Aegopodium podagraria ssp. nadeshdae stepanovописание таксона

Особенности ухода и выращивания сныти

Наиболее часто в садах встречается сорт сныть обыкновенная, которую можно вырастить в своем приусадебном участке самостоятельно, действуя согласно следующим правилам:

  1. Для лучшего произрастания культуры следует выбирать более затененные территории для ее посадки и дальнейшего выращивания. Это растение очень любит влагу и отлично себя чувствует на любом окультуренном виде садовой почвы.
  2. Размножить траву можно при помощи семян или отрезков от корневища. Посадить растение можно в любой день в промежутке с мая по конец сентября. Углубить в землю семена или отрезок корня лучше на расстоянии 5-8 см друг от друга.
  3. Сныть очень быстро разрастается по территории сада, поэтому, если вы приняли решение высадить ее на своем садовом участке, не будет лишним продумать меры, способные предотвратить чрезмерное распространение культуры. К примеру, можно ежегодно выкапывать лишние побеги или же в самом начале высадить траву в подземный контейнер из пластмассы или железа.
  4. Для омоложения растения его следует полностью скосить.

Декоративным сортам обязательна регулярная обрезка, которую необходимо проводить в санитарных целях. Для этого срезают травмированные, засохшие или пораженные болезнью стебли.
По большей части, после того, как сныть была высажена, от садовода особо ничего не требуется. Но в случае, если был посажен декоративный сорт, чтобы сохранить привлекательный внешний вид, его следует формировать надлежащим образом, срезая только образующиеся цветоносы с соцветиями для предотвращения высевания семян, не несущих в себе никаких декоративных свойств. Если же был выбран сорт сныти обыкновенной, то он нуждается лишь в поливе в особо жаркие и знойные дни. Болезни и вредители практически не одолевают растение, поскольку оно обладает отличными противогрибковыми и бактерицидными свойствами.

Как выглядит и где растет сныть

Археологи заметили, что сныть использовалось еще неандертальцами в качестве обезболивающего средства, а также для профилактики и лечения деформации суставов. По истечении некоторого времени сныть обыкновенную стали выращивать в садах при монастырях как в лечебных, так и в кулинарных целях. Швейцарский фитотерапевт Иоганн Кюнцлер упоминал растение в своих рукописях как полезное средство для лечения многих заболеваний. В остальной литературе сныть упоминается исключительно как сорняк, от которого трудно избавится. Но сейчас интерес к этому растению возобновился.

Сныть – многолетнее травянистое растение, которое относится к зонтичным. Она имеет голый, слабоветвистый стебель высотой до 100 см. Форма листьев растения напоминает отпечаток гусиной лапки. Вершина растения представлена крупным соцветием – зонтиком, что состоит из маленьких белых цветочков. В лесах и других затемненных местностях может длительное время не цвести, а размножаться с помощью массивного корневища. Продолжительность жизни культуры составляет в среднем 50 лет.

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria) – сорное растение, которое произрастает на садовых участках и распространено на всей территории России

Она часто попадается на глаза, но мало кто обращает на нее внимание. Есть также декоративная сныть с привлекательными светлыми полосками

Ее активно культивируют в садах, регулярно обрезая соцветия для большего разрастания.

Сныть: польза и вред

Сныть: лечебные свойства и противопоказания. Средства из сныти широко используются народными целителями в фитотерапии и гомеопатии. Все части растения применяют как в свежем, так и в сухом виде. Из молодых сочных наземных частей растения отжимают сок. Принимают его по 50 мл вместе с 1 ч.л. натурального меда. Соком лечат желудочно-кишечные расстройства, болезни мочевого пузыря, почек, дыхательных путей. Сок сныти, используемый в обезболивающих компрессах, помогает при ревматизме, рожистых и других кожных воспалениях как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Для здоровья организма женщин

Сныть является помощницей женщин в сохранении красоты кожи лица. Маски с добавлением сока или кашицы из молодых листьев сныти уменьшают глубину морщин и улучшают эластичность эпидермиса. Сок из сныти добавляют в ежедневный крем для ухода за кожей рук, чтобы избавить их от сухости и в шампунь, чтобы придать волосам шелковистость.

Для увлажнения кожи лица к соку добавляют натуральное оливковое или льняное холодного отжима масло в пропорции 1:1. В состав вводят взбитый яичный желток. Хорошо перемешанную смесь наносят на очищенное лицо вечером на 20 мин. Смывают теплой водой.

Для того, чтобы омолодить кожу, необходимо сок сныти смешать в равных частях с холодной кипяченной родниковой водой и получившуюся жидкость заморозить в форме кубиков. Холодное обтирание лица и шеи проводят по утрам, затем делают теплое умывание. Вечером на кожу на 15 мин. наносят кашицу из молодых листьев сныти, смешанную с огуречным соком.

От алкоголизма

Способность сныти выводить из организма токсины, благотворно действовать на состав крови, улучшать работу печени и почек делает возможным применять настой сныти для облегчения выведения из запоя лиц, страдающих алкогольной зависимостью. Витаминный напиток готовят из 3 ч.л. свежей травы и 500 мл кипятка. Сырье заливают кипятком и настаивают под крышкой в теплом месте 2 часа, процеживают. Принимают по 100-120 мл 4 раза в день за 60 мин до еды. Тем, у кого есть желание покончить с болезнью необходимо регулярно жевать семена сныти.

Для здоровья после 50 лет

Сныть: лечебные свойства и противопоказания. Зашлакованности организма после 50-ти лет можно избежать, если регулярно, но только после консультаций с лечащим врачом, проводить чистки организма. Очистку толстого кишечника проводят весной молодыми побегами сныти. Их необходимо хорошо очистить от почвенных загрязнений, промыть, обдать кипятком, перемолоть на мясорубке или с помощью блендера. Затем через несколько слоев марли отжимают сок и разбавляют его холодной кипяченной водой.

В первый день необходимо использовать 1,5 ст.л сока и 1,5 ст.л воды. Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день за 15 мин. до еды.

Во второй день с водой в равных пропорциях смешивают 3 ст.л. сока. Смесь принимают по 2 ст.л. 3 раза в день.

В третий день сок водой не разбавляют. Принимают по 1 ст.л. трижды в день.

На четвертый день три раза принимают по 2 ст.л. 100% сока.

С 5-го по 10-й день перед едой выпивают по 50 мл сока трижды в день.

С первого дня приема сока необходимо контролировать свое самочувствие и в случае появления аллергических реакций процедуры следует прекратить. Очищение кишечника проводят 10 дней, затем делают перерыв и повторяют 10-дневный курс сначала.

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Лечебные свойства

Выше мы рассмотрели состав растения. На основе этой информации можно сделать вывод, что многолетняя трава, которая многими огородниками воспринимается как сорняк, не является бесполезной, соответственно, стоит обсудить её лечебные свойства.

Начнём с сердечно-сосудистой системы. Так как в состав сныти входит достаточное количество железа, а также имеются соединения, которые препятствуют образованию тромбов, то данное растение можно использовать для восстановления после заболеваний, связанных с сердцем и кровеносной системой. Также это растение поможет людям, страдающим от анемии или тромбоза. Поможет укрепить слабые сосуды.

Пустырник, калина, клубника, подорожник, брусника, боярышник, овес, и подсолнечный мед благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Проблемы с ЖКТ и пищеварением. Многолетник богат клетчаткой, поэтому поможет наладить работу кишечника, а также желудка. Ферменты, которые имеются в составе травы, улучшают переваривание пищи, снимая нагрузку с поджелудочной железы. Данное свойство помогает избавиться от гнилостных процессов людям, у которых наблюдается пониженная кислотность желудочного сока.

Заболевания, вызванные грибками или бактериями. Выше мы писали о том, что собой представляют фитонциды и как они работают. Так вот, сныть помогает человеку побороть инфекционную или грибковую болезнь, при этом не затронув печень.

Знаете ли вы? Вещества, которые содержатся в растении, после попадания в организм негативно действуют на раковые клетки, останавливая их рост. В итоге можно утверждать, что сныть обладает противоопухолевым действием.

Раны и ожоги. Хлорофилл и фитонциды в паре помогают быстрее заживить раны и ожоги. Они ускоряют регенерацию тканей, а также снижают воспаление.

Ревматизм. Настои на основе сныти помогают не только убрать симптомы, но и вылечить больные суставы. Лекарственное средство снимает воспаление, выводит застоявшуюся жидкость и параллельно налаживает работу выделительной системы.

Способы лечения

Сныть и разные ее части используются для приготовления многочисленные целебных средств. Уникальные свойства растения позволяют применять его для борьбы с опасными недугами.

Настой

Настои из обсуждаемой травы применяются в том случае, если нужно быстро очистить организм, вывести из него токсины. Кроме того, такое средство восполняет нехватку витаминов и микро-, макроэлементов.

Для приготовления стандартного настоя нужно:

  1. 3 ч. сухого или свежего сырья залить 450 мл крутого кипятка.
  2. Настаивать смесь 2 ч. Процедить получившееся средство.
  3. Процедить настой через несколько слоев марли.

По одному и тому же рецепту готовится настой из листьев и корней. Принимается он обычно курсами. Точный срок зависит от конкретного недуга. Например, при экземе и диатезе рекомендуется пить по ½ ст. настоя непосредственно перед едой. Всего в день должно быть 4 таких приема.

Уже примерно на 2 сутки появляется заметный эффект. Уходит дискомфорт, высыпания становятся меньше. Пьется средство также при подагре, ревматизме, болях в почках и мочевом пузыре. Полный курс терапии при таких проблемах – 7-9 дней.

Настойка

Для приготовления настойки из сныти необходимо взять качественную водку. Достаточно будет 450-500 мл алкогольного напитка.

Нужно:

  1. Высыпать в стакан 5 ст. л. листьев и стеблей сныти.
  2. Измельчить их любым удобным способом.
  3. Залить все водкой и отправить в банку/бутылку.
  4. Закрыть емкость крышкой и поместить в темное прохладное помещение на 3 недели. Обязательно периодически встряхивать банку или бутылку.
  5. Процедить готовое средство.

Чаще всего такие настойки используются при болях в суставах. Их можно как принимать внутрь, так и растирать проблемные зоны. Готовое средство отлично хранится на протяжении 1-1,5 мес. и быстро устраняет боль, дискомфорт при активности.

Принимать средство по 25 капель перед основными приемами пищи (3 раза в сутки). Указанную порцию настойки нужно предварительно растворить в ½ ст. кипяченой несладкой воды. Можно также растирать настойкой проблемные области. Курс терапии таким средством – максимум 4 недели.

Аппликации

Такие средства подходят исключительно для наружного применения. Свежие листья и цветы сныти предварительно растираются в кашу. Это удобно делать, например, погружным блендером. Далее готовая кашица накладывается на больные места, например, при подагре или ревматизме (суставном).

Сверху аппликацию нужно покрыть ватой и повязать теплым платком. Держать – от 2 до 4 часов. Полный курс терапии должен длиться от 7 до 10 дней (по 4-7 аппликаций в сутки). Противовоспалительные и обезболивающие свойства помогут справиться с болезненными приступами при указанных болезнях и в целом улучшить состояние пациента.

Кашицу исключительно из свежих листочков сныти можно использовать при воспаленных венах. Получившуюся массу нужно заворачивать в марлю и прикладывать к проблемным местам по 4-5 раз в сутки на 40-50 мин.

Порошок из цветков

Сныть, лечебные свойства которой известны по всему миру, используется и в виде целебного порошка, но значительно реже. Для приготовления средства измельчаются цветочные корзинки растения. Готовый порошок хранится в стеклянной емкости или в бумажных пакетах.

Средство используется для лечения гнойных ран и трофических язв. Чтобы ускорить процесс заживления, нужно просто засыпать проблемные места небольшим количеством средства сразу после пробуждения и перед сном.

Чай

Чай из обсуждаемой травы используется для борьбы с авитаминозом. Его можно пить как профилактическое средство в период межсезонья. Летом лучше всего готовить его не из сухой травы, а их молодых листочков и побегов.

Нужно:

  1. Порезать части растения или порвать руками, чтобы они полностью наполнили стакан.
  2. Залить сырье таким же количеством крутого кипятка.
  3. Дать витаминному чаю настояться на протяжении 3 часов.
  4. Процедить.
  5. Добавить мед по вкусу.

Пить чай нужно по ½ ст. примерно за 15-20 мин до основных приемов пищи.

Отвар

Такое универсальное травяное средство поможет справиться с диатезом, приступом ревматизма, улучшит работу почек. Пить его нужно только в свежем виде.

Готовится отвар по следующей схеме:

  1. Нужно измельчить листья и травы.
  2. Взять 2 ст. л. сырья и залить их 1 ст. кипятка.
  3. Отправить смесь на водяную баню и томить ее 15-17 мин.
  4. Остудить получившееся средство, процедить через марлю, отжать.
  5. Долить теплой воды, чтобы снова получился полный стакан.

Остудить отвар и выпить за день в 3-5 заходов.

Ботаническое описание

Многолетник. Стебель голый или очень коротко шероховато-опушенный, слегка бороздчатый, наверху немного ветвистый, 50–100 см высотой; нижние листья на длинных (20–40 см длиной) черешках, широко треугольные, пластинка их 10–20 см длины и несколько большей ширины, сверху голая, лишь по жилкам шероховатая, снизу, особенно по жилкам, и по осям листа густо и коротко опушенная, дважды тройчатая, то есть каждый из трех первичных листочков состоит в свою очередь из трех вторичных (боковые иногда не трех-, а двураздельные); эти последние продолговато-яйцевидные, остро-пильчатые, заостренные, на коротких черешочках, боковые — неравнобокие, 4–12 см длиной и 1,5–7 см шириной; верхние листья более мелкие, на коротко-расширенных во влагалище черешках, тройчатые, с боковыми листочками обыкновенно двураздельными или же цельными. Верхушечный зонтик с 20–25 очень коротко и жестко опушенными лучами, 7–9 см в поперечнике, плодущий; боковые зонтики более мелкие и обыкновенно бесплодные; обертка и оберточки отсутствуют, очень редко обертка из 1–3 листочков ; зонтички 10–15 мм в поперечнике; зубцы чашечки незаметные; лепестки белые, широко обратнояйцевидные, на верхушке глубоко выемчатые, около 1,5 мм длиной; плоды продолговатые, слегка сжатые с боков, около 3 мм длиной; подстолбие коническое, столбики длинные, вначале расходящиеся, при зрелых плодах отогнутые вниз и прилегающие к плоду, нередко равны половине длины плода.

Цветение: V—VII.

Состав и полезные свойства сныти

Есть подтверждения тому, что сам Серафим Саровский ел эту чудо травку несколько лет. И она давала ему силы, здоровье, энергию. И это – не сорняк, а ценное для человека растение. Состав его уникален, а ценность высока.

Пищевая ценность сныти – это минимум калорий (всего 13 на 100 грамм) и максимум полезностей. В составе есть углеводы (2,3 грамма), белки (1,7 грамма), волокна пищевые.

Витамины сныти представлены витаминами А, Р и С. Причем последнего в ней ну удивление много – целых 100 мг на 100 грамм листьев! Причем максимальная концентрация аскорбинки – в осенней травке.

Химический состав сныти (ее макро и микроэлементы) тоже богат. Здесь есть кальций, железо, магний, калий, фосфор, медь, бор и алюминий. Также в чудо травке есть холин, кислоты лимонная и яблочная, столь ценные для человека соли минеральные и масла эфирные.

Растение спасает от множества серьезных недугов благодаря тому, что содержит особые вещества, которые работают в организме, как природные антибиотики.

Как избежать разнесения сныти по саду?

Во-первых, не следует оставлять отцветшие зонтики сныти с семенами. Во-вторых, не следует класть эти самые зонтики и корневища сныти в компост, ведь даже самый маленький корешок сныти, уцелевший в компосте, способен прорости и образовать поросль сныти на новом месте. Но куда их девать?

Для утилизации сныти лучше всего использовать старые бочки, куда можно кидать прополотые растения сныти с корнями: на будущий год добавить сверху немного земли и что-то посадить — вся сныть «перегорит». Также можно использовать черные п/э пакеты для мусора — в завязанном пакете за год сныть превращается в перегной.


Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria). Jann Kuusisaari

Применение сныти в медицине

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служит надземная часть, реже — корни сныти. Траву заготавливают во время цветения. Сушат на открытом воздухе, а затем в сушилке при температуре 25-30 °С. Корни сныти выкапывают после окончания периода цветения растения, промывают в холодной воде и сушат в тени или под навесом.

Высушенные надземные части хранят в закрытой стеклянной, а корни — в деревянной таре. Срок хранения сырья — 1 год.

Действующие вещества сныти

В листьях, стеблях и цветах сныти найдены эфирные масла, стероиды, азотосодержащие соединения, витамин С, флавоноиды, микроэлементы (железо, медь, марганец, титан и бор), ферменты и фитонциды. В корнях содержатся белки, углеводы, эфирные масла, азотосодержащие соединения, полиацетиленовые соединения, фенолкарбоновые кислоты и кумарины.

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria). H. Zell

Полезные свойства сныти

Препараты сныти оказывают противовоспалительное, обезболивающее, диуретическое и ранозаживляющее действие. Они усиливают детоксикационную функцию печени, также улучшают работу желудочно-кишечного тракта — останавливают воспалительные процессы и нормализуют солевой обмен.

Наличие в растении полиацетиленовых соединений наделяет его фунгицидным, то есть противогрибковым, свойством.

Рецепты из сныти

Листья сныти используют для лечебных целей в свежем и высушенном виде, а также настой из них.

Берут 2 ст. ложки измельченных верхних частей растения, заливают их 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, остужают 45 минут, процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают и доливают кипяченой воды до исходного объема.

Употребляют в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи. Свежие листья обладают обезболивающим действием, их измельчают и употребляют, прикладывая к больным местам в качестве обезболивающих компрессов при подагре, ревматизме и различных воспалительных процессах.

Из корней сныти готовят ванны, которые хорошо помогают при миозитах и полиартритах.

Измельчают 40 г корней сныти обыкновенной, заливают 1 л кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 30 минут, процеживают и выливают в ванну с температурой воды 36-37 °С. Такую ванну лучше принимать на ночь.

Сныть обыкновенная. Dominicus Johannes Bergsma

Лекарственные свойства сныти

Известно еще с древних времен, что сныть можно применять не только в пищу, но и в качестве лекарственного растения. В медицине этот факт стал решающим для судьбы культуры. Еще в прошлом веке, как только выяснилось, что у травы есть ряд полезных свойств, ученые медики начали заниматься массовым разведением этого многолетника. Но, как известно, единственный вид, который можно применять как лекарства — это сныть обыкновенная, он быстро разрастается и дичает. К сожалению, здесь история привела к тому, что растение начало активно распространятся и приносить вред сельскому хозяйству. Несмотря на то, что это отличная кормовая культура для крупного и мелкого рогатого скота, это еще и злостный сорняк. Сныть обладает такой корневой системой, которая всегда остается при межвидовой борьбе в выигрыше. Если говорить совсем просто, то сорняк просто начал вытеснять культурные посадки, чем занимается и по сей день на Урале, в Башкирии, Казахстане и в других регионах.

Садоводы всегда не в восторге, если у них на участке появилось это растение, так как избавится от него порой просто невозможно. Но, оно явно вызовет удовлетворения у тех, кто знает для чего можно применять эту траву

Обратите внимание на то, что несмотря на близкое знакомство с народной медициной, больше стоит доверять врачам с официальными дипломами. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и если возникли, какие-то проблемы обратитесь к специалисту!

Применить сныть обыкновенную можно при следующих недугах:

  • заболевания ЖКТ (требуется консультация у специалиста, так как траву и сок растения часто используют в составах лекарственных средств);
  • ожоги и травмы кожи — трава обладает антибактериальный и легким анестезирующим эффектом. Некоторые люди, жуют ботву сныти при заболеваниях полости рта или кровоточивости десен;
  • проблемы с пищеварением и метаболизмом. Помогает растение как в сыром, так и в приготовленном виде;
  • гиповитаминоз — в ботве многолетника есть множество полезных микроэлементов, помогающие обогащению организма витаминами и их синтезировании;
  • подагра — снимает боли и способствует выведению солей и других застоев в суставах.

Это не все полезные свойства обыкновенной сныти, которые известны людям. Можете почитать историю о том, как Саровский Серафим, когда был в отшельничестве, смог продержатся на ботве растения тысячу дней. Многие люди до сих пор считают, что этот съедобный многолетник очень питательный и богат на полезные вещества.

Применение сныти обыкновенной в питании

В толковом словаре русского языка В.И. Даля утверждается, что название сныть происходит от слова «снедь», т.е. «пища». Тем самым подчеркивается: это пищевое растение.

Листья сныти наряду со щавелем и крапивой используют для приготовления салатов, щей, соусов. Для салатов собирают молодые, не полностью развернувшиеся листья с черешками до цветения сныти. Со стеблей перед приготовлением снимают кожицу. Щи со сныти по вкусу не уступают капустным.

Листья и стебли сныти заквашивают и зимой используют вместо капусты для приготовления щей.

Салат из сныти обыкновенной

Листья (100 г) моют, мелко нарезают, перемешивают с измельченными зеленым луком (20 г), зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют сметаной (1 ст. ложка) и посыпают рубленым вареным яйцом (1 шт.).

Ботвинья из сныти обыкновенной

Зелень молодой сныти (100 г) варят, протирают через сито, разбавляют квасом (0,5 л), добавляют мелко нарезанные зеленый лук, зелень укропа и петрушки, свежий огурец, вареную рыбу или колбасу (50 г), яйцо (1 шт), соль.

Пюре из сныти обыкновенной

Листья и черешки сныти (100 г) моют, бланшируют, смешивают с натертой морковью (1 шт.), мелко нарезанными зеленым луком (20 г), зеленью укропа и петрушки, солят, перчат и тушат на растительном масле (2 ст. ложки).

Котлеты из сныти обыкновенной с морковью

Из листьев и черешков сныти готовят пюре (100 г).

К говяжьему фаршу (200 г) добавляют пюре сныти, лук (1 шт.), натертую морковь (1 шт.), яйцо (1 шт.), соль, перец. Тщательно вымешивают, формируют котлеты, панируют их в сухарях и жарят на растительном масле или готовят на пару.

Сныть, тушенная с картофелем

Молодые листья и побеги сныти (100 г) мелко нарезают, солят и тушат до полуготовности. Затем смешивают с тушеным картофелем (100 г) и луком (1 шт.), добавляют сметану (1 ст. ложка), тушат 10–15 минут и заправляют томатным соусом (2 ч. ложки).

Маринованные листья сныти обыкновенной

Молодые листья сныти моют, плотно укладывают в стерильные банки, заливают маринадом, кладут несколько зерен перца. Используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector