Холина альфосцерат: описание, инструкция, цена

Содержание:

Какие продукты богаты холином

Вы можете дополнить свой рацион необходимым вам холином, если будете регулярно питаться продуктами с высоким его содержанием. Убедитесь, что в вашем холодильнике имеются следующие продукты:

·      говяжья печень

·      яйца

·      брюссельская капуста

·      брокколи

·      высококачественная рыба и моллюски, выловленные в дикой природе (тунец, лосось, морской гребешок)

·      цветная капуста

·      горох

·      капуста

·      морковь

·      киви.

Другой источник холина – это соевый лецитин или полученный из семян и масла подсолнечника, который в организме превращается в фосфатидилхолин, расщепляющийся на холин. Кроме того, можно принимать добавки с холином (они продаются в аптеках).  

Топ содержащих витамин продуктов

Водоросли

  • Спирулина сушёная — 3,67 мг
  • Ирландский мох (карраген) — 0,466 мг
  • Нори (порфира) — 0,446 мг
  • Спирулина сырая — 0,342 мг
  • Вакамэ (ундария перистая) — 0,24 мг
  • Агар сушёный — 0,222 мг

Травы и специи

  • Петрушка сушёная — 2,383 мг
  • Кориандр (кинза) сушёный — 1,5 мг
  • Мята курчавая сушёная — 1,421 мг
  • Эстрагон (тархун) сушёный — 1,339 мг
  • Паприка — 1,23 мг
  • Базилик сушёный — 1,2 мг
  • Перец красный молотый — 0,919 мг
  • Душица (орегано) сушёная — 0,528 мг
  • Тимьян (чабрец) — 0,471 мг
  • Мускатного ореха шелуха — 0,448 мг
  • Лавр — 0,421 мг
  • Тимьян (чабрец) сушёный — 0,399 мг
  • Тмин (семя) — 0,379 мг
  • Шалфей молотый — 0,336 мг
  • Мята курчавая свежая — 0,175 мг
  • Кориандр (кинза) свежий — 0,162 мг
  • Петрушка свежая — 0,098 мг
  • Базилик свежий — 0,076 мг

Орехи и семена

  • Миндаль — 1,014 мг
  • Миндаль жареный — 0,967 мг
  • Миндаль бланшир. — 0,711 мг
  • Кунжут (без кожуры) жареный — 0,466 мг (сырой — 0,09 мг)
  • Другие орехи и семена — 0,15-0,25 мг

Бобовые

  • Соевая мука сырая — 1,16 мг
  • Соя — 0,87 мг
  • Соевый наполнитель — 0,891 мг
  • Соевое «мясо» — 0,481 мг
  • Соевые сосиски — 0,402 мг
  • Боб садовый — 0,333 мг
  • Фасоль жёлтая — 0,33 мг
  • Соя варёная — 0,285 мг
  • Соевая мука обезжир. — 0,253 мг
  • Фасоль жёлтая варёная — 0,103 мг
  • Боб садовый варёный — 0,089 мг

Грибы

  • Шиитаке сушёный — 1,27 мг (сырой — 0,217 мг, жареный — 0,274 мг)
  • Шампиньон двуспоровый (белый) — 0,402 мг
  • Шампиньон двуспоровый (белый) варёный — 0,3 мг
  • Шампиньон двуспоровый (белый) жареный — 0,463 мг
  • Шампиньон двуспоровый (белый) микроволн. — 0,431 мг
  • Шампиньон портобелло гриль — 0,403 мг (сырой — 0,13 мг)
  • Шампиньон королевский (коричневый) сырой — 0,49 мг
  • Вешенка — 0,349 мг
  • Некоторые другие грибы — ~0,2 мг

Зерновые

  • Пшеничные отруби — 0,577 мг
  • Пшеницы зародыши — 0,499 мг (Не путайте с пророщенной пшеницей!)
  • Гречиха зелёная (сырая) — 0,425 мг (жареная пригот. — 0,039 мг)
  • Пшенчный хлеб, тосты — 0,382 мг (сырой — 0,27 мг)
  • Пшенчный хлеб с зародышами — 0,375 мг
  • Ржаной хлеб — 0,335 мг
  • Овсяный хлеб из отрубей — 0,346 мг
  • Ржаной хлеб (тосты) — 0,332 мг
  • Ячменная солодовая мука — 0,308 мг
  • Пшенчный хлеб с отрубями — 0,287 мг
  • Рисовые отруби — 0,284 мг

Овощи

  • Помидор сушёный на солнце — 0,489 мг
  • Шпинат варёный — 0,236 мг
  • Шпинат сырой — 0,189 мг
  • Кабачок летний — 0,142 мг (варёный — 0,041 мг)
  • Спаржа — 0,141 мг
  • Артишок мороженый — 0,14 мг (варёный — 0,089 мг, сырой — 0,066 мг)
  • Спаржа варёная — 0,139 мг
  • Брокколи варёный — 0,123 мг
  • Брокколи сырой — 0,117 мг
  • Тыква — 0,11 мг (варёная — 0,078 мг)
  • Чеснок — 0,11 мг
  • Шпинат конс. — 0,106 мг
  • Батат печёный с/к — 0,106 мг (варёный б/к — 0,047 мг)
  • Спаржа мороженая — 0,103 мг
  • Щавель — 0,1 мг (варёный — 0,086 мг)
  • Листья репы — 0,1 мг
  • Кабачок цуккини — 0,094 мг (варёный — 0,024 мг)
  • Брюссельская капуста — 0,09 мг (варёная — 0,08 мг)
  • Лук-батун — 0,09 мг

Фрукты

  • Банан сушёный — 0,24 мг
  • Изюм голден б/к — 0,191 мг
  • Чёрнослив — 0,186 мг
  • Изюм с кост. — 0,182 мг
  • Яблоко сушёное — 0,159 мг
  • Груша сушёная — 0,145 мг
  • Смородина сушёная — 0,142 мг
  • Маракуйи (пурпур.) сок — 0,131 мг
  • Маракуйя (пурпур.) — 0,13 мг
  • Авокадо — 0,13 мг
  • Изюм без кост. — 0,125 мг
  • Шелковица — 0,101 мг

Продукты насилия и эксплуатации

Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…

  • Молочные — 0,11-0,17 мг
  • Сыры — ~0,3 мг (иск. фета — 0,844 мг)
  • Яйцо курицы — 0,457 мг
  • Яйцо перепела — 0,79 мг
  • Желток куриного яйца — 0,528 мг
  • Органы коровы — 1,2-3,4 мг
  • Плоть коровы — 0,13-0,2 мг
  • Плоть свиньи — 0,22-0,32 мг
  • Рыба — 0,13-0,4 мг

Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.

Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.

Функции витамина B4 (холина)

Как уже и упоминалось выше, холин играет важную в организме человека. Перечислим полезные функции витамина B4:

— из холина в организме синтезируется ацетилхолин — важнейший передатчик нервных импульсов; — регулирует метаболизм; — улучшает деятельность кишечника; — поддерживает здоровье печени: запускает процессы регенерации клеток, особенно после токсического воздействия на нее алкоголя, сигарет и лекарственных средств, а также нормализует процесс выведения жиров; — поддерживает здоровье почек; — поддерживает здоровье головного мозга: улучшает память, а также способность к обучению, даже при старении всего организма

Особенно благотворно холин влияет на развитие и дальнейшую жизнь ребенка, когда он еще в утробе матери, поэтому так важно употреблять витамин B4 при беременности;. Читать также Магний (Mg) – роль в организме, применение, суточная потребность, источники

Читать также Магний (Mg) – роль в организме, применение, суточная потребность, источники

— предотвращает склероз; — замедляет процессы старения организма; — предотвращает развитие атеросклероза и болезни Альцгеймера; — благотворно влияет на нервную систему человека, защищая нервные клетки от разрушения; — регулирует уровень инсулина в организме; — в комплексе с лецитином способствует транспорту и обмену жиров в печени; — участвует в процессах обезвреживании токсинов в организме; — предотвращает образование желчных камней; — снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови; — снижает уровень гомоцистеина и защищает сердце; — играет важную роль в репродуктивной функции организма;

Кроме того, витамин B4 вводят в состав комбикормов сельскохозяйственным животных.

Холин, его соли и эфиры зарегистрированы в качестве пищевой добавки E1001.

Дефицит (гиповитаминоз) витамина B4

Дефицит такого важного вещества, как холин, может возникнуть под воздействием различных внешних факторов. В первую очередь, это недостаточное потребление продуктов, содержащих данный компонент (главным образом, белков)

Также сильное разрушающее воздействие на витамин В4 оказывают алкогольные напитки, никотин, продолжительное потребление лекарственных средств и антибиотиков. Снизить процент усвоения холина может нехватка в питании витамина В 12 и фолиевой кислоты.

Гиповитаминоз витамина В4 может привести к следующим неприятным последствиям:

  1. Дисфункция печени и цирроз.
  2. Угнетение функции репродуктивной системы.
  3. Снижение образования L-карнитина, участвующего в процессе метаболизма, работе мышц и сердца.
  4. Повышенный уровень холестерина в крови.
  5. Проблемы с памятью, частая вялость и раздражительность, упадок сил.
  6. Гастрит и расстройство пищеварения.
  7. Повышенное кровяное давление.
  8. Нарушение процесса грудного вскармливания.
  9. Замедленный рост у ребёнка.
  10. Проблемы со сном, нервные расстройства, депрессии.

Витамин B1 (тиамин)

Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков.

  • на вид как мелкие прозрачные кристаллы.
  • не растворяется в спирте,
  • не может откладываться про запас в органах и тканях человека и
  • не вызывает токсического эффекта.
  • наш организм может самостоятельно вырабатывать витамин B1 благодаря особым бактериям в толстой кишке.

Чем полезен витамин B1?

  • регулирует нормальную работу нервной системы
  • нужен для образования ацетилхолина
  • участвует в процессе обмена воды и соли, белков, жиров
  • участвует в процессе обмена углеводов, взаимодействии пировиноградной и молочной кислот
  • образуется в организме в виде фосфорилированной формы витамина В1
  • отвечает за кроветворение, улучшает транспорт крови в органам
  • положительно влияет на работу мозга и его способности: повышает способность обучаться, влияет на познавательные функции мозга
  • положительно сказывается на уровне роста и энергии.
  • повышает аппетит
  • полезен для сердечных мышц и ЖКТ.
  • мощный антиоксидант, предотвращает преждевременное старение
  • устраняет частично токсическое воздействие алкогольных напитков и табака на организм
  • продукты, употребленные в одном приеме пищи вместе тиамином, гораздо лучше усвоятся

Норма потребления витамина В1

Средняя суточная норма витамина В1:

  • от 0 до 1 года — 0,4 мг
  • от 1 до 3 лет — 0,8 мг.
  • от 4 до 6 лет — 0,9 мг,
  • от 7 до 10 лет — 1,2 мг
  • Мужчинам с 11 лет рекомендуют 1,2 до 1,5 мг. 1,5 мг следует принимать в пожилом возрасте или при наличии вредных привычек
  • Женщинам с 11 лет рекомендуют от 1 до 1,3 мг тиамина за сутки. Беременным – 1,5 мг. Кормящим грудью — 1,6 мг за сутки.

Несколько правил:

  • Чем старше становится человек, тем больше ему необходим тиамин, так как с возрастом он начинает все хуже и хуже усваиваться.
  • Если ребенок питается неправильно, не сбалансировано, то доза тиамина должна быть увеличена. Особенно, если ребенок употребляет много продуктов, содержащих муку.

В каких продуктах есть витамин В1?

Тиамин есть как в продуктах растительного, так и животного происхождения, но после термической обработки тиамин распадается и содержится в еде в мизерном количестве.
Лидером по количеству витамина B1 являются семена подсолнечника. Но в обычном магазинном масле его не будет, поотму что при изготовлении на предприятиях масло проходит множество обработок, в том числе и тепловую. Полезным окажется только натуральное подсолнечное масло холодного отжима.

Продукты, богатые витамином B 1

Название продукта
Содержание витамина B1
в 100гр, мг
Семена подсолнечника семечки 1,84
Кунжут 1,27
Отруби овсяные 1,17
Соя зерно 0,94
Горох лущеный 0,9
Фисташки 0,87
Халва подсолнечная 0,8
Отруби пшеничные 0,75
Арахис 0,74
Икра минтая 0,67
Икра красная зернистая 0,55
Мясо свинина мясная 0,52
Кешью 0,5
Фасоль зерно 0,5
Чечевица зерно 0,5
Крупа овсяная 0,49
Овёс зерно 0,47
Фундук 0,46
Хлопья овсяные «Геркулес» 0,45
Пшеница зерно, мягкий сорт 0,44
Рожь зерно 0,44
Крупа гречневая ядрица 0,43
Крупа гречневая продел 0,42
Крупа пшено шлифованное 0,42
Мука ржаная обойная 0,42
Мука пшеничная обойная 0,41
Кедровый орех 0,4
Мука гречневая 0,4
Мясо свинина жирная 0,4
Грецкий орех 0,39
Почки говяжьи 0,39
Дуриан 0,37
Мука пшеничная 2 сорта 0,37
Пшеница зерно, твердый сорт 0,37
Мука кукурузная 0,35
Мука овсяная 0,35
Мука ржаная обдирная 0,35
Протеин из насекомых IPC
0,34
Горох зелёный свежий 0,34
Рис зерно 0,34
Кета 0,33
Ячмень зерно 0,33
Гречиха зерно 0,3
Крупа пшеничная 0,3
Молоко сухое нежирное 0,3
Печень говяжья 0,3
Тунец 0,28
Крупа ячневая 0,27
Молоко сухое 25% 0,27
Мука из насекомых WBP
0,26
Макароны из муки 1 сорта 0,25
Миндаль 0,25
Мука пшеничная 1 сорта 0,25
Сливки сухие 42% 0,25
Яичный порошок 0,25
Грибы белые сушёные 0,24
Желток куриного яйца 0,24
Молоко сухое 15% 0,24
Лосось атлантический сёмга 0,23
Навага 0,23
Мука овсяная толокно 0,22
Горбуша 0,2
Кукуруза сладкая 0,2
Листья одуванчика зелень 0,19
Сом 0,19
Щавель зелень 0,19
Кальмар 0,18
Макароны из муки в/с 0,17
Мука пшеничная в/с 0,17
Мука ржаная сеяная 0,17
Ставрида 0,17
Клетчатка из насекомых FP
0,16
Желуди сушёные 0,15
Изюм 0,15
Рак речной 0,15
Сыр «Фета» 0,15
Устрица 0,15

Биологическая роль витамина В4

Функции витамина В4 в организме уникальны и не позволяют заменить холин никаким другим веществом. Итак, биологическая роль витамина В4:

• Входит в состав желчи, помогает в переваривании пищи • Участвует в образовании вещества лецитина, имеющего большое значение в работе нервной системы, сердца и сосудов (защищает от атеросклероза) • На основе молекул холина образуется соединение, называемое ацетилхолином, а это один из самых важных компонентов, необходимых для передачи импульсов в нервной системе • Защищает печень и желчевыводящую систему от заболеваний • Уменьшает негативное воздействие на печень различных агрессивных факторов, например, алкоголя • Улучшает кроветворение • Помогает бороться с нарушениями памяти, плохим настроением • Нормализует выработку инсулина в поджелудочной железе • Участвует в образовании карнитина, который важен для полноценной работы сердца и мышц, а также для получения энергии • Защищает почки • Способствует поддержанию молодости.

Признаки и последствия нехватки, избытка холина

Характерные симптомы дефицита витамина В4 в организме:

  • шум в ушах;
  • подавленность, апатия;
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • частые нервные срывы;
  • головные боли;
  • провалы памяти;
  • запоры;
  • сердечная аритмия;
  • состояние страха;
  • ухудшение концентрации внимания;
  • постоянная усталость;
  • нарушение образования молока в период кормления грудью;
  • резкий набор, удержание лишнего веса;
  • снижение умственных способностей;
  • ослабление иммунной системы;
  • нарушение координации движений;
  • слабость;
  • повышение уровня холестерина.

Появление хотя бы нескольких признаков может свидетельствовать о скудности дневного рациона на полезное соединение. Устранить негативную реакцию со стороны организма можно путем включения в меню продуктов, богатых на холин (см. пункт «Источники витамина») или медикаментозным способом, посредством искусственного добавления вещества. Самые распространенные препараты, содержащие витамин В4 – Витрум Бьюти, Холина хлорид, Дуовит Мемо. Их выпускают в ампулах или в таблетках.

Противопоказания к применению препарата: гиперчувствительность к компонентам.

Длительная нехватка триметилэтаноламина в организме приводит к следующим последствиям:

  • гипертонии;
  • атеросклерозу;
  • нарушению кровообращения;
  • замедлению роста у подростков;
  • уменьшению синтеза каротина, как следствие замедлению метаболизма;
  • ожирению, дисфункции печени (цирроз, рак);
  • гастриту;
  • нарушению процесса лактации;
  • угнетению работы половых органов.

Таким образом, вышеперечисленные симптомы и последствия – повод проконсультироваться с врачом о применении холина. Своевременная терапия и лечение больного в большинстве случаев предотвращают развитие опасных состояний, способствуют восстановлению здоровья человека.

Избыток соединения может нанести вред организму, однако не приводит к трагическим необратимым последствиям. Зачастую передозировка витамина В4 сопровождается возникновением следующих реакций: потеря аппетита, рыбный запах из рта, повышение кровяного давления, диарея, обильное слюно- и потоотделение, тошнота. Как правило, ограничение потребления продуктов с высоким содержанием холина способствует быстрому устранению этих признаков.

Холин при беременности

Холин необходим как субстрат для метилирования ДНК в мозге ребёнка (из-за возросшей потребности в одноуглеродных остатках), построения клеточных мембран (ввиду стремительного роста тканей в обоих организмах), повышения запасов соединения в плацентарных тканях, увеличения выработки липопротеидов. Особенно остро потребность в полезном веществе наблюдается в третьем триместре беременности, когда из сфингомиелиновых фосфолипидов начинают синтезироваться миелиновые оболочки нервных волокон плода.

Холин нормализует психо-эмоциональный фон матери путем снижения уровня кортизола (гормона стресса) в её организме. Это оказывает положительное влияние на нервную систему ребёнка (на более поздних этапах жизни), защищая его от появления психических расстройств и нарушения обмена веществ. Помимо этого, холин стимулирует выработку нейромедиатора ацетилхолина, который отвечает за формирование синапсов в головном мозгу эмбриона. Ретроспективные исследования будущих мам (метод случай-контроль) подтверждают многочисленные отзывы гинекологов о возрастании (в 4 раза) риска рождения ребёнка с патологиями нервной трубки при потреблении минимальной порции холина в день (400 миллиграмм) во время беременности.

Витамин В4 в сочетании с метафолином – идеальная профилактика неврологических дефектов у плода, в том числе детского слабоумия. По этой причине в 1985 году американская педиатрическая академия настаивала на введении в детские искусственные смеси дополнительной порции витамина В4 (на каждые 100 калорий – 7 миллиграмм вещества). Учитывая тот факт, что мозг новорожденного в первые годы жизни продолжает активно развиваться, кормящей женщине целесообразно принимать нутриент во время грудного вскармливания.

В-продукты для вегетарианцев

Часто можно услышать мысль о том, что вегетарианство – это плохо, так как организм, лишенный животной пищи, не получает всех необходимых микроэлементов и минералов. Сейчас мы не будем углубляться в тему плюсов и минусов вегетарианской диеты, а попробуем проанализировать, грозит ли гиповитаминоз В сторонникам исключительно растительного питания.

Если не брать во внимание витамин В12, которого нет в растительной пище, то по большому счету нехватки В-веществ не обнаружится. При условии, что меню вегетарианца составлено грамотно

Более того, среди пищевых источников витамина – много растительной пищи, и некоторые из этих продуктов содержат в себе больше полезных нутриентов, чем мясо.

Итак, пятерка продуктов из вегетарианского меню, наиболее насыщенных витаминами группы В:

Семена. Семена подсолнечника, льна, тыквы, конопли, чиа (испанского шалфея), щирицы, кунжута, а также зеленая гречка – питательный набор витаминов группы В. И хоть В12 в этих продуктах не отыскать, но все они содержат в себе в максимальном количестве В6. Многие семена имеют в своем составе богатые запасы витамина В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота) и В9 (фолиевая кислота). Семена испанского шалфея – важный источник биотина, отвечающего за здоровье волос, кожи и ногтей. Большинство семян способны обеспечить организм дополнительной энергией, магнием и растительным белком.
Овощи. Овощи – один из самых важных источников витаминов. Введя в свой рацион спаржу, брокколи, зелень, батат и лук, можно забыть о гиповитаминозе В6. А шпинат, стручковая фасоль, артишоки и цветная капуста дадут необходимую человеку порцию фолиевой кислоты.
Фрукты. Нервная система дала сбой? Возможно организму не хватает витамина В6. Позаботьтесь о том, чтоб в доме всегда были бананы, финики, инжир и авокадо

Они прекрасно справляются с В6-дефицитом, а также являются превосходным источником углеводов (важной составной для энергоснабжения организма).
Бобовые. Зеленый горошек, чечевица, горох, фасоль и бобы содержат все витамины группы В, за исключением В12

Второе преимущество бобовых – высокий уровень содержания клетчатки. А это значит, что на переваривание потребуется немного больше времени, что в результате позволит дольше сохранить чувство сытости (факт должен заинтересовать худеющих).
Зерновые. Наверное не найти лучших источников витамина В, чем овес, зародыши пшеницы, дикий рис и ячмень. Среди продуктов, содержащих В-комплекс, зерновые, безусловно, являются победителями. Кроме того, зерно – отличный источник клетчатки, магния и калия. Вспомните об этом, столкнувшись с выбором: каша или бутерброд. И еще, чем большей обработке (термической или механической) поддаются зерна, тем меньше витаминов остается в их составе. В шлифованном рисе сохраняется меньше половины от первоначального содержания В6, треть – от В3 и только пятая часть от В1.

Другие источники витаминов группы В:

  • пивные дрожжи;
  • водоросли спирулина (по некоторым источникам, содержит в себе В12);
  • орехи (миндаль, арахис, кешью).

Кушать эти продукты можно как в сыром виде, так и использовать для приготовления вкусных блюд для всей семьи. Например, приготовить салат из сыра тофу и авокадо, пирожки из батата и капусты, плов из дикого риса, овсянку с бананами и изюмом. Несомненно, близкие оценят ваш кулинарный талант, а организм скажет спасибо за витаминную порцию.

Как снизить уровень холестерина?

Чтобы снизить количество холестерина в крови, необходимо изменить свой образ жизни:

  1. Следите за своим весом. Увеличение массы тела на пол килограмма увеличивает уровень холестерина на две единицы.
  2. Жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты, повышают уровень холестерина в крови. Поэтому выбирайте продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты: оливковое масло, авокадо, рапсовое масло, орехи.
  3. Сократите употребление яиц до трех в неделю. 
  4. Ешьте больше бобовых. Питательные и дешевые, они содержат водорастворимую клетчатку – пектин. Он покрывает холестерин и выводит его из организма. Все бобовые имеют способность снижать уровень холестерина.
  5. Ешьте больше фруктов. Фрукты также обладают способностью снижать уровень холестерина, потому что богаты пектином.
  6. Добавьте в рацион овсянку. Овсяные отруби снижают уровень холестерина, потому что богаты пектиноподобной сывороткой.
  7. Эффективны в снижении уровня холестерина кукурузные отруби.
  8. Морковь снижает уровень холестерина, поскольку содержит пектин.
  9. Ешьте чеснок. Свежий чеснок снижает содержание в крови вредных жиров.
  10. Физические упражнения – основной способ повышения уровня защитных липопротеинов высокой плотности. А они снижают уровень нежелательных ЛПНП.
  11. Не курите! У курильщиков низкий уровень “хорошего” холестерина.

Тщательное соблюдение этих рекомендаций поможет снизить уровень холестерина на 10-12%.

Если соблюдение диеты в течение трех – шести месяцев не приводит к снижению уровня общего холестерина до нормы – <5 ммоль / л, то риск развития атеросклеротического заболевания остается высоким. Поэтому врач может назначить лекарство, снижающее уровень холестерина. 

Медицинские препараты, снижающие уровень холестерина:

  • статины Зокор, аторвастатин считаются лучшими, они снижают уровень холестерина на 20-40%, облегчают течение заболеваний, вызванных атеросклерозом, снижают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • смол-секвестранты – холестирамин, колестипол;
  • никотиновая кислота и ее производные – эндурацин, ниацин снижают уровень холестерина на 30-40%;
  • фибраты – фенофибрат, гемфиброзил.

Главное – не заниматься самолечением, руководствуясь рекламой пищевых добавок. Из них эффективны только препараты с растворимой клетчаткой, действующие на холестерин. Однако эффективность их не заменит здоровый образ жизни и нормальное питание. 

Кардиологи всего мира считают, что каждому человеку старше 20 лет необходимо знать свой уровень холестерина. Если холестерин повышен, это опасный фактор, способствующий развитию атеросклероза и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.

Что такое витамин D?

Витамин D – это жирорастворимый витамин, который естественным образом содержится в некоторых типах продуктов питания и может быть получен в качестве пищевой добавки. Витамин также вырабатывается под воздействием солнечного света – когда ультрафиолетовые лучи падают на открытую кожу, вызывая синтез витамина D.

Он оказывает многостороннее положительное воздействие на организм, в том числе поддерживает здоровье и прочность костей, помогая усваивать кальций. В числе важнейших функций витамина D – улучшение работы нервной системы и помощь иммунной системе в борьбе с вторжением бактерий и вирусов.

Источники холина

1. Продукты питания

Основными продуктами с наибольшем содержанием холина являются продукты животного происхождения, такие как: мясо, птица, рыба, яйца и молочные продукты.

Так же, холин содержится в крестоцветных овощах и некоторых бобовых, еще в орехах, семенах и цельных зернах.

Практически половина потребляемого холина человеком находится в форме фосфатидилхлолина.

Существует много продуктов с содержанием лецитина (вещество также богато фосфатидилхлолином), веществом, получаемом в результате производственной очистке фосфолипидов. Лецитин является обычной пищевой добавкой, используемой в качестве эмульгатора в обработанных пищевых продуктах, таких как: соуса, заправки для салатов, маргарин.

Еще холин присутствует в грудном молоке и его часто прописывают врачи в виде различных добавок новорожденным.

Точные оценки процентного поглощения от различных форм диетического холина у людей отсутствуют.

2. Диетические добавки с холином.

Холин доступен в свободной продаже в виде пищевых добавок содержащих только это вещество, так и в сочетании с витаминными В- комплексами, а так же в мультивитаминных/мультиминеральных продуктах.

Типичные количества холина в пищевых добавках варьируются от 10 мг до 250 мг.

Из форм холина, в добавках, могут встречаться: холин-битартрат, фосфатидилхолин и лецитин.

Не было проведено ни одного исследования, проверявшего биодоступность холина из этих форм.

«А» – значит первый

Под общим названием «витамин А» кроются два вещества – ретинолы и каротиноиды. Они метаболизируются в организме, образовывая собственно витамин А.

Ретинолы, или как их часто называют – предварительная форма витамина А, содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения. Организм трансформирует их в витамин довольно легко.

Каротиноиды есть в растительной пище. Наиболее распространенный – бета-каротин. Поскольку химическое строение обоих А-форм разное, организму понадобится, как минимум, в 12 раз больше каротиноидов, чем ретинолов, чтоб «создать» аналогичную порцию витамина. Еще хуже идет процесс трансформации бета-каротина в детских организмах и у людей с болезнями щитовидки.

Значение в организме

В последние годы проводилось много исследований при участии D-вещества, а другие витамины, такие как А, в научной среде как бы отошли на второй план

Но это не уменьшает их важной роли

Этот жирорастворимый фактор важен для иммунной системы, эпидермиса, поддерживает работу сердца, играет роль антиоксиданта. Но на этом функции ретинола в организме не заканчиваются. Он важен для костей, зубов, слизистых оболочек полости рта (регулирует влажность кожного покрова). Способствует росту и делению клеток. Именно это вещество отвечает за способность глаз приспосабливаться к изменениям уровня освещенности. Отсюда и народное название – витамин для глаз. Согласно некоторым исследованиям, ретинол помогает снизить детскую смертность в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, и риск инвалидности в результате осложненный после перенесенной кори, предотвращает дифтерию и проблемы со зрением.

Другие функции витамина А:

  • улучшает функциональность пищеварительной и мочевыделительной систем;
  • эффективное «оружие» против преждевременного старения;
  • принимает участие в регенерации эпидермиса.

Источники

Желаете получать суточную потребность витамина из пищи? Стоит позаботиться о надежных источниках вещества – продуктах, богатых ретинолом, который легко усваивается организмом

Важно делать акцент на пищу животного происхождения: печень, молочные продукты, рыбу

Основными поставщиками бета-каротина служат овощи и фрукты оранжевого и темно-зеленого цвета:

  • морковь;
  • тыква;
  • кабачки;
  • темно-зеленые листовые овощи;
  • абрикосы.
Таблица продуктов, богатых витамином
Продукт Наличие в 100-грамовой порции (в мкг)
Печень теленка 21140
Печень гусиная 1001
Масло сливочное 671
Тунец свежий 655
Сметана 405

Дозировки

Ретинол является более легкой для усвоения формой витамина А. Что касается бета-каротина, то он преобразовывается в витамин только частично.

Суточная потребность:

  • для мужчин – 900 мкг;
  • для женщин – 700 мкг.

Потребность в витамине А возрастает при лихорадках, инфекциях, у людей, проводящих много времени на солнце или наоборот – в холоде.

Гиповитаминоз угрожает людям с болезнями почек или злоупотребляющим алкоголем. Дефицит ретинола ведет к ксерофтальмии. На недостаток витамина А в организме указывают «куриная слепота», грубая и сухая кожа, частые инфекционные заболевания, замедленный рост костей (у детей), проблемы с зубами, сбои в работе репродуктивной системы.

Гипервитаминоз известен только после приема дозы свыше 3000 мкг витамина А. Получить такую дозу из продуктов питания невозможно. О вероятной передозировке вещества сигнализируют тошнота, потеря аппетита, головная боль, сухость и зуд кожи.

Другие симптомы передозировки:

  • изменения цвета кожи (передозировка бета-каротина);
  • нарушение менструального цикла;
  • раздражительность;
  • выпадение волос;
  • боль в мышцах и костях;
  • повышение уровня холестерина.

Хорошо сочетается с водорастворимыми витаминами В и С, жирорастворимыми – D и Е, с кальцием, фосфором, цинком.

Побочные действия при приеме холина

При передозировке витамином B4 (более 10 г/сут) тело начинает издавать рыбный запах, а в организме наблюдаться следующие симптомы:

— депрессия; — снижение давления; — расстройство пищеварения (диспепсия); — тошнота, рвота; — ощущение жара; — потливость; — повышенное слюноотделение.

При приеме внутрь диспепсия (расстройства пищеварения); при внутривенном введении ощущение жара, тошнота, рвота, брадикардия (редкий пульс), падение артериального давления; возможен коллапс (резкое падение артериального давления).

Читать также Увеличенные лимфоузлы – причины, симптомы, что делать и как лечить лимфоузлы

Симптомы нехватки холина

Недостаток холина встречается редко. Но веганам и тем, кто сидит на жестких диетах следует принимать препараты с витамином B4, так как дефицит холина вызывает:

замедление регенерации нервной ткани;
повышение артериального давления;
гастрит;
диарею (после употребления жирных продуктов);
кровотечения;
быструю утомляемость;
забывчивость, невозможность долго концентрировать внимание;
беспричинную раздражительность, нервные срывы;
острый респираторный дистресс-синдром, слабость легочных и других мышц.

Игнорирование недостатка витамина B4 приводит к повреждению мышечных волокон, поражению почек, неалкогольной жировой болезни печени, циррозу, раку молочной железы. Дефицит холина в рационе беременной, его нехватка в грудном молоке или в питании младенца отрицательно влияет на формирование и работу детского мозга, может привести к отставанию умственного и физического развития малыша.

Зачем нужен холин, какие функции выполняет

Холин играет важную роль в различных процессах всего организма.

Транспорт и обмен липидов.

 Жир и холестерин, потребляемые с пищей, переносятся в печень. Без достаточного количества фосфатидилхолина жир и холестерин накапливаются в печени, в результате возникает жировая болезнь печени.

Передача нервного импульса.

Играет важную роль в поддержке систем нервных импульсов, которые способствуют развитию сильной сердечной мышцы и регулярному сердцебиению. Холин помогает поддерживать здоровье сердца и кровеносных сосудов, частично помогая снизить кровяное давление.

Целостность клеточных мембран.

Холин участвует в синтезе некоторых фосфолипидов — важных структурных компонентов клеточных мембран . Является важнейшим компонентом строительных блоков нервной системы, включая нейротрансмиттеры. Кроме того, было доказано, что он положительно влияет на развитие мозга. Отсутствие рекомендуемого суточного количества холина в рационе питания может с возрастом играть роль в снижении уровня познания и памяти.

Витамин b4 важен для нормального функционирования нервной системы.

Играет важную роль в регулировании уровня гомоцистеина в крови.

Холин уменьшает количество гомоцистеина в крови. Согласно результатам исследований, даже умеренно повышенный  гомоцистеин, увеличивает риск  заболеваний сосудов и сердца. Наиболее частой причиной инфаркта миокарда или инсульта является разрыв атеросклеротических бляшек на стенках артерий, вызывающий образование тромбов (тромбообразование).

Высокие концентрации гомоцистеина могут способствовать развитию атеросклероза (атерогенеза) и тромбообразования за счет механизмов, включающих окислительный стресс и эндотелиальную дисфункцию, воспаление, нарушение свертываемости крови и нарушение липидного обмена.

Оказывает влияние на правильное развитие плода. Беременность.

Достаточное количество вещества способствует правильному формированию плода ( нервной трубки и др). Потребность в холине особенно высока во время беременности и лактации. Хотя при беременности организм женщины обладает повышенной способностью синтезировать холин, потребность плода в холине превышает накопленное количество холина в организме. Поэтому дополнительное снабжение питательными веществами имеет большое значение.

Спортивные достижения.

Ацетилхолин является сигнальной молекулой, важной для сокращения мышц. Поэтому при наличии в организме достаточного количества холина во время занятий спортом вырабатывается и утилизируется достаточное количество ацетилхолина

Однако, если  холина недостаточно, то спортивная деятельность может быть затруднена.

Употребление холина необходимо для нормальной работы мышц, повышения выносливости .

Холин и здоровые диеты.

Как уже не однократно упоминалось на нашем сайте, желательно чтобы все, необходимые полезные для организма вещества поступали в него из продуктов питания. Правильно составленная диета, с легкостью, обеспечит тело человека всеми необходимыми витаминами, минеральными и другими веществами.

  1. Употребляйте разнообразные овощи и фрукты, цельные зерна, обезжиренное или маложирное молоко, молочные продукты и масла
  2. Не забывайте про белковые продукты. Такие как: морепродукты, постное мясо и птицу, яйца, бобовые, орехи, семена и соевые продукты.
  3. Ограничьте себя в употреблении соли, насыщенных и трансжиров
  4. Следите за количеством потребляемых калорий.

Просмотров 1 671, за сегодня 1

Пищевые источники витамина В4. Откуда взять холин?

элемент способен сам себя синтезировать в организме человека, однако, из-за воздействия других компонентов и окружающей среды он делает это не в достаточном количестве. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют восполнять запасы данного продукта извне. Немало продуктов питания содержат холин, поэтому отыскать источник витамина не составит труда.

Наибольшее количество витамина В4 можно получить из яичного желтка. Немало холина содержится в печени, почках, мясе, рыбе, твороге и сыре. Витамин попал в состав растительного масла, бобовых, некоторых овощей. Его можно получить из капусты, шпината, моркови и помидоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector