Запоры после колоноскопии кишечника

Содержание:

Преимущества проведения операции в GMS Hospital

Основным приоритетом в работе хирургов клиники GMS является комплексный подход к пациенту. А это означает сочетание максимальной результативности и радикальности операции с возможностью скорейшего восстановления полной функциональности органа и организма в целом. Именно поэтому наши доктора отдают предпочтение современным малоинвазивным методам хирургического вмешательства, таким, как лапароскопическая сигмоидэктомия.

Преимущества лапароскопической резекции сигмовидной кишки:

  • малотравматичность вмешательства;
  • минимальный объем кровопотери во время операции;
  • минимальный риск осложнений;
  • нет нужды долго соблюдать постельный режим;
  • быстрое восстановление;
  • отсутствие заметных следов операции.

Благодаря малотравматичным операционным методам, нам удается в большинстве случаев сохранить нормальную перистальтику кишечника и избежать кишечной стомы. Наша клиника оснащена эндоскопическим оборудованием экспертного класса, а это означает, что у нас есть возможность проводить прицельные малоинвазивные операции с минимальным травмированием здоровых тканей.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Примерное меню за 3 дня до колоноскопии

1-й день

Завтрак: каша из гречки на воде, зеленый чай.

Перекус: ягодное желе.

Обед: паровая котлета из мяса птицы (курица, индейка) с овощным бульоном, вода.

Полдник: натуральный обезжиренный йогурт.

Ужин: рисовая каша, паровая треска, отвар шиповника.

2-й день

Завтрак: каша из риса, зеленый или травяной чай.

Перекус: йогурт.

Обед: протертый суп из овощей, галеты, вода.

Полдник: обезжиренный творог.

Ужин: паровая куриная грудка, картофель-пюре, ягодный кисель.

3-й день

Завтрак: желе из фруктов, отвар шиповника.

Перекус: постное печенье, чай.

Обед: мясной бульон из диетической птицы с рисом, кисель.

Полдник: натуральный нежирный йогурт, хлебцы.

Ужин: омлет на пару, некрепкий чай.

Диета перед колоноскопией – современные рекомендации

Согласно последним исследованиям, строго соблюдать диету перед колоноскопией совсем не обязательно. Никаких научных доказательств, подтверждающих необходимость исключения продуктов из клетчатки раньше, чем за день до тестирования, нет.  

Ограничения в питании нужно вводить только накануне. Следует исключить мясо, овощи и каши. В некоторых эндоскопических отделениях за день до колоноскопии ограничивается только волокно.

Согласно последним исследованиям, в дни, предшествующие тесту также нет необходимости применять ограничения по калорийности. На основании многих исследований можно сделать вывод, что все ограничения, примененные ранее, чем за день до обследования, могут быть ненужными, поскольку они не связаны с лучшей подготовкой пациентов к процедуре. 

Несмотря на различия между старыми и новыми рекомендациями, очень важно проконсультироваться с врачом в клинике, а не вносить изменения в питание самостоятельно. 

Последствия

Если процедура гидроколонотерапии проводится в непрофессиональном учреждении, это может повлечь за собой неприятные последствия:

  • Неспособность организма самостоятельно перерабатывать токсины (при слишком частом проведении гидроколонотерапии);
  • Тошнота и рвота;
  • Колики;
  • Вздутие;
  • Почечная недостаточность;
  • Нарушения естественного электролитного баланса;
  • Разрыв кишечника
Методы лечения в проктологии
Хирургические методы Геморроидэктомия • Дезартеризация геморроидальных узлов • Дивульсия ануса
Малоинвазивные методы Инфракрасная коагуляция • Лигирование геморроидальных узлов • Медикаментозное лечение геморроя • Склеротерапия геморроя
Оборудование и препараты Радиохирургия • Псиллиум • Сургитрон • Электрокоагуляция • Эмла
СУЩЕСТВУЮТ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

Лечение лактазной недостаточности

В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:

  • от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
  • степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
  • генеза ферментопатии (первичного или вторичного).

Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки

У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

Ведите пищевой дневник!

Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:

  • Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
  • Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?

С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.

Осторожно!

В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.

Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.

Что есть накануне колоноскопии, если она назначена до обеда

Утром разрешается завтрак, например, манная каша со сливочным маслом, яйцом, йогурт, кофе. Обед в 15 — 16 часов, легкий. Подойдет бульон, белый хлеб. Далее приём твердой пищи запрещен. Следите за адекватным употреблением жидкости. Чувство жажды допускать нельзя. В любых количествах можно бульоны, осветленные соки, зелёный чай. Примерно с 17:00 необходимо начать приём слабительного раствора. Понадобится выпить от 2 до 4 литров приготовленного препарата. При этом продолжайте пить обычные жидкости, запивайте ими слабительное.

Что пить

Утром продолжается приём слабительного раствора, если врач порекомендовал двухэтапную очистку. В противном случае, когда очистка была завершена вечером, утром можно употреблять только жидкости. Например, зелёный чай, бульон, яблочный сок, минеральная вода без газов, прозрачные спортивные напитки. Нельзя жевательную резинку, драже. Приём жидкостей следует прекратить за 2 часа до начала колоноскопии, учитывая предстоящий наркоз.

Как проводится резекция сигмовидной кишки

Сигмоидэктомия выполняется под общим наркозом. Кишку после ревизии выделяют и удаляют пораженный участок, затем восстанавливают целостность кишечника с помощью анастомоза –сшивания интактных участков кишки. Если одновременное восстановление непрерывности кишечника невозможно, выполняется формирование колостомы. В таком случае реконструкция кишечника будет проведена через пару месяцев.

Существует два основных способа проведения оперативного вмешательства:

открытая сигмоидэктомия – вмешательство проводится через разрез в нижней части живота;

Операция продолжается несколько часов, объем вмешательства зависит от стадии и степени распространенности патологического процесса, наличия сопутствующих патологий и т.д. Лапароскопическая сигмоидэктомия в клинике GMS проводится с помощью современных эндоскопических стоек, которые обеспечивают высококачественное изображение оперируемой области в многократном увеличении.

Применение новейшего оборудования ведет к минимальному травмированию тканей.

У вас есть вопросы?
С радостью ответим на любые вопросы
Координатор Татьяна

Показания к диете

Бесшлаковый рацион необходим для подготовки к плановым хирургическим операциям на органах пищеварительного тракта для очистки от каловых масс, газов. Назначают диету также перед проведением некоторых диагностических обследований толстого и тонкого кишечника:

  • колоноскопией;
  • ирригоскопией;
  • обзорной рентгенографией;
  • ультразвуковой диагностикой;
  • компьютерной томографией.

Зачем нужна бесшлаковая диета перед колоноскопией

Рацион без клетчатки перед проведением колоноскопии позволяет сократить количество каловых масс, газов в кишечнике. Это значительно улучшает качество проведения исследования, его информативность. Диета без клетчатки перед обследованием восстанавливает нормальную перильстатику, улучшает общее самочувствие.

Несоблюдение правил питания перед диагностикой грозит неправильными результатами исследований, травмированием слизистой оболочки кишечника, попаданием шлаков, токсинов в брюшную полость. Диета при подготовке к колоноскопии кишечника значительно снижает риск развития осложнений после проведения процедур.

Подготовка пациента к процедуре сдачи крови:

  • Ряд анализов делают строго натощак. Например, биохимические (глюкоза, холестерол, билирубин и др.) и серологические тесты (сифилис, гепатит В), гормоны (ТТГ, паратгормон) и др. «Натощак» — это когда между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 8 ч (желательно — не менее 12 ч). Сок, чай, кофе, тем более с сахаром — тоже еда, поэтому придется потерпеть. Можно пить воду.

  • Если предстоит сдавать общий анализ крови, последний прием пищи должен быть не позже, чем за 2 часа до сдачи крови. Завтрак может состоять из несладкого чая, несладкой каши без масла и молока, яблока.

  • Желательно за 1-2 дня до обследования исключить из рациона жирное, жареное и алкоголь. За час до взятия крови воздержитесь от курения.

  • Содержание многих аналитов в крови подвержено суточным колебаниям, поэтому для ряда исследований кровь следует сдавать строго в определенное время суток. Так, кровь на некоторые гормоны (ТТГ и паратгормон), а также на определение уровня железа в крови сдают только до 10 утра.

  • При сдаче венозной крови нужно исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическое напряжение (бег, подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. Поэтому перед процедурой следует отдохнуть 10-15 минут .

  • Кровь не следует сдавать после рентгенографии, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.

  • При гормональных исследованиях у женщин репродуктивного возраста на результаты влияют физиологические факторы, связанные со стадией менструального цикла. Поэтому при подготовке к обследованию на гормоны ФСГ, ЛГ, пролактин, эстриол, эстрадиол, прогестерон следует указать фазу цикла. При проведении исследования на половые гормоны строго придерживайтесь рекомендаций вашего лечащего врача о дне менструального цикла, в который необходимо сдать кровь.

  • Исследования ФСГ, ЛГ, пролактин, прогестерон обычно производится в начале цикла (на 1-3 день менструального цикла).

  • Прогестерон, эстрадиол – (если нет специальных указаний лечащего врача) за 7 дней до предполагаемого начала очередной менструации.

  • Кровь на пролактин необходимо сдавать не ранее, чем через 3 часа после пробуждения; кроме того, уровень пролактина может повышаться в результате физического или эмоционального стресса. Ряд лекарственных препаратов влияют на уровень гормонов в крови (по этому вопросу нужно проконсультироваться с врачом).

  • Мужчинам исследование PSA производится до осмотра уролога или через 10-14 дней после него. Рекомендуется половое воздержание 5-7 дней до исследования.

  • При выполнении исследований на наличие инфекций следует учитывать, что в зависимости от периода инфицирования и состояния иммунной системы у любого пациента может быть отрицательный результат. Но, тем не менее, отрицательный результат полностью не исключает инфекции. В сомнительных случаях рекомендуется провести повторный анализ.

Общие рекомендации к подготовке

— Во время подготовки рекомендуется умеренная физическая активность: двигаться, выполнять физические упражнения.- Необходимо принести результаты ранее проводимых исследований, если таковые проводились (колоноскопия, ирригоскопия, ректороманоскопия, КТ+колография (виртуальная колоноскопия).- Если планируется удаление полипа из толстой кишки, врач может порекомендовать сдать анализы ОАК, ПТИ и МНО (Международное Нормализованное Отношение) — универсальный показатель свертывающей системы крови. Нормальный показатель МНО, при котором допустимо выполнение операции удаление полипа, составляет не более 2,0.

Если вам необходимо пройти колоноскопию, внимательно ознакомьтесь с этапами подготовки. Не откладывайте обследование — метод позволяет выявить до 90% имеющихся у человека дефектов толстой кишки. Высококвалифицированные врачи медицинского центра «УРО-ПРО» выполнят процедуру под седацией максимально точно, качественно и безболезненно. Обследование проводится с помощью японского колоноскопа Pentax, подробнее об этом здесь.

Диета перед колоноскопией – традиционные рекомендации

традиционные рекомендации

За неделю до обследования рекомендуется легкоусвояемая диета. Следует избегать трудноперевариваемых блюд, жирных и жареных продуктов, длительно задерживающихся в пищеварительном тракте. Легкоусвояемая диета также предполагает сокращение потребления клетчатки, то есть в первую очередь цельнозерновых и волокнистых зерновых продуктов. Также следует избегать всех видов семян, включая содержащиеся в фруктах, и злаков (клубники, малины, семян льна и т. д.). 

  • За 3 дня до обследования рекомендуется еще больше сократить потребление клетчатки и исключить из меню сырые овощи и фрукты.
  • За 2 дня до обследования соблюдается безостаточная диета, а значит, клетчатка практически исключена. 
  • За 1 день до теста вы можете съесть завтрак с низким содержанием клетчатки, но последующие приемы пищи должны основываться на жидкой диете. Также следует начать принимать очищающие препараты, прописанные врачом. С тех пор следует воздерживаться от еды, желательно пить нейтральные жидкости (воду, некрепкий чай). 

В день обследования, за 4 часа до запланированной процедуры, нельзя больше пить жидкости. 

Подготовка для проведения УЗИ малого таза и УЗИ брюшной полости:

За трое суток перед исследованием исключить из рациона:     

  • черный хлеб, молоко, горох, фасоль, капусту, свежие овощи, фрукты и сладкие блюда.

  • В течение 3-х суток принимать «Мезим форте» — по 2-3 таблетки три раза в день (вместе 18 таблеток).

В течение 1-го дня перед исследованием принимать:

  • «Эспумизан» — по 3 капсулы 3 раза в день и 1 раз 3 капсулы утром в день исследования (вместе 12 капсул) — исключить для УЗИ брюшной полости прием лекарств в день исследования.
  • За час до ожидаемого УЗИ органов малого таза выпить один литр жидкости (несладкой и негазированной воды, несладкого чая или компота). 

Питание перед хирургическим вмешательством

Операция на органах брюшной полости, как малоинвазивная, так и полостная, требует максимального удаления из кишечника шлаков и токсинов. Это облегчит работу хирургов и снизит риск послеоперационных осложнений. В меню предоперационной диеты включается белое мясо, рисовая каша на воде, овощи (отварные или приготовленные на пару). Свежие овощи и фрукты допустимы, но за 2-3 дня до операции от них следует отказаться – клетчатка провоцирует газообразование. Для эффективной работы хирургов нужен не только по возможности пустой, но и «спокойный» кишечник. Обычно больного переводят на «нулевой» стол (полный голод) за 12 часов до операции, однако по объективным показаниям врачи этот срок могут увеличить. Голод нужен еще и для того, чтобы уменьшить позывы к рвоте после выхода из общего наркоза.

Запрещенные и разрешенные продукты

При соблюдении бесшлаковой диеты для подготовки к колоноскопии диетологи рекомендуют исключить из рациона продукты, которые способствуют метеоризму, вызывают вздутие и объемные каловые массы. В период подготовки к процедуре запрещается употреблять такие продукты:

  • свежие овощи с семечками и кожурой (капусту, редьку, репу, редис, чеснок, шпинат, щавель);
  • цельнозерновые каши (перловая, пшеничная, бурый рис);
  • цельнозерновой хлеб с добавлением орехов и семечек;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевицу);
  • жесткое волокнистое мясо;
  • некоторые фрукты и ягоды (абрикосы, виноград, персики, крыжовник, малина, арбуз, дыня);
  • копчености и соления, салатные заправки с семенами и кусочками овощей, горчица в зернах;
  • хлебобулочные изделия с начинкой из орехов или сухофруктов;
  • попкорн, мармелад;
  • соки и напитки с добавлением фиолетового или красного пищевого красителя;
  • магазинные йогурты с вкраплением орехов, семечек, ягод или кусочков фруктов;
  • напитки, приготовленные путем брожения или добавления углекислоты.

Запрета на подсаливание продуктов в данной диете нет. В список того, что можно кушать при подготовке к колоноскопии входят такие продукты:

  • небольшие порции отварной или приготовленной на пару курицы, индейки, телятины;
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • мучные изделия, приготовленные из муки высшего сорта, белый рис;
  • нежирные прозрачные мясные бульоны;
  • продукты молочнокислого брожения;
  • птичьи яйца.

Диетологи рекомендуют в это время придерживаться раздельного питания (не смешивать продукты) и, если это возможно, употреблять их в сыром виде. В эти дни будем уместно пить зеленый, белый чай или каркаде, а вместо сахара использовать натуральный мед. В последний день подготовки к колоноскопии кишечника нельзя есть твердую пищу. Диету с ограниченным содержанием клетчатки следует заменить жидко-прозрачной.

Выход из диеты

Питание после проведения колоноскопии является важным элементом восстановления организма после рациона бесшлаковой диеты, питьевого дня, голодания и, непосредственно, самой процедуры исследования.

Слабительные средства и бесшлаковая диета приводят к обезвоживанию организма, поэтому для восстановления водно-электролитного баланса необходимо частое и обильное питье: вода, компоты, овощные и фруктовые соки, минеральная вода без газа.

https://youtube.com/watch?v=n_jvjYUMvWo

Питание в первый день после процедуры обязательно должно быть диетическим и содержать минимум клетчатки. Фактически, необходимо еще один день соблюдать бесшлаковую диету. Сразу после обследования разрешается перекусить йогуртом или сырком без добавления фруктов и ягод. Далее следует питаться каждые 3 часа следующими продуктами:

  • картофельное пюре, тушенные овощи;
  • белый хлеб, соленые крекеры;
  • рыба на пару;
  • яичница, омлет;
  • кисломолочные блюда;
  • желе;
  • консервированные фрукты (персики);
  • чай, компоты, сок.

Процедура колоноскопии может привести к незначительным травмам и воспалению слизистой оболочки кишечного тракта, именно поэтому на 1-2 дня строго исключают из рациона продукты, которые трудно перевариваются и могут усугубить воспалительные процессы, а именно:

  • алкогольные напитки;
  • жирные, жареные блюда;
  • жесткое мясо;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки.

Если в день после обследования не наблюдаются боли и дискомфорт в животе, то на следующий день и далее на протяжении недели постепенно добавляют в рацион продукты в такой последовательности:

  • тушенные и отваренные овощи (капуста, свекла и т.д.),
  • термически обработанные фрукты и ягоды в компотах и киселях,
  • выпечка из цельнозерновой муки и изделия из твердых сортов пшеницы,
  • сырые овощи и фрукты,
  • орехи, арахис, семечки и т.д.

Переедание продуктами с высоким содержанием клетчатки после колоноскопии может стать причиной болей в животе, вздутия, поноса или запора, а также препятствовать восстановлению слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки после эндоскопического обследования.

Разрешенные и запрещенные продукты

Продукты, которые можно и которые нельзя употреблять в пищу представлены в таблице.

Что нельзя есть Что можно есть
  • Овощи в свежем виде: свекла, редис, капуста, чеснок, лук, редька, морковь, бобовые
  • Фрукты в свежем виде: яблоки, виноград, бананы, персики, абрикосы, апельсины, мандарины
  • Хлеб бородинский и отрубной
  • Крупы, кроме манки
  • Щавель и шпинат
  • Любая зелень
  • Морская капуста приготовленная «по-корейски» или маринованная
  • Окрошка
  • Борщ и щи – любые блюда в которых содержится свежая или отварная капуста
  • Молочные супы
  • Любые грибы
  • Маринады, соусы, соленья
  • Шоколад
  • Семечки и орехи
  • Чипсы
  • Любые продукты, прошедшие процедуру копчения
  • Жирное мясо: баранина, утка, свинина
  • Жирная рыба: сельдь, скумбрия, карась
  • Выпечка, содержащая мак, орехи, зерна, кокосовую стружку и иные компоненты, которые долго перевариваются
  • Молоко
  • Кофе, газированные напитки, алкоголь, квас, сладкая минеральная вода
  • Фаст-фуд
  • Отварные овощи и супы на их основе
  • Сушеный белый хлеб, крекеры, сдоба без орехов и мака, галетное печенье
  • Простокваша, ряженка, йогурт, сметана, творог, кефир
  • Отварные яйца курицы и перепелок
  • Немного домашнего майонеза
  • Манная каша, но обязательно жидкая
  • Фруктовые суфле и муссы
  • Мясо и рыбу диетических сортов, в отварном виде или приготовленные на пару
  • Сыр и масло, как растительное, так и сливочное, но в небольших количествах
  • Мед и желе
  • Компот, чай слабой заварки, вода без газа, сок, разведенный водой, кисель из сухофруктов, кофе

Меню диеты перед колоноскопией кишечника

За 7-4 суток до колоноскопии

Первый прием пищи
  • Манная каша
  • Яйцо, сваренное всмятку
  • Чай с сахаром
Перекус до обеда Сыр и печеное яблоко (предварительно его нужно перетереть)
Обед
  • Суп с вермишелью на овощном бульоне
  • Филе куриной грудки на пару
  • Чай с сухариком и сахаром
Последний прием пищи
  • Овощи отварные в салате с заправкой из оливкового масла
  • компот

За 2-3 суток до колоноскопии

Первый прием пищи
  • Манная каша
  • Яйцо, сваренное всмятку
  • Чай с сахаром
Перекус до обеда Сыр и печеное яблоко (предварительно его нужно перетереть)
Обед
  • Суп с вермишелью на овощном бульоне
  • Филе куриной грудки на пару
  • Чай с сухариком и сахаром
Последний прием пищи
  • Овощи отварные в салате с заправкой из оливкового масла
  • компот

За 1 сутки до колоноскопии

Первый прием пищи Творог с 0% жирности и кофе с сахаром
Перекус перед обедом Йогурт
Обед
  • Суп с вермишелью на курином бульоне
  • Паровые котлеты из фарша индейки
  • Стакан чая
Ужин Кефир
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector