Как правильно есть репчатый лук: нормы потребления в день, польза и вред, противопоказания

Содержание:

Полезные свойства лука репки

Полезен лук противовоспалительным, противовирусным, глистогонным, антибактериальным и противогрибковым действием, низкой калорийностью.

Благодаря его составу у человека улучшается иммунитет, метаболизм, пищеварение. При похудении это ускоряет результат диеты и тренировок, предупреждает дефицит полезных веществ.

Давно замечено: если тянет скушать какой-либо продукт, значит, в нем содержится недостающее организму полезное вещество.

Почему хочется лука:

  • авитаминоз или анемия — организм нуждается в витаминах и минералах, содержащихся в репчатом;
  • недостаточная секреция желудка — овощ стимулирует железы, повышает аппетит;
  • ОРВИ, бактериальная или грибковая болезнь — для борьбы с патологией нужны фитонциды, витамин C и другие вещества репчатого;
  • при беременности — у женщины не хватает в организме фолиевой кислоты или других витаминов и минералов, необходимых для развития плода;
  • ухудшение работы нервной системы, апатия, выраженный ПМС или климактерический синдром — у человека недостаток витаминов группы B;
  • ухудшение работы эндокринных желез — возникает из-за недостатка селена;
  • повышенная утомляемость — нехватка калия, аскорбиновой кислоты, других веществ.

Есть и другие причины. Женщинам инстинктивно хочется есть лук при ухудшении состояния костей, волос или кожи. У детей это чаще вызвано авитаминозом, заражением глистами.

У пожилых желание кушать овощ возникает при суставных болях, воспалительных болезнях, большом уровне холестерина. Мужчины с его помощью активируют синтез тестостерона, улучшают потенцию.

Читайте статью о том, как быстро пройдет простуда, если класть лук в носки на ночь.

Смотрите видео про оздоровительные свойства растения:

Лук-шалот (семейный, кущёвка, сорокозубка)

По внешнему виду лук-шалот похож на репчатый, но репчатый лук круглый, а у шалота головка разделена на дольки, поэтому его называют семейный или сорокозубка. Созревает быстрее, чем репчатый, имеет длинное, сочное перо. Родиной считается Азия и Ближний Восток, сейчас это очень популярная разновидность лука, культивируется практически везде. Выращивают кущевку семенами либо головками. В первый год посадки он идет на зелень, после зимовки получается большая луковица, разделенная на доли.

Лук-шалот

Сорокозубка считается диетическим овощем, калорийность луковиц всего 70 ккал, зеленого пучка — 18-20 ккал. Зато много витаминов: РР, каротин, группа витаминов В в полном составе. Минеральный состав: железо, магний, кальций, калий, сера, цинк и т.д. Кулинары используют зелень и головки для самых разных блюд. Имеет деликатный, сладкий, с остринкой вкус. Очень популярен шалот во французской кухне, используется как основа для знаменитого французского лукового супа.

Порей

Если шалот особой популярностью пользуется во Франции, то порей – в Великобритании. Это растение даже относится к национальным символам Уэльса.

Порей выращивают ради зелени и толстого сочного стебля. Белый и сочный стебель обладает слабоострым вкусом, он намного нежнее, чем репчатый или шалот. А вот листья у порея больше похожи на листья чеснока: они плоские, длинные. Листья порея нежны лишь молодыми, со временем они сильно грубеют, а вот стебель остается нежным. Именно он и любим гурманами всего мира.

В нашей стране можно вырастить порей таких сортов как:

  • Аллигатор;
  • Веста;
  • Бастион;
  • Камус;
  • Пандора;
  • Танго;
  • Меркурий;
  • Сизокрыл;
  • Голиаф;
  • Карантанский.

Из-за длительного периода вегетации порей в нашей стране выращивается рассадным способом.

Уход за луком

Растущий в открытой почве лук необходимо своевременно поливать. Когда грядка будет полита, ее поверхность нужно обязательно взрыхлить, при этом следует удалить все сорняки, которые способны задушить молоденькие растеньица. Также данную культуру надо вовремя подкармливать, а еще при необходимости обрабатывать от вредных насекомых либо заболеваний, используя для этого инсектицидные либо фунгицидные препараты.

Как поливать

В идеале лук следует поливать 1 раз в 7 дней, при этом на 1 квадратный метр участка берется 5–10 литров воды. Однако лучше всего ориентироваться на погоду, которая очень изменчива. Так, если стоит засуха, то лук необходимо поливать намного чаще (практически каждый день), а если льют дожди, то с поливами надо повременить, в противном случае луковички могут сгнить из-за застоя воды в грунте. Следует помнить, что если лук нуждается в срочном поливе, то его перья приобретают бело-сизый оттенок, а когда в грунте наблюдается застой воды, то зеленая часть кустиков становится блеклой. Начать постепенно сокращать поливы необходимо в июле, так как в это время начинается вызревание луковичек. Однако если стоит сильная засуха, растения поливают в том же режиме, что и до этого.

Удобрение

Выше уже подробно говорилось о том, что осенью при перекопке участка в грунт следует внести органику, при этом в весеннее время перед посадкой в него вносят комплекс из минеральных удобрений. Помимо этого, если нарастание листвы проходит сравнительно медленно, растения следует подкормить раствором органического удобрения (на 1 ведро воды берется 1 ст. мочевины, птичьего помета либо коровяка), на 1 квадратный метр грядки используют 3 л питательной смеси. Спустя полмесяца при необходимости производят повторную подкормку той же смесью. А после того как величина луковичек будет схожа с грецким орехом, лук надо будет подкормить еще раз тем же удобрением.

Обработка

Нередко огородники не знают, как и чем проводить профилактическую обработку лука от заболеваний. После того как высота его перьев будет равна 15 сантиметрам, растение опрыскивают раствором медного купороса (на 1 ведро воды 1 ч. л. средства), это защитит культура от грибковых болезней. При желании всыпьте в раствор 1 ст. л. измельченного на терке хозяйственного мыла, в этом случае он будет закрепляться на листве.

СДЕЛАЙ ЭТО С ЛУКОМ ДЛЯ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ! УХОД В НАЧАЛЕ РОСТА, ПОДКОРМКИ, ЗАЩИТА!


Watch this video on YouTube

Опасные свойства лука и противопоказания

Лук для организма полезен, если употреблять его умеренно, без фанатизма, добавляя по вкусу в различные блюда. Но есть категория людей, которым полезный продукт может нанести ущерб. Вред лука репчатого проявляется при следующих заболеваниях:

  • хронической болезни печени и желчного пузыря;
  • тяжелой почечной патологии;
  • бронхиальной астме;
  • гастрите с повышенной кислотностью или язвенной болезни в стадии обострения;
  • метеоризме, который усиливается при потреблении белых сортов репчатого лука.

При неумеренном поедании головок репчатого лука растет давление у гипертоников, теряется спокойствие у людей, склонных к перепадам настроения, возможно развитие мигреней.

У некоторых людей выражена аллергия на лук репчатый. Она проявляется в покраснении поверхности кожи, зуде, чихании, повышенном слезотечении. Возможна заложенность носа или аллергический насморк. Симптомы снимают противоаллергические препараты, но в дальнейшем следует исключить овощ из питания.

Мы часто недооцениваем пользу овощных культур, которые растут на наших грядках и ищем витамины в экзотических фруктах или БАДах. И напрасно: головка репчатого лука с зелеными перьями является прямым доказательством того, что овощи средних широт по своим полезным свойствам ни в чем не уступают своим южным собратьям.

Полезные свойства лука шнитт

Рассмотрим подробнее пользу шнитт-лука:

  • Пополняет резерв полезных веществ в организме — в составе настолько много витаминов, фитонцидов, аминокислот и минеральных солей, что его ежедневное употребление способно заменить использование витаминно-минерального комплекса.
  • Укрепляет иммунитет, нормализуя обменные процессы.
  • Предупреждает развитие атеросклероза и поддерживает функции кроветворной системы благодаря комплексу витаминов В в составе.
  • Укрепляет стенки периферических кровеносных сосудов и предупреждает кровоточивость десен и образование гематом при незначительных механических воздействиях — это действие обеспечивает витамин К.
  • Антисептическое и антимикробное действие настолько выражено, что введение шнитт-лука в дневное меню помогает уберечься в сезон эпидемий от инфекционных заболеваний и избавиться от глистов.
  • Антигрибковое действие позволяет избавиться от проявлений многих дерматологических заболеваний.
  • Предупреждает возрастные изменения кожного покрова и органа зрения.
  • Стимулирует работу кишечника, ускоряет перистальтику — это действие обеспечивает пантотеновая кислота (В5).

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Вред и противопоказания к применению сушеного лука

  1. Беременность. Во время вынашивания ребенка рацион женщины должен состоять из белковой пищи, овощей и фруктов. Свое меню она просто обязана согласовать со своим врачом, который ее наблюдает. Ни один гинеколог не разрешит употреблять пациентке, ждущей ребенка, любые приправы. В свежем виде лук очень полезен для беременной, потому что в нем содержится фолиевая кислота. В сушеном виде в этот период его есть не рекомендуется.
  2. Кормление грудью ребенка. Подобное предостережение имеет довольно веские аргументы, потому что новорожденный может просто отказаться от материнского молока. В дальнейшем он приспособится к бутылочке со смесью, что не является достойной альтернативой для грудного кормления. Насчет негативного влияния сушеного лука на качество материнского молока идет много дебатов, но рисковать все же не стоит.
  3. Проблемы с ротовой полостью. Лук даже в сушеном виде может вызвать раздражение слизистой оболочки в проблемной зоне. К тому же при таких заболеваниях, как пародонт и кариес, часто возникает неприятный запах изо рта, который сушеный лук может только усугубить.
  • Гастрит с повышенной кислотностью. Раздражая стенки желудка, подобная добавка к основному блюду вызывает изжогу, эпигастральную боль и отрыжку. Неприятные ощущения такого плана могут привести к тому, что у потерпевшего начнется очередной приступ и он окажется на больничной койке.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. При данном заболевании список рекомендуемых для пищи продуктов значительно сужается. В него однозначно не входит сушеный лук, потому что он является острой приправой. Его употребление недопустимо при эрозийном поражении слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Панкреатит. Данное заболевание опасно тем, что при его воспалении приступ может закончиться летальным исходом. При проблеме с поджелудочной железой необходимо исключить из своего рациона все приправы на стадии воспаления этого органа. При длительной ремиссии также рисковать не стоит, потому что в это время рекомендуется принимать только запеченную в духовке луковицу и сахарный сироп из данного овоща.
  • Заболевание печени. При подобной проблеме стоит полностью пересмотреть свой рацион. Озвученный орган активно участвует в очищении организма от шлаков. При уже имеющейся проблеме с печенью категорически запрещено употреблять в пищу сушеный лук.
  • Бронхиальная астма. При данной патологии из рациона больного исключаются яйца, большинство видов рыбы, фруктовые йогурты, молочные продукты, макаронные и кондитерские изделия и еще множество компонентов, к которым привык человек при составлении своего меню. Сушеный лук в данном списке противопоказаний занимает лидирующую позицию.
  • Индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция при употреблении сухого лука может быть различной интенсивности. В большинстве случаев введение в меню сушеного лука при его непереносимости заканчивается отеком легким, удушьем и срочной госпитализацией.

Полезные свойства репчатого лука

Зная полезный состав овоща и его арсенал витаминов, полезно включать в повседневный рацион зеленые перья в салаты. В зимнее время готовить блюда, добавляя в них мясистую луковку. Она может быть жареной, пареной, вареной, свежей

Неважно, в каком виде, но полезный продукт – «желанный гость» на каждом столе

Для мужчин

Полезен ли лук репчатый для сильного пола? Без сомнения. Он нужен, чтобы

  • повысить потенцию;
  • улучшить качество генетического материала;
  • снять воспаление при аденоме простаты.

Для женщин

Свойства овоща помогают поддерживать в норме гормональный фон. Женщины ценят этот полезный продукт, который

  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • повышает скорость обменных процессов;
  • избавляет от болевого синдрома во время месячных;
  • является профилактическим средством от рака молочных желез;
  • поддерживает состояние репродуктивной системы;
  • повышает сексуальную возбудимость.

Лук репчатый участвует в создании гармоничного женского облика, помогая сохранить красоту. Витамины и минералы необходимы для упругости и молодости кожи. Так, витамин С способствует выработке коллагена – основного вещества для эластичности.

Довольно популярно средство из лукового сока при проблемах с волосами. Ломкость, тусклый цвет, перхоть, выпадение волос не страшны, если использовать полезные луковые маски. Полезную кашицу из репчатого лука втирают в ногтевую пластинку при ломкости ногтей, которые восстанавливают свою структуру благодаря витаминам и минералам.

Разнообразные по составу маски с лучком помогают в восстановлении структуры кожи

Если есть проблемы угревой сыпи, избыточной работы сальных желез, пигментации, ранних морщин, то стоит обратить внимание на лук репчатый

Некоторые дамы используют лук для похудения. Овощ обладает свойствами ускорять процессы метаболизма и очищать организм от шлаков, токсинов. Благодаря этому он опосредованно участвует в сохранении параметров: 90×60×90. Существует луковая диета, но не лишним будет его использование и в повседневном меню.

При беременности

Польза лука беременным женщинам неоспорима. Его используют в качестве средства, которое способствует нормальному развитию плода. Это связано с фолиевой кислотой или витамином В9. Этот витамин должен поступать в организм ежедневно, чтобы будущий ребенок нормально формировался, чтобы в период закладки органов не появились дефекты развития.

Лук репка защищает беременную женщину от простудных инфекций, от различных воспалений. Это зависит от наличия фитонцидов и витамина С в составе, которые успешно борются с микроорганизмами и поддерживают иммунный статус.

Для детей

Полезные свойства лука распространяются и на детей. Лук репчатый поможет:

  • укрепить иммунный защитный барьер;
  • защитить от бактериальных инфекций;
  • улучшить состояние нервной системы;
  • нормализовать пищеварение.

Но лук репчатый предлагается ребенку, которому исполнилось полтора года. Сырой лук способен вызвать аллергию, раздражение слизистой ЖКТ или другие негативные реакции, поэтому его дают малышу в измельченном и отваренном виде. При обработке теряется некоторый % витаминов, но даже в таком виде он подпитывает организм.

Шнитт-лук (резанец или резун, скорода)

По-европейски — шнитт-лук, по-сибирски — резанец или резун, в центральной России его называют скорода, а в Украине — трибулька. В диком виде растет повсеместно, от южных степей до тундры. Кусты вырастают до 60 см, это многолетник с трубчатыми, тоненькими листьями светло-зеленого цвета, сочный, слабоострый, салатный сорт лука.

Шнитт-лук, скорода, резун

Вегетация начинается сразу, как сходит снег, прекрасно переносит морозы, является источником витаминной зелени ранней весной. На одном месте растет около 5 лет, постепенно посадки загущаются и требуют пересадки. Размножается вегетативным делением и семенами.

Посадку делают осенью или рано весной, всходы дружные, появляются уже через неделю, растет лук-резанец быстро. Полновесный конкурент батуну. В его листьях много витамина С, кальция и железа, сапонинов, фитонцидов, эфирных масел. Отрастая, шнитт по-прежнему остается нежным на вкус. Его можно консервировать, сушить, солить, замораживать.

Резун в цвету

Скорода — еще и красивый, декоративный лилово-фиолетовый цветок. Дружно цветет с ранней весны до поздней осени. Используется для обрамления дорожек, низких бордюров.

Родина репчатого лука

История репчатого лука начинается из Азии 4000 лет назад. И здесь существует две версии о происхождении лука.

Первая версия. Репчатый лук появился в Центральной Азии, и к этой версии склоняются меньшее количество ученых. Поэтому она неосновная.

Вторая версия, так это происхождение лука в Юго — Западной Азии. Предположительно это такие страны, как Афганистан, Пакистан, Иран и Ирак. А еще точнее, то что лук начали выращивать в Ираке. На юге страны жили древние шумеры, которые культивировали лук наравне с горохом нутом, пшеницей и чечевицей. И именно от них и начался путь репчатого лука по миру.

Лук Суворова (анзур, афлатунский, гигантский)

Лук-анзур — многолетнее, травянистое растение, растет в горных районах Европы и Азии. Имеет несколько видов:

  • Лук Суворова — назван в честь русского полководца. Легенда говорит, что по его приказу в русской армии употребляли именно этот лук, чем спасли от цинги и других болезней многих солдат.
  • Гигантский.
  • Афлатунский.
  • Горный лук.

У овощной культуры длинные, широкие листья, стрелка тонкая, жесткая, вырастает до 150 см, увенчана большим, ярко-фиолетовым соцветием. Разновидности этого лука отличаются лишь размерами луковиц и листьев.

Гигантский горный лук

Для еды годятся только молодые листочки, через несколько недель они желтеют и грубеют. Сами луковицы сырыми не употребляют из-за специфического запаха. А вот приготовленные разными способами становятся ценным источником полезных элементов. Например, витамина С в нем больше в 4-5 раз, чем во всех остальных видах луковых овощей. Азур называют братом женьшеня за богатый витаминно-минеральный состав.

Луковица анзура

Народная медицина лечит этим «чудо-растением» такие недуги, как:

  • гипертонию;
  • кожные болезни;
  • ревматизм;
  • простуды, бронхиты;

Регулярное употребление улучшает зрение. Избыток продукта может вызвать аллергию и даже (не дай бог) отравление. Ландшафтные дизайнеры любят анзур за яркий внешний вид и с удовольствием применяют как украшение в садах и парках.

Красивый и полезный лук-анзур

Разрешен ли репчатый лук при панкреатите

Польза лука для желудка и поджелудочной железы неоспорима, однако во время обострения панкреатита от продукта придется отказаться. В период острого воспаления сырой продукт причинит только вред, поскольку окажет раздражающее действие на больной орган.

Рекомендуем к прочтению: Бамия (окра): что это за овощ, фото растения, польза и вред для здоровья

А вот во время ремиссии употреблять репчатый лук можно, желательно в отварном или запеченном виде. Продукт добавляют в овощное рагу или пюре, в салаты и гарниры — размягченный овощ не раздражает поджелудочную, но помогает предотвратить новое воспаление.

Применение полезных свойств лука в медицине и косметологии

В луке содержатся эфирные масла – именно они ответственны за характерный резкий запах, а также за слезы на наших глазах, когда мы разрезаем луковицу. Но именно этим летучим веществам мы должны быть благодарны: масла помогают бороться с простудными заболеваниями, благодаря чему широко используются в народной медицине. Кроме того, лук богат железом и калием.

Полезные свойства лука нашли применение и в косметологии – принято считать, что его сок способствует укреплению волос, так что он нередко входит в состав соответствующих косметических средств. Также лук – частый ингредиент в самых различных народных рецептах. С его помощью борются с угрями, жирной кожей лица, перхотью, облысением и даже мозолями. При этом необязательно тратить много времени и выполнять какие-то сложные действия: так, при пигментных пятнах достаточно протереть кожу лица половинкой свежей луковицы.

Кстати, не спешите выкидывать луковую шелуху: ее можно использовать не только как натуральный краситель для яиц на Пасху, но и как эффективное средство для укрепления волос. Приятным дополнением к лечебному эффекту будет абсолютно безвредное тонирование волос в золотистый цвет.

Укрепляющее средство для волос с эффектом тонирования

Шелуху от 10 средних или 6-7 крупных луковиц промывают, измельчают, заливают стаканом воды и кипятят 10-15 минут, затем настаивают 1,5 часа

Получившийся отвар процеживают и наносят на чистые, слегка влажные волосы, уделяя особое внимание корням. Лучше всего делать это в специальных тонких перчатках, которые используются при обычном окрашивании волос, так как при попадании на кожу отвар оставляет желтые следы

Средство оставляют на волосах до высыхания, затем смывают. Чтобы усилить действие средства или добиться более насыщенного оттенка, после высыхания первой порции отвара сразу же наносят вторую. Отвар луковой шелухи подходит для кратковременного тонирования светлых волос, так как на темных волосах золотистый оттенок не будет заметен. Время вымывания цвета зависит от того, насколько часто вы моете голову; при ежедневном мытье оттенок сохраняется несколько дней. При приготовлении отвара можно экспериментировать: добавлять измельченную аптечную ромашку или другие лекарственных растения, кору дуба и практически любое другое растительное сырье, применяемое в народной медицине для улучшения состояния волос и кожи.

Смесь для укрепления волос

Натереть лук на мелкой терке, затем смешать его с медом в пропорции 4:1. Получившийся состав втереть в корни волос и оставить на 40 минут. По прошествии этого времени смыть теплой водой без мыла. Чтобы избавиться от запаха лука, в воду для смывания можно добавить сок лимона. Также в качестве дополнительной укрепляющей процедуры на волосы можно нанести маску из белой косметической глины, кефира и эфирного масла (например, апельсинового). Глину разводят кефиром до консистенции сметаны, добавляют несколько капель масла. Получившийся состав наносят на волосы, прикрывают полиэтиленовой шапочкой для душа (или просто пакетом) и полотенцем. Через час смывают теплой водой. Глиняная маска не только устраняет запах лука, но и улучшает состояние кожи головы, способствует ее очищению от отмерших клеток кожи.

Внимание! При склонности к аллергическим реакциям эфирные масла следует применять с осторожностью

Маска для сохранения молодости кожи лица

Натертый лук смешать с медом в равном количестве, затем добавить свежее молоко и нанести получившуюся смесь на кожу лица. Через полчаса смыть настоем ромашки (1-2 столовые ложки аптечной ромашки на стакан кипятка, настаивать 15-20 минут, затем процедить).

Средство для лечения мозолей и бородавок

Наложить на мозоль или бородавку слой луковой кашицы, а кожу вокруг пораженного места смазать вазелином или цинковой мазью. Если речь идет о бородавке, то луковую смесь наносить ежедневно до самого ее исчезновения. А при мозолях уже через сутки обработать пемзой размягченный роговой слой и смазать кожу обычным кремом для ног. Если проблема осталась, повторить процедуру еще несколько раз.

Лук при укусах насекомых

Приложить к месту укуса вату, смоченную в луковом соке, держать 10-15 минут. Другой способ нанесения – с помощью кисточки, процедуру повторить несколько раз по мере высыхания сока.

Средство от кашля

Измельчить луковицу до кашеобразного состояния с помощью терки или в блендере. В полученный состав добавить мед, хорошо размешать. Принимать средство 3 раза в день по столовой ложке, не забывая каждый раз перемешивать перед употреблением. 

Зачем это нужно

Каждый человек должен ответить сам на этот вопрос. Если рассматривать модные тенденции, то, естественно, любой девушке нравиться меняться. Даже не так, любая девушка обязана (периодически) изменяться. Так жить намного веселее. Но в тоже время необходимо сохранять свой стиль.

Так же не является секретом, что ежедневно на рынке моды все чаще и чаще появляются оригинальные бренды. Всегда хочется примерить этот образ на себя, ведь это довольно увлекательно.

Можно посмотреть на то, как собственный лук создают популярные и знаменитые люди. Сегодня интернет пестрит грамотно подобранными образами. Естественно просто копировать не нужно, но посмотреть на работу профессионалов будет полезным.

Съедобные виды

Лук – это овощ. Селекционеры создали множество сортов данной культуры, которые используют в пищу. Самым популярным является лук репчатый. Его выращивают на огородных участках и на больших фермерских полях. Корнеплод имеет шаровидную или конусовидную форму.

Средний диаметр корнеплода 5-8 см, но он может вырастать и до 15 см. Защитная оболочка многослойная. Оттенок зависит от сорта культуры. Листья трубчатые, зелёные, вырастают до 50 см. Цветочная стрелка может подниматься до 1,5 м в высоту. Цветки мелкие, белого цвета.

Репчатый вид является ценным медоносом. Какие ещё съедобные виды корнеплодов высаживают огородники на своих участках:

  • Батун, Татарка, дудчатый – встречается в диком виде в Сибири, в Китае. Культивируют его повсеместно. Листья достигают 1 м, трубчатые. Луковица небольшая, продолговатая. В пищу идёт всё растение. По ценности батун близок к репчатому;
  • Шалот – распространён в европейских странах, в Закавказье. Растение размножается луковицами и семенами. В пищу используют листья, которые срезают несколько раз в сезон. Листья светло-зелёного оттенка, с восковым налётом;
  • Слизун – растение выращивают в Сибири, в Средней Азии, встречается в степной зоне и на горных склонах в дикой природе. Форма плода цилиндрическая, диаметром 2 см. Листья плоские, вырастают до 30 см, имеют сизоватый оттенок, сердцевидную форму;
  • Резанец, Шнитт, Скорода – данный вид выращивают в умеренном климате. Корень имеет конусовидную форму, небольшой, в диаметре 1 см. Листья трубчатые, длинные, поднимаются до 30 см. В пищу используют не только зелёные стрелки и корень, но и цветки;
  • Порей – культуру выращивают в европейских странах, в Северной Америке. Наибольшую популярность порей имеет в Англии и во Франции. Его активно выращивают в Москве. Корнеплод плохо оформлен. В первый год выращивания растение образует корневую систему и листья длиной до 60 см. Они плоские, зелёного цвета, располагаются в виде веера. Стебель с цветоносом формируется на 2 году. Он вырастает до 2 м в высоту. Культура является хладостойкой, может оставаться в грунте в условиях снежной зимы.

Условия выращивания для репчатого лука

Важным качеством этого овоща является его морозоустойчивость. Его семена могут прорастать при невысоких температурах, а оптимальной температурой для хорошего развития является 15 градусов. Взрослый репчатый лук некоторых острых сортов переносит заморозки, а для сладких сортов мороз может быть угрозой.

Следует помнить, что лук любит питательный грунт с нейтральной реакцией, а также обильный солнечный свет. Соседство с сорной травой действует на лук репчатый угнетающе. Требует полив в период активного развития.

Сажать лук лучше на возвышенном месте, а грунт должен быть питательный.

Готовить почву для лука необходимо после очищения земельного участка от прошлогодних посадок. Рыхление грунта проводится на глубину 5 см. В сентябре почву снова перекапывают вместе с суперфосфатом. Поскольку лук высаживают рано, участок надо удобрить перегноем после схода снега и сформировать грядки.

Черемша (медвежий лук)

Одной из первых зеленеет в лесу эта травка, потому и медвежий, что спасает лесных животных от зимнего авитаминоза. Черемша растет по всей Европе, в центральной России, на Дальнем Востоке, в Сибири, Приморье. Неприхотливое растение, предпочитает тенистые, лесные луга, редко культивируется как огородное растение. Не любит сухую погоду, вкусовые качества культуры при этом ухудшаются. Внешний вид напоминает ландыш, поэтому при сборе дикой черемши нужно быть осторожным.

  • Луковая полянка в лесу
  • Всходы черемши
  • Букетик черемши

Запах, вкус луковицы и листьев имеют чесночные нотки из-за содержания гликозидов и эфирных масел. Высокое содержание витамина С, белка, фруктозы, каротина, лизоцима, минеральных солей, фитонцидов. Первый весенний салат из черемши прекрасен во всех отношениях! Нужно брать мелкий лук, листочки должны быть молодыми, в стадии развертывания, иначе останется неприятное послевкусие. Используется, в первую очередь, свежим, хорош, как приправа к самым разным блюдам, придает пикантность. Черемшу солят, сушат, маринуют.

Как выращивать черемшу?

Медвежий лук — древнее лекарственное растение. Стимулирует работу кишечника, сердечной мышцы, улучшает потенцию, выводит холестерин из организма, лечит от цинги. В России черемшой традиционно лечили от паразитов, кашля, лихорадки. Медвежий лук не рекомендуют употреблять при беременности, в период обострения язвы желудка, при панкреатите, эпилепсии, гепатите, холецистите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector