Принцип питания при лечебной диете стол номер 9

ГИ (гликемический индекс) для диабетика

Гликемический индекс – способность съеденного продукта влиять на поднятие уровня глюкозы в кровеносной системе или говоря простым языком это скорость, с которой усваивается углевод данного продукта.

  1. Углеводы делят как быстро и легко усвояемые. Только углеводы, попадая с пищей и напитками, могут повысить уровень глюкозы в крови.
  2. Получая продукт с высоким ГИ, организм вырабатывает в кровь повышенную норму инсулина.
  3. Инсулин главный гормон жирообразования. Ожирение приводит к гипертонии и диабету.
  4. Жиры и белки напрямую не являются причиной развития диабета, но потребление их ежедневно и в больших количествах способствует набору лишнего веса.

ГИ продуктов указан в подробных таблицах, которые выдает эндокринолог при постановке диагноза. Он является основой правильного питания для диабетика. ГИ и калорийность – это разные показатели. Калорийность – это энергия, получаемая организмом после употребления определенного продукта. Например, орехи, неся в себе большую калорийность, имеют минимальный гликемический индекс.

Стол 9 при сахарном диабете

Диета (стол № 9) известна как специально подобранный рацион для диабетиков. Она позволяет обеспечить организм основными жизненно необходимыми компонентами. В ней присутствуют белки, жиры, но при этом не допускает поступления излишних углеводов опасных для больных сахарным диабетом.


В меню могут входить:

1. Яйца:

используют белки, которые готовят всмятку или омлетом с обезжиренным молоком.

2. Рыба:

маложирные сорта запекают, варят, тушат со специями без добавления масла или в томатном соке.

3. Мясо:

  • вырезка телятины;
  • маложирная говядина;
  • куриная грудка.

4. Молочные продукты:

  • обезжиренный творог и молоко;
  • сметана с маленьким % жирности;
  • немного не соленого и низкой жирности сыра.

5. Крупы:

  • гречка;
  • перловая;
  • овсяная;
  • пшеничная.

6. Овощи:

  • картофель (вымачивать не менее 2 часов);
  • морковь;
  • свекла;
  • салат;
  • капуста всех разновидностей;
  • огурцы;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • тыква.

Свежие и замороженные ягоды, фрукты желательно не сладких сортов. Овощи должны присутствовать каждый день и составлять не менее 50% от общего объема порции. Фрукты выбирают с наименьшим количеством фруктозы. Ягоды с низким гликемическим индексом.

Диетические столы

Основной диет-стол при сахарном диабете — № 9. Его назначают тем больным, которым не требуется инсулинотерапия, обычно с нетяжёлой формой заболевания. С него врачи начинают подбор индивидуальной диеты.

Калорийность ограничивается до 2300 ккал за счёт легкорастворимых углеводов. Количество белков не менее 100-110 г (из них 70 г животных), жиров 80-90 г (70 г животных), углеводов 300 г.

Можно: хлеб черный или серый, белково-пшеничный или с отрубями; постная говядина, телятина, индейка и курица без кожи, рыба, яйца, нежирные молочные продукты.

Из сыров рекомендуют сулугуни, брынзу, адыгейский сыр – в них жирность сравнительно невысока, 18-24%.

Обязательны овощи, зерновые, овсяная каша, гречка. Не сладкие ягодыи фрукты. Вместо сахара – его заменители.

Нельзя: продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы.

Прием пищи частый (5-6 раз в день), небольшими порциями.

Можно без углеводов

Уровень глюкозы в крови поднимают не только сладости, но и углеводы. Для того чтобы «знать врага в лицо», нужно знать, какие продукты в избытке содержат углеводы. И стараться в дальнейшем обходить такую еду стороной. Итак, какие из блюд вызывают подъем глюкозы?

Для этого создана диета – стол номер 9, которая помогает избегать продуктов, богатых крахмалом: кукуруза, картофель, горох.

Сюда же относятся: чипсы, крекеры, хрустящие хлопья, макароны, хлеб, булочки, рис, чечевица, фасоль, йогурт, молоко, мороженое, сладкие десерты, газировка и даже фрукты, о «пользе» которых много говорят. Особенно опасны для диабетиков: инжир, изюм, бананы, манго, финики.

Нужно помнить, что в сладких фруктах много фруктозы. А это тот же сахар, только замедленного действия. Без вреда диабетик может съесть не более двух средних яблок в день. И то лучше несладких. От излишнего употребления блюд с фруктозой предостерегает диета 9. Стол ее довольно разнообразен и не несет жестких ограничений.

Разновидности

Основной Стол №9 назначают на короткий срок для определения толерантности к углеводам и для подбора доз пероральных препаратов, в случае, когда диетой не удается нормализовать уровень сахара. На фоне пробной диеты проверяют сахар натощак 1 раз в 3-5 дней. При нормализации показателей анализов через 2-3 недели питание постепенно расширяют, добавляя по 1 ХЕ (хлебной единице) каждую неделю.

Одна хлебная единица соответствует 12-15 г углеводов и содержится в 25-30 г хлеба, 0,5 стакане гречневой каши, 1 яблоке, в 2 шт. чернослива. Расширив ее на 12 ХЕ, назначают на 2 месяца, после чего прибавляют еще 4 ХЕ. Дальнейшее расширение диеты проводят через 1 год. Также стол показан для постоянного применения при диабете 2 типа легкой и средней тяжести у пациентов с нормальным весом.

Диета 9А рекомендуется при легкой и средней форме не инсулинозависимого диабета, но с наличием ожирения у пациентов.

Стол №9Б показан больным с тяжелой формой инсулинозависимого диабета, и отличается он от предыдущих увеличенным содержанием углеводов (400-450 г) за счет употребления хлеба, картофеля, круп, овощей и фруктов. Несколько увеличено количество белков и жиров. Можно сказать, что диета близка по составу к рациональному столу. Энергетическая ценность ее 2700-3100 ккал. Вместо сахара используют сахарозаменители и сахар 20-30 г.

Если больной вводит инсулин утром и днем, то 65-70% углеводов должно приходиться на эти приемы пищи. После введения инсулина, пищу нужно принимать два раза — через 15-20 мин и через 2,5-3 ч, когда отмечается максимальное действие инсулина. Это обеспечивается дробным питанием с приемом углеводной пищи (каши, картофель, фрукты, фруктовые соки, хлеб) на 2-й завтрак и полдник.

Цель – здоровое питание

Вопреки тому, с чем мы сталкиваемся в больницах, например, когда диагностируется диабет 1 типа, который всегда связан с госпитализацией, единой обязательной диабетической диеты не существует. Согласно последним руководствам и рекомендациям диабетических обществ, пища для людей с диабетом, независимо от ее типа, не должна отклоняться от принципов питания здоровых людей. 

Это означает, что ограничения отменены, и поощряется здоровая, рациональная диета в соответствии с современной пирамидой питания.

Пирамида правильного питания

Проблема в том, что здоровые люди, не всегда правильно питаются, прежде чем у них диагностируют диабет. Им кажется, что если нет симптомов заболеваний, можно есть что угодно, и только больные должны себя ограничивать. Именно по этой причине после диагностики диабета, особенно типа 2, самой большой проблемой для пациента является диета. 

Насколько нужно изменить диету, зависит от того, какой была диета пациента до постановки диагноза. Если в ней было много ошибок, которые привели к избыточному весу или ожирению – проблема примерно у 80% пациентов с диабетом 2 типа, изменения будут ощутимы.

Пациенты с сахарным диабетом должны соблюдать универсальные правила правильного питания и дополнительно:

  • контролировать размер порции отдельных блюд;
  • контролировать количество углеводов, потребляемых в индивидуальном питании и в целом в течение дня;
  • ограничить количество продуктов, содержащих простые углеводы, например, фрукты, мед, и добавленные сахара – сладости, подслащенные йогурты, фруктовые соки;
  • избегать длительных перерывов между приемами пищи.

Контроль размера порций

Диабетикам следует употреблять комплексную пищу, содержащую углеводы, белки и жиры. Чем жирнее еда, тем медленнее усваиваются углеводы. Конечно, это не значит, что вы должны есть жирную пищу (тогда возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний), однако стоит комбинировать отдельные макронутриенты, чтобы снизить гликемический индекс еды, и следовательно, постпрандиальную гипергликемию. 

По той же причине фрукты, которые должны быть ограничены в рационе диабетиков, следует употреблять как часть десерта после основного приема пищи, а не, например, как часть второго завтрака или полдника. В сочетании с белком и жиром они будут влиять на гликемию медленнее и в меньшей степени. 

Длинные интервалы между приемами пищи невыгодны для пациентов с диабетом 2 типа. После нескольких часов поста больной обязательно съест больше – таким образом легко переусердствовать с сахаром.

Немного истории

Мы уже упоминали номерную диету или стол номер 9 при сахарном диабете в нашем материале о питании диабетиков. 

На момент создания этой диеты, она полностью отвечала критериям лечения сахарного диабета, однако за сто лет многое поменялось. Например, науке теперь точно известно, что сахар не является прямой причиной диабета, и современные диабетические стили питания его не исключают. А диета №9 — исключала.

Однако та база знаний и наработки Певзнера стали основной для разработки современных диет.

Диета номер 9 при сахарном диабете была разработана с целью нормализации углеводного обмена и предотвращения нарушений жирового обмена. С помощью нее также можно было узнать, какое количество углеводов из пищи усваивается. Это должно было помочь в подгонке стандарта диабетического стола каждому отдельному человеку.

Лечебные диеты Певзнера

Диета и лечебный стол – это одно и то же. Лечебные столы идут под номерами. Каждой болезни соответствует определенная диета. Эта система была разработана советским врачом М. И. Певзнером. Диеты разделяются на 15 видов. Некоторые из них дополнены подвидами.

Допустим, стол № 1 применяется, когда у больного диагностирована язвенная болезнь в период затихания обострения, в первые полгода.

Стол 1а назначается больным, когда язвенная болезнь обостряется. А также при хронических гастритах с повышенной кислотностью.

Стол № 2 назначают при гастритах с пониженной кислотностью и хронических колитах.

Диета № 9. Стол назначается при сахарном диабете легкой и средней степени. Подходит тем больным, которые не нуждаются в уколах инсулина или применяют его в небольших дозах. Подойдет она при диабете второго типа. Эти больные принимают в основном таблетки, диабет у них проходит в более легкой форме.

Диета при диабете. Стол № 9. Цель диеты — не допустить, чтобы у больных диабетом нарушался углеводный, жировой, белковый и водно-солевой обмен. Задача диеты состоит в том, чтобы в организм диабетика ограниченно поступали жиры и углеводы. Белки допускаются даже выше нормы.

Разрешены мясо, рыба, творожные блюда, овощи, кроме картофеля. Запрещены углеводные продукты (выпечка, сладости, варенье, мед). Ограничено количество соли. Разрешены вареные, паровые, запеченные продукты, пару раз в неделю можно побаловать себя жареными и тушеными блюдами, но без острых специй.

Калорийность блюд не должна превышать суточную норму в 2300 ккал. Такова диета № 9. Стол, как видим, не очень ограничен и позволяет не голодать. Прием пищи разделен на пять — шесть приемов с учетом инсулиновых инъекций.

Отличия питания при диабете 1 и 2 типов

Всем людям независимо от возраста, страдающим диабетом, важно питаться здоровой пищей, точно так же, как и людям без диабета. В рационе обязательно должны быть богатые клетчаткой продукты: фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты

Человеку с диабетом не нужно делать инсулин столько раз, сколько он поел. Например, больному сахарным диабетом 2 типа на таблетированной терапии инсулин не требуется – даже при необходимости есть шесть раз в день, маленькими порциями.

Но если человек получает инсулин, то должен делать его надо только перед основными приемами пищи. Перед тремя небольшими перекусами уже не надо.

Как правильно и как часто употреблять морковь при диабете 1 и 2 типа

Несмотря на наличие в составе моркови углеводов, она должна присутствовать в рационе больных сахарным диабетом 1 и 2 типа, но в ограниченном количестве. Без вреда для здоровья можно съедать в день не больше 200 г свежей моркови или 100 г вареной или тушеной. Морковный сок при диабете ограничивают до 200-250 мл в день. Нельзя употреблять оранжевый корнеплод и блюда из него каждый день, оптимальная периодичность — 2-3 раза в неделю.

Как выбирать корнеплод

В идеале использовать морковь собственного урожая или выращенную в гарантировано безопасных условиях без пестицидов. От качества продукта, условий хранения и способа термической обработки зависит его польза для организма, скорость повышения уровня сахара в крови и инсулина.

На что следует обратить внимание, покупая морковь на рынке, в магазинах, супермаркетах:

  1. Ботва. Должна быть свежей, насыщенного зеленого цвета. Увядшие желтые листья — признак длительного хранения овоща.
  2. Корнеплоды. Мясистые, упругие на ощупь, ярко-оранжевого цвета, без следов порчи насекомыми, трещин, черных пятен и прочих повреждений.
  3. Размер. Самые сочные и вкусные — корнеплоды среднего размера, весом около 150 г. Слишком крупные обычно жесткие и, как правило, перенасыщены нитратами.

Как хранить

Морковь хранят в холодильнике в течение 1-2 месяцев или всю зиму во влажном прохладном месте. Перед закладкой корнеплодов в холодильник удаляют ботву, тщательно моют морковь, сушат. Расфасовывают в пакеты или емкости, обеспечивая доступ воздуха.

Для длительного хранения немытые корнеплоды складывают слоями в ящик или ведро, каждый слой пересыпая песком или опилками. Температура в помещении должна быть на уровне 0…+5°С, влажность — 85-90%.

В каком виде употреблять

Диетологи рекомендуют употреблять корнеплод в вареном или тушеном виде, так как в процессе тепловой обработки в нем увеличивается содержание фенолов и антиоксидантов. Эти вещества замедляют процессы старения и противостоят развитию заболеваний, в том числе сахарного диабета. Так овощ легче усваивается, и к тому же много его не съешь.

Однако если учитывать важную характеристику углеводов (гликемический индекс), то медленнее расщепляется до глюкозы и постепенно насыщает ею кровь, обеспечивает равномерный расход энергии морковь в свежем виде. Если есть ее в допустимых количествах, вероятность резкого повышения уровня сахара в крови приравнивается к нулю.

В ограниченном количестве диабетикам разрешают свежеприготовленный морковный сок. В процессе переработки моркови он сохраняет все полезные для человеческого организма вещества, быстро и надолго утоляет чувство голода, снижает уровень плохого холестерина в крови.

С чем есть

Морковь хорошо сочетается практическими со всеми продуктами, но диабетикам разрешены только те, которые имеют низкий и средний гликемический индекс. Правильный выбор поможет составить список продуктов с ГИ от 5 до 55 единиц, куда входят:

  • овощи — листовой салат, брокколи, авокадо, стручковая фасоль, грибы, белокочанная капуста, болгарский перец, томаты, сельдерей, шпинат, редис, репчатый лук, баклажан;
  • фрукты и ягоды — лимон, апельсин, вишня, смородина, малина, черешня, клубника, черника, крыжовник, ежевика, груша, грейпфрут, гранат, абрикос;
  • огородная зелень — петрушка, укроп, зеленый лук, листовой салат, хрен;
  • орехи — фундук, миндаль, арахис, фисташки, лесные и кедровые орехи;
  • рыба и морепродукты — устрицы, мидии, креветки, раки;
  • нежирное запеченное или отварное мясо — индейка, кролик, телятина, говядина, филе курицы;
  • бобовые — чечевица, горох, фасоль;
  • сухофрукты — изюм, курага;
  • бурый рис;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • гречиха;
  • отварной картофель.

Любые из вышеперечисленных продуктов разрешается употреблять в ограниченном количестве. Термическая обработка повышает ГИ, а белки и жиры снижают этот показатель. Поэтому питание диабетиков должно быть смешанным. По возможности овощи и фрукты едят в сыром виде.

Как составить ежедневное меню

Довольно трудная задача – рассчитать свой собственный рацион на день, на неделю, на месяц

Однако сделать это важно

Для начала ориентируйтесь на те общие советы и методические материалы, которыми снабдил вас эндокринолог.

Ниже приведено примерное семидневное меню для городских больниц. Это чтобы было понятно, на что можно ориентироваться.

Учитывая разрешенное типом вашей диеты количество калорий, требуемый белковый, жировой и углеводный состав еды, попробуйте разнообразить свой собственный рацион, включая в него и другие блюда.

Пользуйтесь таблицами калорийности продуктов с указанием их химического состава. Заменяйте одни продукты другими.

К примеру, 100 г говядины эквивалентны 100 г творога, 3 куриным яйцам или 120 г белой рыбы по содержанию белка.

100 г белого пшеничного хлеба можно заменить на 25 г картофеля, 80 г сухофруктов или 75 г овсяной крупы.

Информацию смотрите в так называемых таблицах замены пищевых продуктов.

Мифы о питании при диабете

Самый главный миф – что сахарный диабет возникает из-за того, что люди едят сахар. Он называется сахарным не потому, что люди сахар едят, а потому , что при диабете сахар повышается. А уровень сахара повышается по самым разным причинам. Яблоки и хлеб точно также могут повысить уровень сахара, хотя и кажутся безобидными. Углеводов очень много, и они содержатся не только в сахаре.

Существует теория вирусного происхождения сахарного диабета 1 типа: возможно, вирус Коксаки, вирус гриппа, вирус краснухи и другие какие-то вирусы вызывают сахарный диабет I типа. То есть после заболевания формируются антитела, которые по ошибке начинают атаковать бета-клетки поджелудочной железы. Так это или не так, нужно доказывать, но, к сожалению, болезнь появляется, развивается. 

Еще один миф – можно заболеть диабетом 1 типа и он перейдет в сахарный диабет 2 типа. Такого не будет никогда, это совершенно разные болезни, имеющие одинаковое начало заболевания по названию «сахарный диабет».

Излечиться от сахарного диабета нельзя. Среди неэффективных и бесполезных методов лечения диабета встречаются: ныряние в прорубь, отмена инсулиновой терапии, бесконечные физические нагрузки и пищевые добавки. Все это ухудшает прогноз заболевания и повышает риск возникновения осложнений. Лечитесь у настоящих врачей. Предотвратить второй тип можно, а вот вылечиться нет.

Куриная грудка с пряными травами

Сегодня есть разные простые и вкусные рецепты (с фото) приготовления куриной грудки, которую также можно подать на праздничный стол гостям, страдающих сахарным диабетом.

Куриная грудка с пряными травами

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 200 мл кефира;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • чабрец (свежий иди сушеный);
  • укроп (свежий или сушеный);
  • мята (свежая или сушеная);
  • соль, лавровый лист.

Куриная грудка с пряными травами фото блюда

Приготовление:

  1. Куриные грудки отбиваем, стараемся мясо не порвать.
  2. Мелко измельчаем чеснок и имбирь.
  3. Сушеные травы перемешиваем, если в рецепте используются свежие пряности, то мелко их шинкуем.
  4. В миску высыпаем травы, чеснок, имбирь и мелко поломанный лавровый лист. Вливаем кисломолочный напиток, перемешиваем и кладем филе курицы, маринуем в течение часа.
  5. Замаринованную грудку перекладываем в форму, сдабриваем маслом, вливаем немного воды и запекаем блюдо до готовности. (температура 180°С).

Говяжьи отбивные рулетики

Из говядины можно приготовить вкусное, сочное и аппетитное мясное блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола.

Говяжьи отбивные рулетики

Ингредиенты:

  • 200 г говядины;
  • 50 г грибов;
  • луковица;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 2 яйца;
  • зелень, сухари, специи.

Приготовление рулетиков

Приготовление:

  1. Для начинки мелко измельчаем грибы, вареные яйца и зелень, отправляем ингредиенты на сковороду, приправляем солью, перцем и жарим до готовности.
  2. Говядину нарезаем пластинами, отбиваем, кладем начинку и сворачиваем рулетом.
  3. Выкладываем мясные заготовки в форму, поливаем сметаной, присыпаем мукой и сухарями и запекаем 45 минут (температура 190°С).

Разница диет при 1 и 2 типе диабета

При диабете I типа рацион может иметь обычную калорийность, свойственную людям схожего роста и массы. Диета имеет вспомогательный характер и четко соотносится с тем, сколько инсулина потребляет человек, живущий с диабетом.

Диабет II типа часто сопровождается повышенной массой тела, артериальной гипертонией, гиперхолестеринемией и метаболическим синдромом. Поэтому диета направлена прежде всего на снижение массы тела. Это проявляется в сниженной калорийности пищи, уменьшении количества жиров и легкоусвояемых углеводов в рационе.

Но есть и общие моменты: обе группы лиц требуют полноценного сбалансированного рациона как по белкам, жирам и углеводам, так и по витаминам, жидкости и минеральным веществам 2,3.

А как тогда питаться при диабете?

В рацион должны быть включены богатые клетчаткой продукты: фрукты и овощи, продукты с низким гликемическим индексом, например, бобовые, цельнозерновые продукты и определенного вида и содержания жира. Кстати, об этом у нас есть целый раздел в материале о диете для людей с диабетом. 

При этом в рационе должна быть клетчатка — все части растительной пищи, которые организм не может переваривать. Клетчатка помогает контролировать уровень сахара в крови, а врач подскажет, как создать такой план питания, при котором человек с диабетом сможет улучшить качество жизни. 

Например, Американская Диабетическая Ассоциация предлагает простой метод планирования еды. По сути, он ориентирован на получение большего количества овощей и снижение получаемых калорий и вредных жиров. Называется этот вариант «метод тарелки».

Вот основные рекомендации для человека с диабетом, который захочет попробовать этот метод:

  • нужно заполнить половину тарелки некрахмалистыми овощами — такими, как шпинат, морковь или помидоры;
  • еще четверть тарелки наполнить белком, например тунцом, нежирной свининой или курицей;
  • последнюю четверть нужно закрыть цельнозерновыми продуктами, коричневым рисом или крахмалистыми овощами, например зеленым горошком.

Совсем жиры и масла из рациона исключать нельзя, поэтому выбор стоит сделать в пользу «хороших» жиров. Они содержатся в орехах, авокадо и растительном масле — в небольших количествах. В качестве десерта подойдут фрукты — они сладкие, но глюкозы в них нет и для людей с сахарным диабетом это более предпочтительный выбор. Пить можно чай или кофе без сахара или с заменителями, любо простую воду — по вкусу – с лимоном и мятой.

Базовые принципы диетического стола №9

Из питания полностью исключается сахар и другие легкоусвояемые углеводы. Противопоказаны кулинарные жиры типа маргарина и спредов с гидрогенизированными растительными маслами. Ограничиваются животные жиры. Слегка уменьшается количество соли, продуктов с высоким содержанием холестерина, экстрактивных веществ.

Предпочтение нужно отдавать продуктам, в которых много природной клетчатки: овощам и фруктам, за исключением тех, которые содержат глюкозу в чистом виде (виноград, инжир). Макароны и хлеб должны быть из цельнозерновой муки, лучше – с добавлением отрубей.

Если перевести эти рекомендации на язык современной диетологии, получается следующее:

  • полностью исключаются «быстрые» углеводы;
  • больше всего в рационе должно быть продуктов с низким гликемическим индексом, они не вызывают «скачков» уровня глюкозы в крови;
  • растительные жиры предпочтительнее животных.

Узнать гликемический индекс продуктов можно из специальных таблиц, которые широко распространены в интернете.

Источники

  • French D., Ofec R., Levin L. Long term clinical performance of 10 871 dental implants with up to 22 years of follow-up: A cohort study in 4247 patients. // Clin Implant Dent Relat Res — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33768695
  • Takahara M., Soga Y., Fujihara M., Kawasaki D., Kozuki A., Iida O. Association of Age with Mortality Rate after Femoropopliteal Endovascular Therapy for Intermittent Claudication. // J Atheroscler Thromb — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33642442
  • Wang L., Chen H., Qian Y., Dong YQ., Guo LL., Yang ZJ., Shen Q. . // Zhonghua Liu Xing Bing Xue Za Zhi — 2021 — Vol42 — N2 — p.291-296; PMID:33626618
  • Tolentino-Mayo L., Sagaceta-Mejía J., Cruz-Casarrubias C., Ríos-Cortázar V., Jauregui A., Barquera S. // Salud Publica Mex — 2021 — Vol62 — N6 — p.786-797; PMID:33620975
  • Fennoun H., Mansouri SE., Tahiri M., Haraj NE., Aziz SE., Hadad F., Hliwa W., Badr W., Chadli A. Interest of hepatic steatosis index (HSI) in screening for metabolic steatopathy in patients with type 2 diabetes. // Pan Afr Med J — 2020 — Vol37 — NNULL — p.270; PMID:33598084
  • Zhu J., Zhao C., Qiao Y., Liu Y., Sui Y. . // Zhonghua Wei Zhong Bing Ji Jiu Yi Xue — 2020 — Vol32 — N12 — p.1491-1495; PMID:33541503
  • Takahara M., Iida O., Soga Y., Kodama A., Terashi H., Suzuki K., Sugimoto I., Azuma N. Heterogeneity of Age and Its Associated Features in Patients with Critical Limb Ischemia. // Ann Vasc Dis — 2020 — Vol13 — N3 — p.300-307; PMID:33384734
  • Peng Y., Lu YF., Deng J., Zhang Y. . // Zhonghua Shao Shang Za Zhi — 2020 — Vol36 — N12 — p.1139-1148; PMID:33379850
  • Zhao P., Yang ML., Chu GP., Jia ZG., Zhou XJ., Lyu GZ. . // Zhonghua Shao Shang Za Zhi — 2020 — Vol36 — N12 — p.1130-1138; PMID:33379849
  • Lu YF., Deng J., Wang J., Luo GX. . // Zhonghua Shao Shang Za Zhi — 2020 — Vol36 — N12 — p.1117-1129; PMID:33379848

Заключение

Всем людям с диагностированным предиабетом или сахарный диабетом нужно следовать диетическим рекомендациям врача. Питание при сахарном диабете должно быть разработано индивидуально, корректировать его может диетолог, в соответствии с изменениями в течении заболевания, или при появлении сопутствующих заболеваний

Важно, чтобы диета была согласована с общим планом лечения, должен быть учтен и анамнез, и лекарства, которые человек принимает. Не все люди, страдающие ожирением, больны диабетом

Однако у них выше риск заболеть диабетом  в будущем. Лучше всего не только следовать диете при диабете, но и начать заниматься спортом, бросить курить, ограничить спиртное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector