Диета дюкана рассчитать вес калькулятор и меню

Этапы диеты Дюкана

Весь процесс снижения веса делится на несколько этапов. Для каждого из них установлены сроки и ограничения по питанию

Придерживаясь метода похудения Дюкана, важно строго следовать рекомендациям и придерживаться рекомендованного меню

Атака

Первый этап диеты – это Атака. Его цель: атаковать организм большим количеством белка. Продолжительность этапа можно рассчитать самостоятельно, в зависимости от количества лишних килограмм. Потеря веса колеблется от 3 до 7 кг.

Избыточный вес Продолжительность этапа, дней
Менее 10 кг 3
От 10 до 20 кг 3-5
От 20 до 30 кг 5-7
Более 30 кг 5-10

Круиз

Второй этап является основным и самым продолжительным. Его протяженность зависит от количество лишних килограмм, в среднем такой процесс занимает от 2 до 6 месяцев. На протяжении всего этапа нужно чередовать белковые дни с белково-овощными. Вы можете подобрать для себя период чередования, например, 2/2, 3/3 или 5/5. По мнению доктора, идеальным вариантом будет 1/1.

На протяжении круиза разрешена белковая пища каждый день. На протяжении всей белковой диеты есть список продуктов, состоящих из белка, которые нужно потреблять на протяжении всего периода похудения и после него каждый день. На этапе круиза в белково-овощные дни добавляются овощи с низким содержанием крахмала.

Закрепление

Этот этап позволяет вернуться к привычному режиму питания, но с некоторыми корректировками меню. Продолжительность этапа рассчитывается так: на один потерянный килограмм 10 дней этапа. Например, если вы потеряли 20 кг, то для вас продолжительность этапа закрепления составит 200 дней.

На этом этапе белковой диеты можно потреблять большинство фруктов, с низким содержанием сахара, и овощей. Чередовать дни больше не нужно. Но на закреплении и после завершения диеты обязательно нужно делать разгрузочные дни, чтобы предупредить возврат потерянного веса.

Стабилизация

Последний этап диеты состоит в том, что практически все ограничения снимаются. Но есть несколько правил, которых придется придерживаться всю жизнь:

  • ежедневная физическая нагрузка: спорт и продолжительные прогулки;
  • потребление чистой воды не менее 2 л день;
  • разгрузочные дни;
  • овсяные отруби натощак по 3 ст. л. ежедневно.

По утверждению самого автора диеты, вес не вернется, если правильно питаться после прохождения всех этапов и не забывать о физической активности. Один раз в неделю обязательно нужно делать разгрузочный белковый день, и исключить другие продукты, содержащие жиры и углеводы.

Коротко о продолжительности и целях питания

Французским врачом-терапевтом Дюканом некогда была предложена методика похудения, названная его именем.

Широкое распространение методика получила после выхода в 2000 году книги автора «Я не умею худеть», переведенной на русский язык и изданной в 2012 году.

Автор утверждает, что в настоящее время по этой диете худеют десятки миллионов человек по всему свету.

Автор неоднократно посещал Россию и выступал с публичными лекциями, а также на семинарах для специалистов.

Рассмотрите в таблице примерный вариант меню диеты Дюкана, которая поможет вам рассчитать его этапы:

В диете предусмотрено 4 этапа со следующими целями.

Атака

(питание преимущественно белковыми продуктами)

Самый результативный по темпам похудения этап, в рационе высокобелковые продукты, как правило, мясо, птица, рыба, креветки, молочные продукты низкой жирности и яйца – всего 72 белковых продукта в любых количествах.

Атака характеризуется большой потерей веса, в основном за счет вывода жидкости из организма.

Круиз

(или Чередование, при котором происходит основной сброс избыточной массы на диете)

Чередуются 2 цикла – цикл чистых белков и цикл белков в сочетании с сырыми или вареными овощами. К списку разрешенных белковых продуктов добавляются 28 овощей, общее число продуктов возрастает до 100, соблюдение диеты облегчается.

Данный режим питания соблюдается до достижения рекомендованного веса. Средняя потеря – до 1 килограмма в неделю.

Закрепление

(переходный режим к привычному питанию)

Этап закрепления каждого потерянного килограмма за 10-дневный срок.

Характеризуется постепенным введением более калорийных продуктов питания, с ограничением по количеству и ассортименту.

Стабилизация

(заключительная стадия и возвращение к привычному питанию)

Нормальное питание 6 дней в неделю и 1 день (рекомендуется четверг) чистых белков. Этап на всю жизнь, позволяющий удержать достигнутый и закрепленный результат.

На стабилизации достаточно соблюдения всего лишь 3 простых профилактических правил – помимо белкового четверга, автор советует отказаться от использования лифта и употреблять ежедневно отруби для исключения запоров.

Больше полезного о диете доктора Дюкана вы узнаете из видео Е. Малышевой:

После ответов на вопросы калькулятор покажет состояние твоего веса на данный момент, твой идеальный вес, ИМТ (индекс массы тела) и сколько тебе нужно сбросить

Диетологи и специалисты по контролю веса акцентируют свое внимание именно на показателе индекса массы тела. С помощью этой величины можно определить насколько рост человека соответствует его массе

Исходя из этого можно узнать, вес находится в норме, недостаточный или избыточный.

Какую формулу расчета применяет доктор Дюкан? Для того, чтобы рассчитать вес правильно, необходимо будет ответить на следующие вопросы о себе:

  • возраст;
  • пол;
  • вес;
  • рост;
  • уровень ежедневной активности.

После ответов на вопросы, ты получишь данные о том, сколько дней тебе нужно придерживаться диеты Дюкана на каждом ее этапе, а также узнаешь свой индекс массы тела, состояние твоего веса сейчас и сколько тебе еще нужно сбросить.

<?php drupal_add_js(‘/sites/all/themes/d/js/732.js’, ‘external’); ?>

Для определения оптимального и допустимого значения твоего ИМТ (индекса массы тела), предлагаем посмотреть таблицу зависимости индекса массы тела от возраста.

Возраст Оптимальный ИМТ Приемлемый ИМТ
18 — 24 19,5 до 24
25 — 34 20,5 до 25
35 — 44 21,5 до 26
45 — 54 22,5 до 27
55 — 64 23,5 до 28
старше 65 24, 5 до 29

Результат от 25 до 29,9 ИМТ говорит о том, что вес избыточный. Более 30 – ожирение и человек с такой комплектацией тела подвержен заболеваниям. Результат менее 18,5 – дефицит массы тела.

Метод Дюкана: эталонная высокобелковая диета

Различные категории диет для снижения веса

• Диеты с потреблением сниженного количества калорий, или низкокалорийные диеты
• Диеты, богатые белками, или высокобелковые диеты
• Диеты с раздельным питанием• Монодиеты
• Голодание
Средиземноморская диета является скорее режимом питания, направленным на употребление здоровой и сбалансированной пищи, чем диетой для похудения. Она способствует снижению сердечно-сосудистых заболеваний.

Низкокалорийные диеты

Это диеты, основанные на разнообразном и сбалансированном питании с контролируемым количеством калорий.

Их принципы: снизить потребляемые калории и вынудить организм черпать энергию в своих резервах

В зависимости от метода, количества избыточных килограммов и индивидуальных особенностей фиксируется максимальное количество потребляемых ежедневно калорий, в среднем, от 900 до 1600, что позволяет сбросить примерно килограмм в неделю.

Их трудности: необходимость взвешивать ингредиенты, подсчитывать количество потребляемых калорий и бороться с возвращающимся чувством голода.

Недостатки: низкокалорийные диеты зачастую снижают метаболизм, способствуя возвращению потерянного веса.

Weight Watchers, самая известная из низкокалорийных диет, характеризуется важностью, которую она придает группам поддержки и системе пунктов. К низкокалорийным диетам относятся также диета Thonon, диета Уметь Худеть с Жаном-Мишелем Коэном или диета Дженни Крейг.

Высокобелковые диеты

Это диеты, богатые белками, большей частью без ограничения по количеству калорий.

Их принцип: массивный приток белков в организм вынуждает его черпать в своих жировых отложениях ресурсы, необходимые для их переваривания и их трансформации в энергию, не затрагивая мышечную массу. Потребление белков также способствует достижению чувства сытости, которое стремительно появляется при приеме высокобелковой пищи.

Роберт Аткинс был первым создателем диеты подобного типа в 1972 году. Однако метод Аткинса считается слишком богатым на жиры, в частности, насыщенные жиры, которые приводят к росту уровня холестерина в крови и к угрозе сердечно-сосудистых заболеваний.

Пьер Дюкан популяризировал белковую диету, включив в нее элементы метода Аткинса. Однако метод Дюкана выгодно отличается от метода Аткинса принципом питания с низким содержанием липидов и присутствием в рационе большого количества овощей. Метод Дюкана является первым методом, предлагающим структуру из 4-х этапов со списком 100 продуктов, разрешенных без ограничений.

Диеты с раздельным питанием

Диеты этого типа позволяют употреблять в пищу все или почти все, но не одновременно.

Метод Монтиньяка исключает продукты с высоким содержанием углеводов и повышенным гликемическим индексом и рекомендует разделять продукты питания, в частности, употреблять углеводы (с низким гликемическим индексом) отдельно от липидов.

Хронодиета заключается в потреблении различных продуктов в соответствии со строго определенным графиком. Она составлена с учетом хронобиологии, биологических ритмов организма.

Монодиеты

Монодиеты основаны на исключительном употреблении одного продукта или группы продуктов, что способствует быстрому насыщению. Сюда входят: диета на капустном супе, диета на ананасах, винограде или голливудская диета.

Недостатки: монотонность и однообразие приемов пищи и значительная потеря мышечной массы из-за отсутствия в рационе качественных белков позволяют быстро снизить вес, который систематически возвращается при переходе на разнообразное питание.

Монодиеты нежелательны по причине их «эффекта йо-йо».

Голодание

В последнее время появилось много различных методов голодания. Самым известным является водное голодание. Данный метод позволяет очистить тело и внутренние органы для их оздоровления и укрепления.

Недостатки: отсутствие твердой пищи и чрезмерное употребление воды, свежевыжатых соков, чаев, отваров или бульонов позволяют молниеносно снизить вес, но оказывают пагубное влияние на безжировую массу и влекут за собой потерю мышечной массы.

Похудение — серьезное решение. Попросите своего лечащего врача сопровождать Вас в этом намерении.

Фаза Стабилизации

Фаза Стабилизации по диете Дюкана — это правила пищевого поведения, которым необходимо придерживаться на протяжении всей жизни для того, чтобы сохранить достигнутый результат похудения и не набирать лишний вес в дальнейшем.

По диете Дюкана следует придерживаться основным 4 принципам в фазе «Стабилизация»:

Употреблять 3 столовые ложки овсяных отрубей и выпивать не менее 1,5-2 литров не газированной воды в день;
Уделять особое внимание своей физической активности: избегать лифтов, совершать ежедневные пешие прогулки не менее 30 минут, делать утреннюю зарядку, заниматься фитнесом;
Раз в неделю устраивать белковый разгрузочный день согласно фазе «Атака»;
Включать в своей ежедневный рацион все продукты или питаться согласно фазе «Закрепление». Фрукты желательно употреблять в меню в первой половине дня.. По диете Дюкана этап «Стабилизация» — это уже не ограничения, а образ жизни

Не стоит переживать по поводу праздников, когда хочется полакомиться кулинарными изысками, ведь в этот день можно позволить себе «пир». На следующий день после «пира живота» обязательно следует устроить белковую «Атаку» во избежание набора лишнего веса

По диете Дюкана этап «Стабилизация» — это уже не ограничения, а образ жизни. Не стоит переживать по поводу праздников, когда хочется полакомиться кулинарными изысками, ведь в этот день можно позволить себе «пир». На следующий день после «пира живота» обязательно следует устроить белковую «Атаку» во избежание набора лишнего веса.

Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенные продукты по системе Дюкана на фазе Стабилизации:

  • Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, конина, свинина 6%, крольчатина);
  • Мясо птицы: курица, индейка (без кожи);
  • Все сорта рыбы в любых вариациях приготовления;
  • Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • Морепродукты;
  • Субпродукты;
  • Постную ветчину без кожи;
  • Куриные и перепелиные яйца;
  • Все овощи (картофель и бобовые употреблять в меню не более 2 раз в неделю);
  • Фрукты (за исключением черешни, бананов и винограда) употреблять желательно в первой половине дня;
  • Мед 3 чайные ложки в день;
  • Хлеб (2 ломтика в день), макаронные изделия;
  • Лимон, лимонный сок;
  • Какао;
  • Грибы;
  • Кетчуп, томатную пасту (2 ст ложки в день), аджику;
  • Специи и добавки (петрушка, кориандр, имбирь, тмин, перец);
  • Желатин, разрыхлитель теста, дрожжи;
  • Растительное, оливковое масло;
  • Чай, кофе, настои и отвары из трав без сахара.

Запрещенные продукты на фазе «Стабилизация» по диете Дюкана:

  • Сахар;
  • Выпечка, сладкие десерты;
  • Сладкие фрукты: черешня, банан, виноград;
  • Жирное мясо и птица (утка, гусь в ограниченных количествах);
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Майонез и соусы с его использованием в приготовлении.

Меню

Меню для фазы Стабилизации на диете Дюкана (завтрак, обед, полдник, ужин): Понедельник:

  • Творожный пудинг;
  • Норвежский суп с семгой;
  • Грейпфрут;
  • Овощное рагу с индейкой.

Вторник:

  • Омлет. Мандарин;
  • Рассольник. Печень трески;
  • Кефир;
  • Картофельное пюре. Слабосоленая сельдь. Салат из капусты.

Среда:

  • Рисовая каша с молоком;
  • Солянка из отборного мяса;
  • Ветчина;
  • Фаршированная рыба. Салат из свежих овощей.

Четверг:

  • Яйцо всмятку. Груша;
  • Уха из сборной рыбы;
  • Кефир;
  • Стейк из говядины с горчицей.

Пятница:

  • Мюсли. Апельсин;
  • Окрошка. Филе хека;
  • Кефир;
  • Спагетти с соусом болоньезе.

Суббота:

  • Овсянка. Яблоко;
  • «Пир» -едим все, что пожелаем согласно диете Дюкана;
  • Ветчина;
  • Винегрет. Филе минтая.

Воскресенье:

  • Сырники;
  • Борщ с мясом;
  • Грейпфрут;
  • Куриная грудинка. Стручковая фасоль в сливочном соусе.

Срыв

Что делать, если произошёл срыв, вы позволили себе лишнее и наелись запрещённых продуктов, не доведя диету до логического завершения? Дюкан предлагает в этом случае не отчаиваться и придерживаться следующей тактики:

  • ближайшие 2 дня сделать исключительно белковыми;
  • если срыв произошёл в фазе «Атака», её нужно продлить на 2 дня;
  • увеличить ежедневное потребление воды до 2 л;
  • спать больше обычного;
  • ежедневные прогулки должны составлять не менее часа в ближайшие 3-4 дня;
  • ограничить потребление соли.

Чтобы не допустить срывов, важно помнить несколько правил:

  • на этапах «Круиз» и «Закрепление» вес уходит медленно, но это не повод срываться и терять надежду на достижение нужных форм;
  • весь период диеты в наличии и под рукой всегда должно быть только то, что разрешено к употреблению;
  • никогда нельзя винить себя в срыве, поскольку чувство вины часто ведет к заеданию.

Сразу после срыва нужно максимально повысить свою физическую активность, а за любые победы и достижения награждать себя чем-то приятным. Эффективность диеты во многом зависит от силы воли, позволяющей противостоять любым соблазнам и продолжать худеть, даже после срывов.

Этап №4 «СТАБИЛИЗАЦИЯ»

Последний этап диеты Дюкана не менее важен, чем все остальные. Правильный вес уже достигнут и закреплен, но именно фаза «Стабилизация» позволит сохранить его на всю дальнейшую жизнь.

Общие правила

Правил и рекомендаций здесь уже намного меньше, причем они довольно просты и не требуют особых усилий. Чтобы сохранить свою правильную массу тела, необходимо:

  • Никогда не переедать, есть только до легкого насыщения.
  • Каждый день употреблять 3 ст. л. овсяных отрубей
  • Контролировать суточную норму жидкости – пить не меньше 2-х л.
  • Каждую неделю устраивать один чисто белковый день
  • Вести активный образ жизни – гулять пешком, отказаться от лифта, больше двигаться.

Разрешенные продукты

Запрещенных продуктов на этой стадии похудения уже достаточно мало, а их отсутствие переносится довольно спокойно. В первую очередь это сахар и фруктоза. К началу «Стабилизации» организм отвыкает от сладкого и просто не нужно опять его к нему приучать.

При выборе разрешенных блюд нужно соблюдать следующие правила:

  • овощи можно употреблять в любом количестве;
  • фрукты – раз в день одну порцию (например, одно яблоко, одна хурма или две сливы);
  • сыры – твердых сортов низкой жирности, исключая козий и сыры с плесенью;
  • мясо – нежирные виды;
  • птицу – без кожи, лучше всего филейную часть;
  • молочная продукция – обезжиренная и с низким содержанием лактозы;
  • соль – в ограниченных количествах;
  • хлеб – ржаной, цельнозерновой, не более 100 г;
  • крахмалистые продукты – не больше двух в день;
  • суточная норма отрубей – 3 ст. л.

Фаза «Стабилизации» – это пример сбалансированного рациона, основу которого составляет пища, богатая белками, клетчаткой и сложными углеводами.

Примерное меню этой фазы диеты выглядит следующим образом:

День 1:завтрак – ломтик цельнозернового хлеба с творогом, кофе с молоком;
обед – бульон с лапшой, котлеты;
полдник – яблочно-творожные оладьи, ряженка с отрубями;
ужин – рыба с овощами, запеченная под сырной корочкой.

День 2:завтрак – омлет с кусочками помидоров, чай;
обед – грибной суп, хлеб цельнозерновой;
полдник – налистники с творожной начинкой и фруктовым соусом, йогурт с отрубями;
ужин – креветки с соевым соусом, травяной настой.

День 3:завтрак – овсяная каша, кофе с молоком;
обед – зеленый борщ, грудка отварная, греческий салат;
полдник – порция пирога с печенью, чай;
ужин – тефтели телячьи, кефир с отрубями.

День 4:завтрак – запеканка из творога, кофе с молоком;
обед – телячьи котлеты;
полдник – кефир с отрубями;
ужин – куриное суфле.

День 5:завтрак – омлет, сыр, чай;
обед – луковый суп, отбивные, фрукты;
полдник – творожок, кефир с отрубями;
ужин – запеченная с овощами рыба, чай.

День 6:завтрак – творог с фруктами, зеленый чай;
обед – суп-пюре, куриные наггетсы, цельнозерновой хлеб;
полдник – кабачковые оладьи, кефир с отрубями;
ужин – мидии.

День 7:завтрак – шоколадный кекс, сыр, кофе;
обед – куриный
бульон, яйцо, цельнозерновые хлебцы;
полдник – творожники, кефир с отрубями;
ужин – рыбная запеканка.

Если все предыдущие фазы диеты Дюкана были пройдены правильно, то на 4 этапе организм уже перестроился на новый режим работы, активно расщепляет калории, не создает жировых запасов, полноценно усваивает полезные вещества.

На фазе «Стабилизации» происходит переход на здоровое питание и полное избавление от вредных пищевых привычек: склонности к перееданию, заеданию стрессов и т.п.

По окончании фазы стабилизации старайтесь придерживаться основ правильного питания и периодически по дням проводить разгрузку желудка, соблюдая нормы диеты Дюкана.  Главное запастись терпением и отказаться от употребления «пищевого мусора». В рацион входит большое количество белка, который формируют и укрепляют каждую клетку человеческого организма. Если соблюдать правила, предусмотренные для каждой фазы, через время кроме видимых результатов вы сформируете новые привычки и навсегда забудете о лишнем весе.

Пример расчета персональной программы

Существует автоматическая система расчета нужной массы тела для вас. Также устанавливается длительность этапов.

Диета Дюкана по расчету веса и длительности диеты предлагает примерный расчет.

Например, девушка с весом 90 кг и ростом 1,7 м. Давно она весила 55 килограмм, но после родов набрала значительные излишки и хочет вернуться к исходному весу. Ни разу не пользовалась никакой диетой, но выбрала Дюкана. Цель: достичь веса 60 кг.

Для данного случая применяется следующий расчет.

  1. «Атака». Длительность 6дней. Цель: скинуть 2,5 кг.
  2. Этап «Круиз». Время фазы 184 дня. Цель: скинуть 24 кг.
  3. «Закрепление» 263 дня. Цель: достичь веса 60 кг.
  4. Стабилизация: питание по правилам диеты все оставшееся время.

В этом случае больше не придется прибегать к жестким этапам. При правильном планировании и соблюдении диеты доктора Дюкана, больше никогда не понадобится сидеть на диете.

Залог успеха диеты Дюкана — соблюдение правил

Диета Доктора Дюкана имеет широкое распространение среди людей. Благодаря своей результативности она популярна во многих странах. Разработанная методика помогла уже тысячам людей и имеет реальные примеры среди знаменитостей.

Благодаря уникальной системе разработанной профессором, соблюдение диеты позволяет сбросить вес и удерживать еще долгое время после окончания главных этапов

Но самое важное, что доктор Дюкан помог многим людям похудеть и почувствовать себя снова красивыми и желанными

Это по-настоящему действенный способ привести себя в отличную форму и удерживать ее долгое время.

Все что вы еще не знали о диете Дюкана. Подробности в видео-обзоре:

Диета доктора Дюкана: меню и фазы этой диеты. Смотрите в видео:

Питаетесь по диете Дюкана и не знаете что приготовить? Смотрите видео-рецепты для этапа «Атака»:

Витаминный бум продолжается!

Август — самое приятное время года, золотая пора для сбора урожая, когда вы можете полакомиться свежими фруктами и овощами сезона, включая их в ваш повседневный рацион. Окзавшись на природе, воспользуйтесь одним из рецептов приготовления мяса из нашего Меню месяца и освежающего к нему соуса Цацики, а также не забывайте о прохладительных напитках, быстрых в приготовлении и с ярким вкусом.

Присоединяйтесь к онлайн-коучингу Дюкан и каждый день вы будете получать 6 разных меню и более 400 рецептов, полностью соответствующих
правилам диеты Дюкан. Приемы пищи станут для Вас синонимами удовольствия
и вкуса!

Печенье по Дюкану «Хрустики» (Атака)

  • 25 мин
  • 2 мин
  • 0 Порций
  • БО — Чередование
  • Половина огурца
  • 200 г обезжиренного йогурта (0%)
  • 1 зубчик мелко нарезанного чеснока
  • морская соль

Очистить огурец, удалить семена, мелко нарезать и посыпать морской солью. Оставить на несколько минут. Затем смешать все ингредиенты и поставить в холодильник на несколько часов.Подавать холодным к мясным блюдам.

Говяжий шашлык Тюрглов

  • 20 мин
  • 2 мин
  • 0 Порций
  • БО — Чередование
  • 600 г постной говядины
  • 500 г помидоров
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г лука
  • 1 зубчик чеснока
  • сок 1 лимона
  • соль из сельдерея и эстрагона
  • соль и перец

Очистить помидоры от кожи, удалить семена и сделать пюре. Затем обжарить с измельченным чесноком на слегка смазанной маслом сковородке на медленном огне. Приправить.Мясо, перец и лук нарезать на куски. Насадить кусочки на шампуры и готовить около 10 минут (в духовке или на гриле).Перед подачей на стол снять мясо и овощи с шампуров, положить их на тарелки, полить лимонном соком, приправить. На каждую тарелку налить немного томатного пюре. При необходимости приправить. Посыпать зеленью петрушки.

Мятно-ягодный смузи

  • 1 мин
  • 4 мин
  • 0 Порций
  • БО — Закрепление
  • 4 сметанообразных йогурта 0%
  • 300 г разных замороженных ягод (клубника, малины, смородины, черники и других по вкусу)
  • 8 листков свежей мяты (или одна чайная ложка ароматизатора «Перечная мята»)
  • 4 чайные ложки кристалической стевии
  • 4 столовые ложки овсяных отрубей
  • 250 мл обезжиренного молока
  • 6 кусочков льда

Пропустите все ингредиенты через блендер в течение 1 минуты так, чтобы получилась однородная масса.Разлейте по большим стаканам и сразу же подавайте.

Примеры меню на различных фазах

Недельное меню на первой фазе может выглядеть так:

День Завтрак Обед Ужин
1 Хлеб из отрубей, кофе без сахара Куриный шашлык Запеченная рыба с травами, чай
2 Глазунья с ветчиной, йогурт Суп мясной без овощей, хлеб из отрубей Тушеный минтай
3 Творожный пудинг, чай без сахара, отрубный хлеб Куриный суп с фрикадельками Филе курицы из духовки с сыром
4 Слабосоленая семга с хлебом, кофе Рыбная уха Кефир, тушеная индейка
5 Блинчики с творогом из овсяных отрубей, чай Телятина на гриле без жира Йогурт, яйцо
6 Омлет с сыром, кофе Курица в сметане, чай Стакан молока
7 Сырники и чай Суп из рыбы, отрубный хлеб Куриный шашлык и кефир

В качестве перекусов подойдут творог, йогурт, кефир и молоко низкой жирности.

Меню на второй фазе может быть следующим:

День Завтрак Обед Вечер
1 Глазунья с ломтиками ветчины, зеленый чай Рыба в горчичном маринаде Сырники, йогурт
2 Яйцо вареное, салат из огурцов и помидоров Овощной суп с фрикадельками, кефир Жаркое из овощей, кусочек вареной куриной грудки
3 Йогурт с отрубями, чай Котлеты из рыбы с зеленью Салат с консервированным тунцом, кефир
4 Творог, зеленый чай Тушеная капуста, ветчина Минтай в духовке с овощами
5 Йогурт с отрубями Семга запеченная с лимоном Куриная грудка, зеленый чай
6 Омлет с овощным салатом Суп с брокколи и цветной капустой Салат из свеклы и моркови, кефир
7 Пудинг из творога, кофе Рубленая куриная котлета, йогурт с отрубями Филе кеты тушеное

Рацион в закрепляющей фазе выглядит следующим образом:

День Утром В обед Вечернее время
1 Творожное суфле, зеленый чай Уха из горбуши, хлебцы из отрубей, 200 г фруктов Мясо с картошкой запеченное
2 Сырники запеченные, кофейный напиток Солянка мясная, хлебцы из отрубей, 200 г ягод Овощная нарезка, куриная котлета, чай
3 Творог с ягодами, травяной отвар Уха из рыбы, кофе, 150 г яблок и груш Мясо со специями в духовке, кефир
4 Хлебец с плавленым сыром, чай Куриный бульон и 2 вареных яйца Морепродукты отварные, йогурт
5 Глазунья, йогурт с добавлением отрубей, кофе Суп с фрикадельками, овощной салат, ягоды Рыба с овощами на гриле, кефир
6 Яичница, хлебцы и кофе Мясная солянка, творог с фруктами Мясо на углях, салат из овощей
7 Пластинки слабосоленой семги с хлебцем, вареное яйцо и кофе Котлеты из индейки, овощи тушеные, 100 г ягод Овощи на пару, рыба вареная

Раз в 7 дней разрешено выпить бокал вина.

Как рассчитать идеальный вес на диете Дюкана

1 Расчет базового веса

  • Максимальный вес, который у вас когда-либо был (не учитывая беременность): a =
  • Минимальный вес, который у вас когда-либо был: b =
  • Вычислите: (a + b) / 2 = c
  • Вес, который у вас поддерживался долгое время в взрослом возрасте: d =
  • Вес, о котором вы мечтаете: e =
  • Вычислите: d + (e * 2) = f
  • Ваш рост в метрах (например, 1.8 м): g =
  • Вычислите: g * g * 42 = h
  • Вычислите ваш базовый вес: (c + f + h) / 6 =

Запомните свой базовый вес.

2 Расчет идеального веса

По мере ответов на вопросы ниже вычитайте либо прибавляйте к базовому весу указанные значения.

1 Структура костей

Охватите левой ладонью правое запястье так, чтобы большой палец коснулся указательного (если левша — то наоборот):

  • если пальцы не соприкасаются (структура костей тяжелая): добавьте 1.2 кг
  • если пальцы соприкасаются и даже перекрываются (структура костей легкая): вычтите 0.8 кг

2 Возраст

  • от 20 до 30 лет: добавьте 1 кг
  • от 30 до 40 лет: добавьте 2 кг
  • от 40 до 50 лет: добавьте 4 кг
  • Более 50 лет: добавьте 5 кг

3 Беременность

  • не было: ничего не добавляйте
  • 1 ребенок: добавьте 1 кг
  • 2 ребенка: добавьте 1.5 кг
  • 3 ребенка: добавьте 2 кг
  • 4 ребенка: добавьте 2.5 кг

4 Генетика

Ваши родители, братья или сестры имеют склонность к ожирению:

  • да: добавьте 0.7 кг
  • нет: ничего не добавляйте

5 Диета

Вам легко худеть?

  • нет: добавьте 0.8 кг
  • да: вычтите 0.5 кг

6 Удержание воды

Есть ли у вас склонность к удержанию воды в организме? (после сна тяжело снять кольцо с пальца; опухшее лицо утром; тяжелые ноги после сна):

  • да: добавьте 0.3 кг
  • нет: вычтите 0.2 кг

7 Стресс

Когда у вас стресс, чувствуете ли вы потребность что-нибудь съесть или есть больше?

  • да: добавьте 0.3 кг
  • нет: вычтите 0.2 кг

8 Тип телесложения

Какова форма вашего тела?

  • более тяжелый низ (ягодицы и бедра): добавьте 0.25 кг
  • более тяжелый верх (туловище, руки, грудь): добавьте 0.15 кг
  • сложно сказать, скорее все равномерно: вычтите 0.15 кг

9 Физическая активность

Поделись с нами опытом похудения или набора мышечной массы!

Как бы вы охарактеризовали уровень своей физической активности?

  • исключительно сидячий: добавьте 0.4 кг
  • очень активный: вычтите 0.25 кг
  • ни то, ни другое: ничего не добавляйте и не вычитайте

10 Привычки питания

Вспомните как вы питались в течение прошедшей недели: были ли большинство приемов пищи быстрыми и в условиях стресса?

  • да: добавьте 0.5 кг
  • нет: вычтите 0.5 кг

11 Спорт

Нравится ли вам заниматься спортом?

  • нет: добавить 0.8 кг
  • да: вычтите 0.5 кг

12 Пременопауза

Находитесь ли вы в возрасте перед наступлением менопаузы?

  • да: добавьте 1 кг
  • нет (у вас еще нет симптомов пременопаузы или менопауза уже наступила, или вы уже в возрасте постменопаузы): не добавляйте и не вычитайте ничего

Запомните свой идеальный вес. Он вам пригодится в расчете длительности фаз диеты Дюкана.

Рекомендуем книгу

350 восхитительных рецептов от создателя диеты Дюкана, которые доставят вам удовольствие и значительно повысят вашу мотивацию, позволяя наслаждаться любимыми блюдами без ограничений: русские пельмени, пицца, сандвичи, наггетсы, всевозможные салаты, супы и рагу, нежнейшие десерты и пикантные соусы – все это доступно вам с диетой «Дюкан». Купить на Ozon.ru

Общие правила для всех этапов

Обязательные для эффективного похудения правила звучат так:

Полное исключение масел, жиров любого происхождения, майонезов и других соусов с магазинных полок.
Способы термического воздействия на продукты в процессе готовки — щадящие: можно варить, запекать, готовить на пару, на гриле, на антипригарном покрытии.
Основная заправка салатов и овощных блюд — лимонный сок.
Обязательным считается ежедневное употребление овсяных отрубей. Помимо того, что они служат отличным источником энергии и заменителем муки, они еще и хорошо очищают кишечник от шлаков и нормализуют пищеварение. Употреблять их можно в чистом виде или в составе любых блюд и выпечки.
Переваривание белков — трудоемкий процесс для органов желудочно-кишечного тракта. Облегчить его можно ежедневным употреблением простой чистой воды в количестве не менее двух литров. Это станет хорошей профилактикой запоров, которые могут возникнуть при таком рационе

Важно — ежедневно совершать пешие продолжительные прогулки. Идеально — не менее получаса

Пьетр Дюкан настаивает на отказе от лифтов и эскалаторов, которым нужно предпочесть восхождение по ступенькам.
Отказ от сахара и содержащих его продуктов, алкоголя, сладких высокоуглеводных фруктов и картофеля.

Правила просты для прочтения, но, согласно отзывам, сложны в реализации. Тем не менее к ним можно привыкнуть, главное правильно настроиться и выдержать первые несколько недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector