Пациентам: полезная диета при заболеваниях кишечника

Содержание:

Суть

Методика похудения на гречневой каше и кисломолочном напитке − это облегченная разновидность гречневой монодиеты, по сравнению с которой она является менее жесткой и стрессовой для организма, а также более комфортной в соблюдении. При этом эффективность похудения остается на том же уровне – потеря веса в обоих случаях в среднем составляет 1 кг в день. Но добавление молочнокислого напитка делает рацион более разнообразным и полезным, позволяет избежать постоянного чувства голода и благоприятно сказывается на общем самочувствии. По мнению диетологов, сочетание в одной диете гречки с кефиром обеспечивает восстановление нормального баланса микроэлементов, способствует качественному очищению от шлаков и нормализирует работу всех органов пищеварительного тракта.

Гречка − довольно сытный диетический продукт, содержащий большое количество ценных питательных веществ. Кроме этого, польза гречки для похудения обуславливается высоким содержанием белка и клетчатки при минимуме углеводов. Наряду с богатым витаминно-минеральным комплексом такой состав способствует качественному очищению организма, нормализации его основных функций и здоровому снижению веса.

Кефир тоже обладает не менее полезными свойствами, поскольку содержит очень важные для человека вещества, включая протеины, витамины, минералы, лактобактерии и др. Регулярное употребление этого кисломолочного напитка способствует постепенному выведению шлаков и токсинов, налаживанию функций печени, избавлению от некоторых аллергических реакций. Особо ценной для похудения является его способность улучшать работу пищеварительного тракта за счет оздоровления кишечной микрофлоры, предотвращения гниения непереваренных остатков пищи и активизации перистальтики кишечника.

Механизм действия диеты на гречке с кефиром заключается в следующем:

  • крупа чистит стенки ЖКТ от вредных отложений;
  • кисломолочный продукт обеспечивает их быстрое выведение наружу;
  • одновременно с этим гречка отлично насыщает, поставляя достаточное количество калорий, а за счет употребления кефирного напитка нормализуется водный баланс;
  • при этом оба продукта являются источниками многих необходимых человеку полезных элементов, обеспечивая укрепление его иммунитета и здоровья в целом.

Процесс похудения на гречнево-кефирной диете имеет ряд неопровержимых преимуществ:

  • составляющие рациона являются доступными по наличию и стоимости, не требуют много времени на приготовление;
  • результаты становятся видны с первых дней соблюдения, причем отвес составляет 7–9 кг за неделю;
  • в процессе похудения отсутствует необходимость подсчета калорий, взвешивания порций или учета совместимости продуктов;
  • одновременно со снижением веса происходит очищение организма, нормализация пищеварения и выведение лишней жидкости;
  • наличие в обоих компонентах рациона большого количества полезных веществ способствует укреплению здоровья, улучшению общего самочувствия и внешнего вида.

Главным недостатком такого питания является очень скудный рацион, который быстро надоедает и, несмотря на высокую питательную ценность, не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Кроме того, данного режима питания даже при хорошей переносимости можно придерживаться не дольше 14 дней, поскольку затем развивается привыкание и сброс веса останавливается.

При употреблении гречки с кефиром даже раз в день (вместо одного основного приема пищи) можно значительно ускорить процесс похудения на любой диете. Одновременное воздействие этих продуктов на организм настолько положительно отражается на общем состоянии, что хватает весьма незначительного их количества, чтобы получить видимый результат. Однако следует учитывать, что проявляется он с разной скоростью и выраженностью, поскольку каждый организм индивидуально реагирует на подобное питание. Но в любом случае будет наблюдаться снижение веса на фоне нормализации работы ЖКТ, активизации обменных процессов и улучшения общего самочувствия.

Полезные свойства и общие принципы правильного приготовления зеленой гречки

Как известно, гречка всегда занимает первую строчку всех «крупных» рейтингов, это одна из самых полезных и питательных круп. В ней содержится фосфор, кальций, почти все витамины группы В, лецитин, рекордное количество клетчатки. Казалось бы, идеальный продукт питания, но есть кое-что получше – зеленая гречка. Это необработанные паром зерна гречихи, неповрежденная оболочка которых очень богата рутином (витамином Р). Он повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, используется в комплексной терапии при глаукоме, заболеваниях ЖКТ, ревматизме и атеросклерозе.

В 100 граммах зеленой крупы содержится 13% белка, в обжаренной – всего 11,7%. Зеленые зерна гречки на 68% состоят из качественных сложных углеводов, которые медленно усваиваются организмом, снабжая его энергией на весь день. Они полинасыщенными жирными кислотами, которые способствуют снижению холестерина и ускоряют обмен веществ, позволяя человеку быстрее сбрасывать лишний вес.

Зеленая гречка имеет невысокий гликемический индекс, поэтому люди, которым необходимо следить за уровнем сахара крови, могут регулярно ее употреблять без риска для здоровья. Крупа не содержит клейковины и подходит для рациона людей, соблюдающих безглютеновую диету.

Зерна этой питательной крупы обладают природным иммуностимулирующим эффектом. Регулярно употребляя блюда из нее, вы повысите сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Витамины, которыми богат этот злак, позволят дольше сохранять молодость, улучшить состояние кожи и волос. При производстве такой крупы не используются пестициды, так как ей не страшны сорняки. Это одна из немногих культур, которые не смогли генетически модифицировать.

Способов приготовления зеленой гречки – немало. Диетологи советуют есть пророщенную крупу, которая не подвергается термической обработке, а поэтому сохраняет максимум микроэлементов и витаминов. Но ее также можно отваривать, делать на ее основе салаты, муссы, каши. Однако существуют определенные правила приготовления необжареной крупы. К примеру, ее нельзя переваривать – она потеряет свои полезные свойства, а вкуснее не станет. Уже приготовленные блюда не стоит хранить в холодильнике дольше 2-3 дней. Чтобы зерна в процессе настаивания получили нужное количество влаги, необходимо следить за впитыванием воды и по необходимости – подливать жидкость.

Польза зеленой гречки для здоровья

Включение зеленой гречки в домашнее меню принесет вам множество приятных «бонусов», которые позволят сохранить здоровье и красивую внешность.

Полезное воздействие продукта на организм:

  • уменьшается вероятность образования раковых опухолей;
  • укрепляется иммунитет;
  • оптимизируется обмен веществ;
  • выводятся токсины и шлаки, а также избыток холестерина;
  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • очищаются кровь, почки и кишечник;
  • стимулируется работа желудка и кишечника, исчезают язвенные поражения этих органов;
  • устанавливаются показатели артериального давления, соответствующие норме;
  • обеспечивается правильное развитие плода в утробе матери (для женщин);
  • повышается потенция (для мужчин);
  • замедляется старение кожи.

Особенности употребления

Желательно выпить свежеприготовленный сок в течение получаса. Поэтому рекомендуется готовить то количество, которое необходимо, чтобы не оставлять на хранение.

Можно приправить напиток небольшим количеством соли, мёда или специй. Этот сок можно смешивать с другими — он хорошо сочетается с полученными из шпината, лимона, капусты, яблок, свёклы и многими другими. Его можно разбавлять яблочным соком.

В течение суток рекомендуется выпивать не более литра сока. Одна порция — полстакана (100 мл).

При беременности и кормлении грудью

При вынашивании плода и в период лактации огуречный сок приносит значительную пользу женскому здоровью:

  1. Этот сок оказывает мягкое слабительное действие. Он помогает беременным при запорах.
  2. Он снабжает витамином K, который способствует увеличению прочности костей.
  3. Антиоксидантные свойства огуречного фреша способствуют увеличению иммунных сил организма.
  4. Сок помогает снабжать организм железом, предотвращая анемию.

Использование сока переменными не создаёт проблем, зато приносит им много пользы. Иногда могут иметь место ограничения, связанные с противопоказаниями.

При похудении

Для приготовления сока не рекомендуется использование тёрок, сделанных из металла. В процессе отжима таким образом может быть утрачена часть полезных веществ.

Использование этого напитка для похудения поможет в следующем:

  1. Осуществит полноценную промывку мочевых протоков. Поможет вывести скопившийся песок, если он есть.
  2. Огуречный сок является эффективным средством очистки организма от имеющихся в нём токсинов и шлаков.
  3. Помогает уменьшить содержание холестерина в крови.
  4. Помогает насытить организм полезными веществами.

Приготовление свежего сока должно происходить непосредственно перед его употреблением. Если поставить в холодильник, то его необходимо выпить до того, как пройдут сутки.

После истечения 36 часов напиток пить не рекомендуется, так как он к этому времени почти полностью потеряет свои полезные свойства.

Во время похудения с помощью определённой диеты часто запрещается пить фруктовые или овощные соки. Часто это связано с присутствием в них сахара. Огуречный сок лишён этого недостатка. Он не нарушает диету из-за незначительного содержания калорий (15 килокалорий на 100 граммов).

Если употреблять стакан огуречного сока перед едой, то в результате аппетит будет снижен. Отчасти этот эффект достигается за счёт содержания в жидкости диетического пищевого волокна.

// Зеленая гречка — что это?

Зеленая гречка — это зерна гречихи без предварительной обжарки. Напомним, что в большинстве стран мира под понятием гречка (“buckwheat”) подразумевается именно натуральная крупа, тогда как обжаренная гречка (“kasha”) считается продуктом русской кухни.

Несмотря на то, что в результате термической обработки зерна гречки приобретают насыщенный вкус и становятся более плотными (что облегчает варку), обжарка негативно влияет на содержание витаминов и минералов в продукте. Кроме этого, зерно теряет способность к проращиванию.

Что касается КБЖУ, то обе вариации имеют одинаковую питательную ценность. Единственное отличие — гликемический индекс. Его значение составляет 60 единиц для коричневой гречки и порядка 50 единиц для зеленой. Отличие объясняется более длительным временем приготовления.

// Читать дальше:

  • вареная гречка — польза и КБЖУ
  • правильное питание — меню 1800 ккал по дням
  • как прорастить семена чиа?

В чем польза?

В 100 г сухой гречки содержится 80% суточной нормы марганца, 55% нормы магния, 32% фосфора, 31% меди, 16% цинка, 14% железа, 12% селена, 9% калия и 2% кальция¹. Также в ее состав входит витамин Р (рутин), улучшающий процессы кровообращения, укрепляющий капилляры и усиливающий способность организма усваивать йод.

Исследования говорят о том, что содержащийся в гречке хироинозитол улучшает чувствительность организма к инсулину². При регулярном наличии этого вещества в питании тело начинает лучше использовать энергию углеводов и простых сахаров.

// Читать дальше:

как инсулин влияет на организм? магний — в чем важность для мужчин? углеводы — суточные нормы

Минеральный состав

Зелёная гречка – это термически необработанные зерна гречихи, которые содержат расширенный набор питательных веществ, среди которых:

  • Клетчатка. Вещество, которое так же называют «пищевые волокна». Этот элемент помогает усваиваться другим питательным веществам, стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение и рекомендуется тем людям, кто испытывает проблемы с перевариванием или употреблением некоторых продуктов;
  • Кальций. Он полезен для костей, ногтей, волос, зубов, регулирует работу почек и мочевыделительной системы. Его недостаток вызывает отёки и плохой отток жидкости.
  • Магний. Регулирует силу и интенсивность мышечных сокращений, работу сердечнососудистой системы.
  • Натрий. Влияет на водно-солевой обмен, работу лимфатической системы, силу и проходимость импульсов.
  • Калий. Стимулирует обменные процессы в печени и почках, помогает работе желчного пузыря.
  • Фосфор. Является ресурсом для работы головного и спинного мозга, увеличивает объём серого вещества, улучшает память.
  • Хлор. Является стабилизатором биохимического состава крови.
  • Сера. Элемент, составляющий около 2% от состава всех тканей организма. У большинства людей наблюдается дефицит этого вещества, которые вызывает недосыпы, усталость, нервные расстройства.

Рецепты консервации на зиму

Существуют разнообразные рецепты консервации на зиму с применением огуречного сока, среди которых:

«Огурцы в огуречном соке» – для приготовления закатки в домашних условиях понадобится два килограмма свежих огурцов, 1,3 литра свежевыжатого огуречного напитка, пятьдесят граммов сахара, пятьдесят граммов соли, пять грамм лимонной кислоты, или заменить лимонную кислоту ста граммами ароматизированного уксуса. Огурцы дважды обдать кипятком, чередуя с ледяными ваннами. Утрамбовать овощи в банку (плотно). На огонь поставить огуречный сок, добавить в него соль и сахар. Трижды залить огурцы в банке кипящим соком. Перед последним разом в огуречный маринад добавить лимонную кислоту, залить и плотно закатать.

«Помидоры в огуречном соке» – для приготовления понадобится два килограмма небольших размеров помидор, можно использовать сорт «сливка». А так же полтора литра свежевыжатого огуречного сока, по пятьдесят граммов соли и сахара, одна столовая ложка уксуса, одна таблетка аскорбиновой кислоты с расчетом на один литр закатки. Помидоры нужно тщательно вымыть, два раза залить кипятком и слить воду. Поставить огуречный сок на огонь, довести его до кипения. Пока он закипает в банку с помидорами нужно всыпать соль, сахар, влить уксус и вбросить аскорбиновую кислоту. Залить помидоры кипятком, плотно закатать, поставить на пол в перевернутом виде. Банки с закаткой на зиму нужно укутать в теплое одеяло и оставить как минимум на ночь.

Польза огуречного сока просто неимоверная, вот только использовать его нужно исключительно в сезон: июнь-сентябрь. Будьте здоровыми и красивыми.

Источник

Варианты приготовления

Мы подобрали для вас варианты, которые не составят труда для приготовления. Вы можете видоизменять способ приготовления по вашему усмотрению, но главным критерием является исключение соли, сахара и масла.

Чтобы найти свой вариант, вам необходимо определиться со способом обработки продуктов. Вы можете отварить гречневую крупу привычным для вас способом. Либо вы можете не тратить на это время и с вечера залить гречку кефиром.

Перед добавлением в гречку кефира, вам также следует промыть крупу и ошпарить ее горячим кипятком. Это еще одно из необходимых условий, чтобы избежать нежелательных проблем с желудком.

Если вы не любите смешивать гречку с кефиром, вы можете отдельно налить кефир в стакан. В таком случае идеальным вариантом станет отваренная гречка, которую вы в дальнейшем запьете стаканом кефира.

Важно: Ни в коем случае насильно не заставляйте себя есть гречку с кефиром только из-за положительных сторон блюда. Если вы не любите какой-либо из этих продуктов, тогда этот способ оздоровления не для вас

Вы сможете найти другой вариант конкретно на ваш вкус.

Это важный фактор, так как настрой к пище имеет большое значение для ее усвоения и благоприятного воздействия. Ведь все нужно делать с удовольствием и позитивным настроем, это тот самый секрет положительного воздействия на организм.

  • Залейте гречку с вечера кефиром и положите в холодильник до утра. Предварительно промойте гречку и обдайте горячей водой. На утро вас будет ждать уже готовый и вкусный завтрак.
  • Отварите гречку и добавьте в нее кефир. Вы можете сделать это с вечера, а также заняться этим утром.
  • Отварите гречку и украсьте ее мелконарезанными фруктами. Налейте стакан кефира и запейте им приготовленный завтрак.

Зеленая гречка. Рецепты приготовления

Рассмотрим, как же готовить зеленую гречку. Вопрос «как варить зеленую гречку?» не совсем уместен, если вы хотите извлечь из этой крупы полноценную пользу. Однако некоторые диетологи утверждают, что если пророщенную зеленую гречку чуть-чуть подварить или запарить, полезные свойства сохранятся. Рекомендуют всыпать крупу в воду, довести эту воду до кипения и выключить газ. Или запарить на ночь гречку в термосе.

Но сырая пророщенная зеленая гречка более полезна. И более вкусна, чем пророщенные зерна других злаков. А в сочетании с некоторыми другими продуктами становится еще вкуснее. Поэтому ее проростки часто добавляют в салаты.

Хорошо также измельчить с помощью кофемолки или блендера сухую зеленую гречку, добавить в муку и использовать полученную смесь для выпечки (этот вариант любят восточные хозяйки). Еще можно жевать измельченную в порошок зеленую гречку, запивая водой. Но этот вариант активно чистит кишечник, и ощущения могут быть не из приятных.

Проращивание зеленой гречки

Итак, мы разобрались, что самая полезная зеленая гречка — пророщенная. Не поленитесь, попробуйте приготовить живую гречку. Как прорастить зеленую гречку? Вот рецепт проращивания зеленой гречки по Вадиму Зеланду.

Гречку, не подвергавшуюся тепловой обработке, просеять через мелкий дуршлаг, чтобы убрать дробленые частицы, перебрать, чтобы убрать камешки. Замочить на шунгитовой воде на 3 часа. Выложить в сито или дуршлаг. Накрыть мокрой марлей в два слоя и оставить до появления первых небольших ростков. Они появляются через 18-20 часов.

Это первые проростки. Можно проращивать и дальше. Оставить все до 48 часов. Только надо следить за влажной марлей и чтобы в емкости для проращивания было совсем небольшое количество жидкости.

Если нет шунгитовой воды, можно пользоваться очищенной питьевой водой.

Если вы прорастили много зеленой гречки и хотите разделить это количество на несколько дней, то проростки можно хранить в холодильнике (на полочке в дверце). Но не более двух суток.

И напоследок от меня рецепт заряжающего завтрака с зеленой гречкой.

Ингредиенты на 1-2 порции

  • Горсть очищенных грецких орехов
  • 1 банан
  • 1 стебель зеленого сельдерея
  • 2 ст. л. зеленой гречки
  • 1 ст. л. семян чиа (можно обойтись без них)

Приготовление.

С вечера надо замочить по отдельности зеленую гречку и грецкие орехи. С утра промыть гречку и слить воду. Положить крупу, орехи, порезанный банан и сельдерей в блендер. Семена чиа замочить на 5 минут в половине стакана воды, потом тоже добавить в блендер. Взбить блендером смесь. Потом можно украсить фруктами или ягодами.

Что такое огуречный сок

Огурец относится к семейству тыквенных, состоит на 95% из воды. Растение теплолюбивое, однако, не любит подкормки, удобрения химического происхождения, ведь с легкостью впитывает в себя их отрицательные свойства. Вреда от такого напитка будет больше, чем пользы.

Вода является главным источником жизни, в огурце она является структурированной, это значит еще более полезной для человека. Сок является мощным витаминным коктейлем, к тому же насыщает наши органы необходимой влагой.

Употребление сока позволяет решить проблемы с пищеварением, нормализует обмен веществ, выводит шлаки, поддерживает артериальное давление на уровне нормы, питает жидкостью, поддерживает сердечно-сосудистую деятельность. Содержит йод, который легко усваивается нашим организмом, полезно употреблять сок при проблемах с щитовидной железой.

Как прорастить гречку?

Для того чтобы полезные свойства зелёной гречки раскрыли нам всю свою силу ― её необходимо прорастить перед употреблением. Для этого необходимо минимум усилий и максимум терпения (14–24 часов). Вот мой пошаговый метод проращивания зелёной гречки:

  1. Сперва её следует несколько раз промыть: залить водой, убрать всплывшие дроблённые кусочки крупы (они не прорастут) и прочий мусор.
  2. В дуршлаге расстелить в один слой марлю и пересыпать промытые злаки.
  3. Сверху их также накрыть в два слоя марлей (чтобы зёрна дышали) и под струёй воды промыть.
  4. Дать немного стечь воде и поставить дуршлаг в сторону на часов 8 для проращивания гречки.
  5. Через 8 часов опять марлю сверху смачиваем водой, даём воде стечь и опять отставляем её вылупливаться на 6 часов.
  6. Спустя 6 часов гречку необходимо извлечь из марли в глубокую миску для промывки, чтобы избавится от образовавшейся белой пены (слизи) и неприятного запаха. На самом деле она также имеет свои полезные вещества, но лучше перед каждым употреблением её смывать.
  7. Хранить необходимо в холодильнике, но не больше 3–4 дней. А вообще я стараюсь проращивать её порционно, ― надо грамм 50 ― прорастил именно это количество и не дольше.

Если вы хотите чтобы зелёная гречка пустила большие ростки, то выдерживайте её до 20–24 часов, только через каждые 7–8 часов не забывайте немного смачивать (промывать).

Польза вареной гречки значительно снижается, поэтому самый лучший способ употребления зеленой гречки – это проращивание. Польза пророщенной зеленой гречки заключается в ее очищающем действии, насыщении организма полезными веществами и его укреплении.

Как готовить зеленую гречку?

Минимальная термическая обработка позволяет сохранить в гречневой каше максимум пользы.

морковью

  • Наибольшую пользу продукт приносит в сыром виде. Зеленую гречку следует прорастить и добавлять в салаты. Ее можно смешивать с медом – такой вариант отлично подходит для завтраков.
  • Для активного очищения кишечника зеленую гречку измельчают в порошок и едят, запивая водой.
  • Крупу можно использовать для выпечки, при жарке блинов, панкейков, оладий. Для этого сухую гречку нужно измельчить в кофемолке или блендере и заменить ею часть муки. Полностью заменить муку гречкой не получится, так как в ней нет глютена.

Термическая обработка продукта означает разрушение и частичную потерю полезных веществ. Для получения максимальной пользы следует употреблять крупу в сыром виде после проращивания.

Как его правильно принимать

Свежевыжатый огуречный сок рекомендовано выпивать в течение 30 минут с момента приготовления. В последующем его полезность и количество макро-и микроэлементов, витаминов уменьшается.

Чтобы улучшить вкусовые качества, усилить лечебный эффект, напиток сочетают с другими овощными соками, добавляют мед, кефир, петрушку, сельдерей, чеснок, лимон.

Для общего оздоровления организма, обеспечения нормального функционирования внутренних органов и систем диетологи советуют пить огуречный сок натощак в количестве 200-250 мл. Для лечения кашля овощной напиток с добавлением меда употребляют небольшими порциями в течение дня.

С целью запустить обмен веществ, нормализовать вес необходимо каждое утро принимать по одному стакану сока или заменить им завтрак, перекус. Чтобы улучшить цвет лица, состояние кожи, вылечить кожные болезни, сок употребляют регулярно.

Мудрые советы

Огуречный сок успокаивающе действует на ЦНС и избавляет от бессонницы. Стоит упомянуть о антимикробном эффекте, который приписывает ему народная медицина. Сырой сок огурца раньше использовали для лечения долго не заживающих язв и гнойных ран. Оказывает он целебное воздействие и при водянке, гепатите, колитах и желтухе.

Предлагаем ознакомиться Как бороться с ржавчиной на груше осенью

При подобных проблемах рекомендуется ежедневно выпивать по ½ стакана. А те, кого мучит сильный кашель, могут употреблять сок, соединенный с медом – по три большие ложки, несколько раз в сутки

Для профилактики сердечных патологий и укрепления этого важного органа лекари советуют применять по стакану натощак

Проявляет овощной напиток и слабительное действие. При хроническом запоре, по утверждению знающих людей, поможет ежедневное употребление стакана сока с ложкой меда (натощак). Простой и эффективный способ решит проблему с желудком и бережно очистит толстую кишку.

Применение зеленой гречки в косметологии

Бесспорно, что уникальные полезные свойства зеленой гречки должны были найти свое применение для косметических процедур. Вот некоторые рецепты.

Скраб из зеленой гречки для ног.

Понадобится:

  • крупа зеленой гречки — 2 ч. л.;
  • нейтральный крем для ног – 4 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • редька натертая – 0,5 – 1 ч. л.

Гречку мелют на кофемолке. Добавляют оливковое масло, натертую редьку и тщательно перемешивают с кремом.

Скраб наносят массирующими движениями на пятки и ступни предварительно распаренных ног и оставляют на 10 минут. После смывают.

Полезная маска из зеленой гречки для тела.

Гречку перемалывают на кофемолке, заливают жирным молоком и дают настояться до кашицы, которую затем наносят на тело. Время действия маски – 20 минут, по истечении которых ее смывают прохладной водой.

Польза скраба и маски – в очищающем, смягчающем и регенерирующем эффекте.

Рекомендации по употреблению и использованию

Пищевая и биологическая ценность зеленой гречки превосходит показатели обжаренной крупы. Выбор в пользу живого зерна будет оправдан.

Гречневые крупы относятся к продуктам универсальным. Они присутствуют в программах монодиет и экспресс-диет с жесткими ограничениями по составу и количеству продуктов.

Как употреблять зеленую гречку? В обычном повседневном меню блюда с гречкой могут подаваться два-три раза в неделю.

На основе гречневой крупы и муки готовят первые и вторые блюда, салаты, закусочную и десертную выпечку. Из живых ядер привычная рассыпчатая каша не получается.

Приготовление в кулинарии

Иногда бывает сложно посмотреть на традиционный продукт под непривычным углом. Но если он немножко отличается от привычного, появляется стимул для кулинарного творчества.

Салат из зеленой гречки с тунцом. Вам понадобятся: гречка (140 г), пшено (120 г), консервированная фасоль (140 г), банка тунцовых консервов в собственном соку, пучок салата, соль, растительное масло.

Крупы отварить до готовности, перемешать с фасолью и измельченным тунцом, посолить, заправить маслом. Листья салата можно добавить в смесь или разложить готовое блюдо на листья.

Гречка с орехами. 350 г зеленой гречки сварить до готовности, воду слить. Порезать 500 г помидоров, смешать с крупой, измельченными грецкими орехами, добавить 100 г сыра пармезан, нарезанного ломтиками. Посолить, поперчить, добавить немного рукколы и тимьяна по вкусу, заправить сливками.

Гречаники и зеленая гречка с грибами, видеорецепт:

При похудении

Зеленая гречка – практически идеальный продукт для желающих быстро и безопасно сбросить лишний вес. Содержащиеся в зерне углеводы расщепляются медленно, чувство сытости сохраняется надолго, предупреждая возможное переедание.

При употреблении пророщенной гречихи происходит интенсивное очищение кишечника от токсинов и шлаков. Не исключено, что на первых порах туалет вам понадобится несколько чаще обычного.

Для похудения можно употреблять столовую ложку пророщенных зерен натощак или практиковать разгрузочные гречневые дни.

В народной медицине

В народной медицине зеленая гречка рекомендуется при заболеваниях крови, бронхите, варикозном расширении вен, диабете, атеросклерозе, кровоточивости десен, склонности к носовым кровотечениям.

Крупа включается в рацион, как дополнение к лечебным процедурам.

Для лечения нарывов, фурункулов и труднозаживающих ран к пораженному месту прикладывают кашицу из гречневой муки и воды или отвара чистотела.

При гипертонии рекомендуется в течение 10 дней два раза в сутки употреблять по 100 г киселя из гречневой муки. В него можно добавлять мед, сухофрукты.

В косметологии

Красота начинается со здоровья. Гречневые ростки укрепят, оздоровят кожу изнутри. Воду, в которой настаивалось зерно, можно использовать, как питательное средство для умывания жирной и увядающей кожи.

На основе гречневой муки делают домашние питательные маски, муку можно использовать даже как детскую присыпку.

Теперь вам известно о пользе зеленой гречки для здоровья, о минимальном ее вреде. Пополнилась ваша коллекция полезных рецептов для лечения и приготовления блюд.

Делая выбор в пользу здоровья, экономить не стоит

Планируя меню на очередную неделю, обратите внимание на необычную гречневую крупу — она этого заслуживает

Сок из огурцов: польза и вред, применение для лица и волос

Обычно из огурцов готовят салаты, и этот овощ для большинства из нас ничем не примечателен.

Но, оказывается, состав продукта уникален, а вода, являющаяся его основой — структурированная, «живая».

Лечение огуречным соком рекомендуется не только нетрадиционной медициной, но и диетологами, косметологами.

Именно о целебном эликсире — соке огурца — пойдет речь ниже.

Сок из огурцов: польза и вред

В небольших количествах в огуречной жидкости содержатся почти все нужные организму вещества, причем — в легко всасывающейся форме.

Освежающий напиток зеленоватого цвета напоминает по структуре биологические жидкости организма, к тому же насыщает его такими элементами:

  • Тартроновая кислота
  • Витамины С, А, Е, Н
  • Витамин РР
  • Витамины группы В
  • Основные макроэлементы
  • Железо, магний
  • Хлор, кремний
  • Йод, сера и другие микроэлементы

Полезные свойства огуречного сока

Самая важная способность напитка — поддержка нормального кислотно-щелочного баланса и регуляция обменных процессов. Особенно ценен он для людей с болезнями сердца, сосудов и ЖКТ, почек, мочевыделительной системы.

Знания, о том чем полезен сок огурца, пригодятся страдающим подагрой, артритом и ревматизмом — напиток удалит мочевую кислоту, устранит избыток солей, станет профилактикой отложения кальцинатов в суставах. Прочие полезные свойства сока огурца:

  • Нормализация кровяного давления
  • Восстановление памяти
  • Седативное действие
  • Лечение ран, язв
  • Помощь при болезнях печени, легких
  • Предупреждение болезней щитовидной железы
  • Очищение кишечника
  • Лечение изжоги

При болезнях внутренних органов, сердца рекомендуется пить по половине стакана огуречного эликсира дважды в день.

От сухого кашля на стакан напитка добавляют ложку меда, принимают по 50 мл коктейля трижды в день. На один прием не должно приходиться более 100 мл. огуречного сока, а за день его объем может достигать 500-700 мл.

Противопоказания к приему огуречного сока

Польза и вред огуречного сока могут сочетаться, ведь некоторым людям он противопоказан

С осторожностью принимают огуречный напиток при:

  • Панкреатите
  • Камнях в почках, желчном пузыре
  • Язве
  • Обострении гастрита

Сыроедам, мясоедам, веганам посвящается или все способы употребления зеленой гречи

Зеленую гречку можно просто варить, как и обычную крупу. Она также отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой, грибами. Если хочется сохранить больше полезных веществ — запариваем в термосе кипятком, оставляем на несколько часов, можно на всю ночь. Не забываем посолить.

Как употреблять зеленую гречку:

  • в виде гарнира;
  • в виде каши, добавляя самые разные продукты, кстати, можно даже дополнять сухофруктами, орехами;
  • использовать в фарше, запеканках.

Из сырой крупы можно сделать муку для различной выпечки. Знаю, даже в конфеты такой порошок добавляют. Все стандартно, но тогда продукт не будет суперфудом. Любая термическая обработка снижает количество ценных веществ. Поэтому я предпочитаю есть в сыром виде после проращивания.

Самый простой вариант — кинуть пару ложек гречки св салат, посыпать гарнир или любое готовое блюдо. Такая добавка значительно повышает питательность рациона. Как я уже говорила, после употребления я долго не хочу есть. Даже обычный салат из помидоров и огурцов превращается в полноценное и сытное блюдо. Если в него добавить немного сыра яйцо или кусочек мяса (птицы, рыбы) — то вообще сказка.

Добавка — хорошо, а самостоятельное блюдо — еще лучше. Поделюсь своими рецептами с пророщенным суперфудом.

Суп «живой» из пророщенной гречки

Докажу, что супы не обязательно варить. Это блюдо подойдет всем, в том числе сыроедам и веганам. Это классный вариант для постного меню. А еще он годится для разгрузочного дня и похудения в целом.

Ингредиенты:

  • стакан пророщенной гречки;
  • огурец;
  • авокадо;
  • вода, специи, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать огурец, вынуть мякоть авокадо, косточку выбросить (или посадить, авокадо очень интересно растет).
  2. Отправить все в блендер, добавить пророщенные зеленые зерна гречки, влить немного воды. Можно взять овощной сок, бульон.
  3. Взбить до однородности. Добавить еще жидкость, отрегулировать консистенцию, заодно и вкус — вводим специи, солим.

Суп готовится не больше пяти минут. Это блюдо выручает, когда нет времени стоять у плиты. И оно идеально подходит для правильного завтрака. Украсить можно зеленью, семенами, мне нравится сочетать с имбирем. А если у меня совсем мало времени — добавляю больше жидкости, переливаю в шейкер и беру с собой.

Очищающий салат

Этот салат можно готовить с сырой или вареной свеклой, как больше нравится. Я для заправки использую пюре из мякоти авокадо. Но также подойдет любое растительное масло, можно его смешать с чесноком, соком лимона.

Ингредиенты:

  • 1 зеленое яблоко;
  • 2-3 ст. л. пророщенной гречки;
  • 1 небольшая свекла;
  • 1 ст. л. авокадо;
  • зелень, специи.

Приготовление:

  1. Нарезаем свеклу и яблоко соломкой, можно натереть или покрошить кубиками.
  2. Добавить зеленую гречку, соль.
  3. Заправить измельченным авокадо.

ПП-десерт «Утолитель голода» с пророщенной гречкой

Ты не ты, когда голоден. Хуже этого бывает только тоска по сладостям. И я нашла для себя выход. Можно для этого десерта использовать любые фрукты, ягоды.Я люблю с гранатом. Приходится дольше пережевывать, быстрее наступает чувство сытости. Все довольны — и мозг, и желудок.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана гречки;
  • 0,5 граната;
  • 2 ст. л. йогурта;
  • 1-2 ч. л. меда или заменитель сахара.

Приготовление:

  1. Отделяем зерна граната, смешиваем с пророщенной гречкой.
  2. Соединяем йогурт с медом.
  3. Объединяем.

использовать для заправки любой сироп. Если применять заменители сахара, то на натуральной основе. Обычно они из стевии, мне нравится «Фит-парад».

Смузи «Нестандарт» с пророщенной гречкой и фруктами

Пророщенная крупа отлично сочетается с фруктами. А еще она классно измельчается блендером. Поэтому из нее легко готовить модные и полезные коктейли — смузи.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана пророщенной гречки;
  • 1 киви;
  • 150 мл воды;
  • 1 банан;
  • 1 груша;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Фрукты порезать, косточки и шкурки нам не понадобятся.
  2. Загрузить в чашу блендера вместе с гречкой. Измельчить.
  3. Влить воду, добавить мед, взбить до однородности или легкой пенки.

Как сделать вкуснее любое блюдо? У меня одно решение — добавляю специи

В смузи насыпаю корицу, ваниль, иногда взбиваю с мятой, интересно получается с имбирем, но важно не переборщить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector