Диета дюкана рассчитать вес калькулятор и меню
Содержание:
- Этапы диеты Дюкана
- Коротко о продолжительности и целях питания
- Метод Дюкана: эталонная высокобелковая диета
- Фаза Стабилизации
- Срыв
- Этап №4 «СТАБИЛИЗАЦИЯ»
- Пример расчета персональной программы
- Витаминный бум продолжается!
- Печенье по Дюкану «Хрустики» (Атака)
- Говяжий шашлык Тюрглов
- Мятно-ягодный смузи
- Примеры меню на различных фазах
- Как рассчитать идеальный вес на диете Дюкана
- Общие правила для всех этапов
Этапы диеты Дюкана
Весь процесс снижения веса делится на несколько этапов. Для каждого из них установлены сроки и ограничения по питанию
Придерживаясь метода похудения Дюкана, важно строго следовать рекомендациям и придерживаться рекомендованного меню
Атака
Первый этап диеты – это Атака. Его цель: атаковать организм большим количеством белка. Продолжительность этапа можно рассчитать самостоятельно, в зависимости от количества лишних килограмм. Потеря веса колеблется от 3 до 7 кг.
Избыточный вес | Продолжительность этапа, дней |
Менее 10 кг | 3 |
От 10 до 20 кг | 3-5 |
От 20 до 30 кг | 5-7 |
Более 30 кг | 5-10 |
Круиз
Второй этап является основным и самым продолжительным. Его протяженность зависит от количество лишних килограмм, в среднем такой процесс занимает от 2 до 6 месяцев. На протяжении всего этапа нужно чередовать белковые дни с белково-овощными. Вы можете подобрать для себя период чередования, например, 2/2, 3/3 или 5/5. По мнению доктора, идеальным вариантом будет 1/1.
На протяжении круиза разрешена белковая пища каждый день. На протяжении всей белковой диеты есть список продуктов, состоящих из белка, которые нужно потреблять на протяжении всего периода похудения и после него каждый день. На этапе круиза в белково-овощные дни добавляются овощи с низким содержанием крахмала.
Закрепление
Этот этап позволяет вернуться к привычному режиму питания, но с некоторыми корректировками меню. Продолжительность этапа рассчитывается так: на один потерянный килограмм 10 дней этапа. Например, если вы потеряли 20 кг, то для вас продолжительность этапа закрепления составит 200 дней.
На этом этапе белковой диеты можно потреблять большинство фруктов, с низким содержанием сахара, и овощей. Чередовать дни больше не нужно. Но на закреплении и после завершения диеты обязательно нужно делать разгрузочные дни, чтобы предупредить возврат потерянного веса.
Стабилизация
Последний этап диеты состоит в том, что практически все ограничения снимаются. Но есть несколько правил, которых придется придерживаться всю жизнь:
- ежедневная физическая нагрузка: спорт и продолжительные прогулки;
- потребление чистой воды не менее 2 л день;
- разгрузочные дни;
- овсяные отруби натощак по 3 ст. л. ежедневно.
По утверждению самого автора диеты, вес не вернется, если правильно питаться после прохождения всех этапов и не забывать о физической активности. Один раз в неделю обязательно нужно делать разгрузочный белковый день, и исключить другие продукты, содержащие жиры и углеводы.
Коротко о продолжительности и целях питания
Французским врачом-терапевтом Дюканом некогда была предложена методика похудения, названная его именем.
Широкое распространение методика получила после выхода в 2000 году книги автора «Я не умею худеть», переведенной на русский язык и изданной в 2012 году.
Автор утверждает, что в настоящее время по этой диете худеют десятки миллионов человек по всему свету.
Автор неоднократно посещал Россию и выступал с публичными лекциями, а также на семинарах для специалистов.
Рассмотрите в таблице примерный вариант меню диеты Дюкана, которая поможет вам рассчитать его этапы:
В диете предусмотрено 4 этапа со следующими целями.
Атака
(питание преимущественно белковыми продуктами)
Самый результативный по темпам похудения этап, в рационе высокобелковые продукты, как правило, мясо, птица, рыба, креветки, молочные продукты низкой жирности и яйца – всего 72 белковых продукта в любых количествах.
Атака характеризуется большой потерей веса, в основном за счет вывода жидкости из организма.
Круиз
(или Чередование, при котором происходит основной сброс избыточной массы на диете)
Чередуются 2 цикла – цикл чистых белков и цикл белков в сочетании с сырыми или вареными овощами. К списку разрешенных белковых продуктов добавляются 28 овощей, общее число продуктов возрастает до 100, соблюдение диеты облегчается.
Данный режим питания соблюдается до достижения рекомендованного веса. Средняя потеря – до 1 килограмма в неделю.
Закрепление
(переходный режим к привычному питанию)
Этап закрепления каждого потерянного килограмма за 10-дневный срок.
Характеризуется постепенным введением более калорийных продуктов питания, с ограничением по количеству и ассортименту.
Стабилизация
(заключительная стадия и возвращение к привычному питанию)
Нормальное питание 6 дней в неделю и 1 день (рекомендуется четверг) чистых белков. Этап на всю жизнь, позволяющий удержать достигнутый и закрепленный результат.
На стабилизации достаточно соблюдения всего лишь 3 простых профилактических правил – помимо белкового четверга, автор советует отказаться от использования лифта и употреблять ежедневно отруби для исключения запоров.
Больше полезного о диете доктора Дюкана вы узнаете из видео Е. Малышевой:
После ответов на вопросы калькулятор покажет состояние твоего веса на данный момент, твой идеальный вес, ИМТ (индекс массы тела) и сколько тебе нужно сбросить
Диетологи и специалисты по контролю веса акцентируют свое внимание именно на показателе индекса массы тела. С помощью этой величины можно определить насколько рост человека соответствует его массе
Исходя из этого можно узнать, вес находится в норме, недостаточный или избыточный.
Какую формулу расчета применяет доктор Дюкан? Для того, чтобы рассчитать вес правильно, необходимо будет ответить на следующие вопросы о себе:
- возраст;
- пол;
- вес;
- рост;
- уровень ежедневной активности.
После ответов на вопросы, ты получишь данные о том, сколько дней тебе нужно придерживаться диеты Дюкана на каждом ее этапе, а также узнаешь свой индекс массы тела, состояние твоего веса сейчас и сколько тебе еще нужно сбросить.
<?php drupal_add_js(‘/sites/all/themes/d/js/732.js’, ‘external’); ?>
Для определения оптимального и допустимого значения твоего ИМТ (индекса массы тела), предлагаем посмотреть таблицу зависимости индекса массы тела от возраста.
Возраст | Оптимальный ИМТ | Приемлемый ИМТ |
18 — 24 | 19,5 | до 24 |
25 — 34 | 20,5 | до 25 |
35 — 44 | 21,5 | до 26 |
45 — 54 | 22,5 | до 27 |
55 — 64 | 23,5 | до 28 |
старше 65 | 24, 5 | до 29 |
Результат от 25 до 29,9 ИМТ говорит о том, что вес избыточный. Более 30 – ожирение и человек с такой комплектацией тела подвержен заболеваниям. Результат менее 18,5 – дефицит массы тела.
Метод Дюкана: эталонная высокобелковая диета
Различные категории диет для снижения веса
• Диеты с потреблением сниженного количества калорий, или низкокалорийные диеты
• Диеты, богатые белками, или высокобелковые диеты
• Диеты с раздельным питанием• Монодиеты
• Голодание
Средиземноморская диета является скорее режимом питания, направленным на употребление здоровой и сбалансированной пищи, чем диетой для похудения. Она способствует снижению сердечно-сосудистых заболеваний.
Низкокалорийные диеты
Это диеты, основанные на разнообразном и сбалансированном питании с контролируемым количеством калорий.
Их принципы: снизить потребляемые калории и вынудить организм черпать энергию в своих резервах
В зависимости от метода, количества избыточных килограммов и индивидуальных особенностей фиксируется максимальное количество потребляемых ежедневно калорий, в среднем, от 900 до 1600, что позволяет сбросить примерно килограмм в неделю.
Их трудности: необходимость взвешивать ингредиенты, подсчитывать количество потребляемых калорий и бороться с возвращающимся чувством голода.
Недостатки: низкокалорийные диеты зачастую снижают метаболизм, способствуя возвращению потерянного веса.
Weight Watchers, самая известная из низкокалорийных диет, характеризуется важностью, которую она придает группам поддержки и системе пунктов. К низкокалорийным диетам относятся также диета Thonon, диета Уметь Худеть с Жаном-Мишелем Коэном или диета Дженни Крейг.
Высокобелковые диеты
Это диеты, богатые белками, большей частью без ограничения по количеству калорий.
Их принцип: массивный приток белков в организм вынуждает его черпать в своих жировых отложениях ресурсы, необходимые для их переваривания и их трансформации в энергию, не затрагивая мышечную массу. Потребление белков также способствует достижению чувства сытости, которое стремительно появляется при приеме высокобелковой пищи.
Роберт Аткинс был первым создателем диеты подобного типа в 1972 году. Однако метод Аткинса считается слишком богатым на жиры, в частности, насыщенные жиры, которые приводят к росту уровня холестерина в крови и к угрозе сердечно-сосудистых заболеваний.
Пьер Дюкан популяризировал белковую диету, включив в нее элементы метода Аткинса. Однако метод Дюкана выгодно отличается от метода Аткинса принципом питания с низким содержанием липидов и присутствием в рационе большого количества овощей. Метод Дюкана является первым методом, предлагающим структуру из 4-х этапов со списком 100 продуктов, разрешенных без ограничений.
Диеты с раздельным питанием
Диеты этого типа позволяют употреблять в пищу все или почти все, но не одновременно.
Метод Монтиньяка исключает продукты с высоким содержанием углеводов и повышенным гликемическим индексом и рекомендует разделять продукты питания, в частности, употреблять углеводы (с низким гликемическим индексом) отдельно от липидов.
Хронодиета заключается в потреблении различных продуктов в соответствии со строго определенным графиком. Она составлена с учетом хронобиологии, биологических ритмов организма.
Монодиеты
Монодиеты основаны на исключительном употреблении одного продукта или группы продуктов, что способствует быстрому насыщению. Сюда входят: диета на капустном супе, диета на ананасах, винограде или голливудская диета.
Недостатки: монотонность и однообразие приемов пищи и значительная потеря мышечной массы из-за отсутствия в рационе качественных белков позволяют быстро снизить вес, который систематически возвращается при переходе на разнообразное питание.
Монодиеты нежелательны по причине их «эффекта йо-йо».
Голодание
В последнее время появилось много различных методов голодания. Самым известным является водное голодание. Данный метод позволяет очистить тело и внутренние органы для их оздоровления и укрепления.
Недостатки: отсутствие твердой пищи и чрезмерное употребление воды, свежевыжатых соков, чаев, отваров или бульонов позволяют молниеносно снизить вес, но оказывают пагубное влияние на безжировую массу и влекут за собой потерю мышечной массы.
Похудение — серьезное решение. Попросите своего лечащего врача сопровождать Вас в этом намерении.
Фаза Стабилизации
Фаза Стабилизации по диете Дюкана — это правила пищевого поведения, которым необходимо придерживаться на протяжении всей жизни для того, чтобы сохранить достигнутый результат похудения и не набирать лишний вес в дальнейшем.
По диете Дюкана следует придерживаться основным 4 принципам в фазе «Стабилизация»:
Употреблять 3 столовые ложки овсяных отрубей и выпивать не менее 1,5-2 литров не газированной воды в день;
Уделять особое внимание своей физической активности: избегать лифтов, совершать ежедневные пешие прогулки не менее 30 минут, делать утреннюю зарядку, заниматься фитнесом;
Раз в неделю устраивать белковый разгрузочный день согласно фазе «Атака»;
Включать в своей ежедневный рацион все продукты или питаться согласно фазе «Закрепление». Фрукты желательно употреблять в меню в первой половине дня.. По диете Дюкана этап «Стабилизация» — это уже не ограничения, а образ жизни
Не стоит переживать по поводу праздников, когда хочется полакомиться кулинарными изысками, ведь в этот день можно позволить себе «пир». На следующий день после «пира живота» обязательно следует устроить белковую «Атаку» во избежание набора лишнего веса
По диете Дюкана этап «Стабилизация» — это уже не ограничения, а образ жизни. Не стоит переживать по поводу праздников, когда хочется полакомиться кулинарными изысками, ведь в этот день можно позволить себе «пир». На следующий день после «пира живота» обязательно следует устроить белковую «Атаку» во избежание набора лишнего веса.
Разрешенные и запрещенные продукты
Разрешенные продукты по системе Дюкана на фазе Стабилизации:
- Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, конина, свинина 6%, крольчатина);
- Мясо птицы: курица, индейка (без кожи);
- Все сорта рыбы в любых вариациях приготовления;
- Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
- Морепродукты;
- Субпродукты;
- Постную ветчину без кожи;
- Куриные и перепелиные яйца;
- Все овощи (картофель и бобовые употреблять в меню не более 2 раз в неделю);
- Фрукты (за исключением черешни, бананов и винограда) употреблять желательно в первой половине дня;
- Мед 3 чайные ложки в день;
- Хлеб (2 ломтика в день), макаронные изделия;
- Лимон, лимонный сок;
- Какао;
- Грибы;
- Кетчуп, томатную пасту (2 ст ложки в день), аджику;
- Специи и добавки (петрушка, кориандр, имбирь, тмин, перец);
- Желатин, разрыхлитель теста, дрожжи;
- Растительное, оливковое масло;
- Чай, кофе, настои и отвары из трав без сахара.
Запрещенные продукты на фазе «Стабилизация» по диете Дюкана:
- Сахар;
- Выпечка, сладкие десерты;
- Сладкие фрукты: черешня, банан, виноград;
- Жирное мясо и птица (утка, гусь в ограниченных количествах);
- Жирные молочные и кисломолочные продукты;
- Майонез и соусы с его использованием в приготовлении.
Меню
Меню для фазы Стабилизации на диете Дюкана (завтрак, обед, полдник, ужин): Понедельник:
- Творожный пудинг;
- Норвежский суп с семгой;
- Грейпфрут;
- Овощное рагу с индейкой.
Вторник:
- Омлет. Мандарин;
- Рассольник. Печень трески;
- Кефир;
- Картофельное пюре. Слабосоленая сельдь. Салат из капусты.
Среда:
- Рисовая каша с молоком;
- Солянка из отборного мяса;
- Ветчина;
- Фаршированная рыба. Салат из свежих овощей.
Четверг:
- Яйцо всмятку. Груша;
- Уха из сборной рыбы;
- Кефир;
- Стейк из говядины с горчицей.
Пятница:
- Мюсли. Апельсин;
- Окрошка. Филе хека;
- Кефир;
- Спагетти с соусом болоньезе.
Суббота:
- Овсянка. Яблоко;
- «Пир» -едим все, что пожелаем согласно диете Дюкана;
- Ветчина;
- Винегрет. Филе минтая.
Воскресенье:
- Сырники;
- Борщ с мясом;
- Грейпфрут;
- Куриная грудинка. Стручковая фасоль в сливочном соусе.
Срыв
Что делать, если произошёл срыв, вы позволили себе лишнее и наелись запрещённых продуктов, не доведя диету до логического завершения? Дюкан предлагает в этом случае не отчаиваться и придерживаться следующей тактики:
- ближайшие 2 дня сделать исключительно белковыми;
- если срыв произошёл в фазе «Атака», её нужно продлить на 2 дня;
- увеличить ежедневное потребление воды до 2 л;
- спать больше обычного;
- ежедневные прогулки должны составлять не менее часа в ближайшие 3-4 дня;
- ограничить потребление соли.
Чтобы не допустить срывов, важно помнить несколько правил:
- на этапах «Круиз» и «Закрепление» вес уходит медленно, но это не повод срываться и терять надежду на достижение нужных форм;
- весь период диеты в наличии и под рукой всегда должно быть только то, что разрешено к употреблению;
- никогда нельзя винить себя в срыве, поскольку чувство вины часто ведет к заеданию.
Сразу после срыва нужно максимально повысить свою физическую активность, а за любые победы и достижения награждать себя чем-то приятным. Эффективность диеты во многом зависит от силы воли, позволяющей противостоять любым соблазнам и продолжать худеть, даже после срывов.
Этап №4 «СТАБИЛИЗАЦИЯ»
Последний этап диеты Дюкана не менее важен, чем все остальные. Правильный вес уже достигнут и закреплен, но именно фаза «Стабилизация» позволит сохранить его на всю дальнейшую жизнь.
Общие правила
Правил и рекомендаций здесь уже намного меньше, причем они довольно просты и не требуют особых усилий. Чтобы сохранить свою правильную массу тела, необходимо:
- Никогда не переедать, есть только до легкого насыщения.
- Каждый день употреблять 3 ст. л. овсяных отрубей
- Контролировать суточную норму жидкости – пить не меньше 2-х л.
- Каждую неделю устраивать один чисто белковый день
- Вести активный образ жизни – гулять пешком, отказаться от лифта, больше двигаться.
Разрешенные продукты
Запрещенных продуктов на этой стадии похудения уже достаточно мало, а их отсутствие переносится довольно спокойно. В первую очередь это сахар и фруктоза. К началу «Стабилизации» организм отвыкает от сладкого и просто не нужно опять его к нему приучать.
При выборе разрешенных блюд нужно соблюдать следующие правила:
- овощи можно употреблять в любом количестве;
- фрукты – раз в день одну порцию (например, одно яблоко, одна хурма или две сливы);
- сыры – твердых сортов низкой жирности, исключая козий и сыры с плесенью;
- мясо – нежирные виды;
- птицу – без кожи, лучше всего филейную часть;
- молочная продукция – обезжиренная и с низким содержанием лактозы;
- соль – в ограниченных количествах;
- хлеб – ржаной, цельнозерновой, не более 100 г;
- крахмалистые продукты – не больше двух в день;
- суточная норма отрубей – 3 ст. л.
Фаза «Стабилизации» – это пример сбалансированного рациона, основу которого составляет пища, богатая белками, клетчаткой и сложными углеводами.
Примерное меню этой фазы диеты выглядит следующим образом:
День 1:завтрак – ломтик цельнозернового хлеба с творогом, кофе с молоком;
обед – бульон с лапшой, котлеты;
полдник – яблочно-творожные оладьи, ряженка с отрубями;
ужин – рыба с овощами, запеченная под сырной корочкой.
День 2:завтрак – омлет с кусочками помидоров, чай;
обед – грибной суп, хлеб цельнозерновой;
полдник – налистники с творожной начинкой и фруктовым соусом, йогурт с отрубями;
ужин – креветки с соевым соусом, травяной настой.
День 3:завтрак – овсяная каша, кофе с молоком;
обед – зеленый борщ, грудка отварная, греческий салат;
полдник – порция пирога с печенью, чай;
ужин – тефтели телячьи, кефир с отрубями.
День 4:завтрак – запеканка из творога, кофе с молоком;
обед – телячьи котлеты;
полдник – кефир с отрубями;
ужин – куриное суфле.
День 5:завтрак – омлет, сыр, чай;
обед – луковый суп, отбивные, фрукты;
полдник – творожок, кефир с отрубями;
ужин – запеченная с овощами рыба, чай.
День 6:завтрак – творог с фруктами, зеленый чай;
обед – суп-пюре, куриные наггетсы, цельнозерновой хлеб;
полдник – кабачковые оладьи, кефир с отрубями;
ужин – мидии.
День 7:завтрак – шоколадный кекс, сыр, кофе;
обед – куриный бульон, яйцо, цельнозерновые хлебцы;
полдник – творожники, кефир с отрубями;
ужин – рыбная запеканка.
Если все предыдущие фазы диеты Дюкана были пройдены правильно, то на 4 этапе организм уже перестроился на новый режим работы, активно расщепляет калории, не создает жировых запасов, полноценно усваивает полезные вещества.
На фазе «Стабилизации» происходит переход на здоровое питание и полное избавление от вредных пищевых привычек: склонности к перееданию, заеданию стрессов и т.п.
По окончании фазы стабилизации старайтесь придерживаться основ правильного питания и периодически по дням проводить разгрузку желудка, соблюдая нормы диеты Дюкана. Главное запастись терпением и отказаться от употребления «пищевого мусора». В рацион входит большое количество белка, который формируют и укрепляют каждую клетку человеческого организма. Если соблюдать правила, предусмотренные для каждой фазы, через время кроме видимых результатов вы сформируете новые привычки и навсегда забудете о лишнем весе.
Пример расчета персональной программы
Существует автоматическая система расчета нужной массы тела для вас. Также устанавливается длительность этапов.
Диета Дюкана по расчету веса и длительности диеты предлагает примерный расчет.
Например, девушка с весом 90 кг и ростом 1,7 м. Давно она весила 55 килограмм, но после родов набрала значительные излишки и хочет вернуться к исходному весу. Ни разу не пользовалась никакой диетой, но выбрала Дюкана. Цель: достичь веса 60 кг.
Для данного случая применяется следующий расчет.
- «Атака». Длительность 6дней. Цель: скинуть 2,5 кг.
- Этап «Круиз». Время фазы 184 дня. Цель: скинуть 24 кг.
- «Закрепление» 263 дня. Цель: достичь веса 60 кг.
- Стабилизация: питание по правилам диеты все оставшееся время.
В этом случае больше не придется прибегать к жестким этапам. При правильном планировании и соблюдении диеты доктора Дюкана, больше никогда не понадобится сидеть на диете.
Залог успеха диеты Дюкана — соблюдение правил
Диета Доктора Дюкана имеет широкое распространение среди людей. Благодаря своей результативности она популярна во многих странах. Разработанная методика помогла уже тысячам людей и имеет реальные примеры среди знаменитостей.
Благодаря уникальной системе разработанной профессором, соблюдение диеты позволяет сбросить вес и удерживать еще долгое время после окончания главных этапов
Но самое важное, что доктор Дюкан помог многим людям похудеть и почувствовать себя снова красивыми и желанными
Это по-настоящему действенный способ привести себя в отличную форму и удерживать ее долгое время.
Все что вы еще не знали о диете Дюкана. Подробности в видео-обзоре:
Диета доктора Дюкана: меню и фазы этой диеты. Смотрите в видео:
Питаетесь по диете Дюкана и не знаете что приготовить? Смотрите видео-рецепты для этапа «Атака»:
Витаминный бум продолжается!
Август — самое приятное время года, золотая пора для сбора урожая, когда вы можете полакомиться свежими фруктами и овощами сезона, включая их в ваш повседневный рацион. Окзавшись на природе, воспользуйтесь одним из рецептов приготовления мяса из нашего Меню месяца и освежающего к нему соуса Цацики, а также не забывайте о прохладительных напитках, быстрых в приготовлении и с ярким вкусом.
Присоединяйтесь к онлайн-коучингу Дюкан и каждый день вы будете получать 6 разных меню и более 400 рецептов, полностью соответствующих
правилам диеты Дюкан. Приемы пищи станут для Вас синонимами удовольствия
и вкуса!
Печенье по Дюкану «Хрустики» (Атака)
- 25 мин
- 2 мин
- 0 Порций
- БО — Чередование
- Половина огурца
- 200 г обезжиренного йогурта (0%)
- 1 зубчик мелко нарезанного чеснока
- морская соль
Очистить огурец, удалить семена, мелко нарезать и посыпать морской солью. Оставить на несколько минут. Затем смешать все ингредиенты и поставить в холодильник на несколько часов.Подавать холодным к мясным блюдам.
Говяжий шашлык Тюрглов
- 20 мин
- 2 мин
- 0 Порций
- БО — Чередование
- 600 г постной говядины
- 500 г помидоров
- 200 г болгарского перца
- 200 г лука
- 1 зубчик чеснока
- сок 1 лимона
- соль из сельдерея и эстрагона
- соль и перец
Очистить помидоры от кожи, удалить семена и сделать пюре. Затем обжарить с измельченным чесноком на слегка смазанной маслом сковородке на медленном огне. Приправить.Мясо, перец и лук нарезать на куски. Насадить кусочки на шампуры и готовить около 10 минут (в духовке или на гриле).Перед подачей на стол снять мясо и овощи с шампуров, положить их на тарелки, полить лимонном соком, приправить. На каждую тарелку налить немного томатного пюре. При необходимости приправить. Посыпать зеленью петрушки.
Мятно-ягодный смузи
- 1 мин
- 4 мин
- 0 Порций
- БО — Закрепление
- 4 сметанообразных йогурта 0%
- 300 г разных замороженных ягод (клубника, малины, смородины, черники и других по вкусу)
- 8 листков свежей мяты (или одна чайная ложка ароматизатора «Перечная мята»)
- 4 чайные ложки кристалической стевии
- 4 столовые ложки овсяных отрубей
- 250 мл обезжиренного молока
- 6 кусочков льда
Пропустите все ингредиенты через блендер в течение 1 минуты так, чтобы получилась однородная масса.Разлейте по большим стаканам и сразу же подавайте.
Примеры меню на различных фазах
Недельное меню на первой фазе может выглядеть так:
День | Завтрак | Обед | Ужин |
1 | Хлеб из отрубей, кофе без сахара | Куриный шашлык | Запеченная рыба с травами, чай |
2 | Глазунья с ветчиной, йогурт | Суп мясной без овощей, хлеб из отрубей | Тушеный минтай |
3 | Творожный пудинг, чай без сахара, отрубный хлеб | Куриный суп с фрикадельками | Филе курицы из духовки с сыром |
4 | Слабосоленая семга с хлебом, кофе | Рыбная уха | Кефир, тушеная индейка |
5 | Блинчики с творогом из овсяных отрубей, чай | Телятина на гриле без жира | Йогурт, яйцо |
6 | Омлет с сыром, кофе | Курица в сметане, чай | Стакан молока |
7 | Сырники и чай | Суп из рыбы, отрубный хлеб | Куриный шашлык и кефир |
В качестве перекусов подойдут творог, йогурт, кефир и молоко низкой жирности.
Меню на второй фазе может быть следующим:
День | Завтрак | Обед | Вечер |
1 | Глазунья с ломтиками ветчины, зеленый чай | Рыба в горчичном маринаде | Сырники, йогурт |
2 | Яйцо вареное, салат из огурцов и помидоров | Овощной суп с фрикадельками, кефир | Жаркое из овощей, кусочек вареной куриной грудки |
3 | Йогурт с отрубями, чай | Котлеты из рыбы с зеленью | Салат с консервированным тунцом, кефир |
4 | Творог, зеленый чай | Тушеная капуста, ветчина | Минтай в духовке с овощами |
5 | Йогурт с отрубями | Семга запеченная с лимоном | Куриная грудка, зеленый чай |
6 | Омлет с овощным салатом | Суп с брокколи и цветной капустой | Салат из свеклы и моркови, кефир |
7 | Пудинг из творога, кофе | Рубленая куриная котлета, йогурт с отрубями | Филе кеты тушеное |
Рацион в закрепляющей фазе выглядит следующим образом:
День | Утром | В обед | Вечернее время |
1 | Творожное суфле, зеленый чай | Уха из горбуши, хлебцы из отрубей, 200 г фруктов | Мясо с картошкой запеченное |
2 | Сырники запеченные, кофейный напиток | Солянка мясная, хлебцы из отрубей, 200 г ягод | Овощная нарезка, куриная котлета, чай |
3 | Творог с ягодами, травяной отвар | Уха из рыбы, кофе, 150 г яблок и груш | Мясо со специями в духовке, кефир |
4 | Хлебец с плавленым сыром, чай | Куриный бульон и 2 вареных яйца | Морепродукты отварные, йогурт |
5 | Глазунья, йогурт с добавлением отрубей, кофе | Суп с фрикадельками, овощной салат, ягоды | Рыба с овощами на гриле, кефир |
6 | Яичница, хлебцы и кофе | Мясная солянка, творог с фруктами | Мясо на углях, салат из овощей |
7 | Пластинки слабосоленой семги с хлебцем, вареное яйцо и кофе | Котлеты из индейки, овощи тушеные, 100 г ягод | Овощи на пару, рыба вареная |
Раз в 7 дней разрешено выпить бокал вина.
Как рассчитать идеальный вес на диете Дюкана
1 Расчет базового веса
- Максимальный вес, который у вас когда-либо был (не учитывая беременность): a =
- Минимальный вес, который у вас когда-либо был: b =
- Вычислите: (a + b) / 2 = c
- Вес, который у вас поддерживался долгое время в взрослом возрасте: d =
- Вес, о котором вы мечтаете: e =
- Вычислите: d + (e * 2) = f
- Ваш рост в метрах (например, 1.8 м): g =
- Вычислите: g * g * 42 = h
- Вычислите ваш базовый вес: (c + f + h) / 6 =
Запомните свой базовый вес.
2 Расчет идеального веса
По мере ответов на вопросы ниже вычитайте либо прибавляйте к базовому весу указанные значения.
1 Структура костей
Охватите левой ладонью правое запястье так, чтобы большой палец коснулся указательного (если левша — то наоборот):
- если пальцы не соприкасаются (структура костей тяжелая): добавьте 1.2 кг
- если пальцы соприкасаются и даже перекрываются (структура костей легкая): вычтите 0.8 кг
2 Возраст
- от 20 до 30 лет: добавьте 1 кг
- от 30 до 40 лет: добавьте 2 кг
- от 40 до 50 лет: добавьте 4 кг
- Более 50 лет: добавьте 5 кг
3 Беременность
- не было: ничего не добавляйте
- 1 ребенок: добавьте 1 кг
- 2 ребенка: добавьте 1.5 кг
- 3 ребенка: добавьте 2 кг
- 4 ребенка: добавьте 2.5 кг
4 Генетика
Ваши родители, братья или сестры имеют склонность к ожирению:
- да: добавьте 0.7 кг
- нет: ничего не добавляйте
5 Диета
Вам легко худеть?
- нет: добавьте 0.8 кг
- да: вычтите 0.5 кг
6 Удержание воды
Есть ли у вас склонность к удержанию воды в организме? (после сна тяжело снять кольцо с пальца; опухшее лицо утром; тяжелые ноги после сна):
- да: добавьте 0.3 кг
- нет: вычтите 0.2 кг
7 Стресс
Когда у вас стресс, чувствуете ли вы потребность что-нибудь съесть или есть больше?
- да: добавьте 0.3 кг
- нет: вычтите 0.2 кг
8 Тип телесложения
Какова форма вашего тела?
- более тяжелый низ (ягодицы и бедра): добавьте 0.25 кг
- более тяжелый верх (туловище, руки, грудь): добавьте 0.15 кг
- сложно сказать, скорее все равномерно: вычтите 0.15 кг
9 Физическая активность
Поделись с нами опытом похудения или набора мышечной массы!
Как бы вы охарактеризовали уровень своей физической активности?
- исключительно сидячий: добавьте 0.4 кг
- очень активный: вычтите 0.25 кг
- ни то, ни другое: ничего не добавляйте и не вычитайте
10 Привычки питания
Вспомните как вы питались в течение прошедшей недели: были ли большинство приемов пищи быстрыми и в условиях стресса?
- да: добавьте 0.5 кг
- нет: вычтите 0.5 кг
11 Спорт
Нравится ли вам заниматься спортом?
- нет: добавить 0.8 кг
- да: вычтите 0.5 кг
12 Пременопауза
Находитесь ли вы в возрасте перед наступлением менопаузы?
- да: добавьте 1 кг
- нет (у вас еще нет симптомов пременопаузы или менопауза уже наступила, или вы уже в возрасте постменопаузы): не добавляйте и не вычитайте ничего
Запомните свой идеальный вес. Он вам пригодится в расчете длительности фаз диеты Дюкана.
Рекомендуем книгу
350 восхитительных рецептов от создателя диеты Дюкана, которые доставят вам удовольствие и значительно повысят вашу мотивацию, позволяя наслаждаться любимыми блюдами без ограничений: русские пельмени, пицца, сандвичи, наггетсы, всевозможные салаты, супы и рагу, нежнейшие десерты и пикантные соусы – все это доступно вам с диетой «Дюкан». Купить на Ozon.ru
Общие правила для всех этапов
Обязательные для эффективного похудения правила звучат так:
Полное исключение масел, жиров любого происхождения, майонезов и других соусов с магазинных полок.
Способы термического воздействия на продукты в процессе готовки — щадящие: можно варить, запекать, готовить на пару, на гриле, на антипригарном покрытии.
Основная заправка салатов и овощных блюд — лимонный сок.
Обязательным считается ежедневное употребление овсяных отрубей. Помимо того, что они служат отличным источником энергии и заменителем муки, они еще и хорошо очищают кишечник от шлаков и нормализуют пищеварение. Употреблять их можно в чистом виде или в составе любых блюд и выпечки.
Переваривание белков — трудоемкий процесс для органов желудочно-кишечного тракта. Облегчить его можно ежедневным употреблением простой чистой воды в количестве не менее двух литров. Это станет хорошей профилактикой запоров, которые могут возникнуть при таком рационе
Важно — ежедневно совершать пешие продолжительные прогулки. Идеально — не менее получаса
Пьетр Дюкан настаивает на отказе от лифтов и эскалаторов, которым нужно предпочесть восхождение по ступенькам.
Отказ от сахара и содержащих его продуктов, алкоголя, сладких высокоуглеводных фруктов и картофеля.
Правила просты для прочтения, но, согласно отзывам, сложны в реализации. Тем не менее к ним можно привыкнуть, главное правильно настроиться и выдержать первые несколько недель.