Диета №1б

Запрещено использовать

  • мука с солью, в том числе обычный хлеб;
  • грибные бульоны, рыбный суп, мясные бульоны;
  • какао и шоколад;
  • крепкий чай, алкоголь, газированная вода;
  • маринады, копчености и соленья;
  • колбаса, консервы, соленая рыба;
  • любой сыр и очень жирные молочные продукты;
  • острые и соленые специи и пряности;
  • щавель, шпинат, ревень, все бобовые культуры;
  • грибы, редька, чеснок, редис;
  • лук (можно только готовый);
  • жирные: рыба, говядина, баранина, свинина.

Под наблюдением врача, пациенту будут добавлять по одному запрещенному продукту для того, чтобы вернуть его к обычному рациону. Несоблюдение правил может значительно замедлить процесс выздоровления. Принципиально соблюдать все требования, чтобы не вызывать обострение патологического процесса.

Разрешенные продукты

Применение диетических рекомендаций стола 7 подразумевает употребление продуктов питания из следующего разрешенного списка:

  • Первые блюда – супы, сваренные на воде (исключается использование мясных, рыбных, грибных бульонов) с добавлением овощей, с ограничением можно употреблять молочные жидкие блюда.
  • Овощи, зелень – допускается прием любых овощей в свежем виде или после термической обработки, из зелени рекомендуется укроп, петрушка.
  • Крупы – макароны, рис, гречка, пшено, ячневая, перловая крупа, которые обычно готовят в виде каши, сваренной на воде.
  • Мясо, рыба – нежирные сорта мяса (кролик, курица, говядина, индюк без шкурки), которые предпочтительно варить или готовить на пару. Нежирная рыба перед приготовлением обязательно должна быть тщательно освобождена от косточек.
  • Куриные яйца – до 2-х штук в день, они варятся всмятку или из них готовится омлет, допускается добавление желтков во время приготовления других блюд.
  • Молочные продукты – нежирное цельное молоко, сметана, ряженка, кефир, йогурт, творог.
  • Мучные изделия – бессолевой хлеб из пшеничной или ржаной муки, оладьи, испеченные на дрожжах и без соли.
  • Фрукты – различные виды фруктов и ягод в свежем или вареном, печеном виде.
  • Сладости – мед, конфеты, варенье, фруктовое мороженное.
  • Жиры – сливочное, растительное масло, которые желательно употреблять в составе других блюд.
  • Напитки – зеленый, некрепкий черный чай, кофе, кисель, отвар шиповника, компот из фруктов или ягод, свежевыжатые соки из овощей или фруктов.

Рекомендуемое меню

Первый завтрак:

Диета №7 Диета №7 А Диета №7 Б Диета №7 В Диета №7 Г
Яйца всмятку Рисовый пудинг с яблоками Белковый омлет Овощной салат
Гречневая каша со сливочным маслом Яблочное пюре Овощной салат Яйцо всмятку
Овсяная каша с сухофруктами Гречневая каша с морковными котлетами Овсяная каша на молоке Каша из саго с фруктами
Морковное пюре с молоком Картофельное пюре Молочная манная каша Рисовая молочная каша
Творожная запеканка Овсяная каша на молоке Запеканка из нежирного творога Морковно-картофельное пюре

Жидкость: Второй завтрак:на выбор:

Диета №7 Диета №7 А Диета №7 Б Диета №7 В Диета №7 Г
Тыквенная каша Свежие фрукты Печёное яблоко Фрукты из компота
Манная каша на молоке Тёртая морковь с сахаром Размоченные сухофрукты Бессолевое печенье с чаем
Сухарики из бессолевого хлеба с чаем Печёное яблоко Отвар шиповника Ягодный морс
Отвар шиповника Бессолевые оладьи с чаем Бессолевые блинчики с вишней Свежие фрукты
Фруктовый компот Сухофрукты Салат из тёртого яблока и моркови Печёное яблоко

Обед:первое

Диета №7 Диета №7 А Диета №7 Б Диета №7 В Диета №7 Г
Суп с вермишелью Вегетарианский борщ Манный молочный суп Овощной суп с саго
Крупяной суп с шинкованными овощами Свекольник Пшенный суп с овощами Картофельный суп с вермишелью
Молочный суп с лапшой Овощной суп с вермишелью Окрошка на кефире Свекольник
Вегетарианский борщ Фруктовый суп Вегетарианский суп с вермишелью Рисовый суп с яблоками
Окрошка Рисовый суп с добавлением овощей Рисовый молочный суп Фруктовый суп

Второе

Диета №7 Диета №7 А Диета №7 Б Диета №7 В Диета №7 Г
Печёный картофель с отварной говядиной Морковные котлеты Отварное мясо с овощным гарниром Крупеник с творогом Рыба, запечённая в молочном соусе
Куриные котлеты под сметанным соусом Овощной салат Гречневая каша с отварной рыбой Паровые рыбные тефтели с овощным гарниром Рис с мясными паровыми котлетами
Морковно-картофельное пюре Картофельное пюре с поджаренным луком Мясные фрикадельки под томатным соусом Картофельная запеканка с луком Овощной салат с куриными тефтелями
Рыбное суфле с овощным гарниром Драники с овощным гарниром Рыбные кнели с овощным салатом Тушёные овощи с мясными котлетами Отварная рыба с овощным гарниром
Овощное рагу Овощная запеканка Жареный картофель с мясными котлетами Бессолевые блинчики с отварным мясом Овощи на пару

Десерт

Диета №7 Диета №7 А Диета №7 Б Диета №7 В Диета №7 Г
Фруктовый компот Вишнёвое желе Желе из ягод Фруктовое желе
Молочный кисель Фруктовый салат Молочный мусс Ягодный мусс
Чай с вареньем Абрикосовый кисель Фруктовый сок Молочный кисель
Нешоколадные конфеты Ягодный мусс Абрикосовое желе Яблочное пюре с мёдом
Фрукты с мёдом Клубничный пудинг Фруктовый кисель Фруктовый пудинг

Полдник:

Диета №7 Диета №7 А Диета №7 Б Диета №7 В Диета №7 Г
Творог с сухофруктами Отвар шиповника Отвар пшеничный отрубей Фруктовый мусс
Свежие фрукты Фруктовый салат Отвар шиповника Ягодный сок
Печёное яблоко Бессолевое печенье с чаем Яблоки с мёдом Творог с мёдом
Морковно-яблочные биточки Отвар пшеничных отрубей Размоченные сухофрукты Фруктовый салат
Фруктовый сок Свежие фрукты Печёное яблоко Чай с бессолевым несдобным бисквитом

Ужин:

Диета №7 Диета №7 А Диета №7 Б Диета №7 В Диета №7 Г
Лапшевник с творогом Плов с фруктами Белковый омлет Свекла, тушённая в молочном соусе Картофельные зразы с яичным белком
Печёные овощи с отварной рыбой Овощной салат с растительным маслом Творожная запеканка Морковное пюре с рыбными котлетами Саго на молоке с фруктами
Вермишель с куриными зразами Гречневая каша с овощными котлетами Рис на молоке с мясными фрикадельками Овсяная каша с яблоками Паровой омлет
Рис на молоке с сухофруктами Картофельная запеканка Картофельное пюре с отварной рыбой Плов из риса с черносливом и изюмом Картофельная запеканка с мясом
Белковый омлет Рис с овощами Овощной салат Лапшевник на кефире Отварная вермишель с мясными кнелями

Жидкость:

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак – салат, приготовленный из свежей моркови, огурца, капусты, хлеб с отрубями, отвар из шиповника.
  • Ланч – 1 сваренное всмятку яйцо, салат из моркови и тыквы, отвар рябины.
  • Обед – суп, сваренный на молоке, котлетки, приготовленные из кабачков, отварной картофель, компот из яблок.
  • Полдник – творог с фруктами.
  • Ужин – голубцы с овощами, цельное нежирное молоко.

Вторник

  • Завтрак – запеканка с творогом, сок из яблок и моркови.
  • Ланч – фруктовый йогурт со злаками.
  • Обед – овощной суп, сваренный на воде, салат из капусты, сок из томатов.
  • Полдник – фруктовый кисель с белым хлебом.
  • Ужин – овсяная каша, сваренная на воде, запеченные овощи, зеленый чай.

Среда

  • Завтрак – сладкая рисовая каша, сваренная на воде, с яблоками, фруктовый сок.
  • Ланч – свежие фрукты.
  • Обед – вегетарианский борщ, котлетки, приготовленные из моркови, нежирное цельное молоко.
  • Полдник – йогурт, свежие фрукты.
  • Ужин – рис, сваренный на воде с добавлением болгарского перца, блинчики с добавлением фруктов, компот.

Четверг

  • Завтрак – гречневая каша, сваренная на воде, тост с добавлением варенья и небольшого количества сливочного масла, нежирное цельное молоко.
  • Ланч – некрепкий черный чай с мармеладом и пастилой.
  • Обед – суп, сваренный на воде с картофелем и перловой крупой, блинчики с творогом, зеленый чай.
  • Полдник – свежие фрукты и ягоды, сок.
  • Ужин – сырники с добавлением банана, отвар из отрубей.

Пятница

  • Завтрак – сырники, фруктовое желе, кефир.
  • Ланч – овсяные хлопья с молоком.
  • Обед – суп с кабачками, сваренный на воде, отварная рыба без костей, картофельное пюре с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.
  • Полдник – молочный коктейль, приготовленный с фруктами.
  • Ужин – салат с яйцом, сухариками, морковью, сметаной, кукурузная каша, сваренная на воде, ряженка.

Суббота

  • Завтрак – запеканка, приготовленная с творогом и морковью, овсяная каша с яблоком, сваренная на воде, компот из яблок.
  • Ланч – молочный суп.
  • Обед – гречневая каша, сваренная на воде, котлета из говядины, тушеная капуста, фруктовый сок.
  • Полдник – свежие фрукты и ягоды.
  • Ужин – макароны, сваренные на воде, салат из отварной свеклы с добавлением растительного масла, кисель с белым хлебом.

Воскресенье

  • Завтрак – окрошка без добавления мяса, компот из фруктов.
  • Ланч – фрукты и нежирные сливки.
  • Обед – тушеные овощи в виде рагу без добавления мяса, кефир.
  • Полдник – сок из яблок и моркови, кусок белого пшеничного хлеба.
  • Ужин – салат, приготовленный из свежих овощей, отварное куриное филе, морс.

Полностью или частично ограниченные продукты

Запрещена вся алкогольсодержащая продукция. Нельзя употреблять во время недельной диеты жирные блюда, фастфуд, маринованную и консервированную продукцию. Откажитесь от соли и сахара.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
попкорн карамельный 5,3 8,7 76,1 401
попкорн соленый 7,3 13,5 62,7 407
попкорн сырный 5,8 30,8 50,1 506
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
пряники 5,8 6,5 71,6 364
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
торт 4,4 23,4 45,2 407
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0
свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
грудинка свиная сырокопченая 7,6 66,8 632
корейка свиная сырокопченая 10,5 47,2 467
говяжья тушенка 14,1 17,4 0,0 214
колбасный фарш 12,3 32,4 2,9 352
котлеты из свинины 13,6 45,7 8,8 466
бифштекс 27,8 29,6 1,7 384
колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
колбаса ливерная 14,4 28,5 2,2 326
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
шпикачки 10,0 33,0 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
абсент 0,0 0,0 8,8 171
вермут 0,0 0,0 15,9 158
вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
вино красное кагор 0,0 0,0 16,0 147
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
грог 0,0 0,0 0,0 220
джин 0,0 0,0 0,0 220
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
пунш 0,0 0,0 30,0 260
ром 0,0 0,0 0,0 220
саке 0,5 0,0 5,0 134
самогон 0,1 0,1 0,4 235
текила 1,4 0,3 24,0 231
шнапс 0,0 0,0 4,0 200
энергетический напиток jaguar 0,0 0,0 11,5 87
квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
миринда 0,0 0,0 7,5 31
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
тоник 0,0 0,0 8,3 34
фанта 0,0 0,0 11,7 48
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45
энергетический напиток adrenaline rush 0,5 0,0 13,0 52
энергетический напиток burn 0,0 0,0 11,6 49
энергетический напиток red bull 0,0 0,0 11,3 45
* данные указаны на 100 г продукта

Какие продукты разрешены в меню?

Прежде, чем решиться на диету, важно проанализировать, сможете ли вы соблюсти ее условия и режим. Для этого обязательно знать, какие продукты разрешено включить в рацион:

Для этого обязательно знать, какие продукты разрешено включить в рацион:

В первую очередь рекомендуется есть обезжиренный творог, ведь это отличный источник белка. Также разрешены все кисломолочные продукты без добавления сахара.

Вареные вкрутую яйца – еще один поставщик чистого белка в организм. К тому же яйца неплохо утоляют чувство голода.

Нежирное мясо в отварном или пареном виде с добавлением небольшого количества соли. От специй, как вы понимаете, придется на время отказаться.

Очень полезна нежирная рыба и морепродукты, главное, чтобы они не были жареными. Допускается готовить морепродукты в духовом шкафу, пароварке или отваривать, можно тушить.

  • Крупы в виде каш (гречневая, рисовая, овсяная), в которые не добавлен сахар. Разрешено добавить совсем немного сливочного масла. Правда это не стоит делать чаще, чем раз в неделю.
  • Не запрещается есть фрукты: яблоки, груши, киви, абрикосы, сливу, персики. Однако ни в коем случае нельзя давать слабину и соблазняться на бананы, ананас, виноград и хурму – эти плоды очень калорийны.

Овощи, за исключением свеклы и картофеля. Если вас хоть раз посещала мысль о снижении веса, вы знаете, что картошка – главный враг стройности.

Что касается напитков, можно порадовать себя киселем, всевозможными компотами и несладким чаем. От кофе рекомендуется отказаться, ведь организм подвержен стрессу и без кофеина, который, как известно, не очень положительно влияет на пищеварительный тракт.

Особенности стола номер 7

Есть пресную пищу на протяжении долгого времени порой бывает очень трудно. Но это необходимое условие для выздоровления организма. Существуют некоторые тонкости, которые помогут увеличить эффективность диеты.

Мясо можно пожарить или запечь, но при условии, что перед этим оно будет отварено.
Количество потребляемых калорий при всех ограничениях не должно составлять менее 3500 ккал в день.
Приемы пищи должны быть не реже, чем 4–6 раз в сутки.
При приготовлении совсем не используют соль, так как она еще больше задерживает жидкость в организме и тормозит работу почек
Особенно на это ограничение следует обратить внимание лицам с повышенным артериальным давлением.
Важно ограничить объем потребляемой жидкости до 1 литра в сутки. В это понятие входит не только чистая вода, но и чай, сок, компот.. Придерживаясь этих правил, получится гораздо быстрее нормализовать внутренние процессы

По достижении назначенных результатов можно включать в пищу и обычные продукты, а это является отличной мотивацией. Но о результатах нужно спросить врача. Личные ощущения могут подвести в этой ситуации

Придерживаясь этих правил, получится гораздо быстрее нормализовать внутренние процессы. По достижении назначенных результатов можно включать в пищу и обычные продукты, а это является отличной мотивацией. Но о результатах нужно спросить врача. Личные ощущения могут подвести в этой ситуации.

Общая характеристика диетического стола № 7

Диета № 7 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии, обогащена растительной клетчаткой. Резко ограничены азотистые экстрактивные вещества (пурины), щавелевая кислота, продукты, богатые эфирными маслами. Количество белков слегка уменьшено, поваренная соль полностью исключена. Пищу готовят на пару, в отварном и запеченном виде, разрешены жареные блюда. Блюда не измельчают. Диета № 7 предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки. Количество жидкости ограничено. Диета является промежуточной стадией при переводе пациента на нормальное питание. Применяется после диеты 7Б или после 3–4 разгрузочных дней (при остром диффузном гломерулонефрите).

Банановая диета

Как правило, за неделю такой диеты можно потерять около 7 килограммов.

В день нужно съедать до 1,5 бананов (вес считается без кожуры). Лучше всего разделить приёмы пищи на 6 раз. Из жидкости разрешается вода и предпочтительно зелёный чай – без сахара. Ужин должен быть за 3 часа до сна.

Суть диеты заключается в том, что таким образом потребляется 1300 калорий в день – самое оптимальное для организма человека.

При этом на четвёртый день можно добавить пару варёных яиц и нежирный творог – до 100 граммов. Пить можно воду без газа.

Также есть щадящий вариант, при котором помимо бананов употреблять можно по 1 литру обезжиренного молока в день. Вместо молока допускается питьевой йогурт – до 500 граммов – или кефир.

Особенности стола номер 7

Есть пресную пищу на протяжении долгого времени порой бывает очень трудно. Но это необходимое условие для выздоровления организма. Существуют некоторые тонкости, которые помогут увеличить эффективность диеты.

Мясо можно пожарить или запечь, но при условии, что перед этим оно будет отварено.
Количество потребляемых калорий при всех ограничениях не должно составлять менее 3500 ккал в день.
Приемы пищи должны быть не реже, чем 4–6 раз в сутки.
При приготовлении совсем не используют соль, так как она еще больше задерживает жидкость в организме и тормозит работу почек
Особенно на это ограничение следует обратить внимание лицам с повышенным артериальным давлением.
Важно ограничить объем потребляемой жидкости до 1 литра в сутки. В это понятие входит не только чистая вода, но и чай, сок, компот

Придерживаясь этих правил, получится гораздо быстрее нормализовать внутренние процессы

По достижении назначенных результатов можно включать в пищу и обычные продукты, а это является отличной мотивацией. Но о результатах нужно спросить врача. Личные ощущения могут подвести в этой ситуации

Придерживаясь этих правил, получится гораздо быстрее нормализовать внутренние процессы. По достижении назначенных результатов можно включать в пищу и обычные продукты, а это является отличной мотивацией. Но о результатах нужно спросить врача. Личные ощущения могут подвести в этой ситуации.

Показания для назначения диетического стола 7А

Показанием для назначения диетического стола 7А являются наличие острого гломералонефрита в тяжелой форме с выраженными явлениями почечной недостаточности после разгрузочных дней и средней тяжести с почечной недостаточностью с самого начала заболевания. Хронический гломералонефрит с резко выраженным нарушением работы почек.

Цель назначения диетического стола 7А

Целью назначения диетического стола 7А служит максимальное щажение работы почек, улучшение вывода из организма продуктов обмена веществ. Уменьшение артериальной гипертензии и отёков.

Общая характеристика лечебного стола 7А

Лечебный стол 7А с существенным ограничением белков и поваренной соли. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исключены продукты с богатыми экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой.

Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание.

Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Химический состав и энергетическая ценность стола 7А

Белки — 20 гм. (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек — 70%); Жиры — 80 гм. (15% растительные); Углеводы — 350 гм. (80 г сахара); Поваренная соль исключена, свободная жидкость равна суточному количеству мочи или не более чем на 300-400 мл превышать количество мочи больного за предыдущие сутки; Калорийность стола — 2100-2200 ккал.

Рекомендуемые и запрещённые продукты и блюда диетического стола 7А

Хлеб и мучные изделия. Без белковый бессолевой хлеб на кукурузном крахмале — 100 гм, при его отсутствии 50 гм. пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых на дрожжах без соли мучных изделий. Исключают из стола: обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли.

Супы. С учетом разрешенной жидкости — с саго, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляют вываренным пассерованным луком, сметаной, зеленью. Исключают из стола: мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые.

Мясо, птица, рыба. До 50-60 гм. брутто нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки, рыбы. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать куском или рубленые. Исключают из стола: все мясо и рыбные продукты.

Молочные продукты. 60 гм. (или больше за счет мяса и рыбы) молока, сливок, сметаны. Творог — при исключении мяса и рыбы. Исключают из стола: сыр.

Яйца. В блюда 1/4 — 1/2 яйца в день или 2-3 раза в неделю (всмятку, омлет).

Крупы. Саго, ограниченно — рис, без белковые макаронные изделия. На воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет. Исключают из стола: другие крупы и макаронные изделия, бобовые.

Овощи. Картофель и свежие овощи (соответственно 200-250 гм. и 400-450 гм. брутто) в виде различных блюд. Вываренный и обжаренный лук — в блюда. Укроп, петрушка. Исключают из стола: соленые, маринованные и квашенные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветную капусту, грибы, редьку, чеснок.

Закуски. Овощные салаты и винегреты с растительным маслом.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Разные фрукты и ягоды. Сырые, сушеные, печеные. Кисели, компоты и желе. Сахар, мед, варенье, не шоколадные конфеты. Исключают из стола: шоколад, молочный кисель, мороженое.

Соусы и пряности. Для «маскировки» бессолевых диет: кисло-сладкие соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливки, ванилин, корица, лимонная кислота. Вываренный, поджаренный лук. Исключают из стола: мясной, рыбный и грибной соусы, перец, горчицу, хрен.

Напитки. Слабый чай с лимоном, соки фруктов и ягод, томатный, отвар шиповника. Исключают из стола: какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием.

Жиры. Сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла. Исключают из стола: другие жиры.

Примерное меню стола 7А

1-й завтрак: котлеты морковно-яблочные, запеченные в растительном масле, каша из саго молочная, чай.2-й завтрак: свежие фрукты.Обед: суп из сборных овощей вегитарианский (1/2 порции), мясо отварное с томатным соусом, картофель отварной, кисель.Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.Ужин: плов из саго с фруктами, салат овощной с растительным маслом, чай.На ночь: сок фруктовый. При необходимости уменьшают количество свободной жидкости (чай, кисель).

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю Всем приятного аппетита. До новых встреч.

Дынная диета

Одна из самых действенных диет – дынная. К тому же, она очень вкусная и способствует очищению почек.

Особенности такого питания в том, что дыня очень сытная и при её употреблении организм очень быстро и надолго насыщается, при этом оздоравливается за счёт улучшения функционирования пищеварительной системы.

Итак, ежедневно необходимо съедать до 1-1,5 кг дыни, очистив её перед этим, и разделив на пять частей, то есть на пять приёмов пищи. При этом нужно установить чёткое время между трапезами – оно должно быть одинаковым. Также, в перерывах между едой, выпивается травяной чай или вода без газа – всего 2 литра жидкости в день.

Что же касается травяных чаёв, предпочтительнее успокаивающие варианты, которые помогут бороться со стрессом, связанным с применением монодиеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector