Польза апельсинов. мякоть vs сок апельсина
Содержание:
- Использование в косметологи
- Как употреблять апельсины в лечебных целях
- Вред апельсина
- Комнатные апельсины: сорта и характеристики
- Вред апельсинов
- Состав апельсина
- Апельсин в народной медицине
- Польза апельсина для похудения
- Свежевыжатый сок – польза и вред
- Апельсин в народной медицине
- Польза и вред красных апельсинов
- Когда ждать плодов
- Возможный вред
- Противопоказания к употреблению
- Польза и вред апельсина для здоровья
- Химический состав и общие полезные свойства апельсина
- Апельсин вред и противопоказания
- Польза и вред красных апельсинов
- Польза и вред цедры апельсина
- Как правильно есть апельсин
- Распространенные вопросы о пользе фрукта
- Описание вида
Использование в косметологи
Польза домашнего применения масок для лица, сделанных из перетёртой цедры, нашла косвенное подтверждение в исследовательских работах косметологов. По данным учёных, апельсиновая корка может предупреждать оксидативное напряжение и предотвращать воспалительные реакции в клетках кожи, спровоцированные воздействием ультрафиолета. Только для этого выделенные вещества должны грамотно компоноваться с другими ингредиентами в составе крема. Косметологическая польза также была обнаружена и в апельсиновом соке. Выяснилось, что в нём процессы дрожжевого брожения не только не уменьшают содержание биологически активных веществ, но наоборот – увеличивают содержание флавононов, каротиноидов и мелатонина. Гесперидин апельсинового сока может ингибировать трипсин и фермент тирозиназу, а также способствует образованию меланина в коже. Благодаря обилию витаминов и каротиноидов употребление апельсинового сока уменьшает вредные последствия, которые на клетки кожи оказывает употребление алкоголя.
Как употреблять апельсины в лечебных целях
Для чистки сосудов используют смесь из апельсинов, меда и орехов. Компоненты перетираются и смешиваются с медом. Употребляют лекарство по 1 ложке по 3 раза на протяжении дня.
Апельсин поможет снять болевые ощущения во время менструаций. Для лекарства потребуется цедра. Плод хорошо моют и аккуратно снимают цедру, измельчают и заливают кипятком. Через 30 минут состав распределяют на 3-4 приема и употребляют на протяжении всего дня. Этот же способ помогает снизить обильность выделений.
Если у вас повышено давление, то употребляйте апельсины. Из них делают целебный настой примерно 70 мл сока фрукта смешивают с ложкой меда. Такой состав пьют на протяжении дня в 3 приема. Больше 200 мл в сутки такое лекарство нельзя употреблять, так как оно может стать причиной скачков давления.
Вред апельсина
Сам по себе вред апельсина для организма не доказан, но стоит быть более внимательными к противопоказаниям.
Если у вас имеются следующие заболевания, то стоит избегать употребления цитрусовых:
- Язва.
- Панкреатит.
- Сахарный диабет.
- Аллергия.
- Чувствительность зубов.
Злоупотреблять витаминным продуктом не следует — он способен вызывать аллергическую реакцию, а также мешать работе ЖКТ, ухудшая качество слизистой.
Польза или вред апельсина для женщин и мужчин будет сравнительно одинаковой, но беременным и кормящим стоит воздержаться от цитрусовых в большом количестве.
Данный фрукт считается аллергенным, что будет плохо сказываться на плод внутри мамы или на ребенка при грудном вскармливании.
Комнатные апельсины: сорта и характеристики
Сорта комнатных апельсинов не бывают слишком большими, в основном это карликовые гибриды. Они отличаются непрерывным плодоношением.
Павловский — один из лучших отечественных сортов для домашнего выращивания с тёмно-зелёными плотными листьями и жёлтыми плодами средней величины. Вырастает не более метра, плодоносит ежегодно начиная с 2-го года. Размножается черенкованием, быстро укореняется, стойкий к болезням, светолюбивый.
Павловский сорт апельсина отличается стойкостью к болезням
Гамлин — невысокое деревце с круглой, слегка приплюснутой кроной и круглыми оранжевыми плодами без семян. Плоды созревают в ноябре — декабре. Этот сорт легко вырастить из косточки. Гамлин — холодостойкий, скороспелый, имеет нежную, сочную, желтовато-оранжевую мякоть и тонкую кожицу.
Апельсин сорта Гамлин можно выращивать и дома, и на участке
Сорт Тровита считается наиболее подходящим для домашних условий. Плоды на нём созревают весной и могут оставаться на ветках в течение месяца. Апельсинки вырастают небольшими (7 см в диаметре), но сладкими и сочными.
Апельсин сорта Тровита даёт много плодов
Выращивать апельсиновое дерево из семечки пришлось на южном окне, избегая проветриваний и сквозняков. Всходы появились спустя месяц, и ещё целую неделю было интересно наблюдать, как разворачивается первый глянцевый листик «домашнего апельсина». Поливать маленький росток приходилось каждые 3 дня, так как это происходило в январе, когда домашнее отопление сразу сушит воздух. Так как молодой апельсин стоял на зашторенном, глухом окне, почва сохла моментально. Для поддержания влажности через день опрыскивала пульверизатором. Но при этом следила, чтобы земля не запрела (такое часто случается из-за высокой влажности, отсутствия циркуляции воздуха и постоянного тепла).
Мой «юный апельсин» вырос до трёх листочков и начал желтеть. Срочно пришлось поливать подкормкой для нецветущих домашних растений. Каждый месяц вплоть до лета я поливала апельсин дрожжевой подкормкой и обрабатывала специальными химическими реагентами от мошек и плесени. Досвечивания не проводила.
Растение развивалось, но, видимо, из-за повышенной сухости воздуха и недостатка света апельсин вырос в небольшой кустик высотой около 40 см и начал сбрасывать листву. Возможно, требовалась специальная подкормка. Не исключено, что при пересадке в горшок большего диаметра растение удалось бы сохранить. Апельсин прожил на моём окне всего полгода и зачах.
Каждый пробовал ароматный экзотический фрукт, но немногие осмеливаются приобрести красивое апельсиновое дерево в цветочном магазине. Практика показывает, что апельсины — самые неприхотливые среди множества разновидностей цитрусовых и наиболее подходящие для кадочного выращивания в домашних условиях. Круглобокий сочный «иностранец» на нашем столе — это не просто вкусный десерт, напоминающий новогоднее торжество, но и невероятно полезный продукт и кладовая витамина С.
Вред апельсинов
Но есть и другая сторона медали, которая некоторых людей может не порадовать. Вред апельсинов очевиден, хотя, не так опасен.
- Наиболее распространенная проблема – аллергические реакции на цитрусовые. Даже если вы не страдаете аллергией, при большом количестве употребления апельсинов вас может посыпать, или произойти другая аллергическая реакция. Но самое главное помните, что нужно просто контролировать количество съеденного продукта.
- Если же у вас язва, гастрит, или другие проблемы с ЖКТ, то следует обратиться к доктору, ведь такой продукт вам противопоказан. Но вы можете в лечебных целях немного использовать его, только нужно проконсультироваться, сколько в вашем случае, можно съедать апельсинов.
- Несмотря на то, что апельсины помогают похудеть, сахара в них более, чем достаточно. А поэтому, чрезмерное употребление может привести к сахарному диабету. Если же он у вас уже есть, то следует ограничить употребление этого продукта.
- Желательно полоскать рот после употребления этого фрукта, так как он негативно влияет на эмаль зубов.
Ешьте апельсины с удовольствием, только всегда помните о мере. А если и наберете лишний вес, то можно делать дыхательные упражнения для живота, и ваше тело будет всегда молодым и стройным.
Источник
Состав апельсина
Спросите любого человека, который покупает апельсины на рынке или в магазине – в чем польза данного фрукта? И услышите практически один и тот же ответ – апельсины полезны для укрепления иммунной системы, так как содержат большое количество витамина С. И это действительно правда. Но далеко не вся.
Многие почему-то забывают о таких преимуществах от употребления в пищу апельсинов, как положительное влияние на структуру и цвет кожного покрова, на функционирование сердечно-сосудистой системы, на уровень холестерина. Не все знают, что регулярное употребление данного продукта способно снизить риск появления заболеваний органов дыхания.
Добавьте сюда также профилактику появления и развития различных видов раковых заболеваний, ревматоидного артрита, образования камней в почках и так далее – и вы получите продукт, который кажется чуть ли не панацеей от многих заболеваний.
В состав апельсина, как и в состав многих цитрусовых, входит набор различных витаминов, микроэлементов и минералов, которые и обуславливают пользу данного продукта. Вот лишь некоторые из них, которых не только содержится больше всего в данном продукте, но и которые приносят наибольшую пользу организму:
— Витамины: С, В9, В4, А, Н, PP, В5, бета Каротин и многие другие.
— Макроэлементы: калий (этого минерала содержится больше всего на 100 грамм продукта – около 200 миллиграмм), кальций, фосфор, магний, натрий, сера, кремний и другие.
— Микроэлементы: бор (его в ста граммах съедобной части апельсина содержится примерно 180 микрограмм), алюминий, литий, медь и многие другие.
Если говорить о калорийности апельсина, то пищевая ценность продукта (около 50 килокалорий на сто грамм мякоти) обеспечивается главным образом углеводами и пищевыми волокнами. Содержание жиров и белков в плоде минимально. Имеются также различные органические кислоты. Кстати, тот же апельсиновый сок из апельсина получается достаточно жидким, так как сто грамм продукта содержат обычно более 80 граммов воды.
Однако даже огромное количество плюсов не отменяет наличие некоторого количества противопоказаний и побочных эффектов, которые следует ожидать от апельсина. И пусть этих противопоказаний немного, а большинство из них обусловлены обычным перееданием продукта, не упомянуть их нельзя.
Апельсин в народной медицине
Поскольку фрукт является крайне витаминным, и стоимость его при этом не так уж велика, он часто встречается в рецептах домашней медицины. Польза отваров из апельсиновых корок, настоев на мякоти и косточках апельсина проявляется при простудах, воспалениях, кишечных расстройствах и запорах.
- Настой на свежих дольках поможет при высокой температуре. Несколько долек заливают половиной стакана теплой воды, позволяют настояться полчаса и пьют несколько раз в день с промежутками в 2 часа.
- Настой на мякоти и цедре поможет быстрее справиться с ОРВИ и гриппом. Мелко нарезанный или натертый на терке вместе с кожурой фрукт заливают 2 стаканами кипятка и полчаса выдерживают, а потом пьют незадолго до того, как поесть, по несколько глотков.
- Польза шкурок апельсина и косточек, измельченных в блендере, хорошо помогает во время болезненных и обильных месячных у женщин. Сырье заливают кипятком и настаивают 40 минут, а затем процеживают и принимают трижды в сутки.
Для лечения простуды можно употреблять алкогольную настойку на корочках и семенах фрукта.
Сделать ее очень просто — для начала нужно приготовить сладкий сироп, немного проварив в чистой воде 250 г сахара. Когда сироп остынет, его нужно будет перелить в стеклянную емкость, на дне которой уже лежат апельсиновые корки, и залить доверху спиртом или водкой. Средство настаивается на протяжении недели — а потом его процеживают и принимают по 1 – 2 маленьких ложечки дважды в день при симптомах простуды.
Польза апельсина для похудения
Для употребления на диете апельсин подходит идеально. Фрукт содержит совсем мало калорий, но при этом выводит из организма шлаки, регулирует аппетит, ускоряет метаболизм. Если употреблять по 2 – 3 цитрусовых фрукта в сутки, то лишние килограммы уйдут быстрее.
Польза апельсина с утра натощак и в дневное время состоит еще и в том, что он поддерживает баланс жидкости в организме — воды в нем содержится очень много. И конечно, фрукт восполняет запас витаминов, который неизбежно сокращается при ограничениях в питании.
Внимание! Есть фрукт натощак можно лишь непосредственно перед едой — иначе для желудка будет вред.
Свежевыжатый сок – польза и вред
Апельсиновый сок не менее популярен и любим, чем сам плод. Только делать его нужно самостоятельно. Не стоит покупать магазинные варианты в коробках или банках. Как правило, там соком только пахнет, но сделан он не из фруктов, а порошков и красителей.
Свежевыжатый сок в некоторых случаях влияет на организм лучше, чем сам плод. Например, при запорах один стакан сока натощак улучшают работу кишечника. Витаминный состав у сока практически такой же, как и у самого фрукта, поэтому польза от него почти такая же. Он укрепляет иммунитет, борется с невралгическими расстройствами, выводит вредные вещества, способствует похудению. Сок очень полезен при нехватке железа в организме и низком гемоглобине.
Чтобы не принести организму вреда и не вызвать аллергию, нужно пить сок в умеренных количествах – не более стакана в день. А если есть склонность к повышенной кислотности или имеется язва желудка, то его потребление сокращается до 50 г.
Апельсин в народной медицине
Поскольку фрукт является крайне витаминным, и стоимость его при этом не так уж велика, он часто встречается в рецептах домашней медицины. Польза отваров из апельсиновых корок, настоев на мякоти и косточках апельсина проявляется при простудах, воспалениях, кишечных расстройствах и запорах.
- Настой на свежих дольках поможет при высокой температуре. Несколько долек заливают половиной стакана теплой воды, позволяют настояться полчаса и пьют несколько раз в день с промежутками в 2 часа.
- Настой на мякоти и цедре поможет быстрее справиться с ОРВИ и гриппом. Мелко нарезанный или натертый на терке вместе с кожурой фрукт заливают 2 стаканами кипятка и полчаса выдерживают, а потом пьют незадолго до того, как поесть, по несколько глотков.
- Польза шкурок апельсина и косточек, измельченных в блендере, хорошо помогает во время болезненных и обильных месячных у женщин. Сырье заливают кипятком и настаивают 40 минут, а затем процеживают и принимают трижды в сутки.
Для лечения простуды можно употреблять алкогольную настойку на корочках и семенах фрукта.
Сделать ее очень просто — для начала нужно приготовить сладкий сироп, немного проварив в чистой воде 250 г сахара. Когда сироп остынет, его нужно будет перелить в стеклянную емкость, на дне которой уже лежат апельсиновые корки, и залить доверху спиртом или водкой. Средство настаивается на протяжении недели — а потом его процеживают и принимают по 1 – 2 маленьких ложечки дважды в день при симптомах простуды.
Польза и вред красных апельсинов
Обычно мякоть у апельсинов желтая или оранжевая, однако встречаются и красные сорта. По размерам и внешнему виду красные апельсины такие же, как и обычные, только кожура может иметь красноватый оттенок. В них содержится меньше косточек, чем в обычных сортах, поэтому красные цитрусы часто используют для десертов.
Красный апельсин содержит все те же полезные вещества, что и оранжевый, и обладает такими же свойствами. Польза цитрусовых для организма выражается в благотворном влиянии на иммунитет, сосуды и нервную систему. Но злоупотреблять продуктом не стоит — он может вызывать аллергию, к тому же в слишком больших количествах раздражает желудок.
Когда ждать плодов
Прививают растение, в том числе для того, чтобы оно скорее заплодоносило. Сравните: без прививки в лучшем случае плоды появятся через 8-10 лет. А с прививкой этого события ждать совсем недолго, через 3-4 года появятся первые ароматные цветы апельсина.
Созревание плодов в обычной городской квартире
Иногда привитое растение зацветает уже в первый год, но чаще всего это происходит позднее. Цветы апельсина самоопыляемы, поэтому нет необходимости их дополнительно опылять. Если в момент цветения температура в помещении выше 28 С, то срочно предпримите меры для ее снижения, иначе пыльца становится стерильной и плоды не завязываются.
Плоды созревают приблизительно 8-10 месяцев. Если растение небольшого размера, то часть цветов можно убрать. При созревании подставьте подпорки, чтобы апельсин не упал под тяжестью плодов.
Манго: описание, посадка и выращивание из косточки в домашних условиях, возможные болезни (Фото & Видео) +Отзывы
Возможный вред
В плодах этого растения присутствует много кислот. Поэтому людям с высокой кислотностью желудка от них лучше отказаться. Также красные апельсины запрещено есть при гастрите и язве. Помимо этого, фрукты могут провоцировать аллергию. Не стоит есть много плодов при беременности и лактации. Они способны вызвать у ребенка аллергию.
Стоит учитывать, что высокое содержание кислоты негативно влияет на зубную эмаль, провоцируя ее разрушение. Поэтому после употребления апельсинов рекомендуется полоскать ротовую полость водой.
Апельсин Моро считается популярным растением, которое имеет красивые и вкусные плоды. В составе фруктов присутствует много ценных компонентов. Поэтому они активно применяются в кулинарии и косметологии.
Противопоказания к употреблению
Продукт при множестве достоинств обладает и черным списком отрицательных свойств. В ряде случаев включать апельсин в меню опасно: вред перевешивает пользу.
Рассмотрим варианты, призывающие к осмотрительному употреблению фрукта:
1. Аскорбиновая кислота в составе апельсинов, съеденных перед едой, оказывает раздражающее действие на слизистую ЖКТ
При наличии язвы желудка, воспалений кишечника, гастрита осторожное употребление продукта должно быть возведено в абсолют
2. Апельсин содержит сильные аллергены, вызывающие красные высыпания на коже. Особенно подвержены вредному воздействию дети и страдающие от аллергических реакций люди
Обеим группам необходимо осторожно вводить фрукт в рацион
3. Большое содержание сахара в плодах при неконтролируемом поедании апельсинов способно стать причиной возникновения диабета. При наличии данного заболевание употребление цитруса способно ухудшить состояние здоровья.
4. Сахар и кислота в составе фрукта наносят вред эмали зубов, так что после употребления апельсинов необходимо полоскать рот водой.
Если противопоказания по апельсинам отсутствуют, рекомендуется соблюдать следующую суточную норму: взрослым 2-3 штуки, детям 1-2 штуки. Апельсиновый сок должен составлять около 300-400 мл в день.
Польза и вред апельсина для здоровья
Различными учеными написано множество научных трудов, посвященных пользе и вреду апельсина для организма человека.
Поэтому мы расскажем вам только самые интересные факты о том, почему стоит кушать эти плоды и в каких случаях лучше ограничить их употребление.
Польза апельсиновых плодов
Сперва необходимо сказать о химическом составе апельсинов.
В них содержатся:
- Витамины С, B₁, B₂, B₃, B₅, B₆, А, E,
- Микроэлементы — калий, фосфор, кальций, магний, железо, медь, цинк
- Моносахариды
- Белки
- Жиры
- Углеводы
В апельсинах содержится невероятное количество различных витаминов
И это при том, что сам фрукт на 86,7% состоит из воды!
Калорийность апельсина не превышает 47 ккал на сто грамм продукта, так что он не принесет вреда фигуре, тогда как пользу этого плода для здоровья переоценить достаточно сложно.
Поскольку в нем множество витаминов и биологически активных веществ, апельсин является необходимым элементом лечебной диеты при следующих заболеваниях:
- Гиповитаминоз
- Нарушения функции печени
- Нарушение обмена веществ
- Сбои в работе сердечно-сосудистой системы
Помимо всего прочего, эти плоды улучшают пищеварение и работу толстого кишечника, благодаря чему устраняются гнилостные процессы, замедляется образование шлаков.
Интересно, что раньше сок апельсина являлся одним из основных лекарственных средств против цинги.
О пользе апельсинового сока можно слагать легенды
Апельсины одинаково полезны как для мужчин, так и для женщин, да и детям они не приносят вреда.
К примеру, классический английский завтрак включает в себя обязательный стакан свежевыжатого апельсинового сока.
Также этот продукт невероятно полезен для кожи и волос.
Целые области косметологии построены на добавлении экстракта апельсинового масла в средства по уходу за собой.
Вред апельсинов для здоровья
Конечно, как и любую другую еду, апельсины следует есть в меру.
В противном случае можно заработать такую неприятную болезнь, как гипервитаминоз — переизбыток витаминов в организме.
Однако лечится он довольно быстро: достаточно просто нормализовать дозу поступающего в кровь витамина.
Не забывайте, что употребляя слишком много цитрусовых, можно заработать гипервитаминоз
Существует предубеждение, что при сахарном диабете апельсины приносят вред здоровью, поскольку в них много сахара. Это неправда.
Диабетикам также полезно кушать свежие плоды или пить сок.
Он благотворно повлияет на общее самочувствие, замедляет процессы, высвобождающие глюкозу в кровь и улучшают работу сердца.
Но есть и заболевания, при которых потребление свежих апельсинов лучше ограничить:
- Язва в стадии обострения
- Хронический гастрит
- Активные заболевания желудочно-кишечного тракта
Еще одна причина, по которой многие люди считают эти фрукты опасными — апельсины являются природными аллергенами.
Это не значит, что употребление плодов сразу же вызовет у человека аллергию, вовсе нет.
На самом деле, если есть любые цитрусовые в большом количестве, они могут стать причиной появления покраснений на коже.
Но такая реакция организма быстро проходит, не вызывая последствий.
С отдельным вниманием следует относиться к апельсинам беременным и кормящим мамам. Частое употребление этого фрукта может стать причиной аллергии у малыша. Также не рекомендуется часто давать плод детям до пяти лет
Также не рекомендуется часто давать плод детям до пяти лет.
Сушеные апельсины
Интересно, что апельсины назначают и для лечения заболеваний печени. Содержащиеся в них микроэлементы предотвращают всасывание сахара этим органом, таким образом принося пользу.
Опять же, неуемное потребление фрукта может навредить всем органам.
Некоторые люди утверждают, что апельсиновый сок портит зубную эмаль. Чтобы этого не происходило, достаточно полоскать рот каждый раз после еды.
Подобная гигиена отлично предохраняет зубы и предотвращает кариес.
Химический состав и общие полезные свойства апельсина
Апельсин – это плод вечнозеленого дерева подсемейства Цитрусовые. Родиной растения является Китай. Оно плодоносит на протяжении всего года. Апельсин выращивают в странах с субтропическим климатом. Самые крупные его поставщики – Испания, Италия, Греция, Мексика, Южные штаты Америки, Бразилия, Израиль, Турция, ЮАР, Индия и Китай.
Различают 2 сорта апельсинов – горькие и сладкие. Фрукты с горчинкой часто используются в кулинарии и парфюмерии. Они придают аромат и пикантность. Сладкие апельсины употребляют в пищу. Спелые фрукты имеют ярко-оранжевый цвет и круглую форму, их диаметр около 5-10 см.
Химический состав
В составе таких плодов содержится много полезных веществ:
- комплекс витаминов – А, Е, PP, С, витамины группы В (в том числе фолиевая кислота);
- клетчатка;
- сахар;
- пектин;
- органические кислоты;
- зола;
- микро- и макроэлементы (кальций, железо, медь, калий, цинк, натрий, йод, магний, фосфор, фтор).
Благодаря богатому химическому составу апельсины обладают огромным количеством полезных свойств. Среди них:
- Повышение иммунной защиты. Большое содержание витамина С помогает организму справляться с простудными и инфекционными заболеваниями.
- Профилактика авитаминоза. Апельсины доступны круглый год. Особенно полезно их употреблять в зимне-весенний период, когда организм страдает от нехватки витаминов.
- Улучшению обмена веществ.
-
Благотворное влияние на работу пищеварительного тракта. Содержащиеся в плодах вещества предотвращают процессы гниения в кишечнике. Также их употребление помогает избавиться от запоров.
- Очищение крови и всего организма. Они способствуют выведению шлаков и токсических веществ.
- Положительное влияние на эндокринную систему.
- Благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, нормализация кровяного давления.
- Снижение уровня вредного холестерина.
- Положительное воздействие на нервную систему.
- Апельсины – источник энергии. Их рекомендуют употреблять при физических или умственных перегрузках.
- Благотворное влияние на женское здоровье. В плодах содержится фолиевая кислота, которая считается главным женским витамином.
- Профилактика ожирения, способствование похудению.
- Положительное влияние на костную ткань и суставы.
- Антиоксидантное действие.
- Противораковое действие.
- Омолаживающий эффект.
Также фрукты обладают высокой пищевой ценностью. В них содержатся белки, жиры и углеводы (моно- и дисахариды), которые насыщают организм. При этом калорийность плода невысокая – около 40 ккал на 100 г.
Пищевая ценность продукта
Апельсин вред и противопоказания
Не стоит увлекаться поеданием апельсинов лицам, у которых диагностирован гастрит (с повышенной кислотностью) или язва. Фрукт будет дополнительным раздражителем и может стать причиной расстройства желудка. Несмотря на то, что в апельсинах не так уж и много фруктозы, все же переедать фрукты не стоит. Со временем они могут стать причиной развития сахарного диабета и привести к повышению массы тела.
Сок фрукта очень агрессивен, поэтому в идеале после употребления сока или самого плода, необходимо ополоснуть обыкновенной теплой водой полость рта
Эта простая предосторожность поможет не допустить развития кариеса
Польза и вред красных апельсинов
Обычно мякоть у апельсинов желтая или оранжевая, однако встречаются и красные сорта. По размерам и внешнему виду красные апельсины такие же, как и обычные, только кожура может иметь красноватый оттенок. В них содержится меньше косточек, чем в обычных сортах, поэтому красные цитрусы часто используют для десертов.
Красный апельсин содержит все те же полезные вещества, что и оранжевый, и обладает такими же свойствами. Польза цитрусовых для организма выражается в благотворном влиянии на иммунитет, сосуды и нервную систему. Но злоупотреблять продуктом не стоит — он может вызывать аллергию, к тому же в слишком больших количествах раздражает желудок.
Польза и вред цедры апельсина
Цедра данного цитрусового содержит множество полезных элементов. В ее состав входят витамины A, E, C, а также почти вся группа B, кроме B4 и B12. Кроме того, данный продукт обогащен макро- и микроэлементами, среди которых медь, кальций и селен.
Апельсиновая цедра обладает следующими целебными свойствами:
- ускоряет регенерацию клеток;
- помогает избавиться от перхоти;
- устраняет тошноту и изжогу;
- поддерживает здоровье дыхательной системы;
- предупреждает развитие воспалительных заболеваний;
- стабилизирует водно-солевой баланс;
- ослабляет панические атаки и перепады настроения;
- препятствует развитию раковых клеток.
Корки апельсина содержат эфирные масла и антиоксиданты. Эти вещества укрепляют иммунитет, выводят токсины, а также нормализуют режим сна. Аромат цедры обладает успокаивающим действием.
Данный продукт, как и мякоть апельсина, может отрицательно повлиять на состояние человека при язвенной болезни желудка и кишечника. Также цедра противопоказана при следующих заболеваниях:
- холецистит;
- гипотония;
- патологии почек и печени;
- колит;
- панкреатит.
Корки апельсина могут стать причиной аллергической реакции, которая чаще всего проявляется покраснением кожи, зудом и высыпаниями по всему телу.
Как правильно есть апельсин
Чтобы цитрусовый фрукт принес максимальную пользу и не причинил вреда, необходимо знать правила его употребления.
- Свежий фрукт нежелательно употреблять на голодный желудок. Свойства апельсина провоцируют выработку желудочного сока и повышают кислотность, соответственно, при сильном голоде он окажет раздражающий эффект на слизистые оболочки желудка.
- Сочный фрукт и содержащиеся в нем кислоты наносят вред зубной эмали. После употребления цитруса желательно прополоскать рот.
- Свойства фрукта плохо сочетаются с молочными продуктами. Его не стоит есть перед употреблением молока, кефира, творога, сметаны — или сразу после, поскольку это грозит расстройством желудка.
Как чистить и резать апельсин
Плоды с тонкой кожурой, которая легко отделяется от мякоти, можно очищать пальцами. Но обычно фрукт удобнее очистить при помощи ножа.
- Можно срезать «верхушку» апельсина возле места прикрепления черенка, а потом сделать четыре надреза, идущих вниз, и подцепить кожуру пальцами.
- Другой способ — нарезать неочищенный апельсин на дольки и отделить мякоть от кожуры для каждой из них.
Нарезают апельсин чаще всего без особенных хитростей. Кожица, разделяющая дольки фрукта, тонкая и не обладает выраженным вкусом — поэтому ее можно съесть вместе с мякотью, а можно быстро снять пальцами перед употреблением.
Можно ли есть апельсин на ночь и натощак
Максимальную пользу свойства апельсинов приносят при утреннем употреблении — они помогают организму проснуться и ускоряют метаболизм. Однако и польза от апельсина перед сном тоже будет — переваривается фрукт всего полчаса, здоровому сну вреда не наносится, зато отложения лишнего жира во время ночного отдыха не происходит.
Полезно давать апельсин на ночь ребенку, если у него вдруг проснулся аппетит, а для полноценного ужина уже слишком поздно.
А вот натощак употреблять фрукт категорически не стоит — это нанесет вред. Свойства цитруса провоцируют выработку желудочного секрета, и если часто есть его на голодный желудок, это приведет к возникновению гастрита.
Сколько апельсинов можно съесть в день
Польза и вред апельсина для здоровья человека зависят от дозировки. Для взрослого суточная норма составляет 3 апельсина, а в период простуды можно съедать до 5 плодов — в целях борьбы с вирусами и инфекциями.
Распространенные вопросы о пользе фрукта
Полезно ли пить натощак сок апельсина?
– Многие врачи и диетологи рекомендуют употреблять такой сок на голодный желудок – это улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника и предотвращает запор. Единственное условие – отсутствие противопоказаний у человека и проблем с ЖКТ.
Можно ли употреблять в пищу кожуру?
– Здесь также имеются полезные вещества. Поэтому ее можно есть. Главное предварительно вымыть и не употреблять белую мякоть возле кожуры.
Обрабатывают ли чем-то фрукты в магазине для длительного хранения?
– Некоторые недобросовестные продавцы могут обрабатывать цитрусовые фрукты вредными химикатами, чтобы они дольше сохраняли свежесть и товарный вид. Чтобы избавиться от химической пленки, плоды нужно тщательно промыть в горячей воде.
Можно ли сок кипятить и консервировать в банки?
– Сок допустимо кипятить, но не больше 5 минут – спустя это время из апельсина начинают испаряться витамины и элементы. В качестве консерванта обязательно используется сахар, поэтому полученный напиток не является таким полезным, как свежий фреш.
Апельсины – богатые ценными веществами и яркие по вкусу фрукты. В них содержится огромное количество полезных веществ, особенно много витамина С, поэтому их часто употребляют для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, а также с целью повышения иммунитета.
Описание вида
Апельсин — очень привлекательное растение. Впрочем, как все, что не может вырасти в наших широтах. Описывать его начали с начала 19 века.
Ботаники, которые встречали деревья апельсина в дикой природе, находились долгое время под впечатлением. Апельсиновое дерево — долгожитель. Встречаются экземпляры, дожившие до 150 лет.
Не будем забывать, что ежегодно деревья приносят огромное количество вкусных и полезных плодов. Один апельсин в урожайный год способен дать 30-40 тысяч плодов. Количество зависит от возраста растения.
Листья апельсина
Высота дерева достигает 6 метров в высоту, в домашних условиях в 3 раза меньше. Крона у апельсина очень красивая. Листья правильной ланцетной формы, как у всех померанцевых. Они глянцевые, темно-зеленого цвета.
Цветок апельсина
Белые цветы обладают особенной красотой. Они белые, реже розовые, чрезвычайно душистые и расположенные гроздями, иногда — поодиночке. Цветок состоит из околоцветника, прикрывающего множество тычинок и пяти лепестков.
Плоды состоят из нескольких гнезд, в каждом из которых есть семена. Апельсин как и мандарин, в отличие от некоторых других цитрусовых, легко делится на доли, в каждой из которых находятся одно-два семени.
Кожура апельсина имеет 2 слоя:
- флаведо (желтый), наружный
- альбедо (белый), внутренний
Внутри наружного слоя расположено множество желез, в котором находится эфирное масло
Слой альбедо есть у всех цитрусовых. Но, к примеру, у лимона он плотный, что не позволяет чистить кожуру, а у апельсина — слабый и рыхлый. Это позволяет легко отделяться кожуре от плода.
Мякоть у апельсина отличается, как и у всех цитрусовых, оригинальностью и сложным строением. Она состоит из удлиненных мешочков с соком. Можно наблюдать, что если не резать плод, а лишь раскрыть его, то сок не вытекает.
Это происходит потому, что соковые мешочки не нарушаются.
Гранат в домашних условиях: выращивание из косточки и уход, полезные свойства и противопоказания (Фото & Видео) +Отзывы