Диета дюкана закрепление — разрешенные продукты на третьем этапе, примерное меню с рецептами блюд

Содержание:

Рецепты

Чтобы диета Дюкана не показалась вам чрезмерно пресной и мучительной, обратите внимание на рецепты, которые позволяют не выходить за общие принципы популярной методики похудения. Далее мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими интересными блюдами, которые вы гарантированно захотите включить в свой повседневный рацион

Рыбный салат «Минутка»

Для приготовления данного блюда вам понадобится:

Наименование Количество
Рыбные консервы 1 банка
Вареные яйца 3-4 шт.
Зеленый лук 1 пучок
Свежий огурец 1 шт.
Обезжиренный кефир 3-4 ст. л.
Соль и перец По щепотке, по вкусу

Очень простой диетический салат готовится по стандартной схеме. Изначально вам потребуется открыть консервы и слить с них жидкость. Далее разомните рыбу вилкой в отдельной таре и добавьте к ней порезанные кубиками отварные яйца. В ту же емкость добавляется измельченная зелень и порезанный огурец. Все заправляется кефиром, перемешивается, солится, перчится и подается к столу.

«Картошка фри» из тыквы

Чтобы создать то блюдо, вам понадобятся:

Наименование Количество
Тыква 400 г
Оливковое масло 20 г
Кукурузный крахмал 30 г
Соль и специи По вкусу

Приготовление сытного блюда предполагает изначальную нарезку тыквы брусочками. Далее вы должны ее обмазать маслом и обвалять в крахмале, смешанном со специями. Далее тыква выкладывается на решетку и отправляется в разогретую духовку на 15-20 минут. Отметим, что под решетку лучше поставить противень, так как тыква имеет свойство выделять сок. По истечении времени вытянуть блюдо и подать к столу.

Запеканка «Вкусняшка»

Столь знатный десерт создается на основании таких ингредиентов:

Наименование Количество
Нежирный творог 500 г
Камеди 1 ч. л.
Йогурт 4 ст. л.
Заменитель сахара 2 ч. л.
Соль По вкусу

Простота приготовления порадует каждого человека, который решился следовать принципам Дюкана. Чтобы создать десерт, смешайте имеющиеся у вас ингредиенты и выложите их в силиконовую форму. Далее поставьте наполненную форму в разогретую духовку и уже после 30-40 минут наслаждайтесь неповторимым вкусом.

Фаза «Круиз» (она же «Чередование»)

Этап “Круиз” будет длится пока вы не достигнете нужного веса, который вы рассчитали в начале диеты в соответствиями с требованиями и особенностями для вашего организма. Обычно эта фаза длится 1,5 – 5 месяцев. Фаза “Круиз” подразумевает чередование ЧБ (чисто белковых) и БО (белково-овощных) дней. Чередуем дни по схемам 1/1, 2/2, 3/3. Дюкан рекомендует 1/1, так она самая простая.

Руководство к фазе “Круиз”

Количество ЧБ и БО дней в месяц, должны быть равными. В среднем на потерю 1 кг в весе, уходит неделя. Количество ЧБ дней увеличивать нельзя, зато можно увеличить количество БО дней, например после срыва. После достижения необходимого веса, нужно сразу переходить на следующий этап.

При соблюдение диеты на фазе круиз, необходимо строгое выполнение следующего ряда правил:

  1. Овсяные отруби теперь принимаются по 2 ст. л. в день.
  2. Если диета сопровождается наличием запоров, в рацион включаются пшеничные отруби.
  3. В день выпиваем 2 литра воды или больше.
  4. Молокосодержащих продуктов (йогурты, творожки) и тд. не более 1 кг в день.
  5. 30 минут прогулки на свежем воздухе.

Стоит понимать, что употребляя в пищу овощи, происходит замедление потери веса, лишь белки способствуют выводу воды из организма и сбросу веса. Насыщая организм водой (через овощи и употребление 2 литров воды), вам может показаться что вы перестали сбрасывать вес, но на деле вы продолжаете худеть, это станет заметно позже в белковый день, вода из организма начнет убывать.

Рацион фаза “Круиз”

Можно есть все продукты из фазы выше, но приятным дополнением становится включение в рацион 28 овощей из таблицы разрешенных продуктов Дюкана.

Выделить можно особо полезные для употребления:

  • грибы;
  • сельдерей, о нем у меня есть отдельная статья – Сельдерей для похудения
  • тыква и кабачки;
  • капуста разных видов;
  • фасоль;

Нельзя употреблять:

  • хлеб;
  • бобы;
  • макароны;
  • картофель;
  • крупы;
  • кукуруза;

На фазе “Круиз” овощи можно есть в любом виде, но растительного масла для их готовки разрешается использовать на более 1 чайной ложки в день.

Меню фаза “Круиз”

Фаза “Круиз” наиболее благоприятна в отличии от фазы “Атака”, причиной этому служит то, что в рацион вводятся дополнительные продукты. В день рекомендуется брать не более двух продуктов из этого списка.

День 1 (Белковый, ЧБ)

  • Утро – жаренное яйцо, кофе, молоко по вкусу ;
  • Завтрак – легкий творог ;
  • Обед – котлеты из мяса курицы, плавленный сыр, соус;
  • Полдник – запеканка из рыбы;
  • Ужин – курица, зажаренная на сковородке под крышкой, с чесноком и пряностями ;
  • Вечер – запеканка из творога;

День 2 (Белково – овощной, БО)

  • Утро – омлет + овощи, кофе;
  • Завтрак – сосиски молочные;
  • Обед – голубцы по рецепту Дюкана;
  • Полдник – тор печеночный с начинкой из моркови и сыра;
  • Ужин – колбаса изготовленная дома;
  • Вечер – порция “Оливье”;

День 3 (Белковый, ЧБ)

  • Утро – омлет, кофе, молоко по вкусу ;
  • Завтрак – твердый сыр (жирность не более 5%) ;
  • Обед – скумбрия холодного копчения + вареники;
  • Полдник – кефир, булки сливочные;
  • Ужин – рыбная запеканка + тофу ;
  • Вечер – десерт из творога;

День 4 (Белково – овощной, БО)

  • Утро – блины с начинкой из мяса, чай;
  • Завтрак – яичница + овощи;
  • Обед – салат, отбивные из капусты;
  • Полдник – пирог из творога и сыра;
  • Ужин – кабачковый пирог с грибами + мясо по вкусу;
  • Вечер – кефир + десерт из творога;

День 5 (Белковый, ЧБ)

  • Утро – оладьи из печени, чай ;
  • Завтрак – омлет без желтков ;
  • Обед – котлетки из рыбы;
  • Полдник – роллы с крабом;
  • Ужин – грудка в соусе, запеченная ;
  • Вечер – йогурт;

День 6 (Белково – овощной, БО)

  • Утро – яичница + кофе, молоко по вкусу;
  • Завтрак – каша из тыквы;
  • Обед – хлеб из куриного мяса;
  • Полдник – веер из баклажанов;
  • Ужин – хлеб из куриного мяса + соус;
  • Вечер – творожная запеканка;

День 7 (Белковый, ЧБ)

  • Утро – яйцо, кофе ;
  • Завтрак – печеночный пирог;
  • Обед – суп по рецепту Дюкана;
  • Полдник – индейка;
  • Ужин – тушеная говядина ;
  • Вечер – бисквит, йогурт;

Рецепты есть в интернете и в книгах:

  1. «Рецепты для мультиварки к диете Дюкан»
  2. «350 рецептов диеты Дюкан»

Чередование

Следующая фаза – это чередование или «круиз», суть которой заключается в чередовании белковой диеты с овощной. Длительность зависит от того, сколько вы сбросили на первом этапе, т. е. 1 килограмм равен 10 дням.

Второй этап является более щадящим для организма, самое главное – не набрать потерянные килограммы и стабилизировать вес.

Разрешенные продукты

На фазе чередования разрешаются все те же продукты, что и на атаке, только с добавлением следующих:

  • овощи: помидоры, огурцы, спаржа, грибы, капуста, кабачки, сельдерей, морковь, свекла и так далее (овощи, не содержащие крахмала);
  • фрукты: все, кроме винограда и бананов.

Меню

Можно придерживаться того же самого меню, что было на фазе «атака», однако равномерно разбавляя его с овощами и фруктами на свое усмотрение. В качестве примера может быть предложен следующий вариант:

день завтрак обед полдник ужин
1 Чай (кофе) яичница, отруби Овощной суп, мясо или рыба Творог, яблоко, чай Овощной салат
2 Творог, отруби уха Рыба, кофе Йогурт, фрукты
3 Йогурт, чай куриный бульон Кефир, отруби Курица, салат
4 Омлет с мясом куриный бульон с фрикадельками Творог, помидоры, огурцы Запеченная рыба
5 Кофе, вареные яйца Куриные котлеты, салат Кефир или йогурт Рыба с овощами
6 Творог, овсянка Уха, отруби морепродукты Мясо или рыба
7 Овсянка, йогурт куриный бульон Творог, фрукты Овощной салат

ФАЗА «СТАБИЛИЗАЦИЯ»

Не стоит недооценивать важность заключительного этапа «Дюкана». «Стабилизация» закрепляет достигнутый результат, не даёт снова набрать ненужный нам вес, помогает оставаться стройными всю оставшуюся жизнь

Руководство к фазе “Стабилизация”

  • Ежедневное употребление трёх столовых ложек отрубей;
  • Исключить переедание;
  • Выпивать чистой воды два литра в день;
  • Один день в неделю должен быть разгрузочным:белковым;
  • Больше двигаться: гулять, кататься на велосипеде, роликах, заниматься в зале;

Рацион фазы «Стабилизация»

Когда мы подходим в этому этапу, наш организм уже привык обходиться без ненужных ему продуктов, заставляющих его накапливать жировые отложения. Поэтому самое главное – это не возвращаться снова к неверному пищевому поведению:не начинать есть сладости, сахар, фаст фуд и другие «вредности».

Здесь появляется более разнообразное меню, так как основная часть диеты пройдена, и цель этой фазы – просто удерживать себя в желаемой форме. Правила довольно просты:

  • Овощей кушать сколько угодно, они не нанесут вреда внешнему виду;
  • Фруктов разрешено есть по одной штуке, если они крупные, например, яблоки;
  • Если это более мелкие фрукты, такие как, например, мандарины, то можно съесть две штуки;
  • Нельзя есть сыры типа «Дор – блю» и козьего, только низкокалорийные;
  • Мясо индейки, куриной грудки, говядины – это отличная альтернатива жирным его сортам;
  • Продукция из молока только с пониженным содержанием жиров, так же хорошо заменить обычное молоко тем, в котором лактозы содержится меньше;
  • Хлеб, соль, продукты с крахмалом сводим к минимуму;
  • Не забывать про отруби: три столовых ложки за одни сутки;

Как правило, на этом этапе мы уже адаптировались к новой системе питания, организм настроился на новую, здоровую волну и ему больше не нужно «заедать» стрессовые ситуации и усталость.

Меню фаза «Стабилизация»

День 1: Завтрак – омлет с обжаренными томатами, травяной чай; Обед – домашний куриный суп – лапша, отбивные; Полдник – натуральный йогурт и отруби, оладьи из фруктов и творога; Ужин – запеченная рыба.День 2: Завтрак – кофе, пара кусочков сыра, вареное яйцо; Обед – хлеб цельнозерновой, суп из грибов без заправки; Полдник – творожная масса с кусочками фруктов, йогурт и отруби; Ужин – креветки с лимонным соком, ромашковый чай.День 3: Завтрак – творожная запеканка, кофе (можно с молоком); Обед – борщ, овощной салат; Полдник – кусочек блинного торта из печени, кефир и отруби; Ужин – кальмары, лучше просто отварные.День 4: Завтрак – творог и кофе; Обед – котлеты из мяса молодого бычка; Полдник – кефир и отруби, кусочек отварной говядины; Ужин – стейк из рыбы.День 5: Завтрак – овсянка, кофе или чай; Обед – сырный суп – пюре с куриной грудкой; Полдник – кефир и отруби, сырники; Ужин – рыбные котлеты.День 6: Завтрак – омлет с овощами, кофе; Обед – бульон говяжий и кусочек мяса из него; Полдник – кефир и отруби, творожные шарики с малиной; Ужин – любые морепродукты.День 7: Завтрак – домашний кекс с шоколадом, кофе; Обед – отбивные или шницель, чай; Полдник – фрукты, кефир и отруби; Ужин – суфле рыбное.

Вот так, придерживаясь простых правил в своем питании, вы можете всегда оставаться в форме и сиять красотой.

Хочу пожелать вам успехов и хороших результатов. Буду рада комментариям и отзывам с результатами.

Меню по периодам на каждый день

Для каждого периода диеты Дюкана существует свое меню. Чтобы добиться результата, следует строго придерживаться меню.

Период «Атака»

Меню периода «Атака»

Дни Первый прием пищи Второй прием пищи Перекус За 3 часа до сна
понедельник Омлет из перепелиных яиц Телятина на пару Кефир Отварная рыба
вторник Стакан ряженки Молодая отварная говядина Творог Куриное филе на гриле
среда Творог обезжиренный Индейка отварная Омлет из белков Кусок лосося отварного
четверг 100 гр нежирного сыра Телятина запеченная Перепелиные яйца Творог
пятница 2 яйца всмятку Запеченная рыба Ряженка Паровой рулет из говядины
суббота Курица и одно яйцо Котлеты из молодой говядины Творог Перепела
воскресенье Творог 200 г Рулет из филе индейки Йогурт Крольчатина


Количество приемов пищи может быть любым, как и объем съеденной еды. Обязательный питьевой режим.

Период «Чередование»

Меню периода «Чередование».

Дни Первый прием пищи Второй прием пищи Перекус За 3 часа до сна
понедельник Нежирный творог, зеленый чай Паровая рыба, кефир Ряженка Омлет из двух белков, травяной напиток
вторник Отварные всмятку яйца, овощи сырые, кофейный напиток Суп из курицы с добавлениемзелени Ряженка Творог с добавлением овощей
среда Курица, некрепкий чай Уха с зеленью Кефир Филе индейки запеченное с сыром
четверг Творожники, некрепкий зеленый чай Овощной суп с добавление зелени и кусочка телятины йогурт Тефтели из курицы со свежими овощами
пятница Перепелиная яичница, салат, некрепкий кофе с молоком Нежирная говядина на гриле с овощами Ряженка Паровые котлеты из крольчатины, травяной напиток
суббота Творожники с травяным напитком Овощной суп с кусочком запеченного филе курицы Брынза Капустные оладьи, йогурт
воскресенье Сырники, йогурт, Мясо омара под соусом из зелени и йогурта Кефир Тушеные овощи с добавление фарша из телятины


В данном периоде диеты больше разнообразия, а значит легче переносить «чередование».

Период «Закрепление»

Меню периода «Закрепление».

Дни Первый прием пищи Второй прием пищи Перекус За 3 часа до сна
понедельник Запеканка из творога, ягоды, кофейный напиток Суп из рыбы, ломтик хлеба Яблочное пюре Запеканка из овощей, телятина, зеленый чай
вторник Овсяная каша с фруктами Макаронные изделия твердых сортов, брынза Тефтели с овощами Творожники, ряженка
среда Яйца в мешочек, кусочек хлеба, стакан молока Овощной суп, курица, чай Ягоды 200 г Творог
четверг Творожники с фруктами и некрепким чаем Суп-пюре из бобов, говядина, Тушеные овощи, рыбы Ряженка
пятница Омлет из двух белков с зеленью, некрепкий чай Рыбный суп с зеленью и овощами Печеное яблоко Тушеные овощи с кусочком крольчатины, травяной чай
суббота Гречневая каша с фрикадельками, кофе с молоком Овощной суп с мясом, кабачковые котлеты, чай Салат из овощей с добавлением морепродуктов Яблочное, творожное пюре, некрепкий чай
воскресенье Творожные блинчики, стакан молока Мясной бульон с зеленью и яйцом, кусочек хлеба Фреш из несладких ягод Ряженка


Данный период отличается более разнообразным рационом питания, чем предыдущий. Уже есть из чего выбрать.

Период «Стабилизация»

Меню диеты Дюкана на данном периоде отличается большим разнообразием и полноценностью, чем предыдущие периоды. Единственное отличие от периода «закрепление» — это обязательный разгрузочный белковый день по четвергам (как рекомендует доктор Дюкан).

Фазы диеты Дюкана

Всего диета состоит из четырех этапов – атака, чередование, закрепление и стабилизация. Первые два нацелены на достижение правильного веса, а вторые – на привыкание организма к нему.

Фаза «Атака»

Этот этап самый короткий, но именно на протяжении атаки уходят первые килограммы, а тело перестраивается в режим похудения.

Длительность этапа зависит от того, сколько килограмм ты должна потерять на протяжении диеты. Если лишнего веса до 5 кг, можно ограничиться двумя днями атаки, если 5-10 – пятью, если лишнего веса 10-30 кг, придется придерживаться довольно таки жесткого рациона атаки на протяжении 7-10 дней.

Перечень разрешенных продуктов для первого этапа включает 72 наименования, которые можно кушать в любых количествах и в любых сочетаниях. Сюда входят постные виды мяса (кролик, курица, телятина, говядина), яйца, рыба, обезжиренные молочные, море- и субпродукты.

3 причины сделать ставку на протеины:

    1. они быстро насыщают;
    1. на усвоение белка требуется больше калорий, чем на расщепление углеводов и жиров;
  1. белковая пища позволяет сжигать именно жировую массу без разрушения мышц.

Также во время атаки можно разнообразить рацион горчицей без сахара, пряными травами, луком, синтетическими подсластителями, какао с низким содержанием жира, бульонными кубиками и лайт-колой. Но налегать на эти продукты не стоит – достаточно лишь немного «освежить» рацион, чтобы не помешать ускорению метаболизма.

Ежедневно ты должна съедать 1,5 ложки овсяных отрубей и совершать двадцатиминутную прогулку быстрым шагом. Конечно, никто не запрещает и более длительные анаэробные нагрузки.

Фаза «Чередование»

Когда метаболизм получил толчок в виде атаки, нужно поддержать тенденцию к потере веса. Именно для этого и существует чередование – к концу этого этапа ты придешь к своему идеальному весу, который можно рассчитать на калькуляторе.

Смысл в том, что на протяжении 15-160 дней (в зависимости от того, сколько килограммов нужно потерять) ты должна чередовать белковые дни (ЧБ) и белково-овощные (БО) сетами 1/1, 3/3 или 5/5.

Рацион чисто белковых дней полностью повторяет меню атаки, а вот во время белково-овощных нужно разнообразить питание 28 видами растительных продуктов, среды которых бобовые, морковь, свекла, шпинат, капуста, тыква, грибы. Строго-настрого запрещены лишь картофель, кукуруза, авокадо, горох и оливки (маслины).

Как и раньше, размер порции не ограничивается, как и время потребления пищи. Ты не должна ходить голодной, а тем более, засыпать, иначе вместо жиросжигания организм начнет перерабатывать мышечную ткань.

Во время чередования ежедневная порция отрубей увеличивается до 2 ст. л., а физические упражнения должны занимать не менее получаса.

Фаза «Закрепление»

К началу третьего этапа вес должен прийти в норму, но диета Дюкана только достигает экватора. Дело в том, что организм должен привыкнуть к новому для него состоянию и не начать резко увеличивать жировую прослойку «на черный день».

Для этого на протяжении 10 дней за каждый потраченный килограмм ты должна придерживаться рациона чередования с некоторыми изменениями. Дополнительно к блюдам БО и ЧБ дней ежедневно разрешено съедать 1 небольшой фрукт или чашку ягод и 50 гр сыра до 40% жирности. Также нужно поделить закрепление на две части, и раз в неделю во время первой и дважды в неделю во время второй разрешать себе порцию крахмалосодержащих продуктов и один прием пищи под названием «пир». Во время «пира» можно кушать любые блюда, включая сладости, фаст-фуд и любые запрещенные продукты.

Обязательная норма отрубей составляет 2,5 ст. л. ежедневно, а физическая активность – не менее 30 минут.

Фаза «Стабилизация»

Этот этап диеты Дюкана должен длиться до конца жизни. Он не предусматривает строгих ограничений в еде, но предписывает придерживаться некоторых правил.

Во-первых, никто не отменяет обязательные физические нагрузки, ежедневную порцию отрубей (3 ст. л.) и активное питье.

Во-вторых, по четвергах разрешено исключительно белковое питание. Это не означает, что в остальные дни нужно объедаться жирным и сладким, но раз в неделю стоит устраивать себе «правильный» разгрузочный день.

Меню для диеты Дюкана

Итак, какие продукты можно есть во время диеты:

  • Мясо: птица (индейка, курица), телятина, говядина, кролик, постная ветчина,  печень и другие субпродукты
  • Рыба и морепродукты
  • Яйца
  • Соевый сыр тофу
  • Обезжиренные молочные продукты
  • Овсяные отруби

Другие рекомендации:

  • Выпивать не менее 2 литров чистой воды в день
  • Двигаться в течение 30 минут в день (пешие прогулки, подъем по лестнице)

Fotolia

Исключить из рациона:

  • Масло (сливочное и подсолнечное)
  • Жир в любом виде
  • Майонез
  • Сахар
  • Жареный картофель
  • Бананы, черешню, вишни, инжир, виноград (из-за высокого содержания в них сахара)
  • Алкоголь

Важно. Готовить блюда на пару, на гриле, в вареном виде, в запеченном виде без добавления масла

Заправлять блюда лимонным соком.

Первый этап: «Атака»

Первый этап диеты Дюкана включает в себя исключительно белковые продукты. По мнению диетолога, организму требуется больше энергии для переваривания белковой пищи. И за счет энергетических затрат организм сжигает больше калорий, чем их содержание в белковой еде.

На этом этапе можно есть любое мясо (смотреть выше), рыбу и морепродукты, обезжиренные молочные продукты. Ограничить потребление яиц – не более двух желтков в день, белок можно есть в неограниченном количестве.

Список разрешенных продуктов для этапа Атака

  • Телятина (нежирная)
  • Белое мясо птицы: курица, индейка, перепел, цесарка (без шкурки)
  • Ветчина постная, до 4% жира
  • Печень говяжья и куриная, почки
  • Язык говяжий
  • Мясо кролика
  • Рыба (речная и морская, любая)
  • Морепродукты: креветки, кальмары, мидии и т.п.
  • Раки
  • Икра (красная, черная)
  • Кефир обезжиренный, 0,5%
  • Творог обезжиренный, 0%
  • Молоко обезжиренное, 0%
  • Йогурт обезжиренный, 0%
  • Соевый сыр «Тофу».
  • Яйца (до 2 желтков в день, белки — в неограниченном количестве)
  • Крабовые палочки (до 8 шт. в день)

Суть белковой диеты Дюкана

Популярность диеты Дюкана состоит в том, что она не является такой строгой, как многие другие. Как говорит сам доктор: «худея, вы совсем не ощутите того чувства голода, которое вечно преследует вас».

Дюкан считает, что за процесс накопления лишнего веса отвечают жировые клетки. Их запас у каждого различен. Чем больше таких клеток, тем больше, соответственно, шансов накопить лишний вес.

Суть диеты состоит в чередовании четырех этапов или фаз, в употреблении только «чистого», как считает автор, белка, т.е. лишенного жиров и углеводов. Кроме того, в состав входит необходимость употребления большого количества воды, до 3 литров в день. И, конечно же, необходимо активно двигаться. Это физические упражнения, ежедневные прогулки, пробежки.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Преимущества и недостатки системы питания доктора Дюкана

Рассматриваемая диета противопоказана детям, а также всем, кто страдает хроническими заболеваниями почек, печени, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Нельзя питаться по Дюкану в периоды кормления грудью и беременности, при чрезмерных умственных нагрузках.

Недостатки следующие:

  • усталость и слабость на начальных стадиях;
  • дискомфорт, появление сухости кожи;
  • снижение зрения из-за практически полного отсутствия жиров в рационе;
  • невозможность соблюдения диеты при склонностях к аллергии;
  • недостаточное количество витаминов в меню.

Из преимуществ похудения по методике Дюкана выделяют гарантированный результат похудения и возможность питания по системе в любом месте, даже вдалеке от дома.

Важные плюсы:

  • использование только натуральных продуктов;
  • возможность приема пищи в любое время;
  • быстрое снижение веса уже на первой стадии.

Диета полностью безопасна, если следовать советам врача и не игнорировать противопоказания к ее соблюдению.

Продолжительность диеты Пьера Дюкана

Диета Пьера Дюкана состоит из 4 этапов:

  • «Атака»,
  • «Круиз» (Чередование),
  • «Консолидация» (Закрепление),
  • Стабилизация».

Важно, что каждая из 4 фаз имеет свое предназначение. Первые две фазы помогают сбросить вес, а третья и четвертая – закрепить результат

Продолжительность каждого этапа – индивидуальная и зависит от того, какой отметки на весах мы хотим достичь.

Список продуктов, разрешенных на всех этапах

Хотя этапы Дюкана радикально различаются между собой по целям и меню, есть перечень продуктов, которые ты можешь включать в рацион на любом этапе. Вот он:

  • Чай (черный, зеленый, ромашковый, травяной)
  • Кофе растворимый и заварной
  • Кока-кола лайт и пепси-кола лайт
  • Заменители сахара (кроме фруктозы, глюкозы и сорбита)
  • Какао с низким содержанием жира, до 14%, — 1 ч.л. в сутки
  • Кукурузный крахмал, не более 1 ст.л. в сутки
  • Пшеничные отруби, не более 1 ст. л. в сутки
  • Разрыхлитель теста
  • Желатин
  • Бульонные кубики обезжиренные
  • Лук (не более 1,5 луковицы в день)
  • Лимон как приправа (не пить как лимонад и не есть как фрукт)
  • Петрушка
  • Тмин
  • Уксус
  • Горчица
  • Соль в умеренных количествах
  • Ваниль
  • Корица
  • Жевательная резинка без сахара

Правила похудения

Диета Дюкана противопоказана людям, отметившим 50-летие. Также ограничивать рацион 72 ингредиентами атаки нельзя при заболеваниях почек и печени, проблемах с ЖКТ и сахарном диабете. Все остальные могут испробовать диету на себе и радоваться полученным результатам.
Только за первый этап диеты Дюкана – атака можно потерять до 10 килограммов, соблюдая все требования:

  • пить 1.5 – 2 литра жидкости в день;
  • употреблять 1.5 – 3 столовой ложки овсяных отрубей (можно просто заливать кефиром или йогуртом);
  • не голодать (есть до чувства сытости, когда организм требует);
  • вводить в рацион только разрешённые продукты;
  • следить за самочувствием.

В первой фазе похудения идёт интенсивная перестройка организма. Поэтому перед началом диеты необходимо проконсультироваться с диетологом. При возникновении недомогания следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Первый этап – атака – примерное меню

Данный этап диеты может длится от двух до десяти дней, учитывая массу тела. На этом этапе сжигаются лишние килограммы и запускается программа похудения.

В меню должна быть только пища, содержащая животные белки:

  • Мясо нежирных сортов, без кожи: курица, индюк, кролик, говядина.
  • Ветчина нежирная, язык, печень и почки.
  • Рыба любая без масла и морепродукты.
  • Яйца, белки можно есть сколько угодно, а желтки – всего 2 штуки.
  • Нежирные и несладкие молочные продукты. Запрещается твердый сыр.

Данные продукты по диете можно включать в меню только в отварном или запеченном виде. Диета Дюкана предлагает меню на каждый день, предполагаемый рацион фазы, который содержит представленная таблица:

День Время приема пищи Состав
Понедельник Завтрак омлет из пары яиц с зеленым чаем
Обед бульон с куриным филе, чай с мятой
Перекус сырники паровые с молоком
Ужин скумбрия, приготовленная в духовке с кефиром
Вторник Завтрак каша овсяная отрубная на молоке и чай
Обед отбивные из говяжьего фарша и отвар ромашки
Перекус кекс на отрубях из овса и отвар шиповника
Ужин индюшачьи фрикадельки, приготовленные в духовке с зеленью и нежирный йогурт
Среда Завтрак пару яиц всмятку, цикорий
Обед запеченное филе курицы в отрубях и черный чай
Перекус творожная запеканка с йогуртом
Ужин омлет с семгой и чай на травах
Четверг Завтрак ветчина с куском отрубной лепешки
Обед бульон из лосося с отварным яйцом, чай имбирный
Перекус сырые белки, взбитые с фруктозой в пену и мятный чай
Ужин запеченный минтай и отвар шиповника
Пятница Завтрак тушеная крольчатина и цикорий
Обед грудка курицы, вареная и зеленый чай
Перекус оладушки из отрубей на пару и чай с мелиссой
Ужин пирог с рыбой и чай с имбирем
Суббота Завтрак яичница на пару с ветчиной и чай
Обед говядина, запеченная с чаем из мелиссы
Перекус печенье из отрубей и йогурт
Ужин паровой омлет с креветками и чай на травах
Воскресенье Завтрак омлет с плавленым сырком и напиток из цикория
Обед запеченное на гриле куриное мясо и отвар шиповника
Перекус каша из отрубей с молоком
Ужин пирог с мясом и йогурт

На данном этапе необходимо пить много жидкости за день, практически после каждой трапезы.

Этап №4 «СТАБИЛИЗАЦИЯ»

Последний этап диеты Дюкана не менее важен, чем все остальные. Правильный вес уже достигнут и закреплен, но именно фаза «Стабилизация» позволит сохранить его на всю дальнейшую жизнь.

Общие правила

Правил и рекомендаций здесь уже намного меньше, причем они довольно просты и не требуют особых усилий. Чтобы сохранить свою правильную массу тела, необходимо:

  • Никогда не переедать, есть только до легкого насыщения.
  • Каждый день употреблять 3 ст. л. овсяных отрубей
  • Контролировать суточную норму жидкости – пить не меньше 2-х л.
  • Каждую неделю устраивать один чисто белковый день
  • Вести активный образ жизни – гулять пешком, отказаться от лифта, больше двигаться.

Разрешенные продукты

Запрещенных продуктов на этой стадии похудения уже достаточно мало, а их отсутствие переносится довольно спокойно. В первую очередь это сахар и фруктоза. К началу «Стабилизации» организм отвыкает от сладкого и просто не нужно опять его к нему приучать.

При выборе разрешенных блюд нужно соблюдать следующие правила:

  • овощи можно употреблять в любом количестве;
  • фрукты – раз в день одну порцию (например, одно яблоко, одна хурма или две сливы);
  • сыры – твердых сортов низкой жирности, исключая козий и сыры с плесенью;
  • мясо – нежирные виды;
  • птицу – без кожи, лучше всего филейную часть;
  • молочная продукция – обезжиренная и с низким содержанием лактозы;
  • соль – в ограниченных количествах;
  • хлеб – ржаной, цельнозерновой, не более 100 г;
  • крахмалистые продукты – не больше двух в день;
  • суточная норма отрубей – 3 ст. л.

Фаза «Стабилизации» – это пример сбалансированного рациона, основу которого составляет пища, богатая белками, клетчаткой и сложными углеводами.

Примерное меню этой фазы диеты выглядит следующим образом:

День 1:завтрак – ломтик цельнозернового хлеба с творогом, кофе с молоком;
обед
– бульон с лапшой, котлеты;
полдник – яблочно-творожные оладьи, ряженка с отрубями;
ужин – рыба с овощами, запеченная под сырной корочкой.

День 2:завтрак – омлет с кусочками помидоров, чай;
обед – грибной суп, хлеб цельнозерновой;
полдник – налистники с творожной начинкой и фруктовым соусом, йогурт с отрубями;
ужин – креветки с соевым соусом, травяной настой.

День 3:завтрак – овсяная каша, кофе с молоком;
обед – зеленый борщ, грудка отварная, греческий салат;
полдник – порция пирога с печенью, чай;
ужин – тефтели телячьи, кефир с отрубями.

День 4:завтрак – запеканка из творога, кофе с молоком;
обед – телячьи котлеты;
полдник – кефир с отрубями;
ужин – куриное суфле.

День 5:завтрак – омлет, сыр, чай;
обед – луковый суп, отбивные, фрукты;
полдник – творожок, кефир с отрубями;
ужин – запеченная с овощами рыба, чай.

День 6:завтрак – творог с фруктами, зеленый чай;
обед – суп-пюре, куриные наггетсы, цельнозерновой хлеб;
полдник – кабачковые оладьи, кефир с отрубями;
ужин – мидии.

День 7:завтрак – шоколадный кекс, сыр, кофе;
обед – куриный бульон, яйцо, цельнозерновые хлебцы;
полдник – творожники, кефир с отрубями;
ужин – рыбная запеканка.

Если все предыдущие фазы диеты Дюкана были пройдены правильно, то на 4 этапе организм уже перестроился на новый режим работы, активно расщепляет калории, не создает жировых запасов, полноценно усваивает полезные вещества.

На фазе «Стабилизации» происходит переход на здоровое питание и полное избавление от вредных пищевых привычек: склонности к перееданию, заеданию стрессов и т.п.

По окончании фазы стабилизации старайтесь придерживаться основ правильного питания и периодически по дням проводить разгрузку желудка, соблюдая нормы диеты Дюкана.  Главное запастись терпением и отказаться от употребления «пищевого мусора». В рацион входит большое количество белка, который формируют и укрепляют каждую клетку человеческого организма. Если соблюдать правила, предусмотренные для каждой фазы, через время кроме видимых результатов вы сформируете новые привычки и навсегда забудете о лишнем весе.

Что представляет собой система Дюкана

Все происходит в 4 этапа, длительность которых определяется индивидуально. Благодаря белковой атаке первого этапа, организм разгоняет метаболизм и запускает процессы уничтожения жировых масс.

Диета не предусматривает голоданий. У автора диеты есть мнение, что организму необходимы протеины, которые и составляют ее основу. А углеводы и жиры попадают под ограничения, которые необходимо соблюдать больше 3 мес.

Принципы системы Дюкана

Принципы, которые составляют основу режима похудения, обязательны на протяжении всей диеты и выполняются ежедневно:

  • Построение рациона согласно шкале питания;
  • Вода — от 1,5 л;
  • Отруби овсяные — 4 ст. л. (запить водой);
  • Прогулки — 30 мин. ежедневно;
  • Витаминные препараты.

Преимущества перед другими диетами

Диета обладает рядом преимуществ:

  • Нет необходимости в голодании, ведь протеиновые продукты можно есть всегда.
  • Незамедлительный результат.
  • Вес уходит быстро.
  • Уменьшается жировые отложения без вреда для мышечной массы.
  • Волосы и ногти крепчают и лучше растут.
  • Полученный результат легко удерживается благодаря рекомендациям профессионалов.

Недостатки системы

Все же некоторые недостатки существуют:

  • Не запрещены вольности в объёме и периодичности потребления пищи.
  • Употребление белковой пищи в излишке может быть чревато проблемами с работой некоторых органов.
  • Абсолютное исключение жира и углеводов.

Медицинские исследования

Эффективность указанной системы питания доказана множеством исследований. Независимое медицинское исследование под руководством профессора Джея Удани. Было проведено в Лос-Анжелесе, в госпитале Нотридж, где принимали участие несколько добровольцев.

Результаты подтвердили правильность диеты Дюкана в отношении меню на каждый день, которое в виде таблиц выдавалось пациентам. Участники сбросили желанный вес и поправили состояние здоровья за счет витаминизированных продуктов и правильно составленного специалистами рациона.

Сколько длится диета

Длительность каждого из этапов диеты прямо пропорционально зависит от веса, желаемого для сбрасывания.

Так, например, чтоб сбросить 10 кг, первый этап пройдет в 3 дня, соответственно второй — в 50 дней, а на третий потребуется до 100 дней. По мере увеличения веса увеличивается и период каждого этапа.

Ваш ИМТ

Индекс массы тела (ИМТ) является главной оценкой уровня или наличия лишнего веса в организме. Специалисты утверждают, что правильно рассчитанный ИМТ – основа успеха в последующем процессе похудения.

Этот показатель в диете Дюкана сочетается с кривой колебаний в изменении веса за последние полгода. Ежедневное меню, в свою очередь, подразумевает корректировку избыточного веса.

В таблице ниже указаны показатели ИМТ по соглашению ВОЗ.

Классификация ИМТ
Ожирение 3 степени ≥ 40
Ожирение 2 степени 35-39,9
Ожирение 1 степени 30-34,9
Избыточный вес 25-29,9
Нормальный вес 18,5-24,9
Дефицит ≤ 18,5

Шкала питания

Диетологи подчеркивают простоту, которой обладает Диета Дюкана. Меню на каждый день – таблица, которая во многом вносит разнообразие, и упрощает подход к планированию рациона худеющего.

А шкала питания, которую создал автор диеты, является базовым принципом в регулировке массы тела.

Эта пирамида питания поможет четко осознать, какие продукты есть самые необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

Разрешенные продукты для фазы «круиз»

Фаза «круиз» предполагает употребление следующих продуктов:

  • Огурцы и помидоры.
  • Капуста и салат.
  • Редис.
  • Тыква.
  • Грибы.
  • Баклажаны.
  • Лук.
  • Перец.
  • Спаржа.
  • Кабачки.
  • Стручковая фасоль.
  • Зелень.
  • Разрешено включать в меню морковь и свеклу, но потреблять их нужно в ограниченных количествах.
  • Макароны, содержащие 0 ккал (лапша ширатаки).
  • Не более 2 столовых ложек отрубей в день.
  • Лимон.
  • Соевый йогурт или йогурты обезжиренные.
  • Обезжиренное молоко.
  • Кофе и чай.
  • Мясо нежирных сортов.
  • Морепродукты: ракообразные, моллюски и т. д.

Свое меню также можно разнообразить некоторыми другими продуктами, которые в фазе «круиз» не запрещены, но употреблять их нужно в ограниченном количестве:

  • Мука соевая – не более 20 г.
  • Кетчуп – не более 1 ст. л.
  • Йогурт с кусочками фруктов, но без жира.
  • Крахмал кукурузный – не более 20 г.
  • Йогурт с жирностью 3% — не более 30 г.
  • Сыр с жирностью 7% — не более 30 г.
  • Колбаса из мяса птицы – не более 100 г.
  • Ревень и щавель – не более 100 г.
  • Соевый соус – не более 5 г.
  • Какао без добавления сахара (жирность 11%) – не более 7 г.

В день разрешается съесть не более, чем 2 дополнительных продукта из приведенного списка.

Также можно во время приготовления блюд использовать соль, специи, уксус, горчицу, желатин, дрожжи. Разрешается добавлять цедру цитрусовых и разрыхлитель, бульонные кубики, которые обладают нулевой калорийностью. Можно усилить вкус блюд с помощью ароматизаторов и сахарозаменителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector