Диета 6 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результаты
Содержание:
- Диета при подагре сто. Диета номер 6 при подагре: полное меню с рецептами
- Что можно есть при диете номер 6
- Показания к применению.
- Недельное меню в таблице
- Мифы о вреде сала
- Показания к применению.
- Рекомендуемое меню
- Полезные свойства сала
- Показания к применению.
- Энтеральное питание
- Стол № 0А (первый этап диеты)
Диета при подагре сто. Диета номер 6 при подагре: полное меню с рецептами
Диетологи разработали примерный план рациона на неделю для лечения подагры и почечных патологий. Все представленные блюда готовятся быстро.
Понедельник
Диета номер 6 — как питаться в первый день недели:
- Утро: салат на основе яблок, слив и натурального йогурта, зеленый чай и хлебец.
- Обед: овощной суп, вареная куриная грудка, чай из шиповника.
- Полдник: салат на основе овощей.
- Вечер: кефир, 120 г обезжиренного творога.
На перекусах можно пить травяной чай и съесть яблоко.
Вторник
Диета 6 при подагре — примерное меню на сутки:
- Завтрак: салат на основе овощей с оливковым маслом, травяной напиток.
- Обед: нежирный борщ, запеченный картофель, яблочный компот.
- Полдник: некрепкий черный чай, 2 сливы.
- Ужин: запеканка из обезжиренного творога, стакан молока.
На перекусах съедают фрукты или зефир.
Среда
Меню на среду:
- Завтрак: геркулесовая каша, фруктовый кисель.
- Обед: овощной суп, вареная рыба, салат из огурцов и томатов.
- Полдник: яблоки, запеченные с обезжиренным творогом.
- Ужин: отварной картофель, несколько кусочков сыра.
В качестве перекусов используют грушу, зеленый чай.
Четверг
Примерное меню:
- Завтрак: некрепкий черный чай, тостер с кабачковой икрой.
- Обед: вареный картофель и кабачки, салат из зелени и овощей.
- Полдник: вареное куриное яйцо.
- Ужин: нежирное рыбное филе, яблочный компот.
В период перекусов съедают яйцо или яблоко.
Пятница
Меню на пятницу:
- Завтрак: сырники, хлеб с икрой кабачка, стакан ряженки.
- Обед: суп из овощей, куриное филе, травяной чай с зефиром.
- Полдник: вареное яйцо, стакан ряженки, зеленое яблоко.
- Ужин: голубцы на основе фарша курицы, зефир, сливовый компот.
В период перекусов съедают несколько кусочков нежирного сыра.
Что можно есть при диете номер 6
- Хлеб – практически любые его виды: ржаной, белый, пшеничный
- Первые блюда: борщ, суп, рассольник, супы для вегетарианцев, супы из фруктов, свекольник, а также молочный суп
- Мясо – только нежирных сортов, рыба. Рекомендуется употреблять максимум 2 раза в неделю
- Почти все овощи и фрукты, ягоды: как в свежем виде, так и в виде джемов, варенья или повидла, в тертой форме и т.д. Полезно во время диеты 6 устраивать этакий «сыроедный» разгрузочный день, в который нужно есть только сырые фрукты, ягоды и овощи
- Ежедневно съедать по одному вареному куриному яйцу
- Крупяные блюда, макароны, однако количество этих продуктов должно быть по минимуму
- Зелень (укроп, петрушка) , лимонка, сметанный или томатный соусы
- Сливочное масло, молоко, кефир и ряженка, творог, сметана
- Минеральная вода, растительное масло, чай (слабой крепости) с молоком, а также рекомендован отвар шиповника
Показания к применению.
Лечебная диета №8 по Певзнеру рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету №8.
Особенности питания.
Диетическое питание№8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдаётся растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создаётся благодаря объёму пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пищи и жидкости – до 1-1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни. Температура блюд должна быть обычной.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки — 100 г, жиры — 80 г, углеводы — 250 г.
Калорийность диеты –2000 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлеб и хлебные изделия |
|
Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день. |
Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста. |
Молоко и молочные продукты |
|
Молоко и кисломолочные продукты только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день). Он может быть натуральным или в виде сырников и пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно. |
Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкие йогурты, ряженка, топлёное молоко, жирные и солёные сыры. |
Супы |
|
Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Супы должны составлять 250-300 г на приём. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками. |
Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями. |
Мясо и мясные блюда |
|
Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушёные или запечённые крупными или мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки. |
Мясо и птица жирных сортов: гусь, утка, ветчина, сосиски, варёные и копчёные колбасы, мясные консервы. |
Рыба и рыбные блюда |
|
Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день. Это должна быть отварная. Запечённая или жареная рыба, а также морепродукты. |
Жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра. |
Крупы и макаронные изделия |
|
Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба. |
Рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые. |
Овощи |
|
Овощи во всех видах, частью обязательно сырые. Капуста, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания. |
Блюда из картофеля, свеклы, зелёного горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также солёные и маринованные овощи. |
Яйца и блюда из яиц |
|
Яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день. |
Жареные яйца. |
Жиры |
|
Сливочное масло в очень ограниченном количестве. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах. |
|
Соусы и пряности |
|
Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы; уксус. |
Жирные и острые соусы, майонез, все пряности. |
Закуски |
|
Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина. |
Жирные и острые закуски. |
Ягоды и фрукты |
|
Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты. |
Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов. |
Сладости |
|
Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. |
Сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели. |
Напитки |
|
Чай, чёрный кофе и кофе с молоком, малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные. |
Виноградный и другие сладкие соки, какао. |
Недельное меню в таблице
Меню на каждый день составляется из учета разрешенных и запрещенных продуктов
При этом важно учитывать режим питания больного и допустимые способы обработки
День недели | Утренний Завтрак | Ланч | Обеденное время | Ужин | Перед сном |
1 день | Салат из овощей с льняным маслом, вареное яйцо, чай с лимоном | Тыквенная каша, томатный сок | Куриная лапша, винегрет, зерновой хлеб, компот | Отварной хек, нежирный творог, отвар шиповника | Стакан кефира |
2 день | Молочная лапша, печенье галетное, цикорий с медом | Ленивые вареники | Суп с перловкой, овощное рагу с индейкой, зеленый чай | Тушеная крольчатина, салат из свежих овощей, отвар из плодов шиповника | Ряженка |
3 день | Пудинг из творога, черный чай некрепкий | Овсяное печенье, грушевый или апельсиновый сок | Свекольный борщ, минтай с овощами в духовке, цикорий | Запеченный картофель, морковный салат, кефир | Зеленый чай с молоком |
4 день | Каша из гречки, овсяное печенье, стакан нежирного молока | Печенье галетное, травяной чай | Овощной суп со сметаной, отварная курица, салат со свеклой и маслом | Голубцы, салат из свежих овощей, фруктовый чай | Кефир, чернослив |
5 день | Геркулесовая каша, творог, сок из фруктов | Груша или яблоко | Капустный борщ, картофельный биточки, блинчики с джемом | Отварная куриная грудка, рагу из овощей, компот | Ягодный морс |
6 день | Яйцо всмятку, сыр, хлебец зеленый чай | Фруктовый сок | Свекольник, отварная рыба, винегрет, зеленый чай | Тушеное мясо и рис, компот из высушенных фруктов | Кисель |
7 день | Овсянка, салат из свежих томатов и огурцов, компот | Нежирный творог | Суп из гречневой крупы, отварная грудка, зерновой хлебец, черный чай некрепкий | Сыр, салат из фруктов, зеленый чай | Биокефир |
Сегодня в интернете есть множество рецептов, подобранных специально для диеты стол № 6. Они подходят и для детей. Это могут быт творожные кексы, диетическая шаурма, зразы из картофеля, запеченные сырники. Питаться подобным образом придется, пока анализы не покажут нормальный уровень содержащихся веществ.
Мифы о вреде сала
Сало — чистый жир
Да, жир. Но так ли он плох? Это вещество, без которого в организме не проходит ни одна иммунная реакция. А еще жир необходим для холестеринового обмена.
Сало — сплошной холестерин
Как и в любом продукте животного происхождения, в сале содержится холестерин. Причем это вовсе не чуждое для организма соединение. На нём лежат важные функции, например, сало участвует в кроветворении и входит в основу межклеточных мембран.
Вопреки распространенному мнению, количество холестерина в сале не так уж велико
Сравните: в 100 г сала содержится от 70 до 100 мг холестерина, а в говяжьей печени — от 240 до 400 мг!
Важно не количество холестерина, а его вид (врачи уже давно определили, что есть вредный и полезный), а также уровень гормонального баланса и холестеринового обмена. А вот последнему как раз способствуют линолевая и арахидоновая кислоты, также содержащиеся в сале
Разумеется, если говорить о пользе сала, то только о свежем, ни о каких копченостях не может быть и речи.
От сала толстеют
С салом, как и с любым другим продуктом, важна мера. Калорийность его очевидна: 770 ккал на 100 граммов. Но сало относится к продуктам с так называемой «длинной калорийностью», оно быстро усваивается, расщепляется, при этом обеспечивая длительное ощущение сытости.
Дневная норма сала 20–80 граммов в зависимости от уровня активности человека. Вспомните об энергетическом балансе: с точки зрения похудения важна не сама пища, а ее количество!
Нельзя есть сало с хлебом
Сало и ржаной хлеб с отрубями созданы друг для друга! В тандеме они благотворно влияют на пищеварение. Кусочек подсоленного свежего сала с чесноком или луком на ломтике хлеба — вкусная профилактика гриппа. А какое чувство умиротворения возникает от пары таких бутербродов… Безусловно, это пища не для вечерней трапезы, на ужин лучше подобрать что-нибудь полегче.
На сале жарить нельзя
А теперь приготовьтесь! Ученые английского Университета Де Монтфорта, опираясь на последние исследования, заявили, что сало — более безопасный для приготовления пищи жир, нежели растительное масло! Польза нерафинированного оливкового, кукурузного, подсолнечного масел очевидна, но только если они используются в сыром виде.
Во время жарки на растительном масле в результате окисления выделяются канцерогены, чье воздействие на организм напрямую связано с увеличением риска онкологии, болезней сердечно-сосудистой системы и угнетения мозговых функций. Хуже того, этим веществам свойственно накапливаться в клетках и наращивать свой деструктивный потенциал. Поэтому тепловую обработку при высоких температурах лучше проводить на плотных жирах.
Как бы странно ни звучало, но несколько кусочков сала с салатом из свежих овощей — лучший выбор для диеты! Ну а есть или не есть, безусловно, — выбор каждого.
Здоровья вам и вкусной трапезы, а если статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями!
Предыдущая статья Следующая статья
Показания к применению.
Лечебная диета №15 по Певзнеру рекомендуется при различных заболеваниях, не требующих лечебных диет. И когда нет нарушений в работе пищеварительной системы. Также стол №15 – это переходная диета к обычному рациональному питанию в период выздоровления и после соблюдения лечебных диет. Можно сказать, что такой – это проба на усвояемость и переносимость пищи при некоторых желудочно-кишечных расстройствах, например, при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.
Особенности питания.
Основной принцип стола №15 – физиологически полноценное питание для человека, не занимающегося физическим трудом с нормальным количеством соотношения белков, жиров и углеводов, но с повышенной нормой витаминов. Из рациона исключаются некоторые трудно переносимые жирные продукты. Кулинарная обработка блюд рекомендуется обычная, разнообразная. Рекомендуемое количество приёмов пищи – четыре-пять раз в сутки.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 100 г (из них 65 г животные), жиры – 100 г (из них 80 г животные), углеводы – 400 г (сахара – 100 г), поваренная соль – 12-15 г, свободная жидкость – около 1,5 л.
Калорийность диеты – около 3000 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлеб и хлебные изделия |
|
Ржаной и пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, печенье. |
Изделия из сдобного и слоёного теста. |
Молоко и молочные продукты |
|
Обязательно молоко и молочные продукты (творог, сметана), как минимум стакан цельного молока в день. |
Солёный и жирный сыр, жирные сливки. |
Супы |
|
Различные супы. |
Грибные бульоны и супы из бобовых. |
Мясо и мясные блюда |
|
Нежирные сорта мяса. Ежедневно в меню включают блюда из кускового мяса. |
Жирные сорта мяса – свинина, баранина, говядина, гусь, утка. |
Рыба и рыбные блюда |
|
Различные сорта рыбы. |
Жирные сорта рыбы, солёная и копчёная рыба. |
Крупы и макаронные изделия |
|
Все крупы, макаронные изделия и бобовые. |
|
Овощи |
|
Разнообразные овощи в различной кулинарной обработке. Сырые овощи и салаты из них, винегреты, варенные и тушеные овощи. |
Редька, редис, грибы. |
Яйца и блюда из яиц |
|
Яйца в любом виде. |
Ограничивают в рационе желтки яиц. |
Жиры |
|
Сливочное масло, растительное и топлёное масло. |
Говяжий и свиной жиры. |
Закуски |
|
Разнообразные виды закусок. |
Консервы в умеренном количестве. |
Соусы и пряности |
|
Перец, горчица, хрен в умеренном количестве. |
|
Ягоды и фрукты |
|
Обязательно сырые фрукты и ягоды. |
|
Сладости |
|
Различные виды сладких блюд. |
Изделия с кремом, шоколад и шоколадные изделия, мороженое. |
Напитки |
|
Чай, кофе, какао, фруктово-ягодные соки, томатный сок, квас. |
Крепкий чай, кофе, какао, алкогольные напитки. |
Рекомендуемое меню
Первый завтрак:
- Яйца всмятку с овощным салатом;
- Овсяная каша на молоке;
- Яблочно-морковный пудинг;
- Картофельное пюре со свежими овощами;
- Творог с фруктами и мёдом.
Жидкость:Второй завтрак:
- Виноградный сок;
- Молочный кисель;
- Чай с печеньем;
- Отвар шиповника;
- Ягодный морс.
Обед:первое
- Овощной суп;
- Вегетарианский борщ;
- Овощной отвар с рисом;
- Свекольник;
- Молочный суп с вермишелью.
Второе
- Овощное рагу;
- Гречневая каша с драниками;
- Пюре из зелёного горошка с картофельными котлетами;
- Рисовая каша на молоке с фруктами;
- Овощная запеканка под сыром.
Десерт
- Мармелад;
- Фруктовое желе;
- Ягодный мусс;
- Молочный кисель;
- Пастила.
Полдник:
- Свежее яблоко;
- Морковный сок;
- Чай с печеньем;
- Кефир;
- Отвар шиповника.
Ужин:
- Голубцы с овощами и сыром;
- Рисовая каша на молоке;
- Запечённые сырники;
- Отварная лапша с овощной икрой;
- Винегрет.
Жидкость:
Полезные свойства сала
Сало – высококалорийный продукт, который содержит около
770 ккал на 100 граммов
Поэтому употреблять его нужно
крайне осторожно и в умеренных количествах
Сало богато жирорастворимыми витаминами A,
E и D,
и, главное, оно не бывает радиоактивным и не содержит канцерогенов.
В свином сале есть арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным
жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Арахидоновая
кислота помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече
с вирусами и бактериями. Поэтому свиное сало рекомендуется включать
в зимнюю диету.
Немецкие ученые даже советуют включать рацион 20-30
грамм сала ежедневно, особенно в диеты для сердечных
больных. Так как арахидоновая кислота (относящаяся к
полезным Омега-6 ненасыщенным жирным кислотам), входит
в состав клеточных мембран и является частью ферментов
сердечной мышцы.
Сало содержит и множество других ценных жирных кислот,
которые участвуют в строительстве клеток организма,
а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом
обмене. Они связывают и выводят из организма токсины.
Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное
масло.
Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде
содержится селен,
который является мощным антиоксидантом. По данным института
РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества
. А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам
этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати,
в чесноке,
который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится
большое количество селена.
Сало полезно при легочных заболеваниях, оно выводит
из организма тяжелые металлы, очищает кровеносные сосуды,
обладает противоопухолевыми свойствами, в нем не живут
гельминты-паразиты. Свиное сало, особенно в сочетании
с чесноком, повышает иммунитет и жизненный тонус, особенно
в осенне-зимний период. А так же свиное сало является
прекрасным желчегонным средством.
Диетологи рекомендуют есть сало с салатом из сырых овощей,
заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и
натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который
является сильным антиоксидантом.
Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно
хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж
9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее,
чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.
А в народной медицине сало уже давно числится незаменимым
средством при лечении больных суставов. Хороший рецептик:
если на даче потянули спину, или здорово ушибли коленку,
а обезболивающих нет, то примотайте шарфом к больному
месту ломтик холодного соленого сала.
Кашицу из сала с чесноком можно в качестве экстренного
средства приложить к воспаленному зубу. Это поможет
вытянуть гной и не даст развиться воспалению дальше.
Наши прабабушки широко использовали сало в качестве
косметического средства. Так, на основе растопленного
свиного сала делали крема для лица, которые спасали
кожу в холодную погоду. Самый распространенный – облепиховый
крем (ягоды облепихи толкли, заливали небольшим количеством кипятка и смешивали
с небольшим количеством растопленного сала).
Показания к применению.
Лечебная диета №6 по Певзнеру рекомендуется больным с подагрой, людям с мочекаменной болезнью, у которых образуются камни из мочевой кислоты (ураты) или камни щавелевой кислоты (оксалаты). Эта же диета назначается при мочекислом диатезе, цистинурии и других заболеваниях, при которых рекомендовано ограничение мяса и рыбных продуктов. Такая диета приводит в норму обмен веществ, снижает образование в организме мочевой кислоты и её солей, сдвигает реакцию мочи в щелочную сторону, нормализует работу кишечника.
Особенности питания.
Характерно значительное ограничение продуктов, в состав которых входят пурины, щавелевая кислота, также ограничение соли и обилие ощелачивающих продуктов, то есть овощей, фруктов, молока. Также рекомендовано увеличение количества свободной жидкости. Содержание белков и жиров должно быть несколько ограничено.
При приготовлении пищи придерживаются обычной кулинарной обработки продуктов. За исключением обработки мяса, птицы и рыбы. Эти продукты обязательно предварительно отваривают. Это необходимо потому, что при варке 50% пуринов, содержащихся в продукте, переходят в бульон. Когда мясо, птица, рыба предварительно отварены, потом из них можно готовить тушёные, запечённые, жареные блюда. Мясные и рыбные блюда необходимо употреблять не чаще двух-трёх раз в неделю. При этом одна порция мяса должна быть не больше 150 г, порция рыбы – 170 г.
Рекомендуется дробный режим питания – четыре-шесть раз в день. В промежутках между приёмами пищи и натощак рекомендуется принимать жидкость. Температура пищи должна быть обычная.
Людям с подагрой рекомендуется также раз в неделю устраивать для себя разгрузочные дни. Они могут быть молочные, фруктовые, творожные, кефирные. В разгрузочный день нужно пить не менее 2,5 л жидкости, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Лечение же голодными днями при таком диагнозе противопоказано.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 80-90 г, жиры – 80-90 г, углеводы – 400 г, соль употребляется в сниженном количестве.
Калорийность диеты – 2600-2900 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещенные продукты |
Хлеб и хлебные изделия |
|
Любой хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, пшеничный, ржаной, отрубной. |
|
Молоко и молочные продукты |
|
Молоко, кефир, творог, кисломолочные продукты, блюда из них. |
Солёные сыры. |
Супы |
|
Вегетарианские супы, борщи, щи, овощные картофельные супы с добавлением круп. |
Супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, супы из щавеля и бобовых. |
Мясо и мясные блюда |
|
Нежирные сорта мяса и птицы. Изначально в отварном виде, потом из них можно готовить тушёные, запечённые, жареные блюда (читать выше). |
Мясные блюда из мороженого мяса, мясные консервы, печень, почки, колбаса, копчёности. |
Рыба и рыбные блюда |
|
Нежирные сорта рыбы, перед приготовлением предварительно отваренные. |
Рыбные блюда из мороженой рыбы, рыбные консервы, копчёная и солёная рыба. |
Крупы и макаронные изделия |
|
Любые крупы в умеренном количестве. |
Сушеные злаки, за исключением очищенного риса и очищенной, измельчённой пшеницы. |
Овощи |
|
Любые овощи, кроме бобовых. |
Бобовые, солёные и маринованные овощи. |
Яйца и блюда из яиц |
|
Яйца в любой кулинарной обработке, но не более одного в день. |
|
Жиры |
|
Сливочное масло. |
Говяжий, бараний и кулинарные жиры. |
Закуски |
|
Салаты из свежих и квашеных овощей. |
Пряные, солёные и острые закуски. |
Ягоды и фрукты |
|
Фрукты и ягоды должны входить в рацион в повышенном количестве, они могут быть сырые или в любой кулинарной обработке. Чтобы улучшить щелочную среду в организме, в диету включают цитрусовые, например, лимон и грейпфрут. |
Малина, клюква, сухофрукты, кроме чернослива. |
Сладости |
|
Мармелад, мёд, пастила, варенье. |
Шоколад, печенья, кондитерские изделия, приготовленные с солью или сахарной пудрой. |
Напитки |
|
Некрепкий чай, чай с молоком или лимоном, кефир, соки, отвар пшеничных отрубей. Молочные и фруктовые кисели, щелочные минеральные воды. |
Крепкий чай, кофе, какао, спиртные напитки. |
Энтеральное питание
Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма с помощью только одной диеты. Энтеральное питание больных с заболеваниями желез внутренней секреции применяется с целью эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярных инсультах или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периодах (в том числе при осложнениях послеоперационного периода — свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.
В качестве нутритивной поддержки для больных с заболеваниями желез внутренней секреции используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). Выбор энтеральных смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями желез внутренней секреции определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.
Биологически активные добавки к пище
В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.
Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции
№ | Структура стандарта лечебного питания |
1 | Классификация заболеваний по кодам МКБ-10 |
2 | Основные принципы лечебного питания |
3 | Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания |
4 | Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
5 | Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
6 | Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
7 | Показания для назначения энтерального питания |
8 | Показания для назначения парентерального питания |
9 | Показания для включения в состав диет биологически активных добавок |
В помощь врачу
Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.
Стол № 0А (первый этап диеты)
Назначается в самые первые дни после операций и в тяжелых состояниях при нарушениях мозгового кровообращения, травмах, при тяжелой лихорадке.
Категорически запрещаются:
- пища в твердом и пюрированном виде
- холодная и горячая пища
- цельное молоко
- кисломолочные продукты
- блюда из бобовых культур
- грибы в любом виде
- блюда из капусты
- острые, кислые, соленые блюда
- жирная пища
- жареные блюда
- овощные соки
- крепкий чай, кофе
- газированные напитки
При диете 0а пищевой рацион сходен с детским питанием: продукты отвариваются или готовятся на пару, затем тщательно перетираются. Пациентам в бессознательном состоянии пищу вводят через зонд.
Разрешаются:
- некрепкие мясные бульоны на вторичном отваре из диетического мяса (куриная грудка без кожи, индейка, кролик)
- крупяные слизистые отвары с добавлением сливок
- отвар шиповника
- соки из некислых фруктов, ягод, разбавленные водой
- желе из некислых ягод, фруктов
- несладкие кисели из свежих ягод, фруктов
- отвары из сухофруктов
Суточный калораж блюд при диете 0А составляет от 730 до 1200 кКал. Пациента кормят 7-8 раз малыми порциями в дневное и ночное время. Максимально за один прием можно дать 300 граммов пищи.