Миндаль

Применение

В Wikipedia указано, что орешки миндаля используют в пищевой и косметической промышленности, кулинарии, медицине, в том числе и в народном врачевании. Ценятся не только зерна, но и скорлупа. В косметической промышленности из нее готовят скрабы для лица и тела.

https://youtube.com/watch?v=cLxD9mjcdbE

В пищевой отрасли измельченную скорлупу используют для ароматизации известных спиртных напитков. Кожура улучшает не только аромат, но и цвет, делая его более насыщенным. Из ядер миндаля получают масла, которые широко применяются в кулинарных и косметических целях. А жмых используется для производства эфирной эссенции, которую в последствии задействуют для отдушки в парфюмерных продуктах.

Миндаль относится к семейству фруктов, хотя многие считают его орехом. Его едят в сыром, обжаренном, соленом и засахаренном виде. Из него получают масло, молоко, муку и пудру. Добавляют в различные блюда, овощные салаты и выпечку, как и другие фрукты.

Уход

Частота поливов молодых растений: 1 раз в неделю по 10 л воды на одно растение. Землю вокруг стволов миндаля обязательно рыхлить на глубину 5–7 см, если не используется мульча. Начиная с 3-летнего возраста увлажнять кусты необходимо реже: только в засушливые периоды, когда грунт высохнет на глубину 2 см. Заболачивать корневую систему нельзя.

В первые дни вегетации миндаль можно подкармливать азотом, в течение лета полезно 1–2 раза полить жидким раствором коровяка или птичьего помета. В начале лета рекомендуется добавлять под каждый куст 20 г аммиачной селитры и 10 г мочевины, растворив их в ведре воды. В октябре: по 20 г суперфосфата и сернокислого калия.

Санитарную обрезку кроны совершают ранней весной, до начала активного сокодвижения. Формирующую стрижку – в середине лета, оставляя самые крепкие побеги. Контуры и длину, на которую предстоит укорачивать побеги, желательно намечать заранее.

Молодые деревья необходимо защищать от морозов, укрывая корневую шейку толстым слоем листьев или торфа. Крону нужно заворачивать в лутрасил. Взрослые растения не нуждаются в укрытии.

Вред миндаля и противопоказания для употребления

Как любой другой продукт, миндаль имеет противопоказания:

  1. Протеин может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию. Если есть признаки аллергии на орехи, стоит воздержаться от употребления всех продуктов с миндалем (в том числе миндального масла, молока, крошки и пр.).
  2. При ожирении миндаль не рекомендуют. Высокая калорийность продукта сразу ставит его в список запрещенных продуктов. Но когда вес начнет снижаться, несколько орешков в день помогут быстрее обрести форму. Конечно, при условии активного образа жизни и занятий спортом.
  3. Нельзя принимать испорченные или недозрелые продукты. Риск весьма серьезен: цианиды в недозрелых ядрах или плесень и прогорклость в старых орешках приведут в реанимацию.
  4. Нельзя превышать суточную дозу. Передозировка приведет не только к лишнему весу, но и к тахикардии, головным болям.

Пищевая ценность и калорийность миндального ореха

Не зря миндаль находится в списке самых питательных продуктов. Орехи содержат много белка (около 20%). Они являются отличным источником ненасыщенных жирных кислот и нерастворимого волокна. А также эта кладезь минеральных веществ, в том числе:

  • магния (в 100 г миндаля содержится около 270 мг магния, что покрывает 60% от дневного спроса на этот элемент);
  • кальция;
  • цинка;
  • калия;
  • фосфора.

Миндаль — хороший источник витаминов, особенно витамина Е, витаминов группы B (в том числе В2, В3, В6, фолиевой кислоты). Орехи содержат фенилаланин — аминокислоту, которая благоприятно влияет на нервную систему.

Тем, кто хочет знать, сколько можно есть миндальных орехов в день, наверняка будет интересно, что несмотря на высокую питательную ценность продукта, его следует употреблять в умеренных количествах. Эти орехи состоят на 50% из жира, поэтому очень калорийны. В 100 г продукта около 590 ккал. По мнению диетологов, люди должны ограничиться максимум 30 штучками миндаля в день.

Особенности агротехники

Миндаль, относящийся к роду декоративной сливы, хорошо приживается на умеренно-плодородных почвах, если он высажен на солнечном месте с желательным дренажом. Чтобы растение хорошо развивалось и цвело, требуется дополнительный уход, который заключается (помимо полива, подкормки и рыхления) в следующих действиях:

Обрезка. Процедура имеет две цели: формирует крону и является профилактикой болезней. Если обрезку не проводить, декоративность растения уменьшается, и пышного цвета вы не дождетесь. Санитарная обрезка помогает избавиться от потенциально опасных сухих и поврежденных плесенью веток. Декоративная обрезка прорежает крону, удаляя мешающие друг другу и растущие внутрь ветви. Для оздоровления, после окончания цветения, ветки укорачивают на 2/3 длины; такая операция стимулирует рост новых, здоровых побегов.


Обрезка сухих ветокИсточник fermilon.ru

  • Зимовка. Во время холодной зимы мороз может повредить почки, а избыток снега нанесет вред основанию ствола. Чтобы защитить молодой миндаль от проблем, основание укрывают соломой, а ветви аккуратно обматывают укрывным материалом (например, лутрасилом).
  • Осмотр как профилактика болезней и борьбы с вредителями. Чаще всего миндаль может стать жертвой тли, высасывающей соки, или гусениц, за короткий срок оставляющих ветки без листьев. Опасны и личинки майского жука, способные безвозвратно погубить корневую систему. Болезнь куста может вызвать грибок, вирус или неблагоприятные условия среды. Для устранения проблем существует широкий спектр химических препаратов, иногда действенными оказываются природные средства (например, божьи коровки с удовольствием включают в рацион тлю).


НаканунеИсточник liveinternet.ru

Лечебные свойства миндаля

Лечебные свойства выражены следующими эффектами:

  • противосудорожным;
  • очищающим;
  • повышением гемоглобина в крови;
  • уменьшением количества холестерина в кровеносной системе;
  • борьбой с болезнями онкологического характера;
  • нормализацией рН желудочного сока;
  • устранением приступов изжоги;
  • устранением головных болей и мигреней;
  • борьбой с гастритами и язвами;
  • снижением артериального давления.

Ниже представлены терапевтические свойства миндаля при некоторых заболеваниях.

При диабете 2 типа

Доказанным фактом служит снижение количества единиц глюкозы в кровеносной системе при систематическом применении миндаля диабетиками. Продукт практических не содержит соединения углеводной природы, отличается полезными белками и жирами.

Для кишечника

Орех способствует устранению запоров, нормализации микрофлоры кишечника. Клетчатка, которая содержится в составе способствует очищению организма.

От холестерина

Существует мнение о том, что в миндале присутствует вещество, бета-ситостерол, которое конкурирует с холестерином организма и, тем самым снижает его количество. Уменьшение бляшек ввиду употребления правильных жиров способствует укреплению стенок сосудов и улучшению проходимости, что представляет отдельную ценность при сердечно-сосудистых заболеваниях.


В жареном миндале содержится наибольшая среди всех продуктов концентрация витамина Е – главного оружия против старения клеток организма

Выращиваем дикий миндаль у себя в саду

Дикий миндаль растение неприхотливое, которое легко может размножаться благодаря большому количеству корневых отпрысков. Так же вариантами размножения могут быть прививка, отводки и семена. Черенками он практически не размножается.

Посадка миндаля бобовника и уход за ним не требует от садовода больших знаний в селекции и растениеводстве. Семена миндаля сеют ближе к зиме, причем плодоношение после семенной посадки начинается не раньше, чем через пять лет.

Если же миндаль посадить отводками или отпрысками, то плодоносить он будет уже на третий год. При удачном отборе форм миндаля с плодами, не имеющими горечи, этот кустарничек может стать хорошей плодоносящей культурой.

Миндаль при похудении

Несмотря на высокую калорийность, миндаль часто применяют в диетах для похудения. Достаточно нескольких орешков, чтобы подавить приступ голода, разрешается также добавлять их в блюда для аромата. Количество ядер, которые употребляются ежедневно, должно быть под строгим контролем.

В одном орешке – 5-7 калорий (из расчета по среднему весу одного ядра – 1-1,2 г). Можно подбирать свою норму, зная количество энергии, которое дает одна штука.

Средняя норма потребления в день – 30 г, ее можно корректировать с учетом энергии в 25 штуках.

Можно приготовить урбеч из миндаля. Польза и вред этого продукта – в правильной дозировке, а также сочетании с полезным маслом.

Как правильно худеть с миндалем в рационе

Во время диеты лучше использовать ядра для небольших перекусов. Это не только поможет преодолеть голод, но и снабдит организм комплексом витаминов, жирных кислот и минералов. Постоянная энергетическая подпитка уменьшит потребность в высококалорийной пище.

Похудение станет быстрее, если правильно подготовить миндаль. Это должны быть сырые орешки, которые можно подсушить при температуре не выше 65. Сушить можно в специальном устройстве или в духовке на самом маленьком огне с приоткрытой дверцей.

Рекомендуется очистить миндаль от кожицы.

Суточная норма при похудении – не больше 25 орешков, в граммах – не больше 30. При большом избыточном весе норма уменьшается вдвое. Для фигуры польза и вред миндаля полностью зависят от правильно рассчитанной дневной нормы.

Способы и нормы употребления

Ядра орехов нашли широкое применение в косметологии, пищевой промышленности, нетрадиционной медицине. Большим спросом пользуется миндальное масло, которое активно применяется не только в кулинарии, но и в косметологии.

Многие задаются вопросом, как есть миндаль, обжаренным или сырым. В кулинарии ядра используют как в сыром, так и в жареном виде. Жареный миндаль имеет более высокую калорийность, это необходимо учитывать людям с избыточной массой тела.

В народной медицине применение миндаля эффективно только в комплексе с медицинскими препаратами и только в сыром виде. В качестве самостоятельного лекарственного средства орехи не эффективны.

Сколько нужно съесть орехов миндаля, чтобы получить максимальную пользу и не нанести вреда организму? Врачи и диетологи рекомендуют придерживаться определенных норм употребления орехов.

При отсутствии противопоказаний рекомендуемая суточная норма орехов для взрослых должна составлять 40-50 гр. Для детей с трех лет — 10-20 гр., детям подросткового возраста — 25-30 гр.

Беременным женщинам и людям, страдающим сахарным диабетом суточная норма рассчитывается врачом.

Многие наслышаны о питательных свойствах орехов, однако не все знают, как очистить миндаль правильно. Лучше всего для этих целей использовать специальное приспособление — орехокол.

Сорта с мягкой скорлупой легко чистятся руками, а толстую скорлупу можно расколоть молотком, плоскогубцами или чесночным прессом. Очистить орехи от коричневой пленки просто, опустив их в кипящую воду на одну минуту, после чего ополоснуть в холодной воде. Пленка после этого хорошо отходит при легком надавливании на орех.

Вред и противопоказания

Основное вредное качество горького миндаля — возможность отравления. Один из активных компонентов продукта — амигдалин. Это сложное соединение, которое и делает семена горькими. Вещество содержится не только в миндале, но и в ядрах абрикосовых и сливовых косточек. Проникая в организм, амигдалин делится на глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту. Затем синильная кислота преобразовывается в цианистый калий.


Это мощный яд, вызывающий отравление. Как результат, человеку становится сложно дышать, появляются боли в животе, начинаются судороги. При первых симптомах отравления вызывайте врача. Длительная интоксикация без медицинской помощи приводит к смерти. Поскольку продукт может нанести вред, существует ряд противопоказаний, при которых его есть категорически нельзя.

  • Таковыми являются:
  • возраст до 18 лет;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • аллергия.

Обрезка миндаля

Когда обрезать

Миндаль нуждается в формирующей и санитарной обрезке, а взрослые деревья требуют омолаживающей процедуры. Санитарную обрезку проводят ранней весной, до начала сокодвижения, и осенью, когда миндаль вступит в период покоя, а формирующую обрезку делают после цветения миндаля.

Как обрезать

Формируют крону миндаля по типу , , или – выводят три яруса скелетных веток. Сразу после посадки саженца его обрезают на высоте 120 см, при этом штамб у деревца формируют высотой 50-70 см.

При прореживающей обрезке плодоносящих деревьев удаляют загущающие крону и неправильно растущие ветки. При вымерзании цветочных почек укорачивают однолетние побеги.

Весенняя обрезка

После зимы, еще до начала распускания почек, у миндаля укорачивают промерзшие однолетние приросты, обрезая их до здоровой ткани, удаляют поломанные, больные или деформированные ветки и побеги. После окончания цветения приступают к формирующей обрезке дерева. На высаженном осенью или весной саженце бывает обычно не менее трех веток, расположенных на расстоянии 15-20 см друг от друга – их укорачивают до 15-20 см, а на центральном проводнике последующие 2-3 года закладывают новые ярусы скелетных ветвей, которые должны находиться одна от другой на дистанции 20-30 см.

Ненужные для формирования кроны побеги несколько раз за лето прищипывают, а те, что нужны, укорачивают не позднее июля, как только они достигнут 50-60 см длины. На второй и третий год роста миндаля ненужные побеги вырезают, остальные укорачивают. По завершению формирования кроны центральный проводник обрезают так, чтобы последняя скелетная ветка миндаля была ниже проводника на 55-60 см.

Вступившие в плодоношение деревья со сформированной кроной почти не нуждаются в обрезке, нужно только вырезать на кольцо жировые побеги, а поломанные укорачивать до 3-4 глазков. Однолетние побеги, не мешающие правильному развитию веток, обрезать не нужно.

Обрезка осенью

Осенью, после листопада, проводят санитарную обрезку деревьев и кустарников: обрезают сухие, поломанные, больные и загущающие крону побеги и ветки. Если приходится срезать или спиливать толстую ветвь, не забывайте обрабатывать срез садовым варом, а если по какой-то причине вы не успели обрезать миндаль до начала зимы, перенесите санитарную обрезку на весну.

Болезни миндаля и их лечение

Болезни миндаля поражают растение в случаях, когда нарушается агротехника культуры или оно ослаблено неправильным или несвоевременным уходом. Чаще всего миндаль страдает от парши, церкоспороза, ржавчины, монилиоза, серой гнили и клястероспориоза.

Церкоспороз – эта грибковая болезнь чаще всего поражает листья миндаля, но если болезнь прогрессирует, пострадать могут также черешки и побеги растения. Первые признаки болезни можно обнаружить в июне – на листьях появляются округлые красно-бурые пятна диаметром от 2 до 4 мм, а в условиях повышенной влажности на них образуется сероватый налет. Со временем в центре пятен листовая ткань высыхает и выпадает, растению приходится отращивать новые листья, на что расходуется много сил, и это негативно сказывается на развитии плодов. В качестве борьбы с болезнью, как только обнаружатся первые ее симптомы, проводят обработку миндаля фунгицидами.

Парша – это заболевание поражает не только листья, но также цветки и побеги миндаля. В качестве превентивных мер от парши можно рассматривать выращивание устойчивых к болезни сортов растения, перекопку участка после листопада, профилактическую весеннюю и осеннюю обработки миндаля бордоской жидкостью, своевременную обрезку и сжигание больных побегов и веток. Хорошо справляются с паршой, как и с другими грибковыми заболеваниями, препараты из категории фунгицидов.

Ржавчина – эта болезнь проявляется небольшими рыжими пятнами на верхней стороне листовой пластины, а на нижней стороне листьев образуются коричневатые подушечки. Пятна разрастаются, сливаются, от чего листья сохнут и преждевременно опадают. В качестве борьбы с ржавчиной используют обработку миндаля водной коллоидной суспензией серы. В качестве превентивной меры необходимо осенью убирать с участка растительные остатки и перекапывать грунт.

Монилиоз – возбудитель этого заболевания проникает через пестик цветка и поражает молодые побеги, листья и цветки миндаля. Избавиться от монилиоза можно своевременной обработкой миндаля фунгицидами – например, Хорусом.

Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость, поражает все косточковые культуры. Не является исключением и миндаль. Способствует появлению и быстрому развитию болезни теплая дождливая погода. Болезнь поражает листья, цветки, побеги и плоды, однако типичные признаки клястероспориоза появляются прежде всего на листьях миндаля – мелкие пятна красно-бурого, малинового или красно-фиолетового оттенка. Они постепенно увеличиваются в размерах, сливаются, а ткань в их центре отмирает, светлеет и выпадает. Отличительной чертой заболевания является явно выраженная темная кайма вокруг пятен, позволяющая не путать клястероспориоз с другими заболеваниями. При сильном поражении из коры поврежденных побегов начинает течь камедь.

Для борьбы с заболеванием используют обработку миндаля препаратами Хорус, Купроксат, Скор, Топаз или Вектра, опрыскавая растение первый раз в начале цветения, второй раз после цветения, потом через две недели после второй обработки.

Серая гниль, или ботритис, проявляется образованием на листьях и побегах бурых, быстро увеличивающихся в размерах пятен. В условиях повышенной влажности воздуха растение покрывает серый пушистый налет, состоящий из спор грибка. Этот налет разносится ветром, и серой гнилью заражаются соседние растения. Для борьбы с этим грибковым заболеванием используют такие фунгициды, как Топаз, Чемпион, Купроксат, Оксихом.

Чтобы избежать заражения серой гнилью, старайтесь не создавать слишком плотных посадок и избегать попадания на листья удобрений с повышенной концентрацией азота. При появлении симптомов болезни необходимо вырезать пораженные участки, после чего обработать миндаль одним из указанных препаратов. Можно использовать обмазку пораженных участков, разведя в ведре воды 30-40 г фунгицида Ровраль и 300-400 г клея КМЦ.

Как насчет миндальной пасты или миндальной муки?

Оба эти продукта являются отличными вариантами для добавления большого количества питательных веществ в ваш рацион. Миндальная паста – это просто измельченный миндаль, но ищите пасты, которые не содержат добавленных масел или сахара. Каков ваш лучший выбор? Делайте миндальную пасту самостоятельно, размалывая орехи в высокоскоростном блендере или кухонном комбайне до тех пор, пока они не станут однородной массой.

Когда дело доходит до миндальной муки, отдавайте предпочтение 100% натуральному продукту без добавок. Используйте миндальную муку в качестве замены пшеничной муке, особенно если вы страдаете непереносимостью глютена или целиакией. Вы можете готовить из нее хлебобулочные изделия и различного рода выпечку, объединив ее с другими видами муки без глютена или мукой из кокосового ореха.

Миндальная паста

Как выглядит дикий миндаль

Дикий миндаль – это кустарник, достигающий полутора метров в высоты, ветви которого прямые и растопыренные, покрыты большим количеством коротеньких веточек. Эти веточки образуют крону пышную, по форме напоминающую яйцо или шар. Ветвь степного миндаля украшает коричневая кора (иногда красновато-серая).

В отличие от своих сильных и высоких собратьев, бобовник имеет рыхлую корневую систему, корни его легко ломаются. Листья кустарника ланцентные, имеющие длину около 7 сантиметров, а ширину не более 3. Края у листьев пильчатые, к вершине заостряются, кожистые и имеют характерный блеск. Верх у листьев значительно темнее, чем низ.

Цветки

Однако основная гордость дикого миндаля – это его цветы, распускающиеся одновременно с листьями в мае. Диаметр цветков бобовника не превышает трех сантиметров, но по красоте они ничем не уступают декоративному миндалю, к примеру, можем взять для сравнения тип «розовая пена». Цветущий степной миндаль на фото выглядит очень красиво и трогательно: его хрупкие веточки покрывает нежное облако розовых лепестков.

Цветение степного миндаля недолгое – длится около полутора недель. Дикий миндаль очень любим пчелами, как и другие виды миндаля он является замечательным медоносом.

Дикорастущий кустарник очень красив, именно поэтому селекционерами было выведено множество сортов этого вида миндаля. Названия говорят сами за себя:

  • Розовый Туман;
  • Розовый Фламинго;
  • Мечта;
  • нежная Анюта.

Полезные свойства

Миндаль бывает двух разновидностей — сладкий (с вкусными плодами) и горький (с большей концентрацией всех веществ, но сырой несъедобен). Употребляют в пищу также зелёный миндаль — незрелые плоды обладают кисловатым вкусом и многими полезными качествами.

  • Всю пользу миндаля определяет его состав:
  • Обеспечивает прочность и здоровье костей набором минеральных веществ.
  • Оказывает влияние на липиды крови, благодаря витамину Е (мощному антиоксиданту).
  • Очищает внутренние органы.
  • Активизирует мозговую деятельность — влияет на концентрацию внимания и восполнение энергии.
  • Укрепляет зрение.
  • Витамины группы В улучшают пищеварение и работу почек, а также поддерживают в хорошем состоянии зубы, волосы и кожу.
  • Используется в лечении анемии, астмы, язвы кишечника.
  • Борется с бессонницей.
  • Понижает уровень холестерина и способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет стенки сосудов.


Регулярное употребление укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям и поддерживает нервную систему человека в равновесии.

Откуда берется

Миндаль – светолюбивое растение, которое способно выдержать сильную жару и заморозки (до-30⁰С). Кустарник неприхотлив к условиям обитания, эта особенность позволяет выращивать данную культуру на садовых участках.

Миндаль любит грунт, богатый кальцием, неплохо развивается на земле с высоким содержанием извести. Не растет на кислых и засоленных почвах. В дикой природе существует небольшими группами по 3-5 кустов, на отдалении 6 км друг от друга. Забирается на каменистые склоны, на высоту 1000-1600 метров над уровнем моря. Бухарский орех селится еще выше – до 2500 м.

Миндаль не является экзотическим растением, однако в регионах с суровым климатом растет очень плохо. Список стран, занимающихся выращивание миндаля, довольно большой. Родиной растения является Средняя Азия и Средиземноморье. Откуда и пошло их распространение. Сегодня миндаль активно культивируют в США и Китае. Эти государства являются лидерами по количеству насаждений. Небольшие рощи и заросли встречаются в Чехии и Словакии.

документ Adobe Acrobat (263 kb)

Состав и калорийность

Каждый человек знает не только, как выглядит миндаль, но и каков он на вкус. Для большинства людей он интересен в первую очередь своим необычным горьким вкусом. Однако специалисты советуют включать его в рацион не только по этой причине. Ведь миндаль содержит большое количество полезных веществ.

Мало кто знает, что эти орешки являются высококалорийным продуктом. Всего в 100 г ядрышек содержится 645 килокалорий.

Но важнее всего то, что в их составе представлены необходимые для нормального функционирования организма витамины и минералы. В частности, в этом продукте (свежем и сушеном) можно обнаружить практически полный набор витаминов группы B, в том числе B1, B2, B3, B5, B6 и B9, витамин Е и др. Представлены в его составе и минералы. Среди них особо стоит выделить:

  • селен;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец.

Минеральный состав

Помимо витаминов, в миндале находятся минеральные вещества, ежедневное поступление которых в организм позволяет предупредить множество проблем со здоровьем.

Минерал мг на 100 гр Влияние на организм
Калий 748 Нормализует работу сердца, ускоряет процесс насыщения головного мозга кислородом, налаживает кислотно-щелочной баланс, что благотворно сказывается как на состоянии внутренних органов, так и на внешнем виде.
Фосфор 473 Необходим для нормального развития костей и зубов. Кроме того, элемент фигурирует во всех химических процессах: обмен веществ, укрепление сердечной мышцы, печени, почек и т.д.
Магний 234 Положительно воздействует на нервную систему. Особенно показан при стрессах, бессоннице, депрессивных состояниях.
Кальций 273 Помогает росту организма, поэтому особенно важен для детей. Укрепляет кости и улучшает формирование мышечных тканей.
Цинк 2,1 Придает остроту зрению, повышает внимательность, снимает усталость, укрепляет память. Нередко назначается при проблемах с кожей: излишняя сухость, шелушение, угревая сыпь, акне и т.п.
Железо 2,1 Регулирует функцию иммунной системы, предупреждает малокровие и проблемы с дыханием.
Хлор 39 Выводит излишнюю жидкость из организма, что предотвращает появление отеков.
Марганец 1,9 Отвечает за функционирование центральной нервной системы. Обеспечивает лучшую усвояемость витаминов группы В.
Натрий 10 Улучшает пищеварение и способствует выработке глюкозы, которая отвечает за энергию и настроение человека.
Сера 190 Необходимый источник энергии, поддерживающий работу эндокринной системы. Достаточное употребление микроэлемента служит профилактикой заболеваний щитовидной железы.
Медь 0,14 Снабжает жизненно важными веществами все органы. Отвечает за преобразование железа в гемоглобин.

В составе миндаля много белка, поэтому он незаменим для людей, которые не употребляют в пищу мясные продукты. Всего несколько орешков в день позволяют полностью предотвратить возникновения белкового дефицита. А полиненасыщенные жирные кислоты улучшают деятельность практически всех систем жизнедеятельности, замедляют процессы старения и предохраняют кожные покровы от губительного воздействия солнца.

Состав

Родина миндаля – Западная Азия, оттуда он попал в Европу, а затем и в Америку. По ботанической классификации миндаль – косточковый плод из рода сливы, но по вкусу и аромату мы воспринимаем его ядра как орехи.

Сегодня самые обширные плантации миндальных деревьев расположены в США, Испании, Иране, Марокко, Италии, Сирии. Россия импортирует миндаль из этих стран, не имея собственных посадок: наши климатические условия не способствуют вызреванию орехов.

Высокая цена продукта объясняется не только транспортными расходами и таможенными сборами: велика пищевая ценность и значимость миндальных орешков для организма. Прежде чем перейти к влиянию на здоровье, рассмотрим их состав и поймем, в чем реальная польза миндаля для нашего организма.

БЖУ, калорийность и ГИ

Концентрация белков, жиров и углеводов в миндале традиционна для орехов: более половины занимают жиры, остальное делят между собой углеводы и белки.

Состав и пищевая ценность миндаля:

Содержание в порции (100гр) % от нормы
Белки (протеины) 19 г 22%
Углеводы 13 г 10%
Жиры 52 г 81%
Вода 4 г 0,1%
Клетчатка (пищевые волокна) 7 г 35%
Калорийность 605 ккал 43%

О вкусовых качествах миндаля спорить не приходится, их ценят даже завзятые гурманы. Миндаль добавляют в шоколад, кондитерские изделия, салаты, напитки, едят в чистом виде, обжаренным или свежим. Но увлекаться сладким миндалем не нужно: высокая калорийность диктует свои правила, поэтому диетологи рекомендуют принимать не более 7-10 ядрышек в сутки.

При этом нет запрета на прием миндального орешка при похудении, в умеренных дозах он полезен всем, кто следит за фигурой и весом. Ограничения касаются лишь больных с ожирением, рацион питания для них составляет врач.

Витамины и минералы

По характеристикам и содержанию полезных элементов, миндаль занимает первые места в рейтинге значимых для здоровья продуктов. Например, порция в 100 г сухой продукции содержит почти 80% суточной дозы В2 (рибофлавина).

В перечне элементов и витаминов:

  • группа В: тиамин (В1), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота;
  • витамин А (бета-каротин);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • Омега 3 и Омега 6;
  • витамин Е (токоферол) и др.

Содержание макроэлементов в миндале заслуживает отдельного внимания. Для наглядности приведем список элементов с указанием процентов от суточной нормы для человека в 100 г сухого миндаля:

  • фосфор – 68%;
  • калий – 15%;
  • магний – 66%;
  • кальций – 26%;
  • марганец – 98%;
  • железо – 46%;
  • цинк – 27%;
  • медь – 110%.

Другими словами, свежий миндаль в ежедневном меню заменит медицинские препараты и витаминные комплексы. О том, как влияет миндальный орех на наш организм, читайте дальше.

Правила выращивания

Каждый сорт предъявляет свои требования к выращиванию:

  • определенные типы почв;
  • поливной режим;
  • подкормки и т.д.

Сорт Трофей не является исключением. Его особенности заключаются в карликовости и скороспелости, что также накладывает условия выращивания.

Когда сажают в разных регионах?

  • Центральная часть: весной, после схода снега и до начала сокодвижения деревьев.
  • Урал и Сибирь: весна, после того, как минует угроза весенних заморозков.

Посадка

  1. Для посадки используют двулетние саженцы с закрытой корневой системой. Саженцы должны быть здоровыми, крепкими, без повреждений коры. Рекомендуется покупать саженцы без листвы – это обеспечит хорошее укоренение и снизит риск повреждения деревца при возможных заморозках.
  2. Место выбирают укрытое от холодных ветров в отдалении от других деревьев, чтобы они не стесняли саженец, а впоследствии выросший орех не стеснял соседей. На предполагаемом месте не должно быть застоя воды. Грунт должен быть умеренно увлажненным, но не заболоченным.
  3. Яму для саженца готовят не менее чем за 20-30 дней до предполагаемой посадки. Оптимальный размер ямы – 50*50*50 см. На дно ямы укладывают перегной, молотый известняк и калийно-фосфорные удобрения.
  4. Саженец помещают в яму так, чтобы корневая шейка находилась несколько выше уровня земли. Если яма слишком глубокая, ее прикапывают.
  5. После помещения деревца корни закрывают оставшимся грунтом и утаптывают его.
  6. Высаженное дерево обильно поливают.
  7. Почву вокруг саженца укрывают соломой или опилками. Первое время желательно сделать деревцу опору, чтобы избежать перелома ветром.

Уход

Вашему вниманию представлено описание основных правил ухода:

  • Деревья первых трех лет жизни обильно поливают каждые две недели с начала цветения и до конца августа. Затем поливы проводят только при цветении и образовании завязи (до конца июня), летом только при сильной засухе.
  • Деревьям необходима регулярная подкормка калийно-фосфорными и аммиачными удобрениями. Первое удобрение проводят через 2-3 года после посадки – заложенных минералов в посадочной яме обычно хватает именно на такой срок. Удобрения вносят в основном весной после схода снега. Взрослому дереву старше 5 лет в год необходимо не менее 4 кг аммиачной селитры. Летом проводят внекорневую подкормку фосфатами и калием.
  • Почву под деревом регулярно пропалывают и рыхлят, не допуская образования дерна. Осенью молодые деревья обязательно укутывают и укрывают почву под ним. Деревья первых пяти лет жизни укутывают с помощью агроволокна или мешковины, отступив на 7-10 см от ствола. Корневую систему защищают соломой, лапником или агроволокном.
  • Санитарную обрезку проводят после установления постоянной плюсовой температуры. После распускания почек обрезают больные и поврежденные ветви, места среза обрабатывают садовым варом во избежание заражения. Осеннюю обрезку проводят после снятия урожая, убирая поломанные и засыхающие ветви.Формирующую обрезку проводят только у взрослых деревьев, убирая загущающие ветви и лишнюю молодую поросль. Первую формирующую обрезку проводят при высоте 1-1,5 м. На дереве оставляют 8-10 основных ветвей, которые укорачивают на 10 см.
  • Побелку проводят каждой весной известью или садовой краской для плодовых деревьев. Первую побелку осуществляют, когда дерево достигнет высоты не менее 1 м.

Сбор урожая

Созревание у сорта начинается ближе к сентябрю, иногда – в конце августа. Внешняя оболочка начинает растрескиваться и желтеть, становится рыхлой. Иногда зрелые орехи опадают сами. Для ускорения процесса сбора взрослое дерево с хорошим стволом можно встряхнуть, и готовые к сбору плоды упадут сами. На молодых деревьях лучше собирать орех вручную. Упавшие орехи собирают в тот же день во избежание заплесневения.

Внимание!

Плоды собирают в перчатках, чтобы избежать стойких пятен от эфирных масел, содержащихся в околоплодниках.

Собранный урожай промывают, удаляют зеленую часть и просушивают на свежем воздухе. Окончательную сушку проводят в духовом шкафу.

Жареный или сушеный

Полезные свойства у сушеных миндалевых орехов выражены больше, поскольку при термическом воздействии снижается уровень витаминов В и Е. К тому же во время тепловой обработки часто добавляют различные компоненты, делая миндаль соленым либо сладким, а вместе с тем и более калорийным.

И те, и другие содержат полезные микроэлементы. Единственное преимущество жареных орехов – легко и быстро расщепляются, подходят людям с проблемным пищеварением.

Внимание!

Миндаль способен вызвать аллергическую реакцию. Его нужно употреблять в умеренных дозировках – не более 20 шт. в день.

Сушеный миндаль

Жареный миндаль

Чтобы сделать жареный соленый орех, берут:

  • миндаль – 300 гр.;
  • соль – 400 гр.

Высыпают в сковородку поваренную соль, сверху добавляют миндаль. Ставят на огонь. Во время обжаривания полученную смесь периодически помешивают. Время приготовления 3-5 минут (до золотистого цвета).

Состав и питательные свойства

Орехи сочетают в себе целый комплекс полезных для здоровья компонентов. Состав миндаля богат ценными веществами:

  • мононенасыщенные жиры;
  • витамины А, В, С, Е, РР;
  • флавоноиды;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • антиоксидантные вещества;
  • минеральные компоненты (кальций, магний, цинк, фосфор, железо, йод).

В миндале очень высока концентрация данных полезных веществ, всего 30 гр. орехов достаточно для обеспечения организма суточной нормой витаминов и питательных веществ.

Ядра орехов обладают большой энергетической ценностью. На 100 гр. веса приходится 50% жиров (в миндале их найдено 4 вида), 20% белков, 13% углеводов. Калорийность миндаля высокая, 610 ккал на 100 гр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector