Для чего нужен организму лецитин?
Содержание:
- ТОП-3 добавок в порошке
- Преимущества подсолнечного
- Лецитин как пищевая добавка.
- Поддерживает печень
- Как организм реагирует на недостаток лецитина
- Сочетание с лекарствами
- Продукты с лецитином
- Риски и побочные эффекты
- Заключение
- Польза лецитина в косметологии
- Вред соевого лецитина
- Суточная норма потребления вещества
- Источники растительного и животного происхождения
- «Смерть-остров»
- Что такое лецитин?
- Как проявляется недостаток лецитина
- Использование в пищевой промышленности
- Что такое лецитин?
- Лецитин и его аналоги
- Применение в пищевой промышленности
- Продукты, богатые лецитином: таблица
- Как использовать
- Где купить
- Применение соевого лецитина
ТОП-3 добавок в порошке
Порошкообразный лецитин принимается так же, как и гранулированный. Но у добавок в порошке есть существенный плюс – они лучше и быстрее растворяются. Бывает, что гранулы чувствуются и липнут к зубам, если добавлять БАД в еду, а не в напитки. С сухим порошком такой проблемы обычно нет.
№3 Жемчужный лецитин от МНПХ Созвездие
от 1500 ₽
Стоимость 1 порции: 30 руб.
- страна – Россия;
- сырье – соя;
- объем банки – 200 г;
- ежедневная дозировка – 1 ч. л. (5 г).
Особенность этого БАДа в том, что он содержит не только лецитин, но и витаминный комплекс, а также растворимый жемчужный порошок. Препарат оказывает комплексное воздействие на организм, восполняя недостаток кальция, устраняя авитаминоз и налаживая работу всего организма.
Плюсы:
- содержит витамины и кальций;
- комплексное воздействие;
- просто принимать;
- способствует здоровью печени, сердца и мозга.
Минусы:
на упаковке не указывается точная концентрация активного вещества.
№2 Life Extension Lecithin
22,79 руб.
- страна – США;
- концентрация активного вещества —5700 мг фосфолипидов;
- сырье – соя;
- объем банки – 454 г;
- ежедневная дозировка – 1 ст. л. с горкой (11 г).
БАД содержит 97% фосфатидов, которые необходимы для построения крепких клеточных мембран. Этот порошок лецитина можно использовать с любыми напитками и едой. Можно самостоятельно увеличивать или уменьшать ежедневную дозировку.
Плюсы:
- без ГМО;
- для детей и взрослых;
- не содержит консервантов, красителей и подсластителей;
- нет неприятного вкуса или запаха.
Минусы:
мужчинам нежелательно употреблять в большом количестве, так как соевый лецитин содержит фитоэстрогены.
№1 Now Foods Sunflower Lecithin Pure Powder
18,87 руб.
- страна – США;
- концентрация активного вещества – 5400 мг фосфолипидов;
- сырье – подсолнечник;
- объем банки – 454 г;
- ежедневная дозировка – 1 ст. л. + 1/3 ст. л. (10 г).
Now Foods выпускает отличный подсолнечный лецитин в порошке. В нем нет фитоэстрогенов, поэтому его можно принимать в больших количествах лицам мужского пола и женщинам с проблемами мочеполовой системы. Сухой порошок можно растворять в напитках или посыпать им еду.
Плюсы:
- подходит мужчинам;
- без ГМО;
- содержит кальций, железо и фосфор в небольших количествах;
- приятный вкус семечек подсолнуха;
- можно давать детям.
Минусы:
не всем нравится вкус и консистенция.
Про БАД от Эвалар
В России одним из самых известных производителей витаминных и пищевых добавок считается компания Эвалар. Покупатели в аптеках постоянно интересуются, есть ли в продаже лецитин от этой компании. К сожалению, БАДы с чистым лецитином концерн не выпускает, но есть средство Острум в виде напитка. Среди прочих компонентов (экстракт лабазника и левзеи и т. д.) есть и лецитин. Сам же БАД от Эвалар предназначен для улучшения умственных способностей.
Преимущества подсолнечного
У добавок, произведенных из семян подсолнечника, есть следующие преимущества:
- соя при выращивании часто подвергается генетической модификации (ГМО), а подсолнечник нет;
- подсолнечный лецитин практически никогда, в отличии от сои, не вызывает аллергической реакции;
- в процессе экстракции соевого и яичного лецитина сырье обрабатывают агрессивными химическими веществами;
- может назначаться с раннего возраста (БАД из сои не рекомендуют применять до 3 лет);
- в составе подсолнечника отсутствуют компоненты, аналогичные женским гормонам;
- в отличие от яичного может употребляться вегетарианцами, так как произведен из растения.
Лецитин как пищевая добавка.
Сегодня в аптеках продается большое количество разнообразных пищевых добавок, в том числе и лецитин. На этом фоне, возникает вполне уместный вопрос, какой же лецитин лучше принимать и в чем их отличия. Основные отличия всех препаратов кроются в их составе, а также в форме выпуска. Сегодня можно встретить препараты в гранулах, порошке, в капсульном виде. Также лецитин может быть получен из разного сырья, наиболее распространены подсолнечные и соевые продукты.
В данной статье речь пойдет о соевом лецитине.
Соевый лецитин — это биологически активная добавка к пище. Ввиду того, что основой лецитина являются фосфолипиды, иногда эти термины используются как синонимы. Основными фосфолипидами, содержащимися в соевом лецитине, являются фосфатидилхолин (19-21 %), фосфатидилэтаноламин (8-20 %), инозитол-содержащие фосфатиды (20-21 %) и фосфатидилсерин (5,9 %). Благодаря входящим в его состав инозитолу и фосфатидилхолину, происходит передача нервных импульсов. Также они являются липотропными веществами, то есть такими, которые растворяют и сжигают жир. За счет действия инозитола и холина, печень, желчный пузырь и кровеносные сосуды защищены от отложения холестерина, поскольку данные составляющие предотвращают образование вредных бляшек, оказывают выраженное желчегонное действие. Лецитин препятствует развитию и образованию камней в желчном пузыре. Кроме того, с его помощью улучшается усвояемость организмом потребляемых витаминов и лекарственных препаратов. А еще данное вещество широко используется в косметологии. Лецитин, входящий в состав косметических средств, помогает дерме удерживать влагу, благодаря чему кожа дольше остается молодой.
Поддерживает печень
Добавки с ним положительно влияют на детоксикацию и регенерацию печени. Это ограничивает неблагоприятное воздействие алкоголя, медикаментов и других веществ, которые обременяют этот орган.
Он ускоряет его регенерацию, поскольку оказывает стабилизирующее действие на мембраны клеток печени. Был продемонстрирован положительный эффект лецитина при стеатозе, фиброзе и циррозе печени у алкоголиков.
Он ингибирует накопление жиров в печени, тем самым помогает восстановить ее нормальные функции. Отвечает за растворение холестерина в желчи, предотвращая тем самым образование камней в желчном пузыре.
Как организм реагирует на недостаток лецитина
Человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать лецитин. Хотя небольшое количество все же синтезируется в печени. В среднем человек получает 4 г вещества вместе с пищей – это равняется двум куриным желткам. А ежесуточная потребность несколько выше – 5-7 г. На количестве лецитина отрицательно сказывается курение, употребление медикаментов, спиртные напитки и неправильное питание. Поэтому довольно часто, вещество рекомендуется вводить в рацион дополнительно, в качестве пищевых добавок. На фоне заболеваний ЖКТ усвоение лецитина также снижается.
Поэтому, при дефиците этого вещества в организме могут появляться следующие расстройства:
- бессонница;
- диарея;
- вздутие живота;
- проблемы с печенью и почками;
- повышение давления.
Недостаток лецитина может стать причиной развития цирроза и язвы желудка, атеросклероза.
Сочетание с лекарствами
Сведений о лекарственном взаимодействии препаратов лецитина немного. Врачи не советуют принимать его одновременно с антацидными средствами и сорбентами, поскольку в этом случае снижается усвоение фосфолипидов. Лецитин также обладает способностью снижать всасывание кальция и аскорбиновой кислоты в желудке и кишечнике. Точную информацию о совместимости препаратов в каждом конкретном случае лучше уточнить у своего педиатра.
Полезное действие лецитина для детей заключается в поддержании работы нервной, эндокринной, дыхательной, пищеварительной систем. Фосфолипиды обеспечивают адекватное психомоторное развитие, формирование интеллекта ребенка. Для восполнения суточной потребности в витамине врачи-педиатры рекомендуют принимать специальные добавки на основе подсолнечного или соевого лецитина.
Фармакологические компании выпускают детские препараты в разных формах: капсулы, таблетки, гели, гранулы, масляные растворы. Мы рекомендуем выбирать средства в виде гранул или раствора, поскольку так легче будет соблюсти необходимые дозировки. Чтобы не нанести вреда здоровью своего ребенка, необходимо четко следовать инструкции от производителя и рекомендациям педиатра. Купить детские БАДы с фосфолипидами можно на популярном сайте Айхерб.
Продукты с лецитином
Первым продуктом питания, содержащим лецитин, исторически был яичный желток — именно желтку он обязан своим названием. Позднее вещество было обнаружено в составе соевых и прочих бобов (включая арахис), в зернах подсолнечника, масле канолы, а также в мясных субпродуктах (прежде всего, в печени). Отметим, что эмульгатор Е322 чаще всего производится из рафинированного соевого масла.
Суточные потребности в лецитине существенно варьируются от человека к человеку, в зависимости от соблюдаемой диеты и от уровня ежедневной физической активности
Несмотря на всю важность вещества для здоровья, однозначных рекомендаций касательно дневных норм не существует. При приеме в добавках (соевый лецитин в гранулах) чаще всего речь идет о дозировках в границах от 500 до 2000 мг
Список продуктов с лецитином:
- яичный желток
- соевые бобы
- арахис и прочие бобовые
- подсолнечное масло
- рапсовое масло (масло канолы)
- мясные субпродукты (печень)
Вреден ли соевый лецитин?
Как мы упоминали выше, лецитин, применяемый в пищевой промышленности в качестве эмульгатора (добавка E322) обычно изготавливается из соевых бобов. К сожалению, зачастую речь идет об использовании генетически модифицированных культур сои — что требует нанесения соответствующей пометки на упаковку. Помимо прочего, эмульгатор лецитин проходит сложные процессы гидролизации.
Хотя исследования не подтверждают вреда подобного лецитина, производители предпочитают постепенно от него отказываться. Заменой выступает подсолнечный лецитин, получаемый из зерен подсолнечника методом холодного отжима. Несмотря на то, что оба вещества идентичны по своей химической формуле, исчезает необходимость упоминания на упаковке о наличии в продукте ГМО и возможного аллергена (сои).
Риски и побочные эффекты
Прием ФХ может вызвать расстройство желудка, диарею и повышенное потоотделение. К побочным действиям, вызванным инъекциями, относятся раздражение, покраснение, жжение, боль и зуд в области укола.
Инъекции ФХ могут сделать доброкачественные опухоли жировой ткани фиброзными. В этом случае для их удаления потребуется хирургическое вмешательство.
БАДы с ФХ не следует принимать вместе с ингибиторами ацетилхолинэстеразы без консультации и наблюдения лечащего врача. Совместный прием препаратов может вызвать мышечную слабость, проблемы с дыханием, замедление сердечного ритма и судороги.
Без консультации со специалистом ФХ также не рекомендован, если Вы принимаете лекарства для борьбы с болезнью Альцгеймера.
Заключение
- Фосфатидилхолин представляет собой фосфолипид, который присутствует в таких продуктах питания, как яйца и цельнозерновые. Он производит важный нейромедиатор, отвечающих за работу памяти.
- ФХ способен улучшить память, уменьшить количество жировых отложений, снять симптомы язвенного колита и поддержать здоровых обмен веществ.
- Это вещество доступно в форме пищевых добавок, подкожных инъекций (которые должны быть сделаны только специалистом) и средств для наружного применения. Оно может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, поэтому перед применением мы рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом.
Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!
Польза лецитина в косметологии
Являясь сильным средством, пробуждающим в клетках их способность к регенерации, лецитин предотвращает появление морщин, разглаживает уже имеющиеся мелкие морщинки, снимает раздражение. В сочетании с витаминами А и Е применение лецитина в косметологических целях особенно полезно.
Регенерирующую маску с лецитином обычно применяют для увядающей кожи. Ее не обязательно покупать в специализированных магазинах. Такую лецитиновую маску легко сделать в домашних условиях. Для этого потребуются:
• Яичный желток – 2 шт;
• Глицерин – 6 мл;
• Касторка – 25 мл;
• Карболовая кислота – 10 мл;
• Спирт нашатырный – 5 мл;
• Лимон вместе с цедрой – 1 шт;
• Пантокрин – 1 ч. л.;
• Фолликулин 5000ед – 1 ампула.
Все ингредиенты следует аккуратно смешать. При этом четыре последних следует вводить в смесь в приведенной очередности в самом конце. Держать такую маску на лице необходимо от 30 до 60 минут. Затем она удаляется влажным теплым спонжем по массажным линиям. Общий курс таких ежедневных процедур составляет до 25 дней. При этом уже через две недели результат будет очевиден. Всевозможные пигментные пятнышки отбелятся, кожа приобретет свежий здоровый вид. Клетки тканей восстановят свою природную способность удерживать влагу. Чрезмерная жирность кожи также перестанет быть проблемой. Маска отрегулирует работу сальных желез. Благодаря этому кожа станет матовой и чистой. Готовя дома регенерирующую маску для лица с полезным лецитином, можно быть полностью уверенным в качестве всех составляющих.
Полезные ссылки:
Вред соевого лецитина
Как мы уже отмечали ранее, соевый лецитин практически не имеет противопоказаний, если произведен из природной натуральной сои. Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость сои и ее производных. Следует отметить, что соя содержит повышенное количество веществ, сходных с женским половым гормоном – эстрогеном. Ряд проведенных исследований показывает, что регулярное употребление сои и соевых продуктов у лиц мужского пола может вызвать угнетение мужских гормонов. Но это также очень индивидуально.
А вот вред от лецитина, произведенного из генномодифицированной сои, может быть очень даже реален. Негативные последствия от употребления такого лецитина из сои ГМО могут включать:
- Угнетение работы ЦНС, повышенная нервозность, депрессии;
- Снижение интеллектуальных способностей;
- Увеличение размеров печени;
- Ухудшение обмена веществ;
- Бесплодие;
- Понижение выработки гормонов щитовидной железы;
- Нарушение работы органов ЖКТ;
- Нарушение работы почек;
- Аллергические реакции.
К огромному сожалению, проверить, из какой именно сои – натуральной или генномодифицированной – изготовлен тот или иной вид соевого лецитина, не представляется возможным, и нам, как потребителям, стоит только надеяться на добросовестность производителя.
Суточная норма потребления вещества
Перед тем как подобрать биодобавку и скорректировать рацион, рекомендуется выяснить, сколько необходимо лецитина в день.
Установлены следующие нормы:
- Для взрослого — 5—7 г в сутки.
- Для ребенка — 1 —4 г.
В особых случаях дозировка корректируется — по указаниям врача.
Лецитин полезен всем с самого рождения. Младенцы получают питательные вещества с грудным молоком. Поэтому и кормящим, и беременным необходимо включать в рацион пищу, богатую фосфолипидами.
Пища
Как нам уже известно, желтки, икра и печень — компоненты, содержащие lecithin в большом объеме.
Также к ним относятся масла. Из трех отжимов наиболее полезный — подсолнечник. В данном продукте много витамина Е. Однако, не рекомендуется употреблять много подсолнечного масла для удовлетворения суточной нормы фосфолипидов. Этот компонент принесет пользу только в небольших количествах и без тепловой обработки. Вряд ли вы захотите пить подсолнечник в чистом виде, а вот заправлять салаты — самый подходящий метод получения питательных элементов из масла.
В одном желтке куриного яйца примерно 2 г лецитина. Сколько необходимо компонентов для удовлетворения потребности в веществе? Достаточно всего трех, если учитывать яйца в качестве единственного источника.
Покроет суточную норму и 3 ст. л. икры. В одном килограмме говядины 10 г вещества, т. е. потребуется минимум 500 г мяса. Тоже самое касается печени.
Препараты
Не всегда получается соблюдать установленный рацион. К тому же не все любят яичную продукцию. Да и не каждый может позволить себе употреблять ежедневно по 50 г икры. Гораздо проще и дешевле восполнять запас с помощью препаратов.
Большинство биодобавок выпускается в капсулах, что делает прием комфортнее. Каждая таблетка содержит суточную норму (либо ее часть) — так снижается риск передозировки/недостатка питательных веществ.
Как получить максимум эффекта от препаратов? Выбирайте преимущественно качественные продукты от надежных производителей. Полезно почитать отзывы перед покупкой. Соблюдайте дозировку, установленную в инструкции. Проконсультируйтесь с врачом.
Существенно облегчит задачу по выбору ТОП-3 добавок:
Источники растительного и животного происхождения
Самыми насыщенными продуктами животного происхождения являются куриные яйца. А точнее, желтки. Богатый растительный источник лецитина — соевое масло.
В яйце также содержится около 75% безвредных жирных кислот, ряд витаминов и минералов.
Также к животным пищевым компонентам, где содержится лецитин, относят печень, рыбий жир, грудное молоко, кисломолочную продукцию высокой жирности, говядину и сливочное масло.
К растительным продуктам — орехи, бобовые, салатные листья, отруби, растительные масла, крупы, овощи, молоко. В каких именно продуктах из перечисленных категорий содержится лецитин в больших количествах, смотрите в таблице 1.
Не наблюдается фосфолипидов во многих фруктах. В небольших количествах lecithin находится в апельсинах — 15 мг в 100 г продукта, что покрывает суточную норму вещества всего на 3%.
Узнайте больше о том, зачем нам нужен лецитин (видео):
«Смерть-остров»
Аркадий Шайхет/МАММ/МДФ/russiainphoto.ru
Широко известной стала печальная история одной из первых партий этих вынужденных спецпереселенцев, известная как Назинская трагедия.
Более шести тысяч человек высадили в мае 1933 года с барж на небольшом безлюдном острове на реке Обь недалеко от деревни Назино в Сибири. Он должен был стать их временным пристанищем, пока решались вопросы с их новым постоянным местом жительства в спецпоселениях, поскольку те оказались не готовы принять такое большое количество репрессированных.
Люди были одеты прямо в том, в чем их задерживала милиция на улицах Москвы и Ленинграда (Санкт-Петербург). У них не было ни постельных принадлежностей, ни каких-либо инструментов, чтобы соорудить себе временное жилище.
Государственный исторический музей Южного Урала/russiainphoto.ru
На второй день поднялся ветер, а затем ударил мороз, который вскоре сменился дождем. Беззащитные перед капризами природы, репрессированные могли только сидеть перед кострами или бродить по острову в поисках коры и мха — о пропитании для них никто не позаботился. Лишь на четвертые сутки им привезли ржаную муку, которую раздавали по несколько сотен грамм на человека. Получив эти крохи, люди бежали к реке, где разводили муку в шапках, портянках, пиджаках и штанах, чтобы побыстрее съесть это подобие каши.
Счет смертей среди спецпереселенцев стремительно шел на сотни. Голодные и замерзшие, они либо засыпали прямо у костров и сгорали заживо, либо умирали от истощения. Количество жертв росло и из-за жестокости некоторых охранников, избивавших людей прикладами винтовок. Сбежать с «острова смерти» было невозможно — он был окружен пулеметными расчетами, без промедления расстреливавшими тех, кто пытался.
Что такое лецитин?
Лецитин — это собирательное название сложных эфиров многоатомных спиртов, состоящих из фосфолипидов и триглицеридов. Название образовано от греческого слова λέκιθος, означающего желток — впервые лецитин был обнаружен в составе яичного желтка. Также вещество содержится в некоторых растительных продуктах — для производства добавок обычно используется соевый или подсолнечный лецитин.
В организме человека лецитин служит одним из основных нутриентов, необходимых для правильной работы нервной системы. Он присутствует во всех тканях, а головной мозг примерно на 30% состоит из этого вещества. Исследования говорят о том, что прием соевого лецитина понижает уровень плохого холестерина в крови, а также положительно влияет на снижение выработки гормона стресса кортизола¹.
Благодаря своей уникальной способности задерживать как воду, так и жир, в пищевой промышленности лецитин используется как эмульгатор — в этом случае он имеет маркировку E322. Например, в составе шоколада, шоколадной глазури, майонеза и маргарина вещество помогает добиться равномерной текстуры продукта, снижает чувство вязкости во рту и продлевает срок хранения.
Лецитин для печени
Лецитин является ключевым действующим веществом гепатопротекторов — лекарств, призванных предупреждать заболевания печени. На основе фосфолипидов производятся такие препараты, как «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н», «Эсливер Форте» и другие подобные БАДы. Считается, что лецитин регулирует выработку желчи и предупреждает развитие цирроза печени при злоупотреблении алкоголем.
Зачем нужен лецитин²:
- необходим для синтеза ряда гормонов
- играет важную роль в метаболизме холестерина
- ускоряет усвоение жирорастворимых витаминов
- улучшает когнитивные функции мозга
- улучшает состояние кожи
- снижает уровень стресса
Как проявляется недостаток лецитина
При нехватке лецитина в организме человека возникают такие симптомы:
- диспепсические расстройства, непереносимость жирной и жаренной пищи;
- воспаление слизистой ЖКТ вплоть до развития гастритов, колитов;
- нарушения сна, ухудшение трудоспособности;
- боли в суставах и мышцах;
- перебои в работе сердца;
- аллергия.
С дефицитом лецитина связывают патологии работы нервной системы, которые проявляются снижением памяти и внимания, быстрой утомляемостью. Также наблюдаются симптомы нарушения психического состояния: эмоциональная лабильность, депрессия. Восполнить нехватку фосфолипидов можно при помощи увеличения доли природных источников витамина либо путем приема специальных добавок.
Использование в пищевой промышленности
Лецитин — это желток в переводе с греческого. Какая связь? Дело в том, что еще в 1845 году вещество впервые обнаружили именно в курином яйце. С тех пор lecithin активно используется в химической и пищевой промышленности как эмульгатор. Обозначение добавки — E322.
Лецитин участвует в изготовлении следующих продуктов питания:
- шоколад;
- выпечка;
- макаронные изделия;
- майонез;
- мороженое;
- спред, маргарин;
- фаст-фуд;
- вафли, печенье, крекеры.
Синтетический лецитин получают из соевого масла. Добавляется Е322 в целях продления срока годности продукта. Вещество действует как антиоксидант, замедляющий старение пищевых компонентов.
Что такое лецитин?
Лецитин — это собирательное название сложных эфиров многоатомных спиртов, состоящих из фосфолипидов и триглицеридов. Название образовано от греческого слова λέκιθος, означающего желток — впервые лецитин был обнаружен в составе яичного желтка. Также вещество содержится в некоторых растительных продуктах — для производства добавок обычно используется соевый или подсолнечный лецитин.
В организме человека лецитин служит одним из основных нутриентов, необходимых для правильной работы нервной системы. Он присутствует во всех тканях, а головной мозг примерно на 30% состоит из этого вещества. Исследования говорят о том, что прием соевого лецитина понижает уровень плохого холестерина в крови, а также положительно влияет на снижение выработки гормона стресса кортизола¹.
Благодаря своей уникальной способности задерживать как воду, так и жир, в пищевой промышленности лецитин используется как эмульгатор — в этом случае он имеет маркировку E322. Например, в составе шоколада, шоколадной глазури, майонеза и маргарина вещество помогает добиться равномерной текстуры продукта, снижает чувство вязкости во рту и продлевает срок хранения.
Лецитин для печени
Лецитин является ключевым действующим веществом гепатопротекторов — лекарств, призванных предупреждать заболевания печени. На основе фосфолипидов производятся такие препараты, как «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н», «Эсливер Форте» и другие подобные БАДы. Считается, что лецитин регулирует выработку желчи и предупреждает развитие цирроза печени при злоупотреблении алкоголем.
Зачем нужен лецитин²:
- необходим для синтеза ряда гормонов
- играет важную роль в метаболизме холестерина
- ускоряет усвоение жирорастворимых витаминов
- улучшает когнитивные функции мозга
- улучшает состояние кожи
- снижает уровень стресса
Лецитин и его аналоги
Этот препарат или его аналоги можно приобрести в аптеках, существует большое количество предложений.
Лецитин продаётся в виде различных препаратов. Из них надо для приёма выбирать наиболее подходящие. Вот некоторые из них:
- Лецитин Актив Форте Доппельгерц предлагает к продажа Квайссер Фарма, фирма, работающая в Германии. Она занимается производством лекарств уже более 100 лет (возникла в 1897 году).
- Специльно для детей продаётся Гель Супрадин кидс Лецитин. Они выпускаются немецкой фирмой Bayer. Он стимулирует работу мозга, способствует концентрации внимания и снижению утомляемости.
- Это вещество выпускает российская фирма Арт Лайф. Содержание фосфолипидо в препарате достигает 93%.
- Можно использовать витаминный комплекс Bayer Вита Супрадин Лецитин гель. Он содержит сбалансированный комплекс лецитина. Витаминов и других полезных веществ, предназначен для приёма детьми.
- Лецитин фирмы Солгар выпускается в гранулах. Его можно использовать в качестве пищевой добавки.
Эмульгатор E476 входит в состав шоколада. Он используется в качестве источника лецитина. Этот способ подходит для обеспечения детей этим препаратом
Также препарат имеет типы аналогов. Каждый из них имеет свои особенности. С ними можно ознакомиться в следующей таблице.
Название аналога | Основное действующее вещество | Производитель | Цены (руб.) |
Гепагард Актив | L-карнитин | АнвиЛаб, РФ | 324-1299 |
Атомакс | Аторвастатин | ЗАО МАКИЗ-ФАРМА, Россия | 455 |
Дибикор | Таурон | ООО ПИК-ФАРМА, Россия | 254-539 |
Атомакс | Аторвастатин | Atoris, KRKA d.d. (Словения) | От 121 |
Атероклефит | Жидкий экстракт из красного клевера | ЗАО Эвалар, Россия | 155-500 |
У лецитина существует также большое количество других аналогов. Здесь приведены некоторые из наиболее популярных. Выбор нужного варианта рекомендуется согласовать с врачом.
Применение в пищевой промышленности
В пищевой промышленности лецитин соевый добавляют в сладкие изделия, майонезы, молочную продукцию для создания более вязкой однородной консистенции. Широко применяется в качестве компонента детских смесей.
Формула лецитина (е322) представлена на изображении ниже.
Применяется в виде 2 – х добавок: Е322 и Е476
- Е476 – полиглицерин. Вещество получают из генно – модифицированного сырья. Оно не считается вредным, но и особой пользы не несет, хотя по всем свойствам не отличается от натурального соевого лецитина. Его также добавляют в маргарин, молочные продукты и кондитерские изделия.
- Е322 – натуральный лецитин из сои, обладает высоким качеством. Предпочтительнее выбирать продукты с содержанием этой добавки, особенно при покупке детских смесей.
Сводная таблица технологических функций соевого лецитина
Название категории | Вид изделия |
Эмульгатор | |
Мучные изделия | Хлебобулочные, макаронные, кондитерские (кексы, бисквиты) изделия |
Кондитерские изделия | Шоколад, шоколадная глазурь, мягкая карамель |
Молочные продукты | Сухое молоко, детское питание |
Эмульсионные продукты | Маргарины, салатные заправки, безмолочные кремы |
Инстантированные продукты | Фруктовые порошки, порошок какао |
Стабилизатор | |
Порошки | Порошок какао |
Шортенинг (кондитерский жир) | Печенье, начинка вафель, крема для тортов |
Пеногаситель | |
Производство | дрожжей |
спирта | |
Антиразбрызгивающий агент | |
Маргарин | |
Агент, предотвращающий прилипание изделий | |
Смазки для хлебных форм | Выпечка булок, хлеба |
Кондитерские изделия | Карамельные массы |
Продукты из сыра | Производство сыров в формах, мягкие сыры |
Пищевая добавка Е322 абсолютно не опасна, не оказывает отрицательного влияния на организм. В продуктах питания промышленного производства коме того выступает в качестве натурального консерванта, который продлевает срок годности.
Кондитерское производство
В кондитерской сфере эмульгатор лецитин применяется достаточно широко. Его используют в качестве эмульгатора – вещества, с помощью которого соединяют разнотипные жидкости, тем самым упрощая процесс производства.
Чаще смешивают воду и жировые компоненты для получения гладкого теста однородной консистенции. Для получения такого эффекта требуется добавить всего 1% лецитина Е322.
Масложировое производство
Эмульгирующий эффект лецитина применяют также в производстве масел, маргарина, кондитерского жира. Такая добавка позволяет сделать продукт более однородным и нежным.
Особенно важен эмульгатор е322 при изготовлении маргарина. Именно этот продукт чаще всего применяется при изготовлении выпечки и кондитерских изделий. Он придает тесту более стабильную консистенцию. Маргарин лучше реагирует на изменения температуры во время приготовления. Это свойство обеспечивается за счет лецитина, входящего в его состав.
Детское питание
Лецитин не только важен для гармоничного развития ребенка. Изолят белка сои добавляют в детские смеси для снижения риска возникновения аллергических реакций на белок коровьего молока.
Такие смеси полезны малышам с врожденной непереносимостью молочных продуктов. Смеси на основе сои способствуют нормализации функции ЖКТ и улучшению состояния ребенка в целом.
Молекулярная кулинария
Лецитин, получаемый из сои, традиционно считается природным эмульгатором – его добавляют при получении несмешивающихся жидкостей. В кулинарии его используют главным образом для связывания жира и воды. Именно благодаря этой биодобавке получают коктейли, пудинги, воздушные кремы, а в шоколад ее добавляют в качестве загустителя.
Молочная промышленность
Лецитин добавляют в качестве эмульгатора в кисломолочные продукты. Благодаря ему консистенция сметаны и йогурта получается более однородной, а вкус — очень нежным. Добавка также ускоряет процесс производства продуктов.
Продукты, богатые лецитином: таблица
В организме имеется лецитин. В наибольшей степени в печени — 65%. Однако расход фосфолипидов осуществляется постоянно, так как элементы используются в построении клеток прежде всего. И все значимые системы задействуют вещества каждую минуту
Поэтому важно регулярно восполнять баланс лецитина с помощью рациона и биодобавок. Откуда нам брать лецитин, в каких продуктах он содержится, пояснит таблица 1
Таблица 1. Лецитин: содержание в продуктах
Наименование | Содержание в 100 г, мг |
Яичный желток | От 9600 до 11000 |
Икра рыб | 10000 |
Соевое масло | От 1500 до 3900 |
Хлопковое масло | От 1500 до 3000 |
Подсолнечное масло | От 700 до 1400 |
Говядина (мясо и печень) | От 850 до 1000 |
Горох | 900 |
Крупа овсяная | 400 |
Гречка | 460 |
Пшено | 375 |
Арахис | 160 |
Капуста | 130 |
Рис | 110 |
Морковь | 110 |
Молоко коровье | От 18 до 60 |
Хлеб | 32-39 |
По данным табл. 1 видно, в каких продуктах содержится лецитин. Вещества много в желтке, икре и маслах. В незначительных количествах вещество находится в хлебе и молоке.
Как использовать
Фосфатидилхолин доступен в нескольких формах, которые можно применять по-разному:
- Перорально. Пищевые добавки с фосфатидилхолином продаются в форме капсул и таблеток. Нет стандартной рекомендуемой дозировки, но исследования показали, что прием 30 граммов вещества в сутки в течение 6 недель или не более 6 граммов в течение двух лет вполне безопасен. Чаще всего врачи советуют принимать 840 мг не чаще двух раз в день
- Инъекции. Вводить подкожные инъекции фосфатидилхолином должен только специалист. Дозы необходимо распределить на 2-4 недели.
- Наружно. ФХ наносится на кожу для снятия воспаления, борьбы с прыщами и другими нарушениями кожи. Он доступен в форме сыворотки, мази и масла. Перед употреблением внимательно изучите инструкцию.
Польза женьшеня: меньше стресса, лучше работа мозга
Где купить
Айхерб завоевал любовь потребителей не только выгодными условиями покупки, но и рядом других достоинств:
- отправка заказа по всему миру + возможность бесплатной доставки;
- Разнообразие ассортимента;
- Высокое качество от ведущих импортных производителей;
- Удобный интерфейс с возможностью перевода на русский язык и навигацией фото;
- Каждый товар имеет многочисленные развернутые отзывы с фото.
Если пренебрегать источниками, содержащими фосфолипиды, то последствия вряд ли порадуют:
- Развитие ряда заболеваний: атеросклероз, язва, остеопороз, гепатит, цирроз.
- Нарушения работы сердца и сосудов.
- Бессонница, чувство тревоги и стресса.
- Ухудшение физической и умственной активности.
- Заболевания дерматологического характера.
В первую очередь страдает мозг и нервная система. Явные признаки недостатка лецитина:
- Плохая обучаемость, замедленное восприятие, отсутствие внимательности.
- Раздражительность.
Не стоит допускать дефицит лецитина. В молодом возрасте трудно добиться истощения запасов, так как печень еще в силах вырабатывать необходимые ферменты. А вот после 25 лет все функции постепенно ослабевают. Потому организм все больше и больше начинает нуждаться в дополнительных источниках фосфолипидов: продукты питания и пищевые добавки.
Применение соевого лецитина
Множеством полезных свойств, которыми обладает натуральный соевый лецитин, объясняются те патологические состояния организма, при которых показано применение лецитина:
Проживание в районах с повышенным радиационным фоном;
Инфаркты и инсульты;
Стенокардия;
Гипертония;
Атеросклероз сосудов головного мозга;
Различные поражения центральной и периферической нервной систем;
Сахарный диабет;
Аллергические заболевания, сопровождающиеся поражением кожных покровов: дерматиты, псориаз;
Хронические заболевания печени, в том числе гепатиты и жировое перерождение печени;
Беременность;
Различные отравления;
Ожирение;
Гастриты, колиты, дуодениты;
Заболевания репродуктивной системы;
Дегенеративные болезни глаз: атрофия зрительного нерва, дегенерация сетчатки;
Болезни суставов и позвоночника;
Бронхолегочные заболевания;
Желчекаменная болезнь (лецитин принимается с осторожностью);
Прием лекарственных препаратов и витаминов (для улучшения их усвоения организмом).