Витамины в овощах: какие бывают в продуктах? подробное описание + схемы

В каких продуктах содержатся витамины против выпадения волос

Многие продукты в большинстве случаев содержат в себе ни один, а несколько витаминов из представленного выше списка, поэтому при составлении собственного рациона это следует учитывать. Главное не переусердствовать, все должно быть в меру, ведь избыток витаминов также плохо отражается на организме, как и их недостаток.

Пищевые источники витаминов:
A – в чистом виде присутствует в рыбьем жире, говяжьей и куриной печени и почках, сливочном масле, сливках, икре;
каротин (преобразуется в витамин A) содержится в моркови, капусте, тыкве, красном перце, моркови, зелёном шпинате, капусте, томатах, брокколи, абрикосах.

B1 – содержится в отрубях, толокне, дрожжах, овощах, свинине, арахисе.

B2 – содержится в мясе, молочных продуктах, шампиньонах, рыбе, печени, чечевице, шпинате, моркови, хлебе.

B3 – присутствует в зерновых, зелёных овощах, сыре, грибах, кунжуте, рыбе, гречихе, мясе, арахисе.

B5 – содержится в мясе курицы, печени, финиках, яичном желтке, почках, авокадо, рыбе, сыре.

B6 – присутствует в рыбе, бананах, грецких орехах, печени, свинине, картофеле, злаковых, овощах.

B7 – много в пивных дрожжах, содержится в соевой муке, яичном желтке, говяжьей печени, молоке, мёде, пивных дрожжах.

B8 – присутствует в зерновых крупах, дыне, апельсинах, зелёном горошке.

B9 – содержится в сыре, моркови, твороге, печени, абрикосах, бобовых, тёмно-зелёных овощах.

B10 – присутствует в разных сортах орехов, рыбе, рисе и картофеле.

B12 – содержится свином и говяжьем мясе, печени, сыре, молочных продуктах.

C- содержится в цитрусовых, персиках, киви, смородине, яблоках, шпинате.

Е – содержится в семенах подсолнечника, зелёном салате, шпинате, брокколи, орехах.

F – содержится в льняном масле, пшенице, соевых бобах, грецких орехах, семенах подсолнечника, авокадо.

Помните, насыщение организма витаминами – это регулярный процесс, организм не делает запасов из них.

Нарушения в работе щитовидной железы также могут стать причиной выпадения волос. Для предупреждения снижения ее функций на фоне недостатка витаминов в рацион следует включать продукты, богатые йодом (водоросли, морская рыба), витаминами группы B и C (цитрусовые). Хронический гастрит с пониженной кислотностью, злоупотребление голоданием тоже могут внести свой вклад в процесс выпадения волос.

Сбалансированное питание само по себе не сможет насытить организм требуемым количеством витаминов, поскольку некоторая их часть, поступающая с пищей, просто не усваивается организмом. В этом случае поможет прием аптечных витаминов против выпадения волос

Перед этим, конечно, важно определить, какого именно витамина в вашем организме дефицит и только ли проблема вызвана нехваткой полезных компонентов. При авитаминозах отлично помогают витаминно-минеральные комплексы, предназначенные специально для решения проблем с волосами, а также общие витаминные комплексы. Желательно, чтобы врач подобрал вам такой препарат

Курс приема таких препаратов должен составлять не менее двух месяцев. В дополнении к приему витаминов от выпадения волос можно применять различные лечебные косметические средства (шампуни, бальзамы маски) против выпадения волос, а также домашние маски на основе репейного масла, кефира, ржаного хлеба и т. п

Желательно, чтобы врач подобрал вам такой препарат. Курс приема таких препаратов должен составлять не менее двух месяцев. В дополнении к приему витаминов от выпадения волос можно применять различные лечебные косметические средства (шампуни, бальзамы маски) против выпадения волос, а также домашние маски на основе репейного масла, кефира, ржаного хлеба и т. п.

Почему полезно употреблять свежие и обработанные овощи

Общая таблица витаминов в овощах, разные вариации которых содержат обобщающие данные и предлагаются диетологами помогает понять, зачем человеку овощные культуры.

Существует определенная норма или физиологическая потребность организма в суточном потреблении витаминсодержащих продуктов.

Овощные культуры, выращиваемые на собственном огороде или дачном участке, в теплице или на фермерском поле содержат определенные компоненты:

клетчатка, пищевые волокна или разновидность углеводов, расщепляемые на усваиваемые молекулы в процессе пищеварения; вода, необходимая для поддержания в организме водно-солевого баланса важного для многих процессов жизнедеятельности; фитонциды, соединения и элементы, способствующие угнетению и подавлению роста болезнетворных и патогенных бактерий; минеральные соли, особенно важные для баланса микроэлементов, используемые при обменных процессах в тканях; натуральные эфирные масла, активно повышающие иммунитет и стимулирующие антиоксидантные процессы в теле.

Витаминный состав овощей зависит от вида овощной культуры, ее способа выращивания и проводимого комплекса агротехнических мероприятий.

Максимально больше пользы можно получить при обогащении собственного рациона именно сезонными овощами, выращиваемыми без использования химикатов и вредных веществ синтетического происхождения.

Как максимально сохранить витамин С в продуктах

Нутриент крайне неустойчив во внешней среде, но еще больше разрушению витамина С в продуктах способствует воздействие высоких температур. При кипячении он полностью утилизируется всего за 2-3 мин. Именно поэтому лимон нужно добавлять не в кипяток, а в горячую воду. Ягодные компоты варить не более 2 мин. Ягоды добавлять в момент закипания воды.

Продукты, в которых содержится витамин С, нельзя хранить в металлической посуде. При соприкосновении с металлом он разрушается.

Чтобы максимально сохранить нутриент, продукты лучше есть в свежем виде. На зиму их можно замораживать, однако через 5 месяцев хранения потери витамина С достигают 60-80%. При варке стоит добавлять немного уксуса, поскольку в кислой среде нутриент разрушается медленнее, нежели в щелочной.

Витамин С в продуктах повышает сопротивляемость организма к инфекциям, однако исследования показали, что во время он не всегда эффективен. Чтобы не болеть ОРВИ и гриппом, стоит повысить защитные силы организма. Если не знаете, как это делать, почитайте статью о том, как укрепить иммунитет.

Подписывайтесь на блог! Читайте статьи о пользе и пищевых источниках самых важных нутриентов. Мы развеиваем самые распространенные мифы и предоставляем только правдивую информацию!

  1. Проф. В. Прозоровский. Витамин С. Как его понимать? /Наука и жизнь. 2007; №8.
  2. Ребров В. Г., Громова О. А. Витамины, макро- и микроэлементы. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 960 c.
  3. Carr, A. C., Maggini, S. Vitamin C and Immune Function. – Nutrients. 2017 Nov; 9 (11).

Факторы, влияющие на производство витамина D вашей кожей

Количество витамина D, вырабатываемого в вашем организме, зависит не только от типа потребляемой пищи или от количества времени, проведенного на солнце. Этот процесс очень специфичен и зависит от факторов, которые не связаны с нашим рационом питания или поведением.

1. Цвет кожи и уровень загара

Вы когда-нибудь задумывались, почему люди со светлой кожей больше подвержены воздействию ультрафиолетового излучения и раку кожи? Это из-за содержания меланина в их организме. И этот факт также важен для производства витамина D.

Те, у кого бледная кожа, достигают апогейной точки производства витамина D примерно через 15-20 минут солнечного воздействия. Любой дальнейший контакт может нанести вред.

Этот промежуток времени удваивается или даже утраивается в случае темнокожих людей, конечно, в зависимости от уровня меланина в их коже.

Итак, если вы попадаете в первую категорию, то выходите на солнце только на 15 минут или даже меньше. Использование солярия — это тоже вариант, но лучше его избегать.

Те, кто попадает во вторую категорию, могут находиться на улице более долгое время. Но не переусердствуйте.

2. Время, проведенное на солнце

Важным фактором является также время, затрачиваемое непосредственно на солнце.

Те, кто проводит относительно меньшее время снаружи, с большей вероятностью имеют дефицит витамина D по сравнению с другими. Но, как объяснялось ранее, это полностью зависит от вашего типа и цвета кожи. Не находитесь на солнце больше, чем требуется. Это может вызвать ожоги и даже привести к раку кожи.

Ваше тело не является машиной. Он будет производить только ограниченное количество витамина D в день.

3. Погодные условия

Погода также играет важную роль в определении того, сколько витамина D может вырабатывать ваше тело.

Облачные дни, хотя и относительно прохладные, но очень обманчивые. Вы можете не знать этого, но даже в облачные дни могут появиться солнечные ожоги. Это связано с тем, что, хотя облака и блокируют инфракрасные лучи, но они могут фильтровать только некоторые из них.

Кроме того, снег, песок и вода отражают УФ-излучение, увеличивая его интенсивность, независимо от того, прозрачно небо или нет. Проникновение ультрафиолета снижается до низкого уровня в районах с загрязнением воздуха, например в городах, окруженными холмами.

4. Широта и высота

Немного географии для вас.

Я полагаю, вы знаете, что солнечное излучение является самым сильным на экваторе и уменьшается, по мере отдаления к полюсам. Поэтому УФ-излучение в областях, попадающих на экватор по сравнению с антарктическими и арктическими кругами, больше в 4-5 раз.

Этот эффект можно наблюдать на местностях, располагающихся выше уровня моря, поскольку там гораздо меньше атмосферы, т.е. меньше препятствий для ультрафиолета. Это может показаться абсурдным, но вы больше подвержены солнечным ожогам в горах, чем на равнине.

5. Сезон

Это, безусловно, самый очевидный фактор, связанный с УФ-излучением. Лето означает больше солнца, что означает больше витамина D.

6. Время дня

Оптимальное время для принятия солнечных ванн — между 7:00-9:00.

Это время прекрасно, так как даже короткое воздействие ультрафиолетовых лучей может обеспечить вам достаточное количество витамина D на весь день.

Небольшие предостережения

Передозировка чего-либо может вызвать побочные эффекты, и этот витамин не является исключением. Его передозировка может вызвать тошноту, плохой аппетит, запор, потерю веса, слабость и заболевания почек. Это все обычно возникает, когда вы потребляете витамин D в избыточных количествах.

Не следует принимать более 4000 МЕ в день, будь то воздействие солнца, продукты питания и/ или пищевые добавки.

Это было все о продуктах, богатых витамином d. Итак, идите и погрейтесь на солнце, чтобы получить свою дозу витамина D.

Оставайтесь в форме, оставайтесь здоровыми!

Функции в организме

хиломикроныВитамин F в организме выполняет ряд функций: участвует в синтезе собственных жиров организма, а также в метаболизме холестерина;
оказывает противовоспалительный, антигистаминный эффекты;
влияет на сперматогенез;
является источником синтеза простагландинов;
стимулирует иммунную защиту организма;
способствует заживлению ран;
вместе с витамином D участвует в отложении кальция и фосфора в костной ткани.Как уже упоминалось, витамин F – структурный компонент клеточных мембран. Он защищает клетку от повреждения вредными веществами, что предотвращает ее разрушение и перерождение в опухолевую (противораковое действие). Из линоленовой кислоты образуются вещества, которые способствуют снижению свертываемости крови, склеиванию тромбоцитов, нормализации артериального давления, что является хорошей профилактикой инфаркта и инсульта. При аллергических заболеваниях (бронхиальная астма, поллиноз, аллергический ринит) витамин F облегчает состояние пациента. Это обусловлено образованием из него простагландинов E1, которые препятствуют выделению гистамина и блокируют действие уже выделившегося. Гистамин – вещество, выделяющееся при аллергии, вызывающее отек тканей, стимулирует слизеобразование, способствует сокращению мелких бронхов. При развитии в организме какого-либо воспаления витамин F способствует ускорению выздоровления: снимает отёчность и боль, улучшает отток крови лимфы. Основным свойством витамина F является участие в усвоении жиров, нормализации жирового обмена в коже, выведению лишнего холестерина из организма. Профилактика и лечение атеросклероза намного эффективнее с применением именно этого витамина. Из-за улучшения обмена жиров происходит нормализация веса, что положительно влияет на здоровье людей, страдающих избыточной массой тела. Ненасыщенные жирные кислоты улучшают процесс созревания сперматозоидов, что благотворно влияет на репродуктивную функцию. Витамин F играет большую роль для опорно-двигательного аппарата. Обеспечивая нормальное питание тканей суставов, жирные кислоты оказывают профилактическое действие на развитие остеохондроза, ревматоидных заболеваний. Являясь питательным веществом для кожи и всех ее составляющих, включая сальные железы, волосяные луковицы, данный витамин способствует улучшению внешнего вида волос и кожи. Из-за этого свойства его часто используют в приготовлении косметических средств. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы организм испытывал дефицит витамина F. Это может привести к развитию заболеваний, плохо поддающихся лечению, а также к преждевременному старению. Как правило, основными показателями нехватки жирных кислот являются:
различные воспаления;
появление аллергических реакций кожи и слизистых оболочек носа, глаз (крапивница, зуд, насморк, слезотечение);
закупорка протоков сальных желез (пор кожи), что приводит к появлению прыщей и угревой сыпи;
сухость кожи (нестойкое удержание влаги).Все это создает хорошую почву для развития кожных заболеваний, которые очень долго лечатся.При недостатке витамина F страдает работа печени и сердечно-сосудистой системы. У маленьких детей, когда поступление этого витамина снижено, часто наблюдаются признаки гиповитаминоза. Такие детки плохо набирают вес и медленно растут, кожа у них сухая, шелушится. При длительном недостатке витамина F у взрослых увеличивается риск развития артериальной гипертензии, атеросклероза, и их осложнений – инфаркта сердца и инсульта мозга.Кроме этого наблюдается ухудшение состояния волос и ногтей. Волосы становятся тусклыми, секутся кончики; ногти приобретают исчерченный вид и быстро ломаются. Передозировка витамином F встречается очень редко, однако злоупотреблять им все же не стоит. При приеме больших доз линолевой и линоленовой кислот возможно появление аллергических высыпаний, изжоги и боли в желудке. При длительной передозировке сильно разжижается кровь, что может вызвать кровотечения. Самым главным источником ненасыщенных жирных кислот являются масла: льняное, оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное, ореховое. Из других продуктов большим содержанием витамина F отмечаются:
морская рыба (сельдь, лосось, скумбрия),
сушеные фрукты,
арахис, семечки, миндаль, грецкие орехи,
соевые, бобовые,
черная смородина,
авокадо,
пророщенные зерна,

Польза

В последнее время в медицинской практике широко обсуждается вопрос о том, насколько же полезны синтетические поливитамины и могут быть ли они вредны для здоровья. Связано это с тем, что многие люди думают, что если принимать витаминные комплексы, то можно питаться хорошо и вовсе не нужно.

Как утверждают специалисты – это миф, только в разнообразном питании содержатся те мультивитамины, которые нужны для человека.

Польза от употребления витаминов:

  1. Повышают жизненный тонус и увеличивают работоспособность.
  2. Укрепляют иммунитет.
  3. Нормализуют аппетит.
  4. Укрепляют волосы и ногти.
  5. Улучшают состояние кожи.
  6. Активизируют все процессы в организме.
  7. Улучшают работу внутренних органов.

Функции витамина Р в организме человека

Витамин Р, известный также как рутин, является пигментом растений и важным флавоноидом, который содержится во фруктах, овощах, ягодах.

Ежедневное употребление пищи, богатой рутином, имеет множество преимуществ для всего организма человека. Данный антиоксидант способен защищать клетки и обладает противовоспалительным  и противораковым эффектом. Кроме того, он также помогает сохранить здоровье сосудов, сердца, печени, мозга и костей.

Интересный факт. На самом деле рутин – это гликозид флавоноида кверцетина (кверцетин-3-О-рутинозид) и входит в группу витамина Р. По своим антиоксидантным возможностям, действие рутина сильнее кверцетина.

Роль витамина Р для организма человека:

Защищает клетки мозга от повреждений ;

Блокирует воспалительные энзимы (фосфолипаза А2), подобно кортикостероидам, но без побочных эффектов;

Уменьшает окислительный стресс  и количество свободных радикалов;

Безопасно понижает высокое кровяное давление;

Повышает уровень ацетилхолина (основного нейромедиатора в парасимпатической нервной системе) в организме;

Связывает и нейтрализует токсичные соединения, которые накапливаются в организме при воздействии радиации;

Расслабляет кровеносные сосуды, улучшает их эластичность;

Уменьшает склеивание тромбоцитов, предотвращая образование тромбов;

Снижает проницаемость капилляров и улучшает кровоснабжение;

Интересный факт. Впервые вещество было выделено из кожуры лимона в 1936 году и было названо витамин Р от начальной буквы английского слова permeability, что означает «проницаемость».

Помогает увеличить поглощение йода щитовидной железой;

Улучшает когнитивные функции мозга;

Помогает стабилизации активной формы глутатиона (антиоксидант), который в свою очередь, защищает энергетические центры клеток  – митохондрии;

Вызывает эффект снижения депрессии;

Защищает поджелудочную железу, снижая уровень глюкозы и повышенного инсулина. Он также помогает восстановить нормальный запас сахара в печени (гликоген), а также ферментов, расщепляющих сахара, в то время как происходит уменьшение жировых запасов в организме;

Способствует профилактике болезней печени;

Помогает замедлить потерю костной массы и увеличить минерализацию костей, противостоит остеопорозу;

Укрепляет иммунитет, усиливает его противодействие агрессивным инфекционным возбудителям.

 Витамин Р для детей

Рутин для детей крайне необходим, чтобы быстрее восстановиться после частых простудных заболеваний. Данный элемент также повышает иммунитет ребенка, препятствует повторному заражению. 

Еще один несомненный плюс витамина Р для детского организма — это улучшение эластичности и укрепление стенок сосудов, благодаря чему снижается риск возникновений носовых кровотечений и гемотом при ушибах.

Однако, не следует самостоятельно назначать ребенку прием витамин, так как необходима консультация врача. Также стоит отметить, что данный препарат не назначают детям до 3 лет и беременным женщинам. Поэтому для того, чтобы избежать дефицита витамина Р у ребенка необходимо тщательно следить за сбалансированностью его рациона. Ведь как правило, при полноценном меню дети не испытываю гиповитаминоза.

Рутин для женщин

Рутин для женщин крайне полезен, так как он обладает следующими свойствами:

  1. Замедляет старение и защищает от ультрафиолетовых лучей;
  2. Рутин ускоряет заживление гематомы;
  3. Помогает при варикозном расширении вен, является профилактикой геморроя;
  4. Улучшает микроциркуляцию крови в дерме и волосяных луковицах, что положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Рутин для беременных

Рутин очень важен для беременных, так как он положительно влияет на состояние сосудов (в особенности на вены нижних конечностей), улучшает состояние иммунитета, влияет на усвоение йода щитовидной железой, отвечает на правильное развитие плода. 

Однако не менее важно получать его “в натуральном виде” со свежими овощами, фруктами и ягодами, так как употребление лекарственных препаратов и БАДов с рутином во время первого триместра запрещено, а во время второго и третьего — может быть назначено исключительно врачом при весомых показаниях

В ампулах

Сегодня на рынке фармацевтических препаратов легко подобрать витаминный комплекс в инъекциях импортного или отечественного производства. Витамин В в уколах применяют в основном для лечения болезней нервной системы и при нарушениях опорно-двигательного аппарата.

Если о таблетированных витаминах можно говорить как о профилактическом общеукрепляющем средстве, то препараты в ампулах – исключительно лекарственное средство. И сегодня нет лучшей альтернативы при многих болезнях, чем использование хоть и довольно болезненных, но действенных уколов В-веществ.

Эффективность жидкой формы объясняется биохимическими процессами, протекающими в организме. Препарат, введенный непосредственно в кровь, избегая переработку органами пищеварительной системы, обладает большей силой, а его действие начинается быстрее. Хотя в последнее время это положение оспаривается – многие доктора и ученые, проведя эксперименты, утверждают, что сила воздействия лекарств в обоих вариантах введения одинакова.

Комплекс В-веществ входит в программу лечения эпилепсии, дорсопатий, полинейропатий, болезни Альцгеймера.

Как колоть В-препараты

Внутримышечные инъекции, в отличии от внутривенных, может делать и человек без специального медицинского образования. Достаточно помнить основное правило: препарат вводят в верхнюю наружную часть бедра. И не стоит смешивать несколько витаминов из группы В в одном шприце – возможна аллергия

Также важно знать, что В1 нельзя смешивать с растворами, содержащими сульфиты или ионы меди. В6 не совместим с леводопой, а В12 – с солями тяжелых металлов

Большинство В-комплексов в ампулах – это сочетание витаминов В1, В6 и В12. Учитывая, что данная смесь довольно болезненная при введении, можно взять 4-компонентный раствор для внутримышечной инъекции, составленный из витаминов и лидокаина.

Стандартный курс лечения гиповитаминоза или расстройств нервной системы длится не больше 10 дней, затем продолжают лечение витаминами в таблетках.

Средняя ежедневная потребность организма в витаминах

Сколько есть продуктов, чтобы восполнить суточную потребность в витамине
 Вит. А:  Печень говяжья ~ 30 г. или печень трески ~ 60 г., 2 яйца, 80 г. сырой моркови, 90 г.
 свежей зелени укропа.
 Вит. С:  Вареная цветная капуста: 200–400 г., красный сладкий перец – 23 г., цитрусовые  – 100 г.,  шиповник – 10 г., земляника – 100 г.
 Вит. Е:  Фасоль – 500 г., проросшие зерна пшеницы – 150 г., соевое масло – 25 мл., масло  растительное – 40 мл.
 Вит. В1:   Проросшие зерна пшеницы – 50 г., 350 г. овсяных хлопьев, 150 г. консервированного
 зеленого горошка
 Вит. В2:   100 г. говяжьей печени, 2–3 чашки черного чая, 1 – 1,5 л. кефира 
 Вит. В5:   300 г. свежей морской рыбы, 150 г. грибов, 3–4 желтка
 Вит. В6:   2 банана, 200 г. куриного филе, 150 г. белой фасоли, 150 г. орехов
 Вит. В9:   2 больших апельсина, 50 г. проросших зерен пшеницы
 Вит. В12:   Стакан молока, 150 г. сыра, 150 г. свиного филе
 Вит. D:  100 г. сметаны, 50 г. сливочного масла
 Вит. К:  120 г. цветной капусты, 250 – 300 г. свежих огурцов
 Вит. РР:   100 г. арахиса или 300 г. подсолнечных семян
 Вит. Р:  Несколько зубчиков чеснока

Закажите персональное меню

С чем лучше всего усваивается

В организме биотин активно взаимодействует с другими химическими веществами. Одни из них помогают усвоению витамина и усиливают его действие, другие, напротив, не позволяют организму полноценно использовать B7.

Активным биотин становится только в присутствии магния. Поэтому их необходимо принимать вместе. Еще одним микроэлементом, влияющим на эффективность витамина B7, является цинк. Сам же биотин помогает усвоению другого важнейшего витамина – фолиевой кислоты.

Таким образом, наиболее оптимальными с точки зрения сочетаемости, являются препараты, содержащие биотин, фолиевую кислоту, магний и цинк.

Препятствуют усвоению витамина B7 алкоголь и лекарства от судорог. Кроме того, следует помнить о том, что содержащийся в яичном белке авидин препятствует всасыванию биотина (это касается лишь сырого белка – при варке авидин разрушается). Особенно это касается тех, кто придерживается белковой диеты, включающей сырые яйца.

Польза для кожи

Комплекс В-веществ не только нормализует обменные процессы в эпидермисе, но и защищает его от фотостарения, вызываемого загаром, разглаживает морщины, увлажняет и подтягивает увядающую кожу, возвращает ей упругость, избавляет от прыщей и воспалений.

Кремы для лица, обогащенные витамином В, имеют легкую текстуру, нежирные, но склонны к быстрому окислению

Поэтому, дабы сохранить состав продукта, важно всегда плотно закрывать крышечку на банке, беречь от воздействия солнечных лучей

Некоторые В-кремы теряют свои свойства после нескольких часов неправильного хранения. Не стоит держать крема и на полке в ванной комнате. Лучше выбрать более сухое и не такое жаркое место. Оптимально – дверка холодильника.

Средства по уходу за кожей лица, обогащенные витаминами группы В, легко приготовить из подручных средств в домашних условиях, а их применение даст заметный результат.

Дрожжевая маска для лица

Дрожжи, как известно, – средство, в котором есть высокое содержание витамина В. И именно этот продукт используют в качестве действенного косметического средства женщины во всем мире. После курса дрожжевых масок кожа становится более гладкой, нежной и увлажненной.

Вариант 1

Смешать дрожжи и молоко. В полученную смесь добавить сок из свежей капусты и немного сухих водорослей (в порошке). Смесь тщательно перемешать. Должна получиться кашица (как густая сметана). Баночку с готовым средством поставить в горячую воду и подождать, пока подойдет. Нанести вещество на кожу лица и оставить на 10 минут. Смыть теплой водой. Вместо водорослей можно добавить 1 ч. л. меда.

Вариант 2

Смешать 2 ложки дрожжей (приблизительно 20 граммов) со сметаной. В эту кашицу добавить несколько капель лимонного сока и сухих перетертых в порошок водорослей. Готовую смесь нанести на лицо и оставить на 15 минут. Кроме питательных свойств, такая маска обладает осветляющим эффектом – избавляет от пигментных пятен и веснушек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector