Булгур: польза и вред для здоровья человека
Содержание:
- Что такое булгур
- Как выбрать крупу и где ее хранить?
- Польза и вред булгура для организма
- Салат с булгуром
- Полезные свойства булгура
- Булгур: вред, противопоказания
- Часто задаваемые вопросы
- Что такое гликемический индекс
- Как сварить кашу из булгура на воде в кастрюле
- Рецепты приготовления булгура
- Крупа булгур в кулинарии
- Чем полезна каша из булгура
- Пищевая ценность и калорийность
- Вредные свойства и противопоказания
- Можно ли есть булгур на диете
- Состав и калорийность
- Как выбрать и готовить
Что такое булгур
Булгур — это крупа из зерен пшеницы, обработанных особым способом. Сначала их пропаривали, потом высушивали на солнце, очищали от отрубей и мололи. В итоге получалась крупа разного размера: от крупной до мелкой. Большие зерна добавляли в долму или фаршировали ими мясо или овощи, готовили плов. Булгур среднего помола хорошо себя зарекомендовал в салатах, например в восточном табуле, его же добавляют в кюфту или начинку для пирогов. А вот самые мелкие зерна — отличный ингредиент сытного супа или наваристой каши.
Считается, что историческая родина булгура — Ближний Восток. В Турции, Индии, Армении, Египте, Иордании, Ливане из булгура готовят национальные блюда. А в Древнем Китае булгур отнесен к рангу священных культур.
Как выбрать крупу и где ее хранить?
Этот вид злака представлен на рынках в трех вариациях – красный, коричневый и золотистый. Последний самый вкусный и пользуется огромной популярностью, как среди местного населения, так и среди туристов. Да и в средней полосе России можно встретить первые два вида разве что лишь на рынках, в то время как золотистый продается почти в каждом супермаркете.
Так же стоит отметить, что золотистый сорт не обладает ярко выраженным вкусом, а красный и коричневый имеют более яркий аромат орехов, что не каждому понравится.
Хранится булгур благодаря тому, что обрабатывается паром или горячей водой. Храниться он может до полугода, в стеклянной, пластиковой или металлической таре с плотно притертой крышкой.
Если крупа правильно обработана, в ней не заведутся жучки, да и само зерно после длительного хранения не будет иметь привкус прогорклости.
Польза и вред булгура для организма
Эта крупа имеет уникальный состав, в ней содержится совсем немного сахара, поэтому ее нужно включать в обязательном порядке людям с заболеванием сахарного диабета. Польза будет и для тех, у кого наблюдаются проблемы с ЖКТ.
А содержание калия и магния оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и мелкие сосуды в тканях. Ну а кальций просто необходим для растущего детского организма и людей пожилого возраста.
В крупе содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, которые и делают булгур полезным для организма:
- почти все витамины группы В, а так же Е и К;
- бета-каротин, иначе витамин А;
- сложные углеводы, которые долго расщепляются и создают длительное ощущение сытости;
- особые жирные кислоты;
- клетчатка и много другое.
Если крупу регулярно употреблять в повседневном рационе, несмотря на ее калорийность, то она способна оказывать пользу для организма, постепенно нормализуя все его функции.
Так же булгур оказывает и оздоровительное влияние на организм, которое проявляются в следующем:
- регулярное употребление этого злака нормализует естественный обмен веществ;
- оздоравливается и нормализуется работа нервной системы;
- улучшается состояние волос, кожи и ногтей;
- укрепляются кости и мышечная ткань;
- уровень холестерина снижается естественным путем;
- кровяное давление приходит в норму;
- налаживается работа перельстатики кишечника;
- повышается естественный иммунитет.
Существуют не только полезные свойства булгура и сведения о калорийности, но и противопоказания, при которых булгур нельзя или не рекомендуется употреблять в пищу.
Рассмотрим их подробнее:
- при индивидуальной непереносимости глютена и злаковых культур в целом;
- при острых заболеваниях ЖКТ;
- при хронических воспалительных процессах в организме;
- при повышенной кислотности в желудке.
Так же не рекомендуется употреблять злак в пищу при непереносимости клейковины, а присутствующие в составе оксалаты могут спровоцировать образование камней в почках. Стоит помнить и про калорийность тем, кто следит за объемом талии.
Людям, страдающим метеоризмом, крупу следует употреблять с осторожностью. Вводить новый продукт в рацион стоит постепенно, небольшими порциями
Салат с булгуром
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1732 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: легкая.
Всем, кто раздумывает, что приготовить из булгура, нужно начать освоение данной крупы с табуле. Это традиционный восточный салат, выступающий в роли закуски и состоящий из листьев зелени (преимущественно петрушки) с крупой. Дополнительно могут быть введены томаты, репчатый лук, свежая мята, лимон. Заправлять этот полезный теплый салат с булгуром нужно оливковым маслом, взбитым со специями. Классическая пропорция табуле предполагает преобладание зелени, а не крупы.
- Соус для шаурмы — рецепты с фото. Как приготовить красный или белый соус для шаурмы в домашних условиях
- Прививка адсм взрослым — реакция и осложнения. Когда и куда делают прививку адсм взрослым
- Как плести браслеты из резиночек на станке пошагово
Ингредиенты:
- булгур – 100 г;
- масло сливочное – 30 г;
- лук репчатый – 70 г;
- томаты – 600 г;
- лимоны – 2 шт.;
- пучки петрушки – 250 г;
- мята свежая – 40 г;
- соль морская крупная – 2/3 ч. л.;
- сумах;
- масло оливковое – 100 мл.
Способ приготовления:
- Согреть кусочек сливочного масла на сковороде.
- Высыпьте туда булгур, обжаривать 1,5 минуты.
- Влейте стакан воды, уменьшите мощность конфорки до 30%. Обязательно положите крышку на сковороду.
- Вариться крупа будет 18 минут, после чего нужно выключить плиту.
- Петрушку вымойте, срежьте листья, измельчите (стебли не нужны). Смешайте с листьями мяты.
- Томаты и лук нужно измельчить одинаково, добавить к зелени.
- Высыпать туда же теплую крупу. Заправить маслом с парой граммов сумаха и солью. Полить соком лимонов.
Полезные свойства булгура
Пользу для здоровья булгур приносит немалую, ведь в его составе много минералов и витаминов. Эта крупа ценнее пшеничной муки, так как булгур – продукт специальной обработки пшеничных зёрен «молочной» спелости. По полезности булгур равен цельнозерновой пшенице.
Регулярно употребляя в разумных объемах эту крупу, можно хорошо поддержать разные системы организма:
- булгур даст подпитку нервной системе, поскольку богат витаминами группы В;
- в нем достаточно много меди, она поддержит в норме гемоглобин, предупредит поседение и выпадение волос;
- много калия и железа в составе способствуют здоровью сердца и сосудов;
- марганец в крупе полезен для работы мозга, для нормальной свёртываемости крови, для роста соединительных тканей;
- кальций и магний в булгуре нужны для здоровых костей;
- булгур понижает сахар в крови, крупу можно употреблять тем, у кого сахарный диабет. Гликемический индекс у крупы – 45, что также допустимо при диабете;
- содержащиеся в булгуре вещества участвуют в расщеплении жиров в организме, положительно влияют на обмен веществ;
- проявляет противовоспалительное действие, особенно при остеопорозе и болезнях сердца;
- снижает вероятность появления желчнокаменной болезни, снижает секрецию желчи;
- высокое содержание клетчатки способствует очищению кишечника от шлаков, улучшению работы ЖКТ;
- снижает вероятность развития рака толстой кишки;
- при регулярном употреблении устраняет запоры;
- витамины и минералы этой крупы полезны для здоровья кожи и волос.
Булгур для похудения
Можно ли есть булгур при похудении? Да, можно, и крупа эта считается диетической. Булгур достаточно калорийный, поэтому при диете отварную крупу нужно есть без добавления жиров, небольшими порциями. Булгур вызывает чувство насыщения и позволяет долго чувствовать себя сытым. Клетчатка способствует очищению организма.
Чтобы использовать булгур для похудения, перед приготовлением его рекомендуют замачивать. Крупа заливается тёплой водой, спустя время она разбухает. Крупнодроблёные зёрна замачиваются чуть дольше. Варят булгур в воде в пропорциях 1:2. Нужно иметь в виду, что он увеличится в 3 раза при готовности.
Польза булгура для женщин
Блюда с булгуром будут полезны для женщин. Во время беременности эта крупа обеспечит будущую маму и вынашиваемого ребенка ценной фолиевой кислотой, рядом других витаминов и минеральных веществ. Полезен булгур и кормящим мамам.
В зрелом возрасте булгур в питании поддержит эластичность кожи, замедлит старение тканей. Крупа эта полезна для красивой и здоровой кожи, для блестящих крепких волос. На основе булгура можно приготовить домашний скраб или маску, чтобы очистить кожу, предупредить её увядание.
С булгуром делают антицеллюлитный скраб. Мелкозернистую крупу смешивают с оливковым маслом. Средством тщательно массируют проблемные зоны. Кожа получает очищение, смягчение и увлажнение.
Из этого видео вы узнаете, что такое булгур, о его пользе, как его выбирать и готовить, а также рецепт салата с булгуром.
Булгур: вред, противопоказания
Даже самый безопасный продукт питания в переизбытке может нанести здоровью вред, и данная крупа не составляет исключение. По этой причине не стоит злоупотреблять, а в некоторых случаях от применения лучше отказаться, чтобы не вызвать усиление симптоматики протекания основного заболевания.
Противопоказаниями к применению выступает наличие:
- индивидуальной непереносимости;
- детского возраста младше трех лет (ранее только после консультации врача);
- беременности (третий триместр);
- аллергической реакции на глютен (целиакии);
- периода кормления грудью;
- панкреатита;
- заболеваний желудочно-кишечного тракта вне зависимости от стадии (гастритов, язв);
- гипотонии (снижение давления по факту незначительно, но может привести к ухудшению самочувствия гипотоников);
- диареи, метеоризма и других расстройств пищеварительной системы.
Стоит учесть, что на переваривание булгура организму человека требуется не менее трех часов, поэтому употребление блюд с данной крупой не рекомендовано позже, чем за два часа до сна, а лучше это делать в первой половине дня.
Перед проведением косметических процедур необходимо сделать проверку на склонность к аллергической реакции. Для этого потребуется каплю приготовленного средства нанести на предплечье и оставить на 20 минут. Отсутствие зуда, жжения, сыпи и других признаков непереносимости говорит о возможном использовании состава.
В некоторых случаях девушки при отрицательном результате теста отмечают неприятные ощущения в области нанесения маски. В таком случае смесь стоит немедленно снять смесь обильным количеством воды.
От косметических процедур, несмотря на все плюсы крупы булгур следует отказаться, если есть глубокие раны, ожоги, раздражение, кожная инфекция. Дело в том, что лечебные меры может назначить только врач, а самолечение в лучшем случае закончится полным отсутствием результата, чаще происходит усиление симптомов болезни.
Часто задаваемые вопросы
Что за крупа булгур?
На самом деле, продукт представляет собой пшеницу, подверженную пропариванию, дроблению с последующей продолжительной сушкой естественным путем. За счет этого зерна приобретают желтоватый, оранжеватый или слегка коричневатый оттенок. Благодаря иной технологии получения крупа теряет схожесть с пшеницей как по внешнему виду, так и химическому составу (увеличивается содержанием белков и углеводов).
Внешне зерна в сыром виде схожи с рисом, в приготовленном – перловкой.
Можно ли булгур детям?
Ввиду высокой склонности вызывает аллергические реакции. Педиатры не рекомендуют вводить крупу в рацион малышей младше трех лет. В более младшем возрасте требуется предварительная консультация врача. В сутки не стоит давать ребенку младше пяти лет более 50 грамм каши, старше пяти лет – ста грамм.
Сколько можно в день крупы булгур?
Любой продукт несет как пользу, так и вред для здоровья, поэтому перед применением стоит учесть противопоказания и впоследствии не злоупотреблять. В сутки взрослому человеку достаточно съедать двести грамм каши. Большее количество может стать причиной пищевых расстройств, особенно при недостатке жидкости в организме.
Где можно купить крупу булгур?
Сейчас товар под указанным торговым названием можно встретить практически в любом супермаркете, магазине здорового питания или онлайн-сервисе для заказа продуктов питания с доставкой на дом
Перед оплатой следует обратить внимание на внешний вид и представленную на этикетке информацию о сроке годности
Чем булгур отличается от риса и пшеницы?
От первой крупы продукт отличается тем, что внешне имеет в приготовленном виде сходство с перловкой и не относится к рису, поскольку получается в результате пропаривания с дальнейшим дроблением пшеницы. В результате зернышки теряют схожесть с исходным материалом, и нередко используются в качестве полноценной альтернативы риса.
Таким образом, можно сказать, что по химическому составу булгур не остается пшеницей, а в результате обработки приобретает иные внешние и вкусовые характеристики. Зернышки желтоватого или оранжеватого оттенка, крупа богата углеводами и аминокислотами, что является следствием продолжительной сушки.
Ответ – разница состоит как во внешнем виде, так и во вкусе.
Можно ли прорастить булгур?
Ввиду продолжительной обработки, которая включает три и более стадии (очистка, пропаривание, дробление, сушка), крупа теряет склонность к появлению проростков. Зернышки сохраняют питательные вещества даже при продолжительной варке, а для получения микрозелени можно использовать другие семена.
Можно ли булгур беременным?
В составе продукта содержится фолиевая кислота, элемент, необходимый для полноценного развития плода. Учитывая возможные побочные эффекты женщинам в период вынашивания плода лучше ограничить суточную порцию до ста грамм и частоту до трех раз в неделю.
Что такое гликемический индекс
Изначально собираются зерна пшеницы твердых сортов (самой полезной) — когда они еще молочной спелости. Затем их очищают, обдают крепким паром, высушивают и дробят. В восточной кухне булгур ценится, как крупа, которую трудно разварить. Плюс — ее полезные свойства. А их немало.
Важно: эту крупу не промывают, потому как она уже обработана. И второе — есть помол крупы крупный, этот берите на плов, есть мелкий — с этого хороши тефтельки и ею можно перец или баклажаны фаршировать
Вот смотрите на фото разные виды помола булгура и правильно подбирайте крупу для блюд.
ГИ – показатель влияния различных продуктов питания на уровень глюкозы в крови. Чем выше индекс у того или иного продукта, тем быстрее проходят процессы расщепления углеводов в организме, а соответственно, ускоряется момент повышения количества сахара.
ГИ считается низким, а соответственно, безопасным для больного сахарным диабетом, если его показатели находятся в пределах от 0 до 39. От 40 до 69 – средний, а выше 70 – высокий показатель индекса.
Как сварить кашу из булгура на воде в кастрюле
Вкусный и полезный гарнир из булгура можно сварить на воде. Но его не просто отваривают до готовности в подсоленной воде. Тут есть несколько тонкостей. Сейчас мы рассмотрим очень простой и вкусный рецепт.
Ингредиенты:
- Неполный стакан булгура;
- Щепотка соли на вкус;
- Грамм 30 масла сливочного;
- 2 стакана воды горячей.
Вода и крупа измеряются одним или одинаковыми стаканами.
Приготовление:
1.В кастрюльке или жаровне растопить сливочное масло. Крупу промывать не нужно. Сразу засыпать ее в масло. Сделать небольшой огонь.
2.Обжарить 2 минуты, постоянно размешивая.
3.Влить воду. Она должна быть горячей. Дождаться вскипания, накрыть крышкой. Для этого лучше брать крышку с дырочкой для отвода пара или просто оставлять небольшое отверстие.
4.На небольшой мощности варить кашку минут 15, пока крупа не разбухнет. При этом она должна не активно бурлить, а лишь слегка томиться.
5.Чтобы она стала еще более нежной и мягкой, после снятия с плиты, нужно накрыть крышку, укрыть полотенцем и дать настояться минут 7. Главное, не укрывайте материей вблизи горящей плиты или другого источника огня.
Рецепты приготовления булгура
У многих хозяек нет рецептов для приготовления крупы. На Востоке с ним готовят «долму» — аналог наших голубцов, только для приготовления блюда вместо капусты используют виноградные листья. Широко известны салат «табуле» и всевозможные гарниры, приготовленные с булгуром.
Приготовим три блюда с этой замечательной крупой.
Мидии с булгуром
Ингредиенты (для 4 человек):
- булгур – 1 чашка (170 гр.);
- красный болгарский перец – 2 шт;
- соль;
- оливковое масло – 4 ст. л;
- мидии очищенные – 500 гр;
- помидоры – 2 шт;
- зеленый лук – 4 шт;
- перец;
- укроп – 0,5 пучка.
Приготовление:
- Отвариваете мидии в подсоленной воде.
- Режете мелко помидоры, лук, болгарский перец, укроп.
- Слегка пассируете на сковороде, используя половину оливкового масла.
- Добавляете немного воды.
- Оставляете кипеть 10 минут на медленном огне.
- Присоединяете мидии в сковороду.
- Оставляете кипеть 1-2 минуты.
- Высыпаете в сковороду булгур.
- Добавляете 2 чашки воды.
- Накрываете крышкой.
- Готовите на медленном огне.
- Незадолго до окончания добавляете соль, перец, оставшееся оливковое масло.
Салат «Табуле»
Ингредиенты (для 4 человек):
- булгур – 1 чашка (170 гр.);
- помидоры – 2 шт;
- оливковое масло – 4 ст. л;
- перец;
- петрушка – 1 пучок;
- репчатый лук – 2 шт;
- соль.
Приготовление:
Замочить булгур на 30 минут. Слить воду, отжать крупу. Покрошить мелко лук и петрушку. Нарезать «кубиками» помидоры
Перемешать осторожно ингредиенты. Добавить оливковое масло, перец, соль
«Табуле» готов!
Вегетарианский плов из булгура
Не каждый человек ест обычный плов. Некоторые люди придерживаются вегетарианских принципов питания. Но это не означает, что нужно отказываться от вкусного кулинарного шедевра. Приготовьте плов по простому вегетарианскому рецепту.
Ингредиенты:
- лук – 1 штука;
- чеснок – 3 зубчика;
- молотый черный перец – 1 щепотка;
- морковка – 1 шт;
- зира – 1 щепотка;
- булгур – 200 граммов;
- соль – 1 щепотка;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- оливковое масло – 3 столовые ложки;
- зеленый замороженный горошек – 100 граммов;
- сладкий перец – 1 шт.
Поэтапное приготовление блюда:
- Оливковое масло налейте в сотейник с толстым дном и подогрейте его.
- Нарубите лук, чеснок пропустите через пресс, нарежьте морковку кубиками маленького размера.
- Обжарьте продукты.
- Через три минуты добавьте измельченный сладкий перец.
- Жарьте овощи, постоянно перемешивая.
- Слейте сок из банки с кукурузой.
- Добавьте зерна в сковороду.
- Разморозьте горошек, добавьте к прочим овощам.
- Тщательно все смешайте, всыпьте булгур, разровняв аккуратным слоем сверху.
- Залейте содержимое емкости двумя стаканами воды.
- Добавьте перца и соли. Уменьшите огонь и готовьте блюдо двадцать минут под закрытой крышкой.
- Специи добавляйте на свой вкус.
Вегетарианский плов с булгуром готов, подавайте на стол. Приятного аппетита!
О том, что это за крупа — киноа, в чем польза и вред продукта читайте здесь.
Будьте здоровы!
Крупа булгур в кулинарии
Проще всего приготовить булгур на гарнир к мясу или рыбе – залить его кипящей водой и оставить для набухания на 40–45 минут, плотно накрыв крышкой. Воды взять в три раза больше, чем крупы. Второй способ чуть похлопотнее, но тоже несложный – просто проварить 20 минут, соотношение воды и крупы должно быть аналогичным первому варианту.
Однако применение булгура гораздо шире. Помимо использования гарниров, из него готовят салаты, супы, самостоятельные вторые блюда типа плова, его используют при фаршировании овощей, добавляют в мясной фарш, когда делают фрикадельки. Крупу даже применяют для выпечки. Такая популярность продукта во многом обусловлена его приятным ореховым вкусом. А чтобы его усилить, крупу перед варкой или тушением можно обжарить на масле – сливочном или растительном, а можно даже на их смеси.
Как приготовить
Готовить булгур лучше в посуде с утолщенным дном и стенками, причем ее объем должен быть достаточно большой, поскольку готовый продукт превышает объем первоначального примерно в три раза.
20 вкусных и простых рецептов приготовления булгура
Мелко дробленный булгур достаточно залить крутым кипятком, посолить, накрыть крышкой и укутать теплым полотенцем.
Средне- и крупнодробленая крупа должна вариться от 15 до 35 минут.
Можно готовить булгур в мультиварке, при том рекомендуется установить режим «Каша» или «Гречка». Для более вязкой каши подходит функция «Тушение».
Для гарнира можно готовить булгур в духовке. Предварительно его нужно обжарить и добавить в эту же сковородку морковь и лук. Затем на дно чугунка выложить булгур, залить водой, чтобы крупа была полностью покрыта жидкостью, а поверх выложить рыбу или мясо. Чугунок либо закрыть крышкой, либо запечатать фольгой и отправить в духовку, где томить при температуре 180 градусов в течение 40–45 минут. Время надо учитывать, чтобы выбрать мясо, которое тоже будет готово в этот срок. Лучше взять курицу или индейку.
С чем едят
Булгур пригоден для приготовления как острых блюд, так и сладких десертов.
Сочетается крупа и с овощами, и с ягодами или фруктами (свежими и сухими), и с мясом, и с рыбой, и с птицей. Для профилактики и снижения вздутия кишечника и метеоризма диетологи не рекомендуют готовить и есть ее с яйцами, картошкой, свеклой, капустой. Также не стоит класть в блюда чересчур много сухофруктов.
Во время приготовления блюд из булгура в них добавляют специи – кардамон, тимьян, кориандр, орегано, розмарин, куркуму, тмин, а также ароматные масла – все, что любит восточная кухня.
Нужно ли мыть булгур перед приготовлением
Некоторые хозяйки начинают промывать булгур перед приготовлением. Это неверно. Крупа во время промышленной переработки вымыта и высушена. К ней надо относиться так же, как к макаронам – ведь их никто не моет перед тем, как отправить в кастрюлю!
Кроме того, предварительно промывание может нарушить нужный баланс воды и крупы – ведь булгур известен тем, что быстро впитывает жидкость, он начинает делать это уже в ходе промывания. Сколько он успеет впитать, определить невозможно, поэтому сложно рассчитать, сколько воды нужно долить для его дальнейшего приготовления.
Чем полезна каша из булгура
А теперь еще подробнее о том, что это за крупа «булгур» и какая польза от неё может быть для организма. Несомненно, богатый на витамины, минералы и микроэлементы состав говорит о том, что эта каша очень полезна. Как именно она влияет на организм?
- Улучшается работа нервной системы;
- восстанавливается обмен веществ;
- укрепляются ногти, волосы;
- улучшается цвет лица;
- ускоряется рост ногтей, волос, улучшается их состояние;
- улучшается работа желудочно-кишечного тракта (за счёт того, что булгур быстро переваривается и не задерживается в желудке и кишечнике);
- выводит из организма шлаки, токсины;
- даёт чувство насыщения.
Польза булгура для организма доказана лучшими диетологами и специалистами, и особенно рекомендуется к введению её в рацион при следующих заболеваниях:
- при анемии;
- при медленном росте ногтей, волос;
- при низком гемоглобине;
- при потере аппетита;
- при пищевой зависимости;
- при полном или частичном облысении;
- при задержке еды в организме;
- при вздутиях, метеоризме, диарее.
Пищевая ценность и калорийность
Из расчета на 100 граммов калорийность булгура не превышает 342 ккал. Подобные свойства относятся к средней категории, хотя многие считают это вредным. Но если учесть свойство каши легко перевариваться, успевая за это время пополнить организм необходимыми ему полезными веществами, ее можно смело отнести в категорию здоровой пищи.
Польза, калорийность, свойства и пищевая ценность булгура особенно ценятся диетологами, которые рекомендуют включать злак в рацион спортсменов, людей, по различным причинам подвергающихся значительным физическим нагрузкам. Хотя они признают, что переедание принесет вред.
Вредные свойства и противопоказания
Повременить с употреблением булгура нужно пациентам с ожирением, а также тем, у кого аллергия на продукт или индивидуальная непереносимость к глютену. Он может вызывать ощущение сонливости и слабости. Провоцирует метеоризм и диспепсию. Острые и хронические заболевания требуют разрешения лечащего доктора в приготовлении и приготовлении крупы. Противопоказан при гастритах и воспалении кишечника либо желудка. Для детей крупа полезна, но в малом количестве. Кормящим мамам стоит ограничить блюда с его содержанием, чтобы не развить у ребенка аллергию.
EtoDiabet.ru
Пациентам с нарушенным обменом веществ, в частности с дефицитом инсулина, врач должен рассказать о важности пересмотра рациона. Ведь состояние здоровья людей, у которых нарушено усвоение углеводов, напрямую зависит от питания
Полезен ли диабетикам булгур – попробуем разобраться.
Можно ли есть булгур на диете
Высокое содержание углеводов в булгуре бросается в глаза, поэтому многие не уверены, можно ли его есть на диете. Эти углеводы сложные. Кроме того, булгур содержит много клетчатки, которая не несёт в себе калорий, а только очищает организм. Поэтому его смело можно включать в рацион всем, кто решил похудеть.
Любой продукт стоит употреблять в меру. Съедая порцию в день, от булгура не полнеют. Как правило, им быстро наедаются, поэтому проблем с перееданием не возникает.
Во многом калорийность зависит от способа приготовления. Чтобы сбросить с его помощью вес, достаточно:
- готовить его на воде, а не на молоке;
- не подвергать его жарке (традиционно в восточной кухне перед варкой рассматриваемая крупа обжаривается в масле) ― вместо этого варить, готовить на пару или в духовке;
- употреблять меньше соли, масла, отказаться от жирных мясных подливок и сахара;
- пить больше воды.
Состав и калорийность
В 100 г сухой крупы булгура содержится 12.29 г белков, 1.33 г жиров и 63.37 г углеводов. А пищевых волокон – 12,5 г, или 62,5% того количества, что необходимо человеку в сутки. Это значительно выше, чем у других привычных россиянам круп, даже чем у таких полезных, как гречка или рис.
С калорийностью булгура интересная история. Если 100 г сухой крупы содержат 342 ккал, то в процессе варки из них остается всего-навсего 83 калории, что объясняется весьма прозаически: булгур прекрасно впитывает воду, которая в итоге составляет приличную долю порции готового продукта.
Богат булгур витаминами, в нем содержится почти вся группа В – В1, В2, В3, В6, В9. Безусловный лидер по количеству в крупе – витамин В3 (или РР), или никотиновая кислота, без этого вещества невозможен ни один окислительный процесс в человеческом организме, а перечень его полезных свойств обширен. Он контролирует уровень холестерина крови, работу кровеносной системы и предотвращает варикоз, нормализует перистальтику кишечника и улучшает функционирование всей пищеварительной системы, успокаивает нервы, стабилизирует обмен веществ, участвует в исцелении от инфекционных и воспалительных заболеваний. Кроме того, он необходим для профилактики атеросклероза, повышения иммунной силы организма, контроля за зрением, синтеза гемоглобина и многих других процессов жизнедеятельности.
Кроме того, в числе витаминов, содержащихся в булгуре, есть и Е, по праву считающийся одним из мощнейших антиоксидантов, способствующих улучшению самочувствия человека, подавляющих деятельность свободных радикалов и защищающих от негативных внешних моментов. Велика его роль и в гармоничном развитии мышечной системы, обеспечении нормального зрения, здоровья нервов, сердца, сохранении нормальных показателей холестерина. Необходим витамин Е для здоровых волос и кожи.
Такой компонент булгура, как витамин К, обеспечивает своевременную свертываемость крови, участвует в формировании костной ткани и является средством профилактики остеопороза, восстанавливает печень и предстательную железу.
Витамин А – еще один компонент булгура – незаменимый участник обменных процессов, защищающий организм от вирусов, инфекций и других негативных внешних воздействий. Он стимулирует работу иммунитета, играет антиканцерогенную роль, снижая активность раковых клеток. Витамин А очень полезен для зрения, он поддерживает в порядке глазной хрусталик, снижает скорость старения клеток, улучшает обменные процессы и контролирует состояние костной системы.
Минералы представлены в булгуре кальцием, железом, магнием, калием, фосфором, натрием, цинком, больше всего в нем калия – вещества, необходимого для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы в целом и деятельности капилляров в частности.
Второй по количеству в крупе – фосфор, имеющий серьезное значение для состояния костей и белково-углеводного обмена.
Магний – на третьем месте в числе минеральных веществ, содержащихся в булгуре. Широко известны его возможности успокаивать нервную систему, но это не все его полезные свойства: магний участвует в синтезе белков, снимает спазмы мышц и сосудов, регулирует кровяное давление и уровень сахара в крови.
Кальций – главный строительный материал костей и зубов, а также вещество, поддерживающее работу сердца.
Железо – активный участник процесса синтеза гемоглобина. Кроме того, он входит в состав многих ферментов, благодаря которым в организме проходят различные обменные процессы, утилизируются токсины, вырабатывается энергия. Также железо участвует в поддержании иммунитета.
Натрий участвует в установлении баланса между кислотами и щелочами и помогает держать нужный уровень воды в организме.
Благодаря цинку маленький человек растет, развивается, формируется его иммунная система, в более старшем, подростковом возрасте при участии этого вещества проходит половое созревание.
Поев булгура, человек чувствует себя насытившимся за счет того, что в составе крупы есть сложные углеводы. Они расщепляются медленно и долго, что позволяет длительное время после еды не хотеть перекусить.
Как выбрать и готовить
Правильный выбор и хранение
В магазинах и супермаркетах продают булгур грубого и мелкого помола. Хотя нет особых правил для выбора того или иного вида крупы для приготовления блюд, опытные шеф-повара и диетологи советуют использовать крупу крупного помола для приготовления супов, а мелкий готовить в качестве гарнира.
В магазинах для здорового питания можно найти экологически чистую крупу, выращенную без применения минеральных удобрений.
Хранят булгур подальше от влаги, не допускают прямое попадание солнечных лучей (применяют для хранения герметические стеклянные емкости). Срок годности продукта от 4 до 10 месяцев, в зависимости от производителя.
Как приготовить булгур
Крупу используют в сыром виде для употребления в салатах или проводят термическую обработку (приготовление горячих блюд).
Если используется небольшое количество булгура (1 чашка) для приготовления салата, замачивают в прохладной воде (30 — 40 минут). При большом количестве крупы, продукт следует замочить на 1 час.
Чтобы приготовить кашу:
- Крупу промыть.
- Добавить воду (пропорция 1:2).
- Варить под закрытой крышкой 15-20 минут.
- Следить, чтобы жидкость не испарилась до приготовления каши (булгур «тянет воду»), возможно, придется добавить небольшое количество горячей воды.
Для получения «орехового» аромата перед тем, как варить булгур, крупу слегка обжаривают на сковороде, добавив оливковое масло. Не следует слишком долго ее варить, так продукт теряет вкус и аромат.
Правильно отмеряйте необходимое количество крупы для приготовления. Не забывайте, что при варке объем увеличится в 3 раза.