Современные лекарственные препараты в лечении ожирения

Содержание:

Рецепторы к лептину и передача сигнала

Рецепторы к лептину относятся к семейству цитокиновых рецепторов класса 1 и кодируются геном db. Множественные сплайс-варианты мРНК Ob-R кодируют, по крайней мере, 6 изоформ рецепторов лептина, но лишь OB-Rb (длинная изоформа) содержит внутриклеточный мотив, необходимый для активации JAK (Januskinase) — STAT (signal transdicers and activators of transcription) пути передачи сигналов. Основные эффекты лептина реализуются именно через эту изоформу . У изоформы рецептора Ob-Re трансмембранный и внутриклеточный домены отсутствуют, и он циркулирует в крови как растворимый рецептор. С помощью радиоиммунного метода была обнаружена четкая позитивная корреляция между уровнем лептина в сыворотке и количеством жира в организме. Содержание лептина менялось также при голодани и насыщении . Данные об отсутствии дефицита лептина у лиц с ожирением легли в основу концепции ЛР как ключевого звена формирования ожирения и сопутствующих ему метаболических расстройств. Эта концепция была подтверждена результатами плацебо-контролируемого рандомизированного исследования с введением рекомбинантного лептина пациентам с ожирением. Независимо от вводимой дозы, масса тела пациентов не менялась . Кроме того, было показано, что влияние лептина на потребление пищи и расход энергии по-разному проявляется у худых лиц и лиц с ожирением, что также предполагает у них различную чувствительность к гормону .

Лептин: история изучения и предполагаемые перспективы

В 1950 г. A. Ingalls и соавт. описали мутантный штамм мышей (ob/ob), которые характеризовались тяжелым ожирением, гиперфагией, снижением основного обмена и термогенеза, низкой физической активностью. В 1973 г. D. Coleman показал, что скрещивание мышей ob/ob с мышами дикого типа приводит к появлению потомства с нормальной массой тела и основным обменом. Полученные результаты натолкнули исследователей на предположение о генетической природе ожирения и наличии некоего циркулирующего фактора «насыщения». 20 лет спустя, в 1994 г. Y. Zhang и соавт. идентифицировали ген ob, отвечающий за развитие ожирения у мышей ob/ob, гомозиготных по этому гену. Продукт гена ob впоследствии был назван лептином (от греч. λεπτός — «тонкий»). Инъекции рекомбинантного лептина мышам ob/ob и мышам дикого типа привели к сокращению объема жировой ткани без изменения тощей массы тела .

В 1995 г. при сравнении структуры гена ob у людей со сниженной и повышенной массой тела различий обнаружено не было . Более того, у лиц с ожирением уровень мРНК лептина оказался очень высоким . Мутации гена ob у человека крайне редки и ассоциируются с гиперфагией, морбидным ожирением, развивающимся вскоре после рождения, а также с гипоталамическим гипогонадизмом. У людей с дефицитом лептина гиперинсулинемия, гипергликемия, гиперкортицизм и гипотермия отсутствуют . Это позволило предположить, что ожирение в данном случае связано не с дефектом самого лептина, а со снижением клеток-мишеней к нему. Действительно, инъекции лептина мышам с дефектным лептиновым рецептором (генотип db/db, ожирение + сахарный диабет) не влияли ни на аппетит, ни на массу тела животных .

Что первично лептинорезистентность или инсулинорезистенстность?

Инсулин и лептин — это гормоны, которые работают в паре и
усиливают друг друга. И если функции инсулина известны довольно широкому кругу
людей: помогать глюкозе попадать в клетки тела. То гормон лептин и его функции
знакомы более узкому сообществу профессионалов. Лептин – это гормон, вырабатывающийся
жировой тканью, который передает в мозг сигналы о насыщении, тем самым влияет
на снижение и подавление аппетита. Если лептин вырабатывается в недостаточном
количестве, это ведет к развитию ожирения. Но возможен и иной сценарий.

Открытие данного гормона было воспринято на первых порах,
как изобретение таблетки для стройности. Однако в процессе испытаний и
исследований оказалось, что по мере увеличения объемов жировой ткани, несмотря
на рост концентрации лептина, его способность подавлять аппетит – снижалась.
Это вызвано тем, что нарушаются внутриклеточные сигналы передачи, а рецепторы к
этому гормону в мозге становятся нечувствительны, то есть резистентны. Это
состояние называется лептинорезистентностью. Чрезмерная концентрация лептина
провоцирует развитие инсулинорезистентности, нечувствительности рецепторов
клеток к инсулину. А уже это состояние может привести к сахарному диабету
второго типа.

Как сдавать кровь на гормоны. Расшифровка результатов анализа.

Для анализа на гормоны используется кровь из вены.

В зависимости от клинических признаков, указывающих на определённую патологию, обычно назначается анализ с тестами на конкретные гормоны.

Наиболее полную картину состояния здоровья можно получить, сдав анализ на следующие гормоны.

Гормоны щитовидной железы:

  • Т3 (трийодтиронин) свободный – стимулирует кислородный обмен в тканях. Нормальные значения: 2,6 — 5,7 пмоль/л.
  • Т4 (тироксин) свободный – стимулирует синтез белков. Нормальные значения: 0,7-1,48 нг/дл.
  • Антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ) – важный параметр для выявления ряда аутоиммунных заболеваний. Нормальные значения: 0-4,11 Ед/мл.
  • Некоторые другие.

Гормоны гипофиза:

  • ТТГ (тиреотропный гормон) – стимулирует выработку гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4). Нормальные значения: 0,4-4,0 мЕд/л. Повышенное значение ТТГ, как правило, свидетельствует о пониженной функции щитовидной железы.
  • ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). Нормальные значения: у женщин – зависит от фазы менструального цикла. I фаза – 3,35-21,63 мЕд/мл; II фаза – 1,11-13,99 мЕд/мл; постменопауза – 2,58-150,53 мЕд/мл; девочки до 9 лет 0,2-4,2 мЕд/мл. У мужчин – 1,37-13,58 мЕд/мл.
  • ЛГ (лютеинизирующий гормон). Нормальные значения: у женщин – зависит от фазы менструального цикла. I фаза – 2,57-26,53 мЕд/мл; II фаза – 0,67-23,57 мЕд/мл; постменопауза – 11,3-40 мЕд/мл; девочки до 9 лет  — 0,03-3,9 мЕд/мл. У мужчин – 1,26-10,05 мЕд/мл.
  • Пролактин. Основная функция – стимулирование развитие молочных желез и лактации. Нормальные значения: у женщин (от первой менструации до менопаузы) – 1,2-29,93 нг/мл; у мужчин – 2,58-18,12 нг/мл. Повышенная концентрация пролактина называется гиперпролактинемией. Различают физиологическую и патологическую гиперпролактинемию. Физиологическая гиепрпролактинемия может быть вызвана кормлением грудью, беременностью, сильными физическими нагрузками, стрессом. Повышенная концентрация пролактина у женщин приводит к нарушению менструального цикла, может быть причиной бесплодия. У мужчин гиперпролактинемия ведет к снижению полового влечения и импотенции.
  • АКТГ (адренокортикотропный гормон) – стимулирует синтез и секрецию гормонов коры надпочечников. Нормальные значения: 9-52 пг/мл.
  • Некоторые другие.

Половые гормоны:

  • Тестостерон (мужской половой гормон) – вырабатывается надпочечниками и в половых железах (у мужчин – в яичках, у женщин – в яичниках). Воздействует на развитие половых органов, формирование вторичных половых признаков, рост костей и мышц. Нормальные значения: у мужчин — 4,94-32,01 нмоль/л, у женщин – 0,38-1,97 нмоль/л.
  • Эстрогены (женские половые гормоны). Основные эстрогены – прогестерон и эстрадиол – вырабатываются надпочечниками и яичниками. Нормальные значения прогестерона у женщин зависят от фазы менструального цикла: I фаза – 1,0-2,2 нМ/л; II фаза — 23,0-30,0 нМ/л; для постменопаузы – 1,0-1,8 нМ/л. Аналогично для эстрадиола: I фаза — 198-284 пМ/л: II фаза — 439-570 пМ/л; для постменопаузы – 51-133 пМ/л. Повышенные значения эстрогенов могут указывать на опухоли яичников и коры надпочечников, а также цирроз печени. Пониженные – на недостаточное развитие и склероз яичников.

Гормоны надпочечников:

  • ДЭА-с (дегидроэпиандростерона сульфат) – необходим для синтеза тестостерона и эстрогенов. Диапазон нормальных значений для концентрации данного гормона: 3591-11907 нмоль/л; у женщин – 810-8991 нмоль/л. Однако это общая картина, при обработке данных анализа надо также учитывать возраст пациента.
  • Кортизол – участвует во многих обменных процессах, активно вырабатывается в результате реакции организма на голод или стресс. Нормальные значения: для детей до 16 лет – 3-21 мкг/дл, у взрослого человека — 3,7-19,4 мкг/дл.
  • Альдостерон – отвечает за регулирование водно-солевого баланса в организме. Нормальные значения: 35 — 350 пг/мл.

Диета при инсулинорезистентности

Питание при инсулинорезистентности следует приблизительно
тем же правилам, что и при нечувствительности к лептину, но есть несколько
уточнений и конфликтующих правил, именно поэтому самостоятельно выстраивать
диету, если у вас и ЛР, и ИР, будет сложно.

Например, при и лептинорезистентности, и при
инсулинорезистентности рекомендуется не делать перекусов. При ИР, кроме того
списка, который запрещен при ЛР, рекомендуется исключить: крахмалистые овощи,
простые углеводы, насыщенные жиры, жареную пищу, красное мясо, орехи употреблять
только после вымачивания.

В питании при инсулинорезистентности распределить нутриенты
лучше таким образом:

  • на завтрак больше употреблять белка и овощей;
  • на обед – сочетать все три нутриента: белки,
    углеводы, жиры;
  • на ужин нежирную рыбу, морепродукты или птицу в
    дополнение к овощам.

Больше о диете при инсулинорезистентности и питании
при сахарном диабете можно узнать из моего вебинара.

Похудение при инсулинорезистентности

Это вполне реально. Но я часто сталкиваюсь с тем, что люди с
инсулинорезистентностью, пытающиеся самостоятельно похудеть, сталкиваются со
сложностями. Вес не уходит, либо показатели анализов не приходят в норму. Это
связано с тем, что рацион должен быть подобран индивидуально с учетом ваших
особенностей, показателей анализов, сопутствующих заболеваний и дефицитов.
Учитывайте также, что по мере снижения веса и изменений в анализах, диета
должна корректироваться. Поэтому похудение при инсулинорезистентности будет
более эффективным при участии диетолога-нутрициолога.

Резистентность к лептину – как лечить?

В случае резистентности к лептину вы можете заметить проблемы с потерей веса, несмотря на использование диеты для похудения, а также постоянное желание перекусить. Кроме того, люди, борющиеся с этой проблемой, испытывают хроническую усталость.

Самый эффективный способ борьбы с резистентностью – это уменьшение массы тела. Лучшая диета – это диета на основе жиров, так как углеводы и белки стимулируют синтез лептина. Кроме того, категорически следует избегать переедания.

Также стоит позаботиться о правильном ежедневном цикле сна – идеальное время для засыпания – 22-23, а сон должен длиться около 8 часов.

Лептин и печень

Огромное количество хронических болезней начинаются именно с нарушения функциональности печени, и наука все чаще подтверждает это.

Накопление жира в этом органе носит название неалкогольной жировой болезни печени. Это одно из самых распространенных хронических заболеваний в развитых странах (например, около 30% взрослого населения Европы и Америки страдают этой болезнью).

При этом заболевании уровень лептина в организме повышается, и человек, как правило, страдает от ожирения. Но так происходит не всегда.

Врачи говорят: «Вас можно считать жирным, если у Вас жирная печень. При этом внешне Вы можете быть худым».

5 причин доминирования эстрогена

1. Перегрузка печени

2. Проблемы с кишечником

Запоры замедляют транзит содержимого по кишечнику и увеличивают время для обратного всасывания метаболитов эстрогена. Несвязанные гормонов снова всасываются в кровь и начинают опять циркулировать в организме, усугубляя гормональный дисбаланс.

3. Недостаток сна

Он резко снижает количество мелатонина — гормона эпифиза. Так как мелатонин балансирует эстроген, уменьшение его количества приводит к увеличению циркулирующего эстрогена. Бессонница, неглубокий, прерывистый, короткий ночной сон истощают надпочечники и стимулируют выброс кортизола — основного гормона стресса. Кортизол и прогестерон делят один метаболический путь. Избыток кортизола буквально ворует прогестерон у организма, приводя к еще большему дисбалансу.

4. Лишний вес

Кортизол стимулирует выработку инсулина, другого гормона, ответственного за накопление лишних килограммов. Комбинация сидячего образа жизни и лишних килограммов увеличивает вероятность доминирования эстрогена. 

Жировая ткань накапливает различные токсины, которые начинают циркулировать в крови, перегружая детоксификационную работу печени. Токсины, накопленные в жировой ткани, также стимулируют синтез еще большего количества эстрогена.

5. Ксеноэстрогены

Это чужеродные для организма вещества, имитирующие действие эстрогена. Большинство людей, живущих в развитом обществе, испытывают незначительные симптомы доминирования эстрогена. Причина — научно-технический прогресс и ксеноэстрогены. Только находясь в изолированном коконе, можно избежать воздействия индустриальных отходов, пластика, нефтепродуктов, пестицидов, косметики, дезинфицирующих средств, продуктов быта (линолеума, ковровых покрытий, краски). 

Попав в организм, одни ксеноэстрогены стимулируют синтез эстрогенов в организме, другие дают коман­ду клетке к действию (например, стимулируют рост опухоли).

противозачаточные таблетки

Лептин – действие

Лептин оказывает влияние на развитие плода. Затем он синтезируется как плацентой, так и жировой тканью плода. Лептин участвует в развитии дыхательной, пищеварительной и костной систем и участвует в кроветворении.

Лептин регулирует метаболизм липидов и глюкозы. Гормон лептин усиливает окисление жирных кислот, способствуя липолизу. Благодаря этому лептин способствует активации распределения жировой ткани, одновременно препятствуя ее выработке.

В свою очередь, влияние этого гормона на углеводный обмен снижается, чтобы повысить чувствительность клеток к инсулину и увеличить потребление глюкозы. Следующим направлением действия лептина является влияние на прием пищи. Лептин не без оснований называют гормоном сытости.

Анализ на гормоны — Лептин

Лабораторное исследование на лептин представляет собой диагностику концентрации гормона в крови, позволяющую оценить состояние репродуктивной, сердечно-сосудистой систем, а также обменных процессов в организме. 

Лептин вырабатывается в брюшной полости, эпителии молочных желез, ягодицах, плаценте, мышцах, белой жировой ткани, мышцах, области нижней части живота, слизистой желудка, бедрах, оказывает влияние на количество и расщепление жиров, продуцируемых организмом, нормализацию концентрации глюкозы в крови, повышение уровня половых гормонов.

Под воздействием данного гормона, вырабатываемого клетками жировой ткани, у человека происходит блокировка специального вещества, подавляющего аппетит, регулируется энергообмен, у женщин нормализуется менструальная функция.

Лептин влияет на:

  • усиление липолизной реакции;
  • стимуляцию ЦНС;
  • снижение триглицеридов в поджелудочной, мышцах, печени;
  • усиление процессов термогенеза, глюкогенолиза.

Анализ на лептин выполняется в течение недели. Материалом для исследования является сыворотка крови.

Зачем нужна диагностика на лептин?

Постоянно контролировать лептин рекомендуется пациентам, склонным к ожирению. Комплексное исследование гормона в совокупности с анализом липидного спектра (концентрации триглицеридов, холестерина) и маркерами углеводного обмена позволяет врачу получить объективную оценку о состоянии здоровья пациента.

Показания к исследованию

Диагностика на содержание гормона лептина показана пациентам при:

  • диагностике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
  • тромбозах в стадии рецидива;
  • генетической склонности к дефициту гормона; 
  • патологиях репродуктивной системы;
  • комплексных исследованиях организма при резком снижении или повышении массы тела;
  • дифференциальной диагностике второго типа диабета;
  • подозрениях на аменорею у пациенток с низким ИМТ.

Особенности подготовки

  1. Кровь на гормон сдается рано утром натощак. С момента последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов.
  2. Накануне диагностики рекомендуется исключить: алкоголь, прием инсулиновых препаратов, курение, усиленные физические нагрузки, стресс, занятия спортом.

Нормативные значения

Концентрации лептина увеличиваются/снижаются с возрастом. У мужчин и женщин нормативные значения гормона отличаются. У детей объем лептина в организме  coдepжится на 6-12 нг/мл. В подростковом возрасте нормативные значения у обеих полов увеличиваются в связи с созреванием эстрогенов и достигают 16,8 +/- 10,8 нг/мл у мужчин и З2,8 +/- 5,2 нг/мл у женщин. У представительниц слабого пола значительное повышение лептина связано с наличием бoльшого oбъeма жиpoвoй ткaни. 

О чем говорят пониженные и повышенные результаты анализа?

Значительные концентрации гормона характерны:

  • в случаях чрезмерного питания;
  • при нарушениях мозгового кровообращения (инсультах);
  • в период полового созревания;
  • при дисфункциях почечной системы;
  • у пациентов с избыточным весом;
  • у женщин после ЭКО;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • для периода беременности, климакса;
  • при инсулино-независимом типе сахарного диабета.

Заниженные показатели свидетельствуют о:

  • патологиях, связанных с ожирением;
  • голодании;
  • анорексии;
  • резкой потере веса.

Механизм развития лептинорезистентности

Механизм развития лептинорезистентности пока что до конца не ясен. Однако, известны две вещи: во-первых, обычно снижение чувствительности и количества рецепторов развивается как компенсаторная реакция в ответ на избыток лиганда (вещества, которое стимулирует этот рецептор).

А во-вторых, при увеличении концентрации лептина в крови выше критического значения, не происходит повышения концентрации лептина в головном мозге. Это, по всей видимости, связано с имеющимися внутри кровеносных сосудов рецепторами, играющими роль транспортных ворот.

Исходя из этого, можно предположить, что лептинорезистентность связана с нарушением транспорта лептина (чрезмерным поступлением лептина в мозг). А при нерегулируемом увеличении концентрации лептина в мозге, снижение чувствительности к нему неизбежно.

Учёные полагают, что лептинорезистентность лежит в основе нарушений пищевого поведения и является одной из причин ожирения. Ещё больше о факторах, приводящих к лишнему весу вы можете прочитать в блоге “Нутрициология”.

К чему приводит повышенный эстроген

Доминирование эстрогена — это состояние, которое характеризуется избытком эстрогена в организме, что приводит к многочисленным негативным последствиям. Оно может быть обусловлено не только повышенным уровнем гормона, но и пониженным уровнем прогестерона.

Проблема значительно обостряется у женщин, находящихся в пременопаузе, из-за недостатка овуляции. Во время овуляции яйцеклетка покидает фолликул в яичнике. Этот фолликул перерождается в желтое тело и начинает синтезировать прогестерон. Но если нет овуляции, то нет желтого тела и прогестерона. В результате женщина может продолжать иметь нормальный менструальный период, однако недостаток прогестерона провоцирует у нее предменструальный синдром: болезненность молочных желез, задержку жидкости в организме, боли внизу живота, раздражительность, увеличение веса.

  • Естественные эстроены стимулирует клетки органов, которые имеют рецепторы к эстрогену, к их стремительному росту, приводящему к формированию доброкачественных и злокачественных образований: фиброаденома матки, кисты в яичниках, фиброзно-кистозные образования в молочных железах, рак молочной железы, эндометриоз, маточные кровотечения.

  • Повышенный эстроген у женщин может вызывать вздутие живота и увеличивать кровяное давление из-за задержки в организме натрия и воды. Из-за своего стимулирующего эффекта на центральную нервную систему избыток эстрогена делает нас раздражительными, провоцирует головные боли и нарушает сон.

  • Гормон увеличивает выброс гистамина, может развиться повышенная склонность к аллергическим реакциям и воспалениям.

  • Доминирование эстрогена увеличивает уровень инсулина. Это снижает уровень сахара в крови, вызывает повышенный аппетит и тягу к сладкому, приводя к перееданию и накоплению лишних килограммов.

Сбой в работе гормона лептина

Лептинорезистентность – это гормональный сбой, из-за которого мы толстеем.

Есть две ситуации, в которых гипоталамус перестает реагировать на лептин.

Первая бывает редко — когда лептина в крови крайне мало из-за крайнего истощения организма.

Вторая ситуация наблюдается чаще всего — лептина в крови достаточно, но мозг, а точнее рецепторы гипоталамуса, не реагируют на него. Это состояние называется лептинорезистентностью.

Проблема в том, что мозг «не видит» разницы между низким и высоким уровнем лептина. Когда рецепторы гипоталамуса по любым причинам не реагируют на лептин, мозг расценивает это как начало «голодных времен» и начинает функционировать в режиме дефицита.

Итак, представьте себе ситуацию, когда у человека развилась нечувствительность к лептину. Он хорошо питается, у него увеличивается жировая прослойка, а значит, повышается уровень лептина. Но организм не «включает» режим изобилия, чтобы сжечь лишние калории, поскольку мозг не реагирует на лептин, и продолжает жить в режиме дефицита.

Возникает парадоксальная ситуация. Человек хорошо питается, жировые запасы растут, но организм работает в таком режиме, будто он попал в блокадный Ленинград.

Соответственно, появляются все «прелести» режима дефицита:

  • зверский аппетит;
  • склонность к накоплению жира;
  • падение мотивации, ухудшение настроения;
  • падение иммунитета;
  • снижение полового влечения.

Гормоны и менструальный цикл

Первые месячные могут прийти в 8–15 лет. У большинства девочек это случается в 12–13 лет. В дальнейшем в норме это происходит регулярно. Средняя продолжительность менструального цикла составляет 28 дней, может колебаться от 24 до 38 дней. И это происходит строго в соответствии с изменениями уровня различных гормонов.

Менструальный цикл состоит из трех фаз.

Фолликулярная фаза

Как только пришли месячные, это говорит о том, что наступил первый день нового менструального цикла. Яйцеклетка не встретилась со сперматозоидом, и поэтому утолщенная, подготовившаяся к беременности слизистая оболочка матки отторгается. Это происходит на фоне резкого падения уровней эстрогенов и прогестерона. Женщина может стать раздражительной, в это время у нее быстро происходят перемены в настроении.

Вскоре гипофиз начинает активно синтезировать ФСГ и ЛГ. Эти гормоны повышают уровень эстрогенов и способствуют созреванию в яичниках новых фолликулов. Через несколько дней один из фолликулов становится доминантным – из него позже выйдет яйцеклетка. Остальные рассасываются.

Овуляторная фаза

К середине менструального цикла происходит овуляция. Резко повышается уровень ЛГ, и это приводит к тому, что яйцеклетка выходит из яичника и затем начинает продвигаться по маточной трубе в полость матки. Она будет «живой» в течение 12–24 часов – именно в это время возможно оплодотворение.

Лютеиновая фаза

Эта фаза получила свое название от структуры, которая остается на месте вскрывшегося фолликула – желтого тела (по-латински корпус лютеум). По сути это железа, которая активно синтезирует прогестерон.

Яйцеклетка продолжает движение по маточной трубе в сторону полости матки. Если она встретится со сперматозоидом, то произойдет оплодотворение, и зародыш имплантируется в стенку матки, которая к этому времени уже подготовилась под действием гормонов. Если же оплодотворения не произойдет, то уровни эстрогенов и прогестерона сильно упадут, и это приведет к началу нового менструального цикла. А неоплодотворенная яйцеклетка вместе с отторгшейся слизистой оболочкой покинут матку вместе с кровью через влагалище.

Интерпретация результатов теста на лептин

Повышенные уровни лептина физиологически обнаруживаются у людей с ожирением. Когда ожирение сопровождается низким уровнем лептина, причиной может быть дефицит лептина. У небольшого процента людей дефицит лептина является врожденным и является следствием мутации гена, кодирующего рецептор лептина LEPR.

Однако, если у человека с избыточной массой тела наблюдается значительное повышение концентрации лептина, причиной может быть резистентность к лептину. Это состояние, при котором избыток жира синтезирует большое количество лептина;

Со временем ткани перестают реагировать на лептин, что нарушает чувство сытости и способствует чрезмерному аппетиту. Мы едим больше, мы набираем жировую ткань, увеличивается синтез лептина – и резистентность к лептину постоянно растет.

Два режима нашего организма

Что происходит, когда мы переключаем скорости в автомобиле? Мы постепенно увеличиваем подачу топлива в двигатель. На первой скорости автомобиль едет очень медленно, а на пятой мчится на всех парах.

Наш организм устроен гораздо сложнее, но он также расходует энергию с разной скоростью, а точнее, в двух разных режимах – в режиме изобилия или в режиме дефицита.

«Переключение» между этими двумя режимами происходит в гипоталамусе, причем непосредственно под воздействием лептина.

Режим изобилия

В этом режиме энергия расходуется по максимуму. В норме он наступает, когда мы потребляем больше калорий, чем тратим. Избыточные калории откладываются в виде жира, вследствие чего в крови повышается уровень лептина. А лептин, в свою очередь, сообщает мозгу о необходимости расхода лишних запасов.

В режиме изобилия происходит следующее:

  • ускоряется метаболизм, и жир активно расщепляется;
  • снижается аппетит;
  • увеличивается активность, выносливость и работоспособность;
  • улучшается настроение и мотивация, нам хочется что-то делать, при этом мы полны оптимизма и уверенности в себе;
  • повышается стрессоустойчивость;
  • повышается либидо, и уровень половых гормонов становится оптимальным;
  • усиливается иммунитет.

Режим дефицита

Когда мы тратим больше калорий, чем потребляем с едой, уровень лептина в нашей крови падает. Мозг расценивает это как начало трудных времен и переключает расход энергии в режим дефицита, заставляя организм существовать под девизом «выжить любой ценой».

Это полная противоположность режиму изобилия.

В режиме дефицита происходит следующее:

  • усиливается аппетит;
  • замедляется расщепление жировой ткани, появляется склонность к накоплению жира;
  • снижается мотивация к физической и умственной активности, падает работоспособность;
  • ухудшается настроение, появляются признаки депрессии;
  • снижается иммунитет;
  • падает уровень половых гормонов, снижается либидо.

Режим дефицита – это древнейшая функция нашего организма, которая не раз спасала жизнь нашим далеким предкам. Чувствуя наступление голодных времен, мы буквально цепляемся за каждую калорию, а мозг, можно сказать, кричит нам в ухо: «Не шевелись! Не совершай ни единого движения без крайней необходимости! Экономь энергию!».

Интересный факт!

Важно!

Нормальный уровень лептина

Уровень лептина можно измерить с помощью анализа крови. Результаты обычно приводятся в виде единицы измерения – нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Нормальные уровни лептина находятся в диапазоне 4,7 – 23,7 нг/мл, хотя они могут незначительно отличаться в разных лабораториях. Эти значения также могут зависеть от возраста человека, пола и времени суток, когда сдавался анализ.

  • Время суток: уровень лептина ночью может быть выше, чем днем. ()
  • Пол: у женщин уровень лептина выше, чем у мужчин. ()

Исследования показывают, что уровень циркулирующего в крови лептина прямо пропорционален количеству жира в организме, и что он может изменяться в зависимости от приема пищи. (, 15, 16)

Анализ на лептин обычно заказывают для людей с избыточным весом/ожирением, особенно если у них есть семейный анамнез ожирения. Он также может быть полезен для тучного человека, у которого есть симптомы частого, постоянного голода.

Иногда анализ на уровень лептина сдают вместе с другими тестами, такими как – общее здоровье щитовидной железы, количество глюкозы, холестерин и инсулин. Этот перечень анализов может помочь определить состояние здоровья человека с избыточным весом/ожирением и выявить причины, которые могут способствовать или ухудшать здоровье у таких людей.

Почему повышен и что делать?

В организме здорового человека стабильный уровень лептина сообщает мозгу о том, что в жировых клетках находится достаточный запас энергии. Однако при разрастании висцерального жира работа обмена веществ дает сбой — мозг начинает полагать, что человеку постоянно необходимы калории.

Кроме этого, выработка лептина тесно связана с резистенцией тканей к инсулину — говоря простыми словами, она влияет на способность организме перерабатывать и усваивать углеводы правильным образом. Результат избытка (или недостатка) лептина — нарушения аппетита и проблемы с работой обмена веществ.

// Читать дальше:

  • почему постоянно хочется есть?
  • норма калорий в день — по возрасту
  • за сколько часов до сна можно есть?

Гормон лептин у женщин

Поскольку уровень лептина в организме женщины обычно в 2-4 раза выше, чем у мужчин³, девушки намного чаще страдают лептинорезистентностью. Пытаясь похудеть за счет резкого отказа от еды, они лишь провоцируют дальнейшее повышение лептина и увеличения резистенции к нему.

Плюс, гормональные изменения после менопаузы оказывают влияние на выработку лептина. Учитывая тот факт, что гормон ответственен и за состояние костей и уровень холестерина — это может создавать негативные последствия для здоровья.

Гормон лептин у мужчин

Так как скелетная мускулатура может вырабатывать лептин, чем больше мышц в организме (и чем выше тестостерон), тем лучше тело способно регулировать аппетит. Именно поэтому регулярные тренировки улучшают обмен веществ — одновременно с этим улучшается жиросжигание.

В свою очередь, сидячий образ жизни и неправильное питание (быстрые углеводы, соль и животные жиры) проводит к повышению лептина — а набор лишнего веса и разрастание висцерального жира лишь увеличивает его выработку. В результате начинает расти большой живот.

Причины гормональных нарушений

Физиологически-обусловленными и естественными источниками гормональных изменений являются половое созревание, беременность, лактация, менопауза. В эти периоды организм женщины начинает перестраиваться и претерпевать внутренние и внешние изменения. 

Например, в период половой зрелости у девочки формируются молочные железы, появляется оволосение кожных покровов, приходит менструация. Во время  менопаузы у женщины подходит к концу овариальный резерв, работа гормонов снижается, кожа становится сухой и менее эластичной.

Одной из самых частых причин нарушения гормонального фона является стресс. При нем уровень кортизола в организме резко увеличивается, что вызывает дисбаланс в работе различных систем.

Другие причины гормональных нарушений:

— Эндокринные заболевания;

— Заболевания, передающиеся половым путём;

— Ослабленный иммунитет;

— Хронические воспаления;

— Прием антидепрессантов;

— Окончание приема оральных контрацептивов;

— Патологии ЖКТ;

— Нарушения нейроэндокринной регуляции (инсульты, энцефалит, черепно-мозговые травмы;

— Сахарный диабет;

— Тяжелые, изнуряющие нагрузки (как эмоциональные, так и физические);

— Гормонотерапия;

— Онкозаболевания;

— Заболевания мочеполовой системы;

— Токсическое воздействие на организм;

— Наследственность;

— Частые переутомления.

Что такое лептин?

Гормон лептин был открыт в 1994 году и с тех пор перевернул представление ученого мира о жировой массе в организме человека. Оказалось, что жир не лежит «мертвым грузом» в нашем теле. Он обладает гормональной активностью – выделяет тот самый гормон лептин. Этот гормон собирает информацию об энергетических ресурсах организма и сообщает ее в мозг, который затем принимает решение, как ее тратить.

Лептин влияет не только на расход энергии и сжигание жиров, но и определяет наше поведение, мотивацию, настроение и даже половую активность.

Нарушение в работе этого гормона является главной причиной ожирения. В этой статье мы расскажем, как наладить работу лептина.

Почему здоровый человек никогда не потолстеет?

Каждый человек, страдающий лишним весом, депрессией и постоянным чувством голода, мечтает о волшебной таблетке, которая чудесным образом избавит его от жировых отложений и вмиг сделает бодрым, полным сил и счастливым.

Но мало кто знает, что естественный механизм избавления от лишнего жира заложен в нас самой природой. Надо лишь правильно настроить его.

Расход калорий и постоянная масса тела главным образом регулируется гормоном, который называется лептин. При переедании он «заставляет» человека активнее двигаться, тем самым, способствуя активации процесса расщепления жира. А при недостаточном объеме пищи лептин «замедляет» этот процесс, соответственно снижая и физическую активность. Таким образом, получается, что лептин сам справляется со своей задачей, и подсчитывать калории специально вовсе необязательно.

Что такое лептин?

Гормон, вырабатываемый жировыми клетками, называют лептином.

Лептин, воздействуя на гипоталамус, передает в мозг информацию, что запаса жира достаточно, а значит, можно перестать кушать и начать сжигать калории.

Гормон является катализатором ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета.

ВАЖНО! Повышение уровня лептина на 30 % увеличивает риск инфаркта и на 25% осложнений сосудистых заболеваний.

Помимо регуляции энергетического баланса, лептин влияет на фертильность, иммунитет и на работу головного мозга.

Если уровень лептина в норме, он предохраняет человека от переедания или анорексии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector