Соевый лецитин (е322): 25 полезных свойств и никакого вреда
Содержание:
- Полезные свойства лецитина
- Вред лецитина и побочные эффекты
- Польза лецитина в косметике
- Доппельгерц Лецитин Комплекс актив, Капсулы
- Продукты, богатые лецитином: таблица
- Что же такое лецитин и для чего он нужен человеку?
- Польза
- В каких продуктах питания содержится лецитин?
- Где купить
- Действие лецитина
- Использование в пищевой промышленности
- Описание препарата
- Химические свойства
- БАДы с лецитином
- Признаки дефицита лецитина в организме
- Обзор средств
- Применение при проблемах со здоровьем
- ТОП-3 добавок в порошке
- Какие виды бывают?
- Заключение
Полезные свойства лецитина
Его деятельность в человеческом организме не ограничивается лишь одной функцией. Ведь фосфолипиды, входящие в состав лецитина, являются непосредственными участниками многих событий, из которых состоит повседневная жизнь клеток. Лецитин выступает в нескольких качествах.
-
Строитель
Лецитин служит фундаментом и незыблемой базой процессов восстановления поврежденных клеток и образования новых.
-
Защитник
Фосфолипиды окружают мембраны клеток, образуя защитную жировую капсулу, плюс лецитин выполняет антиоксидантные функции, нейтрализуя свободные радикалы.
-
Перевозчик
Лецитин – это еще и проводник для витаминов и питательных веществ, которые доставляются с его помощью туда, где их ждут больше всего.
-
Эмульгатор
Разбивает жиры на мельчайшие капли, что способствует их лучшей усвояемости. Благодаря этому свойству лецитин нашел применение в пищевой промышленности.
Лецитин в косметике выполняет как главную роль, так и функцию «технического персонала»
Вред лецитина и побочные эффекты
Лецитин может вызвать ряд побочных эффектов:
прием добавки может спровоцировать аллергические реакции, проявляющиеся дерматитом и экземой
В тяжелых случаях может возникнуть отек Квинке;
при длительном приеме могут возникнуть проблемы с ЖКТ: тошнота, диспепсические расстройства, запор/понос;
у мужчин при длительном приеме может повышаться содержание фитоэстрогенов, которое ведет к изменению гормонального фона;
БАД на основе соеого лецитина рекомендуется с осторожностью употреблять людям, страдающим ЖКБ;
при приеме во время лактации в больших количествах у женщин может ухудшаться качество грудного молока.
Польза лецитина в косметике
Лецитин помогает восстановить липидный барьер кожи
Лецитин – один из первых кандидатов на почетное место в косметической формуле, ведь его возможности велики. В кремах, масках и сыворотках он может играть как главную роль, так и вспомогательную или техническую.
-
Активный ингредиент
Восстанавливает защитные функции возрастной, поврежденной, нуждающейся в питании кожи, а также используется для антиоксидантной защиты.
-
Эмульгатор
Превращая жиры в микрокапли, лецитин может придать густой «сметане» воздушную текстуру взбитых сливок, которая легко распределяется на поверхности кожи и лучше усваивается.
-
Транспортное средство
Активные вещества, не способные самостоятельно преодолеть эпидермальный барьер, помещают в микрокапсулы (липосомы) из лецитина. Благодаря родственному коже липидному происхождению, они легко проникают вглубь, доставляя «посылку» в ценности и сохранности.
Доппельгерц Лецитин Комплекс актив, Капсулы
Состав
1 капсула содержит:
Активные вещества: лецитин — 500 мг; витамин В1 (тиамин) — 2,1 мг; витамин В2 (рибофлавин) — 2,4 мг; витамин В6 (пиридоксин) — 2,4 мг; витамин В12 (цианокобаламин) — 3,0 мг; витамин E (токоферол) — 15 мг; никотинамид — 13,5 мг; фолиевая кислота — 200 мг.
Вспомогательные вещества: желатин, вода очищенная, масло соевых бобов, глицерин, глицерол моностеарат, сорбит, железа оксид желтый, железа оксид красный.
Фармакологические свойства
Доппельгерц актив Лецитин-Комплекс — биологически активная добавка к пище. Применяется в составе комплексных мер, направленных на улучшение функциональной деятельности головного мозга и укрепления нервной системы.
— источник лецитина, витамина Е и витаминов группы В;
— способствует сохранению хорошей памяти;
— укрепляет нервную систему;
— полезен при хронических заболеваниях печени.
Лецитин является жизненно важным и незаменимым питательным веществом для головного мозга и укрепления нервной системы. Он принимает участие в формировании клеточных мембран и является компонентом нервной ткани. Участвует во многих жизненно важных биологических процессах и функциях в организме. В состав лецитина входят также важные соединения, как холин и линолевая кислота, необходимые для проведения нервных импульсов, для транспортировки и распределения жировых веществ в клетках организма, головного мозга и нервных клетках. Помимо этого лецитин способствует снижению уровня холестерина в крови.
Витамины группы В — участвуют в обмене веществ, функционировании нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, поддерживают энергетический баланс, способствуют усвоению кислорода тканями организма.
Витамин В1 — необходим для обмена веществ в нервных клетках, улучшает функцию нервной системы, уменьшает боли при неврологических заболеваниях.
Витамин В2 — важен для клеточного дыхания и для формирования защитного слоя нервных волокон.
Витамин В6 — участвует во многих биохимических реакциях, необходимых для поддержания жизни организма, обеспечивает его естественную защиту от болезнетворных вирусов и бактерий, особенно в пожилом возрасте, улучшает мозговую деятельность и память.
Витамин В12 — необходим в процессе кроветворения и играет ключевую роль в функционировании общей нервной системы. Кроме того, он необходим для образования миелина — оболочки защитного слоя для нервных стволов головного мозга и спинного мозга.
Никотинамид — активный участник регуляции обмена веществ. Способствует понижению уровня холестерина и триглицеридов, важен для нормального состояния кожи и нервной системы.
Витамин Е — природный антиоксидант, стимулирует функции половых желез, способ- ствует повышению жизненного тонуса, поддерживает работу сердечной мышцы. При дефиците витамина Е наблюдаются неврологические нарушения, изменения в кроветворной системе. Витамин Е требуется для усвоения других витаминов, важен для общего состояния здоровья и работоспособности.
Фолиевая кислота — играет центральную роль в образовании новых клеток, она крайне важна для белкового обмена, участвует в процессах роста и развития организма.
Показания
Доппельгерц актив Лецитин-Комплекс рекомендован в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника витамина Е, РР, витаминов группы В, содержащей лецитин.
Особые указания и меры предосторожности
Указания для больных сахарным диабетом: 1 капсула содержит 6,5 ккал/27,3 кДж и 0,001 хлебных единиц.
Доппельгерц актив Лецитин-Комплекс — биологически активная добавка к пище. Не является лекарством.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Цены в аптеках Москвы
- ДОППЕЛЬГЕРЦ ЛЕЦИТИН КОМПЛЕКС АКТИВ КАПСУЛЫ № 30 — 405 руб.
- ДОППЕЛЬГЕРЦ ЛЕЦИТИН КОМПЛЕКС АКТИВ КАПСУЛЫ № 30 БАД — 408 руб.
- ДОППЕЛЬГЕРЦ ЛЕЦИТИН КОМПЛЕКС АКТИВ КАПСУЛЫ № 30 — 479 руб.
Продукты, богатые лецитином: таблица
В организме имеется лецитин. В наибольшей степени в печени — 65%. Однако расход фосфолипидов осуществляется постоянно, так как элементы используются в построении клеток прежде всего. И все значимые системы задействуют вещества каждую минуту
Поэтому важно регулярно восполнять баланс лецитина с помощью рациона и биодобавок. Откуда нам брать лецитин, в каких продуктах он содержится, пояснит таблица 1
Таблица 1. Лецитин: содержание в продуктах
Наименование | Содержание в 100 г, мг |
Яичный желток | От 9600 до 11000 |
Икра рыб | 10000 |
Соевое масло | От 1500 до 3900 |
Хлопковое масло | От 1500 до 3000 |
Подсолнечное масло | От 700 до 1400 |
Говядина (мясо и печень) | От 850 до 1000 |
Горох | 900 |
Крупа овсяная | 400 |
Гречка | 460 |
Пшено | 375 |
Арахис | 160 |
Капуста | 130 |
Рис | 110 |
Морковь | 110 |
Молоко коровье | От 18 до 60 |
Хлеб | 32-39 |
По данным табл. 1 видно, в каких продуктах содержится лецитин. Вещества много в желтке, икре и маслах. В незначительных количествах вещество находится в хлебе и молоке.
Что же такое лецитин и для чего он нужен человеку?
Небольшой экскурс в историю. Началось все в далеком 1845 году, когда французский химик Теодор Гобли выделил этот компонент из яичного желтка. Именно так и переводится лецитин (яичный желток). Иными словами, лецитин — это сочетание триглицеридов с фосфолипидами, то есть сложных углеводородсодержащих органических веществ. Фосфолипиды — это вещества, без которых нормальное существование всего организма в целом и каждой его клетки по отдельности невозможно. Они жизненно необходимы человеку, так как одновременно являются и строительным материалом, и источником энергии. Они есть во всех живых клетках: фосфолипиды содержатся в нервной ткани, участвуют в транспорте жиров, жирных кислот и холестерина, входят в состав всех клеточных мембран. Главным источником жиров, или фосфолипидов, является лецитин. Он содержится в яйцах, печени, мясе, арахисе, некоторых овощах и фруктах. Установлено, что лецитин растительного происхождения способствует более активному растворению холестериновых отложений, чем лецитин животного происхождения. Сегодня лецитин получают путем рафинации и гидратации соевого масла.
Польза
Соевый лецитин содержит в себе большое количество фосфолипидов, из которых на 90% состоит клеточная мембрана.
Ученые США и Японии, после проведенных исследований, пришли к выводу, что дополнительный прием фосфолипидов может способствовать восстановлению клеточных мембран. Этот процесс получил название «заместительная липидная терапия».
В результате после дополнения основного лечения добавками на основе soy lecithin снижается уровень сахара крови, следовательно, признаки сахарного диабета меньше беспокоят пациента. Также в значительной степени улучшаются функции мозга.
Женщины
Регулярное поступление в организм лецитина необходимо женскому организму, поскольку он выполняет следующие основные функции:
- увеличивает срок функционирования органов половой системы;
- инозитол и холин, входящие в состав лецитина, контролируют уровень холестерина в крови;
- увеличивает продолжительность репродуктивного периода;
- уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований половых органов и молочных желез;
Во время беременности и кормления грудью соя с добавлением ГМО может нанести вред здоровью женщины и ребенка. Потребление же натурального соевого лецитина, наоборот, рекомендовано женщинам, поскольку способствует гармоничному развитию всех систем и органов будущего малыша.
Solgar, Гранулы соевого лецитина 454 г (16 унций) 4.7 На основании 1189 отзывов Показать цену
Дети
Растущему детскому организму лецитин нужен, в первую очередь для развития мозга и улучшения показателей обучения в школе. Это необходимый компонент для гармоничного развития нервной системы у ребенка.
Помимо этого, лецитин известен еще некоторыми полезными свойствами:
- профилактика осложнений сахарного диабета. Постоянное использование препарата способствует снижению уровня глюкозы в крови ребенка;
- обновление тканей. Фосфолипиды обязательно требуются для роста и развития клеток;
- профилактика желудочно-кишечных расстройств. Педиатры назначают добавку при ранних признаках гастрита и гастродуоденита;
- нормализация эмоционального фона. Прием препарата помогает бороться со снижением настроения и апатией.
Пожилые люди
Регулярное поступление лецитина в организм пожилого человека оказывает следующее положительное воздействие:
- профилактика развития ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения) и инфаркта;
- профилактика возникновения сахарного диабета;
- обеспечение нормального функционирования легочной ткани;
- предупреждение развития атеросклероза;
- улучшение работы мозговой деятельности;
- снижение уровня плохого холестерина;
- стимуляция сократительной деятельности сердечной мышцы;
- желчегонный эффект;
- улучшение регенерации клеток и тканей;
- снижение риска камнеобразования в почках и желчном пузыре;
- профилактика анемии за счет увеличения уровня гемоглобина.
Bluebonnet Nutrition, Super Earth, лецитин в гранулах 360 г (12,7 фунта) 4.7 На основании 835 отзывов Показать цену
Спортсмены
При выполнении физических упражнений уровень холина в крови резко падает, это приводит к быстрой утомляемости. Поэтому перед физическими нагрузками рекомендован прием лецитина как дополнительного источника холина. Он будет повышать уровень производительности во время тренировок.
Также лецитин способствует уменьшению времени восстановления мышц после нагрузки.
Холин считают витаминоподобным веществом, он играет ключевую роль в организме человека:
- является составным компонентом нейромедиаторов, передающих информацию между клетками;
- составляет основу миелиновых оболочек в клетках нервной системы;
- способствует насыщению легких кислородом и выведению углекислого газа;
- поддерживает нормальную работу головного мозга.
В каких продуктах питания содержится лецитин?
Лецитином, как правило, богаты все маслянистые вещества, встречающиеся в природе. Он присутствует во всех животных и растительных тканях. Лецитин можно найти во множестве продуктов. Рассмотрим три типа источников, из которых этот фосфолипид может поступить в наш организм:
- растительный,
- животный,
- промышленный.
Лецитин из растений
На вершине рейтинга богатых лецитином растений находятся:
- бобовые (соя, чечевица, горох, бобы, фасоль),
- орехи (арахис, грецкий),
- семечки подсолнуха.
Продукты с высоким содержанием лецитина растительного происхождения
Также хорошими растительными источниками лецитина считаются:
- цельное зерно и проростки пшеницы,
- гречка,
- рис,
- оливки,
- авокадо,
- капуста,
- морковь,
- дрожжи.
Если применять количественные единицы оценки содержания лецитина, то известно, что в 100 г дрожжей содержится 0,5 г лецитина, в горохе – 0,9 г, а в подсолнечном масле 1,4 г. Но лидером в этом отношении является соевое масло. В нем в зависимости от сорта и условий производства может находиться от 2 до 4 г лецитина на 100 г.
Лецитин — в каких еще растительных продуктах содержится: таблица
Продукт | Количество лецитина на 100г продукта |
---|---|
Дрожжи | 0,5 г |
Горох | 0,9 г |
Масло подсолненчника | 1,4 г |
Масло сои | 2-4 г |
Лецитин из животных продуктов
Наверное, даже школьник может правильно ответить на вопрос, в каких продуктах содержится лецитин? Конечно, в желтке яйца. Вообще, это самый богатый источник данного фосфолипида. Содержание его составляет почти 10 г на 100 г продукта. Это в 2,5-5 раз больше, чем в соевом масле.
Другие источники животного происхождения включают:
- икру,
- мясо (говядина, курица),
- рыбу и морепродукты (треска, лосось, креветки),
- молоко и продукты молочного производства (пахта).
Икра так же, как и яйца, имеет в своем составе до 10-11 г лецитина/100 г продукта. Из категории мясных продуктов наиболее богаты как источник лецитина печень и мозги. Содержание лецитина в них около 1 г на 100 г. В цельном молоке лецитина гораздо меньше – около 0,06 г.
В каких животных продуктах содержится больше всего лецитина — таблица
Продукт | Количество лецитина на 100г продукта |
---|---|
Печень | 1 г |
Икра | до 10 г |
Яичный желток | до 10-11 г |
Промышленный лецитин
Если бы не эмульгирующие свойства лецитина, вряд ли он был бы так востребован в пищевой промышленности. Эмульгатор помогает растворить жиры и улучшить их перемешивание с другими ингредиентами. Лецитин дешев в получении, поэтому широко применяется во многих продовольственных изделиях как пищевая добавка.
В промышленных пищевых товарах соевый лецитин часто применяется при изготовлении:
- мороженого,
- салатных заправок, соусов, майонезов,
- конфет, шоколада,
- маргарина,
- печенья, крекеров, кексов.
Нужно ли избегать промышленных продуктов с лецитином?
Аллергия на лецитин – явление редкое. Большинству людей с повышенной чувствительностью к сое не стоит беспокоиться, что продукт содержит соевый лецитин, поскольку аллергию обычно вызывают белки сои, а не масла. Однако при использовании промышленных продуктов с лецитиновыми добавками следует учитывать некоторые факторы, которые могут сказаться на вашем здоровье.
Соевый лецитин вырабатывают из масла сои, производимого путем экстракции с гексаном, который является органическим химическим растворителем. Дешевизна сои часто связана с использованием ее трансгенных сортов, которые обладают повышенной устойчивостью и урожайностью. Если вы обеспокоены присутствием ГМО на вашей кухне, то помните, что соевый лецитин может быть получен из генномодифицированных растений.
УЗНАЙТЕ ТАКЖЕ ПРО:
Где купить
На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:
AGK4375
Активировать
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
Если пренебрегать источниками, содержащими фосфолипиды, то последствия вряд ли порадуют:
- Развитие ряда заболеваний: атеросклероз, язва, остеопороз, гепатит, цирроз.
- Нарушения работы сердца и сосудов.
- Бессонница, чувство тревоги и стресса.
- Ухудшение физической и умственной активности.
- Заболевания дерматологического характера.
В первую очередь страдает мозг и нервная система. Явные признаки недостатка лецитина:
- Плохая обучаемость, замедленное восприятие, отсутствие внимательности.
- Раздражительность.
Не стоит допускать дефицит лецитина. В молодом возрасте трудно добиться истощения запасов, так как печень еще в силах вырабатывать необходимые ферменты. А вот после 25 лет все функции постепенно ослабевают. Потому организм все больше и больше начинает нуждаться в дополнительных источниках фосфолипидов: продукты питания и пищевые добавки.
Действие лецитина
Лецитин помогает бороться с атеросклерозом, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек. Лецитин содержит, в том числе и фосфорную кислоту, а она действует как растворитель плохого, слишком вязкого холестерина.
Лецитин участвует в синтезе аминокислоты L-карнитина. Эта аминокислота укрепляет сердечную мышцу. Таким образом, лецитин защищает кровеносные сосуды и сердце. А благодаря свойству лецитина «дробить» холестерин на маленькие частицы, растворять и выводить его, лецитин в пищевых добавках часто используется во время диеты: он способствует снижению веса.
Лецитин активизирует синтез инсулина и усиливает чувствительность рецепторов. Таким образом, это снижает риск развития диабета и нормализует работу поджелудочной железы. Лецитин также улучшает усвоение ряда витаминов и минералов. Жирорастворимые витамины D3, A, K, E вообще бесполезно принимать без лецитина. Таким образом лецитин участвует в метаболизме липидов и в энергетическом обмене клеток организма.
Лецитин также работает в организме и как нейромедиатор. Миелиновые оболочки всех нервных волокон и тканей, окружающих головной и спинной мозг, на треть состоят из лецитина. Его значение для нервной системы неоценимо.
Фосфатидилхолин, содержащийся в лецитине, активизирует мозговую деятельность: он положительно влияет на когнитивные функции, память и способность сосредоточиться на определенной задаче. Фосфолипиды питают клетки мозга энергией.
Лецитин рекомендуется при повышенных умственных и психофизических нагрузках. При таких серьезных заболеваниях, связанных с истончением миелиновых оболочек нервных волокон и отмиранием нейронов, как: болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, лецитин жизненно необходим, он может существенно замедлить развитие этих заболеваний.
Больным псориазом, экземой и нейродермитом часто рекомендуют лецитин как часть комплексного лечения заболевания. За счет нормализации обменных процессов в организме идет восстановление кожных покровов. Лецитин улучшает снабжение клеток кожи кислородом. Способствует лучшей выработке белка, и тем самым укрепляет тургор кожи.
Как видите, лецитин необходимый в течение всей жизни человека ресурс, участвующий практически во всех обменных процессах в клетках. Лецитин сохраняет молодость, активность и защищает нас от множества болезней.
Использование в пищевой промышленности
Лецитин — это желток в переводе с греческого. Какая связь? Дело в том, что еще в 1845 году вещество впервые обнаружили именно в курином яйце. С тех пор lecithin активно используется в химической и пищевой промышленности как эмульгатор. Обозначение добавки — E322.
Лецитин участвует в изготовлении следующих продуктов питания:
- шоколад;
- выпечка;
- макаронные изделия;
- майонез;
- мороженое;
- спред, маргарин;
- фаст-фуд;
- вафли, печенье, крекеры.
Синтетический лецитин получают из соевого масла. Добавляется Е322 в целях продления срока годности продукта. Вещество действует как антиоксидант, замедляющий старение пищевых компонентов.
Описание препарата
Лецитин представляет собой комплекс фосфолипидов. Он является жироподобным органическим веществом. Он играет роль топлива, дающего энергию организму. Лецитин поставляет материал, из которого вместе с другими веществами в теле человека создаются клеточные оболочки.
Это вещество оказывает помощь при проведении липидного обмена. Препарат полезен для работы мозга и незаменим для печени. Лецитин содержит в себе полиненасыщенные жирные омега кислоты, эссенциальные фосфолипиды, инозитол, полезные минеральные вещества.
Его получают из различных продуктов. Так, например, применяются соевый или сделанный из семян подсолнечника лецитин. Этот препарат также выпускается фармацевтическими фирмами.
Химические свойства
Химический состав лецитина включает в себя жирные кислоты с одинарными и двойными связями, витамин В4 (холин), фосфорную кислоту и остаток глицерина. Возле альфа-атома углерода в большинстве молекул вещества находится одна из насыщенных кислот (стеариновая, пальмитиновая), а у бета-углеродного атома обычно расположена ненасыщенная кислота (линолевая, олеиновая). По химической классификации соединение относится к сложным эфирам. Так как в лецитине наибольший процент фосфолипидов, эти два названия в биохимии могут использоваться как синонимы.
Вещество является поверхностно-активным реагентом, и проявляет свои физико-химические свойства на границе двух сред. В воде лецитин может формировать мицеллы или липосомы, разновидность которых зависит от температуры раствора. Температура плавления молекул 230-250°С. На открытом воздухе лецитин становится желтым, а затем темнеет под действием активного кислорода из воздуха. В средах с нейтральной рН формула находится в виде биполярных ионов. Вред лецитина может быть связан с токсическими метаболитами, которые образуются в кишечнике у больных с патологией ЖКТ. Кишечная микрофлора преобразует вещество в триметиламиноксид, оказывающий негативное действие на сердечно-сосудистую систему.
БАДы с лецитином
Добавки активно применяются в медицине в составе комплексных схем лечения многих заболеваний. Основные показания к применению лекарств с лецитином:
- жировая дистрофия печени, гепатит;
- экзогенные интоксикации;
- гестозы беременных;
- дислипидемия, атеросклероз;
- реконвалесценция после инсульта и инфаркта миокарда;
- хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма
- гипотиреоз, недостаточность коры надпочечников.
Свойства коммерческого лецитина обусловлены его богатым химическим составом. В препарате содержится 65% активных фосфолипидов, а также около 25% соевых масел, 4-5% витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот, 5-6% сложных углеводов.
Пищевые добавки могут выпускаться в двух формах: в твердой (порошок, капсулы) и в виде раствора. Препарат в форме порошка предназначен для добавления по ложке в готовые блюда 1-2 раза в день. Очень удобен лецитин в капсулах, который нужно принимать по 2-3 штуки в день для восполнения суточной потребности. Для детей более удобны средства в виде витаминизированного раствора или геля. Согласно отзывам врачей о лецитине, рекомендованная суточная доза – не более 4 г, не считая вещества, которое поступает с природными источниками.
С профилактической целью доктора советуют принимать лецитин для хорошей работы мозга и улучшения памяти. Около 2-3 г активного компонента в сутки помогает поддерживать когнитивные функции, повышает работоспособность и общее самочувствие.
Признаки дефицита лецитина в организме
Влияние на современного человека неблагоприятных факторов внешней среды, например стрессовых состояний, интенсивных физических нагрузок, нарушения питания приводит к снижению содержания лецитина.
Недостаток в организме можно восполнить, употребляя продукты, богатые лецитином. Они представлены на фото.
Симптомами, по которым можно заподозрить дефицит лецитина относятся – головные боли, головокружение, быстрая утомляемость, изменение настроения, раздражительность, изменения АД, проблемы с желудочно-кишечным трактом, неправильное функционирование эндокринной системы.
Проблему удается установить не сразу. Для профилактики такого состояния доктора рекомендуют употреблять БАДы на основе лецитина. Если после двух – трех недель приема состояние стало улучшаться, рекомендуется постоянный прием биодобавки.
Обзор средств
Лецитин можно найти в составе многих кремов для ежедневного ухода, масок разного назначения, а также в косметике узконаправленного действия.
Кремы для век и лица
Знайте: если в состав крема входит лецитин, средство обладает как минимум приятной текстурой и увлажняющими свойствами.
Кремы, содержащие лецитин
Кремы
Название | Особенности | Эффект |
Антивозрастной уход для нормальной и комбинированной кожи Redermic C, La Roche-Posay |
Кроме лицитина, содержит витамин С в высокой концентрации. | Разглаживает морщины, повышает упругость. |
ночной Успокаивающий увлажняющий ночной крем-антистресс Hydra Zen Neurocalm Nuit, Lancome | Ликвидирует последствия стресса, уменьшает сухость и шелушение, снимает покраснение. | Смягчает кожу, увлажняет, повышает уровень сопротивляемости. |
Антивозрастной крем для лица «Волшебный уход» против морщин, увлажняющий, SPF 20, Garnier |
В формулу входят микропигменты, которые адаптируются к цвету кожи. | Моментально выравнивает рельеф кожи и придает ей сияющий вид. |
Маски для всех типов кожи
В масках разного назначения лецитин обеспечивает легкое нанесение и удовольствие от использования.
Маски с лецитином в формулах
Маски
Название | Особенности | Эффект |
Ночная антивозрастная дектокс-маска Powercell Skin Rehab Youth Grafter Night d-toxer, Helena Rubinstein |
Бархатистая маска-сыворотка с растительными клетками, отвечающими за качественный детокс и полноценный отдых. | Повышает уровень упругости и тонус, обеспечивает свежесть кожи и отдохнувший вид. |
глиняная маска «Магия Глины. Детокс и сияние», L’Oreal Paris | Маска с тремя разновидностями глины и черным углем. | Легко распределяется, вытягивает загрязнения из пор. |
Минеральная очищающая поры маска, Vichy | Маска для детокса на основе глины подходит всем типам кожи. | Глубоко очищает кожу, не пересушивая ее. |
Специальная косметика
В концентратах и кремах направленного действия и средствах с SPF лецитин отвечает за увлажнение.
Средства специального назначения с лецитином
Спецсредства
Название | Особенности | Эффект |
увлажняющая Сыворотка Aquasource Deep serum, biotherm | Обладает тающей текстурой. | Обеспечивает глубокое увлажнение, сияние, разглаживает кожу. |
Подтягивающий, минимизирующий поры коцентрат Precision Lifting & Pore Tightening Concentrate, Kiehl’s | Уплотняет кожу, обеспечивая эффект лифтинга и сужая поры. | Благодаря двойному эффекту заметно улучшает внешний вид кожи. |
Увлажняющий бальзам для кожи вокруг глаз Eye Balm, Skinceuticals | Борется с основными признаками старения. | Смягчает и укрепляет кожу, разглаживает морщины |
ДЕТСКИЙ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ АКВА-КРЕМ Ambre Solaire Эксперт Защита, SPF 50, Garnier | Можно наносить даже на мокрую кожу. | Надежно защищает детскую кожу от ультрафиолета. |
Применение при проблемах со здоровьем
Печень
За счет снижения уровня «плохого» холестерина в организме, биодобавка способствует уменьшению нагрузки на печень, препятствуя образованию жирового гепатоза и других заболеваний. Также лецитин обладает желчегонным эффектом, предупреждая образование камней в желчном пузыре.
Нервная система
Один из основных эффектов приема биодобавки – улучшение работы нервной системы.
Лецитин способствует восстановлению клеток нервной системы, улучшению сна, памяти и концентрации внимания, помогает в борьбе со стрессом.
Сердечно-сосудистая система
Высокий уровень холестерина приводит к атеросклерозу, в том числе и коронарных сосудов. Лецитин предупреждает фиксацию «вредного» холестерина на сосуды, поддерживая его во взвешенном состоянии.
Это препятствует отложению атеросклеротических бляшек и помогает предотвратить главную сердечно – сосудистую патологию – инфаркт миокарда.
В 2010 году в американском медицинском журнале «Cholesterol» было опубликовано исследование, которое показало, что прем 500 мг в сутки лецитина снижает уровень общего холестерина в организме на 42%.
Carlson Labs, Лецитин 1200 мг, 280 мягких таблеток 4.7 На основании 128 отзывов Показать цену
Похудение
Уменьшение веса происходит за счет снижения уровня холестерина в организме. В результате нормализации соотношения липидных компонентов, стабилизируется обмен веществ, что приводит к потере лишних килограммов.
Укрепление иммунитета
Согласно результатам исследования, проводимым на крысах, регулярный прием лецитина увеличил количество макрофагов, т. е. клеток, поглощающих инфекционных агентов, на 30% от исходного значения.
Количество лимфоцитов – основных клеток иммунитета, выросло на 92%. Это подтверждает иммуностимулирующее действие лецитина.
Холестерин
Уровень холестерина в организме показывает адекватность липидного обмена. При повышенном уровне холестерина увеличено содержание ЛПНП, так называемого «плохого» холестерина, и снижено содержание ЛПВП, который считается «хорошим». Лецитин способствует нормализации липидного обмена, увеличивая уровень «хорошего» холестерина.
Функционирование мозга
Лецитин положительно воздействует на когнитивные функции человека за счет:
- ускорения переноса сигналов по нервным волокнам;
- улучшения кровообращения в церебральных сосудах;
- стимуляции регенерации клеток и тканей, и нормализации обмена веществ.
Проблемы с суставами
Добавка с успехом применяется при заболеваниях костей и суставов за счет улучшения процессов микроциркуляции в очаге воспаления и стимуляции регенерации хрящевой ткани. Это способствует увеличению подвижности суставов и препятствует развитию суставной патологии.
Менопауза
Прием БАДа на основе лецитина положительно воздействует на общее состояние женщины в менопаузальный период: уменьшает частоту головных болей, нормализует сердцебиение, улучшает перистальтику кишечника, хорошо воздействует на состояние кожи.
Сахарный диабет
Фосфолипиды, которых много в соевом лецитине, являются составным компонентом бета – клеток поджелудочной железы. Дополнительный прием лецитина улучшает ее функцию, а значит, облегчает течение сахарного диабета.
Now Foods, лецитин в гранулах, без ГМО 454 г (1 фунт) 4.8 На основании 5178 отзывов Показать цену
Борьба с курением
Соевый лецитин богат ацетилхолином – веществом, являющимся антагонистом никотина. Поэтому в состав препаратов для лечения никотиновой зависимости обязательно включена эта биодобавка.
Для кожи
Принимать пищевую добавку можно при комплексном лечении псориаза, а также для профилактики рецидива. Кроме того, лецитин обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К), которые также благотворно воздействует на кожу.
Стресс
Инозин и холин – относятся к витаминам группы В, которые известны своим положительным действием на нервную систему. Поэтому лецитин рекомендуют принимать при депрессивных расстройствах, а также невритах и невралгиях.
ТОП-3 добавок в порошке
Порошкообразный лецитин принимается так же, как и гранулированный. Но у добавок в порошке есть существенный плюс – они лучше и быстрее растворяются. Бывает, что гранулы чувствуются и липнут к зубам, если добавлять БАД в еду, а не в напитки. С сухим порошком такой проблемы обычно нет.
№3 Жемчужный лецитин от МНПХ Созвездие
от 1500 ₽
Стоимость 1 порции: 30 руб.
- страна – Россия;
- сырье – соя;
- объем банки – 200 г;
- ежедневная дозировка – 1 ч. л. (5 г).
Особенность этого БАДа в том, что он содержит не только лецитин, но и витаминный комплекс, а также растворимый жемчужный порошок. Препарат оказывает комплексное воздействие на организм, восполняя недостаток кальция, устраняя авитаминоз и налаживая работу всего организма.
Плюсы:
- содержит витамины и кальций;
- комплексное воздействие;
- просто принимать;
- способствует здоровью печени, сердца и мозга.
Минусы:
на упаковке не указывается точная концентрация активного вещества.
№2 Life Extension Lecithin
22,79 руб.
- страна – США;
- концентрация активного вещества —5700 мг фосфолипидов;
- сырье – соя;
- объем банки – 454 г;
- ежедневная дозировка – 1 ст. л. с горкой (11 г).
БАД содержит 97% фосфатидов, которые необходимы для построения крепких клеточных мембран. Этот порошок лецитина можно использовать с любыми напитками и едой. Можно самостоятельно увеличивать или уменьшать ежедневную дозировку.
Плюсы:
- без ГМО;
- для детей и взрослых;
- не содержит консервантов, красителей и подсластителей;
- нет неприятного вкуса или запаха.
Минусы:
мужчинам нежелательно употреблять в большом количестве, так как соевый лецитин содержит фитоэстрогены.
№1 Now Foods Sunflower Lecithin Pure Powder
18,87 руб.
- страна – США;
- концентрация активного вещества – 5400 мг фосфолипидов;
- сырье – подсолнечник;
- объем банки – 454 г;
- ежедневная дозировка – 1 ст. л. + 1/3 ст. л. (10 г).
Now Foods выпускает отличный подсолнечный лецитин в порошке. В нем нет фитоэстрогенов, поэтому его можно принимать в больших количествах лицам мужского пола и женщинам с проблемами мочеполовой системы. Сухой порошок можно растворять в напитках или посыпать им еду.
Плюсы:
- подходит мужчинам;
- без ГМО;
- содержит кальций, железо и фосфор в небольших количествах;
- приятный вкус семечек подсолнуха;
- можно давать детям.
Минусы:
не всем нравится вкус и консистенция.
Про БАД от Эвалар
В России одним из самых известных производителей витаминных и пищевых добавок считается компания Эвалар. Покупатели в аптеках постоянно интересуются, есть ли в продаже лецитин от этой компании. К сожалению, БАДы с чистым лецитином концерн не выпускает, но есть средство Острум в виде напитка. Среди прочих компонентов (экстракт лабазника и левзеи и т. д.) есть и лецитин. Сам же БАД от Эвалар предназначен для улучшения умственных способностей.
Какие виды бывают?
Выпускают лецитин в 3 видах:
- жидкий (стандарт);
- фракционированный (бывает разным — жидкий, паста, гранулы);
- обезжиренный (порошок, гранулы).
По способу получения Е322 делится на 2 группы:
- E322 I — побочный продукт рафинирования растительных масел. Имеет вид жидкого (однородная тягучая жидкость), обезжиренного (гранулы и порошок), фракционированного (однородная тягучая жидкость, паста, порошок, гранулы) вещества.
- Лецитин Е322 II — получают путем гидролиза ферментами (однородная тягучая жидкость) или обезжиренным гидролизом (порошок, гранулы). Фосфолипидов в нем больше.
Заключение
Соевый лецитин, эмульгатор Е322, имеет множество областей применения. Его уникальный состав и польза для здоровья всех категорий населения в несколько раз превышают потенциальные риски и побочные явления, связанные с его использованием.
Тем не менее при приеме добавок на основе лецитина вы должны соблюдать рекомендации лечащего врача и дозировки, указанные в рецепте.
При покупке важно убедиться, что вы покупаете качественную добавку у проверенного продавца от надежного производителя. Таковыми на данный момент являются компании: Solgar, Now Foods, Source Naturals и другие, представленные в магазине iHerb
Источники