Топ-10 продуктов с высоким содержанием витамина b4 (холин)

Содержание:

Витамин В4 — содержание в продуктах питания

Витамин В4 (холин) — водорастворимый витамин, который относится к витаминам группы В, хотя по некоторым классификациям его относят к витаминоподобным веществам. Холин легко разрушается при тепловой обработке продуктов.

Витамин В4 (холин), являясь водорастворимым, не накапливается в организме человека и не обладает токсическими свойствами, поэтому необходимо каждый день употреблять продукты или препараты, которые его содержат.

Холин вместе с лецитином нужен организму для выработки гормонов и для оптимального обмена жиров и холестерина.

Роль витамина В4

Витамин В4 (холин) в комплексе с лецитином способствует переработке, разжижении, транспортировке и обмену жиров в печени, понижает уровень холестерина, стимулирует сердечную деятельность, участвует в синтезе аминокислоты метионин, способствует улучшению прохождения нервно-мышечных импульсов, влияет на углеводный обмен, благодаря регуляции уровня инсулина в организме.

Кроме того, холин облегчает работу печени, помогая выводить из организма ряд ядов и некоторых медицинских препаратов.

Холин используется при лечении болезней печени, в том числе хронического гепатита и цирроза печени. Он также используется при лечении депрессии, потери памяти, болезни Альцгеймера и деменции, болезни Туретта, хорея Гентингтона, мозжечковой атаксии, шизофрении.

  • Новорожденные 0 — 6 месяцев: 125 мг (адекватное питание*)
  • Младенцы 7 месяцев — 1 год: 150 мг (адекватное питание)
  • Дети 1 — 3 года: 200 мг
  • Дети 4 — 8 лет: 250 мг
  • Дети 9 — 13 лет: 375 мг
  • Девочки 14 — 18 лет: 400 мг
  • Мальчики 14 — 18 лет: 550 мг

* Адекватное питание — сбалансированное питание, соответствующее потребностям организма.

Суточная потребность холина для взрослых

  • Мужчины 19 лет и старше: 550 мг
  • Женщины 19 лет и старше: 425 мг
  • Беременные женщины: 450 мг
  • Кормящие женщины: 550 мг

Холин содержится в продуктах животного и растительно происхождения. Ниже приведены таблицы содержания холина на 100 гр продуктов.

Продукты животного происхождения

  1. Яичный желток (сырого яйца) — 682.3 мг
  2. Икра — 490.9 мг
  3. Печень говяжья (тушеная) — 426 мг
  4. Печень говяжья (жареная) — 418.2 мг
  5. Печень куриная (приготовленная) — 290 мг
  6. Яйца сырые — 251.1 мг
  7. Яйца (сваренные вкрутую) — 225.3 мг
  8. Сыворотка сухая — 225 мг
  9. Печень индейки (вареная на медленном огне) — 220.2 мг
  10. Куриные потроха (вареные на медленном огне) — 178.1 мг
  11. Бекон (жареный) — 130.8 мг
  12. Свиная отбивная (жареная) — 110.6 мг
  13. Лосось (копченая рыба) — 95 мг
  14. Свиная вырезка (жареная) — 88.9 мг
  15. Сардины в масле — 85 мг
  16. Треска (приготовленная на гриле) — 83.7 мг
  17. Осетр (приготовленный на гриле) — 81 мг
  18. Сельдь (приготовленная на гриле) — 81 мг
  19. Креветки (вареные) — 80.9
  20. Мясо индейки (жаренное) — 69.8 мг
  21. Куриные грудки (запеченые) — 39.4 мг
  22. Тунец в масле (в консервах) — 29.3 мг
  23. Молоко (обезжиренное — 2%) — 16.4 мг
  24. Сыр Эдам — 15.4 мг
  25. Сыр Пармезан — 15.4 мг
  26. Молоко (цельное — 3.25%) — 14.3 мг

Продукты растительного происхождения

  1. Тофу (творог из соевых бобов) жареный — 106.3 мг
  2. Томаты (сушеные на солнце) — 104.6 мг
  3. Семена льна — 78.7 мг
  4. Отруби пшеничные — 74.4 мг
  5. Фисташки жареные (с добавлением соли) — 71.4 мг
  6. Спирулина сухая — 66 мг
  7. Тыквенные семечки — 63 мг
  8. Орехи кешью (жареные) — 61 мг
  9. Кедровые орехи (сушеные) — 55.8 мг
  10. Семечки подсолнуха (сушеные) — 55.1 мг
  11. Арахис — 52.5 мг
  12. Миндаль (жареный) — 52.1 мг
  13. Миндаль (сырой) — 52.1 мг
  14. Фундук — 45.6 мг
  15. Цветная капуста (свежая) — 45.2 мг
  16. Брюссельская капуста (вареная) — 40.6 мг
  17. Орехи пекан — 40.5 мг
  18. Капуста брокколи (вареная) — 40.1 мг
  19. Грецкие орехи — 39.2 мг
  20. Цветная капуста (вареная) — 39.1 мг
  21. Грибы шиитаке (вареные) — 36.8 мг
  22. Трава одуванчика (сырая) — 35.3 мг
  23. Фасоль белая (вареная) — 35.1 мг
  24. Овсяные отруби — 32.2 мг
  25. Рисовые отруби — 32.2 мг
  26. Горох (вареный) — 29.7 мг
  27. Бразильский орех — 28.8 мг
  28. Имбирь (сырой) — 28.8 мг
  29. Хлеб из цельной пшеницы — 26.5 мг
  30. Семена кунжута — 25.6 мг
  31. Трава одуванчика (вареная) — 25 мг
  32. Чеснок — 23.2 мг
Симптомы дефицита витамина В4 (гиповитаминоза):
  • головные боли;
  • подавленность;
  • состояние страха;
  • провалы памяти;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • шум в ушах;
  • нарушение кровообращения;
  • отложение жира в печени;
  • повышение уровня холестерина;
  • сердечная аритмия;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • запоры.
Симптомы передозировки витамина В4 (холина):

Может вызывать потерю аппетита, тошноту, диарею, обильное потоотделение, повышение кровяного давления, появление специфического запаха тела (запах рыбы).

Взаимодействие витамина В4 (холина): недостаток холина в организме может возникнуть при нехватке таких витамина B12 и витамина В9 (фолиевой кислоты). Также при недостатке витамина B4 может возникнуть уменьшение синтеза карнитина, что впоследствии может привести к проблемам сердечной деятельности.

Полезные свойства и его влияние на организм

Холин имеет огромное значение для укрепления здоровья и роста детей, как элемент, непосредственно отвечающий за обновление клеток. При планировании зачатия ребенка доктор обязательно прописывает супругам витамин В4 заранее, ведь микроэлемент — активный участник формирования структуры ДНК плода, полезный для мозга будущего ребенка.

Другие достоинства холина:

  • поддержка центральной нервной системы;
  • защита нейронов головного мозга, развитие памяти;
  • помощь в правильной работе печени – холин перемещает жир из печени, поставляя ее к другим органам;
  • профилактика ожирения за счет уникальной способности останавливать всасывание жирных кислот;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний; витамин В4 вступает в синтез с фолиевой кислотой, и вместе оба вещества не дают образоваться в крови холестериновым бляшкам – факторам,
  • провоцирующим отрыв тромба;
  • поддержка здоровой беременности весь период: в первый триместр он помогает сформироваться головному мозгу, а позже защищает плод от преждевременных родов.

Как показывают отзывы педиатров, дети, регулярно принимающие витамины с холином учатся лучше, развиваются быстрее, отличаются от сверстников креативным мышлением и математическими способностями.

Ацетилхолин в продуктах и препаратах

Согласно исследованиям, предшественником данного соединения является холин битартрат. По статистике 90% получают недостаточное количество вещества из продуктов питания. Он содержится в следующих продуктах:

  • говядина;
  • яичный желток;
  • морепродукты;
  • продукты питания, в которых содержится лецитин.

Лекарственные препараты, которые оказывают воздействие на синтез ацетилхолина, имеют название холинергические. Среди популярных и эффективных добавок считаются:

Alpha GPC – форма, которая легко и быстро проникает в мозг

Это естественное соединение, которое необходимо для правильной работы организма, является важной составляющей грудного молока. В США добавка продается как препарат для повышения качества памяти.
ДМАЭ или диметламиноэтанол – способствует повышению соединения, но не улучшает познавательные функции.
Цитиколин – был изобретен для лечения стенокардии, но со временем стал применяться в качестве средства от когнитивных нарушений
Оказывает стимулирующее действие на рост новых нейронов, улучшает память и внимание.

Помните, что добавка может назначаться только квалифицированным врачом с учетом текущего состояние организма. Неконтролируемый прием препаратов может стать причиной серьезных нарушений функционирования нервной системы.

Лецитин для детей

Для нормального физического и умственного развития детей лецитин является одним из основополагающим веществом. Его недостаток может стать причиной рахита, сколиоза, остеопороза, задержек интеллектуального и психического характера. Дефицит лецитина в детском возрасте приводит к ослаблению иммунитета, нарушениям свертываемости крови, недоразвитию органов половой системы.

Основными признаками недостатка лецитина у детей являются:

  • Высокое внутричерепное давление;
  • Частые и сильные головные боли;
  • Нарушения сна;
  • Ослабление здоровья и частые простудные заболевания;
  • Снижение концентрации внимания;
  • Трудности адаптации к новым условиям;
  • Нарушения поведения.

Топ содержащих витамин продуктов

Бобовые

  • Соевая мука низк.жир. — 191,7 мг
  • Соевая мука сырая — 190,6 мг
  • Соя — 115,9 мг
  • Тофу жареный — 106,3 мг
  • Маш (бобы мунг) — 97,9 мг
  • Чечевица — 96,4 мг
  • Боб садовый — 95,8 мг
  • Горох — 95,5 мг
  • Нут (турецкий горох) — 95,2 мг
  • Фасоль сырая — 66-67 мг
  • Соя варёная — 47, 5 мг
  • Нут (турецкий горох) варёный — 42,8 мг
  • Фасоль варёная — 35-36 мг
  • Горох варёный — 32,8 мг
  • Чечевица варёная — 32,7 мг
  • Боб садовый варёный — 30,6 мг
  • Маш (бобы мунг) варёный — 29,4 мг
  • Маш (бобы мунг) пророщенный — 14,4 мг
  • Соевая мука обезжир. — 11,3 мг

Травы и специи

  • Горчицы семена молотые — 122,7 мг
  • Петрушка сушёная — 97,1 мг
  • Кориандр (кинза) сушёный — 97,1 мг
  • Базилик сушёный — 54,9 мг
  • Паприка — 51,5 мг
  • Перец красный молотый — 51,5 мг
  • Куркума молотая — 49,2 мг
  • Майоран сушёный — 43,6 мг
  • Шалфей сушёный — 43,6 мг
  • Тимьян (чабрец) сушёный — 43,6 мг
  • Петрушка свежая — 12,8 мг
  • Кориандр (кинза) свежий — 12,8 мг
  • Базилик свежий — 11,4 мг

Орехи и семена

  • Льна семена — 78,7 мг
  • Фисташка жареная — 71,4 мг
  • Тыквы семена — 63 мг
  • Кешью жареный — 61 мг
  • Кедровый орех — 55,8 мг
  • Арахис жареный — 55,3
  • Подсолнечника семена — 55,1 мг
  • Арахис — 52,5
  • Миндаль — 52,1 мг
  • Лесной орех / фундук — 45,6 мг
  • Грецкий орех — 39,2 мг
  • Кунжут — 25,6 мг

Зерновые

  • Пшеницы отруби — 74,4 мг
  • Гречиха — 54,2 мг
  • Ячмень неочищ. — 37,8 мг
  • Пшеница (в т.ч. мука), рожь (в т.ч. тёмная мука), рис коричневый — ~30 мг
  • Гречиха варёная — 20,1 мг
  • Ячмень неочищ. варёный — 13,4 мг

Грибы

  • Шиитаке сушёный — 201,7 мг
  • Шиитаке жареный — 59,4 мг
  • Грифола курчавая — 51,1 мг
  • Вешенка обыкновенная — 48,7 мг
  • Опёнок зимний — 47,7 мг
  • Некоторые другие грибы — 20-32 мг

Овощи

  • Помидор сушёный на солнце — 104,6 мг
  • Цветная капуста — 44,3 мг
  • Брюссельская капуста — 40,6 мг (сырая — 19,1 мг)
  • Брокколи варёный — 40,1 мг (сырой — 18,7 мг)
  • Цветная капуста варёная — 39,1 мг
  • Артишок — 34,4 мг
  • Топинамбур — 30 мг

Фрукты

  • Банан сушёный — 19,6 мг
  • Яблоко сушёное — 17,6 мг
  • Инжир (фига) сушёный — 15,8 мг (вяленый — 6,8 мг, сырой — 4,7 мг)
  • Авокадо — 14,2 мг

Продукты насилия и эксплуатации

Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…

  • Молоко — 14-17 мг
  • Яйцо курицы — 293,8 мг
  • Яйцо перепела — 263,4 мг
  • Желток — 820,2 мг
  • Органы коровы — 150-500 мг
  • Плоть коровы — 82-102 мг
  • Плоть свиньи — 98-103 мг
  • Рыба — 75-105 мг

Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.

Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.

Что такое холин и для чего он нужен?

Знакомьтесь – витамин В4 (другие названия: холин, липотропный фактор, витамин Bp).

Впервые холин (или витамин В4) как вещество был открыт еще в 1862 году, а его важность для человека обнаружилась в ходе экспериментов в 1930 году. Холин относится к витаминам группы B, хотя по некоторым классификациям его относят к витаминоподобным веществам

Холин, обычно содержащийся вместе с инозитолом, широко распространен в животных организмах. Витамин В4 растворим в воде, разрушается при воздействии высоких температур.

Этот витамин играет большую роль в нормальном функционировании нервной системы. Он участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов. Присутствие холина в организме предохраняет от разрушения миелинового слоя, от повреждения нервных клеток. А также – он важнейший компонент мембран клеток.

Витамин В4 является предшественником нейромедиатора ацетилхолина – важнейшего нейромедиатора-передатчика нервного импульса. Таким образом, он предотвращает расстройства нервной системы.

Этот витамин также является гепатопротектором, ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя и наркотиков. Он улучшает функцию печени, препятствует образованию желчных камней.

Этот витамин снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов. Он способствует образованию метионина, благодаря чему удаляются избытки особого вещества – гомоцистеина, увеличивающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате чего, холин укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм.

В поджелудочной железе витамин B4 участвует в углеводном обмене. Он укрепляет мембраны бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, таким образом, нормализует уровень сахара в крови. При сахарном диабете I типа употребление холина, способствует снижению потребности в инсулине. При сахарном диабете II типа этот витамин помогает компенсировать недостаток в организме полиненасыщенных жирных кислот, для того чтобы снизить избыточный уровень инсулина (избыток инсулина является одним из факторов развития сахарного диабета II типа).

Этот витамин играет важную роль в воспроизводстве человека. Он участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает нарушение работы предстательной железы.

Этот витамин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен.

Витамин В4 – это важнейший строительный материал мозга. Дополнительное употребление его в пищу беременными (плод не может самостоятельно его вырабатывать) и детьми первых пяти лет жизни положительно отражается на умственных способностях малышей.

Среднее потребление холина

Имеется мало данных о среднем уровне потребления холина у населения, так как показатель количества холина в продуктах не был включен в основные базы данных до недавнего времени. В 2004 году Министерство сельского хозяйства США добавило информацию о содержании холина в 150 продуктах в свою базу данных. Опираясь на эту информацию, в 2005 году исследователи из Университета Северной Каролины города Чапел Хилл определили среднее потребление холина у 16 взрослых мужчин и 16 женщин в возрасте от 18 до 67 лет (13). Суточная доза холина на кг массы тела составила 8,4 ± 2,1 мг для мужчин и 6,7 ± 1,3 мг для женщин. Это количество составляло 120% и 96% от рекомендованной нормы, или около 660 мг для мужчин и 408 мг для женщин.

В 2008 году Министерство сельского хозяйства США добавило значительно больше данных о содержании холина в продуктах, и вполне вероятно, что предыдущие анализы несколько недооценили потребление холина.

Типы холина

Сегодня витамин B4 доступен не только в продуктах. Восполнять его недостаток или получать дополнительную дозу можно принимая содержащие его биологически активные пищевые добавки. В терапии патологий печени применяются препараты, содержащие хлорид холина. Кроме этого холин и его эфиры также используются в пищевой промышленности и зарегистрированы, как добавка E1001.

Лецитин / Lecithin

Девушкам и женщинам специалисты ЗОЖ советуют принимать соевый лецитин. В нем помимо холина и аминокислот, есть необходимые женскому организму фитоэстрогены (изофлавоны), вещества, а также улучшающие работу щитовидной железы, состояние кожи, волос и ногтей.

Детям до пубертата, юношам и мужчинам рекомендовано употреблять подсолнечный лецитин. Во-первых, сильному полу не нужны фитоэстрогены. Во-вторых, подсолнечный лецитин имеет более мощное гепатопротекторное воздействие, гораздо лучше укрепляет сердце и менее аллергенен.

Дневная норма лецитина (в 2 приема, перед завтраком и перед ужином):

  • мужчины — 6 г;
  • женщины — 5 г;
  • занимающиеся фитнесом — 10 г;
  • профессиональные спортсмены (во период подготовки и участия в соревнованиях) — 12 г и более.

Рекомендованная норма лецитина для будущих и кормящих грудью мам — 12 г, которые надо принимать по 3 г, 4 раза в сутки.

Холина битартрат / Choline Bitartrate

Холина битартрат — это самая распространенная, легко усваиваемая и дешевая форма витамина B4. Его могут назначать для восстановления клеток печени, улучшения состояния сосудов, памяти, концентрации внимания, повышения стрессоустойчивости, нормализации сна. Холина битартрат также пьют принимающие стероиды бодибилдеры.

Холина цитрат / Choline Citrate

Считается, что этот тип холина более эффективен, так как в комбинации с битартратом его содержание — 41 %, а в сочетании с цитратом — 50 %. Цитрат холина помогает спортсменам увеличить производительность тренировок и повысить все показатели выносливости. Кроме этого сам по себе цитрат улучшает усвоение магния, что актуально для атлетов, которых преследуют периодические мышечные спазмы. Также подмечено, что холина цитрат помогает быстрому освоению новых движений и закреплению мышечных навыков.

Рекомендуемая дневная норма цитрата холина в период активных тренировок перед соревнованиями — 1–3 г. Порошок цитрата слишком кислый, поэтому его надо добавлять в сладкий напиток, смешивать с жидким медом или сгущенным молоком.

Цитиколин (ЦДФ-холин) / Citicoline (CDP-Choline)

Цитиколин — дорогостоящая форма пищевой добавки, которая состоит из 19 % холина и 81 % цитидина. Последнее вещество попав в организм быстро превращается в уридин. Он обладает мощными ноотропными эффектами, увеличивает выработку норадреналина и дофамина. ЦДФ-холин принимают для улучшения качества обучения. Он хорошо повышает когнитивные функции мозга после его травм, инсультов, при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

Альфа-ГФХ / Alpha GPC

Эта пищевая добавка, которая на 40 % состоит из холина, поможет активизировать и увеличить синтез ацетилхолина, улучшить память и затормозить прогрессирующие нейродегенеративные процессы в головном мозге. В спортивной практике Альфа-ГФХ поможет приросту взрывной мощности и мышечной силы. Этот тип холина также принимают после тренировок для стимуляции выработки гормона роста.

Суточная норма

Точных цифр, определяющих суточные нормы употребления метионина в качестве добавки к пище, нет. Все индивидуально и зависит от состояния пациента и целей, с которыми препарат назначается: в качестве гепатопротектора, при дефиците белков, отравлениях, интенсивных занятиях спортом.

Минимальной эффективной суточной дозой метионина считается 500 мг. В среднем же взрослому человеку рекомендуется около 1,5-2 г этого вещества (в некоторых источниках – от 700 мг до 4 г). В целом прием метионина считается безопасным, и допускается превышение допустимых доз, но не более чем в три раза.

В то же время, существуют рекомендации ВОЗ по нормам употребления незаменимых аминокислот из пищи. Согласно этим данным, метионина в сутки взрослому человеку необходимо 10,4 мг из расчета на 1 кг веса. Для детей от 3-х лет эта цифра увеличивается на 10-20 %.

Для бодибилдеров норма метионина рассчитывается исходя из того, что на каждый килограмм веса спортсмена требуется не менее 12 мг аминокислоты. Но во время соревнований дозировка может быть увеличена в 1,5-2 раза.

При лечении заболеваний печени рекомендации относительно приема препарата Метионин могут быть существенно выше. Так, в инструкции к нему указано, что для взрослых дневная доза лекарства допустима в пределах 1,5-6 г, а для детей старше 6-ти лет – от 0,75 до 2 г.

Типы холина

Сегодня витамин B4 доступен не только в продуктах. Восполнять его недостаток или получать дополнительную дозу можно принимая содержащие его биологически активные пищевые добавки. В терапии патологий печени применяются препараты, содержащие хлорид холина. Кроме этого холин и его эфиры также используются в пищевой промышленности и зарегистрированы, как добавка E1001.

Лецитин / Lecithin

Девушкам и женщинам специалисты ЗОЖ советуют принимать соевый лецитин. В нем помимо холина и аминокислот, есть необходимые женскому организму фитоэстрогены (изофлавоны), вещества, а также улучшающие работу щитовидной железы, состояние кожи, волос и ногтей.

Детям до пубертата, юношам и мужчинам рекомендовано употреблять подсолнечный лецитин. Во-первых, сильному полу не нужны фитоэстрогены. Во-вторых, подсолнечный лецитин имеет более мощное гепатопротекторное воздействие, гораздо лучше укрепляет сердце и менее аллергенен.

Дневная норма лецитина (в 2 приема, перед завтраком и перед ужином):

  • мужчины — 6 г;
  • женщины — 5 г;
  • занимающиеся фитнесом — 10 г;
  • профессиональные спортсмены (во период подготовки и участия в соревнованиях) — 12 г и более.

Рекомендованная норма лецитина для будущих и кормящих грудью мам — 12 г, которые надо принимать по 3 г, 4 раза в сутки.

Холина битартрат / Choline Bitartrate

Холина битартрат — это самая распространенная, легко усваиваемая и дешевая форма витамина B4. Его могут назначать для восстановления клеток печени, улучшения состояния сосудов, памяти, концентрации внимания, повышения стрессоустойчивости, нормализации сна. Холина битартрат также пьют принимающие стероиды бодибилдеры.

Холина цитрат / Choline Citrate

Считается, что этот тип холина более эффективен, так как в комбинации с битартратом его содержание — 41 %, а в сочетании с цитратом — 50 %. Цитрат холина помогает спортсменам увеличить производительность тренировок и повысить все показатели выносливости. Кроме этого сам по себе цитрат улучшает усвоение магния, что актуально для атлетов, которых преследуют периодические мышечные спазмы. Также подмечено, что холина цитрат помогает быстрому освоению новых движений и закреплению мышечных навыков.

Рекомендуемая дневная норма цитрата холина в период активных тренировок перед соревнованиями — 1–3 г. Порошок цитрата слишком кислый, поэтому его надо добавлять в сладкий напиток, смешивать с жидким медом или сгущенным молоком.

Цитиколин (ЦДФ-холин) / Citicoline (CDP-Choline)

Цитиколин — дорогостоящая форма пищевой добавки, которая состоит из 19 % холина и 81 % цитидина. Последнее вещество попав в организм быстро превращается в уридин. Он обладает мощными ноотропными эффектами, увеличивает выработку норадреналина и дофамина. ЦДФ-холин принимают для улучшения качества обучения. Он хорошо повышает когнитивные функции мозга после его травм, инсультов, при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

Альфа-ГФХ / Alpha GPC

Эта пищевая добавка, которая на 40 % состоит из холина, поможет активизировать и увеличить синтез ацетилхолина, улучшить память и затормозить прогрессирующие нейродегенеративные процессы в головном мозге. В спортивной практике Альфа-ГФХ поможет приросту взрывной мощности и мышечной силы. Этот тип холина также принимают после тренировок для стимуляции выработки гормона роста.

Дефицит вреден, но редок

Дефицит холина может нанести вред, особенно вашей печени.

Одно небольшое исследование с участием 57 взрослых показало, что у 77% мужчин, 80% женщин в постменопаузе и 44% женщин в пременопаузе наблюдалось повреждение печени и/или мышц после перехода на диету с дефицитом холина ().

В другом исследовании отмечалось, что, когда женщины в постменопаузе переходили на рацион питания с дефицитом холина, у 73% развилось повреждение печени или мышц ().

Однако эти симптомы исчезли, когда они начали получать достаточно холина.

Холин особенно важен во время беременности, так как низкий уровень его потребления может повысить риск дефектов нервной трубки у нерожденных детей.

Одно исследование показало, что более высокий уровень потребления холина во время зачатия был связан с более низким риском дефектов нервной трубки ().

Кроме того, низкое потребление холина может увеличить риск развития осложнений при беременности. К ним относятся преэклампсия, преждевременные роды и низкий вес при рождении ().

Хотя большинство современных людей не получают достаточного количества холина из пищи, фактический дефицит встречается редко.

Холин и здоровые диеты.

Как уже не однократно упоминалось на нашем сайте, желательно чтобы все, необходимые полезные для организма вещества поступали в него из продуктов питания. Правильно составленная диета, с легкостью, обеспечит тело человека всеми необходимыми витаминами, минеральными и другими веществами.

  1. Употребляйте разнообразные овощи и фрукты, цельные зерна, обезжиренное или маложирное молоко, молочные продукты и масла
  2. Не забывайте про белковые продукты. Такие как: морепродукты, постное мясо и птицу, яйца, бобовые, орехи, семена и соевые продукты.
  3. Ограничьте себя в употреблении соли, насыщенных и трансжиров
  4. Следите за количеством потребляемых калорий.

Просмотров 1 671, за сегодня 1

Рекомендации по потреблению

По данным Национальной Академии Медицины США суточная потребность в холине составляет:

  • мужчины — 550 мг;
  • женщины — 425 мг;
  • женщины в постменопаузе — 500 мг;
  • беременные — 450 мг;
  • в период лактации — 550 мг;
  • активно тренирующиеся спортсмены — 1 000–3 000 мг.

В любом случае дневная доза холина (B4) не должна превышать 3 500 мг.

Следует обратить отдельное внимание, что холин — витамин, для дальнейшего функционирования которого обязательно нужны метионин, витамин B12 и фолиевая кислота. Также следует помнить, что алкоголь разрушает молекулы холина

Авитаминоз B4

Недостаток холина встречается редко. Но веганам и тем, кто сидит на жестких диетах следует принимать препараты с витамином B4, так как дефицит холина вызывает:

замедление регенерации нервной ткани;
повышение артериального давления;
гастрит;
диарею (после употребления жирных продуктов);
кровотечения;
быструю утомляемость;
забывчивость, невозможность долго концентрировать внимание;
беспричинную раздражительность, нервные срывы;
острый респираторный дистресс-синдром, слабость легочных и других мышц.

Игнорирование недостатка витамина B4 приводит к повреждению мышечных волокон, поражению почек, неалкогольной жировой болезни печени, циррозу, раку молочной железы. Дефицит холина в рационе беременной, его нехватка в грудном молоке или в питании младенца отрицательно влияет на формирование и работу детского мозга, может привести к отставанию умственного и физического развития малыша.

Передозировка и гипервитаминоз B4

Передозировка холина может случиться с каждым. Ее признаки:

  • головная боль;
  • мышечная ригидность (повышение мышечного тонуса, скованность движений);
  • снижение артериального давления;
  • тошнота;
  • диарея;
  • запах (изо рта, пота, испражнений) протухшей рыбы.

При таких симптомах следует на 2–3 дня отказаться от продуктов с большим количеством лецитина, прекратить принимать содержащие холин препараты, увеличить количество потребляемой жидкости, попить какой-нибудь сорбент.

Касаемо гипервитаминоза B4 можно сказать следующее. Пока не доказано, но ведутся исследования, что это состояние может провоцировать развитие атеросклеротической болезни, онкологии яичек, простаты и толстой кишки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector