреблять осторожно, поскольку гречка и отруби отличаются своими питательными свойствами и по-разному усваиваются организмом. Из-за превышения нормы могут быть застои
Готовьте гречку по вашему усмотрению (можно варить на воде, на молоке или запаривать).
Обязательно выпивать не менее 2 литров воды в день (кофе и чай входят в эти 2 литра).
Списки разрешённых и запрещённых продуктов в диете Дюкана «Атака» – подробное описание
Атака в диете Дюкана – это первая неизменная фаза для похудения. Для неё диетолог разработал список из 72 разрешённых продуктов, которые можно сочетать на своё усмотрение для составления меню на определённое количество дней. В список входят:
• говядина и телятина;
• конина;
• мясо птицы;
• крольчатина;
• ветчина;
• субпродукты;
• все виды рыбы, в том числе в виде консервы в личном соку и копчёной максимум до 10% жирности;
• крабовые палочки;
• любые морепродукты;
• обезжиренные молочные продукты;
• грибы;
• любые бульоны на нежирном мясе без круп, картофеля и других овощей, а также жира.
На предложенные продукты нет ограничений по количеству их потребления и времени приёма в сутках. Из напитков разрешается пить чай, воду, кофе, травяные настои и отвары.
В рационе помимо белковой пищи должны также присутствовать:
• отруби;
• разрешено различными способами заменять сахар;
• лимон;
• приправы и травы, чеснок.
Отказаться на время диеты нужно от любых жирных, жареных, копчёных, калорийных блюд. Исключить из меню нужно сладости и мучные блюда, соки (не домашнего производства), каши, десерты, фрукты.
Правила похудения
Диета Дюкана противопоказана людям, отметившим 50-летие. Также ограничивать рацион 72 ингредиентами атаки нельзя при заболеваниях почек и печени, проблемах с ЖКТ и сахарном диабете. Все остальные могут испробовать диету на себе и радоваться полученным результатам.
Только за первый этап диеты Дюкана – атака можно потерять до 10 килограммов, соблюдая все требования:
- пить 1.5 – 2 литра жидкости в день;
- употреблять 1.5 – 3 столовой ложки овсяных отрубей (можно просто заливать кефиром или йогуртом);
- не голодать (есть до чувства сытости, когда организм требует);
- вводить в рацион только разрешённые продукты;
- следить за самочувствием.
В первой фазе похудения идёт интенсивная перестройка организма. Поэтому перед началом диеты необходимо проконсультироваться с диетологом. При возникновении недомогания следует незамедлительно обратиться к специалисту.
Диета Дюкана фаза «Атака»: что это такое и её длительность
Начальная стадия диеты Дюкана под названием «Атака» – это белковая фаза.
Этот этап имеет такие особенности:
• рацион состоит преимущественно из белковой пищи;
• включение в меню овсяных хлопьев, служащих для очищения организма;
• нет ограничений в количестве потребляемой пищи – белки в организме расщепляются долго, поэтому чувство голода не преследует человека;
• должны в обязательном порядке присутствовать как минимум прогулки пешком по городу или пересечённой местности по 20 минут в день.
Атака – это фаза, на которой уходит максимальное количество лишнего веса. Так происходит из-за активного употребления белков, благодаря которому избыточный вес не только перестаёт накапливаться, но и начинает уменьшаться. Недостаток углеводов в пище приводит к тому, что организм начинает черпать энергию из собственных жировых запасов. А это активно и эффективно снижает вес.
Нужно знать о диете Дюкана фазе атака, что это такое состояние для организма, в котором он может находиться разные промежутки времени.
Длительность начальной стадии будет зависеть от желаемых результатов:
• если цель сбросить до 5 кг, то длительность фазы будет составлять 2 дня;
• для избавления от 5-8 кг понадобится курс в 3 дня;
• когда нужно избавиться от 8-10 кг – нужно настроиться на диету с началом в 4-5 дней;
• чтобы избавиться от 10 и более кг нужно максимальное число – 7 дней.
Начальный этап похудения при любых особенностях и обстоятельствах не должен по длительности превышать 1 неделю. В противном случае стресс для организма при таком режиме питания будет значимым, и он начнёт накапливать жиры, а не избавляться от них.
Достигаемые результаты
Большинство женщин интересует сколько можно сбросить лишнего веса от данной диеты и первой фазы в частности. Также как нет одинакового для всех универсального времени фазы Атака, так и нет гарантированных показателей по потере лишних килограммов. Ваш результат будет зависеть сразу от комплекса субъективных факторов:
- Скорости вашего обмена веществ;
- Степени вашей физической активности;
- Количества выпиваемой жидкости;
- Дробности питания;
- Продолжительности ежедневного сна и уровня стресса;
- Размера порций в вашем рационе;
- Изначального лишнего веса и т.д.;
Помните, что во всем нужна размеренность и здравый смысл. Не гонитесь сбросить весь лишний вес на первом этапе диеты, но и не устраивайте себе поблажки. Так вы достигнете поставленной цели без всякого вреда для здоровья!