Всемирная история отравлений

Разрешенные продукты

Питание при отравлении подразумевает собой простую пищу и успокаивающие напитки:

  • Рис, приготовленный на воде
  • Картофельное пюре
  • Сухари или тосты
  • Тертая морковь
  • Бананы
  • Натуральный йогурт
  • Овощной и куриный бульоны
  • Кисели домашнего приготовления
  • Компот из сухофруктов
  • Травяные чаи

Кроме риса, разнообразить свой рацион можно и другими кашами, такими как гречка или овсянка. Консистенция круп должна быть жидкой. И готовятся они строго на воде, без масла и специй. Компоты не должны быть слишком сладкими, а чаи — содержать ароматизаторы.

Напитки и мягкая пища не будут нагружать желудок, но обеспечат ему все питательные элементы. А натуральный йогурт станет отличным пробиотиком, который восстановит бактериальный баланс в организме.

Некоторым людям очень сложно кушать при отравлении. Когда человек пытается что-нибудь съесть, организм всячески отторгает пищу. В этом случае, насильное питание запрещено, главное, не переставать пить жидкость.

Что необходимо делать при отравлении?

Если у Вашего ребенка случилось пищевое отравление, абсолютно недопустимо самостоятельное лечение. Не нужно давать ему активированный уголь, дожидаясь эффекта. Особенно это касается новорожденных, поскольку у них наиболее высокая частота развития тяжелых последствий.

Отравления диагностируют на основании анализов, очного осмотра ребенка и опроса родителей. Все лечебные мероприятия проводятся в условиях стационара, в некоторых случаях – дома.

Лечебные мероприятия направлены на незамедлительное выведение токсинов из организма ребенка, устранение симптоматики и борьбу с обезвоживанием. Также специалист может назначить диету и витаминотерапию.

При малейшем подозрении на отравление у ребенка обращайтесь в педиатрическое отделение «СМ-Клиники». У нас работают опытные специалисты, которые помогут установить точную причину заболевания и предоставят полный комплекс медицинских услуг на высоком уровне.

Профилактика

Для предупреждения пищевых токсикоинфекций следует соблюдать несколько простых правил:

производить тщательную термическую обработку мясных продуктов и грибов — их употребление в недожаренном виде крайне опасно;
всегда обращать внимание на срок годности приобретаемых продуктов;
не хранить готовые мясные продукты в холодильнике больше 3 дней (в первую очередь это касается холодцов и паштетов);
не употреблять в пищу грибы, собранные вблизи трасс и промышленных предприятий;
не приобретать грибы у частных лиц;
не употреблять в пищу консервированные продукты, если крышка вздулась или на ней есть даже незначительные следы ржавчины;
не употреблять сырую воду из-под крана или из незнакомых источников;
соблюдать гигиену рук;
тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением;
не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли (особенно рыбу, мясо, молоко и яйца);
все кондитерские изделия с кремом хранить только в холодильнике.

Признаки отравления средствами бытовой химии

  •   тошнота;
  •   рвота;
  •   головная боль, чувство сдавливания головы;
  •   головокружение;
  •   нарушения зрения, слезотечение;
  •   нарушения сознания;
  •   одышка, кашель;
  •   нарушения сердечного ритма;
  •   пена изо рта, обильное слюновыделение;
  •   психическое возбуждение;
  •   судороги.

Причины отравления бытовой химией

В препаратах бытовой химии содержится много вредных веществ. Например, при использовании чистящих средств для туалета образуются вредные щелочные газы (аммиак), вызывающие сильное раздражение и тошноту. Кроме того, у чувствительных людей аммиак может вызвать и крапивницу. Поэтому эти средства следует применять только в хорошо проветриваемых помещениях. При неправильном использовании препаратов бытовой химии, содержащих соединения хлора, выделяется хлорный газ. При сильном повышении концентрации хлора в воздухе, вдыхаемом человеком, возможна остановка кровообращения и дыхания. Слишком большая концентрация вредных веществ (например, содержащихся в некоторых пятновыводителях или средствах для чистки ковров) в непроветриваемом помещении может вызвать покраснение кожи, тошноту и головокружение.

Из-за обильного слюноотделения и дисфункции надгортанника, химическое вещество может попасть в дыхательные пути и вызвать рефлекторную остановку дыхания (либо вызвать воспаление и отек легких, что приводит к удушению). Всасываясь в кровь (в желудке) химикат может разрушить эритроциты – красные кровяные тельца и нарушить перенос кислорода кровью, что приводит к гипоксии мозга и остановке сердца. Через некоторое время может развиваться острая почечная недостаточность.  При контакте химиката с кожей могут возникнуть ожоги, некротические язвы, аллергические кожные реакции. После проглатывания химического вещества у человека возникает сильная боль во рту, верхней части живота, боль при глотании, болезненный кашель, тошнота, рвота (иногда с кровью), потеря сознания. Изо рта пострадавшего может пахнуть химическим веществом. Могут образоваться ожоги  пищеварительных путей, паралич гладкой мускулатуры, атония кишечника.

Правила питания после пищевого отравления

Строгая диета – не дополнение, а обязательный компонент лечения при остром отравлении у детей, так как при этом заболевании в первую очередь выводится из строя желудочно-кишечный тракт. При этом питание при отравлении у детей меняется в зависимости от возраста ребенка и тяжести течения болезни.

Однако есть основной принцип диетотерапии – давать пищу чаще, но меньшими и измельченными порциями!

При среднем или тяжелом течении болезни стандартный объем пищи нужно сократить в два раза. Следует кормить ребенка до 10 раз в сутки в течение 5-7 дней, постепенно возвращаясь к привычным порциям и рациону. Но помните, что насильно кормить ребенка нельзя!

Какие продукты можно есть?

Грудничкам разрешены грудное молоко и вода. При искусственном питании разрешены специальные смеси, в том числе с низким содержанием лактозы.

Для детей более старшего возраста есть общие принципы готовки и список разрешенных продуктов, о которых будет более подробно рассказано в разделе «Рацион»:

  • щадящая готовка: на пару или в вареном виде;
  • каши только на воде или нецельном молоке;
  • тщательное измельчение пищи: в виде каш, пюре, суфле, фарша;
  • фрукты (яблоки и груши) в печеном виде;
  • овощи (свекла, морковь, цветная капуста и картофель) в паровом или вареном виде;
  • нежирное мясо в виде пюре, фаршей или суфле (говядина, телятина, курица).

Какие продукты не следует давать?

Нельзя давать продукты «тяжелые», с резким вкусом, так как они нагружают и раздражают желудочно-кишечный тракт. Список некоторой запрещенной еды:

  • цельное коровье молоко;
  • овощи и фрукты с резкими вкусами;
  • жирное мясо (свинина);
  • продукты, повышающие газообразование (бобовые, свежий хлеб, виноград);
  • концентрированные соки;
  • продукты, вызывающие аллергию (шоколад, красные и оранжевые овощи и фрукты, рыба, орехи, мёд).

Рацион

Рацион грудничков и детей старше 1 года различается. Общая для всех возрастов рекомендация: в первый день отравления не перегружайте желудочно-кишечный тракт ребенка пищей. Пусть пьет только жидкость.

1. Груднички до 1 года.

У грудничков сохраняется их привычное питание – молоко матери. Это защита, иммунитет, витамины и питательные вещества для выздоровления и дальнейшего роста

Но необходимо обратить внимание на следующие правила!

  • В первую неделю сократить объем привычной порции в полтора-два раза.
  • После пятого дня болезни постепенно ежедневно добавлять по 10% от первоначальной порции.
  • Не нужно ждать, когда ребенок сам прекратить пить молоко – время кормления нужно сократить.
  • Не увеличивать количество кормлений.
  • Не забывать поить ребенка обычной водой!
  • С четырехмесячного возраста можно добавлять каши на воде, овощной отвар или пюре.

При искусственном питании принципы сохраняются. После обсуждения с педиатром, можно продолжить кормить ребенка кисломолочными и низколактозными смесями, так как они подавляют рост патогенных бактерий в кишечнике. Также можно добавить БАДы, назначенные врачом.

2. Дети старше одного года.

При легком отравлении достаточно лишь ограничить рацион, исключив запрещенные продукты.

В случае более тяжелого отравления диета расширяется постепенно, в зависимости от дня болезни:

  • 1 день: жидкость;
  • со 2-4 дня: можно добавить овощи, яйца, каши и кисломолочные продукты (кефир – старше 3-х дней!);
  • с 5 дня: постепенное добавление мясных продуктов, разрешенных фруктов и даже творога;
  • с 7 дня: рацион, приближенный к стандартному, но с исключением цельного молока, свеклы, редьки, свежей выпечки и ягод или фруктов с выраженными вкусами;
  • 2-3 неделя: стандартный рацион.

Правила домашней регидратации

Прием раствора от обезвоживания при рвоте и поносе возможен только при удовлетворительном состоянии и отсутствии опасений за здоровье

Важно учесть степень дегидратации, поскольку с легкой степенью возможно справиться самостоятельно. Следует придерживаться следующих правил:

пить нужно часто и небольшими порциями, особенно в случаях с частой рвотой — важно не раздражать и не растягивать желудок;
в качестве напитка лучше выбирать чистую воду, допускается употребление некрепкого чая, несладких морсов, минеральной воды без газа;
нужно отслеживать эффективность проводимых мер — следить за частотой мочеиспускания, общим состоянием, а при отсутствии результата спустя несколько часов незамедлительно обратиться к врачу.

Врачи Осадчук и Урюпин в своей работе указывают, что «при нетяжелой диарее регидратация может проводиться в домашних условиях с помощью раствора оральных регидратационных солей, который представляет собой смесь чистой воды, соли и сахара. Указанный раствор впитывается в тонком кишечнике и замещает воду и электролиты, выведенные из организма с фекалиями» (Осадчук М. А., Урюпин А. А., Осадчук М. М., Бурдина В. О., 2014, с. 1112)

Также исследователи заостряют внимание на том, что продолжительность диареи уменьшают добавки цинка.

В качестве раствора можно приобрести готовое аптечное средство или приготовить его самостоятельно: для этого достаточно растворить в литре чистой воды половину чайной ложки соли и две столовые ложки сахара.

Когда удастся унять рвоту и улучшить состояние, к раствору можно добавить жидкости в виде бульонов — овощных, на диетической птице. Также может быть рекомендован рисовый отвар.

Отравления кислотами и щелочами

К кислотам относят: азотную, соляную, серную кислоту, уксусную, щавелевую кислоту. Щелочи: каустическая сода, каустик, едкая сода, негашеная известь (окись кальция), аммиак, нашатырный спирт. Кроме кислот и щелочей подобное прижигающее действие имеют еще йод, ацетон, бром, фенолы, сулема, формалин перманганат калия. Эти средства вызывают ожоги и сильную боль. При попадании внутрь вызывается отек гортань, сильная рвота с примесью крови, кишечное кровотечение. Моча пострадавшего стает бурой или красной. Возможен отек легких, сильная тахикардия.

Признаками отравления являются: сильные боли во рту, глотке, желудке и кишечнике, тошнота, рвота, головокружение, общая слабость (вплоть до обморочного состояния).

Начните оказание помощи с вызова бригады скорой помощи.

При отравлении кислотой необходимо: давать пострадавшему внутрь через каждые 5 минут по столовой ложке раствора соды (2 чайные ложки чайной соды  на стакан воды) или 10 капель нашатырного спирта, разведенного в воде; 

дать пить пострадавшему молоко, при нарушении дыхания делать искусственное дыхание; доставить пострадавшего в медпункт.

При отравлении крепкой едкой щелочью пострадавшему необходимо: понемногу давать пить холодную воду, подкисленную уксусной или лимонной кислотой (2 столовые ложки 3% раствора уксуса на стакан воды); дать внутрь растительное масло — 2 ст. ложки; приложить горчичник к подложечной области. 

·            Во избежание повторного ожога кислотой или щелочью слизистых оболочек рта и пищевода дайте пострадавшему выпить два-три стакана воды, не больше! 

·            Кислоту и щелочь, попавшие на слизистые оболочки глаз или губ, смойте обильной струей воды из-под крана или из чайника (1-2 л). 

Нельзя вызывать рвоту. 

           При подозрении на прободение пищевода или желудка (сильная боль в животе) не давайте   ничего внутрь!

Первая помощь при отравлении газами

Угарный, светильный газ (окись углерода). 

Отравление возможно на производстве, где угарный газ используется для синтеза ряда органических веществ (ацетон, метиловый спирт, фенол и т.д.), в гаражах при плохой вентиляции, в непроветриваемых вновь окрашенных помещениях, а также в домашних условиях при утечке светильного газа и в помещениях с печным отоплением (дома, бани).

Симптомы: потеря сознания, судороги, зрачки расширяются, резкий цианоз (посинение) слизистых оболочек и кожи лица.

Смерть обычно наступает на месте происшествия в результате остановки дыхания и падения сердечной деятельности. В дальнейшем развиваются сонливость, возможен двигательный паралич при сохраненном сознании, затем потеря сознания и коматозное состояние с выраженными клонико-тоническими судорогами, непроизвольным отхождением мочи и кала.

При отравлении газами (ацетилен, угарный газ, пары бензина и т.п.)

При меньшей концентрации окиси углерода пострадавшие ощущают: головную боль, «стук в висках», «звон в ушах», общую слабость, головокружение, сонливость; в тяжелых случаях может быть возбужденное состояние, нарушение дыхания, расширение зрачков.

Действия оказывающего помощь:

Начните оказание помощи с вызова бригады скорой помощи.

•вывести или вынести пострадавшего из загазованной зоны;

•расстегнуть одежду и обеспечить приток свежего воздуха;

•уложить пострадавшего, приподняв ноги (при отравлении угарным газом — строго горизонтально);

•укрыть пострадавшего одеялом, одеждой и т.п.;

•поднести к носу пострадавшего ватку, смоченную раствором нашатырного спирта;

•дать выпить большое количество жидкости;

•при остановке дыхания приступить к искусственному дыханию.

Отравление парами бензина, керосина

– пострадавшего выносят на свежий воздух (после этого симптомы быстро ослабевают). Полезно промывание желудка марганцовкой, прием солевого слабительного. Эффективно подержать под языком кубик льда.

При отравлении скипидаром промывают желудок активированным углем с водой. Затем пострадавшему дают кисель или молоко. Боль в животе снимает сосание кубиков льда. 

Если произошло отравление ацетоном, проводят промывание желудка активированным углем с водой и солевым раствором.

Диагностика пищевого отравления

Диагностика начинается со сбора жалоб и визуального осмотра больного. При соответствии симптомов и выявлении подозрительных продуктов, которые могли послужить причиной пищевой токсикоинфекции, врач назначает бактериологические исследования:

  • кала;
  • рвотных масс;
  • промывных вод;
  • остатков употребленной пищи.

Цель бактериологического посева — выявить вид возбудителя и определить его чувствительность к антибактериальным препаратам. Если одни и те же микробы обнаруживаются в анализах пациента и остатках пищи, это позволяет с уверенностью диагностировать пищевое отравление.

4.Лечение и профилактика

Лечение отравления

В большинстве случаев пищевое отравление проходит само по себе в течение двух-трех дне. Все, что нужно делать – это отдыхать и пить больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Выпивать чашку воды или специального регидратирующего напитка (он помогает восстановить водно-солевой баланс) нужно при каждом большом жидком стуле. Соки и другие фруктовые напитки содержат слишком много сахара и не подходят для регидратации. Кроме того, врачи рекомендуют начать нормально питаться как можно скорее. Как только прием пищи перестанет вызывать рвоту, нужно попробовать съесть немного той пищи, которую Вы обычно употребляете. Но стоит избегать слишком жирных и слишком сладких продуктов.

Антибиотики для лечения пищевых отравлений, как правило, не используются. Могут назначаться лекарства, которые помогают остановить диарею, но их не рекомендуется давать маленьким детям. Кроме того, их нельзя принимать и взрослым, если отравление сопровождается высокой температурой и кровью в стуле, потому что состояние может только ухудшится.

При сильном обезвоживании, а также при тяжелых отравлениях (например, ботулизме и кишечных инфекциях) может потребоваться неотложная медицинская помощь и лечение в стационаре.

Особенности лечения кишечной инфекции

Что пить при обезвоживании, точно расскажет врач. Консультация специалиста при поносе нужна для того, чтобы определить причины жидкого стула и подобрать адекватную терапию, направленную коррекцию состояния. Чтобы остановить потерю воды и стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, врач может назначить антидиарейные препараты. Существует несколько групп лекарственных средств с противодиарейным действием:

  • препараты кальция;
  • атропиноподобные средства;
  • вяжущие препараты;
  • эубиотики;
  • кишечные антисептики;
  • препараты, направленные на устранение секреторной диареи;
  • сорбенты.

Выбор лекарственного средства определяется состоянием человека, степенью тяжести диарейного синдрома, причинами расстройства и другими особенностями. Антибиотикотерапия используется для лечения только некоторых видов кишечных инфекций.

Средства для регуляции моторики кишечника, антибиотики, антисептики должен назначать врач

Самолечение недопустимо, поскольку важно выявить точные причины диареи. Для этого нужна комплексная диагностика.

Применение пробиотиков может быть целесообразным в зависимости от причин, вызвавших диарею. Исследователи Осадчук М., Урюпин А. и другие указывают на то, что «больные с диареей должны получать пробиотики, содержащие Lactobacillus GG (ATCC 53103), которые продемонстрировали эффективность у человека» (Осадчук М. А., Урюпин А. А., Осадчук М. М., Бурдина В. О., 2014, с. 1112). Пробиотики на основе лакто- и бифидофлоры могут быть частью профилактики диареи при антибактериальной терапии, а также способом коррекции состояния. Согласуйте с врачом применение дополнительных препаратов для нормализации микрофлоры.

При выборе сорбента важно получить консультацию специалиста. Некоторые сорбенты могут оказывать негативное действие на воспаленные слизистые оболочки кишечника.. Сорбенты на основе натуральных компонентов во многих случаях являются предпочтительнее: они действуют мягко, но эффективно

Одним из таких препаратов является «Фитомуцил Сорбент Форте». В его состав входит оболочка семян подорожника псиллиум — природный сорбент, который эффективно связывает и выводит токсины. Состав препарата дополнен инулином — пребиотиком, стимулирующим рост собственной полезной микрофлоры, а также живыми пробиотическими бактериями. Последние устойчивы к кислой среде желудка и способны восстановить баланс микрофлоры кишечника, усиливая противодиарейный эффект.

Сорбенты на основе натуральных компонентов во многих случаях являются предпочтительнее: они действуют мягко, но эффективно. Одним из таких препаратов является «Фитомуцил Сорбент Форте». В его состав входит оболочка семян подорожника псиллиум — природный сорбент, который эффективно связывает и выводит токсины. Состав препарата дополнен инулином — пребиотиком, стимулирующим рост собственной полезной микрофлоры, а также живыми пробиотическими бактериями. Последние устойчивы к кислой среде желудка и способны восстановить баланс микрофлоры кишечника, усиливая противодиарейный эффект.

Как избежать повторного отравления?

Для того чтобы отравление не стало частым гостем в организме, придерживайтесь следующих правил:

  • Тщательно мойте руки перед началом приготовления блюд, после обработки продуктов, перед тем, как сесть за стол;
  • Размораживайте мясо и рыбу в холодильнике или микроволновке, тщательно прожаривайте при готовке;
  • Не используйте сомнительные продукты с истекшим сроком годности, не употребляйте консервы из поврежденных или вздутых банок;
  • Не храните домашние заготовки дольше одного года;
  • Будьте аккуратны при выборе еды в общепите;
  • Открытые консервные банки храните не более двух суток, перекладывайте содержимое в посуду, которая не окисляется;
  • Очень аккуратно относитесь к блюдам из грибов.

Разрешенные продукты

В список того, что можно есть после отравления входят:

  1. Нежирные рыбные, мясные, овощные бульоны или супы.
  2. Жидкие или протертые каши из риса, манки, гречки, овса с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.
  3. Нежирные сорта рыбы, мяса, птицы в измельченном виде.
  4. Обезжиренное молоко, творог.
  5. Паровой омлет, отварные яйца.
  6. Компоты из сухофруктов, кисели, ягодные морсы.
  7. Сухарики из белого хлеба, галетное печенье, крекеры.

Также разрешено употреблять натуральные соки, разбавленные водой в соотношении 1:1, некрепкий чай, лимонную воду, отвар шиповника. Начинайте питание с бульона и сухарей. Остальные продукты вводите постепенно. Полностью вернуться к привычному рациону можно только через 10–14 дней. В некоторых случаях на восстановление потребуется больше времени.

Запрещенные продукты

Что точно нельзя есть при пищевом отравлении? Жирную, острую, соленую, маринованную и сладкую пищу. Исключены продукты, усиливающие секрецию желудочного сока, поджелудочной железы, а также богатые органическими кислотами и эфирными маслами. Нельзя есть сложные углеводы, которые содержатся в растительной клетчатке. Они чрезмерно нагружают ЖКТ. Полностью запрещены:

  • сложные супы, такие как борщ, окрошка, рассольник;
  • кислые фрукты, овощи и ягоды в свежем виде;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • полуфабрикаты, грибы;
  • консервы, колбасы;
  • пряные приправы, горчица, уксус;
  • сыры, сметана, сливочное масло;
  • сладости, хлеб и выпечка;
  • орехи, семечки, шоколад;
  • кофе, какао, крепкий чай, концентрированные соки;
  • алкоголь и газированные напитки.

В первое время нежелательно перегружать ЖКТ углеводистой пищей с большим содержанием животных и растительных жиров. Откажитесь от пряных и копченых блюд, соусов, белокочанной капусты и бобовых культур. Они могут негативно повлиять на слизистую желудка, спровоцировать тяжесть, боль или изжогу. Кроме того, желательно полностью исключить сахар, поскольку он способствует размножению дрожжеподобных микроорганизмов, которые вызывают вздутие.

Соблюдение принципов питания поможет организму быстрее восстановиться. Диета уменьшает проявления диспепсии, помогает предотвратить обезвоживание, улучшает общее самочувствие.

Диета после отравления у ребенка

При расстройстве пищеварения у ребенка принципы лечения такие же, как у взрослого. Особенностью является лишь то, что дети не всегда могут объяснить, что у них болит и как они себя чувствуют. При появлении первых признаков отравления не нужно кормить ребенка, чтобы не спровоцировать позывы к рвоте. Следует давать ему больше жидкости, лучше всего – кипяченую воду. Также подойдет отвар из шиповника или ромашки, некрепкий чай или компот без сахара.

Для профилактики длительной диареи в первые дни необходимо давать малышу жидкие каши на воде. Сырые овощи и фрукты не рекомендуются. С пятого дня лечения показаны кисломолочные продукты. Они ускорят восстановление здоровой кишечной микрофлоры.

Нужно помнить, что длительное ограничение рациона с дефицитом основных питательных веществ или однообразие в питании очень вредны для здоровья ребенка. Особенно это касается детей младшего возраста, которые интенсивно растут. Поэтому после консультации с врачом необходимо как можно раньше расширять диету, одновременно сохраняя ее щадящие характеристики.

Своевременная медицинская помощь и правильное питание необходимы для скорейшего выздоровления. Поэтому при первых признаках пищевого отравления у ребенка необходимо обратиться к педиатру.

Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом

Стадии отравления

В зависимости от тяжести интоксикации принято выделять три стадии течения патологического процесса.

  1. Первая стадия (легкая степень). Симптоматика в этом случае ограничивается изменением дыхания: оно становится частым и неритмичным. Характерно появление преходящих хрипов при дыхании. Наблюдается появление немотивированной эйфории, апатии и их чередование. Такие изменения психоэмоционального фона провоцируются отёком головного мозга. Для этой стадии характерны сердечно-сосудистые нарушения в виде тахикардии и/или незначительная артериальная гипотензия.
  2. Вторая стадия. Такое состояние характеризуется головными болями, ознобом, мышечными спазмами и судорогами. Больной жалуется на бессонницу на фоне слабости и усталости, снижение аппетита вплоть до его отсутствия, тошноту.
  3. Третья стадия. Это тяжёлая лихорадка, способная привести к летальному исходу. Человека беспокоят мышечные боли, озноб, выраженная тахикардия и снижение артериального давления. Галлюцинации и бредовые состояния на этой стадии  не редкость. При отсутствии адекватной терапии возможна кома.

Питание при пищевом отравлении

Главное при отравлении – это питьевой режим, а еды первые
несколько часов лучше избегать

Важно больше отдыхать, спать. Можно выпить
безрецептурные адсорбенты, включающие диоксид кремния, активированный уголь,
повидон, полиметилсилоксана полигидрат или другие средства.
Они поглощают и связывают токсичные вещества, оказывают бактерицидное и
восстанавливающее действие

Если вы сталкиваетесь с обильной рвотой, то большой объем
воды может не усвоиться, тогда имитируем капельницу, пьем по мелкому глотку раз
в 2-3 минуты. Чтобы восстановить электролитный баланс, диета при отравлении
может включать изотоники, регидратирующе растворы. Имбирный чай поможет снизить
желудочные спазмы. Конечно же, питаться в состоянии острого отравления
получится с трудом, поэтому если человек почувствует недостаток сил – сладкий
некрепкий чай.

Диета при пищевом отравлении не должна включать твердую пищу.
Однозначно следует исключить:

  • кофеин, алкоголь;
  • жирную, жареную, острую, пряную пищу;
  • молочные продукты;
  • трудноусваиваемые белки;
  • сырые овощи, особенно крестоцветные;
  • кислые фрукты;
  • слишком горячую или холодную пищу.

Причины пищевых отравлений

Откуда берутся пищевые отравления? В двух словах, причины их появления (или, как выражаются врачи, этиология) делятся на два вида:

  • инфекционные — токсины бактерий, вирусов, гельминтов и микроскопических грибов, попавших в продукты питания;
  • неинфекционные — токсичные химические вещества (красители, соли тяжёлых металлов, гербициды, ядовитые растения, животные яды и т.д), находящиеся в воде и продуктах.

Молочные продукты, колбасы, рыбные и мясные консервы, а также торты — прекрасная среда обитания для инфекций. Микробы могут присутствовать на фруктах, овощах и в полуфабрикатах. Отравиться можно и продуктами, которые долго хранятся в холодильнике или не проходят должную термическую обработку.

К сожалению, продукты, обсемененные бактериями и содержащие токсины, по внешнему виду, вкусу и запаху часто не отличаются от качественных продуктов питания. Пищевые отравления протекают в виде единичных случаев и вспышек. Чаще всего они регистрируются в тёплое время года, когда создаются самые благоприятные условия для размножения возбудителей пищевых инфекций и накопления их токсинов.

Больше других восприимчивы к недоброкачественной пище дети, старики, люди с хроническими заболеваниями, после операций, длительно получавшие антибиотики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector