Описторхоз против нас. болезнь может прятаться в организме 20-40 лет

Лечение

По результатам собранных диагностических сведений только доктор решает, каким способом будет производиться лечение. Когда состояние больных позволяет, лечение проводится в домашних условиях, если же ситуация довольно сложная – требуется лечение в стационаре. Показанием к госпитализации считается выраженная интоксикация и обострение при хронической форме.

Лечение описторхоза является комплексным и состоит из многих этапов. Но прогноз, при своевременном и качественном лечении весьма удовлетворительный.

Всего должно пройти три этапа.

Первый этап – подготовительный

Подготовка к лечению заключается в периоде от одной до 3-х недель. В этот срок назначаются:

  • Диета, состоящая из нежирных сортов мяса, молочки, круп, тушеных, вареных овощей, а также жидких и вязких по консистенции блюд, при этом, избегая блюд из речной рыбы в меню и жирных, жареных, пряных и соленых продуктов;
  • Сорбенты (Атоксил, Энтеросгель; капельницы с Реосорбилактом);
  • Гепатопротекторы (Карсил, Энерлив, Эссенциале);
  • Желчегонные средства (Алохол, Никодин, Фламин, чтобы очистить желчный пузырь и наладить его функции);
  • Ферменты для пищеварения (например, Креон);
  • Спазмолитики (Папаверин, Но-Шпа в таблетках или уколах);
  • При необходимости, доктор может назначит антибиотики, но не на продолжительный срок.

Второй этап – непосредственное лечение

Когда сопутствующие симптомы устранены, требуется непосредственное лечение описторхоза. Препараты для лечения гельминтов – это токсичные вещества, поэтому, их принимают в условиях стационара и под строгим контролем лечащего врача.

Основным препаратом назначения в курсе лечения описторхоза является Празиквантел. Он вызывает не только гибель взрослых особей, но и личинок, и яиц плоских паразитирующих червей. Дозировка препарата рассчитывается в соответствии с весом больных.

Празиквантел

Гибель гельминта после приема Празиквантела происходит благодаря парализации мышц плоского червя, а более высокие дозы приводят к нарушению целостности его наружного покрова.

Противопоказан прием препарата в случае:

  • детского возраста до 5-ти лет;
  • беременности, особенно, в первом триместре;
  • личной непереносимости препарата;
  • а также при нахождении паразитирующих личинок у больных в глазных яблоках.

Не всегда назначается Празиквантел в острых стадиях болезней печени.

Принимать противоглистное средство следует после еды, не разжевывая таблетку, и запивая ее достаточным количеством воды. Обладает она достаточно горьким и неприятным вкусом, поэтому ее нужно как можно скорее проглотить. Борьба с описторхозом происходит через каждые 6 часов в течение срока, установленного врачом в индивидуальном порядке. Увеличивать интервал между приемами таблеток строго запрещается.

Когда требуется однократный прием средства, его, как правило, пьют на ночь.

Если деятельность требует от человека повышенного внимания, Празиквантел употребляют только «на больничном», когда больной может в любой момент прилечь и отдохнуть при ощущении дискомфорта. Вождение машины в данный период, соответственно, следует отложить.

Дозировку в строгом порядке назначает лечащий врач, расчет ведется исходя из веса больного. На каждый килограмм должно приходиться 0,025 г лекарства, а суточную дозу делят на 3 приема.

Третий этап – восстановительный

Третий и завершающий этап борьбы против гельминта направлен на восстановление сил и микрофлоры организма для дальнейшей безпаразитной жизнедеятельности.

Реабилитация несколько схожа по листу назначения с первым этапом лечения и включает:

  • ферменты для пищеварения;
  • желчегонные средства;
  • и гепатопротекторы.

Отличающей чертой может послужить назначение витаминно-минерального комплекса и препаратов, послабляющих стул.

Профилактика Описторхоза:

Методы борьбы и профилактики включают многоплановый комплекс мероприятий:
лечебно-профилактические:
— выявление инвазированных;
— дегельминтизация инвазированных;
— контроль, обследование пролеченных; диспансерное наблюдение;

санитарно-эпидемиологические:
— охрана водоемов от фекальных загрязнений;
— контроль за соблюдением технологии обработки рыбы (засолки, копчения, вяления и др.).

Испытанные в условиях западносибирского очага меры по борьбе с моллюсками (фенасал, его соли) в очагах Украины не испытаны и вряд ли целесообразны.

Полноценное радикальное проведение этих мероприятий обеспечивает общественную профилактику.

санитарно-просветительная работа, особенно в неблагополучных по описторхозу местностях, проводится в сочетании с лечебными мероприятиями.

Методы санитарного просвещения разнообразны: памятки, индивидуальные беседы, выступления в печати, радио, по телевидению.

Особое внимание надо уделять группам риска, приезжих рабочих, служащих, демонстрируя препараты описторхов, таблицы, приводя примеры историй болезни. Необходимо разъяснять населению правила обработки рыбы в домашних условиях:
— Варить рыбу (уху) не менее 20 мин

от начала кипения, жарить — в пластованном виде 15 — 20 минут.
— Горячее копчение после посола обезвреживает рыбу.
— Посол рыбы проводить при температуре +16 — +20°С в течение 14 дней при расходе соли не менее 14% к ее массе.
— Замораживание в льдосолевой смеси не рекомендуется, т. к. метацеркарии сохраняются в рыбе живыми до 2 — 4 недель.
— В рыбных консервах и рыбе горячего копчения жизнеспособных метацеркариев не содержится.

Необходимо разъяснять населению правила обработки рыбы в домашних условиях:
— Варить рыбу (уху) не менее 20 мин. от начала кипения, жарить — в пластованном виде 15 — 20 минут.
— Горячее копчение после посола обезвреживает рыбу.
— Посол рыбы проводить при температуре +16 — +20°С в течение 14 дней при расходе соли не менее 14% к ее массе.
— Замораживание в льдосолевой смеси не рекомендуется, т. к. метацеркарии сохраняются в рыбе живыми до 2 — 4 недель.
— В рыбных консервах и рыбе горячего копчения жизнеспособных метацеркариев не содержится.

КЛИНИКА ОПИСТОРХОЗА

Клиническая классификация описторхоза (Белов Г.Ф., Фейгинова Ф.А., 1969):

  • острый — инаппарантная (субклиническая) форма; клинически выраженная форма (тифоподобный, гепатохолангитический и гастроэнтероколитический варианты);
  • хронический — латентный; клинически выраженный (холангит, холецистит, гепатит, панкреатит).

Описторхоз делится также по степени тяжести на легкую, среднетяжелую, тяжелую формы.

Инкубационный период от момента заражения составляет в среднем 2–3 недели. В клинической картине острого описторхоза можно выделить следующие синдромы: лихорадочный, интоксикационный синдром (слабость, озноб, потливость, снижение аппетита и др.), миалгии и артралгии, экзантему (уртикарную, мелкоточечную, макулопапулезную, розеолезную сыпь), гепатобилиарный (боли в правом подреберье, желтуху, гепатомегалию), цитолитический, холестатический, мезенхимально-воспалительный синдромы, могут развиваться тяжелые токсико-аллергическиие проявления, такие как острый эпидермальный некролиз (синдром Лайела), синдром Стивена — Джонсона, крапивница.

При стертой подострой форме отмечается непродолжительный субфебрилитет, эозинофилия в крови достигает 10–15%, при среднетяжелой форме регистрируются фебрильная температура до 39–39,5° С, эозинофилия — до 40%. Тяжелая форма острого описторхоза имеет три клинических варианта: гастроэнтеритический, гепатохолангитический, тифоподобный. Морфологически ранняя стадия характеризуется отечностью, пролиферацией и десквамацией эпителия желчных протоков, его метаплазией с образованием бокаловидных клеток и мелких железоподобных образований, выделяющих в желчь большое количество слизи. Эозинофилия может нарастать до максимума ко 2–3-й неделе болезни и держаться до 3–4 месяцев, она может протекать на фоне умеренного лейкоцитоза или нормального количества лейкоцитов. Кроме эозинофилии в крови могут отмечаться гипербилирубинемия, повышение активности трансаминаз и щелочной фосфатазы.

Хроническая стадия описторхоза связана с жизнедеятельностью паразитов в желчных протоках печени и поджелудочной железы и способна длиться более 10–20 лет. Клинически описторхоз проявляется преимущественно симптомами хронического холецистита, гепатита и панкреатита. Ведущими симптомами являются астено-вегетативные проявления, боли в верхней половине живота, чаще всего в правом подреберье, плохая переносимость жирной пищи. При длительном течении болезнь может сопровождаться развитием панкреатита, цирроза и рака печени.

Холестаз — это наиболее частый синдром в клинике хронического описторхоза. Токсическое действие продуктов жизнедеятельности паразита нередко ведет к повреждению слизистой оболочки верхних отделов ЖКТ. При фиброгастроскопии могут регистрироваться эрозивно-язвенные повреждения желудка и двенадцатиперстной кишки.

Симптомы

Фото: mc-n.ru

По форме, выделяют две формы заболевания: острая и хроническая.

Симптомы острого описторхоза начинают проявляться от нескольких дней до двух месяцев после заражения.  Начало заболевания резкое, на фоне полного благополучия. Среди симптомов, как правило, на первый план выходит один из синдромов, поэтому необходимо проводить дифференциальную диагностику с инфекционными заболеваниями ЖКТ, лёгких и печени, а также болезнями хирургического профиля. Для острого описторхоза характерны следующие синдромы:

  • Лихорадка, причем повышение температуры может быть разной степени выраженности (от 37° и до 40° по Цельсию). Лихорадочный синдром может сохраняться от нескольких дней до месяца.
  • Гепатобиллиарный синдром. Проявляется болью в правом подреберье, вздутием живота, увеличением печени, тошнотой, рвотой, желтушностью кожных покровов. Желтуха часто сочетается с кожным зудом. Также будут наблюдаться  явные изменения в биохимическом анализе крови. Гепатобиллиарный синдром связан с закупоркой глистами, слизью и слущенным эпителием выводных протоков печени и поджелудочной железы.
  • Гастроэнтеральный синдром. Характеризуется изжогой, частым жидким стулом, урчанием в животе. Возможна локализованная боль по ходу кишечника.
  • Бронхолегочной синдром. В начале заболевания возможны катаральные выделения из верхних дыхательных путей, к которым присоединяются покраснение зева, кашель с мокротой.
  • Интоксикационный синдром. Больной чувствует слабость, недомогание, снижение аппетита, потливость, возможен озноб.
  • Могут наблюдаться болевые синдромы различных локализаций: мышечная боль, суставная.
  • Возможны высыпания мелкоточечного характера, красно-розового цвета, преимущественно на верхних конечностях, груди, животе и спине. После появления, сыпь держится около 10 дней, после чего бесследно исчезает.
  • В отдельных случаях возможно развитие тяжелых осложнения токсико-аллергического характера – синдром Лайела, синдром Стивена-Джонсона, острый миокардит. Подобные проявления требуют немедленной специализированной медицинской помощи, поскольку могут привести к летальному исходу.

Хронический описторхоз характерен для лиц, длительное время проживающих в эпидемических очагах и молодых людей с хорошим иммунитетом. Зачастую, в хроническую стадию описторхоз переходит из острой, но возможно и скрытое начало заболевания. Проявления хронического описторхоза разнообразны, неспецифичны и не укладываются в какой-то один синдром. При переходе в хроническую стадию описторхоза в первую очередь пропадают симптомы интоксикации: температура нормализуется, проходят слабость, потливость, сыпь, суставные и мышечные боли беспокоят намного меньше или вовсе исчезают.

Из-за длительной инвазии червями, формируется аллергическая реакция, которая может проявляться кожным зудом, крапивницей, повторяющимся отеком Квинке, появлением аллергии на продукты питания, болью в суставах. Желтуха выражена у больных в разной степени и связана с развитием дискинезии желчевыводящих путей.

Самые частые жалобы связаны с периодически возникающим чувством тяжести и боли в правом подреберье, увеличением печени, отрыжкой, тошнотой и рвотой, не приносящей облегчения, особенно после употребления жирной пищи, вздутие живота, поносы.  Боли в правом подреберье носят различный характер: тупые, давящие, колющие, постоянные или приступообразные, иногда сходны с коликой при желчекаменной болезни.

При длительной глистной инвазии возможно развитие панкреатита с развитием кист в поджелудочной железе. Спустя несколько лет, у людей с хроническим описторхозом, из-за длительного выделения продуктов жизнедеятельности в организм, могут  наблюдаться изменения со стороны центральной и вегетативной нервных систем. Такой человек становится раздражительным, плаксивым, нарушается сон, появляются с заметной частотой вегето-сосудистые кризы. Со стороны психики отмечаются ипохондрический, депрессивный и психопатические синдромы. В отдельных случаях, психоневрологические симптомы выходят на первый план, что ведет к несвоевременной диагностике и неверному лечению. Среди осложнений хронического описторхоза выделяют  абсцесс печени, перитонит и гепатоцеллюлярный рак.

Профилактика описторхоза

Для избегания заражения необходимо помнить, что оно происходит в случае контакта с недостаточно обработанной или сырой рыбой, при несоблюдении санитарных норм.

  1. Наиболее опасными считаются карповые рыбы, особенно язь и елец. Использование их в пищу безопасно после длительного посола или горячего копчения.
  • при сухом посоле маленькая рыба готова лишь на 4-5 день, а крупная через 10 и более;
  • холодное копчение полностью убивает паразитов после предварительного продолжительного засола;
  • рыба горячего копчения безопасна для употребления в пищу на 90%.

В зонах риска заражения описторхозом рекомендуется следить за приготовлением провяленной рыбы и ее копчением. Нужно соблюдать все нормативы и пропорции.

Использование в пищу строганины, практикуемое в большинстве районов севера, является основным фактором заражения населения:

  • в тушках среднего размера личинки паразитов, при замораживании гибнут через 3-3,5 недели;
  • уверенно сказать о гибели гельминтов можно при понижении температуры ниже 30-35 градусов.

Гарантированно избегнуть заражения можно полностью отказавшись от употребления сырой рыбы.

Соблюдение технологии во время жарки и варки уничтожают все возможные формы паразитов:

  • крупные тушки режутся на небольшие порционные куски и готовятся в кипящей воде 20-25 мин;
  • при жарке в сковороду надо добавлять воду, для предварительного пропаривания кусочков.

Во время приготовления требуется накрывать кастрюли и сковороды крышкой для поддержания температурного режима.

Для разделки рыбных тушек и их приготовления должна использоваться отдельная посуда и инвентарь. По окончании работ проводится их мытье и дезинфекция специальными составами.
Отходы рыбного производства герметично упаковываются и сжигаются.
Тщательное мытье рук после работы с рыбными полуфабрикатами защитит от заражения глистной инвазией.

Помимо соблюдения правил приготовления рыбных блюд, мытья оборудования и личной гигиены надо помнить о необходимости:

  • регулярного прохождения медицинских осмотров у узкопрофильных специалистов;
  • сдачи анализов;
  • профилактического приема лекарственных препаратов.

Личинки паразита находящиеся в рыбных тушках устойчивы к внешнему воздействию и длительное время не погибают. Сохраняют способность к дальнейшему развитию в разлагающихся остатках. Животные, поедая остатки, могут заразиться гельминтами. Для человека они не опасны, но являются распространителями личинок.

Профилактика

Чтобы паразит не имел возможности проникнуть в организм, нужно исключить основные факторы его передачи. А именно:

  • не есть сырую речную рыбу;
  • особенно настороженно относиться к карповым разновидностям рыбы;
  • всегда тщательно ее чистить и мыть перед приготовлением;
  • качественно проводить термическую обработку рыбы, жарить ее следует со всех сторон в достаточном количестве масла (которое лучше после жарки промокнуть бумажной салфеткой) либо же варить не менее получаса на вторичном бульоне;
  • дабы избежать поражения, перед едой, после прогулок всегда элементарно мыть руки с мылом;
  • особенно тщательно мыть руки с мылом после рыбалки;
  • самостоятельно солить рыбу в достаточном количестве соли;
  • перед засолом рыбу следует очистить от внутренностей и вымыть;
  • не использовать в пищу рыбу, у которой видны следы поражения – гельминты;
  • самый безопасный метод засолки – это обработка тушки рыбы в большом количестве поваренной соли, самый ненадежный – томление в соленой воде;
  • не употреблять в пищу недостаточно просолившуюся рыбу;
  • ни в коем случае не давать засоленную рыбу детям;
  • приобретать соленые и вяленные виды рыбы только в магазинах с надежными поставщиками и документами, что, к сожалению, не полностью исключает возможность поражения, но значительно дает надежду на качественную обработку сырья.

Патогенез (что происходит?) во время Описторхоза:

В течении описторхоза различают две стадии болезни, что обусловлено особенностями развития возбудителя.

Попав в организм человека в стадии личинки, возбудитель проходит в нем фазу созревания до половозрелой особи, а затем многие годы обитающей во внутри- и во внепеченочных желчных протоках, желчном пузыре и поджелудочной железе.

В ранней стадии болезни ведущим патогенетическим фактором является развитие общей аллергической реакции в ответ на воздействие продуктов метаболизма, ферментов растущего паразита. В ее основе — развитие пролиферативных процессов в лимфатических узлах, селезенке, пролиферативно-экссудативных реакций в коже, слизистых оболочках дыхательных путей, пищеварительных органов. Важную роль играет расстройство микроциркуляции и гипоксия с нарушением газообмена, прежде всего в крови печени. Как следствие этих воздействий — развитие дистрофических процессов в печени, миокарде и др. органах. Развитие органной патологии зависит от интенсивности заражения, а также наличия иммунологической толерантности у коренных жителей очагов, у которых острая фаза проходит легче, чем у «неиммунных» — приезжих в очаг.

В основе патогенеза хронической стадии описторхоза выражена вся многофакторность патологии: механическое, аллергическое, нервно-рефлекторное влияние взрослых гельминтов, вторичное влияние микробной флоры, а также аутосенсибилизация организма продуктами гибели собственных тканей — клеток эпителия желчных протоков и желчного пузыря. Развиваются явления хронического пролиферативного холангита, перихолангита, в паренхиме печени возникают структурные изменения в виде хронического гепатита, а при длительном течении — цирроза печени.

Нервно-рефлекторное влияние, вызванное механическим и токсическим раздражением блуждающего и симпатического нервов, а также интерорецепторов протоков, ведет к возникновению дискинезий желчевыводящих путей и желчного пузыря, расстройств секреторной и моторной функций желудка, моторики 12-перстной кишки.

Нарушается функциональное состояние поджелудочной железы и коры надпочечников. В результате хронических воспалительных изменений в слизистой желудка и 12-перстной кишки аллергической природы и гормональных нарушений инвазию, как правило, сопровождает хронический гастродуоденит.

Описторхоз является фактором, предрасполагающим к развитию первичного рака печени — холангиокарциномы.

Источником инвазии при описторхозе является окончательный хозяин — человек и домашние животные (кошки, собаки, свиньи и др.).

Нельзя недооценивать и роль диких животных (волк, лисица, кабан, ондатра, водяная полевка и др.) в сохранении и поддержании природных очагов, а следовательно, и возбудителя описторхоза. С испражнениями окончательного хозяина яйца описторхов попадают в водоем разными путями: при сбросе сточных вод, смыве нечистот дождевыми и талыми водами с берегов и др.

Максимальная продолжительность сохранения жизнеспособности яиц описторхов в Сибири составила 29 месяцев, в Сумской области Украины — 22 месяца.

Формирование очага описторхоза зависит от возможностей и условий заражения промежуточного и дополнительного хозяев. Заражение промежуточного хозяина — моллюска — обусловлено рядом факторов: численностью и плотностью их популяций в зависимости от температуры и скорости течения воды, содержания солей, степени восприимчивости к возбудителю и др.

Продолжительность жизни свободноплавающих церкарий O.felineus не превышает двух суток. Заражение карповых рыб зависит от численности моллюсков, эмиссии церкарий, гидрологических особенностей водоема.

Описторхозом заражаются люди любого возраста, но чаще в возрасте 20 — 40 лет, особенно рыбаки, члены их семей, рабочие рыболовецких артелей, рыбообрабатывающих предприятий, плавсостав, бакенщики, т. е. люди профессионально связанные с выловом или обработкой рыбы. Они составляют группу риска.

Заражение происходит при употреблении в пищу плохо проваренной, прожаренной, малосоленой, вяленой, сырой рыбы. Метацеркарии отличаются высокой жизнестойкостью: при температуре -3 — 12°С сохраняются до 25 дней, при — 30 — 40°С — 5 — 6 часов.

Они менее устойчивы к действию высоких температур и крепкого посола.

В северных очагах России заражению способствует употребление в пищу строганины, в очагах описторхоза в Украине — малосольной, вяленой рыбы.

Чабрец против гельминтоза?

— А как сегодня лечится описторхоз?

— Есть отечественный препарат, есть немецкий, абсолютно без побочных эффектов. Если раньше описторхисов просто убивали и выводили из организма, что влекло за собой многочисленные побочные эффекты, в том числе – сильную интоксикацию, то сейчас лекарство действует мягче, оно влияет на присоски паразитов, не позволяя им прикрепляться к стенкам протоки. Но опять же, если заболевание в хронической стадии, то, сами понимаете, трудно добраться до мест, где прячутся паразиты и сложно их достать и извлечь. Поэтому лечение должно проводиться комплексно и очень серьёзно. При появлении болезненных ощущений в печени, желудочно-кишечном тракте, аллергических проявлениях, повышении температуры, возникших после употребления речной рыбы, нужно срочно обращаться за медицинской помощью к участковому терапевту. Лечение проводится в условиях стационара. И – главное – не только вывести паразитов, но и потом снова их не занести. То есть, нужно менять образ жизни и привычки.

— Мужчина попал в больницу и заявляет врачу, мол, я лечусь только травками. Врач говорит: давайте я покажу вашего единомышленника, который тоже только травками лечился. И приводит мужчину в морг. А что это с ним? – изумленно спрашивает пациент. – Наверное, чабрец с перитонитом не справился, — отвечает врач. А ведь многие действительно думают, что всё можно вылечить «народными методами»…

— Если человек не хочет знать, что происходит у него в организме и думает, что вот он сейчас попьёт травок, и всё наладится, — это его абсолютное право. Кому вы доверяете, к тому вы и пойдёте. Если вы доверяете врачу, а он – вам, болезнь остаётся в одиночестве. Доверяете незнакомым людям и их опыту — пожалуйста, верьте им и лечитесь так же, как они, упускайте свое время. А можно не лечиться совсем. Это тоже – вопрос выбора. Наше с вами дело – информировать. А выбор всегда остается за конкретным человеком. Нет такой обязанности – спасти всех. Только тех, кто сам этого хочет.

— Куда бежать в первую очередь, чтобы начать обследование?

— К участковому терапевту. Он назначит необходимые анализы и расскажет о дальнейших действиях.

Симптомы заражения

Первые признаки описторхоза начинают проявляться после инкубационного периода, который длится от 5 до 42 суток. Патология может протекать в легкой, средней и тяжелой форме.

Паразиты, поражая ткани печени и желчного пузыря, постепенно отравляют человека отходами своей жизнедеятельности. Пациент начинает испытывать недомогание, выраженную слабость, сильную потливость и жар до 39°С. Может появиться кашель.

Если в это время провести лабораторное исследование крови инфицированного человека, то анализ покажет умеренный рост СОЭ, эозинофилию и лейкоцитоз.

Острый описторхоз

В основе заболевания лежат аллергические и интоксикационные факторы. Аллергия развивается на фоне нарушений, возникших в работе иммунной системы, по медленному или быстрому типу с включением в патологический процесс внутренних органов.

Токсины, выделяемые паразитом, являются антигенами. Попадая в кровоток, они контактируют с иммунными клетками, на фоне чего происходит активизация сложных процессов, приводящих к увеличению иммуноглобулина Е. Иммуноферментный анализ на описторхоз, сделанный в этот момент покажет, что болезнь находится в острой стадии, так как в крови выявляются IgE антитела.

Их наличие и провоцирует аллергию, поскольку иммуноглобулин Е вызывает высвобождение гистамина, брадикинина и других медиаторов воспаления. Эти клетки скапливаются, способствуя развитию патологического процесса.

Но признаки описторхоза у взрослых и детей не ограничиваются аллергией. Могут проявиться и другие симптомы:

утомляемость, расстройства сна — вегетативные нарушения;

  • увеличение печени — результат жизнедеятельности паразитов;
  • катаральные явления, сопровождаемые кашлем и насморком — расстройства дыхательной системы.

Дополнительными симптомами описторхоза, которые могут появляться не у каждого человека, становятся:

  • жар, лихорадка;
  • рвота, тошнота;
  • желтушность кожи;
  • диарея.

Проявление заболевания острой стадии в зависимости от его тяжести.

Степень Течение
ЛЕГКАЯ Патология начинается с резкого подъема температуры до 38 градусов, после чего ее показатели опускаются до субфебрильных значений на срок до 2 недель. Пациент отмечает слабость и послабление стула.
СРЕДНЯЯ Температура в первые сутки заболевания составляет 39C°, затем ее показатели становятся близкими к субфебрилитету (не более 37,5°C). Жалобы пациента на аллергию, диарею, признаки бронхита. Печень заметно увеличивается в размерах.
ТЯЖЕЛАЯ Симптомы интоксикации выражены, в связи с чем и требуется незамедлительное лечение описторхоза. Пациент жалуется на бессонницу, общее ухудшение самочувствия, аллергические реакции, жар.

Хронический описторхоз

В этой фазе продолжается интоксикационное воздействие на организм возбудителем заболевания, вследствие чего аллергические реакции сохраняются в полном объеме. Но одновременно с этим патология продолжает прогрессировать, вызывая следующие симптомы хронического описторхоза у взрослых и детей:

  • раздражительность, снижение работоспособности, мигрени, тремор конечностей — признаки, свидетельствующие о поражении ЦНС;
  • субфебрилитет (не более 37,5°C) неясной этиологии в течение длительного времени;
  • боли в суставах и мышцах стойкого характера, указывающие на начало развития артроза;
  • потеря веса как результат недостаточного усвоения питательных веществ;
  • расстройства стула, тошнота и рвота — симптомы, означающие болезни дисфункцию пищеварительного тракта и печени.

Хронический описторхоз, как и острый, вызывает иммунные нарушения. В результате организм становится восприимчив к негативному влиянию вирусов и бактерий, кроме того, повышается риск развития новообразований. Поэтому неудивительно, что заболевание сопровождается вторичными инфекционными патологиями, которые нередко скрывают основную клиническую картину гельминтоза. Речь может идти о частых пневмониях и тонзиллитах, если паразит вызвал поражение дыхательных органов, энтеритах и прочих патологиях.

Диагностика

В диагностике описторхоза важную роль играет тщательно собранный анамнез. Врач уточняет пребывание пациента (временное или постоянное) в  эндемичном районе по данному гельминтозу, выясняет характер его профессиональной деятельности (ловля/разделка рыбы, дегустация/приготовление рыбных продуктов, увлечение рыбной ловлей). После сбора жалоб проводится осмотр пациента, в процессе которого выявляются:

  • внешний вид больного в острой фазе болезни напоминает простудное заболевание (ринорея, кашель и повышение температуры);
  • увеличенные лимфоузлы и размеры печени;
  • наличие аллергической сыпи;
  • болезненность при пальпации живота;
  • признаки желтухи (желтушность кожи и склер в хронической стадии);
  • сниженный вес.

Дополнительные анализы

В случае острой фазы болезни назначаются:

  • общий анализ крови (отмечается повышение эозинофилов, что свидетельствует об аллергии, и лейкоцитов, также ускоряется СОЭ);
  • биохимия крови (возрастают общий билирубин, амилаза, трансаминазы).

В острую стадию заболевания микроскопическое исследование кала и желчи (самый надежный анализ на описторхоз) на наличие яиц паразита проводить не имеет смысла, так как гельминты начинают выделять яйца не ранее, чем через 1 – 1,5 месяца.

В хронической фазе заболевания главным критерием в диагностике заболевания служит выявление яиц гельминтов в кале и желчи. Однако в кале обнаружить яйца паразита удается далеко не всегда, поэтому ведущим диагностическим признаком является нахождение яиц в желчи, полученной с помощью дуоденального зондирования. Чтобы «подстегнуть» выделение яиц паразитами пациенту назначают прием хлоксила (1 – 2 гр.). Затем полученные порции желчи центрифугируют, а из выделенных осадков готовят мазки на стеклах и рассматривают их под микроскопом.

Также хроническим больным назначаются общий и биохимический анализы крови.

Немаловажное значение в диагностике данной глистной инвазии имеет проведение иммунологических анализов (кровь на описторхоз):

Острая фаза

В крови определяются иммуноглобулины класса М – антитела, которые вырабатываются иммунной системой при внедрении чужеродного агента в организм. Большое количество данных антител говорит о первичном иммунном ответе. Когда процесс хронизируется, их уровень снижается, а затем они исчезают.

Хроническая фаза

В крови выявляются иммуноглобулины класса G – антитела, отвечающие за длительный иммунный ответ.

Следует учитывать, что иммунологическая диагностика не представляет 100% гарантии и может выдавать и ложноположительные и ложноотрицательные результаты. В случае выявления иммуноглобулинов класса М необходимо спустя 4 – 6 недель провести исследование желчи на яйца гельминтов, а при обнаружении иммуноглобулинов класса G микроскопию желчи проводят сразу.

Инструментальные методы

УЗИ печени и желчных протоков

В острой фазе имеется расширение желчных путей. В хронической фазе визуализируется увеличенный желчный пузырь на фоне суженного общего желчевыводящего протока и расширенных внутрипеченочных протоков.

Панкреатохолангиография

С помощью эндоскопа осматриваются желчные протоки, помогает определить их состояние и взрослых гельминтов.

Чрезпеченочная холангиография

Желчные протоки заполняются рентгенконтрастным веществом, а затем исследуются (помогает выявить взрослых описторхисов).

КТ или МРТ

Осматриваются органы живота, что позволяет диагностировать патологические изменения в печени, поджелудке, желчном пузыре.

  • Холецистография
  • Фиброгастроскопия.

Показания

внутрипеченочный холестаз при прецирротических и цирротических состояниях, который может наблюдаться при следующих заболеваниях:

жировая дистрофия печени;

— хронический гепатит;

— токсические поражения печени различной этиологии, включая алкогольные, вирусные, лекарственные (антибиотики, противоопухолевые, противотуберкулезные и противовирусные препараты, трициклические антидепрессанты, пероральные контрацептивы);

— хронический бескаменный холецистит;

— холангит;

— цирроз печени;

— энцефалопатия, в т.ч. ассоциированная с печеночной недостаточностью (алкогольная и др.);

внутрипеченочный холестаз у беременных;

симптомы депрессия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector