Целебная душица. все о том, как применять орегано и чем его можно заменить

Сколько и когда добавлять орегано, чтобы не испортить блюдо?

Аромат у орегано очень сильный, и чтобы не испортить блюдо чрезмерным вкусом, сухую траву в первые и вторые блюда из овощей нужно прибавлять сначала минимальное количество (на кончике ножа), а затем, если вкуса недостаточно, добавить еще немного.

Вкус орегано удачно подчеркивается в таких блюдах:

  • Жареные и тушеные кабачки
  • Запеченная цветная капуста или брокколи
  • Макароны с подливой
  • Пицца
  • Томатный соус

В салаты из овощей, винегрет орегано прибавляют в свежем виде (0,5 чайной ложки) или в сушеном.

Теперь разберемся, когда добавлять приправу орегано в приготовленные блюда:

  • При приготовлении первого блюда разные сушеные пряные травы, в том числе и орегано, связываем в пучок, и опускаем в бульон за 15 минут до окончания варки, а затем выбрасываем, если пряная трава в свежем виде — мелко режем и прибавляем в конце.
  • В тушеное мясо, независимо приправа в сухом виде или свежая, прибавляем в конце тушения.
  • В салаты из овощей и фруктов, десерты из сыра – за несколько часов до подачи блюда.
  • В растительное масло, уксус, для придания им аромата – заранее; даем маслу или уксусу настояться 3-5 дней, фильтруем сквозь марлю, а затем используем.

Чем заменить орегано

Несмотря на исключительные вкусовые качества орегано, есть богатый выбор альтернатив, если вы задумались, чем его можно заменить:

  • Майоран. Оба принадлежат к одному семейству и настолько похожи, что орегано часто называют «диким майораном». Аромат майорана чуть более мягкий и цветочный, чем орегано. Некоторые повара используют эти две пряности как взаимозаменяемые. Многие кладут обе травы одновременно. Это лучшая альтернатива орегано, только добавляйте майоран ближе к концу времени приготовления. Важны также пропорции: для замены берите три части майорана на каждые две части орегано, которые требуются по рецепту.
  • Тимьян – популярный заменитель орегано для многих поваров. Он особенно эффективен в блюдах на основе томатов, а также в тех, которые содержат бобы и картофель. Он также хорош для салатных соусов. В какой-то степени тимьян отличается по внешнему виду, поскольку его листья меньше, но он очень близок по вкусу. При использовании тимьяна вместо орегано берите точно такое же количество, как указано в рецепте.
  • Шалфей. При использовании этой пряности вместо орегано лучше брать свежие листья, так как только они создадут полноценную замену по вкусу. Сушеная форма не подойдет. Используйте его точно так же, по вашему рецепту.
  • Зеленый базилик – еще одна популярная замена орегано. Он хорошо работает при приготовлении соусов для макарон на основе томатов.

Орегано – популярная пряная трава, которую многие люди считают просто специей для улучшения вкуса пищи, но на самом деле это настоящая сокровищница полезных для здоровья свойств. Попробуйте использовать орегано в повседневной готовке.

Как выглядит орегано

Душица достигает 70 сантиметров в высоту. Стебель растения прямой, тонкий, разветвлённый. Листочки зелёные, небольшие, каплевидной формы. К верху стебля формируются соцветия. Цветение орегано приходится на июнь-июль. Цветочки мелкие, розово-сиреневого цвета, располагаются в пазухах верхнего и бокового соцветия. Когда цветёт орегано, вокруг распространяется лёгкое, приятное благоухание. Растение растёт ярко и кучно, и не заметить нежно-фиолетовые, пышные зонтики на фоне зеленеющей природы просто невозможно!

Орегано: полезные свойства

Основная польза орегано объясняется насыщенным составом этого растения.

В состав листвы, стеблей и цветочков входят:

  • бета-каротин;
  • витамины группы «В» («В2», «В6», «В9»);
  • витамины «Е», «К», «РР», «С», «А»;
  • калий, магний, кальций;
  • йод, натрий, железо;
  • фолиевая, розмариновая кислота;
  • карвакрол;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  1. углеводы – до 85%;
  2. жиры – 5,2 %;
  3. белки – 10,9 %.

Общая сумма калорий – 265 Ккал.

Растение содержит воду, пищевые волокна.

Орегано, польза и вред которого рассматриваются в этой статье, считается настоящей находкой не только в кулинарных свершениях, но и в медицине! В этом растении содержатся натуральные природные компоненты, которые оказывают на организм человека положительное действие.

Например, карвакрол является натуральным природным антибиотиком. Это вещество активно действует на бактериальную (патогенную) флору и предотвращает её распространение. Также за счёт высокого содержания витамина «С» ( до 12 %) растение оказывает выраженное противовоспалительное действие. Дубильные вещества, доля которых составляет до 15,8 %, способствуют заживлению ран, ожогов, оказывают кровоостанавливающее действие в случае кровотечения. Прочие компоненты, входящие в состав растения, способствуют формированию стойкого положительного эффекта при лечении и профилактике заболеваний.

Стоит выделить следующие полезные свойства орегано

  • разжижает и мягко выводит мокроту;
  • способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки;
  • формирует стойкий иммунитет;
  • оказывает ветрогонное действие, убирает колики и метеоризм;
  • успокаивает слизистые желудка, устраняет тошноту;
  • оказывает благоприятное влияние на кишечник;
  • нормализует повышенное давление;
  • налаживает обменные процессы в организме;
  • улучшает самочувствие при простудных заболеваниях;
  • положительно влияет на эндокринную систему;
  • повышает потенцию у мужчин и способствует усилению женского либидо;
  • оказывает лактогонное действие на организм кормящей женщины;
  • снижает риск развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний.

Орегано – полезный продукт для детей! В нём содержатся бета-каротин и витамин «А» – вещества, полезные для развития и роста. Ну а так как дети первыми попадают в зону риска в период активного распространения гриппа и ОРВИ, эта приправа им крайне необходима, чтобы защитить растущий организм от инфекций и сделать его сильней, выносливей. Конечно, душицу дают только подросшим деткам ( от трёх – пяти лет). Совсем маленьким давать растительные продукты нужно строго в согласовании с педиатром.

Противопоказания и возможный вред

Орегано – чудесная травка, которая насыщает наш организм полезными веществами! Однако при индивидуальной непереносимости продукта или из-за особенностей здоровья эта приправа может быть запрещена к употреблению.

Вот общий список противопоказаний:

  • аллергия на этот и другие подобные продукты (специи, травы);
  • гипотония;
  • язва желудка или гастрит в период обострения;
  • нарушения работы сердца (аритмия и так далее);
  • некоторые проблемы с сосудами;
  • беременность;
  • детский возраст до трёх лет.

При любых хронических и острых состояниях необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости применения орегано в кулинарных или лечебных целях.

Орегано в кулинарии

Origanum vulgare – многолетнее травянистое растение из рода Душица семейства Яснотковые. Имеет средиземноморское происхождение, однако в наши дни растет практически повсеместно в диком виде. В качестве приправы используются культивируемые сорта.

Орегано выращивают во Франции, США и некоторых других странах. Приправу любят и знают во всем мире. Но особенно часто она используется в итальянской и греческой кухнях.

Куда добавляют приправу?

  • Без этой специи невозможно себе представить итальянскую пиццу, пасту болоньезе, греческий салат, гирос, мусаку, томатный суп и вяленые помидоры.
  • В Европе орегано используют для приготовления блюд с шампиньонами.
  • На Кавказе, в Беларуси и России с ароматной травкой солят огурцы и грибочки.
  • В Сибири ею приправляют начинку для пирогов: творожную, мясную, рыбную.

Пряную травку можно добавлять в омлеты, всевозможные запеканки, супы, колбасы, паштеты, блюда из морепродуктов. Ее можно найти в составе приправы «Прованские травы».

Орегано отлично сочетается со многими другими приправами:

  • базиликом;
  • тимьяном;
  • черным перцем;
  • майораном;
  • розмарином;
  • чесноком.

В кулинарии чаще всего применяют сушеные и измельченные листочки. Свежая зелень обладает выраженной горчинкой, немного вяжет. Ее тоже используют, но реже.

Применение травы орегано при беременности и грудном вскармливании

В течение беременности женщинам запрещено использовать орегано для лечения, а также пить чаи и настои, в состав которых входит указанная трава. Известно, что она может вызывать довольно сильные непроизвольные сокращения матки, что, в свою очередь, влечёт за собой опасность выкидыша или, если беременность уже на большом сроке, болезненных схваток и преждевременных родов.

Отвар из орегано также не рекомендуется при грудном вскармливании малышей, но вот чай, если им не злоупотреблять, окажет в этом случае неоценимую услугу. Он способен усилить лактацию. Для приготовления чая можно использовать траву, собранную самостоятельно или купленную в аптеке.

Чай из душицы

Одну чайную ложку травы залить одним стаканом кипящей воды и дать настояться около десяти-пятнадцати минут. Отцедить и добавить по вкусу сахар, мёд, или молоко. Пить такой чай нужно не чаще одного раза в семь дней.

Следует быть осторожными и не есть в период кормления детей грудью блюд с большим количеством пряностей и специй, в том числе и орегано. Это может вызвать у младенца боль в животе, метеоризм и другие неприятные симптомы.

Полезные для здоровья свойства орегано

Орегано (душица) содержит много полезных для здоровья эфирных масел, таких как карвакрол, тимол, лимонен, пинен, осимен и кариофиллин.

Его отвар принимается для лечения простуды, гриппа, при лихорадке, расстройстве желудка и болезненных менструациях.

Было обнаружено, что тимол обладает антибактериальной и противогрибковой активностью.

Трава богата полифенольными флавоноидными антиоксидантами (витамин А, каротины, лютеин, зеаксантин и криптоксантин) и была оценена как один из растительных источников с высокой антиоксидантной активностью. Эти соединения действуют как защита от свободных радикалов, которые способствуют процессу старения и возникновению болезней.

Активные соединения в составе орегано улучшают моторику кишечника и пищеварение, увеличивают секрецию желудочного сока.

Эта пряная трава – прекрасный источник минералов, таких как калий, кальций, марганец, железо и магний. Калий является важным компонентом клеточных и биологических жидкостей, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление, вызванное высоким содержанием натрия. Человеческое тело использует марганец как сопутствующие факторы для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо помогает предотвратить анемию. Магний и кальций – важные минералы для метаболизма костей.

Орегано – богат антиоксидантным витамином C, который помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.

Масло орегано

Орегановое масло содержит соединения, называемые фенолами, терпенами и терпеноидами, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и отвечают за его аромат:

  • Карвакрол: останавливает рост нескольких различных типов бактерий.
  • Тимол: естественный противогрибковый препарат, который также может поддерживать иммунную систему и защищать от токсинов.
  • Розмариновая кислота: мощный антиоксидант, который помогает защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Считается, что эти соединения лежат в основе многих лечебных свойств орегано.

7 полезных свойств орегано

Повышает иммунитет. Два из наиболее важных компонентов орегана – это розмариновая кислота и тимол, мощные антиоксидантные соединения, которые борются со свободными радикалами – деструктивными побочными продуктами клеточного метаболизма, вызывающие рак и другие хронические заболевания.

Антибактериальная активность. Это связано с наличием тимола и карвакрола. Эти важные органические соединения могут защитить организм от широкого круга бактерий, которые могут влиять на кожу, кишечник и другие части тела. Орегано может увеличить производство белых кровяных телец и ускорить обмен веществ, что приведет к более быстрому восстановлению организма.

Улучшает пищеварение. Орегано содержит клетчатку, поэтому, несмотря на небольшие размеры, может оказать серьезное влияние на вашу пищеварительную систему. Пищевое волокно стимулирует перистальтическое движение, которое перемещает пищу и эффективно выводит отходы из организма. Кроме того, клетчатка помогает поддерживать здоровье кишечника и увеличивает потребление питательных веществ.

Улучшает здоровье сердца. В орегано естественная форма омега-3 жирных кислот, которые помогают сбалансировать уровень холестерина и уменьшить воспаление в сердечно-сосудистой системе, тем самым помогая предотвратить атеросклероз, сердечные приступы и инсульты.

Выводит токсины. Богатый питательными веществами орегано с высоким содержанием марганца, кальция, железа, витамина К, клетчатки и широкого спектра других органических соединений делает эту пряную траву идеальной для детоксикации организма. Исследования показали, что орегано помогает функционированию печени и ускоряет процесс удаления токсинов.

Укрепляет кости

С возрастом кости начинают ослабевать, поэтому важно, чтобы мы получали достаточное количество витаминов и минералов как можно раньше. Кальций, железо и марганец – одни из важнейших веществ для здоровья костей, а в орегано их содержится значительное количество

Это делает его отличным средством для людей, которые хотят защитить себя от остеопороза в будущем.

Увеличивает энергию. Благодаря витаминам группы B улучшается метаболизм, а организм омолаживается и насыщается энергией. Железо повышает уровень гемоглобина, помогает переносу кислорода к клеткам и мышцам тела, тем самым увеличивая энергию и силу.

Особенности заваривания чая, рецепты

В зависимости от целей приготовления используют разные рецепты чая.

Для получения ароматного напитка с приятным вкусом заваривают траву так:

  1. Высыпаем 1 чайную ложку сырья в стеклянную посуду.
  2. Заливаем 200 мл кипятка.
  3. Настаиваем 5 минут.
  4. Перед употреблением процеживаем, добавляем ложку мёда.

При лечении заболеваний используют другой метод приготовления: высокая температура способна разрушить часть полезных веществ душицы. Правила заваривания:

  1. Разогреваем 400 мл воды до 70 градусов.
  2. Высыпаем в термос 2 чайные ложки травы.
  3. Заливаем в ёмкость жидкость.
  4. Настаиваем 30 минут.

С какими травами сочетается

Нередко растение комбинируют с другими травами.

Примеры:

  1. Чабрец. Дополняет противокашлевый эффект. Совместно травы используются при бронхитах, коклюше, простуде, гриппе.
  2. Иван-чай. Увеличивает иммуномодулирующее действие, усиливает влияние на ЖКТ.
  3. Мята. Дополняет успокоительный эффект, помогает бороться с депрессиями, бессонницей, снимать головную боль.
  4. Эстрагон. Увеличивает действие против паразитов. Тархун стимулирует очищение кишечника от глистов, выводит продукты их жизнедеятельности.
  5. Клевер. Усиливает влияние на гормональный фон женщин, поскольку также содержит фитоэстрогены.
  6. Зверобой. Помогает снимать воспаления, устранять депрессию, нормализовать пищеварительные процессы. Зверобой нейтрализует способность увеличивать уровень желудочного сока, травы полезно принимать при гастрите с повышенной кислотностью.
  7. Шиповник. Усиливает мочегонное и потогонное действие. Смесь растительных компонентов эффективна при простудных заболеваниях, сопровождающихся жаром.
  8. Брусника. Ягоды и листья растения активируют выработку желудочного сока, усиливают действие антибиотиков, увеличивает эффективность при лечении поджелудочной железы и инфекций.
  9. Тысячелистник. Помогает при чистке печени и желчевыводящих протоков. Смесь трав рекомендуют использовать при холецистите.

Классические рецепты отвара, настоя, настойки

Варианты приготовления лечебных средств:

  1. Отвар. 10 г душицы высыпаем в глубокую ёмкость, заливаем 250 мл горячей воды. Ставим на паровую баню, томим 30 минут. После остывания процеживаем. Варку на открытом огне использовать не рекомендуется: при закипании разрушаются действующие компоненты травы.
  2. Настой. Берём 1 столовую ложку травы, высыпаем в тару с крышкой, заливаем 400 мл воды, прогретой до 70 градусов. Закрываем и укутываем. Настаиваем 30–120 минут в зависимости от желаемой концентрации. Для употребления достаточно получаса, при наружном применении детям — 1 час, взрослым — 2 часа.
  3. Настойка. Можно делать из водки, самогона средней крепости или спирта. Последний компонент нужно развести до 40 градусов кипячёной водой. Пошаговое приготовление: выбираем сухие соцветия душицы, 2 столовые ложки сырья высыпаем в банку, заливаем 0,5 литра спиртовой составляющей, плотно закрываем крышкой. Ставим в тёмное место, настаиваем 3 недели, процеживаем. Храним в прохладном помещении или холодильнике.

Состав и полезные свойства

Ещё в древности люди заметили, что душица обладает рядом полезных свойств.

На Руси ей лечили:

  • заболевания дыхательных путей;
  • желудочно-кишечные проблемы;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • почки.

Матрёшка – проверенный временем и многими поколениями антисептик. Его добавляли в ванны, чтобы убрать золотуху, кожные раздражения и ускорить заживление ран. Ладанкой окуривали помещение, где лежал больной, чтобы очистить воздух и пространство.

Греческий учёный Диоскоридос ещё в I в. н. э. описал полезные свойства душицы, посвятив ей 2 главы своей книги. Он отмечал, что трава помогает бороться с отравлениями, вздутием живота и бессонницей. Используют орегано и в современной медицине.

В топ 5 болезней, которые ей лечат, входят:

  • Анемия.
  • Атония кишечника.
  • Гастрит.
  • Желтуху.
  • Коклюш.

Помогает трава и от нервных расстройств, а её аромат успокаивает и настраивает человека на мирный лад. Встретить в составе душицу можно и в препарате «Уролесан», который прописывают в гепатологии и урологии. Ладанка входит в состав многих зубных паст, помад, одеколонов и мыла.

Её экстракт усиливает аромат препарата и делает его более привлекательным для покупателя. Популярность орегано в медицине связана с её составом. В сок травы входит аскорбиновая кислота и дубильные вещества.

Часть растения Содержание полезных веществ (%)
Стебли 58
Цветки 166
Листья 565

Матрёшка является хорошим медоносом.

Кроме этого, из неё делают масло, которое состоит из:

  • геранилацетата;
  • карвакрола;
  • нарингина;
  • сесквитерпена;
  • тимола;
  • эллаговой кислоты.

Каждое из перечисленных составляющих обладает своими уникальными свойствами и воздействием. Так, например, геранилацетат стимулирует ферменты, позволяющие пище быстрее перевариваться в желудке. Он обладает мочегонным свойством. Соединение Карвакрол обладает антибактериальными свойствами и уничтожает большую часть известных бактерий, а нарингин тормозит рост и развитие злокачественных опухолей.

Сесквитерпены уничтожают паразитов и болезнетворные микроорганизмы. Кроме этого, они расслабляюще действуют на нервную систему и нормализуют работу кишечника. Тимол способствует быстрому заживлению ран. Также вещество поддерживает иммунитет и выводит токсины из организма. При этом больше всего в эфирном масле орегано именно тимола, процентный показатель которого составляет почти 50%.

В состав растения также входят калий, магний и витамины группы В. Эти вещества способствуют укреплению сердечной мышцы и общему подъёму иммунитета, и слаженной работе нервной системы. Также витамины положительно влияют на состояние ногтей, волос и кожных покровов.

Полезные свойства орегано используют при лечении патологий малого таза и коррекции гормональных нарушений. Матрёшка способствует выравниванию менструального цикла у женщин и делает этот период более комфортным и не таким болезненным. Необходима она и тем, у кого повышен уровень сахара в крови. Трава показана для лечения людей возрастом от 18 лет. Матрёшка обладает и пищевой ценностью.

В 100 г приправы содержится:

  • углеводов 22 г;
  • белков 11 г;
  • жиров 11 г.


Орегано приправа имеет калорийность 306 кКал. Калорийность растения составляет 306 кКал. Эзотерики отмечают, что ладанка обладает мистическими свойствами. Она очищает пространство от негатива и дарит человеку покой и душевную гармонию.

Калорийность и состав

Пользу и вред душицы определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г лечебной траве душице. Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред душицы (сушеный продукт)

Вещество Содержание в 100 г % от суточной нормы
Калорийность
Общая калорийность 265 ккал
Белки 9 г
Жиры 4,28 г
Углеводы
Всего углеводов 68,92 г
Клетчатка 42,5 г 2%
Сахара 4,09 г
Минералы и микроэлементы
Железо 36,8 мг 2%
Кальций 1597 мг 2%
Марганец 4,99 мг 2%
Магний 270 мг 1%
Калий 1260 мг 0%
Медь 0,633 мг 0%
Натрий 25 мг 0%
Фосфор 148 мг 0%
Цинк 2,69 мг 0%
Селен 4,5 мкг 0%
Витамины
A 1701 МЕ 1%
B1 (Тиамин) 0,177 мг 0%
B2 (Рибофлавин) 0,528 мг 0%
B3 (Ниацин) 4,64 мг 0%
Холин 32,3 мг
B5 (Пантотеновая кислота) 0,921 мг
B6 (Пиридоксин) 1,044 мг 1%
B9 (Фолиевая кислота) 237 мкг 1%
C 2,3 мг 1%
E (альфа-токоферол) 18,26 мг 1%
K (филлохинон) 621,7 мкг 8%
Жиры
Насыщенные жирные кислоты 1,551 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 1,369 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,716 г
Всего Омега-3 41,8 мг
Всего Омега-6 10,5 мг
Аминокислоты
Пролин 1,712 г
Аспарагиновая кислота 1,009 г
Глютаминовая кислота 0,975 г
Лейцин 0,78 г
Валин 0,585 г
Глицин 0,517 г
Лизин 0,5 г
Аланин 0,5 г
Фенилаланин 0,449 г
Аргинин 0,449 г
Изолейцин 0,441 г
Треонин 0,322 г
Серин 0,314 г
Тирозин 0,297 г
Триптофан 0,203 г
Гистидин 0,144 г
Метионин 0,127 г
Цистин 0,11 г

В народной медицине растение используют для снятия спазма мускулатуры, боли в суставах, устранения кожных язв, борьбы с несварением желудка, диареей, простудой, как общеукрепляющее.

Считается, что растение успокаивает, стимулирует секрецию внутренних желез, обезболивает.

Имеются свидетельства о противовоспалительных, антибактериальных свойствах душицы, способности настоя и масла поддерживать баланс уровня сахара и липидов (жиров) в крови, антиоксидантном и желчегонном действии.

Чаи, настои, масла в разбавленном виде применяют при кашле, аллергии, болезненных месячных, инфекциях мочеполовых путей, от головной боли.

Наружно – в случае прыщей на коже, для устранения перхоти, последствий укусов насекомых, полоскания ротовой полости в случае пародонтита, после удаления зуба.

Исходное лекарственное сырье – листья и цветы. В высушенном виде содержат от 0,12% до 0,7% эфирных масел, в составе которых тимол, карвакрол, бициклические сесквитерпены, свободные спирты, геранилацетат, дубильные вещества, горечи, пигменты, фитонциды, флавоноиды, гликозиды.

  • Тимол помогает организму противодействовать токсинам, грибковым инфекциям.
  • Карвакрол относится к фенолам, оказывает антиоксидантное действие.

Данный лечебный эффект особенно важен в случае заболеваний, возбудители которых приобрели устойчивость к антибиотикам.

В концентрированном виде масло душицы снизило у животных воспалительный процесс, который мог привести к развитию артрита.

Избыточный рост бактерий в тонком кишечнике приводит к симптоматике, которая отрицательно влияет на качество жизни. Лечение антибиотиками дает переменный результат.

Лабораторное исследование 2015 года подтвердило эффективность тимола при лечении ротовой полости и ногтей, пораженных грибком семейства Кандида.

Входящие в состав растения флавоноидные и фенольные соединения снимают воспаление, сухой кашель, кожное раздражение, что подтверждает исследование 2021 года.

Полезные свойства орегано для организма

Чем же полезно орегано для здоровья?

Для этого отвар душицы нужно пить на ночь с мёдом.

Как лёгкое успокаивающее средство, орегано используется в медицине уже с давних пор. Его можно пить при стрессах, проблемах на работе, экзаменах и в подобных ситуациях.

Плюсом, в данном случае, можно считать то, что оно не вызывает сонливости и заторможенности сознания, а мягко и аккуратно действует на нервную систему, не подавляя или угнетая её, а приводя в нормальное состояние.

Следует заметить, что травы, в отличие от медикаментов, не обладают мгновенным действием. Чтобы почувствовать пользу от их применения, следует пропивать их курсом не меньше десяти-двадцати дней.

Также, средство имеет желчегонный эффект. Если вы страдаете от застоя желчи, мелких камней в желчном пузыре, атрезии внутрипеченочных желчных путей и подобных проблем, возможно, этот природный препарат станет вашим помощником.

Его применение также положительно влияет на острые гепатиты, цирроз печени и токсическое повреждение печени алкоголем или ядами. Душица тут не даст, конечно, сходного с медицинскими препаратами эффекта, но оказать небольшую помощь, всё-таки, способна.

  • Хорошо известна спазмолитическая и болеутоляющая способность этого растения. При мышечных болях оно, благодаря воздействию на гладкую мускулатуру, поможет справиться с болезненными приступами и облегчает их течение.
  • Также, орегано можно использовать, как кровоостанавливающее средство. При болезненных кровотечениях, в том числе и женских болезнях, оно обладает отличным влиянием, которое сложно переоценить.
  • Это относится и тяжело проходящим, слишком обильным и болезненным менструациям. Нужно начинать пить отвар заранее, приблизительно за неделю, чтобы полезные вещества успели накопиться в организме и помочь ему справиться с проблемой.
  • Можно использовать душицу также, как лёгкое мочегонное средство, что актуально, например, для понижения давления при гипертонии.
  • Как не очень сильное слабительное, траву также можно использовать. Она нормализует работу толстого кишечника, усиливает его перистальтику, помогает справиться с метеоризмом и способствует улучшению состояния в целом.
  • Для восстановления мышц также хорошо использовать это растительное средство. Заметим, что его можно найти и в капсулах.
  • Благодаря воздействию орегано на пищеварительный тракт, некоторые пытаются использовать его для похудения.

Но, это на вряд ли целесообразно. Дело в том, что растение вызывает усиление работы желудочной кишечного тракта, чем стимулирует выделение желудочного сока и, как следствие, повышение аппетита.

Если вас интересует химический состав орегано, а также содержащиеся в нём полезные микроэлементы, читайте следующую статью.

Не следует забывать о том, что точный диагноз заболевания может поставить только опытный врач. Не пренебрегайте официальной медициной, вовремя обращайтесь к докторам и выполняйте их рекомендации. Лечение травами – это вспомогательная мера, но, конечно, очень эффективная и действенная.

Что такое орегано?

Орегано – это трава с небольшими листьями, обладающими характерным сильным ароматном и теплым, слегка горьким вкусом, используется в кулинарии в качестве приправы для многих блюд. Эта популярная пряность обычно используется в итальянских блюдах.

Орегано используют свежим, сушеным или в виде масла. Он универсален и может быть включен в самые разнообразные блюда, особенно на основе томатов, например, пицца и спагетти-болоньез.

Общее описание

Растение орегано представляет собой небольшой кустарник, растущий до 75 см в высоту с сильно разветвленными стеблями, покрытыми небольшими серовато-зелеными овальными листьями и небольшими белыми или розовыми цветами.

Родина для него – Европа, но сейчас он растет во всем мире.

Ботанически орегано относится к семейству Яснотковые (Lamiaceae), к роду Душица и известен под научным названием как Origanum vulgare.

Часто можно услышать, как орегано называют «душица» – это одно и то же растение.

Существует много других видов орегано, выращиваемых по всей Европе. Различия в климате и составе почвы влияют в основном на состав эфирных масел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector