Где содержится витамин d: 8 главных продуктов
Содержание:
- Продукты с наибольшим содержанием витамина D: рыба и моллюски
- Содержание витамина D в молочных продуктах:
- Сколько кальциферола в молоке и производных продуктах
- Передозировка витамина D у грудничков: симптомы
- Признаки избытка
- Продукты, богатые витамином D
- Полезные свойства
- Как усваивается и с чем сочетается
- Роль витамина Д в организме
- Таблица с продуктами, где содержится много витамина Д
- Суточная потребность организма
- Формы выпуска аптечного витамина D
- Витамин Д в продуктах питания таблица
- Суточная норма потребления женщинам, мужчинам, детям
- Из каких продуктов кальциферол лучше всего усваивается. Симптомы передозировки у взрослого
- Препараты как альтернатива
- В каких продуктах содержится витамин B?
Продукты с наибольшим содержанием витамина D: рыба и моллюски
Начнем с рыбы и моллюсков, ведь в них витамин D содержится в максимальном количестве. Это щедрый источник ценного вещества. Но вся ли рыба одинаково полезная в данном случае?
Угорь. Если рассматривать стандартную порцию, содержание вещества превышено в 8 раз. Поскольку его избыток вреден не меньше, чем дефицит, не рекомендуется употреблять такую рыбу как самостоятельный продукт. Лучше вводить в рацион блюда, приготовленные с добавлением угря. В качестве примера можно привести роллы и суши.
Дикий лосось. Если в течение дня съесть всего 100 г этого продукта, организм получит 247% дневной нормы витамина. Речь идет не о фермерской продукции. Рыба должна быть только дикой. К примеру, даже в небольшой порции нерки, соответствующей 100 г, содержится в том же количестве, что и в макрели. Эти цифры относятся лишь к рыбе, выращенной в естественной среде. Если же рассматривать ту рыбу, которая выращивалась на территории фермерских хозяйств, в составе 100 г присутствует 63% от дневной нормы. Неплохой показатель. Но в тот же день придется употребить еще что-то, в чем содержится это полезное вещество. Икра лососевых тоже полезная. Если съесть 1 ст.л., в организм попадет 0,02 мг витамина.
В эту же категорию входит сельдь, питающаяся планктоном. Такая рыба доступна всем. Купить ее не проблема. Можно найти и в супермаркетах, и на рынках. Как любой другой продукт, выбирать надо с умом. Этот вариант более экономный, но в 100 г тоже содержится немало витамина — 1600 МЕ, что соответствует 4 суточным нормам. То есть в сутки достаточно съедать примерно по 25 г качественной свежей селедки. В маринованном продукте витамина D поменьше (680 МЕ на 100 г), но от этого он не перестает быть полезным. Получается 170% суточной нормы, тоже неплохой показатель. Так что дешево это не всегда плохо. Бюджетные варианты тоже допустимы. И все же, не стоит увлекаться такой едой, т.к. в состав входит большое количество натрия, избыток которого связан с развитием различных заболеваний (сердечно-сосудистые нарушения и другие).
Тунец. Продукт даст организму половину дневной нормы витамина
Важно, чтобы он был пойман именно в море. Любая искусственно выращенная рыба практически бесполезная
Вкусно, конечно, но пользы минимум
Также следует обращать внимание на вид продукта, предложенного производителем. Лишние жиры организму не надо
Предпочтительнее рыба в собственном соку.
Печень трески. Продукт питательный и вкусный, но надо соблюдать норму. В день допускается 30-50 г в рационе. При этом в течение недели общий объем не должен превышать 350 г. Оптимальное количество – 210 г.
Следующий продукт — масло, полученное из печени трески. Многим оно кажется отвратительным, а зря. Это полноценный источник витамина Д. Достаточно принять всего 1 ч.л. жидкого продукта, чтобы пополнить суточный запас. Примерное содержание — 450 МЕ. Омега-3 жирные кислоты тоже заслуживают особого внимания.
Макрель. Представитель семейства скумбриевых. Кроме рассматриваемого витамина в составе найдены другие полезные вещества. Этим морская рыба и ценится. Если употребить ее в количестве 100 г, организм получит 90% дневной дозировки.
Сардины. В консерве витамина уже меньше — примерно 70%. Речь идет о небольшой упаковке. В 100 г продукта содержится 0,508 мг.
Зубатка. Тоже вкусная рыба. Питается планктоном и получает ультрафиолет через морскую воду.
Палтус. Можно съедать по 120-200 г в день, но не чаще 3-4 раз в неделю.
Устрицы. Данный вариант подойдет любителям моллюсков. Идеальный продукт — низкокалорийный и с высоким содержанием кальциферола. Понятно, что каждый день его никто не будет есть, и дело не только в цене. В однообразии нет ничего хорошего, а вот вред себе точно можно принести (как, например, в случае с селедкой). Если никогда не пробовали устрицы и сейчас решили заняться поиском лучших источников витамина Д, это лучшее время провести дегустацию. Всего в нескольких штуках его содержится 80%.
Креветки. Устрицы не пришлись по вкусу? Креветки не только отлично подходят для диетического рациона, но и содержат немало кальциферола – 152 МЕ на 100 г. Выращенные в условиях аквакультуры не подойдут.
Содержание витамина D в молочных продуктах:
Название продукта | Содержание витамина D в 100гр | Процент суточной потребности |
Брынза (из коровьего молока) | 0.62 мкг | 6% |
Молоко козье | 1.3 мкг | 13% |
Молоко сухое 25% | 0.25 мкг | 3% |
Сливки 20% | 0.12 мкг | 1% |
Сливки 25% | 0.15 мкг | 2% |
Сливки 35% | 0.21 мкг | 2% |
Сметана 20% | 0.1 мкг | 1% |
Сметана 25% | 0.12 мкг | 1% |
Сметана 30% | 0.15 мкг | 2% |
Сыр «Адыгейский» | 0.64 мкг | 6% |
Сыр «Голландский» 45% | 0.86 мкг | 9% |
Сыр «Камамбер» | 0.93 мкг | 9% |
Сыр «Пармезан» | 0.5 мкг | 5% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 0.84 мкг | 8% |
Сыр «Рокфор» 50% | 0.89 мкг | 9% |
Сыр «Российский» 50% | 0.96 мкг | 10% |
Сыр «Сулугуни» | 0.71 мкг | 7% |
Сыр «Фета» | 0.4 мкг | 4% |
Сыр «Чеддер» 50% | 1 мкг | 10% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 1 мкг | 10% |
Сыр Гауда | 0.5 мкг | 5% |
Сыр плавленый «Колбасный» | 0.62 мкг | 6% |
Сыр плавленый «Российский» | 0.74 мкг | 7% |
Творог 18% (жирный) | 0.58 мкг | 6% |
Творог 2% | 0.1 мкг | 1% |
Творог 5% | 0.1 мкг | 1% |
Творог 9% (полужирный) | 0.3 мкг | 3% |
Сколько кальциферола в молоке и производных продуктах
Молочки, где присутствует жизненноважный витамин Д, немного (см. табл. 4). Данный нутриент наиболее встречается в высокожирных продуктах — топленом и сливочных маслах.
Таблица 4. В каких молочных продуктах больше всего содержится витамин D
Наименование | Д на 100 г, мкг |
Сулугуни | 0,71 |
Плавленый сырок Российский | 0,74 |
Пешехонский сыр, 45% | 0,84 |
Голландский сыр, 45% | 0,86 |
Сыр камамбер | 0,93 |
Российский сыр | 0,96 |
Сыры 50% (чеддер и швейцарский) | 1 |
Козье и сливочное | 1,3 |
Сливочное масло несоленое | 1,5 |
Масло топленое | 1,8 |
Пусть сыр “сулугуни” далеко не самый лучший источник витамина группы D. Зато в нем присутствует много других полезных элементов. Из данных таблицы 4 можно также понять, что молоко практически не содержит витамин D.
Передозировка витамина D у грудничков: симптомы
Симптомы передозировки витамина Д у грудничков:
- Гипервитаминоз сопровождается снижением аппетита, рвотой.
- Ребенок становится апатичным, вялым.
- Появляются запоры, судороги.
- Случаются нервные расстройства.
- Состояние кожи ухудшается: она становится желтовато-серой, сухой.
- Рано закрывается большой родничок.
- Приглушаются тона сердца.
- В урине обнаруживается высокая концентрация кальция.
- Уменьшение массы тела, дистрофия.
- Раннее закрытие швов между плоскими костями черепа.
Откладывается большое количество кальция в зонах роста, усиливаются показатели плотности костной ткани.
Признаки избытка
Национальная британская служба здравоохранения: результаты показали, что гиперкальцемия (переизбыток витамина Д) может быть опасна для жизни. Из-за нее повышается уровень кальция в крови, что приводит к повреждению кровеносных сосудов, сердца и почек.
Передозировка витамином D происходит, как правило, в результате переизбытка. Как правило, дозы превышают в четыре-пять раз рекомендуемые.Витамин D — симптомы переизбытка
- потеря аппетита;
- тошнота;
- диарея;
- рвота;
- повышенное чувство жажды;
- слабость;
- гипертония;
- мочеиспускание;
- потливость;
- зуд кожи;
- головная боль.
Передозировка витамина D приводит к накоплению кальция в тканях, в частности, в сердце, почках и артериях. Как следствие, происходят нарушение работы сердца и центральной нервной системы. Кроме того, увеличивается шанс развития заболеваний почек и мочекаменной болезни. Передозировка витамина D также опасна для беременных — у плода, так как это может привести к его деформации, а также заболеванию костей у новорожденного.
Витамин D в избытке не связан с диетой. Также маловероятны случаи гипервитаминоза из-за чрезмерного воздействия солнечных лучей. Чаще всего это было связано с пищевым отравлением в результате приема витамина D в терапевтических целях
По этой причине витаминные добавки следует принимать с осторожностью и в умеренном количестве, особенно детям. Перед приемом различных добавок и БАДов необходимо проконсультироваться с доктором
Проблемы поглощения витамина D возникают также у людей с ревматоидным артритом.
Продукты, богатые витамином D
Дефицит вещества можно восполнить, изменив рацион питания, добавив в меню продукты с высоким содержанием элемента. Витамин тяжело найти в продуктах растительного происхождения, он практически отсутствует в овощах и фруктах. Наиболее высокое содержание элемента в морепродуктах, речной рыбе.
В грибах, но не во всех сортах, содержится вещество. Использовать рекомендуется не замороженный продукт, а свежий. Приобретать грибы следует в специализированных магазинах или собирать самостоятельно. На зиму их можно сушить и восполнять дефицит витамина в отсутствие солнечных лучей.
Продукты животного происхождения
Больше всего витамина в рыбе. В птице, говядине и других сортах мяса вещество практически отсутствует или присутствует в малых количествах. Можно включить в меню говяжью печень, в ней 49 МЕ витамина.
Яичный желток полезен, если организму недостаточно витамина Д. На 1 яйцо приходится 0,042 мг витамина D. Продукт перенасыщен жирами, поэтому нельзя использовать его в рационе часто. Рекомендуется использовать его в приготовленном виде вместе с другими продуктами: в виде салата, добавки в гарнир и т.д. Заменять куриные яйца можно перепелиными.
Молочные продукты
От превышения количества витамина Д в молочной продукции люди часто испытывают симптомы отравления. Для ежедневного получения достаточного количества элемента достаточно выпивать 1 стакан молока в день. Кроме него можно употреблять йогурты, сметану, творог, сыры.
Соевое молоко подойдет в качестве замены коровьего для вегетарианцев, которые не употребляют продукты растительного происхождения. Этот продукт содержит 0,127 мг витамина D в 1 стакане.
В сыре рикотта обнаруживается до 10 МЕ. В других сортах содержание витамина ниже.
Рыба и морепродукты
В морепродуктах и рыбе содержится большое количество не только фосфора, но и витамина, необходимого для его усвоения. Поэтому нельзя исключать этот продукт из ежедневного меню.
Содержание витамина Д в рыбе и морепродуктах (на 100г сырой порции продукта).
- Красная и черная икра. В 1 ст.л. насчитывается 0,020 мг вещества.
- Тунец. Использовать можно консервированную или свежеприготовленную рыбу. Она не теряет своих свойств и содержит более половины от суточной нормы витамина.
- Лосось. На 100 г продукта приходится около 400-450 МЕ.
- В сардине содержатся калий, кальций и железо. Витамина D в сардинах содержится 0,5 мг на 100 г.
- Угорь. Нельзя злоупотреблять угрем, потому что в нем содержится витамина более, чем положено употреблять взрослому человеку в сутки. Рыба подойдет в качестве добавки, если есть ее с гарниром.
- Сельдь. Содержит не менее 300 МЕ на 100 г. Применять можно в любом виде. Но предпочтительнее приготовление на пару. Так при приготовлении теряется минимальное количество вещества.
- Печень трески. Рекомендуется взять 1 упаковку на семью из 3-4 человек и съедать ее в течение 3-4 дней, равномерно распределяя порции. Этот продукт используется для создания добавок и устранения недостатка вещества в организме.
Если у человека нет возможности употреблять морепродукты, то можно заменить их рыбьим жиром. Производители используют разные продукты для создания БАД, и они отличаются количеством витамина. Например, таблетки из печени трески содержат 250 мкг/100 г.
Фрукты, овощи и зелень
В меню рекомендуется добавить грейпфрут и лимон. Фрукты богаты витаминами С и D. Для восполнения недостатка элемента употребляйте зелень: укроп, петрушка, зеленый лук.
Летом заготавливайте масло из одуванчиков, которым можно заправлять салаты. Из крапивы или щавеля можно готовить супы с добавлением других продуктов, которые содержат микроэлемент.
Масло из цветов одуванчика богато витамином Д.
Много элементов группы Д содержится в кожуре овощей: помидорах, картофеле. При правильной термической обработке они сохраняют свои свойства.
https://youtube.com/watch?v=dy8sHs-7haU
Полезные свойства
Одна из наиболее важных функций жирорастворимых веществ из группы витаминов Д состоит в улучшении усвоения кальция и фосфора организмом человека. Именно поэтому его назначают грудничкам, рожденным в осенне-зимний период, когда солнечные лучи поступают на землю минимально. Витаминные комплексы с содержанием Д3 используются как вспомогательные средства для правильного формирования костей и профилактики рахита в детском возрасте.
Прочие полезные свойства витамина Д для организма человека:
- участие в развитии хрящей;
- ускорение метаболизма;
- выведение вредных веществ;
- восстановление кроветворения;
- поддержание уровня кальция;
- снижение веса.
Помимо этого, витамин Д уменьшает риск развития недугов сердечно-сосудистой системы и онкологии. Кальциферол укрепляет иммунитет и улучшает сопротивляемость организма человека к инфекциям и бактериям.
Как усваивается и с чем сочетается
Важно понимать, что если постоянно придерживаться диеты, в которой низкое содержание жиров, то каротин будет плохо усваиваться. Липиды являются необходимым элементом, который должен идти вкупе с провитамином
Поэтому обязательно знать, в чем много витаминов А и В, в какой еде и продуктах они находятся, и как их сочетать.
Чтобы элемент правильно абсорбировался, стоит употреблять пищу, богатую жирами. Это будет стимулировать выброс желчи и поможет превратить каротиноиды в пригодный материал.
Вместе с А нужно принимать D. Это важный кусочек головоломки, который позволяет усваиваться А и останавливает токсичный эффект. Его можно получить, достаточно бывая на солнце или правильно питаясь.
Роль витамина Д в организме
Витамин Д (D) – жирорастворимое органическое соединение, необходимое для правильного функционирования иммунной и нервной системы, развития костной и мышечной ткани, для контроля за ростом клеток.
Витамин Д помогает абсорбировать кальций и фосфор, укрепляя кости и зубы. Он очень важен для пожилых людей, так как препятствует развитию остеопороза. Недавние исследования показали, что этот же витамин способствует усвоению железа, магния и цинка.
Повышенные дозы витамина Д используют в лечении остеомаляции, почечной остеодистрофией и почечной недостаточностью, ревматоидного артрита, рассеянного склероза, хронической обструктивной болезни легких, бронхита, астмы. Считается, что он способен облегчить ПМС, а также помочь справится с такими заболеваниями кожи как псориаз, кератоз, волчанка, витилиго и склеродермия.
Его рекомендуют принимать при болезнях с дефицитом фосфора – синдромом Фанкони и семейной гипофосфоатемии – и кальция – гипопаратиреозе и псевдогипопаратериозе.
Витамин Д называют «солнечным витамином»
Таблица с продуктами, где содержится много витамина Д
Узнать, в каком количестве витамин Д содержится в продуктах, поможет таблица.
Название продукта | Содержание витамина Д в 100 г, мкг |
Рыбий жир (из печени трески) | 250 |
Сельдь жирная | 30 |
Кета | 16.3 |
Скумбрия | 16,1 |
Лосось атлантический | 11 |
Горбуша | 10,9 |
Икра черная зернистая | 8 |
Желток куриного яйца | 7,7 |
Тунец | 5,7 |
Грибы лисички | 5,3 |
Гриб сморчок | 5,1 |
Яичный порошок | 5 |
Окунь речной | 3 |
Икра красная зернистая | 2,9 |
Камбала | 2,8 |
Щука | 2,5 |
Окунь морской | 2,3 |
Яйцо куриное | 2,2 |
Масло топленое | 1,8 |
Масло сладко-сливочное | 1,5 |
Яйцо перепелиное | 1,4 |
Масло сливочное | 1,3 |
Молоко козье | 1,3 |
Сыр | 1 |
Молоко сухое | 0,25 |
Сливки | 0,12 |
Сыр Адыгейский | 0,64 |
Сыр Голландский | 0,86 |
Сыр Камамбер | 0,93 |
Сыр Пармезан | 0,5 |
Сыр Пошехонский | 0,84 |
Сыр Рокфор | 0,89 |
Сыр Российский | 0,96 |
Сыр Сулугуни | 0,71 |
Сыр Фета | 0,4 |
Сыр Чеддер | 1 |
Сыр Швейцарский | 1 |
Сыр Гауда | 0,5 |
Сыр плавленый Колбасный | 0,62 |
Сыр плавленый Российский | 0,74 |
Творог жирный | 0,58 |
Творог нежирный | 0,1 |
Яйцо куриное | 2,2 |
Яйцо перепелиное | 1,4 |
Гриб вешенка | 0,7 |
Гриб сморчок | 5,1 |
Грибы белые | 0,2 |
Грибы лисички | 5,3 |
Грибы шампиньоны | 0,1 |
Как можно увидеть из таблицы, максимальное содержание витамина Д присутствует в рабьем жире, а небольшое его количество наблюдается в молочных продуктах и грибах.
Суточная потребность организма
В процессе формирования рациона стоит учитывать требования к суточной норме элемента. Здесь рекомендации следующие:
- взрослый человек нуждается в 10 мкг;
- ребенку необходимо 15-20 мкг;
Также рекомендуется включить дополнительные продукты, содержащие витамин Д, женщинам в период беременности или лактации.
Плюс человеческого организма в том, что часть элемента поставляется за счет преобразования провитаминов на солнце. В этом случае удается покрыть 40-50% суточной нормы. Но стоит учесть, что синтез зависит от ряда факторов:
- Уровня загрязненности атмосферы. Исследования показали, что грязный воздух не дает УФ лучам нормально проникать в кожные поры.
- Возраста. Престарелые люди часто испытывают дефицит из-за снижения способности организма к его синтезу.
- Длины волны солнечных лучей. Наиболее полезными являются лучи восходящего или заходящего солнца.
- Пигментации кожных покровов. Если человек имеет светлую кожу, то объем поступающего вещества будет выше.
При наличии факторов, препятствующих усвояемости элемента, стоит добавлять в рацион продукты, богатые витамином Д. В противном случае возможно появление дефицита и ряда негативных последствий, связанных с этим фактором.
Формы выпуска аптечного витамина D
Ярко выраженная нехватка кальциферола – причина прибегнуть к применению аптечного аналога «солнечного витамина». Фармакологическая индустрия предлагает препарат в разных формах:
- в таблетках;
- в капсулах;
- на масляной основе;
- водный раствор и другие.
Основанием фармацевтических препаратов служат формы натурального витамина и его синтетические аналоги.
Инструкция по применению объяснит, как правильно употреблять таблетированный витамин D, в частности до или после еды. Популярны в последнее время витаминные комплексы и с кальцием и D3. Они служат профилактическим средством против болезней скелета и костных тканей (остеопороз, туберкулез костей и другие). Масляный раствор кальциферола можно употреблять внутрь. В отдельных случаях назначают внутримышечные или внутривенные инъекции препарата. А витамин D в фармакологической форме мази или крема является средством против псориаза.
Трудно сказать, какой из перечисленных препаратов лучше всего, но существуют оптимальные предложения для каждого конкретного случая или болезни.
Например, если речь идет исключительно о профилактическом приеме, тогда лучше свой выбор остановить на минерально-витаминных комплексах в формах таблеток либо капсул. В качестве профилактики курс витамина D можно растянуть на несколько лет: после 3-недельного приема сделать перерыв на месяц-два. Когда начинать новый виток – решать вместе с доктором, после изучения анализов крови в лаборатории. В качестве лечебной программы при рахите прием кальциферола длится месяц-полтора, затем неделя перерыва и повторение. Оптимальная дозировка – 50-125 мкг, но в каждом конкретном случае все нюансы лечения определяет врач.
Для профилактики рахита, гиповитаминоза годится жидкий препарат – кальциферол в масле. Эта форма лекарства подойдет для детей. Как давать ребенку раствор витамина и на что влияет – детально описано в аннотации препарата. Но оптимальный вариант: капать витаминное масло на кусочек черного хлеба и медленно есть его.
После прохождения каждого круга приема препарата важно сделать анализ крови, дабы убедится, что лечение дает полезные последствия, а вместе с тем не допустить гипервитаминоза. Лабораторные условия определяют количество имеющихся в крови D2 и D3
Оптимальная концентрация вещества в крови натощак – 10-40 мкг/л.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Витамин Д в продуктах питания таблица
Больше всего активного вещества вырабатывается, когда Солнце находится в зените. Обычно это обеденное время, когда люди находятся на работе и заняты своими делами. Чтобы естественным образом предотвращать дефицит, необходимо ежедневно в течение 15-30 минут находится под солнечными лучами, чтобы на оголенные кисти рук, лицо, шею — попадало достаточное количество солнца.
В другое время суток лучи расположены под углом, который не способен стимулировать синтез активного вещества. Поэтому потребуются продукты богатые витамином Д, таблица поможет составить правильный рацион и предотвратить опасные состояние организма.
Продукт | Количество, мкг | Процентное отношение по отношению к суточной норме, 100 г |
В сырых продуктах | ||
Жир печени трески | 250,0 | 1 666,7% |
Устрицы | 210 | 1333,8% |
Карп | 24,7 | 164,7% |
Угорь | 23,3 | 155,3% |
Скумбрия | 16,1 | 107,3% |
Нерка | 14,1 | 94,0% |
Рыба-меч | 13,9 | 92,7% |
Сом | 12,5 | 83,3% |
Икра красная или чёрная | 12,1 | 80,7% |
Горбуша | 10,9 | 72,7% |
Осётр | 10,3 | 68,7% |
Луциан (берикс) | 10,2 | 68,0% |
Кижуч | 9,0 | 60,0% |
Жир сардин | 8,3 | 55,3% |
Сибас | 5,6 | 37,3% |
Яичный желток | 5,4 | 36,0% |
Грибы лисички, сморчки | 5,3 — 5,1 | 35,3 — 34% |
Жир индейки, утиный, куриный | 4,8 | 32,0% |
Палтус | 4,7 | 31,3% |
Сельдь | 4,2 | 28,0% |
Форель | 3,9 | 26,0% |
Сало свиное (без прослойки) | 3,1 | 20,7% |
Тилапия | 3,1 | 20,7% |
Камбала | 2,8 | 18,7% |
Сыр Кесо Фреско | 2,7 | 18,0% |
Рёбрышки свиные | 2,3 | 15,3% |
Молоко козье | 1,3 | 8,7% |
Говяжья печень | 1,2 | 8,0% |
Запеченные | ||
Дикий лосось | 135 | 166% |
Нерка | 16,7 | 111,3% |
Рыба-меч | 16,6 | 110,7% |
Омуль | 13,3 | 88,7% |
Горбуша | 13,0 | 86,7% |
Осётр | 12,9 | 86,0% |
Кижуч | 11,3 | 75,3% |
Палтус | 5,8 | 38,7% |
Сельдь | 5,4 | 36,0% |
Тилапия | 3,7 | 24,7% |
Мерланг | 1,8 | 12,0% |
Окунь морской | 1,4 | 9,3% |
Корейка свиная | 1,2 | 8,0% |
Мясо индейки (индюшатина) | 0,3 | 2,0% |
Отварные или консервированные | ||
Ставрида | 7,3 | 48,7% |
Сардина | 4,8 | 32,0% |
Яйцо куриное | 2,2 | 14,7% |
Анчоусы | 1,7 | 11,3% |
Говяжья печень | 1,2 | 8,0% |
Тунец | 1,2 | 8,0% |
Свинина | 1,0 | 6,7% |
Другие | ||
Желток куриного яйцав виде порошка | 10,4 | 69,3% |
Протеиновые добавки на основе молока | 7,0 | 46,7% |
Омлет яичный | 1,7 | 11,3% |
Ряженка | 1,3 | 8,7% |
Колбаса кровяная, Пепперони | 1,3 | 8,7% |
Соевое молоко | 1,2 | 8,0% |
Сосиски | 1,1 | 7,3% |
Кефир | 1,0 | 6,7% |
Вареная колбаса | 0,8-1.0 | 6,0-6,7% |
Мюсли | 0,7 | 4,7% |
Сыр | 0,6 | 4,0% |
Молоко сухое | 0,5 | 3,3% |
Чизкейк | 0,5 | 3,3% |
Шоколад Milky Way | 0,4 | 2,7% |
Теперь вы видите в каких продуктах есть витамин Д, таблица наглядно демонстрирует содержание и процентную суточную норму. По ней вы сможете спланировать завтрак, обед и ужин так, чтобы полностью восстановить нехватку Д-митамина.
Суточная норма потребления женщинам, мужчинам, детям
Каждому человеку необходимо конкретное количество витамина D. Это зависит от пола, возраста человека, состояния его здоровья, то есть физических особенностей развития
Также важно – есть ли у человека хронические заболевания. Учитывая все эти факторы, вычисляют необходимое количество витамина
Измерение количества идет в МЕ, это международные единицы, где 1 МЕ – это 0,025 мкг.
- В сутки взрослым людям требуется 600 МЕ.
- Суточная норма для детей до 5 лет – от 70 МЕ.
- Суточная норма для детей от 5 до 10 лет – от 400 МЕ.
- Беременным, кормящим женщинам требуется 800 МЕ.
- Суточная норма для пожилых – 800 МЕ.
Считается, что безопасно и даже полезно взрослым работоспособным людям увеличить норму до 5000 МЕ, тем более если у них наблюдается дефицит солнечного витамина.
Если уровень в норме, для поддержки организма стоит ежедневно принимать от 600 до 2000 МЕ.
Из каких продуктов кальциферол лучше всего усваивается. Симптомы передозировки у взрослого
Лучше всего пополнить запасы кальциферола через пищу.
- Чашка (237 мл) витаминизированного молока обеспечивает около 30 процентов дневной нормы. Если отсутствует непереносимость лактозы, то молоко – один из наилучших источников усвоения витамина.
- 85 г лосося обеспечивает около 100 процентов суточной нормы.
- 85 г консервированного тунца обеспечивает около 40 процентов суточной потребности витамина.
- Яйца, печень и витаминизированные каши могут обеспечить около 10 процентов дневной нормы.
Целесообразно изменить рацион питания, прежде чем начать принимать добавки.
Другие продукты, из которых прекрасно усваивается витамин D: зерновые, апельсиновый сок, и некоторые йогурты. Если пить молоко хотя бы раз в несколько дней, то можно восполнить запасы кальция в организме. А это не происходит без участия кальциферола.
Еще интересное
Наши предки не солили овощи на зиму … они их квасили!
Препараты как альтернатива
Бывают ситуации, когда одних продуктов питания недостаточно и приходится принимать специальные комплексы. Такой вариант допустим. Более того, подобные препараты способны в полном объеме заменить натуральный витамин на этапе диеты или при наличии проблем с ЖКТ. Прием таблетки актуален в дороге, когда нет возможности нормально перекусить. Преимущество таких источников — отсутствие посторонних элементов.
Препараты имеют разную форму — водные растворы, драже, ампулы и капсулы с жировым наполнителем. При этом стоит помнить, что дозировка может различаться, поэтому перед приемом нужно внимательно изучить инструкцию и четко ей следовать.
В каких продуктах содержится витамин B?
Все витамины являются строительной базой для организма человека. Без их участия, процессы жизнедеятельности не происходили бы на том уровне, на котором человек чувствует себя здоровым и счастливым.
Знания продуктов питания, в которых содержатся данные витамины, помогут сделать питания и рацион полноценным и здоровым. Наличие правильных продуктов, в которых содержится комплекс витаминов и микроэлементов, отвечают за уровень здоровья и жизни в целом.
Особенно важными для организма человека являются витамины группы В. Они отвечает за нормализацию нервной системы, рост волос и ногтей.
Огромная польза, которую несет микроэлемент В, заключается в качественном функционировании печени и глаз. Если употреблять пищу, которая содержит полезный компонент В, можно наладить процессы пищеварения и улучшить обмен веществ.
По типу строения организма человека, некоторые органы и сами вырабатывают полезный компонент В, однако в недостаточном количестве.
Инновационный препарат для похудения на 30-40 кг!Убирает даже возрастной жир без химии, липосакций, диет или физ. Упражнений
В основной рацион человека должны входить:
- семена подсолнечника;
- семена льна;
- проросшие зерна пшеницы;
- печень;
- отруби;
- овсяные хлопья;
- бобовые;
- орехи;
- томаты;
- твердые сыры;
- кукурузная мука;
- петрушка;
- щавель;
- финики;
- гречневая крупа;
- овощи зеленого цвета.
Для более эффективного результата, лучше употреблять витаминный комплекс группы В, который включает: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B9, B12 и B17 лучше вместе.
Немаловажно настроить свой рацион питания так, чтобы все животворящие элементы В-группы попадали в организм
B12
B12 или цианокобаламин, участвует в нормализации кроветворения и структуризации нервной системы.
Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?
Витамин B12 содержится продуктах:
- Мясо (говядина, кролик, свинина, курица; особенно в печени и сердце);
- Рыба (Карп, окунь, сардина, форель, треска и т.д);
- Морепродукты;
- Молочная продукция (творог, сметана, сыр, молоко, кефир);
- Яйца;
- Соя;
- Орехи;
- Шпинат;
- Морская капуста;
- Сливочное масло.
Стоит отметить, огромное количество B12 содержится в мясных продуктах. Поэтому говяжье, свиное и баранье мясо должны входить в список продуктов для регулярного употребления.
B2
B2 (рибофлавин) содержит ферменты, которые способствуют транспортировке кислорода и обменного процесса сахаридов. Он способствует расщеплению белка, жиров и углеводов, поступающих в виде еды.
Этот компонент улучшает зрение, его остроту и восприимчивость к свету. Наличие этого микроэлемента в ежедневном меню улучшает нервную систему и влияет на рост волос и ногтей.
Для того, чтобы восполнить ежедневную норму В2, нужно знать, в каких продуктах он содержится:
- Пекарские сушеные дрожжи.
- Свежие дрожжи.
- Порошковое молоко.
- Миндаль, кедровые орехи и арахис.
- Куриные яйца.
- Телятина, баранина и говядина.
- Опята, белые грибы, лисички, шампиньоны.
- Шпинат.
- Шиповник.
- Творог.
- Гусиное мясо.
- Скумбрия.
- Куриная печень.
B6
“Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг
B6 необходим для здоровой, полноценной работы организма. Незаменим в обеспечении обмена аминокислотам, которые являются составляющими белков. Без белковых веществ организм человека ослабнет и стремительно начнет истощаться. Также принимает участие в выработке гормонов и гемоглобина.
Витамин B6 содержится продуктах:
- банан;
- грецкий и кедровый орех, фундук;
- печень;
- соевые бобы;
- шпинат;
- отруби;
- пшено;
- гранат;
- перец сладкий (болгарский)
- скумбрия, тунец;
- чеснок, хрен;
- куриное мясо;
- облепиха;
- фасоль;
- льняное семя.
Также в список пищевых компонентов, без которых невозможно получить выработку вещества, входит:
- клубника;
- картофель;
- персики, яблоки и груши;
- лимон.
B6 особенно необходим для нормальной работы ЦНС. При употреблении этого витамина, можно избавиться от судорог, онемения рук и спазмов мышц.
B17
Витамин B17 способствует нормализации обмена веществ. Он препятствует появлению раковых клеток и способствует профилактике ОНКО-заболеваний.
Поскольку содержание вещества в большом количестве оказывает токсическое влияние на организм человека, важно придерживаться суточной нормы (100 мг в день). Продукты, которые содержат B17:
Продукты, которые содержат B17:
- Абрикосовые косточки.
- Пивные дрожжи.
- Черемуха.
- Зеленая гречка.
- Просо.
- Батат.
- Бобы, фасоль.
- Масло абрикосовое.
- Вишня, груша, персики, бузина, черника.
- Льняное семя.
- Тыквенные семечки.
- Изюм, чернослив, курага.
- Шпинат.
Содержание большого количества B17 в абрикосовых косточках, может вызвать отравление и интоксикацию организма. Поэтому следует предельно внимательно относиться к их употреблению в больших дозах.