Булгур
Содержание:
- Состав и калорийность
- Краткая история
- Что такое булгур
- Правила выбора и хранения
- Пищевая ценность и калорийность
- Булгур: вред, противопоказания
- Булгур в народной медицине
- Часто задаваемые вопросы
- Что содержит булгур
- Булгур: польза
- Принципы готовки булгура
- Салат с булгуром
- Употребление булгура при беременности и грудном вскармливании
- Булгур
- Польза крупы при диете. Как сварить диетический овощной суп?
Состав и калорийность
В 100 г сухой крупы булгура содержится 12.29 г белков, 1.33 г жиров и 63.37 г углеводов. А пищевых волокон – 12,5 г, или 62,5% того количества, что необходимо человеку в сутки. Это значительно выше, чем у других привычных россиянам круп, даже чем у таких полезных, как гречка или рис.
С калорийностью булгура интересная история. Если 100 г сухой крупы содержат 342 ккал, то в процессе варки из них остается всего-навсего 83 калории, что объясняется весьма прозаически: булгур прекрасно впитывает воду, которая в итоге составляет приличную долю порции готового продукта.
Богат булгур витаминами, в нем содержится почти вся группа В – В1, В2, В3, В6, В9. Безусловный лидер по количеству в крупе – витамин В3 (или РР), или никотиновая кислота, без этого вещества невозможен ни один окислительный процесс в человеческом организме, а перечень его полезных свойств обширен. Он контролирует уровень холестерина крови, работу кровеносной системы и предотвращает варикоз, нормализует перистальтику кишечника и улучшает функционирование всей пищеварительной системы, успокаивает нервы, стабилизирует обмен веществ, участвует в исцелении от инфекционных и воспалительных заболеваний. Кроме того, он необходим для профилактики атеросклероза, повышения иммунной силы организма, контроля за зрением, синтеза гемоглобина и многих других процессов жизнедеятельности.
Кроме того, в числе витаминов, содержащихся в булгуре, есть и Е, по праву считающийся одним из мощнейших антиоксидантов, способствующих улучшению самочувствия человека, подавляющих деятельность свободных радикалов и защищающих от негативных внешних моментов. Велика его роль и в гармоничном развитии мышечной системы, обеспечении нормального зрения, здоровья нервов, сердца, сохранении нормальных показателей холестерина. Необходим витамин Е для здоровых волос и кожи.
Такой компонент булгура, как витамин К, обеспечивает своевременную свертываемость крови, участвует в формировании костной ткани и является средством профилактики остеопороза, восстанавливает печень и предстательную железу.
Витамин А – еще один компонент булгура – незаменимый участник обменных процессов, защищающий организм от вирусов, инфекций и других негативных внешних воздействий. Он стимулирует работу иммунитета, играет антиканцерогенную роль, снижая активность раковых клеток. Витамин А очень полезен для зрения, он поддерживает в порядке глазной хрусталик, снижает скорость старения клеток, улучшает обменные процессы и контролирует состояние костной системы.
Минералы представлены в булгуре кальцием, железом, магнием, калием, фосфором, натрием, цинком, больше всего в нем калия – вещества, необходимого для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы в целом и деятельности капилляров в частности.
Второй по количеству в крупе – фосфор, имеющий серьезное значение для состояния костей и белково-углеводного обмена.
Магний – на третьем месте в числе минеральных веществ, содержащихся в булгуре. Широко известны его возможности успокаивать нервную систему, но это не все его полезные свойства: магний участвует в синтезе белков, снимает спазмы мышц и сосудов, регулирует кровяное давление и уровень сахара в крови.
Кальций – главный строительный материал костей и зубов, а также вещество, поддерживающее работу сердца.
Железо – активный участник процесса синтеза гемоглобина. Кроме того, он входит в состав многих ферментов, благодаря которым в организме проходят различные обменные процессы, утилизируются токсины, вырабатывается энергия. Также железо участвует в поддержании иммунитета.
Натрий участвует в установлении баланса между кислотами и щелочами и помогает держать нужный уровень воды в организме.
Благодаря цинку маленький человек растет, развивается, формируется его иммунная система, в более старшем, подростковом возрасте при участии этого вещества проходит половое созревание.
Поев булгура, человек чувствует себя насытившимся за счет того, что в составе крупы есть сложные углеводы. Они расщепляются медленно и долго, что позволяет длительное время после еды не хотеть перекусить.
Краткая история
Для жителей нашей страны и по сей день столь ценная крупа остается неизвестной, а вот граждане восточных государств мира – Китая, Индии и других – знают о существовании обработанной особенным способом пшеницы практически три тысячи лет.
Первые упоминания в исторических источниках датируются девятым столетием до нашей эры. Веками продукт присутствовал на столах жителей следующих стран:
- Китай;
- Турция;
- Иран;
- Италия;
- Индия и многие другие.
В нашей стране впервые крупа начала появляться только в начале минувшего столетия, поэтому многие интересуются свойствами продукта под указанным торговым названием.
Что такое булгур
Булгур — это специально обработанная пшеница. Крупа получается красивого желтоватого оттенка, полупрозрачная, блестящая. Чтобы получить такое зерно, его перерабатывают специальным образом. Такой способ обработки известен с глубокой древности, так же как и сам булгур.
Ученые считают, что эта крупа, также, как и технология ее производства, появилась не менее 4 тысяч лет назад. Что позволяло выработать такую технологию, при которой сохранялись полезные свойства этой крупы. Витаминов в булгуре больше, чем в гречке, а тем более — рисе. По калорийности, напротив, вареный булгур одно из самых «легких» блюд.
Достаточно сказать, что до массовой популяризации риса плов готовили именно из булгура. Каши и плов у некоторых народов до сих пор так и называются, «булгур». Сейчас больше всего эта крупа потребляется в Турции. В зависимости от вида крупы и ее фракции с ней готовят различные блюда.
В чем была причина такого массовой симпатии к булгуру? Ответ простой: обработанная специальным образом пшеница долго хранилась, поскольку верхний слой зерна подвергался термической обработке. А значит, болезни и вредители просто не выживали при таком обеззараживании.
Иногда булгур путают с кускусом. Некоторые даже считают их одним и тем же продуктом, поскольку они взаимозаменяемы в таком блюде как табуле. Хотя кускус и булгур являются производными твердых сортов пшеницы, технология их производства сильно различаются.
Полезные ссылки
Горящие туры ищите на сервисах Travelata и Level.Travel — они найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить?
Поиск лучших цен на перелеты — AviaSales
Экскурсии, свадьбы и фотосессии в Доминикане — Два Банана
Поиск и сравнение цен на отели — RoomGuru
Кускус приготавливается из манной крупы, а булгур непосредственно из зерен пшеницы. В последнем сохраняются многие минералы, а особенно витамины. Кускус, как и манка, достаточно бедна по питательной ценности.
Правила выбора и хранения
С пользой и вредом мы разобрались, но теперь стоит выяснить, как лучше готовить крупу булгур и с какими продуктами она наиболее хорошо сочетается? Плюс гарниров в том, что вы можете сочетать их с чем угодно. Это могут быть как овощи, так и мясные продукты. Стандартный рецепт подразумевает добавление моркови в варёном виде. Также, очень вкусно булгур получается с грибами и кунжутом.
Но, прежде чем его готовить, вы должны его купить, и при этом нужно позаботиться, чтобы он был хорошего качества. Как это сделать?
Лучше обращать внимание на булгур с арабским шрифтом или надписями, потому что в европейских странах практически не производят эту кашу и найти хорошую достаточно сложно.
Покупайте крупу в прозрачной упаковке, чтобы было видно зёрна.
Зёрна должны быть рассыпчатыми, не склеиваться и внутри упаковки не должно быть никакого «мусора», например трухи.
Для салатов, фаршировки, супов покупайте крупу мелкого помола, а для гарниров и более «самостоятельных» блюд – крупного.
Хранение данного продукта практически ничем не отличается от хранения других круп и каш. Лучший вариант, при котором продукт не потеряет вкусовых качеств и презентабельного вида – стеклянная банка с плотной крышкой. Хранить его нужно в сухом, тёмном месте. Со дня изготовления крупу можно хранить до 9 месяцев, после этого срока все полезные микроэлементы, витамины и минералы разрушаются.
Пищевая ценность и калорийность
Из расчета на 100 граммов калорийность булгура не превышает 342 ккал. Подобные свойства относятся к средней категории, хотя многие считают это вредным. Но если учесть свойство каши легко перевариваться, успевая за это время пополнить организм необходимыми ему полезными веществами, ее можно смело отнести в категорию здоровой пищи.
Польза, калорийность, свойства и пищевая ценность булгура особенно ценятся диетологами, которые рекомендуют включать злак в рацион спортсменов, людей, по различным причинам подвергающихся значительным физическим нагрузкам. Хотя они признают, что переедание принесет вред.
Булгур: вред, противопоказания
Даже самый безопасный продукт питания в переизбытке может нанести здоровью вред, и данная крупа не составляет исключение. По этой причине не стоит злоупотреблять, а в некоторых случаях от применения лучше отказаться, чтобы не вызвать усиление симптоматики протекания основного заболевания.
Противопоказаниями к применению выступает наличие:
- индивидуальной непереносимости;
- детского возраста младше трех лет (ранее только после консультации врача);
- беременности (третий триместр);
- аллергической реакции на глютен (целиакии);
- периода кормления грудью;
- панкреатита;
- заболеваний желудочно-кишечного тракта вне зависимости от стадии (гастритов, язв);
- гипотонии (снижение давления по факту незначительно, но может привести к ухудшению самочувствия гипотоников);
- диареи, метеоризма и других расстройств пищеварительной системы.
Стоит учесть, что на переваривание булгура организму человека требуется не менее трех часов, поэтому употребление блюд с данной крупой не рекомендовано позже, чем за два часа до сна, а лучше это делать в первой половине дня.
Перед проведением косметических процедур необходимо сделать проверку на склонность к аллергической реакции. Для этого потребуется каплю приготовленного средства нанести на предплечье и оставить на 20 минут. Отсутствие зуда, жжения, сыпи и других признаков непереносимости говорит о возможном использовании состава.
В некоторых случаях девушки при отрицательном результате теста отмечают неприятные ощущения в области нанесения маски. В таком случае смесь стоит немедленно снять смесь обильным количеством воды.
От косметических процедур, несмотря на все плюсы крупы булгур следует отказаться, если есть глубокие раны, ожоги, раздражение, кожная инфекция. Дело в том, что лечебные меры может назначить только врач, а самолечение в лучшем случае закончится полным отсутствием результата, чаще происходит усиление симптомов болезни.
Булгур в народной медицине
Народные целители рекомендуют внести в меню булгур в качестве противоопухолевого средства. Благодаря высокому содержанию клетчатки он снижает риск появления рака молочной железы у женщин и помогает избежать развитие рака толстой кишки.
Поскольку в булгур-е содержится марганец, его полезно употреблять для полноценной работы нервной системы.
Крупа оказывает легкой слабительное действие и регулирует работу кишечника, поэтому ее следует внести в рацион людям, страдающим от запоров.
Булгур помогает избавиться от запоров.
Детям булгур следует давать для предотвращения проблем дыхания. Согласно исследованиям, если употреблять цельные зерна, то на 50% уменьшается риск развития астмы.
Булгур – это продукт, который идеально подходит для беременных женщин. В нем содержатся фолиевая кислота и витамин B, необходимые для правильного развития плода.
Полезно употреблять крупу людям пожилого возраста. Она снижает риск развития болезни Альцгеймера и контролирует уровень холестерина.
Часто задаваемые вопросы
Что за крупа булгур?
На самом деле, продукт представляет собой пшеницу, подверженную пропариванию, дроблению с последующей продолжительной сушкой естественным путем. За счет этого зерна приобретают желтоватый, оранжеватый или слегка коричневатый оттенок. Благодаря иной технологии получения крупа теряет схожесть с пшеницей как по внешнему виду, так и химическому составу (увеличивается содержанием белков и углеводов).
Внешне зерна в сыром виде схожи с рисом, в приготовленном – перловкой.
Ввиду высокой склонности вызывает аллергические реакции. Педиатры не рекомендуют вводить крупу в рацион малышей младше трех лет. В более младшем возрасте требуется предварительная консультация врача. В сутки не стоит давать ребенку младше пяти лет более 50 грамм каши, старше пяти лет – ста грамм.
Сколько можно в день крупы булгур?
Любой продукт несет как пользу, так и вред для здоровья, поэтому перед применением стоит учесть противопоказания и впоследствии не злоупотреблять. В сутки взрослому человеку достаточно съедать двести грамм каши. Большее количество может стать причиной пищевых расстройств, особенно при недостатке жидкости в организме.
Где можно купить крупу булгур?
Сейчас товар под указанным торговым названием можно встретить практически в любом супермаркете, магазине здорового питания или онлайн-сервисе для заказа продуктов питания с доставкой на дом
Перед оплатой следует обратить внимание на внешний вид и представленную на этикетке информацию о сроке годности
Чем булгур отличается от риса и пшеницы?
От первой крупы продукт отличается тем, что внешне имеет в приготовленном виде сходство с перловкой и не относится к рису, поскольку получается в результате пропаривания с дальнейшим дроблением пшеницы. В результате зернышки теряют схожесть с исходным материалом, и нередко используются в качестве полноценной альтернативы риса.
Таким образом, можно сказать, что по химическому составу булгур не остается пшеницей, а в результате обработки приобретает иные внешние и вкусовые характеристики. Зернышки желтоватого или оранжеватого оттенка, крупа богата углеводами и аминокислотами, что является следствием продолжительной сушки.
Ответ – разница состоит как во внешнем виде, так и во вкусе.
Можно ли прорастить булгур?
Ввиду продолжительной обработки, которая включает три и более стадии (очистка, пропаривание, дробление, сушка), крупа теряет склонность к появлению проростков. Зернышки сохраняют питательные вещества даже при продолжительной варке, а для получения микрозелени можно использовать другие семена.
Можно ли булгур беременным?
В составе продукта содержится фолиевая кислота, элемент, необходимый для полноценного развития плода. Учитывая возможные побочные эффекты женщинам в период вынашивания плода лучше ограничить суточную порцию до ста грамм и частоту до трех раз в неделю.
Что содержит булгур
Булгур – это очень популярный продукт на просторах Балканского полуострова и в средиземноморских странах. Это крупа, сделанная из пшеницы. Процесс обработки выглядит следующим образом:
- Пшеница проходит термообработку водой.
- Подсушивается на солнце.
- Очищается от шелухи.
Булгур используется для фаршировки, а также как гарнир с добавлением специй и овощей. Его высокая пищевая ценность позволяет потреблять большое количество витаминов и полезных веществ за один раз. А тем, кто очень любит такие крупы, как рис или кус-кус, булгуром можно легко их заменить и при этом сидеть на диете!
Главное правило – кушать в небольших количествах. Что же можно сказать о пользе и вреде каши булгур? Например, то, что в составе содержится много микроэлементов, которые так полезны для здоровья человека. Что именно находится в составе?
- фолиевая кислота – полезна для женщин и их репродуктивной системы, а также для гормонального фона;
- холин;
- витамины группы В;
- витамин РР;
- кальций;
- фосфор;
- медь;
- магний;
- калий;
- цинк;
- марганец;
- железо;
- натрий;
- сахариды;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- клетчатка.
Булгур: польза
Поскольку крупа подходит не только для кулинарного использования, мы разбили результаты регулярного применения на группы в зависимости от способа использования.
Употребление внутрь способствует:
- повышению иммунитета;
- нормализации сна, работы нервной, сердечно-сосудистой системы, обменных процессов, артериального давления;
- снижению концентрации холестерина в кровеносной системе (незначительно);
- выводу из кишечника шлаков и токсинов (эффективному очищению);
- снижению веса;
- здоровому виду волос, ногтей, кожи;
- снятием воспалений;
- повышением эмоционального фона, устранением головных болей и мигреней;
- эффект бодрости, прилива сил;
- быстрое насыщение;
- стимуляция работы голоного мозга, улучшение памяти.
Показаниями к употреблению внутрь выступает наличие:
- дефицита массы или ожирения;
- сахарного диабета;
- анемии;
- гипертонии;
- нарушений сна, депрессий;
- запоров.
Воздействие на кожу:
- нейтрализация свободных радикалов;
- тонизация;
- омоложение;
- предупреждение раннего старения;
- глубокое очищение пор;
- выравнивание рельефа;
- упругость;
- увлажнение;
- питание;
- снятие отеков и темных кругов вокруг глаз;
- ускоренная клеточная регенерация.
Показания:
- зрелая дерма;
- сухая или слишком чувствительная кожа;
- целлюлит.
Учитывая представленную в предыдущем разделе информацию о химическом составе, стоит учитывать умеренную степень работы средства в указанных направлениях в связи с сравнительной бедностью (содержание витаминов и минералов в вареном булгуре довольно низкое).
Стоит понимать, что продукт не обладает терапевтическим действием, а при желании усилить перечисленные выше эффекты лучше отдать предпочтение черному кунжуту, продукту-чемпиону по количеству минералов и других полезных веществ.
Блюда из крупы булгур содержат много клетчатки и прочих питательных веществ
Принципы готовки булгура
Чтобы не испортить столь ценную крупу, надо знать правила, по которым готовится булгур. Что это за правила? Ничего сложного:
- Ни при каких обстоятельствах не мойте крупу.
- Прежде чем ее готовить, прокалите булгур. Обычно это делается на сливочном масле, но есть рецепты, в которых рекомендуется постное – а то и обжаривание всухую. Признаком того, что крупа готова к дальнейшей обработке, является появление ненавязчивого запаха ореха.
- Булгур варится довольно долго. Если вам хочется ускорить процесс, можете его замочить – вроде того, как повара поступают с фасолью. Но знатоки восточных рецептов советуют прибегать к этому методу по возможности реже. Считается, что конечное блюдо сильно потеряет во вкусе.
Салат с булгуром
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1732 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: легкая.
Всем, кто раздумывает, что приготовить из булгура, нужно начать освоение данной крупы с табуле. Это традиционный восточный салат, выступающий в роли закуски и состоящий из листьев зелени (преимущественно петрушки) с крупой. Дополнительно могут быть введены томаты, репчатый лук, свежая мята, лимон. Заправлять этот полезный теплый салат с булгуром нужно оливковым маслом, взбитым со специями. Классическая пропорция табуле предполагает преобладание зелени, а не крупы.
- Судокрем — инструкция по применению для детей и взрослых
- Что такое фертильные дни у женщин. Как определить период и окно фертильности в женском календаре
- Воспалился лимфоузел под мышкой: что делать и чем лечить
Ингредиенты:
- булгур – 100 г;
- масло сливочное – 30 г;
- лук репчатый – 70 г;
- томаты – 600 г;
- лимоны – 2 шт.;
- пучки петрушки – 250 г;
- мята свежая – 40 г;
- соль морская крупная – 2/3 ч. л.;
- сумах;
- масло оливковое – 100 мл.
Способ приготовления:
- Согреть кусочек сливочного масла на сковороде.
- Высыпьте туда булгур, обжаривать 1,5 минуты.
- Влейте стакан воды, уменьшите мощность конфорки до 30%. Обязательно положите крышку на сковороду.
- Вариться крупа будет 18 минут, после чего нужно выключить плиту.
- Петрушку вымойте, срежьте листья, измельчите (стебли не нужны). Смешайте с листьями мяты.
- Томаты и лук нужно измельчить одинаково, добавить к зелени.
- Высыпать туда же теплую крупу. Заправить маслом с парой граммов сумаха и солью. Полить соком лимонов.
Употребление булгура при беременности и грудном вскармливании
В период вынашивания малыша, женщинам рекомендуется употреблять булгур три раза в неделю. Однако кушать его можно только в первой половине дня и лучше всего готовить блюда из цельнозернового продукта. Такой режим употребления позволит насытить организм оптимальным количеством макро- и микроэлементов.
Булгур позволяет предотвратить появление анемии, избавляет от повышенного газообразования.
Во время кормления грудью, в особенности в первые месяцы, булгур не рекомендуется. Глютен, содержащийся в крупе, может стать причиной аллергической реакции у ребенка. Позднее можно вводить кашу из крупы, приготовленную на воде.
Булгур
Эта крупа золотистого цвета из пропаренной твердой пшеницы очень популярна на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. В булгуре содержится рекордное число нутриентов и совсем мало углеводов, потому что его готовят исключительно из твердых сортов пшеницы. Крепкие зернышки булгура не развариваются и обладают мягким ореховым привкусом с легким оттенком дымка.
Булгур может послужить основой каши для завтрака или обычного гарнира. При этом он также прекрасно подходит для фаршировки овощей — например, им можно наполнить сладкий перец. А если смешать булгур с мелко нарубленной зеленью петрушки и овощами, заправить оливковым маслом и лимонным соком, получится восточный салат табуле.
Рецепт каши
Потребуется:
200 г булгура, 100 г кураги, 50 г изюма, 50 г сушеной вишни, 20 г фисташек, 100 г сливочного масла, 1 ст. ложка меда, соль по вкусу.
Готовим:
Половину сливочного масла растапливаем в глубоком сотейнике и в течение 2 минут тушим в нем булгур на медленном огне, постоянно помешивая.
Заливаем булгур водой на один-два пальца, добавляем соль и варим 10–12 минут.
Вкусный рецепт! Кабачковые оладьи с манкой без муки
Вторую половину сливочного масла растапливаем на сковороде и обжариваем в течение 3 минут предварительно замоченные и нарезанные мелкими кусочками сухофрукты, после чего добавляем сок лимона, фисташки, мед и тушим, помешивая, 2 минуты.
Смешиваем булгур с сухофруктами и фисташками и варим еще пару минут.
Польза крупы при диете. Как сварить диетический овощной суп?
Несмотря на относительно высокую калорийность зерна, его причисляют к низкокалорийным продуктам. Булгур содержит, так называемые медленные углеводы.
Они медленно перевариваются, надолго насыщают организм и при этом не способствуют отложению подкожного жира. При диете лучше употреблять злак на завтрак или обед, когда человек нуждается в большем количестве энергии, пока обмен веществ достаточно высокий.
Диетическое питание назначается врачом по различным причинам:
- для снижения веса,
- после перенесенного заболевания
- операционного вмешательства,
- при хронических заболеваниях.
В зависимости от типа диеты и особенностей состояния здоровья можно включать в рацион блюда без обжаривания или добавления определенных ингредиентов.
Овощной суп с крупой
При любом диетическом питании подойдет рецепт овощного супа. Он хорош тем, что в него можно добавлять любые овощи, на свой вкус.
Помимо указанных ингредиентов в раскладке, это могут быть: кабачки, сладкий перец.
Ингредиенты:
- 2-3 стoловые лoжки сухoго bulgur;
- 1-2 шт. картoфеля;
- 1 мoрковь;
- 1 лук-пoрей;
- 2 свeжих пoмидора;
- 2 зубкa чeснока;
- 2 стeбля сeльдерея;
- 1 ч. л. приправы карри;
- по вкусу зeлень (пeтрушка, бaзилик), соль;
- маслo для жaрки.
Приготовление:
Очистить и раздавить ножом чеснок, кольцами нарезать лук. В кастрюлю с толстыми стенками налить пару ложек растительного масла, положить лук. Помешивая, обжаривать до тех пор, пока порей не ужарится примерно вдвое.
В кастрюлю добавить еще немного масла и предварительно нарезанную морковь. Когда кубики моркови посветлеют, добавить порезанный сельдерей. В получившуюся зажарку засыпать булгур, прожарить его около 3 минут.
Далее нужно обработать томаты: на них сделать крестообразные надрезы, ошпарить кипятком. Залить холодной водой не надолго и снять кожуру. Мелко нарезав, помидоры отправить в кастрюлю. Заложить картофель, измельчив его кубиками. Все ингредиенты перемешать. Присыпать карри, специи и потушить еще минуты 2.
Залить в кастрюлю 2 – 2,5 литра воды или овощного бульона. Довести до кипения. Если появится пенка, снять ее. Варить на слабом огне, пока картофель и крупа не будут мягкими. Перед окончанием варки добавить свежую зелень. Калорийность этого блюда: 85-90 Ккал на 100 г.
Если bulgur продается на развес, при нарушении условий, он может прогоркнуть раньше, чем закончится его срок хранения. Появление затхлого, либо другого неприятного запаха, говорит о плохом качестве продукта. Свежая кpупа имеет еле уловимый сладковатый запах, чаще она ничем не пахнет.
Как хранить крупу?
Как и все виды злаков, его удобнее хранить в плотно закрытом контейнере, в сухом, прохладном месте. При соблюдении условий, срок хранения длится до 6 месяцев. При размещении контейнера в холодильник, можно продлить срок до года.
Блюдо можно хранить в холодильнике до трех дней. Еда отличается питательностью и рядом преимуществ для здоровья.
Булгур – ценнейший растительный источник клетчатки, витаминов и обширной группы микроэлементов. Регулярное, но умеренное включение его в рацион, позволяет контролировать уровень сахара в крови, улучшить работу желудочно-кишечной системы, чистить сосуды, помогать работе сердечной мышцы.
При правильном приготовлении продукта, его можно использовать как основу для диетического рациона. Полезен этот вид пшеничной крупы для детей, а также людей старшего возраста.
Здоровья вам, уважаемые читатели!