Руководство по кето-диете для начинающих

Рецепты меню

Хрустящий бекон и сыр Чеддер Киче

Ингредиенты

  • 3-4 ломтика бекона
  • 6 яиц
  • 1 стакан жирных сливок
  • 226 г измельченного сыра Чеддер
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Обжарьте бекон до коричневого и хрустящего состояния.
  2. Равномерно выложите сыр и бекон в стеклянную форму для запекания.
  3. В большой миске взбейте яйца с жирными сливками, и добавьте соль и перец.
  4. Равномерно вылейте яичную смесь на сыр и бекон.
  5. Выпекайте при 176º 35-40 минут.

В общей сложности здесь 6 порций. Каждая содержит 382 калорий, 35 г жира, 18 г белка, 2г углеводов, 0 г клетчатки, 2 г чистых углеводов.

Салат с курицей

Ингредиенты

  • 100 г приготовленных куриных бедер с кожей
  • 113 г листьев салата (около 2 стаканов)
  • 1/2 маленького помидора
  • 56 г сыра чеддер
  • 2 хрустящих кусочка бекона
  • 1 яйцо вкрутую, нарезанное
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. сметаны
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 ст.л. свежей петрушки, нарезанной

Приготовление

  1. Тонко нарежьте бекон.
  2. Разложите листья салата на большой тарелке.
  3. Сверху выложите курицу и остальные ингредиенты.
  4. Приправьте солью и перцем.

Здесь 1 порция, которая содержит 378 калорий, 19 г жира, 18 г белка, 6 г углеводов, 2 г клетчатки, 4 г чистых углеводов.

Свиные отбивные Альфредо

Ингредиенты

  • 6 свиных отбивных
  • 1 ст.л. масла
  • 226 г свежих грибов, нарезанных
  • 1/2 порции домашнего соуса Альфредо (рецепт ниже)
  • 1 ч.л. чесночного порошка
  • 1/2 ч.л. тимьяна, по желанию
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Приправьте свиные отбивные чесночным порошком, солю и перцем. Обжарьте до коричневого цвета с обеих сторон.
  2. Нагрейте масло в большой сковороде на средне-высокой температуре.
  3. Налейте соус Альфредо в сковороду и перемешайте, чтобы хорошо покрыть мясо и грибы.

В общей сложности здесь 6 порций. Каждая содержит 499 калорий, 41 г жира, 25 г белка, 6 г углеводов, 1 клетчатки, 6 г чистых углеводов.

Домашний соус Альфредо

Ингредиенты

  • ½ стакана сливочного масла
  • ½ стакана жирных взбитых сливок
  • 113 г сливочного сыра
  • 1 стакан тертого сыра пармезан
  • 1 ч.л. чесночного порошка
  • 1 чайная ложка итальянской приправы
  • ¼ ч.л. соли
  • ¼ ч.л. перца

Приготовление

  1. В средней кастрюле смешайте сливочное масло, жирные взбитые сливки и сливочный сыр.
  2. Разогрейте на среднем огне и хорошо взбейте.
  3. Добавьте измельченный чеснок, чесночный порошок, итальянскую приправу, соль и перец.
  4. Продолжайте взбивать до однородности.
  5. Добавьте тертый сыр пармезан.

В общей сложности здесь 8 порций. Каждая содержит 390 калорий, 40 г жира, 6 г белка, 3г углеводов, 0 г клетчатки, 3 г чистых углеводов.

Простой омлет с беконом

Ингредиенты

  • 8 яиц
  • 4-5 ломтиков бекона
  • 1 ст.л. жирных взбитых сливок
  • 28 г сыра
  • Свежий базилик и лук для украшения

Приготовление

  1. Приготовьте бекон до хрустящей корочки.
  2. Взбейте яйца с жирными сливками. Добавьте соль и перец.
  3. Вылейте яйца на бекон и готовьте по 2 минуты с каждой стороны.
  4. Посыпьте сыром, луком и базиликом.

В общей сложности здесь 4 порции. Каждая содержит 401 калорию, 36 г жира, 21 г белка, 3 г углеводов, 0 г клетчатки, 3 г чистых углеводов.

Блинчики из сливочного сыра с кленовым сиропом

Ингредиенты

  • 56 г сливочного сыра
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. кокосового масла
  • ½ чайной ложки цейлонской корицы
  • Кленовый сироп без сахара

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты в блендере или хорошо взбейте их до однородности.
  2. Дайте смеси постоять 2-3 минуты, пока не исчезнут пузырьки.
  3. Нагрейте сковороду и добавьте 1 ч.л. кокосового масла.
  4. Вылейте ¼ теста на сковороду и готовьте в течение 2 минут до золотистого цвета, затем переверните и готовьте еще 1 минуту.
  5. Повторите процесс.

Здесь 1 порция, которая содержит 360 калорий, 30 г жира, 19 г белка, 5 г углеводов, 1 г клетчатки, 4 г чистых углеводов.

Быстрый салат

Ингредиенты

  • 226 г брокколи
  • 226 г цветной капусты
  • 1/2 стакана соуса Ранч
  • 56 г измельченного сыра чеддер
  • 2-3 кусочка бекона, обжаренного до хрустящей корочки и
    рассыпчатого
  • 2 стебля зеленого лука
  • 1 ст.л. измельченных грецких орехов или миндаля
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте брокколи и цветную капусту на небольшие кусочки.
  2. В большой миске смешайте все ингредиенты.

Здесь 2 порции, каждая из которых содержит 490 калорий, 42 г жира, 19 г белка, 7 г углеводов, 3 г клетчатки, 4 г чистых углеводов.

Правила перехода

Когда организм годами получал в большом количестве углеводы, ему сложно сразу отказываться от привычного рациона. Переключение на жировую диету должно быть правильным и постепенным.

Для начала рекомендуется посетить участкового врача или специалиста по диетологии и обсудить данную тему. Возможно, имеются противопоказания, не позволяющие применить новый формат питания (о них чуть ниже).
Перед тем, как вводить в свой рацион пищу с высоким содержанием жиров и низким количеством углеводов, необходимо определиться с мышечной массой собственного тела. Эта информация понадобится в расчетах нутриентов.
Одно из основных правил – правильный подбор продуктов. Чем они жирнее, тем лучше для выработки кетоновых тел

А вот количество углеводов в них должно быть минимальным.
Важно вести учет количества потребляемых в сутки нутриентов. Поэтому, составляя меню на весь день, подсчитывают БЖУ и калории каждого блюда

Это позволит соблюдать нормы, указанные в таблице 1.
Чтобы избежать кето-гриппа либо сгладить его симптоматику, делают плавный переход на новый формат, с постепенным снижением количества углеводов и повышением жиров.
А вот сахар из рациона выводят сразу, компенсировав его заменителями (например, стевией).

При переходе на кетоз организм будет терять часть минералов и влаги

Поэтому важно увеличить норму потребляемой жидкости. Поддержать нормальную работу внутренних органов помогут костный бульон и подсоленная вода

Противопоказания

Как бы ни была хороша низкоуглеводная диета для сжигания жира, подходит она не всем. В списке противопоказаний следует выделить:

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Проблемы с почками

Сахарный диабет

нарушения пигментного обмена

Отклонения в работе щитовидной железы

Беременность, лактационный период

Не следует переходить на жировую диету тем, у кого в крови высокое содержание вредного холестерина. Сначала необходимо избавиться от зашлакованности сосудов.

Рекомендации диетологов

У ряда противопоказаний имеются существенные обоснования, которые нельзя игнорировать. При выборе диеты для похудения нужно учитывать следующие моменты.

Для кетонового рациона характерно низкое содержание клетчатки. Если человек страдает метеоризмами, частыми запорами, то при переходе на низкоуглеводную диету они только усилятся

Чтобы избежать проблем с пищеварением, лучше отказаться от жирового меню.
Важно не превышать уровень железа в организме. Если процентное количество данного минерала уже зашкаливает, то продукты с его содержанием приведут к переизбытку железа

Это негативно отразится на работе печени, сердечнососудистой и мочевыводящей системах.
Прежде чем переходить на кето диету, следует убедиться, что нет наследственной болезни, связанной с плохой всасываемостью жиров. Индивидуальная непереносимость данного нутриента обусловлена дефицитом ферментов, участвующих в пищеварении.

Основы кето-рациона

Существуют всевозможные таблицы химического состава продуктов. Поэтому не сложно выбрать их для своего рациона. Когда речь заходит о жировом меню, само собой разумеется, что входить в него должны мясные и рыбные продукты. В кето рационе должны также присутствовать грибы, орехи, семечки, масла (растительные и животные).

К списку необходимо добавить молочку – творог, сметану, сливки, ряженку (чем жирнее, тем лучше). Допускаются качественный майонез и колбасные изделия, яйца. Необходимое количество углеводов (20% рациона) обеспечат овощи зеленого оттенка и фрукты с малым содержанием сахаров.

Полезная информация!   Не стоит игнорировать сало. Оно хоть и высококалорийное, но не имеет гликемического  индекса, поэтому считается полезным для любого организма.

Табу накладывается на такие продукты:

Крахмалосодержащие корнеплоды

Крупы, макаронные изделия

Сладости, десерты, выпечка

Фрукты с большим содержанием сахара

Бобовые

Соки из магазина

«Если вы придерживаетесь либерального варианта или активно занимаетесь спортом, можете иногда включать в свой рацион блюда из корнеплодов».

Кому-то сложно будет сразу отказаться от данных продуктов. Поэтому их них можно выводить из рациона постепенно. Но плавный переход не желательно растягивать на длительный период. Вполне хватит 5-7 дней, чтобы войти в кетоз без стресса.

Разновидности

Существует несколько разновидностей кето-диет. При определении нужного варианта всегда следует учитывать приоритетные задачи для конкретного случая и человека (для похудения, для наращивании мышечной массы, сушки тела), однако, на практике выбор рациона зачастую ведётся хаотично.

Наиболее популярными являются следующие разновидности диеты:

Классический (стандартный, базовый) тип диеты

В этом варианте не предусмотрены периоды углеводной загрузки. В таком рационе питания поддерживается постоянный уровень макронутриентов (высокий/умеренный уровень содержания протеина, высокий уровень содержания жира, и экстремально низкий уровень углеводов).

Стандартный вариант диеты рекомендуется лицам, ведущим не слишком активный образ жизни, а тренировочный режим — небольшой интенсивности. Снижение содержания углеводов в рационе питания на их работоспособности существенным образом не скажется.

Циклический тип диеты

Циклическая диета подразумевает наличие чередующихся низкоуглеводных периодов и периодов с завышенным содержанием углеводов в рационе питания с одним разгрузочным днем в неделю. В углеводных периодах происходит пополнение гликогена в мышечной ткани. Временные интервалы между такими периодами и их продолжительность подбираются индивидуально в зависимости от поставленных целей и спортивного режима, а также могут меняться в зависимости от состояния организма и общего самочувствия.

Важно понимать, что в период загрузки организма углеводами необходимо ограничивать потребление жиров при неизменном или даже немного увеличенном содержании белков, если существует потребность сохранить общую калорийность рациона. Циклический тип кетогенной диеты показан тем лицам, кто ведет интенсивный образ жизни и практикует высокую физическую нагрузку, и чувствует слабость при недостаточном содержании углеводов в рационе питания

В таких случаях углеводные периоды восполняют истощённые запасы организма, позволяя сохранить образ жизни и интенсивность тренировок на требуемом уровне.

Таргетный тип кето-диеты

В этом варианте особое внимание уделяют количеству принимаемых углеводов до и после тренировок. Для этого за определенный период времени нахождения на диете необходимо оценить реакцию организма на различное количество принимаемых углеводов и определить наилучшее время их приема

Задачей этого периода является определение оптимального количества углеводов и уровень их содержания, обеспечивающее необходимую работоспособность организма.

Таргентная диета предусматривает усиленный прием углеводов в тренировочные дни (во время тренировочного окна) до и после нагрузок. В остальные дни количество углеводов в рационе питания соответствует подсчетам для стандартного типа диеты. В таком случае прием углеводов обеспечивает организм энергией при сохранении состояния кетоза. То есть, в отличии от циклической диеты, при которой предусмотрены периоды восполнения запасов гликогена, таргетная диета направлена на поддержание запасов гликогена на оптимальном уровне.

И еще очень важно не забывать, что в «околотренировочных» приемах пищи необходимо обязательно сокращать долю жиров

Выбор варианта

Для того, чтобы определиться какой тип диеты вам подходит, кроме преследуемой цели, следует отслеживать состояние своего организма в процессе её соблюдения (изменение самочувствия, двигательной активности). Первоначально рекомендуется строить свой рацион питания на протяжении 1-2 недель на основе стандартной диеты, а затем, определив насколько благоприятно такое питание отражается на вашей жизнедеятельности и параметрах организма, можно переходить к диете на более длительный срок или на другие типы диеты.

Важно осознавать, что первоочередное значение имеет общая энергетическая ценность рациона, независимо от типа практикуемой диеты. Тем не менее, принято считать, что классический тип кетогенной диеты более подходит желающим похудеть, а циклический и таргетный варианты диеты являются оптимальными для наращивания (усушки) мышечной массы

По мнению известных специалистов, например, Денис Борисов, циклический тип кетогенной диеты является наиболее оптимальным для подавляющего большинства. Таргетный тип кетогенной диеты подходит тем, кто уже достаточно активно, давно и усиленно тренируется и для них небольшое поступление углеводов полезнее их длительного ограничения.

При соблюдении любой кетогенной диеты, важно уметь особым образом рассчитывать в рационе питания количество макронутриентов. Для этого существует специальная инструкция, ознакомиться с которой можно на множестве веб-ресурсов в интернете

Как есть больше овощей на кетогенной диете

Большинство овощей имеют низкий уровень содержания углеводов, а это означает, что вы можете съесть достаточно большой объем еды, и все еще употребить меньше калорий, чем одну порцию других видов кето-дружественных продуктов. В овощах в больших количествах содержится клетчатка, что не только отлично помогает контролировать аппетит, но также полезно для вашей пищеварительной системы и общего состояния здоровья.

Если вы не привыкли есть несколько порций овощей каждый день (потому что давайте будем честными, многие из нас вообще не едят овощи каждый день), такое положительное изменение не так сложно сделать частью рациона питания.

Типы безопасных овощей

Вам нужны темные и листовые овощи. Все, что похоже на шпинат или капусту. Овощи, выращенные над землей (крестоцветные овощи), являются оптимальными.

Но будьте осторожны …

Потому что есть овощи, которых вам нужно избегать во время диеты, потому что они содержат большое количество углеводов. Это в основном корнеплоды, которые выращиваются под землей. Вот некоторые овощи, которые нужно ограничивать:

  • Лук
  • чеснок
  • грибы
  • помидоры
  • перец
  • лук-порей
  • картофель

Таблица содержания количества углеводов в овощах

Название Кол-во углеводов, г
Чеснок 30,96
Батат 23,78
Таро 22,36
Водяные каштаны 20,94
Сладкий картофель 17,12
Картофель 16,77
Кукуруза 16,32
Имбирь 15,77
Зеленый горошек 13,57
Пастернак 13,09
Лук-порей 12,35
Корень лотоса 12,33
Каштаны 9,69
Соевые бобы 8,47
Лук 7,64
Сельдерей 7,4
Перец чили 7,31
Морковка 6,48
Свекла 6,46
Сладкий лук 6,64
Брюква 6,32
Виноградные листья 6,31
Тыква 6
Одуванчик 5,7
Желтый перец 5,42
Мини-морковка 5,34
Красная капуста 5,27
Листовая капуста 5,15
Брюссельская капуста 5,15
Артишоки 5,11
Грибы эноки 5,11
Горох 4,95
Лук-шаллот 4,74
Репа 4,63
Грибы шитаки 4,29
Грибы митаки 4,27
Окра 4,25
Укроп 4,2
Проростки бобовых 4,12
Брокколи 4,04
Физалис 3,94
Красный перец 3,93
Сердцевина артишока 3,88
Радиккио 3,58
Огурец 3,19
Белая капуста 3,07
Стебель бамбука 3
Зеленая капуста 3
Серанно-перец 3
Цветная капуста 2,97
Зеленый перец 2,94
Баклажан 2,88
Оливки 2,8
Помидоры 2,69
Кольраби 2,6
Шампиньоны 2,57
Белые грибы 2,26
Швейцарский мангольд 2,14
Цукини 2,11
Рукола 2,05
Китайская капуста 2,03
Зеленый лук 1,85
Авокадо 1,84
Редис 1,8
Спаржа 1,78
Горчичная зелень 1,47
Шпинат 1,43
Петрушка 1,37
Бок-чой 1,18
Нопалес 1,13
Жеруха 0,79
Ботва брокколи 0,15

Кето Рецепты

Исключение углеводов из меню не означает, что вы будете питаться скудно. Рацион можно освежить интересными и разнообразными блюдами.

Грибное рагу

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свинины;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 300 г сливок;
  • соль и перец – по вкусу.

Как готовить:

Мясо промойте, уберите прожилки и нарежьте на куски среднего размера. Смешайте их со специями и горчицей, оставьте мариноваться на 1 час. В это время нарежьте шампиньоны и отварите их до полной готовности.

Лук мелко порубите и обжарьте его на сковородке без масла. Свинину приготовьте отдельно: положите на сковородку куски мяса, добавьте туда немного воды и томите, пока оно не станет мягким. Далее в форму для запекания выложите готовую свинину, обжаренный лук и грибы. Все это залейте сливками и накройте фольгой.

Запекать следует при температуре 200°С в течение 15 минут. Потом снизьте температуру до 180 и готовьте блюдо еще 1 час.

Биточки из индейки

Ингредиенты:

  • 700 г филе индейки;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 яйцо;
  • 150 г шпината;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • ½ ч. л. черного перца молотого.

Как готовить:

Филе индейки промойте и вместе с очищенной луковицей прокрутите через мясорубку в фарш. Листья шпината мелко-мелко нарежьте. Все ингредиенты соедините вместе, добавьте специи и тщательно перемешайте. Из получившейся массы сформируйте небольшие по размеру биточки. Смажьте противень маслом и аккуратно разложите мясные шарики.

Запекать следует в духовке 15 минут при температуре 200°С.

Кето-пицца

Ингредиенты:

  • 400 г моцареллы;
  • 4 яйца;
  • 70 г миндальной муки;
  • 1 ч. л. псилума;
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • творожный сыр без сахара;
  • 2 средних томата;
  • 100 г отварной курицы;
  • 1 сладкий перец;
  • 30 г шпината;
  • 30 г твердого сыра.

Как приготовить:

Для начала приступаем к готовке теста. Моцареллу пропустите через крупную терку и поставьте в духовку, пока она полностью не расплавиться. После вытащите, добавьте туда все 4 яйца и перемешайте. Добавьте масло, снова перемешайте. Высыпьте в массу псилум, миндальную муку, посолите по вкусу и тщательно перемешайте.

На противень положите лист пергамента и смажьте маслом. Ровным слоем выложите тесто и отправьте запекаться в духовку (180°С) до полуготовности, то есть буквально на 10 минут. Не пренебрегайте этим правилом, иначе ваша основа для пиццы получится очень сухой.

Далее основу аккуратно смажьте творожным сыром и выложите туда начинку: мелкие кусочки отварной курицы, нарезанный перец и шпинат. Полейте все кето-соусом. Он готовится просто – томаты без шкурки и творожный сыр измельчите в блендере, при желании можете добавить специи. Твердый сыр пропустите через крупную терку и сверху посыпьте им будущую пиццу. Отправьте в духовку на 15 минут.

Быстрый кето салат

Ингредиенты:

  • 300 г ветчины;
  • 3 яйца;
  • 100 г зеленого салата;
  • 2 ст. л. сметаны.

Как готовить:

Ветчину нарежьте соломкой. Салат промойте и измельчите. Яйца сварите вкрутую и тоже нарежьте. Все ингредиенты соедините вместе и заправьте сметаной. При желании добавите соль.

Кето кофе с маслом гхи

Ингредиенты:

  • 1 чашка эспрессо;
  • 1 ст. л. масла кокосового;
  • 1 ст. л. масла гхи.

Как готовить:

Для начала заварите эспрессо. Масло гхи растопите. В блендере соедините все ингредиенты и добавьте 150 мл горячей воды. Взбивать нужно 1 минуту.

Если вы решили придерживаться кето-диеты, важно соблюдать определенную последовательность. В этом случае вы можете потерять до 2,5 кг лишнего веса в неделю

Диетологи уже доказали, что при кето-диете похудение проходит эффективнее, чем если бы вы ежедневно до изнеможения занимались в тренажерном зале.

Кето-диета – жировой поединок во имя стройности

Жир – это уникальный усилитель вкуса, который делает нашу пищу особенно аппетитной. Ведь разве сравнится сухая куриная грудка с сочным куском свинины в сырном соусе? То-то же.

Если вы будете есть достаточно жирной пищи, сводя к минимальной отметке поступление углеводов, диетическое питание откроется для вас с новой стороны – вкусной, сочной и питательной!

Совсем скоро перейдем к ТОП 10 способам, а пока давайте кратко рассмотрим сам принцип кето-диеты – как она работает, заставляя тело худеть, но при этом избавляет от ощущения голода и плохого настроения, которые так свойственны при ограничениях в питании.

Основу кетогенной диеты представляет пища с высоким содержанием жиров, оптимальным количеством белков и минимальным – углеводов. Порция последних не должна превышать 25 г в сутки (оптимальное количество находится в диапазоне от 20 до 25 г).

Самый простой способ добычи энергии для нашего организма – это глюкоза, источником которой являются углеводы всех типов (как яблоко, содержащее два десятка углеводов, так булочки и конфеты). Но как только поступление этого вещества ограничивается, наша система в качестве топлива начинает применять кетоны, что вырабатываются в печени.

Таким способом кето-диета и помогает худеть, только не за счет голода, а благодаря низкому поступлению углеводов в «цех переработки». Как только организм перестроился на использование жиров, как источника энергии для жизни, он начинает активно «поедать» жиры из пищи, а также те, что «украшают» наши бока, живот и другие части тела.

Поэтому на кето-диете важно помнить главное: ваш рацион должен содержать как можно больше жиров – они приведут тело к стройности. Вопреки предрассудкам (от жира толстеют, он вреден и т.д.), не бойтесь жирной еды, поскольку в рамках низкоуглеводной диеты он окажется исключительно полезным для тела

На кетогенной диете вы всегда будете ощущать сытость, бодрость и прекрасное настроение, ведь жирная пища отлично и надолго утоляет голод, а приятный сливочный вкус еды не позволяет чувствовать себя обделенным вкусными блюдами.

Именно так случается на других диетах с жестким ограничением на количество сыра, например, или с полным запретом на сочный шашлычок из жирного куска свинины.

Меню при кетогенной диете на день, неделю, месяц

Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:

Собираясь переходить на данную схему питания, вы должны понимать, что полностью исключаете из своего рациона сладкую, соленую, острую пищу, жаренные и мучные блюда. Отказываетесь употреблять хлебобулочные изделия, картофель, макароны и каши. Потому, если вы большая любительница спагетти с соусом «Чили», пирожных, мороженого, клубники. Или ни дня не в силах прожить без пива – подумайте, достаточно ли у вас силы воли на такой шаг. Ведь к ожидаемым трудностям физиологической перестройки вам добавятся и психологический стресс.

Кето-диета  – меню на каждый день

Умение самостоятельно составлять свой рацион с правильным расчетом необходимой калорийности с распределением в соответствии выбранной формуле ЖБУ – важный навык для каждого заботящегося о своем здоровье. Порядок и примерный алгоритм такого действия следующий:

Пример: При массе тела в 75 килограмм, с описываемым видом диеты, затратность в килокалориях в сутки составляет 2000.

Потребности в  белках – 2 г. на 1 кг. веса, то есть, 75*2=150 г/сутки.

Расчетная норма углеводов – 0,4 г/1 кг. умножим на 75=30 г.

Питательность белково/углеводной части определяется исходя из формулы: 1 г. = 4 кКал. Получаем – (150+30)*4=720 кКал.

Отняв полученный результат от общих 2000, находим необходимую часть, перепадающую на жиры – 1280 кКал. Его энергетическая ценность равняется 9 кКал на один грамм. 1280 делим на 9 и выясняем, что нам понадобится 142 грамма в сутки.

Учтя необходимый объем макронутриентов, делим их на дневное количество приемов пищи. Если порций пять, то Б:У:Ж на каждую приходится по 30:5:28,5 г.

Далее, подобрав перечень из разрешенного продуктового набора и пользуясь специальными таблицами, рассчитываем их калорийность и составляем свой рацион.

      • Пищу лучше готовить в мультиварке или запекать. Если возникает необходимость жарить, то с минимальным количеством масла.

      • Завтрак может включать в себя до половины суточной нормы углеводов. Получить их можно, например, из сыров или овощей, но ни в коем случае не из крахмалистых продуктов.

      • Идеальный рацион на обед будет состоять из мяса, салатов, супчиков без картофеля и вермишели.

      • На ужин лучшим сочетанием будет мясо с зеленью и овощами. Также при этом прием пищи уместно употребить жиры, получаемые из орехов или растительного масла.

      • Всегда помним про перекусы в виде полдника или 2 ужина. Разрешённая норма углеводов в их время – 5 г. Наиболее уместны творог, миндаль, овощи, твердый сыр.

Кето рецепты на каждый день — какие блюда готовить

Рецепты блюд для похудения / фото: ua.depositphotos.com

Несмотря на то, что в рационе человека, который сидит на кето диете, должно быть минимум углеводов, голодание нам с вами не нужно. Поэтому ниже — несколько рецептов низкокалорийных, но сытных блюд, в которых соблюден необходимый баланс БЖУ (белки/жиры/углеводы).

Куриные отбивные в панировке

  • куриная грудка, тонко нарезанная;
  • миндальная мука — 2 стакана;
  • яйца — 3 шт;
  • тертый пармезан — 0.5 стакана;
  • паприка — 1.5 ч.л;
  • чесночный порошок — 0.5 ч.л;
  • масло авокадо — для жарки.

Отбить кусочки куриной грудки так, чтобы толщина каждого ломтика была не более 0.5 см. Выложить курицу на тарелку или противень, посыпать солью и миндальной мукой.

Разогреть сковороду, растопить масло и жарить кусочки курицы со всех сторон до готовности. Готовые ломтики перед подачей выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Мясная запеканка

  • яйца — 4 шт;
  • репчатый лук — 0.5 шт;
  • моцарелла (можно выбрать другой сыр) — 100 гр;
  • сливки 33% — 0.5 стакана;
  • свиные колбаски — 400 гр;
  • томатная паста — 2 ст.л;
  • соль, перец — по вкусу.

Яйца слегка взбить, смешать с солью и сливками. Репчатый лук нарезать кубиками, обжарить на сковороде 10 минут. Добавить к нему свиные колбаски и жарить еще 5 минут. Всыпать специи и томатную пасту, готовить еще 5 минут. 

Взять форму для запекания, выложить в нее мясную массу, залить яичной смесью и посыпать тертым сыром. Отправить в духовку, запекать 20-30 минут при 180°C.

Кабачок с куриной грудкой под сыром

  • кабачок — 1 шт;
  • копченая куриная грудка — 300 гр;
  • майонез — 1 ст.л;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сыр — 200-300 гр.

Овощ очистить от семян и кожицы. Разрезать на лодочки — пополам или на четыре части. Смазать оливковым маслом или майонезом. Разогреть духовку до 200°C и отправить туда кабачки на 20 минут.

Нарезать грудку на маленькие кусочки, смешать майонез с измельченным чесноком и соединить с курицей. По готовности кабачков выложить на них грудку, сверху посыпать тертым сыром. Запекать в духовке до готовности 10-15 минут.

Шоколадный пудинг с авокадо

  • авокадо — 1 шт;
  • кокосовое молоко — 1\3 стакана;
  • темный шоколад (75% какао) — 55 гр;
  • соль, подсластитель.

Смешать все ингредиенты в блендере или комбайне, попробовать на вкус. Можно добавить соль, перец или подсластитель — на ваш вкус. Выложить пудинг в чаши. Есть сразу или поместить в холодильник до остывания. Срок хранения пудинга — не более двух дней.

Вас также может заинтересовать:

  • Как варить сочную кукурузу: секреты и советы
  • Яркие салаты с тыквой: 4 вкусных осенних рецепта
  • Почему капуста не получается хрустящей и можно ли есть мягкую капусту
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector