Банан
Содержание:
- Применение в кулинарии
- Полезные свойства и противопоказания
- Бананы для лица и волос
- Сушеные бананы — полезные свойства
- Красные бананы
- Польза бананов для организма
- Чем полезны бананы для женщин
- Действительно ли бананы полезны и почему?
- Сорта
- Как растут бананы
- Применение в кулинарии
- Какие интересные факты о банане существуют
- Витамины и калорийность
- Применение бананов при различных заболеваниях
- Как употреблять
- Могут улучшить здоровье пищеварительной системы
- Полезные свойства бананов
- Польза бананов для женщин
- Бананы для детей
- Содержат питательные вещества, снижающие уровень сахара в крови
- Вывод
Применение в кулинарии
Советуем поискать в супермаркетах не обычные бананы, а кормовые – плантаны. Это овощной сорт, который во многих странах используется как наша картошка. Плоды очищают, затем варят, тушат с мясом, делают тесто и готовят вкусное блюдо – жареный банан.
- В Полинезии популярно блюдо маси – консервы из плантанов и плодов хлебного дерева.
- В Венесуэле готовят йо-йо – кормовые бананы жарят с мягким овечьим сыром.
- В Индии варёные цветки банана входят в состав традиционной пасты карри.
- В Латинской Америке из плантанов делают несладкие чипсы.
- Во всём мире бананы добавляют в смузи, фруктовые салаты и в начинку для выпечки.
- Замороженная мякоть банана – натуральное мороженое.
- Бананы в микроволновке, политые банановым топпингом – самый простой десерт за 3 минуты.
Watch this video on YouTube
Полезные свойства и противопоказания
Польза бананов для организма
Ягоды содержат калий и магний, необходимые для нормального функционирования мышц и нервов, обеспечения организма энергией, поддержания электролитного баланса. Поэтому бананы отлично подходят для перекуса и особенно полезны спортсменам, которые теряют много магния и калия при интенсивных тренировках и обильном потении, а также беременным и кормящим женщинам, испытывающим в этих веществах повышенную потребность.
Из других минералов в желтоватой мякоти присутствуют, например, фосфор, кальций, железо и цинк. Всего 100 г продукта содержат 12 % суточной нормы витамина C. Имеются также витамины группы В, которые помогают уменьшить вредное воздействие никотина.
Бананы известны как афродизиак и средство против плохого настроения. В Индонезии растет текстильный вид Musa — абака, из расщепленных листовых влагалищ которого получают манильскую пеньку, используемую для изготовления сетей, ниток, канатов.
Расстройства пищеварения
Банановая мякоть легко переваривается, поэтому ее рекомендуются давать маленьким детям и употреблять при болях в животе. Балластное вещество пектин, который содержится в ней в большом количестве, помогает облегчить жалобы при диарее, связывая воду в кишечнике.
Как ни странно, плоды полезны и при запорах, поскольку пектин улучшает пищеварение. Они должны быть обязательно спелыми, так как в незрелых слишком много крахмала.
Вред бананов для организма
Следует отказаться от употребления этого продукта при аллергии и гестационном диабете (у беременных). При обычном диабете они противопоказаны, если необходимо соблюдать низкоуглеводную диету.
Тем, кто сидит на диете для похудения, не рекомендуется есть сушеные ломтики — банановые чипсы, концентрация сахара в которых в несколько раз выше, чем в свежих ягодах. Их калорийность достигает 290 ккал на 100 грамм.
Из-за высокого содержания неудобоваримого крахмала и целлюлозы, которая плохо переваривается в кишечнике и может вызвать боли в животе, диетологи не советуют употреблять зеленые плоды.
Бананы для лица и волос
Темные пятна, веснушки, шелушение кожи:
Заморозить водный настой банановой кожуры.
Протирать утром лицо кубиками льда.
Маски из банана для смягчения и разглаживания мелких морщин
Рецепт 1:
Размять мякоть вилкой, добавить лимонный сок.
Нанести на полчаса. Смыть теплой водой, нанести питательный крем.
Рецепт 2:
- Растереть ягоды облепихи.
- Добавить 2с.л. измельченных сушеных бананов.
- Добавить желток куриного яйца.
- Добавить 1ч.л. сметаны.
- Все перемешать.
Нанести на 30 минут. Смыть теплой водой.
Рецепт 3:
- Измельчить 1с.л. миндальных орехов.
- Добавить 2с.л. порошка сушеных бананов.
- Добавить 1ч.л. сметаны.
- Добавить желток.
- Все перемешать.
Нанести на полчаса. Смыть теплой водой.
Маски для волос
Рецепт 1:
- Сварить тыкву, приготовить пюре, дать остыть.
- Добавить 2с.л. измельченных сушеных бананов, яичный желток, 1с.л. меда, все перемешать.
Нанести на влажные волосы, слегка втереть в кожу. Укрыть голову пленкой и полотенцем на час-полтора. Смыть теплой подкисленной водой.
Рецепт 2:
Перемешать 2с.л. сушеных бананов, желток куриного яйца, 1с.л. персикового масла, 1ч.л. лимонного сока, 1/2ч.л уксуса.
Нанести на волосы, укрыть пленкой и полотенцем на полчаса. Смыть подкисленной водой.
Косметические процедуры выполнять 1-2 раза в неделю в течение месяца.
Сушеные бананы:
- Спелые плоды очистить от кожуры, нарезать на ломтики.
- Выложить на противень на бумагу для выпечки.
Сушить 3-6 часов при температуре +40..+50С при слегка приоткрытой дверце духовки, дать остыть. Хранить в стеклянной посуде.
Сушеные бананы — полезные свойства
Достаточно употреблять по несколько штук сушеных бананов в сутки, чтобы обеспечить организм всеми полезными микро — и макроэлементами.
- Сушеные бананы можно давать детям вместо шоколадных конфет, чтобы улучшить настроение и придать бодрости.
- Сушеные бананы принесут пользу женщинам с ломкими и сухими волосами, слоящимися ногтями и плохим цветом кожи.
- Бананы способствуют восстановлению естественной пигментации кожи лица, борются с выпадением волос и укрепляют ногти.
- Сушеными бананы помогают при запорах, малокровии, болезнях ЖКТ, повышают иммунитет.
- Благодаря большому содержанию витамина С бананы помогают бороться с вирусами при простудах и ОРВИ.
Читайте подробнее о полезных свойствах граната
Читайте подробнее о пользе и вреде винограда
Красные бананы
pixabay.com
pixabay.com
wikipedia.org
Красные бананы являются группой сортов бананов с красновато-фиолетовой кожей. Это очень популярный вид бананов, который имеет несколько названий на английском языке: красный банан (red banana), красный Дакка (red Dacca), банан Кларет (Claret banana), Кавандишский банан «Кубинский красный» (Cavendish banana «Cuban Red»), Ямайский красный банан (Jamaican red banana), красный Кавандишский банан (red Cavendish banana). Красные бананы также известны под множеством других распространённых имён в других странах – около 25 иностранных наименований.
Красные бананы продаются по всему миру, однако они наиболее популярны в Восточной Африке, Азии, Южной Америке, Объединенных Арабских Эмирата и в Центральной Америке.
При созревании красные бананы имеют глубокую красную или тёмно-бордовую кожуру. Плоды лучше употреблять, когда они станут слегка мягкие, но не помятые. Мякоть плодов кремовая и имеет светло-розовый цвет. Красные бананы более мягкие и сладкие, чем привычные нам жёлтые сорта бананов. Некоторые сорта содержат незначительный аромат манго, другие имеют землистый аромат (запах, который ощущается после дождя).
Красные сорта бананов содержат больше бета-каротина и витамина С, чем жёлтые сорта бананов. Чем краснее плод, тем больше каротина и тем выше уровень витамина С. Они также содержат калий и железо. Красные бананы содержат три природных источника сахара: сахарозу, фруктозу и глюкозу, что делает их источником мгновенной и устойчивой энергии.
Как и жёлтые бананы, красные бананы созревают в течение нескольких дней при комнатной температуре, и лучше всего хранятся вне холодильника.
Красные бананы едят так же, как жёлтые бананы, очищая фрукты перед едой. Их едят сырыми, добавляют в десерты и фруктовые салаты, они также могут быть запечённые, жареные и поджаренные. Красные бананы также часто продаются сушёными в магазинах.
Польза бананов для организма
Фрукт тщательно пережевывать, есть небольшими порциями, не натощак, не запивать водой.
Ежедневное употребление 1-2 плодов улучшает настроение, концентрацию внимания, снижает утомляемость, нормализует артериальное давление, сердечный ритм, увеличивает силу сокращений сердца. Польза бананов – в устранении отеков, воспалений, ускорении процессов заживления.
ЖКТ. Бананы слабят, стимулируют перистальтику, предупреждают запор, полезны желчегонными, мочегонными свойствами.
Банановая мякоть оказывает скользящее, обволакивающее, мягчительное действие, что полезно для рубцевания язв и эрозий слизистой оболочки ЖКТ. Стимулирует обновление эпителия и выделение слизи, которая защищает внутреннюю стенку желудка от повреждений.
Бананы полезны при хроническом гастрите, язвенной болезни и желудочно-кишечных расстройствах, кровоизлиянии в желудок и двенадцатиперстную кишку.
Измельченную мякоть спелого банана применяют при лечении геморроя, воспаления тонкого кишечника (энтерита), слизистой оболочки толстой кишки (язвенного колита).
Уничтожение гельминтов:
Вымытый зрелый фрукт нарезать с кожурой, заварить 1л кипятка, настоять три часа.
Принимать по стакану перед едой от аскарид и анкилостомид. В Китае противоглистным средством считают золу растения вместе с корнями.
Бананы кормящим. Польза фрукта – в стимулировании лактации.
Мужчина и женщинам. Польза бананов – в усилении полового влечения.
Кашель. Фрукт полезен при сухом кашле, заболеваниях горла и гортани, устраняет спазм бронхо-легочной мускулатуры.
Рецепт с бананом от кашля:
- Измельчить вилкой или протереть через сито мякоть.
- Залить стаканом подслащенной теплой воды, подогреть.
Пить по 1с.л. через два часа.
Диета на бананах:
Употреблять каждый день 2-3 спелых банана и 3 стакана обезжиренного молока.
Продолжительность диеты – три дня. Некоторые худеют на 2.5кг.
Чем полезны бананы для женщин
Бананы – настоящий кладезь витаминов и минералов, и с их помощью мы с вами, дорогие дамы, сможем поддержать свое здоровье. Но первое, что беспокоит многих женщин, — это калорийность. Как насладиться спелым фруктом и не набрать вес, ведь на 100 г продукта приходится 21 г углеводов, а общая калорийность составляет 96 ккал на 100 г?!
Но диетологи утверждают: беспокоиться не стоит, если соблюдать меру. Плоды содержат много полезных элементов, ускоряющих обмен веществ. Бананы помогают усваиваться питательным соединениям из еды в полном объеме и не откладываться в виде жиров. Даже если съесть фрукт на ночь, он не причинит вреда фигуре.
Употребляя бананы хотя бы 2-3 раза в неделю, женщина может пополнить запасы витаминов группы В в организме. А ведь они положительно влияют на обмен веществ, отвечают за репродуктивную функцию, нормализуют работу нервной системы, повышают стрессоустойчивость.
Это свойство обеспечивает и гормон серотонин, выработку которого в организме активизируют фрукты. Это вещество поднимает настроение (о продуктах для поднятия настроения читайте здесь), помогает позитивно смотреть на жизнь, нормализует гормональный фон, уменьшает болевые ощущения при месячных.
Банан – прекрасный абсорбент, выводящий из организма шлаки и токсины. Благодаря этому не только происходит потеря лишнего веса, но и омолаживается кожа, пропадают морщины. Фрукты не только употребляют внутрь, но и используют как составляющую увлажняющих масок для лица. Особенно полезны они женщинам после 50 лет. Подробнее про маски с бананом для лица читайте в ЭТОЙ статье.
Не менее ценен для женщин калий, который находится в плодах в объеме 14% от суточной нормы. Это вещество просто необходимо для поддержания сердца. Оно укрепляет миокард и положительно влияет на мышечную ткань. Исследование, в котором людям давали ежедневно 1,3-1,4 г калия, показало снижение вероятности сердечных заболеваний на 26%.
Большую роль играет в организме и марганец. Он стимулирует мозговую активность и предупреждает возрастные заболевания, что подтвердили исследования 2005 года.
Магний и фосфор в бананах укрепляют костную ткань, «заботятся» о здоровье волос, ногтей и зубов. Последние становятся меньше подвержены кариесу.
Действительно ли бананы полезны и почему?
Польза банана для организма человека очень высока. В них содержится множество антиоксидантов и других питательных веществ. Этого уже достаточно, не правда ли?
Один банан содержит около 467 мг калия – это огромная цифра. Калий жизненно необходим для контроля кровяного давления, которое, в свою очередь, защищает сердце. Также, в банане содержится всего 1 мг натрия. Кроме того, в бананах есть витамин B6, который предотвращает анемию и ишемическую болезнь сердца, а также способствует улучшению качества сна.
Пищевые волокна, содержащиеся в бананах, необходимы для правильного пищеварения и способствует потере веса. Зеленый и незрелый плод обладает высоким содержанием резистентного крахмала (неусвояемый углевод, похожий по своим свойствам на пищевые волокна). Это помогает поддерживать здоровье толстой кишки и понижает уровень сахара в крови после еды.
Бананы также богаты магнием, который помогает предотвратить развитие диабета 2 типа. Этот фрукт содержит большое количество триптофана, он отвечает за хорошее настроение и помогает в лечении депрессии. Есть польза от бананов и для мужчин. Калий, содержащийся в этом фрукте, может улучшить мужское сексуальное здоровье.
Все это говорит о том, что банан – это натуральный продукт с большим количеством преимуществ – особенно благодаря питательным веществам, которыми изобилует этот фрукт.
Сорта
На сегодняшний день известно до 1000 разновидностей бананов. Большая часть современных ягод – гибриды Бальбиса, Маклая или банана заостренного. Те же плоды, которые употребляются в пищу человеком – в основном, десертные сорта или платано.
Большая часть стран экспортирует преимущественно такие сорта, как: Кавендиш, Валери, Лакатан, Робаста морис, Леди Фингер, Гро Мишель, Раджапури. Как правило, один из этих сортов проще всего встретить на магазинных полках.
Интересный момент – в южных странах, где бананы выращиваются традиционно, в сортах этой культуры люди разбираются хорошо. А вот в северных (например, в России), наоборот, все ягоды признаются одинаковыми.
Последнее время набирают популярность экзотические виды бананов – такие как «бэби». Их отличие в том, что они не вырастают больше 1-10 см.
Как растут бананы
Бананы растут на одноименном травянистом растении. Наряду с бамбуком, оно представляет собой самую высокую траву в мире. Листья, которые накладываются друг на друга, растут по спирали. В результате из них образуется ложный ствол, который способен достигать в высоту 12 м.
Окрас листьев бывает разным – все зависит от разновидности и сорта культуры. Они бывают полностью зелеными, двухцветными или пятнистыми с коричневыми вкраплениями.
По мере развития, банан сбрасывает листья, а внутри ствола образуются новые побеги. Цветение культуры начинается через 8-10 месяцев после посадки. Из земли через ствол вырастает цветонос, который образует сложное соцветие. Оно включает 3 яруса цветов. Сверху расположены женские соцветия, которые образуют плоды, затем – обоеполые, а в самом низу – мужские.
Банан опыляется летучими мышами, птицами и небольшими млекопитающими. Из 1 соцветия появляется несколько сотен плодов. Их окрас, форма и вкус зависят от сорта.
Бананы растут в тропиках и субтропиках. Растения нуждаются в повышенной влажности. Оптимальный температурный режим составляет 25-36 градусов. Лучше всего растение развивается в кислом грунте, в составе которого присутствует много азота, фосфора и калия.
Применение в кулинарии
Чаще всего банан потребляют в пищу в свежем состоянии. По правилам, эту ягоду едят до основного приема пищи.
Второе по частоте использование – в составе различных десертов, мороженого, пирожных, тортов и кексов. Плоды этого растения обладают мягким, сладким вкусом, практически не вызывают аллергическую реакцию, поэтому количество десертов с бананом перечислить очень сложно.
В странах, где бананы – основа рациона людей, из плодов делают самые разные блюда: холодные супы, каши, чипсы.
Из плодов делают даже муку (гораздо питательнее обычной) и кетчупы.
Эту ягоду нередко используют для приготовления самых разных напитков: начиная от классических соков и фрэшей, заканчивая даже алкогольными напитками – вином, пивом, ликером. По некоторым рецептам из кожуры настаивают квас.
Может показаться странным, но мякоть плодов также жарят, квасят, запекают, сушат и даже варят. В зависимости от того или иного рецепта, ягода может прекрасно сочетаться с орехами, шоколадом, сыром, овощами, мясом или рыбой.
Какие интересные факты о банане существуют
Многие люди хотят знать, банан – это фрукт или ягода, или трава? Поскольку банановое растение достаточно крупное, его часто путают с деревом. Однако оно не имеет ствола, поэтому считается травой. На кусте вырастает в среднем около 300 плодов, общий вес которых может достигать 500 кг.
Все привыкли, что бананы имеют желтую кожуру. Но в природе встречаются еще и красные плоды. Они тоже очень вкусные и невероятно нежные, поэтому не переносят длительных перевозок. Еще существуют черные и даже «золотые» бананы, которые произрастают только на Сейшелах. Местные жители используют эти бананы в качестве гарнира, не особо задаваясь вопросом о том, что такое банан – это фрукт или ягода.
Фото различных сортов бананов, которые можно увидеть повсюду, доказывают, что это растение занимает одну из лидирующих позиций среди известных мировых сельскохозяйственных культур. По популярности бананы уступают только рису, кукурузе и пшенице. Ежегодно во всем мире люди съедают до 100 миллиардов плодов.
У многих людей, которые не знают, что такое банан – это ягода или фрукт, при одном упоминании возникают ассоциации с Африкой. На самом деле наибольшее количество этих плодов произрастает в таких странах, как Индия и Бразилия. Эти два государства являются бесспорными лидерами среди поставщиков бананов.
По своему составу и свойствам их можно по праву считать рекордсменами. Они даже лидируют по наличию питательных веществ по сравнению с картофелем. В среднем спелом банане содержится примерно 320 мг калия. Известно, что его суточная доза составляет 3-4 г. Калий прекрасно справляется с повышенным давлением и способствует укреплению и улучшению работы сердца. Следует отметить, что в сушеном виде банан будет в 5 раз калорийнее свежего.
Витамины и калорийность
Полезные свойства бананов многочисленны, плоды имеют богатый химический состав. Сколько витаминов в бананах? В составе плода присутствуют следующие полезные вещества:
- Спелые плоды содержат природные сахариды, клетчатку, эфирные масла, углеводы, белки, пектины и множество других полезных веществ. Обладает высокой энергетической ценностью и питательностью.
- Органические кислоты и пищевые волокна, полезный фрукт можно смело включать в меню детей раннего возраста.
- Микроэлементы, которые наделены наибольшей ценностью – это калий и магний. Причем банан, если сравнивать с другими ягодами и фруктами, по содержанию этих элементов является едва ли не рекордсменом. Сколько магния в банане? В одном плоде содержится около 32 мг этого элемента, что составляет 8% от суточной нормы. Эти микроэлементы нужны для нормальной работы головного мозга, сердечно сосудистой системы, сердечной мышцы. Если в день употреблять не менее двух плодов, будет полностью восполнен дефицит необходимых, полезных микроэлементов.
- Многие интересуются, есть ли в бананах железо. В 100 граммах продукта содержится примерно 0,5 мг этого вещества. Железо необходимо для выработки гемоглобина. При нехватке этого элемента в организме происходит развитие железодефицитной анемии.
- Пользу приносят и входящие в состав аминокислоты, поддерживающие работу всех внутренних органов.
- В состав входят жиры, холин, бета-каротин, яблочная кислота.
Какие содержатся витамины в бананах:
- Витамины группы В — нормализуется работа сердечной мышцы, щитовидной железы, улучшается обмен веществ.
- Аскорбиновая кислота — является сильнейшим натуральным антиоксидантом. Принимает участие в обменных процессах, играет важную роль в работе всего организма.
- Витамин А — помогает улучшить работу половых желез. Улучшит и поддержит зрение, особенно в ночное время, снизит глаукому.
- Витамин К — предупреждает развитие опухолей органов ЖКТ. Нормализует работу почек.
Если говорить о калорийности банана, то этот показатель может отличаться. На это значение влияет степень зрелости плода. Меньше всего килокалорий содержится в зеленых фруктах – около 90. У спелых плодов энергетическая ценность достигает значений до 120 килокалорий. Если же фрукт переспелый, то в 100 граммах может содержаться до 180 килокалорий.
Хотя бананы не считаются диетической едой, не требуется исключать их полностью из ежедневного рациона людей, которые следят за собственным весом. Это обусловлено тем, что плоды очень питательны и имеют в своем составе полезные волокна половина которых растворяется. Волокно, достигая пищеварительного тракта, замедляет пищеварение, оно насыщается водой. Желудок наполняется и есть не хочется.
Продукт быстро утоляет чувство голода обволакивая стенки желудка, обеспечивая ему защиту. Принесет пользу он людям, следящим за собственной фигурой и тем кто сидит на жестких диетах – им рекомендуется включать полезный фрукт в рацион, чтобы избежать срывов.
Применение бананов при различных заболеваниях
Благодаря большому содержанию витаминов и минеральных веществ, банан помогает справиться со многими заболеваниями.
При гастрите
При таком заболевании поможет такое средство.
Ингредиенты:
- банан;
- 200 мл коровьего молока;
- одна столовая ложка сахара.
Как приготовить:
- Молоко слегка подогреть и добавить сахар.
- Банан измельчить и добавить в молоко.
- Все ингредиенты взбить в блендере.
Пить (в теплом виде) по одному стакану перед каждым приемом пищи.
От депрессии
Ингредиенты:
- банан;
- 200 граммов сливок(30% жирности);
- 50 граммов вишен;
- один пакетик ванильного сахара;
- одна столовая ложка сахарной пудры.
Как приготовить:
- Банан измельчить.
- Сливки взбить в пену и добавить ванильный сахар и пудру.
- В десертную вазу выкладывать слоями, чередуя банан со сливками, верхний слой должен быть из сливок.
- Готовый десерт посыпать ягодами вишни.
При гипертонии
Нормализовать давление поможет такое средство.
Ингредиенты:
- банан;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- одна чайная ложка сахара.
Банан измельчить, добавить сахар и корицу. Употреблять по одной столовой ложке утром и вечером.
Для повышения гемоглобина
Ингредиенты:
- банан;
- 100 мл гранатового сока;
- 3 столовые ложки сахара.
Банан измельчить и соединить с гранатовым соком, добавить сахар. Употреблять по одной столовой ложке 3 раза в день после приема пищи.
При запорах
Ингредиенты для коктейля:
- 2 очень спелых банана ;
- стакан молока;
- пол стакана воды;
- один пакетик ванильного сахара;
- щепотка корицы;
- 3 столовые ложки сахара;
- несколько кубиков льда.
Все ингредиенты тщательно взбить в блендере.
Спелые бананы содержат в своем составе большое количество клетчатки, которая, при верном применении, дает легкий слабительный эффект.
Если нет противопоказаний, то взрослым можно употреблять бананы для восстановления нормального функционирования кишечника. Для лечения запоров и в качестве профилактического средства, стоит съедать до двух бананов каждый день. Через неделю вы почувствуете изменения в организме.
Чтобы полезные вещества из бананов хорошо усваивались желудком и кишечником, необходимо следовать таким рекомендациям:
- перед употреблением измельчать банан в кашеобразную консистенцию;
- готовить из спелых бананов сок, разбавив пюре теплой водой, так полезные вещества будут всасываться быстрее;
- не стоит хранить бананы в холодильнике, при таком хранении теряется незначительная часть полезных веществ, что повлияет на усвояемость в кишечнике.
Как употреблять
Лучше употреблять незрелые фрукты: в них меньше крахмалов и сахаров, а значит, они менее калорийные. Едят бананы свежими, добавляя во фруктовые салаты, смузи, мюсли.
В Азии фрукты жарят в масле, готовят из них разнообразные десерты. Но если ваша цель – похудение и сохранение фигуры, таких лакомств лучше избегать. Мякоть банана быстро впитывает жиры, в результате чего калорийность увеличивается в разы.
Тропические фрукты – отличная домашняя косметика. Для улучшения внешнего вида волос и кожи делайте маски из банановой мякоти. В нее можно добавить масляные растворы витаминов А и Е, яичный желток, эфирные масла, мед и другие питательные ингредиенты. Делайте банановые маски 2-3 раза в неделю, и вы увидите, как преобразятся ваша кожа и волосы.
Экзотический фрукт давно перестал быть для нас таковым и превратился в повседневный элемент на обеденном столе. Давайте же воспользуемся теми преимуществами, которые он нам дает для оздоровления, молодости и красоты!
Если информация была полезна, оставляйте комментарии, подписывайтесь на мой блог и до новых встреч!
- Potassium intake, stroke, and cardiovascular disease a meta-analysis of prospective studies. Lanfranco D’Elia, Gianvincenzo Barba, Francesco P Cappuccio, Pasquale Strazzullo. J Am Coll Cardiol. 2011 Mar 8;57 (10):1210-9. doi: 10.1016/j.jacc.2010.09.070.
- High content of dopamine, a strong antioxidant, in Cavendish banana. K Kanazawa, H Sakakibara. J Agric Food Chem. 2000 Mar;48 (3):844-8. doi: 10.1021/jf9909860.
- Nutritional aspects of manganese homeostasis. Judy L Aschner, Michael Aschner. Mol Aspects Med. Aug-Oct 2005;26 (4-5):353-62. doi: 10.1016/j.mam.2005.07.003.
Могут улучшить здоровье пищеварительной системы
Пищевые волокна связаны со многими преимуществами для здоровья, включая улучшение пищеварения.
Банан среднего размера содержит около 3 граммов клетчатки, что делает этот фрукт довольно хорошим источником клетчатки ().
Он содержат два основных типа клетчатки:
- Пектин: уменьшается по мере созревания банана.
- Устойчивый крахмал: содержится в незрелых бананах.
Устойчивый крахмал не переваривается и попадает в толстый кишечник, где становится пищей для полезных бактерий в кишечнике (, , ).
Кроме того, некоторые лабораторные исследования предполагают, что пектин также может защитить от рака толстой кишки (, ).
Вывод: Бананы богаты клетчаткой и резистентным крахмалом, который может питать полезные кишечные бактерии и предохранять от рака толстой кишки
Полезные свойства бананов
О пользе и вреде бананов пишут много, большинство диетологов и врачей советуют умеренно употреблять фрукт. Плоды богаты витаминами и микроэлементами, клетчаткой и хорошо утоляют голод. Это натуральный десерт практически без сахара, полезный для детей и взрослых.
Общая польза
- Тропический фрукт богат калием, поддерживающим здоровье глаз, почек, печени и сердечно-сосудистой системы. Ежедневно съедайте 1-2 банана, чтобы снизить риск атеросклероза на 50%.
- Банан богат углеводами, которые моментально насыщают энергией мозг и активизируют его работу. Если предстоит трудный экзамен, нужно сконцентрироваться и набраться сил, съешьте спелый банан.
- Учёные установили, что оптимальное сочетание калия и магния в мякоти фрукта способствует снижению артериального давления и предупреждает образование камней в почках и жёлчном пузыре.
- Магний в комплексе с витаминами С и В6 положительно влияет на работу сердечной мышцы и в 2 раза снижает риск инфаркта и других заболеваний сердца.
- Мякоть банана богата клетчаткой, фрукт рекомендуется есть при диарее и других нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Во время расстройства работы ЖКТ из организма вымывается калий, фрукт восстанавливает уровень микроэлемента.
- Спелые плоды содержат максимальное количество нерастворимых пищевых волокон, которые как щётка, очищают кишечник от накопившихся свободных радикалов и предотвращают развитие колоректального рака.
- Ягоды банана богаты антацидами. Вещества нейтрализуют бактерии, раздражающие слизистую, предотвращают появление гастрита и язвы желудка.
Для мужчин
- Бананы рекомендуют всем любителям активного образа жизни. Мякоть содержит вещества, снимающие напряжение в мышцах и облегчающие крепатуру после тренировки.
- Высокое содержание углеводов и калорий мгновенно насыщает энергией после спортзала. Рекомендуется на основе фрукта готовить белковые коктейли из творога и молока.
Для женщин
- Сладкая мякоть содержит аминокислоты, способствующие выработке дофамина, улучшающего настроение. В период ПМС рекомендуется съедать 1 банан в день, чтобы не было перепадов настроения.
- Рацион кормящей мамы зачастую ограничен. Когда нельзя есть большинство фруктов, выручают бананы. Плоды не содержат аллергенов и рекомендованы в период лактации.
Для детей
Бананы – самый первый прикорм после грудного молока. Фрукт не вызывает аллергию, обеспечивает организм малыша полезными веществами и особенно клетчаткой, нормализующей стул
Учёные установили, что дети, ежедневно съедающие 1 банан, болеют астмой в 2 раза реже.
Творог важно давать детям с раннего возраста для формирования костей. Углеводы в банане способствуют усвоению кальция из молочных и кисломолочных продуктов
Детей не нужно заставлять есть бананы, сладкие плоды – любимый десерт.
Watch this video on YouTube
Польза бананов для женщин
Очень полезны бананы беременным женщинам. Употребление этих фруктов стимулирует выработку окситоцина. Этот гормон способствует нормальному течению беременности, а также усиливает продукцию грудного молока.
Кроме того, бананы – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, поэтому с их помощью можно насытить организм беременной женщины и развивающегося ребенка полезными веществами. Можно употреблять бананы для уменьшения степени выраженности токсикоза, так как они нормализуют пищеварение и приглушают чувство тошноты
Аллергические реакции бананы провоцируют редко, что очень важно для женщин в положении
Всем без исключения женщинам стоит употреблять бананы во время менструации, так как они позволяют ослабить мышечные спазмы. Этот фрукт будет полезен женщинам, занимающимся тяжелым умственным и физическим трудом. Можно включать плоды в рацион для поднятия настроения и для избавления от депрессии.
Так как бананы способствуют быстрому насыщению, их можно есть даже тем представительницам слабого пола, которые придерживаются диеты и стремятся сбросить вес. Но при этом необходимо соблюдать меру.
Бананы для детей
Отдельно хочется рассмотреть полезные свойства банана для детей. Ведь каждый родитель переживает, все ли необходимые элементы получает его малыш из продуктов питания. Так, ученые говорят о том, что данный фрукт не вреден даже для самых маленьких крошек. Он отлично подходит в качестве первого прикорма. У деток данный продукт питания хорошо регулирует работу кишечника, к тому же, его можно кушать даже при различных расстройствах ЖКТ.
В бананах есть еще и крахмал, который очень легко усваивается детским организмом, быстренько трансформируя его в полезнейшую глюкозу. Очень полезны данные фрукты также школьникам. Ведь они улучшают память и помогают лучше концентрироваться. Детки, которые регулярно кушают бананы, хорошо спят и имеют отличный заряд сил и бодрости.
Для того чтобы организм ребенка получал все необходимое и работал на полную мощность, малышу достаточно в день съедать всего два плода.
Содержат питательные вещества, снижающие уровень сахара в крови
Бананы богаты пектином — типом волокон, которые придают мякоти губчатую структурную форму ().
Незрелый банан содержит устойчивый крахмал, который действует как растворимая клетчатка и не переваривается.
И пектин, и резистентный крахмал могут снижать уровень сахара в крови после еды и снижать аппетит, замедляя опорожнение желудка (, , ).
Кроме того, бананы также имеют низкий или средний гликемический индекс (ГИ), который является мерой — от 0 до 100 — того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови.
ГИ незрелых бананов составляет около 30, а спелых бананов — около 60. Среднее значение всех бананов — 51 ( , ).
Это означает, что бананы не должны вызывать резких скачков уровня сахара в крови у здоровых людей.
Однако это может не относиться к людям с диабетом 2 типа, которым, вероятно, следует избегать употребления большого количества хорошо созревших бананов и внимательно следить за своим уровнем сахара в крови.
Вывод: Бананы могут помочь снизить уровень сахара в крови после еды и могут снизить аппетит, замедляя опорожнение желудка.
Вывод
Получить передозировку от фруктов довольно сложно, однако не следует забывать в них высокое содержание калия, который содержится и в других овощах. Если норма минерала в 3500 мг будет превышена, может заболеть живот, возникнут тошнота и диарея. Особенно осторожными следует быть тем, кто страдает от болезней почек, т.к. снижение работоспособности приводит к замедленному выводу вещества.
Регулярное употребление бананов в пищу в умеренных количествах окажет укрепляющее действие на иммунитет, насытит витаминами и минералами, особенно калием, который очень важен для человека.